Слива венгерка: характеристика сортов, объединённых одним названием
Содержание:
- Что лечит дурнишник
- Как ухаживать за венгеркой?
- Посадка
- Описание сортовой группы Венгерка
- Уход
- Ренклод
- Характеристики сорта
- Описание сортовой группы Венгерка
- Распространённые сорта венгерки
- Экспертное мнение
- Сливы Гигант
- Кулинария. Подсмотрено у американцев
- Пересадка орхидеи в домашних условиях: правила и пошаговая…
- Популярные сорта
- Ранние сорта
- Посадка и уход
Что лечит дурнишник
- Дизентерию
- Заболевания пузыря мочевого
- Болезни щитовидной железы;
- Дерматозы
- Экзему
- Золотуху
- Все виды бронхитов
- Камни в почках
- Проблемы с обменными процессами, пищеварением
- Нарушения нервной системы
- Болезненные менструации
- Паралич
- Микроспория
- Повышенную температуру
- Поражения кожных покровов
- Грибок
Как ухаживать за венгеркой?
Уход для всех сортов венгерки одинаковый. Дерево требует полива, обрезки и других стандартных агротехнических мероприятий.
Полив
Слива – влаголюбивая культура, но одно из главных преимуществ венгерки заключается в высокой засухоустойчивости. Есть такие сорта венгерок, которые могут благополучно плодоносить в самую жёстокую засуху. Но это экстремальные условия, которые изматывают растение. Поэтому заботливый садовод должен своевременно поливать сливу, даже если она стойко переносит засуху.
Для нормального развития и плодоношения взрослому дереву требуется примерно 5-6 поливов за сезон. Норма полива – 8-10 вёдер воды
Особенно важно полить дерево:
- во время цветения;
- в период образования завязей;
- во время роста плодов.
Саженцы поливают чаще, их корни ещё не в состоянии удовлетворить потребность растения во влаге. Норма полива зависит от возраста дерева, молодому саженцу достаточно 3-4 вёдер воды.
Удобрение
Венгерка урожайна, дерево тратит много сил на формирование плодов. Органические и минеральные удобрения – это не только залог высоких урожаев и качества плодов, но и долгой жизни дерева.
Нормы и сроки внесения удобрений под молодое дерево сливы венгерки
Период вегетации |
Удобрение |
Норма внесения |
До плодоношения | мочевина |
на 10 л берут 45 г |
Во время созревания плодов | нитрофоска |
на 10 л берут 3 ст. л. |
После уборки урожая | сульфат калия и суперфосфат |
по 30 г |
Окончание вегетационного периода | перепревший навоз (посыпают приствольный круг) |
10 кг на одно дерево |
Обработка дерева
Дерево требует заботы на протяжении всего весенне-летнего сезона. Мероприятия по уходу:
- регулярное удаление поросли;
- прополка и рыхление – если приствольный круг замульчирован, то обходятся без этого;
- установка поддерживающих опор под плодоносящие ветки;
- белят ствол – его нижнюю часть, и скелетные ветки.
Весной, до распускания почек, сливу обрабатывают раствором мочевины (на 10 л берут 700 г мочевины) – для борьбы с болезнями и вредителями. Чуть позднее деревья обрабатывают инсектицидами от тли, листоверток и прочих вредителей – «Фитовермом», «Акарином», «Искра-био» или другими. Во время следующей обработки используют препараты «Циркон» или «Экоберин», повышающие иммунитет растений. Осенью обработку повторяют этими же препаратами – чтобы подготовить деревья, закончившие плодоношения, к зиме.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы сформировать правильную крону и предотвратить многие болезни, сливу ежегодно обрезают. Венгерка всегда нагружена плодами, поэтому у неё оставляют только самые устойчивые ветви, образующие со стволом прямой угол. Лучшая форма кроны для венгерки – разреженно-ярусная. Во время обрезки не забывают убирать поросль, подмерзшие и растущие вглубь кроны ветви.
Особенности обрезки венгерки:
- Формировать крону начинают со второго года высадки.
- Взрослые и старые деревья омолаживают, прореживая и удаляя повреждённые, больные и лишние ветки.
- У быстрорастущих сортов прирост за год – свыше 70 см, такие побеги укорачивают на треть длины.
- Высота первого яруса – не ниже, чем полметра от земли. Прочие ветки удаляют.
- Оставляют от 5 до 10 скелетных веток. Они должны примыкать под углом более 45 градусов.
- Лишние ветки вырезают на кольцо, не оставляя пеньков.
- Все скелетные ветви обрезают на 1/3.
- Высота деревца на первом году жизни должна быть не более 180 см.
- Следующей весной, отступив 40 см от верхней ветви, обрезают проводник. Прошлогодние приросты укорачивают на 1/3.
- Пока высота дерева не достигнет 2,5 м, проводник каждый год укорачивают так, чтобы от верхней скелетной ветки до верхушки оставалось не менее 6-ти почек.
- Ежегодно удаляют ветки, направленные к земле, повреждённые, больные, сухие.
- В результате обрезки формируют крону пирамидальной формы.
- Чтобы стимулировать появление прироста, взрослым сливам укорачивают прошлогодние приросты.
- Обрезают ветки 4-х годичные – это избавляет от омолаживающей обрезки в будущем.
Обрезку проводят качественным, остро заточенным, продезинфицированным инструментом.
Посадка
При всей неприхотливости сливы, молодое дерево должно быть посажено в том регионе, для которого районирован сорт. Это обеспечит наилучшие результаты в будущем.
Слива любит солнце и простор. Даже при небольшой затененности ее плоды мельчают, а листья желтеют. Поэтому место для посадки стоит выбирать в соответствии с этими требованиями.
Эта культура также не переносит ветер. Сильные порывы ветра могут обдуть цветы, и тем самым лишат половины урожая.
Лучше место для посадки это рядом со стеной дома или забора. Также не подходит высаживать сливу в низинах, во избежание скапливания холодного воздуха.
Самой благоприятной средой для роста считаются супесчаные и легкие пористые суглинистые почвы. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 2 метров от поверхности земли. В ином случае можно сделать небольшие канавки для стока лишней воды.
СПРАВКА! Если в нижних слоях почвы залегает песок или глина, то не стоит сажать сливу на таком грунте.
Так как «Заречная ранняя» является среднерослым деревом, то расстояние между постройками или соседними деревьями должно быть не менее 4 метров.
Учитывая то, что сорт районирован для Черноземья, благоприятным временем для посадки может быть и осень, и весна. Яма для посадки дерева должна быть подготовлена заранее за 2–3 недели. Это делается для того, чтобы внесенные органические минеральные удобрения успели осесть.
Глубина ямы 60 см, диаметр такой же. Перед высаживанием дерева в середину ямы необходимо вбить кол, на приблизительном расстоянии от саженца в 15 см.
Основные правила посадки:
- яма засыпается только землей, без дополнительного внесения удобрений;
- корневая шейка должна быть не менее 2–5 см над поверхностью земли;
- после посадки вокруг дерева делается небольшая траншея для эффективного полива.
Описание сортовой группы Венгерка
Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.
Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью
- Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
- Деревья самоплодные или частично самоплодные.
- Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
- Обладают устойчивостью к засухе.
- Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
- Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
- Есть выраженный восковой налет.
- Плоды плотные, с упругой мякотью.
В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка
У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом
Интересно!
В садах, где деревья расположены на расстоянии 3-5 метров друг от друга, где проводятся регулярные прополки, обрезки и корректируются поливы, грибковые болезни встречаются очень редко.
Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости
Уход
Для получения качественного урожая вкусных плодов дереву нужен соответствующий уход. Кроме основных агротехнических мероприятий (полив, обрезка и т.д.) необходимо регулярно рыхлить землю около штамба, вырывать сорняки и убирать растительный мусор (сухие или поврежденные листья, ветви, подгнившие плоды и пр.).
Полив
В обильном поливе нуждается молодое растение. Его поливают каждые 1,5-2 недели в зависимости от погодных условий, выливая 2 ведра воды за один раз. С возрастом количество воды для полива увеличивают, а их число сокращают. Взрослой сливе может понадобиться вода примерно 2-3 раза в месяц (если идут дожи, то дополнительно поливать не нужно). При этом используют около 40-50 л воды.
После каждого орошения землю мульчируют. Это позволит сохранить влагу на длительный период времени и сократить количество поливов.
Обрезка
Первую обрезку выполняют сразу после посадки саженца. Оставляют 3-4 самых сильных побега (скелетные ветви), их обрезают на треть. Остальные – удаляют. Проводник укорачивают на 10-15 см так, чтобы он оставался выше остальных побегов. Следующие несколько лет продолжают формировать крону: срезают ветви, которые растут вертикально или в центр, или конкурируют с другими побегами.
Дополнительно проводится санитарная обрезка. Она заключается в удалении старых, обломленных или поврежденных морозом ветвей. Такую процедуру можно выполнять весной и осенью после листопада (до начала заморозков).
Подкормка
В первые 2 года сливе не потребуется дополнительное питание. Она будет получать все необходимые питательные элементы из почвенной смеси, которую помещали в яму при посадке. В дальнейшем удобрения вносят несколько раз в сезон:
- ранняя весна (сразу после схода снегов) – подкормка азотом (аммиачная селитра, мочевина или куриный помет);
- конец мая (после цветения) – вносят фосфор и калий (суперфосфат, фосфоритная мука, нитроаммофоска и пр.);
- лето (во время созревания плодов) – используют нитроаммофоску и мочевину;
- осень (после сбора урожая) – сульфат калия и суперфосфат.
Зимовка
Слива Канадская морозоустойчива. Она способна стойко переносить суровые зимы (особенно, снежные). Укрытие может потребоваться молодому саженцу после осенней посадки. В этом случае применяют агроволокно, мешковину или любой другой дышащий укрывной материал. В будущем укрывать дерево не понадобиться.
Перед зимой вне зависимости от возраста сливы, следует придерживаться нескольких простых правил, которые помогут ей хорошо справиться с сильными заморозками:
- осенью выполнить водозарядный полив;
- замульчировать приствольный круг слоем в 20 см листьями, компостом, торфом или еловыми иголками;
- обернуть ствол молодого растения рубероидом или лапником для защиты от зайцев и мышей.
Больше вреда, чем морозы, растению могут принести оттепели. Если во время снежной зимы периодически наблюдается таяние снега, дерево может подопревать. В этом случае страдает кора на уровне коревой шейки. При таких обстоятельствах молодой саженец может погибнуть.
Ренклод
Ренклод — в эту группу входит много сортов, которые можно узнать по следующим характеристикам:
- дерево высотой 4-6 м;
- первые плоды дает на 3-4 год;
- урожайность — высокая, с 25-летнего можно собрать до 100 кг фруктов;
- сроки созревания разные — одни раннеспелые, другие позднеспелые, но чаще их собирают в конце августа;
- плоды характерной шарообразной формы с приплюснутым кончиком, сочной мякотью и десертным вкусом;
- цветовая палитра от желтых до темно-красных тонов;
- на кожице может быть крап вишневого цвета;
- восковой налет обильный, но он легко смывается водой.
Ренклод культивируют в районах с мягкими зимами — Курской, Ростовской и Волгоградской области. Специалисты рекомендуют прививать их на более морозоустойчивые сорта. Ренклод Зеленый размножается семенами. При хорошем уходе они устойчивы к заболеваниям.
Ренклод Колхозный
Раннеспелый представитель. Фрукты созревают в середине августа. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, мелкие до 20 г. Урожайность хорошая — до 40 кг. Мякоть нежного лаймового цвета, сочная и сладкая. Перезревшие плоды быстро опадают.
Это самобесплодный сорт, в соседстве высаживают Ренклод терновый, Скороспелку, Евразию 21, Венгерку московскую. Дерево плодоносит регулярно.
Высокоморозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -25°C. Если подмерзает, то восстанавливается в течение двух лет. Цветки хорошо переносят заморозки по весне. Подвержена слива грибковым заболеваниям.
Ренклод советский (синий)
Хорошо растет в Черноземье. Это самоплодное дерево (около трех метров), которое не боится сильных морозов до -30°C. Первые плоды образуются на 5 году. Срок созревания слив середина-конец августа.
Показатели урожайности с возрастом дерева увеличиваются с 15 до 60 кг. Фрукты чернильно-фиолетовые, покрытые сизым налетом с желтой, сладкой мякотью. При промерзании она становится мучнистой, рыхлой, но вкус не теряет. Сорт неустойчив к полистигмозу.
Ренклод Харитоновой
Это новый сорт. Дерево вырастает до 5 м. Первые плоды образуются через 4 года, снимают с дерева около 25 кг. Они имеют средний размер, как и предыдущие, окрашены в чернильно-фиолетовый цвет.
Перезрелые плоды можно узнать по толстому восковому налету. Мякоть салатовая и сладкая. Недостатком этого сорта является плохая зимостойкость древесины.
Ренклод Белый
Легко узнать по необычному внешнему виду плодов. Они крупные, матово-белые с практически бесцветной мякотью, в которой присутствует еле заметный бледно-лимонный или зеленоватый оттенок. Она сочная, сладкая и очень ароматная, но заготовки из таких плодов выглядят неаппетитно, поэтому обычно их употребляют в свежем виде.
Плодоносит дерево через 3 года, в высоту не превышает 4,5 м. Рядом с ним сажают опылителей, лучшими считаются сорта Ренклода — Зеленый и Альтана и Венгерка донецкая. Слива выдерживает не только низкие температуры до -34°C, но и длительный засушливый период. Срок созревания приходится на конец августа.
Характеристики сорта
Скороплодностью такой сорт сливы не отличается: чтобы урожай был хорошим, нужно, чтобы с момента посадки прошло 8 лет. Однако ожидание того стоит, так как сразу созреет большое количество плодов, и с каждым годом их будет все больше.
Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.
Своей съемной зрелости венгерка московская достигает в середине сентября. Средняя продуктивность с одного взрослого дерева составляет примерно 20-35 кг сливы.
Сорт относится к самоплодным, ему не нужны опылители, он самостоятельно опыляется и регулярно плодоносит. Косточка у плодов такой сливы отделяется легко.
«Венгерка Московская» отличается зимостойкостью в средней полосе России. Если слива растет в хороших условиях, она будет устойчива к грибкам, однако иногда способна и пострадать.
Описание сортовой группы Венгерка
Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.
Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью
- Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
- Деревья самоплодные или частично самоплодные.
- Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
- Обладают устойчивостью к засухе.
- Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
- Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
- Есть выраженный восковой налет.
- Плоды плотные, с упругой мякотью.
В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка
У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом
Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости
Распространённые сорта венгерки
Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.
Итальянская
Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.
Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.
Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.
У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.
Слива Венгерка Итальянская
Воронежская
Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.
Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.
Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.
Слива Венгерка Воронежская
Мичуринская
Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.
Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.
Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.
Слива Венгерка Мичуринская
Белорусская
Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.
Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.
Слива Венгерка Белорусская
Московская
Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.
Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.
Слива Венгерка Московская
Пулковская
Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.
Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.
В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.
Пулковская Венгерка
Корнеевская
Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.
Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.
Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.
Слива Венгерка Корнеевская
Экспертное мнение
Цитокинины – гормональные вещества, благодаря которым происходит активное деление клеток и быстрое продвижение питательных элементов в ткани растений. Без них невозможен клеточный рост и нормальное прохождение процессов внутри них.
Сливы Гигант
Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.
Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые. Семя отделяется от мякоти с трудом.
«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.
Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.
Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:
- Топ Гигант Плюс
- Гигант Бербанк
Гигант Бербанк
- Сорт назван в честь селекционера, работавшего над выведением растения. Плоды сорта крупные, как и у всех гигантов. В среднем 100 г. Но по некоторым источникам, их масса может быть до 250 г. Плодоносит обильно.
- Внутри ягоды ярко красного цвета, с небольшим семенем. Данную разновидность применяют для изготовления чернослива.
- Сливы способны долго висеть на дереве даже после созревания. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
- У деревьев отмечена стойкость к поражению монилиозом. Сорт считается холодоустойчивым, скороплодным.
Топ Гигант Плюс
- Растение средней высоты. Сорт получен скрещиванием сливы Президент с Чачакской наибольшей.
- Плоды массой 55-100 г, округлой формы. На вкус сладкие, нежные, чуть кислые. Отмечается небольшая пресность. Покрыты тёмно-синей кожурой. На срезе ягоды жёлто-зелёные, с легко отделяемым семенем, сочной, плотной мякотью.
- Первый урожай начинают собирать в конце августа. Доказана стойкость по отношению к шарке.
- Гигант Плюс транспортарбельный сорт, который подходит для изготовления заготовок, использования в необработанном виде.
Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация
Кулинария. Подсмотрено у американцев
В кулинарии орех пекан используют сырым и поджаренным, сушеным и измельченным в порошок. Им приправляют салаты, он великолепно сочетается с рыбными блюдами, овощным и рисовым гарниром. Им можно обогатить бальзамический уксус и добавить изюминку вкуса в грибы и сыр. А ценители кофе добавляют орех пекан к зернам кофе, перемалывают их, варят ароматный напиток, добавляют для раскрытия аромата пару капель апельсинового экстракта и наслаждаются.
Самый знаменитый десерт американцев, рецепт которого знает каждая домохозяйка, – это пекановый пирог. Предлагаем и вам его записать. Невероятно вкусно!
- 2,5 стакана ядер ореха пекан;
- 175 г муки;
- пол чайной ложки соли;
- 225 г масла сливочного или маргарина;
- 250 г сахара (лучше взять коричневый);
- 5 ст. ложек воды;
- 150 г патоки;
- 3 крупных яйца;
- ванилин или эссенция ванили;
- мороженое.
Начнем.
- Масло нарезать кубиками (оставив часть для пропитки и смазывания формы), смешать с мукой и солью. Добавить ледяную воду и еще раз растереть тесто.
- Получилось песочное тесто. Хорошее тесто должно не крошиться в руках сырым, а держаться в комочек.
- Разделить тесто на 4 части, каждую из которых сложить вчетверо, как мы это делаем со слоеным тестом. Получившиеся конвертики заворачиваем в пленочку и на часок убираем в холодильник.
- Через час вытаскиваем и готовимся тесто раскатывать. Тем временем духовка уже нагревается до 180-190 градусов по Цельсию.
- Раскатать тесто так, чтобы оно заняло весь диаметр формы и на 2-3 см зашло на бортики.
Совет: чтобы тесто не полопалось и не вздулось, проткните его зубочисткой или вилкой.
- Форму с тестом убираем в холодильник на полчаса и готовим начинку.
- Орехи делим на две части. Одну измельчаем.
- Растапливаем остаток масла, добавляем в него сахар и прочие специи. Снимаем с огня и остужаем.
- Форму с тестом помещаем в духовку и печем минут 15-20.
- Пока готовая основа охлаждается, взбиваем яйца, добавляем сахар с маслом, специями и патокой, измельченные орехи.
- Выкладываем начинку в форму. Сверху украшаем пирог цельными ядрами.
- Печем еще минут 40-50.
Охлажденный пирог подают нарезанным, а сверху кладут шарик мороженого.
Пересадка орхидеи в домашних условиях: правила и пошаговая…
Популярные сорта
В группу входят следующие сорта.
Московская
Дерево, высотой 2,5-3 м, имеет шарообразную форму кроны. Плодоносить начнет на 6-8 сезон после высадки в саду. При грамотной агротехнике с одной культуры за сезон можно собрать порядка 50 кг слив. Посаженные рядом опылители положительно сказываются на урожайности Московской.
Окрас плодов будет красно-фиолетовым. Масса одного составит 20 г. Вкус с ярко выраженной кислинкой, в свете чего Венгерка чаще всего используются для приготовления вина, соусов, варенья или соков. Сорт морозостойкий, поэтому может культивироваться в средней полосе.
Корнеевская
Деревья развиваются до 4-метровой отметки, имеют раскидистую крону. Плодоносить саженцы начнут спустя 3-4 сезона после укоренения. С культуры удастся собрать около 25-30 кг слив, вызревают они в августе-сентябре. Масса одной составит 30-35 г, окрашены в синий. Десертный сорт, хорошо поддается транспортировке.
Пулковская
Частично самоплодная разновидность. Развивается до 3-4 м, имеет раскидистую крону. Способным к плодоношению саженец становится ближе к 3-летнему возрасту. Вызревание урожая происходит в несколько этапов в сентябре. Масса варьируется в пределах 25 г. Окрашены в темно-красный.
Белорусская
Деревья с округлой кроной, высотой 2,5-3 м. Плодоносят на 3 год после укоренения в саду, нуждаются в опылителях. Созревают сливы в августе, вес одной может доходить до 40 г. Окрас кожицы будет синим с оранжевой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Подходит для выращивания в средней полосе.
Донецкая ранняя
Может вырасти до 4-5 м, выделяется массивной и раскидистой кроной. Фрукты созревают в начале августа. Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки в саду. Демонстрирует средние показатели урожайности – порядка 20-25 кг, увеличить которые помогут опылители.
Сливы Донецкой ранней чаще всего используются для изготовления чернослива. Они окрашены в темно-фиолетовый, во вкусе присутствует легкая кислинка. Выделяются хорошей лежкостью.
Ранние сорта
Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.
Евразия
- Это гибрид, полученный Российскими селекционерами. «Евразия» — один из сортов Сливы Домашней. Растение с ранним сроком созревания ягод.
- Урожай начинают собирать в начале августа на 5 год жизни растения. При хороших погодных условиях, уходе 1 дерево может порадовать 50 кг ягод.
- Урожай требуется собрать сразу после созревания, так как сливы быстро начинают опадать с дерева. Сорт не подходит для транспортировки.
- Высокорослое дерево может достигать в высоту до 6 м. Плоды после созревания приобретают тёмно-бордовый цвет. На вкус они сладковатые, с кислинкой. Масса одного из них составляют в среднем 30 г. Мякоть ягод зернистая. На срезе слива оранжевая.
- Может переносить холода до -20 оC. Дерево легко приживается после посадки.
«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.
Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:
- Волжская красавиц
- Память Тимирязева
- Ренклод Колхозный
- Маяк
- Золотое Руно
Стартовая
- Получена путём скрещивания сливы Евразия и Волжская красавица. Считается сверхранним сортом.
- Дерево начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды фиолетового цвета, массой до 60 г.
- Шаровидной формы. Плоды на разрезе красного оттенка, сочные. Семя без труда отделяется от мякоти.
- На вкус «Стартовая» сладкая, есть кислый привкус. Их можно употреблять в любом виде. Хорошо переносят транспортировку.
- Сорт районирован в центральной части страны. Считается холодоустойчивым растением. Но лучше всего растёт и плодоносит на территориях с небольшими понижениями температуры воздуха в зимнее время.
- Растение самобесплодное. Высокие показатели урожайности показывает только при наличие рядом деревьев опылителей.
Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы
Посадка и уход
Для «Венгерки Московской» нужна хорошо прогреваемая почва. Такая слива будет плохо расти на участках, которые находятся в понижениях рельефа и в замкнутых котловинах.
Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.
Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.
Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.
Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.
Лучше всего сажать сливу в водопроницаемую суглинистую почву.
Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.
Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.
После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.
Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.
В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.
Если почва сильно кислая, то ее можно известковать золой или доломитовой мукой.
Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.
Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.
Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.
Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.
Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.