Петрушка

Содержание:

Содержание

Рецепты из петрушки

Очень полезен отвар петрушки для волос. Он способствует укреплению луковиц и придает им природный, здоровый блеск.

Отвар

Для того чтобы приготовить средство понадобится 50 грамм листьев растения. Можно использовать как свежие, так и сушенные.

Их потребуется мелко измельчить и залить 2-мя стаканами воды.

Смесь прокипятить на огне в течении 15 минут и процедить с помощью марли.

Настойка

Не менее эффективной считается настойка петрушки. Ее применяют как для волос, так и для лица. Для этого нужно взять 1 ст. л растения и залить стаканом кипятка. Поместить все это в банку и закрыть крышкой. Как только жидкость остынет, ее нужно процедить.

Лед

Если на лице имеются покраснения или появились под глазами темные круги, тогда лучше использовать лед с отвара пряности. Кубиками необходимо протирать кожу несколько раз в сутки, чтобы быстро избавится от дефектов.

Примочки

Также рекомендуются примочки. Для этого измельченное растение нужно завязать в марлю и окунуть на несколько минут в кипяток. Остывшие мешочки необходимо прикладывать к проблемным местам.

Лосьон

Женщин любого возраста довольно часто тревожат пигментные пятна. Чтобы избавится от веснушек и других потемнений на коже, лучше использовать настойку на водке. Если не имеется спиртных напитков, тогда можно приготовить лосьон на фильтрованной или минеральной воде.

Небольшое количество травы нужно залить 200 мл. воды и держать в таком виде на водяной бане пол часа. По окончанию времени, в процеженную жидкость требуется налить 50 грамм белого сухого вина.

Данным средством необходимо пользоваться каждый день. Хранить только в холодильнике и стеклянной банке.

Рецепт для похудения

Отвар из листьев петрушки отлично справляется с чувством голода. Чтобы приготовить средство, необходимо взять 2 десертные ложки листьев и измельчить. Затем залить их 300 мл кипятка. Смесь подержать на водяной бане 20 минут. Остывшим отвар нужно принимать по половине стакана за 10 минут до приема пищи.

Кефир с петрушкой

В народе этот напиток еще называют зеленным кефиром. С данных ингредиентов можно приготовить отличный коктейль.

Для того чтобы получилась правильная консистенция необходимо использовать блендер. Коктейль позволяет человеку избавиться от лишней жидкости и получить заряд энергии на целый день.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  • 100 грамм свежих листьев зелени;
  • 300 мл. обезжиренного кефира;
  • 100 грамм свежих корнишонов.

Взять блендер и поместить внутрь петрушку и огурцы. Эти два ингредиенты нужно хорошо измельчить. В полученную кашицу добавить кефир и тщательно перемешать. По желанию можно посолить и поперчить.

Коктейль прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода. Его можно употреблять при любой диете и в разгрузочные дни.

Польза чая с петрушкой

Помогает избавиться от лишнего веса. Он превосходно удаляет лишнюю жидкость, а также понижает уровень сахара в крови. Периодическое употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Но главной задачей его является подавление аппетита.

Для того чтобы приготовить чай, нужно порубить 100 грамм пряности и залить двумя литрами холодной воды. Варить петрушку нужно на небольшом огне от 10 до 15 минут. Затем снять и процедить смесь через марлю.

В готовый чай можно добавить немного сока лимона и каплю йода. Эти компоненты только усилят свойства травы.

Пить чай нужно по половине чашки на пустой желудок. Курс похудания должен длиться от 10 дней до двух недель.

Отвар при болезненных менструациях у женщин

Чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 3 ложки с горкой порезанной пряности и залить полным стаканом кипятка. Нужно настоять смесь на протяжении 10 минут, а затем пить небольшими глотками.

Для того чтобы результат был быстрым и принес ощутимую пользу, необходимо к отвару добавить чайную ложку натурального свежего меда.

Настой от расстройства желудка

Для приготовления понадобится столовая ложка измельченного корня растения, который нужно залить пол литрами кипятка. Оставить настаиваться три часа в термосе. Пить средство за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Что привезти

Ценителю редких и изысканных напитков можно привезти коробочку черного, красного, зеленого или желтого чая, выращенного в здешних горах, собранного и упакованного вручную. Популярные съедобные сувениры: кавказский каштановый мед, чурчхела и, конечно, кубанские вина.

Польза и вред

В целом

Петрушка полезна, поскольку:

  • Является вкусной и ароматной приправой.
  • Обладает ярко выраженным лекарственным эффектом.
  • Может использоваться как косметическое средство.

Но в некоторых случаях она способна причинить вред:

  • При некоторых заболеваниях она может усугубить симптомы или даже причинить серьёзный вред здоровью.
  • Для некоторых людей петрушка – сильный аллерген.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде петрушки:

Для мужчин

Польза мужскому здоровью от петрушки выражается в следующем:

  • Мочегонное действие.
  • Простатит она не лечит, но снимает некоторые симптомы и ускоряет лечение (в том числе и за счёт общеукрепляющего и стимулирующего эффекта).
  • Улучшает выработку гормонов – а это благоприятно для потенции.

Но есть и возможный вред:

  • Мочегонный эффект опасен при камнях в почках и воспалениях в мочеполовой сфере.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Для женщин

Важно!

Петрушка полезна для женщин примерно по тем же причинам, что и для мужчин. Дополнительно эта пряность стимулирует работу органов малого таза. Это позволяет избежать некоторых гинекологических заболеваний. Также петрушка облегчает протекания климакса.

Однако есть и резко отрицательный эффект: при беременности, особенно проблемной, возможно повышение тонуса мускулатуры матки – и если не повезёт, это может обернуться выкидышем или рождением недоношенного ребёнка.

Для детей

Петрушка – отличная приправа, которая разрешена детям уже с полугода. Её польза:

  1. Нормализация мочеиспускания.
  2. Организм снабжается витаминами (петрушка очень богата каротином и другими веществами).

Особого вреда для детей от петрушки нет – если отсутствует аллергия или те заболевания, при которых петрушка опасна.

Чем богаты вершки и корешки

У петрушки используют все: и семена, и траву, и корни. Но эти части, несмотря на сходные фармако­логические свойства, несколько отличаются по соста­ву и соотношению разных групп биологически актив­ных веществ.

Начнем с эфирного масла, присутствие которого выдает замечательный пряный аромат этого расте­ния. В разных частях растения его содержание замет­но отличается: в траве и корнях оно не превышает 0,5%, а в семенах достигает 7%. Поэтому семена реже применяются в медицине, чем трава (надземная масса) и корни. Основными компонентами эфирного масла являют­ся фенилпропаны, в частности  миристицин (до 80% в зависимости от разновидности), апиол (около 18%), в небольших количествах β-пинен, β-фелландрен, лимонен, аллилтетраоксибензол, фенолы. Миристицин и апиол являются главными «виновниками» сильного, не только моче­гонного, но и абортивного эффекта плодов петрушки.

В Средние века в немецкоязычных странах улочки, где стояли девицы лёгкого поведения, называли Petersiliengassen – «петрушковые переулки», что связано с тем, что там широко применяли семена петрушки в качестве абортивного средства.

Миристицин содержится также в широко известной пряности — мускатном орехе. В больших дозах это вещество вызывает галлюцинации. Кроме того, семена содержат до 20-22% жирного масла. Как и положено «примерному» зонтичному расте­нию, петрушка содержит кумарины, а точнее фуранокумарины (бергаптен, изопимпенелин, псорален), правда, заметно меньше, чем пастернак или амми большая. Ну и фотосенсибилизирующие свойства (способность усиливать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета) у нее, соответствен­но, намного слабее.

А вот содержание флавоноидов выше всего в траве — до 6,5%, 2% в семенах и около 1,5% в кор­нях. Самый главный представитель этой химической группы — апиин.

В корнях обнаружены полиацетилены и фталиды. А в листьях накапливается до 290 мг% витамина С (это больше, чем в лимо­нах и апельсинах), 1,8 мг% токоферола, 1,7 мг% бета-каротина, рутин, фолиевая кислота (в зелени — 110 мкг%, в корне — 24 мкг%). Кроме того, расте­ние содержит соли железа, калия, магния, кальция, фосфора.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Эсмеральда

Петрушка  среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Астра

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Сорт Бриз

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки — это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Как давать есть разным животным?

Кроме людей, петрушка подходит в пищу и животным. Однако при этом надо учитывать следующее:

Кошки любят зелень, она для них отличное мочегонное

Однако важно не переусердствовать. Петрушку им добавляют в корм постепенно, в сухом или ошпаренном виде.

Мелкие грызуны (особенно хомячки) могут есть петрушку в любом количестве.

Кроликам можно давать, но в небольших дозах, 2-3 раза в неделю, причём – слегка подвяленную или ошпаренную кипятком.

Собакам давать петрушку можно, но особой пользы она им не принесёт: они её почти не усваивают.

Попугаям давать категорически нельзя!

Цыплятам, начиная со второй недели, петрушку можно давать в сочетании с пшеном или комбикормом.

Домашним улиткам давать можно, но только свежую.

Млекопитающим при беременности и лактации петрушку давать слишком опасно.

Петрушка заслуженно получила широкое распространение в мире. Её аромат и вкус придётся к месту почти в любом блюде, а лекарственные свойства оценят не только люди, но и животные. При этом возделывание этой культуры не слишком сложно, а количество разновидностей и сортов настолько велико, что всегда можно подобрать подходящий.

Как хранить петрушку в холодильнике свежей

Как сохранить петрушку свежей максимально долго в домашних условиях – интересная тема для каждой хозяйки. Сохранить зелень дома поможет универсальный помощник – холодильник. Здесь хранение петрушки можно осуществлять несколькими методами.

  • Внешний вид, вкус и аромат листьев можно сохранить на 3 – 4 суток, если поставить свежий букет в стеклянную банку с прохладной водой. Отмечу, что в воде должны утопать только стебли. Укройте листья, надев на зеленый букет большой полиэтиленовый пакет сверху. Теперь можно поставить банку на нижнюю полку холодильного аппарата. Чтобы сохранить свежесть, рекомендуется менять воду в банке каждые сути.
  • До двух недель можно сохранить пучок зелени, если оставить его в пакете. Мыть зелень не рекомендуют, поскольку она быстро испортится. Чтобы ее сохранить, положите маленькую очищенную луковицу в полиэтиленовый пакет к свежей петрушке. Закрывать пакет не нужно, содержимому необходим доступ кислорода. Кладем его в отсек для свежести, если он не предусмотрен, то на нижнюю полку холодильника.
  • До трех-четырех недель можно сохранить петрушку, если положить ее в чистую, сухую, литровую банку и закрыть крышкой. Как вы уже догадались, хранить ее также следует в холодильном аппарате.

Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки

Богатырь (Россия, 2000)

16

(2 г)

Открывае наш рейтинг лучших сортов листовой петрушки надежный позднеспелый сорт для свежего употребления. Рекомендован для садово-огородных участков и фермерских плантаций. Формирует полуприподнятую розетку листьев. Растение мощное, сильнорослое. Листья крупные, насыщенно-зеленые, сочные, после срезки отрастают быстро, долго не грубеют. Благодаря позднеспелости, кусты второго сезона долго не выпускают цветоносов, продолжая давать нежную зелень. За один сезон формируется крупный конусовидный корнеплод длиной до 20 см, который используют в кулинарии. Петрушка «Богатырь» хорошо растет в полутени под кроной плодовых деревьев. Теневыносливость позволяет выращивать сорт в теплице или в домашних условиях для ранневесенней выгонки. Отличается устойчивостью к пятнистостям. Для наращивания полноценной розетки листьев растение требует разреженной посадки с интервалом в 5 – 6 см.

Основные плюсы:

  • высокий выход свежей зелени за сезон
  • высокая ароматичность
  • теневыносливость
  • универсальность

Минусы:

обязательное прореживание всходов

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт ценится за, высокую скорость отрастания, яркий аромат и отличный вкус. При высоте кустиков в 20 – 25 см листья остаются нежными и сочными.

Бисер (Россия, 2007)

18

(2 г)

Хороший раннеспелый сорт петрушки для личных подсобных хозяйств, готов к срезке на 55 – 60 день после всходов. Формирует полувертикальную розетку листьев высотой до 40 см. Листья зеленые, среднего размера, узкотреугольные, на тонком черешке средней длины; с узкими долями, расположенными под острым углом. Одно растение дает до 70 г зелени. Листья, жилки и черешки очень нежные. Используют в свежих салатах и для заморозки в измельченном виде. Этот сорт петрушки хорошо переносит неблагоприятные погодные условия: весенние заморозки, похолодание в начале лета.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • быстрое отрастание после срезки
  • ароматичность

Минусы:

низкая жаростойкость

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

В заморозке отлично сохраняет аромат и вкус. Листики необычайно нежные, что для петрушки вообще редкость. В жару быстро вянет, поэтому сажаю с притенением в полуденные часы и хорошо поливаю.

13

(2 г)

Раннеспелый высокоурожайный запатентованный сорт петрушки для садово-огородных участков. Имеет полувертикальную розетку листьев высотой 40 – 50 см. Листья зеленые, треугольные, среднего размера, на черешке средней толщины. Куст быстро восстанавливается после срезки. Зелень нежная, сладко-пряного вкуса. Сорт неприхотлив в уходе, но для максимальных урожаев требуются высокоплодородные и воздухоемкие почвы.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность зелени
  • ароматичность
  • неприхотливость
  • стрессоустойчивость

Минусы:

после срезки долго не хранится

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю этот сорт каждый год. Радует ранней, сочной и нежной зеленью. Хватает и на «поесть», и на сушку, и на заморозку.

Карнавал (Чехия, 1997)

20

(2 г)

Надежный коммерческий сорт петрушки среднего срока созревания. Техническая спелость наступает на 85 – 90 день после всходов, срезку на зелень проводят на 55 день. Листовую розетку формирует средней высоты. Листья темно-зеленые, среднего размера; доли нарезаны глубоко; черешки длинные. После срезки обильно и быстро отращивает новую зелень. Корнеплод деревянистый, сухой, несъедобный. Этот сорт петрушки хорошо подходит для реализации пучковой зелени: после срезки листья длительное время сохраняют свежесть и товарность. Для высокой продуктивности сорту нужно создать соответствующие условия роста: регулярные поливы, подкормки органикой, достаточное освещение.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • отличная товарность
  • хорошая транспортабельность
  • высокая ароматичность

Минусы:

  • грубоватые листья
  • высокие требования к агротехнике

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Урожайность отличная, нарастает быстро. В пучке хорошо хранится. Зелень имеет интенсивный аромат и темную окраску. Даже без особого ухода семье хватает зелени.

24

(2 г)

Среднеспелый сорт петрушки для любительского выращивания. Розетка листьев полуприподнятая, мощная, высотой до 70 см. Листья зеленые, среднего размера, треугольные, с глубокими надрезами долей, на среднем черешке с легким антоцианом, нежные, не желтеют до поздней осени. Зелень после срезки быстро восстанавливается. Отличается устойчивостью к болезням и теневыносливостью.

Основные плюсы:

  • высокая ароматичность
  • нежные и сочные листья весь сезон
  • хорошая продуктивность

Минусы:

требователен к уходу

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Один из постоянных сортов петрушки, которые я выращиваю. Зелени дает много, хватает и заморозить.

Ботаническое описание

Двулетние, редко однолетние травы с прямостоячим стеблем.

Листья дважды- или триждыперистые.

Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.

В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °C, всходы переносят заморозки до −7 °C. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Для очистки тела.

Существует еще один рецепт приготовления напитка, который позволит очистить организм от шлаков и токсинов, а также избавиться от пары лишних килограмм.

И это сельдерей, лимон и петрушка. Коктейль такой можно употреблять только на протяжении 2 дней, не более.

Готовится он так:

  • 1 стакан мелконашинкованной зелени смешивается
  • с 5 стеблями сельдерея,
  • 3 лимонами,
  • и 1,5 л воды.

Все это измельчается в блендере до получения однородной массы.

Польза и вред укропа и петрушки очевидны. И если знать, как пользоваться этим «оружием», можно на долгие годы не только сохранить свою молодость и красоту, но и здоровье.

Петрушка полезные свойства и противопоказания

Петрушка – природный антиоксидант, с мочегонным действием. Травка снимает воспаление, укрепляет иммунитет, выводит глистов, нормализует обменные процессы. Она способна поддерживать жизненные силы человека весь день.

Полезные свойства петрушки:

  • очищает от токсинов;
  • приводит в норму работу пищеварительного тракта;
  • помогает при коликах и вздутии живота;
  • препятствует отложению жиров;
  • снимает отечность;
  • повышает аппетит;
  • поднимает гемоглобин;
  • полезна для гипертоников, укрепляет сосуды;
  • помогает при вегетососудистой дистонии;
  • нормализует сахарозу в крови;
  • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает кожные воспаления;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Целебные свойства петрушки помогают при неврологических болезнях. Ее действие снимает психологическое напряжение после стресса, становится крепче сон. Если есть петрушку каждый день, то можно забыть надолго о простуде и гриппе. Благодаря содержанию кальция зелень полезна при остеопорозе, а биофлавониды препятствуют образованию камней в почках и желчном пузыре. Петрушка имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.

Петрушка польза и вред для здоровья человека:

  • рецидивы при мочеполовой болезни и заболевания почек;
  • цистит;
  • при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • нефрит;
  • подагра;
  • эпилепсия.

Важно! Запрещено есть зелень, выращенную на придорожных участках.

Польза и вред для организма мужчин

Глюкозид и апинин – вещества, содержащиеся в листве, делают петрушку природным афродизиаком, который усиливает мужскую потенцию. Для этого пучок зелени нужно съедать до полового акта.

Растения подавляют в мужском организме женские гормоны за счет вещества апигенин. Любители пива начинают полнеть, у них растут животы и грудные железы. Чтобы стать стройнее нужно избавиться от алкогольной зависимости и употреблять больше полезной травы. Петрушка также выводит алкоголь из организма.

Важно!Зелень помогает справиться с заболеванием мужской простаты. Трава предотвращает образование аденомы простаты

Достаточно 1 пучка в день, чтобы не возникли проблемы.

Лучше употреблять только листья растения. Стебли токсичны, в них содержится миристицин, который в больших количествах вызывает тошноту, судороги, головокружения и обмороки. Если в почках находятся крупные камни, петрушка может спровоцировать их движение, которое приведет к госпитализации больного. Злоупотребление зеленью может вызвать почечные колики и проблемы с печенью.

Польза и вред для женщин

В давние времена люди петрушку называли женской травой. Трава нормализовала менструальный цикл, для этого пили чай и отвары из петрушки. Сок из травы для женщин снимал головные боли в критические дни, помогал при климаксе и успокаивал нервы.

Вечная борьба за снижение веса заставляла женщин добавлять травку в разные блюда. А омолаживающие маски из зелени для лица делают чудеса. Сок используют в косметологии как отбеливающее средство. Семена петрушки тоже имеют полезные свойства, их применяют против выпадения волос и устранения перхоти.

Чем полезна петрушка для женщин:

  • нормализует сон, благодаря этому быстрее восстанавливаются все функции организма;
  • улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтевых пластин;
  • помогает при угревой сыпи и воспалении на коже;
  • избавляет от целлюлита;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • способствует отбеливанию эмали зубов.

Важно!
При беременности петрушка может стать угрозой выкидыша. Желательно в период беременности от нее отказаться вовсе или есть маленькими дозами.. Трава вызывает приток крови к органам таза, матка становится в тонус

Это плохо отражается на плоде или вызывает преждевременные роды. Если были проблемы в роду во время беременности, то зелень лучше исключить из рациона

Трава вызывает приток крови к органам таза, матка становится в тонус. Это плохо отражается на плоде или вызывает преждевременные роды. Если были проблемы в роду во время беременности, то зелень лучше исключить из рациона.

Польза петрушки для организма кормящей женщины не оспарима. Кормящим матерям отказываться от зелени не следует. При пониженном гемоглобине трава необходима. Нужна она и при нагрузках на опорно-двигательный аппарат и для снятия нервного напряжения. А у малыша укрепляются костные ткани и повышается иммунитет.

Выращивание в теплице петрушки: подробная инструкцияВыращивание зелени петрушки возможно не только в парнике, но и в емкостях на подоконнике. Такие методы позволяют…

Какая петрушка полезнее?

Растение культивируют повсеместно. Но немногие знают, что в природе можно встретить и дикую петрушку. В основном она произрастает на скалах вдоль побережья Средиземного моря. Дикая петрушка полезнее домашней, поскольку имеет более высокую концентрацию витаминов, минералов и эфирных масел.

А если сравнивать сорта растения? Какая петрушка полезнее: листовая, курчавая или корневая? Разницы в химическом составе между первыми двумя практически нет.

В корневой петрушке по сравнению с листовой и курчавой содержится больше следующих веществ:

  • пищевых волокон;
  • сахаров;
  • витаминов группы В: В1, В2, В6;
  • цинка;
  • омега-3 и омега-6.

Она более сладкая и калорийная. Однако значительно уступает первым двум сортам по содержанию витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, большинства макро и микроэлементов. Все же для лечебных целей лучше использовать листовую или курчавую петрушку.

Образ жизни

Ерши предпочитают жить в стаях, которые бывают довольно многочисленными — они способны полностью «закрыть» дно в затоке или заливе. С насиженных мест стая может уйти только во время нереста или на зимовку. Вид не предъявляет особых требований к условиям окружающей среды.

Важные характеристики мест обитания:

  1. Это типичная придонная рыба. Может подниматься в толщу воды в водохранилищах и глубоких озёрах, но это лишь единичные случаи.
  2. Отлично себя чувствует при любых температурах — вода в водоёме может быть не больше +2°С или же прогреваться до +35°С. Способна обитать в условиях ледяных горных ручьёв.
  3. Выбирает участки с песчаным, каменистым или слегка илистым дном.
  4. Рыба требовательна к концентрации кислорода в воде.
  5. Хищник водится в водоёмах со спокойной водой — в озёрах, водохранилищах, каналах, реках, где избегает участков с сильным течением, в пресных морских заливах.
  6. Предпочитает глубокие и открытые зоны, но в непосредственной близости от естественных укрытий — больших камней, корней, растительности, которые облегчают поиск укрытий от врагов днём и охоту ночью.
  7. Для ершей важна слабая освещённость дна — они прекрасно чувствуют себя в полной темноте. Рыба избегает прямых солнечных лучей, подыскивая тенистые места.

Описание и химический состав петрушки

Петрушка кудрявая представляет собой двулетнюю травянистую культуру семейства Зонтичных, естественная среда обитания которой — побережье Средиземного моря. Растение в первый год роста образует розетку из кучерявых, перистых листьев зелёного цвета с блестящей поверхностью. На второй год произрастания появляется цветоносный стебель, высота которого может достигать 1 м. В период цветения на культуре образуются небольшого размера бело-зелёные цветки, собранные в зонтичные соцветия.

Знаете ли вы?
В 100 г зелени петрушки содержится 2 суточные нормы витамина А, отвечающего за молодость организма и профилактику преждевременного старения.

Петрушка широко известна не только как ароматная специя, но и как лечебное растение
, используемое в народной медицине для терапии многих заболеваний. Её высокие целебные свойства объясняются богатым химическим составом.

Зелень этой пряной травы содержит:

  • витамины — группы В, А, Е, РР, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества — калий, кальций, железо, магний, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые компоненты;
  • эфирные масла.

богат уникальными эфирными маслами
, в состав которых входят апиол, минсоли, каротин, ретинол, апигенин. Состав семян петрушки представлен эфирными маслами, флавоноидами, жирными маслами и гликозидами.

Как выглядит петрушка

Многие огородники выращивают это растение. Поэтому облик петрушки по фото и описанию знаком почти всем. Эта пряность ценится за свои вкусовые свойства в кулинарии. Приверженцы нетрадиционной медицины применяют это растение в своих рецептах, благодаря высокому содержанию полезных веществ. Эта культура неприхотлива, легко выращивается в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях на подоконнике.

Родиной петрушки являются страны Средиземноморья. Листва этого растения имеет сладковатый привкус, придающий кулинарным блюдам особенную пикантность. Это растение многолетнее из семейства Зонтичных, но чаще его культивируют, как однолетнее. В качестве огородной культуры его выращивают во всех регионах. Петрушка успешно растет даже в северной части страны, где климат суровый.

Листья у петрушки перистые, с двойным или тройным рассечением. Маленькие цветки белого либо желтовато-зеленого оттенка собраны в сложное зонтичное соцветие. Прямостоячие стебли вытягиваются на 1 м. Корни белого либо серого оттенка могут иметь ответвления. После цветения образуются плоды-семянки, имеющие форму яйца. Они слегка приплющены с двух сторон и окрашены зеленовато-коричневым цветом.

Петрушка хорошо переносит влияние холода. При хорошем укрытии сеянцы этой культуры стойко переносят заморозки до -8 градусов. При предзимней посадке семена сохраняют свою жизнеспособность даже во время значительного мороза.

В течение первого года своей жизни растение не цветет. На следующий год с июня по август на кустах формируются цветки. Затем приходит пора созревания семян. Она длится до последней декады октября. Для их прорастания достаточно температуры +2 градуса. Свою всхожесть семенной материал сохраняет 4 года.

На заметку!Петрушка — это овощ или пряная трава, нет основания относить ее к другим категориям. Ведь это растение выращивают ради ароматной листвы и плотного корнеплода. Все части петрушки едят или используют для лечения.

Химический состав и калорийность сока петрушки

Лечебные свойства пряной зелени объясняются ее химическим составом, состоящим из множества ценных компонентов: витаминов, макро-и микроэлементов.

Содержание полезных веществ на 100 г продукта представлено в таблице:

Пищевые вещества Витамины Микро- и макроэлементы
Наименование г Наименование мг Наименование мг
Углеводы 7,6 А (Ретинол) 0,42 Кальций 240
Белки 3,7 С (Аскорбиновая кислота) 150 Марганец 0,16
Жиры 0,4 К (Филлохинон) 1,64 Магний 85
Пищевые волокна 2,1 Е (Токоферол) 1,8 Железо 1,9
Вода 95 РР (Ниацин) 1,6 Калий 800
B1 (Тиамин) 0,05 Натрий 34
B2 (Рибофлавин) 0,05 Фосфор 95
B4 (Холин) 12,8 Цинк 1,07
B5 (Пантотеновая кислота) 0,05 Медь 0,15
B6 (Пиридоксин) 0,2 Селен 0,0001
B9 (Фолаты) 0,11
Бэта-каротин 5,7

Калорийность зеленого сока невысокая, составляет 49 Ккал на 100 г жидкости.

Внимание! При употреблении сока питательные вещества впитываются намного быстрее и лучше, чем при поглощении веточки травы.

Каждое из веществ, входящих в состав петрушки, оказывает определенное действие:

  • витамин А – поддерживает работу сердца, почек, оказывает омолаживающий эффект;
  • витамин С – защищает организм от действия канцерогенных веществ (выхлопных газов, радиации), помогает восстановить поврежденные клетки тканей;
  • витамин К – регулирует свертываемость крови, способствует усвоению кальция, необходимого для костной ткани;
  • витамин B4 – входит в состав лецитина, отвечающего за восстановление клеток, дефицит вещества ведет к развитию ожирения печени;
  • витамин B2 – помогает обновлять клетки кожи;
  • витамин B9 – производство белков, эритроцитов не обходится без участия этого вещества;
  • фосфор – участвует в белково-углеводном обмене;
  • марганец – оказывает помощь в поддержке необходимого уровня инсулина в крови;
  • селен – стимулирует синтез гормонов щитовидной железы.

Большое количество ценных элементов делает продукт не только полезным для здоровья, но и позволяет использовать его при приготовлении косметических средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector