Слива

Полезные свойства

Фото плодов сливы

Сок сливы выводит из организма лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление и уменьшая отеки.

Слива  выращивается на всех континентах очень давно. Настолько давно, что даже позабыли, откуда она родом. Предполагается, что из Азии. Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре датируются VI веком до нашей эры. В Рос­сию первые ее саженцы были завезены в 1654 году.

В плодах сливы, помимо перечисленных уже ингредиен­тов, содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, яблоч­ная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный со­став сливы отличается высоким содержанием Р-акгивных соединений, а также витамина В2 и каротина. Из минераль­ных веществ больше всего в сливах содержится калия, при­сутствуют в ней также кальций, фосфор, железо…

Специалистам известно около 30 видов сливы. Один из них — слива домашняя (Primus domestica L.). Этот вид бо­гат сортами, произрастающими в умеренной зоне Европы и Северной Америки. Известно свыше полутора тысяч со­ртов сливы домашней. Чтобы разобраться в этом разноо­бразии, специалисты разделили их на группы.

Слива — известное в народе средство от запоров. Стра­дающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10-15 сушеных слив перед сном. Или такой рецепт: свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.

Для мужчин слива полезна тем, что она нормализует уровень холестернина, улучшает сон, работу печени при алкоголизме, снижает артериальное давление. Женскому организму слива предотвращает развитие варикозного расширения вен, уменьшает объем менструальной крови, стабилизирует процесс кроветворения.

При нарушении холестеринового обмена полезно прини­мать по 70-100 мл сока сливы домашней с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды (не рекомендуется при ожирении, сахар­ном диабете, повышенной кислотности желудочного сока).

Фрукт употребляют также для успокоения желудочно-кишечных болей. Плоды ее возбуждают аппетит, дезинфи­цируют кишечник.

Польза сливы отмечается при атеросклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях. Калорийность сливы достаточно низкая — 49 калорий на 100 г продукта, поэтому плоды используются в диетическом питании.

Благодаря богатому содержанию активных веществ, слива помогает от болезней печени, освобождает организм от шлаков и токсинов, борется с воспалением и преждевременным старением клеток.

Таким образом, зная какая польза и вред сливы для здоровья человека, можно с успехом употреблять плоды при и различных недугах.

Польза и вред сливовых косточек

С лечебной целью применяются все части сливы: созревшие плоды, листья, кора дерева, а также косточки, точнее — ядрышки, находящиеся в них. Целители восточной медицины используют косточки для приготовления лечебных настоек, которые применяются при хроническом бронхите, затяжном кашле и для профилактики онкологических заболеваний.

Косметологи производят ароматное масло из ядрышек косточек, которое ценится наравне с миндальным. Продукция на этой основе замедляет преждевременное старение кожи.

C

Prunus campanulata

Prunus cerasifera

  • Prunus campanulata Maxim. — Вишня колокольчатая
  • Prunus canescens Bois
  • Prunus carduchorum (Bornm.) Meikle
  • Prunus carmesina H.Hara
  • Prunus caroliniana (Mill.) Aiton
  • Prunus caudata Franch.
  • Prunus cerasifera Ehrh. — Слива растопыренная, Слива вишненосная, Алыча культурная, Алыча вишневидная
  • Prunus cerasoides Buch.-Ham. ex D.Don — Вишня вишнеобразная
  • Prunus cerasus L. — Вишня обыкновенная
  • Prunus ceylanica (Wight) Miq.
  • Prunus chamissoana Koehne
  • Prunus changyangensis (Ingram) Ingram
  • Prunus choreiana Nakai ex T.Kawamoto
  • Prunus × cistena N.E.Hansen ex Koehne
  • Prunus clarofolia C.K.Schneid.
  • Prunus clementis (Merr.) Kalkman
  • Prunus cocomilia Ten.
  • Prunus conadenia Koehne
  • Prunus concinna Koehne
  • Prunus conradinae Koehne
  • Prunus consociiflora C.K.Schneid.
  • Prunus cornuta (Wall. ex Royle) Steud.
  • Prunus costata (Hemsl.) Kalkman
  • Prunus crassifolia (Hauman) Kalkman
  • Prunus cyclamina Koehne

Другие сорта сливы

Широкий диапазон сортов сливы, предлагаемый селекционерами, позволяет выбрать саженцы для различных климатических условий.

  • Топ хит – позднеспелый сорт с крупными яйцеобразными плодами (до 80 г) с вкусной мякотью, имеющей легкую кислинку.

  • Генеральская – морозоустойчивый сорт технического назначения, имеет небольшие красные плоды с мягкой мякотью, делающей их нетранспортабельными. Низкорослые деревья морозоустойчивы, отличаются обильным цветением в конце мая.

  • Утро – сорт имеет зелено-желтые плоды средней величины с желтой сочной мякотью.

  • Ненька – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт с плодами средней величины (до 22 г). Дерево среднерослое, крона имеет широкую пирамидальную форму.

  • Аленушка – сорт выведен от китайской сливы, поэтому листья дерева с шаровидной кроной похожи на листья персика. Сладкие крупные плоды темно-розового цвета имеют неотделяемую косточку.

  • Чемальская крупная – сорт скороплодный, дает урожай на 3-4 год, морозостойкий, нуждается в сортах-опылителях. И почки, и древесина морозостойки, дерево нуждается в достаточном поливе.

  • Колосовидная блю свит – высокоурожайный среднеспелый сорт с сочными и сладкими плодами массой до 60 г. Крона дерева компактна.

  • Красный шар – десертный сорт крупноплодной сливы с округлыми красными плодами с сочной, светло-желтой мякотью. Дерево среднерослое, до 2.5 м высотой, плоды транспортабельны.

  • Евразия 21 – высокорослое дерево с красно-бордовыми сочными и сладко-кислыми плодами с восковым налетом. Масса плода до 35 г.

  • Тульская черная (Брянская поздняя) – урожайный, самоплодный сорт со средним сроком созревания. Имеет среднюю морозостойкость, темно-синие овальные плоды с красноватой мякотью.

  • Синий дар – среднеспелый, самобесплодный, высокоурожайный сорт. Крупные плоды имеют отличный вкус, темно-фиолетовый цвет.

  • Скороспелка красная – скороспелый самоплодный сорт народной селекции созревает в августе. Овальные плоды со сладкой плотной мякотью имеют фиолетовый цвет.

  • Ода – неприхотливый раннеспелый сорт даже на суглинистом грунте дает высокие урожаи. Требует внесения большого количества органики и достаточного полива. Низкорослое дерево ежегодно усыпано фиолетовыми плодами с мясистой кисло-сладкой мякотью.

  • Кубанская легенда – среднерослое дерево имеет пирамидальную крону. Яйцевидные красно-фиолетовые плоды с зеленой мякотью достигают массы 35 г.

  • Викана – сорт районирован для северо-западных регионов. Низкорослое дерево имеет негустую плакучую крону. Масса овальных бордовых плодов достигает 25 г, их косточка легко отделяется от мякоти. Слива пригодна и для десерта, и для консервирования.

  • Валор– среднеспелый сорт канадской селекции. Крупные яйцеобразные плоды синего цвета с сочной зеленовато-кремовой мякотью достигают массы 50 г.

  • Память Тимирязева – среднерослое дерево с плакучей кроной имеет овальные сочные плоды с желтоватой мякотью. Косточка слив с сиреневой кожицей легко отделяется от мякоти.

  • Венгерка – транспортабельный сорт предназначен для изготовления чернослива. Темно-красные овальные плоды имеют сахаристую плотную мякоть со сладким вкусом. Косточка легко отделяется.

  • Мирабель – сливы этого сорта похожи на алычу, но в отличие от нее имеют сладкую мякоть и легко отделяемую косточку. Форма маленьких плодов овальная, с заостренными концами.

  • Тернослива – низкорослое дерево с отличной приспосабливаемостью к различным условиям произрастания. Сорт неприхотлив к уходу, имеет высокую урожайность, его назначение – консервация.

  • Дамасцена – имеет овальные плоды различной окраски (белые, черные, синие, желтые).

  • Слива канадская – сорт самобесплоден, нуждается в дополнительном опылении, из-за раннего цветения не боится весенних заморозков.

  • Бербанк Гигант – морозоустойчивый диплоидный сорт с крупными плодами превосходного вкуса. Устойчив против монолиоза.

  • Кабардинка – сорт создан селекционерами Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Среднеспелый, созревает в середине августа. Сферические плоды имеют очень вкусную мякоть, достигают массы 45 г.

  • Анжелина – сорт характеризуется мощной кроной, нуждающейся в формировании для ускорения плодоношения. Сливы этого сорта скороплодный, начинают отдавать урожай на 3 год после посадки. Плоды сходны с плодами алычи.

  • Машенька – среднерослое дерево раннего срока созревания. Темно-розовые плоды с желтой мякотью имеют отличный десертный вкус.

Топ хит

Генеральская

Утро

Ненька

Аленушка

Чемальская

Колосовидная блю свит

Красный шар

Евразия 21

Тульская черная

Синий дар

Скороспелка красная

Ода

Кубанская легенда

Викана

Валор

Память Тимирязева

Венгерка

Мирабель

Тернослива

Дамасцена

Слива канадская

Бербанк

Кабардинка

Анжелина

Машенька

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород. Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Что такое слива:

Вопросы о том, что такое слива, польза и вред для здоровья человека сливы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Слива (Prúnus) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.

Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветочки обычно белые или розовые. Кожица у плодов может быть жёлтой, зелёной, красной, пурпурной или синевато-чёрной окраски с голубоватым восковым налётом. Косточка довольно крупная. Масса плода может составлять от 6 до 100 г. Дерево высокое — до 12-ти метров.

В среднем сливовое дерево вступает в период плодоношения на 5 год жизни. Продолжительность жизни от 15 до 60 лет. При благоприятных условиях урожайность взрослого дерева может достигать до 100 кг. Но обычно это 15-30 кг с одного дерева. Известно более 30 разных видов этого растения. Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.

Сливу можно вырастить практически на любом садовом участке при условии посадки нескольких сливовых деревьев. Это необходимо для опыления цветов сливы. Как и многие другие растения слива предпочитает солнечные места для посадки, не любит застойных вод и благоволит к обильному поливу (засухи она категорически не переносит). Конечно, можно ничего не предпринимать для хорошего развития сливового дерева, оно не погибнет, но можно не ожидать хорошего урожая.

Слива вступает в плодоношение на 4-5 й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Эти фрукты едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

Эти фрукты, как плодовая культура, хорошо известна и производителю, и потребителю садовой продукции. Она является наиболее урожайной среди косточковых плодовых культур, достаточно скороплодной — плодоносит с 3-4 года, относительно требовательна в выращивании. Но главное — со сливовых деревьев человек получает плоды, пригодные как для потребления свежими, так и для различных видов переработки, основным и наиболее распространенными из которых являются чернослив.

Именно чернослив во многих садоводческих странах мира является одной из весомых статей дохода в бюджете вследствие чрезвычайно широкого потребления его как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это своеобразное «черное золото». В кооперативах Франции, специализирующихся изготовлении чернослива, прибыль с 1 гектара плодоносящего сада составляет 45-50 тыс. франков.

По калорийности плоды сливы превосходят яблоню, грушу, абрикос, персик, все ягодные культуры и уступают только винограда и вишни. Это обусловлено их богатым химическим составом. Для потребления в свежем виде наиболее пригодны сорта из группы «ренклодов» — они округлые, сладкие, сочные и вкусные, но не могут долго храниться. С началом осени в садах созревают сливы «венгерки» — они синие, удлиненной формы, имеют хороший кисловато-сладкий вкус и косточку, которая хорошо отделяется. Но главное – он пригодны как для хранения, так и для переработки в домашних или в промышленных условиях.

Сорт сливы Голливуд

Слива среднего срока созревания, 2-я декада августа. Плод овальный-круглый, одномерный, средний, массой 35 г, основная окраска фиолетово-красная, покровная темно-красная, мраморовидная. Кожица нежная, опушение с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Вершина плода округлая, слабовдавленная, основание с углублением, брюш­ной шов мелкий, выделяющийся. Мякоть желтая с розовым оттенком, консис­тенция мякоти нежная, тающая, суховатая, окраска полости одноцветная с мякотью, сок бесцветный.

Привлекательность плодов – 4,5 балла, оценка вкуса 4,0-4,3 балла. Мякоть сладкая,  аро­мат слабый. Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ – 18,6%, свободных кислот – 1,8%, сахаров – 9,0%, аскорбиновой кислоты – 15 мг/100г. Отрыв плодоножки от плода легкий, транспортабельность хорошая. Хозяйственное назначение – столовый, производственная оценка сорта 5 баллов, использование сорта – компоты, сухофрукты.

Дерево среднерастущее, крона раскидистая, пониклая, редкая, облиственность средняя, побеги прямые, голые, темно-красные, кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая, листовая пластинка плоская, вогну­тая, гладкая, красная. Возраст вступления в плодоношение привитых деревьев с года роста привоя в питомнике – на 5 год. Долговечность деревьев средняя. Лучшие опылители – Мирная, Ренклод колхозный.

Визуальная оценка урожая 140-148 ц/га, плодоношение не редко периодичное. Урожайность с дерева 23,5 кг. Засухоус­тойчивость высокая.

Почвы предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.  Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, вкусовые качества, размер и внешний вид плодов.

В диком виде слива не встречается. Произошла она в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Здесь же с глубокой древности введена в культуру. В Средней Азии и Европе,  куда распространилась культурная слива,  возделывается уже более 2 тысяч лет. Сейчас возделывается почти по всему свету.

Уход за растениями сводится к рыхлению приствольных кругов, удобрению посадок, поливу, формированию кроны и борьбе с вредителями и болезнями. О чем мы обязательно напишем на сайте. Подписывайтесь на новые публикации и будете в теме в месте с сайтом  Дача своими руками. 

Слива – это ягода или фрукт

В народе продукты именуются не так, как они называются с научной точки зрения. Нередко взрослые и дети спрашивают, слива — это ягода и фрукт? Несмотря на то, что ответ очевиден, в этом вопросе следует разобраться подробнее.

Что такое слива

Многие предпочитают называть плоды растительности — ягодами. Но, что же этот продукт на самом деле, ягода или фрукт? Отнести сливу к ягодам не получится, так как она имеет только одну кость, в то время, как урожай ягодных растений содержат в себе несколько мелких косточек, поэтому, слива — это фрукт. На место овощей растение также отнести сложно.

Также следует отметить, что плоды созревают на кустах и деревьях, а значит их следует относить к фруктам, несмотря на их маленький размер. Но несмотря на ботанику, людям привычнее именовать сливу ягодами.

Куст или дерево

В зависимости от разновидности растения, оно может являться как деревом, так и кустарником. В среднем высота растительности колеблется от 2 до 10 метров. Встречаются и более низкие кустарники, но как правило, они относятся к гибридам, чаще к сливово-вишневым.

Какой вид

Плоды могут быть многосемянными (содержат много косточек) и односемянными (одно семечко в центре), слива относится к односемянным. Википедия гласит, что фрукты могут быть желтого, фиолетового, красного или лилового оттенка.

Польза

Слива – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.

В плодах сливового дерева содержатся:

  • углеводы;
  • железо;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • магний;
  • калий;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • различные микроэлементы.

Сливовые плоды применяются в кулинарных и медицинских целях. В кулинарии продукт применяется для приготовления фруктовых напитков, соков и различных десертов.

Если не разбираться в медицинских терминах, то полезные свойства растения можно описать следующим образом:

Мякоть и соки фрукта способствуют нормализации стула при запорах и улучшению перистальтики кишечника.
Подсушенный продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови.
Свежие фрукты улучшают работу мочевыделительной системы и способствуют выведению солей из организма.
Настой, приготовленный на основе сливовых листьев, разжижает кровь и предотвращает появление тромбов.
Отвар из сливы оказывает заживляющее действие и способствует замедлению процессов старения в клетках.
Ежедневное потребление продукта способствует улучшению защитных сил организма, что важно, особенно когда дело доходит до сезона простудных заболеваний.
Содержащиеся в плодах кислоты способствуют улучшению состояния при гастритах с низким уровнем кислотности.
Сливовая мякоть улучшает белковый обмен в человеческом организме.
Фрукты способствуют нормализации артериального давления при гипертонии и разовых нарушениях.
Плоды растения способны повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.

Полезные свойства продукта признаны не только в медицине, но и в косметологии. Сливовая мякоть используется для улучшения состояния кожных покровов и волос. Применяя продукты на растительной основе два раза в неделю, можно основательно напитать кожу всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Обратите внимание! Представленные полезные свойства присущи вяленым или свежим фруктам. Плоды, прошедшие термическую обработку, теряют треть своих полезных веществ

Также следует помнить, что слива – продукт скоропортящийся, поэтому их необходимо употреблять в короткие сроки.

Противопоказания

Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.

Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:

  • во время диареи;
  • при повышенном количестве сахаров в крови;
  • детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
  • при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при избыточной массе тела;
  • при подагре.

Многих интересует вопрос, можно ли есть незрелые плоды? Недозрелые фрукты содержат в себе вещества, негативно воздействующие на человеческий организм. Даже если негативное воздействие не будет выраженно, пользы тоже не будет.

Полученные из сливы питательные вещества быстро и практически полностью усваиваются организмом, что помогает восполнить запас питательных веществ за короткий срок.

Урожай с плодового дерева имеет высокую пищевую ценность для человеческого организма, независимо от того, каким термином они будут названы. Регулярное употребление фруктов может заменить прием синтетических витаминных соединений и даже некоторых фармакологических средств.

Классификация

Согласно современным представлениям, род относится к подсемейству Amygdaloideae — Миндальные (syn. Prunoideae — Сливовые).

По информации Germplasm Resources Information Network, род Prunus включается четыре подрода (ранее их нередко выделяли в самостоятельные роды):

  • Миндаль (Prunus subgen. Amygdalus). Пазушные почки в тройках. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Представители — миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), персик обыкновенный (Prunus persica).
  • Вишня (Prunus subgen. Cerasus). Пазушная почка одна. Выделяют две секции:

    • Prunus subgen. Cerasus sect. Cerasus. Представители — вишня обыкновенная (Prunus cerasus), черёмуха пенсильванская (Prunus pensylvanica).
    • Prunus subgen. Cerasus sect. Laurocerasus. Представители — лавровишня лекарственная (Prunus laurocerasus), черёмуха обыкновенная (Prunus padus).
  • Prunus subgen. Emplectocladus. Единственный представитель подрода — североамериканский вид Prunus fasciculata.
  • Слива (Prunus subgen. Prunus). Пазушная почка одна. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Выделяют пять секций:

    • Prunus subgen. Prunus sect. Armeniaca. Представитель — абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca).
    • Prunus subgen. Prunus sect. Microcerasus. Представитель — вишня войлочная (Prunus tomentosa).
    • Prunus subgen. Prunus sect. Penarmeniaca. Представитель — слива карликовая (Prunus pumila).
    • Prunus subgen. Prunus sect. Prunocerasus. Представители — Prunus americana, Prunus nigra.
    • Prunus subgen. Prunus sect. Prunus. Представители — слива домашняя (Prunus domestica), алыча (Prunus cerasifera).

Виды

Всего род насчитывает не менее 254 видов.

Основная статья: Виды рода Слива

Плоды черёмухи виргинской

Плоды черёмухи обыкновенной

  • Слива американская (Prunus americana)
  • Слива узколистная (Prunus angustifolia)
  • Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica)
  • Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
  • Черешня (Prunus avium)
  • Алыча (Prunus cerasifera)
  • Вишня обыкновенная (Prunus cerasus)
  • Слива вишнеплодная (Prunus divaricata)
  • Слива домашняя (Prunus domesticatypus)
  • Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis)
  • Слива кустарниковая (Prunus fruticosa)
  • Вишня железистая (Prunus glandulosa)
  • Слива садовая американская (Prunus hortulana)
  • Лавровишня лекарственная (Prunus laurocerasus)
  • Лавровишня португальская (Prunus lusitanica)
  • Черёмуха Маака (Prunus maackii)
  • Черёмуха антипка (Prunus mahaleb)
  • Слива морская (Prunus maritima)
  • Слива японская (Prunus mume)
  • Слива Мунсона (Prunus munsoniana)
  • Слива канадская (Prunus nigra)
  • Черёмуха обыкновенная (Prunus padus)
  • Черёмуха пенсильванская (Prunus pensylvanica)
  • Персик (Prunus persica)
  • Слива китайская (Prunus salicina)
  • Слива абрикосовая (Prunus simonii)
  • Черёмуха поздняя (Prunus serotina)
  • Сакура (Prunus serrulata)
  • Тёрн (Prunus spinosa)
  • Слива прибрежная (Prunus subcordata)
  • Слива косматая (Prunus subhirtella)
  • Prunus tenella Batsch — Миндаль степной
  • Prunus triloba Lindl. — Миндаль трёхлопастный
  • Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)
  • Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)

Стоит ли вообще есть на ночь?

Какими бы богатыми по своим свойствам ни были фрукты, существуют такие из них, которые не стоит употреблять в вечернее время суток, а уж тем более перед сном. Ведь повышенная калорийность и процент углеводов в них никак не помогут достичь необходимого результата (помочь похудеть). Они скорее, наоборот, только расстроят худеющего, ведь обязательно где-нибудь «скажутся».

Перед тем как употребить тот или иной фрукт, о нём всё же стоит почитать и разобраться, в какое время дня его лучше съесть.

Бананы

Красивые жёлтые фрукты, которые настолько вкусны и сладки, что собой могут заменить любое лакомство. Бананы высококалорийны. Именно поэтому после того как вы съели банан – ощущается прилив сил, бодрость и проходит слабость.

Всё из-за сахара и калорий, по этому всем спортсменам или людям, которые ведут здоровый образ жизни, предлагают за сорок минут до тренировки съесть банан. Он зарядит энергией тело, придаст силы и повысит тонус на грядущую тренировку.

Банан не подходит для ночного перекуса. В нём практически сто калорий на сто грамм, а углеводов более 25 грамм. Он не станет помощником, чтобы сбросить вес. Если банан неспелый, в нём содержится большое количество крахмала, с этим тоже нужно быть осторожным.

Виноград

Вкусные ягодки винограда являются деликатесом для любого праздничного стола. Ни одна фруктовая нарезка не обойдётся без этого фрукта. Виноград – это не тот фрукт, который стоит употреблять часто, им можно только изредка радовать себя.

В ста граммах винограда содержится почти 75 ккал, что уступает банану, но виноград тяжело и долго переваривается. Излишнее количество съеденных виноградинок может отдаваться тяжестью в животе.

Вкусная ягода, которая ассоциируется с летом и теплом. Можно ли употреблять на ночь арбуз? Строгих противопоказаний по этому поводу нет. Из-за большого содержания сахара и воды, сытость приходит быстро, но и также быстро проходит.

За одним кусочком идёт и другой, что приводит к перенасыщению организма водой. Из этого следует то, что вечерние походы в туалет будут происходить чаще. К этому добавится недосып и пара лишних килограммов с утра. Килограммы исчезнут только тогда, когда вся набранная вода выйдет из организма. Ещё один не очень радужный пункт – отёки утром и мешки под глазами.

Ананас

Как фрукт ананас очень полезен благодаря своим свойствам. Он хорошо влияет на организм и микрофлору в нём. Активно используется в разных диетах, помогает достичь необходимых циферок на весах.

Плод обязательно должен быть спелым, сладким и волокнистым. Консервированные ананасы лишены всех полезных свойств из-за обработки, поэтому не имеют никакой ценности для рациона. Наоборот, могут быть вредны из-за большого количества сахара и углеводов.

Можно ли употреблять ананас на ночь или заменить им перекус? Однозначно, нет! Делать это совершенно не стоит, ни употреблять его на ночь, ни заменять им какой-то перекус.

Всё потому, что в нём очень высокая концентрация разных кислот. Когда желудок пуст (днём или вечером особой разницы нет), то содержащаяся в плоде кислота может начать разъедать слизистую желудка, что при частом употреблении может привести к язве.

Подробнее о том, можно ли есть фрукты на ночь, вы узнаете в следующем видео.

Предлагаем ознакомиться Советы и статьи. Узнавайте новое о применении керамзита!

Когда вы ложитесь спать, ваш организм не отключается полностью вместе с вами, а продолжает функционировать. И задача ужина – обеспечить все происходящие внутри вас процессы ресурсами

Внимание – ресурсами, но не их избытком!

Желудочно-кишечный тракт ночью тоже не «спит», поэтому в вечернем приеме пищи нет ничего опасного для организма. Даже наоборот – ложиться спать голодным очень вредно. Это с большой долей вероятности повлечет за собой различные проблемы – от бессонницы, головной боли на утро и плохого настроения до серьезных заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.

Важно лишь помнить, что в утренние часы расход энергии на пищеварение увеличен, а к вечеру заметно снижается. То есть если вы выберете на ужин излишне калорийную пищу, да еще в больших количествах, велика вероятность того, что она просто не успеет перевариться и начнет загнивать в кишечнике, обеспечивая ЖКТ различные заболевания, а вам плохое самочувствие и ожирение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector