Прививка огурца на тыкву

Овощ или фрукт с точки зрения терминологии

Если обратиться к определениям и терминам, то под словом «овощ» ботаники и кулинары могут подразумевать совершенно разные вещи. Ученые считают овощами культуры, у которых в пищу употребляют какую-либо часть растения (например, корнеплод или клубень). Съедобные сочные плоды растений ученые-ботаники относят к фруктам или ягодам. При этом, к последним относят плоды, которые содержат внутри большое количество семян, в том числе различные тыквенные.

Кулинары и садоводы, используя термины ягода, овощ или фрукт, не всегда обращают внимание на смысл, вложенный в этот термин учеными, поэтому овощами, кроме корнеплодов, листьев и стеблей, называют съедобные плоды некоторых растений

Применение тыквенных овощей

В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.

Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых животных.

Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стеблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.

Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.

Как делать прививку огурцов?

Мы рассмотрим самые часто используемые способы, которые отличаются простотой исполнения. Сделать такую прививку сможет даже новичок. Но каждому нужно быть готовым к тому, что не все растения могут прижиться. Это обычное явление, с которым сталкиваются даже опытные огородники.

Прививка в укол

На момент прививки тыква может иметь уже раскрывшийся первый настоящий лист. У огурца же лучше этого не допускать.

Техника данной прививки довольно проста:

  • сначала нужно отрезать точку роста на тыкве (прямо у семядольных листочков);
  • далее – вставить в освободившееся место в центре стебля заострённую палочку (толщиной 3 мм) на глубину примерно 5 мм и оставить её там;
  • сеянец огурца необходимо срезать чуть выше корня, слегка заострив его кончик;
  • после этого его следует аккуратно вставить в центр стебля тыквы, предварительно вытянув оттуда палочку.

Сеянец огурца должен зайти в стебель тыквы до упора и крепко там держаться. Дополнительно фиксировать его не нужно. На этом прививка закончена

В процессе данной операции важно не делать очень глубокого прокола, чтобы не дойти до пустоты в стебле (это негативно влияет на приживаемость)

Прививка язычком (сближением)

Эту прививку часто делают на столе, предварительно вытянув сеянцы огурца и тыквы из субстрата. На момент прививки у подвоя и привоя должен появляться первый настоящий лист. Это оптимальная фаза развития сеянцев, при которой наблюдается высокая приживаемость. Она наступает примерно на 5-й день после всходов.

За день до мероприятия сеянцы нужно обильно полить, чтобы они были насыщенными влагой (упругими). Для проведения операции понадобится чистое и острое лезвие, лучше, если оно будет новым.

Прививка язычком делается следующим образом:

  • сначала производится надрез на подвое – сверху вниз – с середины стебля примерно на 1/3 толщины и 7 мм в длину;
  • на привое осуществляется такой же надрез, только снизу вверх;
  • на образовавшихся язычках снимается тонкий слой кожицы (с помощью пинцета, лезвия или ножа, руками трогать нельзя);
  • язычки вставляются в разрезы, после чего место соединения обматывается фольгой (она хорошо фиксирует нежный и ломкий стебель);
  • соединённые растения сажают в стаканчик с продезинфицированной почвой таким образом, чтобы замотанное фольгойместо было не ниже, чем на 1 см от почвы;
  • через неделю отрезают верх тыквы и обрабатывают срез тёмной марганцовкой;
  • корень огурца либо удаляют, либо так и оставляют (чаще всё-таки удаляют).

После прививки важно поместить растения во влажные условия. Для этого их накрывают плёнкой, постоянно поддерживая высокую влажность в первую неделю после операции

Или каждое растение закрывают прозрачной банкой/бутылкой.

Прививка в расщеп

Этот способ похож на прививку в укол. Разница в том, что первый настоящий лист у подвоя не удаляется. Сбоку от него в стебле делается клиновидный вырез примерно на 1,5 см. Клин такой же формы создаётся на конце срезанного сеянца огурца, после чего он вставляется в разрез и фиксируется фольгой или клипсой. При этом обязательно снимается кожица с тех частей стебля привоя, которые не были обрезаны клином. После прививки растения накрываются банками или бутылками.

Прививка огурца очень похожа на прививку арбуза, о которой вы можете почитать здесь… Кстати, так же можно прививать и дыни. Они тоже хорошо отзываются на усиление мощным подвоем, давая более ранние и обильные урожаи даже при не очень комфортных для этой культуры температурах.

Для того чтобы прививка точно удалась, желательно провести её хотя бы на десятке пар растений. Во-первых, это повысит шансы на успех (какая-то обязательно приживётся). Во-вторых, в процессе данного занятия вы сможете «набить руку». Пятая прививка пройдёт легче, десятая – быстрее и проще, а на двадцатой вы уже почувствуете себя настоящим профессионалом

http://veselyi-yrozhainik.ru/ovoshhi/privivka-ogurca-na-tykvu.htmlhttp://7ogorod.ru/prochee/privivka-ogurca-na-tykvu.htmlhttp://ogorodniki.com/article/super-urozhai-ogurtsa-s-pomoshchiu-privivki

Распространение

Возделывание подсолнечника однолетнего в мире

Корзина-соцветие подсолнечника однолетнего с плодами

Родина подсолнечника однолетнего — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу.

Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу. Однако академик П. М. Жуковский указывает, что первые семена растения привезены были в Европу намного ранее испанцами, возвращавшимися из экспедиции в Новую Мексику, и высеяны в мадридском ботаническом саду еще в 1510 году. Первое описание подсолнечника было дано Л’Обелем в 1576 году под наименованием «цветок солнца». Первоначально растение стали выращивать в садах как декоративное, иногда использовали в медицине, а позднее и как огородное (семена) растение. Считается, что из Испании подсолнечник однолетний проник в Италию и Францию, и к концу XVI века его выращивали в Бельгии, Англии, Голландии, Швейцарии и Германии. В середине XVII века в Англии молодые корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом, как артишоки. В Германии в XVIII веке подсолнечник возделывали в качестве заменителя кофе, но это продолжалось недолго.

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии, распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось, первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году — первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30—40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление допускается в дни постов, в которые разрешено употребление елея (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые, стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97—98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России — в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

Дыня

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду — к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно — северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента. В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.

Популярнейшие представители семейства

К семейству тыквенных относятся:

Огурцы – самые распространенные на земном шаре овощные культуры. Основным положительным моментом является тот факт, что огурцы можно выращивать круглый год – в зимне-весеннее время в отапливаемых теплицах, в весенне-летнее — в обычных теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, а в летне-осеннее – в открытом грунте. Огурцы – древние представители семейства тыквенных — являются однолетними травянистыми растениями и наиболее теплотребовательными овощными культурами. Нормальный рост может обеспечить температура не ниже 25-27 градусов, в противном случае растение перестает развиваться.

Тыква – однолетнее растение с мужскими и женскими одиночным цветками. Плод вырастает крупным и многосеменным. На пятигранном стебле располагаются 5-7-лопастные листья. Некоторые сорта могут давать плоды весом до 90 кг. Кустовой вид тыквы называется кабачком. Страна происхождения — Мексика, в Европу тыква попала в 16 веке.

Экзотические

Цуккини

Это итальянская разновидность кабачка, которая была выведена специально для употребления в пищу. Обобщенно можно сказать, что цуккини – ничто иное, как универсальный кабачок. В плодах нет семян, кожура более мягкая и податливая, мякоть обладает нежным, насыщенным вкусом.

Горлянка

Одна из разновидностей тыквы. Характерная особенность – очень широкое применение. Начиная от использования в кулинарии (в незрелом состоянии), до изготовления из кожуры сосудов и музыкальных инструментов (из-за крепкой одеревеневшей кожуры).

Горлянка выращивается преимущественно в теплых странах Африки, в Китае, Средней Азии, Индии.

Чайот

Вид Тыквенных родом из стран Центральной Америки. Сегодня практически весь производимый для мира чайот выращивается на территории Коста-Рики.

Это растение было известно еще ацтекам и майя. В пищу они употребляли его практически полностью: цветы, побеги, стебель и, естественно, сами плоды.

Пищевая ценность

Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно — В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.

Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.

Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.

Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.

Применение тыквенных овощей

В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.

Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых животных.

Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стеблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.

Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.

Почему тыква

Чтобы прививка была успешной, важно, чтобы подвой и привой были совместимы. Тыква (Cucurbita maxima) и огурец (Cucumis sativus) относятся к семейству Тыквенных

Оба — однолетние травянистые растения. Стебли и листья огурца и тыквы также очень похожи. Первые — стелющиеся, шершавые и с усиками. Вторые — сердцевидные и пятилопастные.

Цветки у тыквы и огурца делятся на женские и мужские. Мужские цветки имеют тычинки и завязи не образуют. Женские цветки после опыления образуют завязь, из которой развивается плод. Оба растения — перекрестноопыляющиеся. Это значит, что для опыления цветков необходима «работа» насекомых. Существуют также и патернокарпические сорта, не нуждающиеся в насекомых-опылителях. Их выращивают в теплицах.

Оба растения требовательны к теплу, влаге почвы и воздуха и освещенности. Для прорастания семян, по мнению специалистов, температура должна быть в пределах 25-30 градусов, а отличный урожай собирают на плодородных и хорошо освещенных почвах.

Интересно плод тыквы и огурца называется ложной ягодой или тыквиной.

Но есть различия, которые и определяют, почему в качестве подвоя для огурца лучше выбирать определенные сорта тыквы. Все дело в форме и размерах корневой системы.

Корень огурца — стержневой и разветвленный, основная масса корневой системы находится на глубине всего-лишь 30 см. Корень тыквы — стержневой и уходит в глубь до трех метров, дополнительно образуя боковые корни в пахотном слое почвы. Именно слабые корни огурца и ограничивают его продуктивность. Масса корней огурца по отношению к надземной части ниже, чем у тыквы. А высокое расположение корней делает их уязвимыми к заморозкам, засухе и различным патогенам.

Корневая система огурца

Таким образом, тыква в качестве подвоя обеспечивает огурцу:

  • защиту от заморозков;
  • более равномерное снабжение водой в период выращивания;
  • защиту от грибковых заболеваний, например, фузариоза;
  • увеличение периода плодоношения.

В качестве подвоя рекомендуется использовать холодостойкие твердокорые сорта тыкв. Приживаемость мускатных, голосеменных и крупноплодных тыкв будет низкой.

О видах тыквы

Тыква – это очень древняя культура, которая росла на территории Америки еще 3 тыс. лет назад. После того как был открыт Новый Свет, растение было завезено в Европу. В настоящее время многие южные области считают, что это исконно русская культура.

Крупноплодная тыква является самой холодостойкой, но гораздо позже созревает, чем твердокорая. Стебель растения имеет цилиндрическую форму. Плод характеризуют такие показатели, как крупный размер, продолжительная сохранность, высокие вкусовые качества и большое количество семян.

Мускатная тыква считается наиболее теплолюбивой и позднеспелой, зачастую длинноплетистой, без кустовой формы. Стебель представлен округлограненной формой. Плод мелкий или средний, имеет вытянутую форму и сужен посередине. Мякоть имеет оранжевый цвет и мускатный аромат.

Кроме того, среди овощеводов-любителей большой популярностью пользуются: столовая, кормовая, голосемянная, декоративная и посудная тыква. Их биологические особенности не особо отличаются от вышеописанных.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Полезные свойства

Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

Что еще содержится в плодах:

  • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
  • глюкоза.
  • фруктоза.
  • пищевые волокна.
  • пектины.

Виды тыквы

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Кто входит в семейство тыквенных

Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

  • Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
  • Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
  • Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.

Разновидности

Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

  • К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
  • К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
  1. Тыква (также патиссон и кабачки).
  2. Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
  3. Люфа.
  4. Чайот.
  5. Арбуз.
  6. Момордика.
  7. Бенинказа.
  8. Лагенария.
  9. Циклантера.
  10. Трихозант.
  11. Мелотрия.
  12. Сикана.
  13. Тладианта.

Что содержится в тыквенных овощах

Овощ

Калорий-ность

Углеводы, белки, жиры

Витамины

Минеральные вещества

Дополнительно

Белки — 0,8 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 2,5 г.

Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин

Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.

Содержит 95-97% воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна — 1 г.

Жиры — 0,1 г. Белки — 1 г. Углеводы — 4,4 г.

Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота

Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.

В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15%), крахмал (15-20%), пищевые волокна 2 г. Из сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза.

Жиры — 0,3 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 4,6 г.

Витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков — цукини превосходят даже морковь.

Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций.

Органические кислоты — 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.

Белки — 0,6 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 4,3 г.

Витамины РР, В1, В2, С.

Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.

Пищевые волокна — 1,32 г.

Жиры — 0,1 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 5,8 г.

Витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота.

Кальций — 14 мг%, магний — 224 мг%, натрий — 16 мг%, калий — 64 мг%, фосфор — 7 мг%, железо в органической форме — 1 мг%.

Мякоть содержит 5,5 — 13% легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты — 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна — 0,4 г.

Белки — 0,6 г. Жиры — 0,3 г. Углеводы — 7,4 г.

Витамины С (5-29 мг%), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.

Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор

Содержание углеводов до 18% (в основном сахароза), органических кислот — 0,1%. Пищевые волокна — 0,9 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector