Как очистить тыкву от жесткой кожуры

Содержание:

Обязательная процедура

Каждый человек фактически раз в день юзает в собственном рационе те либо другие блюда из овощей. Правда, с тыквой это происходит не так нередко, как, к примеру, с картофелем. Хотя нужно увидеть, что полезности в этом продукте намного больше.

Его употребление помогает сделать лучше зрение и восстановить пищеварение, погасить воспалительные процессы и укрепить иммунитет.

Потому не стоит оставлять собственный организм без такового мощного ассистента. Тем наиболее что блюда из тыквы получаются не лишь полезными, но еще и чрезвычайно вкусными. Она юзается для приготовления разных супов, каш и запеканок. Из этого овоща делают красивые рагу и оладьи, выпекают печенье и пироги, а также заваривают ароматный чай. Хоть какой из перечисленных рецептов достоит внимания, но все они начинаются с одной и той же процедуры. Нужно знать, как чистить тыкву.

Конечно, поначалу ее, как и хоть какой продукт, необходимо хорошо вымыть. Ведь растет таковая кросотка на огороде и имеет прямой контакт с землей. Потому первым делом поверхность необходимо обдать под струей проточной воды.

Дальнейшие деяния зависят от особенностей определенного рецепта. Но в большинстве случаев хозяйкам приходится решать, как чистить тыкву.

Самый обычный метод – разрезать ее вдоль, а потом методично срезать острым ножиком толстую кожицу. Но так поступают не всегда.

Как очистить тыквенные семечки от кожуры

Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

Как чистить сырые и жареные тыквенные семечки

Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

  • тыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

Чистка жареных семечек

Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

Очистка на производстве

В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

Рецепт — как легко почистить тыкву от жесткой кожуры

  1. 1 ореховая тыква баттернат.

Способ приготовления:

Отрежьте черешок и донышко тыквы.

Первым делом необходимо удалить стебель тыквы.

Затем переверните плод. И отрежьте у тыквы дно, место где когда-то рос цветок. Старайтесь отрезать не слишком много. Если за первый раз вы удалите не всю кожуру, вы всегда можете срезать еще чуть-чуть, и обнажать сладкую мякоть плода.

Разделите баттернат на 2 половины.

Большая часть ореховой тыквы, условно назовем ее цоколь, не содержит семян, только сладкая мякоть! Небольшое количество семечек есть только в нижней, шарообразной части.

Установите нож в том месте где узкий цоколь начинает расширяться и разрежьте сквош. Теперь у вас есть две половинки. — Нижняя с семенами и верхняя с мякотью.

Как почистить тыкву от жесткой кожуры.

Как мы уже писали выше, самый простой и быстрый способ очистки, — это использовать овощечистку. С ее помощью вы легко справитесь с данной задачей. Только не забудьте вместе с кожицей удалить всю белую, или более светлую мякоть и любые зеленые прожилки которые находятся сразу под ней.

В том случае если вы очищаете твердокорый сорт, овощечистка вряд ли поможет. Установите толстокожую тыкву на плоский срез. И тяжелым, острым (или «зубастым», хлебным) ножом срежьте кожуру так, как это показано на фотографии.

Точно таким же способом очистите вторую половину плода.

Удалите из тыквы семена.

Поставьте очищенную половинку, содержащую семена на плоский срез, и разрежьте ее пополам.

Возьмите одну из половинок. Столовой ложкой вычистите из нее семена и всю волокнистую плоть.

Если вы планируете в дальнейшем использовать тыквенные семена, не выбрасывайте их.

Как нарезать тыкву дольками или секторами.

Возьмите одну из половинок в которой были семена. Установите ее поперечным разрезом на разделочную доску и разрежьте ее на секции необходимой вам толщины. Эти изогнутые дольки можно приготовить как есть или можно порубить их на кубики.

Для этого просто разрежьте каждый изогнутый сектор на кусочки нужного вам размера. Конечно они не будут правильной кубической формы, но ведь в живой природе редко встречаются объекты с безупречными прямыми углами.

Как нарезать тыкву кубиками

Чтобы получить кубики идеальной формы, возьмите верхнюю половину ореховой тыквы. Если она слишком длинная разрежьте ее пополам, это упростит процесс дальнейшей нарезки.

После чего установите одну из половинок на поперечный срез и разделите его на, примерно равные, прямоугольные ломти. На этой фотографии я нарезаю сквош на полутора сантиметровые кубики. Нарежьте их тоньше или толще, в зависимости от того что вам необходимо.

Затем разрежьте ломтики поперек разделив их на одинаковые брусочки.

Которые в свою очередь нарезаются на кубики.

Как нарезать тыкву кружочками

Верхняя часть ореховой тыквы, не содержащая семян, отлично подходит для нарезки кружочками.

Для этого положите ее на бок и нарежьте кружочки необходимой вам толщины.

Нарезка тыквы маленькими кубиками или спичками.

Тут тоже все очень просто. Возьмите верхнюю половину плода и установите ее плоским срезом на доску. Нарежьте ее тонкими пластинками.

Затем эти пластинки порежьте на тонкие спички.

Которые в свою очередь порежьте на мелкие кубики.

Таким образом я нарезаю тыкву в манты или бамым-база.

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут Как почистить авокадо для салата или суши Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Очистка от кожуры

Переходим к очистке солнечного плода от твердой корки. Чем меньше времени лежал плод, тем тоньше и мягче его кожура.

Если при нажатии на бок овоща остается легкая вмятина, значит, проблем с очисткой не будет. Если же ощущается, что кожура твердая, жесткая, значит, такая тыква уже достаточно долго пролежала, но это не означает, что она испортилась и ее нельзя употреблять в пищу.

Тыква с тонкой кожицей

Тонкую кожуру легко очистить

Если Вам повезло и достался сорт плода с тонкой кожурой, то половинку можно будет легко обработать, не разрезая на кусочки, используя овощечистку. Для удобства половинку можно разделить на дольки и срезать корку короткими движениями сверху вниз. При этом обязательно придерживайте плод рукой.

Тыква с жесткой кожурой

Если попался овощ с твердой коркой, не беда. Есть несколько способов, как почистить тыкву от жесткой кожуры. Самыми популярными методами являются:

  • с помощью микроволновки. В выбранной чистой и обсушенной тыкве сделать неглубокие надрезы ножом в корке. Поместить овощ в микроволновку. Для лучшего эффекта ее можно завернуть предварительно в пищевую пленку либо положить в пакет. Если плод крупный, лучше его разрезать на части. На максимальной мощности нужно прогреть овощ 2-3 минуты. Затем можно легко счистить кожуру ножом;
  • в духовке. Застелить противень фольгой или пергаментом, при необходимости овощ разрезать, уложить срезом вниз и поместить в духовой шкаф. Для некрупного плода будет достаточно 10 минут при температуре 200 °C. Если овощ более крупный, то для размягчения кожицы необходимо подержать его там 15-20 минут. Главное – не передержать, иначе получите блюдо из запеченной тыквы. Когда плод остынет, можно легко срезать размягченную кожуру ножом.

Другой способ очистки

Известен еще один способ для размягчения корки – замачивание продукта в воде. Необходимо взять культуру и поместить ее на несколько часов в воду комнатной температуры. После таких манипуляций можно будет легко удалить тыквенную кожуру. Но бытует мнение, что при замачивании мякоть теряет свою ароматность.

Если Ваш продукт покупной, велика вероятность, что справиться с ним сможет обычная овощечистка. Если инструмент острый и с хорошей ручкой, процесс не займет у Вас больше 5 минут:

  • разрежьте тыкву и очистите полость;
  • поставьте половину плода на срез;
  • кожуру снимайте сверху вниз.

Чтобы не мучиться с очисткой кожуры, выясните для начала, к какому виду относится Ваша тыква. Подобрав правильный вариант удаления кожицы овоща, Вы сделаете все качественно и быстро.

Сорта тыквы

Итак, чтобы было меньше проблем непосредственно во время этого сложного процесса, требующего таких усилий, нужно к нему подготовиться заранее. Ведь есть сорта тыквы, которые легко очистить. Потому сейчас разговор пойдет о них, о сортах.

Твердокорые

Несложно догадаться, почему они так названы, – кожура созревших плодов чересчур одеревенела. И понятно, что их очистка – это очень сложный и тяжкий труд, с которым по силам справиться разве что мужчине. Но сорт все же хорош – рано созревает, имеет небольшие размеры и знаменит самыми вкусными семечками. Кустовые сорта – идеальный вариант.

Крупноплодные

Тоже понятно происхождение такого названия. Речь идет о самых крупных экземплярах. С ними придется крепко повозиться в ходе подготовки. После очищения тыква может быстро пропасть, ведь в холодильник вряд ли войдут все остатки. Но есть тут приятные моменты, ведь плоды порадуют тем, что они самые сладкие (бывает, слаще, чем арбузы), лучше других реагируют на пониженную температуру и могут храниться долго даже в квартире.

Мускатные

Очень любят тепло, поздно поспевают, могут не вызреть там, где лето короткое, а потому их желательно разводить на юге. Но это, похоже, все минусы. Потому что мускатные сорта самые вкусные и витаминные, выращиваются рассадой (сначала – семена, а потом и растения в грунт), снимаются недозрелыми до первых заморозков (они «доходят» в доме).

Новые статьи:

«>Новогодняя поделка — 19/12/2020 11:07
Мы привыкли пользоваться спичками на кухне, в хозяйстве, использовать их как подручное средство, а в походах спички нужны для разведения костра. …

«>Оригинальные поделки из спичек — 19/12/2020 11:05
Что же мы можем выполнить своими руками из пластиковых бутылок? Давайте включим свое воображение и фантазию, ведь столько всего нужного в хозяйстве, о …

«>Оригинальные поделки своими руками из пластиковых бутылок — 15/12/2020 14:05
Многие дачники, проявляя на участке своё творчество и фантазию, создают дачные поделки своими руками, и с их помощью делают пространство уютным и крас …

«>Из чего выполнять дачные поделки своими руками — 09/12/2020 11:39
Приобретая дачный участок, мы хотим создать на нем такие условия, чтобы всегда хотелось приехать сюда или даже остаться жить. И нам по силам украсить …

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
291      

Употребление семян тыквы

Люди не употребляют каждый день очищенные ядра тыквы. Большинство предпочитает заменять их семенами подсолнуха или вовсе отказывает себе в таком питании, но это огромная ошибка. В составе тыквенных ядер содержится большое количество витаминов и минералов.

Особенно полезны они для женщин. Благодаря тому, что в их составе содержатся полезные жиры, употребление ядер способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Если Вы решили использовать этот продукт в своем рационе без назначения врача, старайтесь не превышать суточную норму, которая составляет всего 10-12 г. Особенно опасно употреблять эти семена людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или сердцем.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, за 1-1,5 ч до приема другой пищи.

Помните, что постоянно есть семена тыквы нельзя. Нужно делать каждые полгода перерыв, буквально на несколько месяцев. Это связано с тем, что человеческий организм быстро привыкает к продуктам. Чтобы от употребления таких ядер была польза, ему нужно отдыхать от регулярного применения того или иного продукта.

Дома не так уж и трудно очистить семена от кожуры и мякоти. Для этого Вам не потребуется никаких специальных приборов или большого количества времени. Сложность заключается в процессе выбора материала. Никогда не берите первые попавшиеся семена. Помните, что от этого зависит Ваше здоровье.

Как подготовить тыкву к заморозке

Правильно разделанная тыква не занимает много места в морозилке. Для быстрой заморозки отбирают только созревшие плоды, не пораженные гнилью. Мякоть подготавливают такими способами:

  • готовят пюре;
  • нарезают небольшие кубики;
  • измельчают на терке.

Первый вариант заготовки овоща позволяет использовать мякоть сразу. Остальные способы требуют предварительной термической обработки, т.к. мякоть хранится в свежем виде. Применив подходящий метод заморозки, можно всю зиму готовить полезные блюда из сочной мякоти. Срок хранения замороженного овоща ограничен, поэтому на упаковке следует указать дату заготовки.

Как правильно сделать тыквенное пюре

Срок хранения тыквенного пюре в морозильной камере – не более 10 месяцев. Его можно сразу класть в запеканки, пироги, каши и другие блюда. Полуфабрикат заготавливают следующим образом:

  1. Бахчу разрезают пополам и освобождают от семян.
  2. Чтобы сделать пюре мякоть сначала подготавливают одним из способов: отваривают, запекают, готовят на пару или в микроволновке. Кожуру можно не удалять.
  3. Для получения пюре понадобится блендер, вилка или толкушка. Мякоть вынимают ложкой, затем разминают до получения однородной массы.
  4. Пюре распределяют по емкостям: контейнерам, специальным формам, стаканам из пластика. Заполненную тару кладут в морозильную камеру.

Важно!

Если готовое пюре будет храниться в контейнере с крышкой, следует учитывать, что при заморозке масса увеличится в объеме. Поэтому наполнять емкость по самые края не нужно.

Замораживание тыквы в свежем виде

Бахчу можно заморозить в сыром виде, чтобы в дальнейшем из нее готовить различные блюда. Из такого полуфабриката получаются вкусные оладьи, пирожки, каши и гарниры. Заготовку делают таким способом:

  1. Мякоть нарезают кусочками или измельчают на терке.
  2. Готовую продукцию просушивают полотенцем, выкладывают на поднос и отправляют в морозильную камеру.
  3. Через 2-3 часа замороженную мякоть складывают в пакеты, затем возвращают назад для длительного хранения.

В качестве емкости подойдут полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры. Наполняя тару, от верха оставляют 1,5 см свободного пространства. Прежде чем запечатать пакет, нужно постараться выпустить из него как можно больше воздуха. Порции натертого овоща желательно делать небольшими – до 500 г в каждую упаковку. Сырую заморозку хранят до 12 месяцев. Мускатную тыкву можно использовать без предварительного размораживания. Твердую мякоть кладут в горячий соус или суп.

Многие сорта тыквы вырастают очень крупными. Поэтому за один раз овощ трудно съесть, даже если в семье есть фанаты таких блюд. Часто плоды портятся при длительном содержании в сыром подвале. Самый простой способ сохранить вкусный овощ – заморозить его. Правильный подход позволяет получить полезный, готовый к быстрому применению продукт. Блюда из тыквы можно готовить на протяжении всего года.

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным. Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки. Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.

Как быстро и отменно снять кожуру?

Чтобы почистить тыкву от кожицы, можно пользоваться самым обычным способом. Разрезаем изделие на две части, удаляем ложкой либо специальной лопаткой семечки. Дальше разделяем плод на несколько продолговатых полосок либо кусков, каждый из которых раздельно очищаем от шкурки. Приобретенные отрезки мякоти нарезаем так, как необходимо по рецепту.

Если тыкву необходимо просто разделать для предстоящего хранения либо сберечь ее мякоть в виде больших кусков, приведенный метод не подойдет. В этом случае лучше всего очистить плод последующим образом:

  • Берем предварительно приготовленную тыкву, отрезаем с каждого полюса плода по два сантиметра коры с мякотью.

    Эти кусочки можно выбросить.

  • Далее удаляем семечки, чтоб они не выпадали в процессе следующей очистки. Для этого можно пользоваться ложкой, лучше древесной, с длинноватой ручкой. Допускается и ручная очистка, она даже наиболее эффективна.
  • Располагаем очищенную заготовку на разделочной доске, поставив на один из полюсов, чтоб овощ не шатался и не скользил. Берем овощной ножичек либо приспособление для очистки картофеля и с его помощью чистим плод, снимая тонкие полосы кожуры.

Неудобство крайнего подхода заключается в том, что так время от времени нереально быстро добраться до мякоти.

Ежели кора чрезвычайно толстая, придется издержать много времени на ее настоящее удаление. Зато, ежели плод был чрезвычайно свежайшим, с узкой кожицей, манипуляция займет практически несколько минут, опосля что остается порезать мякоть так, как необходимо. Доп плюс методики в том, что так удается сберечь огромную часть мякоти.

Тыква полезна и вкусна, ежели знать, что и как можно из нее приготовить.

А приготовить из нее есть что. Молочная каша с пшеном либо рисом, салаты, пироги, кексы и оладьи разнообразят стол любителей этого овоща с осени и до весны, а то и до самого новейшего урожая.

Начинающие же кулинары иногда не знают, с какого бока к ней подступиться и как чистить тыкву. С чрезвычайно жесткой, толстой кожурой и массой семян снутри — она часто вызывает недоумение у взявшихся в первый раз за приготовление чего-нибудь из нее.

А начинать постоянно нужно с того, что тыкву, как и хоть какой иной овощ, следует кропотливо вымыть.

Потом, обтереть ее полотенцем либо салфеткой насухо.

Взять древесную доску и большой, острый ножик. Разрезать плод пополам. Тыква может оказаться чрезвычайно жесткой, и пригодится достаточное усилие, чтоб это сделать.

Внутри каждой половины обнаружится выемка, заполненная семенами и волокнистой мякотью. Все это нужно удалить прямо руками. Волокнистую часть можно выбросить, а семена вымыть, посушить и съесть.

Далее каждую половинку тыквы нужно разрезать на куски, комфортные для очищения. Это могут быть и плоские длинноватые пластики, и квадратики.

Разрезайте ее так, как для вас нравится.

А вот сейчас, каждый таковой кусок нужно почистить от внутреннего волокнистого слоя, который совершенно не толстый, а потом, от жесткой кожицы снаружи куска.

Подготовленные таковым образом куски тыквы можно порезать еще наиболее мелко либо натереть на терке. Это зависит от предстоящего метода ее приготовления. Традиционно, целая тыква не юзается за один раз. Ведь, как правило, это большие, в несколько кг плоды.

Тыкву можно не очищать всю сходу. Бросить одну половину целой, с волокнисто-семянной середкой снутри и убрать ее на полку холодильника.

Она пролежит так несколько дней, и вы еще раз можете приготовить из нее что-нибудь вкусное.

Чтобы краешки мякоти не подсыхали, тыкву можно затянуть пищевой пленкой. В ней же можно хранить уже почищенные куски тыквы.

Если же в наиблежайшее время вы не предполагаете что-либо готовить еще, уберите тыкву в морозилку. Хранить там ее можно и в натертом виде, и в виде пластиков, расфасованных в полиэтиленовые пакеты. Размер такового пакета лучше всего делать для использования за один раз.

Замороженные куски тыквы можно готовить не размораживая. Та же каша, выпечка и хороший гарнир к котлетам будут веселить вас всю зиму и весну.

ВИДЕО В ПОМОЩЬ:

https://youtube.com/watch?v=tQu8zJqmXGA

Как почистить тыкву и тыквенные семечки от кожуры

Тыква является одним из самых часто используемых плодов в кулинарии. Она отличается мягким и приятным вкусом, благодаря чему ее нередко добавляют во многие блюда. К тому же, она богата витаминами и минералами, что делает тыкву не только вкусной, но и очень полезной. Однако зачастую блюда из этого плода обходят стороной: слишком не хочется много времени тратить на ее очистку. Но не стоит сразу сдаваться, ведь существует несколько способов, как почистить тыкву быстро и без особых усилий.

Очистка тыквы с тонкой кожурой

Молодой плод с тонкой кожицей является настоящим подарком при готовке. Такую тыкву можно очистить от кожуры буквально за минуты, если следовать правильной последовательности действий.

  1. Для начала нужно очистить плод от листьев и хорошо помыть.
  2. Затем необходимо положить тыкву на большую доску и разрезать ее ножом на две половины. Если плод имеет необычную форму, то можно нарезать его на несколько частей.
  3. Теперь следует положить половинки на доску вниз срезом и начать очищать кожицу с помощью овощного ножичка. Кожица молодой тыквы очень мягкая, она снимется без особых проблем.
  4. Затем желательно перевернуть половинки плода и убрать из них семена и волокнистый слой. Для этого достаточно взять большую столовую ложку и выскрести все содержимое изнутри.

Очистка тыквы с толстой кожурой

Способ 1

Как можно очистить тыкву, если с толстой кожурой овощной ножик вряд ли справится? В таком случае лучше использовать острый широкий нож.

  • Очищенную от листьев и вымытую тыкву нужно положить на доску.
  • С помощью кулинарного ножа разрезать ее на половинки, а зачем каждую из них разрезать еще на 5-6 кусочков.
  • Большой столовой ложкой следует удалить семечки и волокнистый слой.
  • Теперь можно приступить к очистке кусков тыквы. Для этого нужно взять нож поменьше и срезать им кожицу с каждого кусочка.

https://youtube.com/watch?v=avdSeyQ6yh5

Способ 2

Для того, чтобы размягчить кожуру на тыкве, поместите ее в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Мякоть не успеет приготовиться, а кожура станет заметно мягче.

Если нужно почистить только, например, половину тыквы, то можно воспользоваться микроволновкой. Переверните тыкву на тарелке срезом вниз и поставьте в микроволновку на 5-10 минут.

Почищенный плод тыквы готов к использованию в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Сушка и очистка тыквенных семечек

Тыква очищена и готова к употреблению, но что же делать с извлеченными из нее семечками? Не стоит сразу их выбрасывать. Эти семечки очень богаты витаминами, и в особенности – железом. Они могут стать полезным ежедневным перекусом или использоваться в качестве ингредиента в салатах или супах.

Быстро просушить и почистить тыквенные семечки поможет следующая последовательность действий:

  • Извлеченную из очищенной тыквы мякоть нужно положить в дуршлаг, а затем тщательно промыть содержимое под струей воды.
  • В процессе промывания следует периодически перебирать семечки, чтобы они быстрее очистились, а волокнистый слой вымыло водой.
  • Теперь нужно дать семечкам немного подсохнуть, а затем положить их на бумажное полотенце.
  • Подождать в течение 30 минут. При комнатной температуре семечки высыхают в течение получаса.
  • После приготовления необходимо очищать семена от кожуры. Для этого у каждой семечки ножницами нужно обрезать утолщенные участки оболочки по краям. После чего достаточно надавить на боковые стенки и направить семечку вниз, чтобы ядрышко выпало на подставленную руку.
  • Последним шагом останется очистить семечки от шелухи. Для хорошо просушенных семян это займет пару минут.

Готовые подсушенные и очищенные семечки можно употреблять в пищу или во время готовки. Однако не стоит о них забывать, потому что со временем семечки начинают гнить. Во избежание такого исхода рекомендуется просушить их в духовке.

Сушка тыквенных семечек в духовке

Высушить семена тыквы в духовой печи можно следующим образом:

  1. Для начала нужно довести температуру в духовке до 60-80 градусов.
  2. Затем смазать широкий противень растительным маслом и выложить на него подсушенные после помывки семечки.
  3. Противень необходимо установить строго в середине духового шкафа.
  4. Сушка семечек в духовке займет примерно 20-30 минут. В течение этого времени их нужно периодически помешивать.

После приготовления семки лучше проверить на вкус: они не должны быть влажными или хрустеть на зубах.

После такой процедуры тыквенные семечки можно хранить довольно долгое время. Рекомендуется положить их в тканевый пакет и держать в сухом и темном месте.

https://youtube.com/watch?v=ydtFzOtEE-k

Способы использования в народной медицине

Существует много различных рецептов народной медицины, в состав которых входит этот продукт. В некоторых случаях с помощью тыквенного меда можно частично или даже полностью заменить медицинские препараты. Но в целях безопасности необходимо обязательно проконсультироваться у врача перед лечением, ведь тыквенный вред при неправильном применении может навредить вашему здоровью.

Лечение почек

Тыквенный мед используется в народной медицине для очистки почек. Для этого вам понадобится 250 грамм натурального меда и 500 грамм тыквы. Помойте овощ и порежьте его на маленькие кусочки. Доставать семечки и снимать кожуру при этом не нужно.

Пропустите тыкву через мясорубку и перемешайте полученную кашицу с медом. Настаивайте средство в закрытом сосуде на протяжении 10 дней. Не забывайте перемешивать смесь ежедневно. Принимать лечебный сок 3 раза в день по 50 грамм перед каждым приемом пищи.

Лечить помощи с помощью данного рецепта следует лишь после консультации с врачом. Сначала нужно убедиться в том, что в почках нет камней. В противном случае мочеточники могут закупориться, из-за чего потребуется хирургическое вмешательство.

При гепатите

Для лечения гепатита многие народные целители применяют травяной настой из тыквенного меда. Для его приготовления вам потребуется мед из тыквы, 20 грамм травяного сбора (крапива, тысячелистник и спорыш), 500 грамм кипятка. Засыпьте в небольшую баночку травяной сбор и залейте его кипятком. Настаивайте его на протяжении суток в темном месте. Принимайте приготовленное средство ежедневно по 100 грамм, добавляя каждый раз тыквенный мед (не более 1 чайной ложки).

Лечение печени

Для восстановления и поддержания работы печени помогает лекарство из тыквенного меда и цикория. Для его приготовления возьмите мед из тыквы, 1 чайную ложку лимонного сока, 2 столовые ложки цикория и 500 грамм воды. Залейте цикорий кипятком, остудите смесь до теплого состояния, после чего добавьте немного лимонного сока и тыквенного меда по вкусу. Принимайте средство 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения – 14 дней.

При простуде

Вылечить простуду можно при помощи горячего чая с добавлением тыквенного меда. Готовиться напиток, как обычный чай, только вместо сахара добавьте туда немного меда. Также при желании можно добавить молоко. Такой чай помогает при гриппе, болях в горле и ангине.

При анемии

В состав тыквенного меда входит много минеральных компонентов, из-за чего он используется при лечении анемии. Для этого нужно добавлять в каждый прием пищи по 1 чайной ложке тыквенного сиропа. Если есть такая возможность, то лучше всего употреблять его во время завтрака, добавляя в овсяную кашу или намазывая на хлеб. Несколько недель такого лечения, и вскоре вы заметите положительные результаты.

Как очистить от кожуры

Этот вопрос занимает основную часть проблемы. Плоды тыквы имеют внушительные размеры и плотную кожуру, из-за чего чистить ее не так легко. Поэтому опытные хозяйки используют небольшие хитрости для оптимизации процесса.

В первую очередь тыквину необходимо тщательно промыть. Плод произрастает на земле, поэтому может содержать на себе значительные загрязнения и остатки мусора. Для того чтобы от них избавиться тыквину следует тщательно промыть под проточной водой. Для большего эффекта можно воспользоваться щеткой, чтобы гарантированно вычистить все загрязнения. После того как овощ помыть, его нужно обтереть салфеткой и просушить, чтобы он не скользил в руках, когда его начнут чистить.

Следующим этапом следует отделить кожуру от плода. Этот процесс зависит от сорта тыквы, так как именно он влияет на плотность кожуры. Если продукт имеет относительно тонкую и мягкую кожуру, то чтобы его чистить можно обойтись обычным ножом или овощечисткой. Для этого тыкву срезают с двух сторон на расстоянии примерно двух сантиметров от края, это нужно для того, чтобы зафиксировать тыквину на разделочной доске

После этого нужно установить плод и придерживая рукой осторожно чистить, срезая кожуру тонкими пластинами. Нож с успехом может заменить обычная овощечистка

Если тыквина имеет твердую шкурку, чистить ее поможет микроволновка или духовой шкаф если она отсутствует. Нужны они для того, чтобы размягчить грубую кожуру. Чтобы добиться размягчения следует поместить продукт на несколько минут в микроволновку, выставив максимальную мощность, если овощ не входит полностью, его можно разрубить большим ножом. Для таких целей хорошо подходит нож для разделки мяса. Если размер плода позволяет поместить его в печь полностью, то нужно сделать в нем несколько проколов ножом или вилкой. Извлеченный из микроволновки овощ будет иметь мягкую шкурку, которая будет хорошо поддаваться ножу или овощечистке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector