Анис обыкновенный: уход, фото, виды и болезни
Содержание:
- Выращивание из семян
- Свойства и использование
- Использование в кулинарии
- Народная медицина
- Правила сбора и хранения
- Сочетание аниса с другими растениями
- Лечебные свойства растения анис
- Как применять анис от кашля
- Комментарии
- Анис в кулинарии
- Распространение и выращивание
- Рецепты народной медицины
- Разновидности сорта: описание и фото
- Возможный вред
- Выращивание
- Как применять
- Противопоказания
- Свежие записи
- Польза при похудении
- Поиск рецептов
- Рецепты народной медицины с анисом
Выращивание из семян
Одним из способов, как получить домашнюю пальму, является выращивание из косточки. Для этого следует придерживаться простых рекомендаций:
- Семена должны быть максимально свежими, так как длительный срок хранения значительно сокращает их способность к прорастанию.
- Большие косточки некоторых разновидностей пальм нужно предварительно замочить в воде на 3 дня, а затем немного подпилить скорлупу в нескольких местах для того, чтобы семечку было легче пустить корешки.
- Высаживать семена пальмы рекомендовано в конце зимы или начале весны.
- Высадка должна производиться в хороший мягкий грунт с высоким содержанием торфа.
- Сверху косточки необходимо положить небольшое количество мха сфагнума в качестве питательного удобрения.
До прорастания семени важно накрыть горшок полиэтиленовым пакетом или пленкой для того, чтобы создать парниковый эффект. После появления первых настоящих листочков пальму нужно пересадить в новый горшок, так как корневая система у растения развивается достаточно быстро при посадке
Свойства и использование
Используемые части растения: плоды (семена).
Высокие лечебные свойства аниса объясняются наличием в растении активных веществ. Из плодов выделены эфирное масло, анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.
Сухие плоды содержат:
- 1,2-3,5% (иногда 6%) эфирного масла;
- 16-28% жирного масла, в котором содержится цинеол;
- до 19% белковых веществ;
- сафрол;
- холин;
- а также сахара и органические кислоты.
Время сбора: август-сентябрь.
Сбор: лекарственное сырьё аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 60-80% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. При сушке в снопах необходимо применять меры по предотвращению потерь семян. Рассыпанные слоем 3-4 см, семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически перемешивая. Лечебные свойства семян аниса сохраняются 2 года.
Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его очень легко спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена дикорастущего аниса заготавливать не рекомендуется.
Препараты из семян аниса обладают следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Повышают секрецию молочных желёз и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичные.
Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путём, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.
Анис и анисовое масло всегда были популярными лечебными средствами, особенно в педиатрии. В начале века детям, как отхаркивающее и мягчительное средство, назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.
Благодаря свойствам травы аниса, препараты на его основе и анисовое масло разжижают мокроту, ускоряют её эвакуацию, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.
Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите.
Ещё одно применение масла аниса – обработка зубодесневых патологических карманов при пародонтозе.
Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Чтобы лечебные свойства травы аниса не утрачивались, настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления.
Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев.
В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое и мочегонное средство, а также в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.
Рим Ахмедов советует, при наступлении праздников с застольями из жирной пищи, принимать настой из семян аниса, тмина или фенхеля (они по действию одинаковы). Семена надо хорошо размять в ступке и 1/2 чайной ложки порошка залить 1,5 стаканами кипятка, добавить туда ещё 1/2 чайной ложки листьев мяты, настоять 30-40 минут и в тёплом виде выпить небольшими глотками. Этот настой поможет печени справится с любыми жирными блюдами.
Хозяйственное назначение: жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
Прекрасно сочетается с блюдами из утки, свинины и подходит для ароматизации водки (1 столовая ложка семян на 0,5 л водки и 1 небольшой стручок горького перца — при желании получить перцовку).
Ещё одно применение травы аниса – наживка для приманки рыбы рыбаками-любителями.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.
Анис — хорошее нектароносное растение.
Использование в кулинарии
Семена аниса обыкновенного продолжительное время используют в качестве специи в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. Приправа годится для хлебных изделий и сладкой выпечки. А алкоголь, приготовленный с добавлением этого компонента, отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Кроме того, растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и показано людям, страдающим от переедания.
В некоторых странах листья и молодые побеги культуры используются в качестве ингредиента для салатов. На территории России растение добавляют при консервировании кабачков, огурцов и помидоров. Ценится тонкий аромат приправы и при замачивании яблок. Во Франции и Египте при настаивании алкоголя используют семена растения. Пример мясного блюда с анисом на фото ниже можно увидеть.
Выпечка с добавлением специи отличается неповторимым ароматом. Популярна трава в рецептах пудингов, запеканок и фруктовых салатов. Свежие плоды растения нашли применение в приготовлении супов и подливы.
Народная медицина
О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:
- Болезни верхних дыхательных путей;
- Затяжной кашель;
- Воспаление миндалин, голосовых связок;
- Запоры, избыточное газообразование и метеоризм;
- Стоматиты и пародонтоз;
- Сложности с лактацией;
- Цистит;
- Болезни мочеполовой системы;
- Трудности в работе кишечника и желудка.
Плоды входят в состав следующих сборов:
- Успокоительные;
- Потогонные;
- Слабительные.
О полезных свойствах и областях применения поговорили более чем подробно – на очереди противопоказания.
Правила сбора и хранения
В анисе являются полезными все его части: корни, стебли, семена, поэтому растение собирается полностью. Во время цветения трава является максимально полезной, поэтому срывается одновременно с недозрелыми плодами, а затем просушивается, располагаясь в горизонтальной плоскости. Вызревшие семена собирают в сухую погоду, утром либо вечером, когда на зонтиках присутствует капли росы.
Их связывают в пучки, подвешивают, сушат, а затем обмолачивают и просеивают от мусора. Далее проводится дополнительная сушка в сушилке или затененном месте. Хранятся семена в хорошо закрытых емкостях, без доступа воздуха и влаги. Корни аниса собираются осенью, сухие стебли сразу удаляются. Хранится сырье во льняных, холщевых или бумажных мешках в темном прохладном сухом помещении. Если вы решили приступить к выращиванию растения у себя на участке, замочите семена в воде перед посадкой в почву.
Сочетание аниса с другими растениями
Наблюдается отличное сочетание аниса с такими культурами как пекинская капуста и редис. Плохими предшественниками для аниса являются кориандр и кинза (ввиду одинаковых болезней). Хорошими предшественниками аниса являются практически все овощи.
Несмотря на то что растение даст первые всходы уже где-то к концу весны, полностью анис созреет лишь к началу осени.
Мы рассмотрели особенности выращивания аниса в открытом грунте. Воспользуйтесь нашими советами, и вы гарантированно сможете получить богатый урожай. Желаем удачи!
Лечебные свойства растения анис
Плоды аниса содержат эфирное масло характерного аромата и сладковатого вкуса в количестве от 1,5 до 4%. Это эфирное масла, а также сами плоды аниса широко используются в медицине, парфюмерии, мыловарении, ликероводочном производстве и даже в рыбной и мясной промышленности.
С древних времен анис известен как лекарственное средство от многих недугов. Лечебные свойства растения анис применяются при таких заболеваниях, как – бронхит, коклюш, катар верхних дыхательных путей, трахеит, ларингит, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Анис используют как отхаркивающее, мочегонное и жаропонижающее средство. Он улучшает работу печени и сердца, а также очищает организм от различных вредных веществ.
Как применять анис от кашля
Много положительных отзывов получил анис обыкновенный, как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле и острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). После приема лечебных средств необходимо укрыться и лечь в постель, поскольку растение обладает потогонным свойством. Для устранения такой проблемы готовятся следующие средства:
- 4 капли масла аниса развести в 1 ст. л. воды, выпивать перед едой 3-4 раза за день.
- Вскипятить 1 ст. л. толченых семян аниса со стаканом воды, выпить 4-мя равными частями за 15 минут до еды.
- 2 ч. л. аниса смешать с 1 ст. л. корня солодки, таким же количеством почек сосны и листьями шалфея. Заваривать 1 ст. л. смеси стаканом горячей воды в термосе около 4-5 часов, пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
Комментарии
Анис в кулинарии
Обычно в кулинарии используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. Молотый анис имеет освежающий пряный вкус и сладковатый оригинальный запах, но быстро теряет свой аромат, поэтому покупать (или молоть) его лучше в небольших количествах.
Семена аниса часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия: пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, а также используют в хлебопечении для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Молодую зелень аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, а зонтики – в некоторые молочные и фруктовые супы, зеленые борщи, сладкие блюда из риса и овсянки, различные пудинги. Особый вкус анис придает блюдам из капусты, он часто используется для ароматизации маринадов некоторых квашений и солений, например, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Анис также иногда используется в приготовлении домашних сметанных соусов месте с чесноком, укропом и фенхелем. В русской кухне анис применялся при изготовлении квасов, муссов и киселей, а также в рецептуре моченых яблок. Сорт яблок, получающихся в таком сочетании особенно вкусными, так и получил свое название — анисовка.
Нельзя не упомянуть и приготовление довольно многочисленных анисовых водок и спиртовых настоек на анисе, которые являются прекрасными аперитивами: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.
Готовя по кулинарным рецептам, необходимо различать анис обыкновенный и анис звездчатый (бадьян), эти растения никакого родства не имеют, хотя оба являются пряностями. Анис обыкновенный и бадьян похожи по запаху, но отличаются по вкусу и внешнему виду и в кулинарных рецептурах друг друга практически не заменяют. Обычно, имея в виду анис звездчатый, в рецептуре количество этой пряности указывается поштучно в звездочках, так как в кулинарии используются соплодия бадьяна, соединенные в форме характерной многолучевой звезды. Анис обыкновенный, как правило, указывается в сыпучих мерах.
В приготовлении блюд анис можно заменять тмином и наоборот, беря специи в равных количествах.
Распространение и выращивание
В Древнем Риме семена аниса использовались в качестве лекарства. Их применяли в качестве оформления для спальных комнат, которые своим присутствием способствовали созданию атмосферы здорового сна. Уместно в этой связи вспомнить слова Плиния, согласно которым анис обладает омолаживающим эффектом и сохраняет дыхание свежим. Часто семена этого растения использовали при изготовлении специальных лепешек, которые улучшали процесс пищеварения.
В гербариях эпохи Средневековья содержится информация о полезных свойствах этого растения, которые помогают справляться со множеством болезней. Однако на тот момент анис, как и большинство других пряностей, являлся редким растением, поэтому стоил очень дорого. Понять, насколько ценной считалась эта культура, можно по тому, что его оставили в один ряд с такими пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.
Выращивание аниса была трудоемким занятием, поскольку он нуждался не только в высокоплодородной почве, но и регулярных поливах и теплом микроклимате. Цвести эта культура могла только при теплой, ясной погоде. Обычно с момента посева семян приходилось ждать примерно 115 дней, чтобы получить первые плоды. Оптимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса Цельсия. Прорастают семена через 16 дней.
Сегодня анис получил распространение в разных местах нашей планеты, поэтому его можно встретить не только на территории бывшего СССР, но и в Индии, европейских странах, а также в Северной Африке, Азии и Америке.
Рецепты народной медицины
Удивительным лекарем признана будра плющевидная: применение ее одинаково эффективно и в свежем, и в приготовленном виде. Если вы любитель декоративного озеленения и давно засадили участок собачьей мятой, мигрени и головные боли вам больше не страшны (в весенне-летний период уж точно). Нужно всего лишь отжать сок из свежих листиков будры и закапать по 2-3 капельки в нос, в каждую ноздрю.
А для тех, кто предпочитает традиционные настои, отвары и компрессы, – самые известные рецепты с будрой.
Отвар для наружного применения
Столовую ложку сухой или свежей собачьей мяты заливаем стаканом воды и варим 15-20 минут. Рекомендуется втирать в больные места при вывихах, кожных высыпаниях, ожогах.
Отвар для лечения бронхита, простуды и цистита
Две столовые ложки сушеной будры заливаем стаканом воды и отправляем на плиту. Когда закипит, ждем ровно минуту и отставляем в сторону. Процедить и пить по столовой ложечке трижды в день перед едой.
Универсальный настой будры
На чайную ложечку сушеного постенника берем стакан кипятка. Настаиваем, процеживаем через ситечко и пьем перед едой (3 раза в сутки) по 1/3 стакана.
Обратите внимание: ни один медицинский источник не говорит точно, сколько времени должен длиться курс лечения настоем из листьев будры плющевидной. Поэтому если вы решили поддержать свое здоровье легендарной будрой, обязательно проконсультируйтесь у своего гастроэнтеролога, уролога или терапевта
Разновидности сорта: описание и фото
По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.
Полосатый
- Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
- Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
- Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
- Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
- Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.
Свердловский
- Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
- Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
- Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность – 70 килограмм яблок с дерева.
- Плоды округлой формы весом 100 – 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
- Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
- Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
- Свежие плоды хранят 2 – 3 месяца.
- Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
- Единственный недостаток – Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.
Пурпурный
Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.
Основные характеристики:
- красивый товарный вид;
- очень сочная, приятная на вкус мякоть;
- хорошая транспортабельность и лежкость.
Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.
Алый
- Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
- Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
- Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
- Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
- В холодном месте хорошо хранятся 3 – 3,5 месяца.
- У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
- Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.
Хабаровский
Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.
Возможный вред
Любая целебная добавка может быть вредна – это стоит учитывать перед применением. Главное условие – строго следовать дозировке и не злоупотреблять при добавлении семечек или масла. Мы рекомендуем обратиться к врачу при возникновении любых сомнений и вопросов, получить подробную консультацию.
Противопоказано потребление в следующих случаях:
- Наличие индивидуальной непереносимости;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Атония толстого кишечника;
- Беременность;
- Хронические болезни желудка;
- Возраст младше двух лет.
Последний совет – начинайте употребление в небольших дозах, растворите капли масла в жирном молоке, чтобы облегчить усвоение.
Выращивание
Бадьян предпочитает теплый влажный климат, песчаную или черноземную почву. Чтобы вырастить дерево на домашнем садовом участке, сначала семя сажают в небольшой горшок. Находиться оно должно дома, росток регулярно поливают. Когда деревце окрепнет, его переносят на участок. Пересадку делают в теплое время года — в мае или июне. Место должно быть тенистым, растение не любит ярких солнечных лучей.
Подробнее о том, можно ли дома вырастить дерево бадьяна и как именно это сделать, читайте в статье.
Бадьян — ароматная приправа, которая хорошо сочетается с мясными, рыбными, сладкими блюдами. Горячим или алкогольным напиткам он придает тонкий сладкий аромат. Экстракт плодов используют для лечения бронхита, бессонницы, кишечных расстройств.
Как применять
В народной медицине ценится эфирное масло аниса, которое обладает выраженным противокашлевым, антисептическим, противовоспалительным и ветрогонным свойствами.
В лечебных целях используют плоды аниса в сушеном виде для приготовления отваров, настоев и микстур. В фармацевтике эфирномасличное сырье из плодов аниса используют при производстве различных лекарственных препаратов.
На основе плодов аниса готовят отвары, водные и спиртовые настойки, заваривают чай. Анисовые плоды также используют в качестве приправы к различным блюдам.
Анис от кашля
Анис применяют в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства. Помимо этого, анис оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действия при простуде. Из сушеных плодов аниса можно приготовить отвар, который поможет справиться с затяжным кашлем и трудноотделяемой мокротой.
Лекарство от кашля
Ингредиенты:
- Сушеные плоды аниса — 1 ст.л.
- Натуральный мед — 1 ст.л.
- Вода — 250 мл.
- Коньяк — 1 ст.л.
Как приготовить: Залейте плоды аниса стаканом горячей воды и прокипятите в течение 15 минут. Дайте отвару остыть и настояться около 20 минут, затем процедите его через марлевую салфетку. Добавьте в отвар мед и коньяк. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по 1 ст.л. 3−4 раза в день.
Также на анисовых плодах можно приготовить спиртовой настой от кашля.
Спиртовой настой
Ингредиенты:
- Сушеные плоды аниса — ½ стакана.
- Спирт медицинский — 2,5 стакана.
Как приготовить: Поместите плоды аниса в стеклянную тару и залейте их спиртом. Дайте спирту настояться в течение недели. Профильтруйте настойку с помощью марлевой салфетки. Храните средство в холодильнике.
Как использовать: Перед употреблением разведите 10−15 капель настойки в 50 мл чистой кипяченой воды. Принимайте средство по 5−6 раз в течение дня.
В кулинарии анис используют при приготовлении выпечки, маринадов и ликеро-водочной продукции, также его применяют в качестве пряной специи в мясных и рыбных блюдах.
Анис приправа
Сладковато-пряный вкус аниса придает блюдам пикантный аромат. Анис хорошо сочетается с различными овощами, с любым видом мяса и рыбы. В кулинарии используют плоды, соцветия и листья аниса в сушеном и свежем виде.
Анис — популярная приправа в блюдах средиземноморской, азиатской и славянской кухонь.
В качестве приправы анис используют в следующих блюдах:
- измельченные семена аниса добавляют при изготовлении хлебопекарных изделий;
- при маринаде и засолке овощей используют свежие или сушеные зонтики аниса;
- кладут молодую зелень в овощные и фруктовые салаты;
- масло аниса добавляют в различные соусы и заправки к салатам и рыбным блюдам;
- сушеные семена используют в большинстве пряных смесей для плова;
- в сочетании с другими специями используют при запекании и тушении красного мяса;
- с помощью аниса убирают неприятные запахи у мясных и рыбных блюд;
- используют при изготовлении алкогольных напитков и коктейлей;
- добавляют в домашние компоты и кисели, а также в кофе и молочные напитки.
Чай с анисом
Чай с плодами аниса имеет не только приятный освежающий вкус и аромат, но и помогает при лечении различных недугов, успокаивает, устраняет метеоризм, снимает головную боль и жар. Анисовый чай также полезен кормящим женщинам для повышения лактации.
Ингредиенты:
- Сушеные плоды аниса — 1 ч.л.
- Вода — 200 мл
Как приготовить: Разотрите плоды аниса в ступке или измельчите в кофемолке. Поместите измельченный анис в заварочный чайник и залейте его крутым кипятком. Дайте чаю настояться в течение 10 минут. Налейте чай через ситечко или марлевую салфетку в чашку. При желании в чай можно добавить немного натурального меда и ломтик лимона.
Как использовать: В качестве лечебного и успокоительного средства употребляйте анисовый чай по 2−3 чашки в день. Детям рекомендуется давать не более 100 мл чая 1−2 раза в течение дня. В качестве средства для повышения лактации выпивайте по 100 мл чая за полчаса до кормления.
Еще несколько полезных способов применения аниса вы найдете в следующем видео:
Противопоказания
У растения не так много противопоказаний, но ознакомиться с ними перед его применением все же стоит. Отказаться от использования средств на основе аниса необходимо при следующих условиях:
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Последние способны проявляться в виде высыпаний на коже и незначительного кашля.
- Людям с хроническими патологиями кишечника и желудка.
- Следует исключить применение косметических средств при угревой сыпи и открытых ранах на коже.
Особое внимание акцентируется на запрете использования аниса в любом виде беременными женщинами. Трава способна провоцировать маточные кровотечения и значительно повышает риск выкидыша
В прошлом культура применялась женщинами в качестве абортивного средства. Но отмечается положительное влияние пряности на лактацию. Поэтому после родов его употребление обосновано для матерей, желающих улучшить выработку молока.
Свежие записи
Польза при похудении
Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.
Прекрасные варианты для диетического меню:
- суп из шампиньонов;
- грибные салаты;
- овощные рагу с шампиньонами.
Поиск рецептов
Рецепты народной медицины с анисом
Чаще всего семя заваривается кипятком, но используются также спиртовые настои. Вот несколько рецептов от некоторых заболеваний, а также для косметических целей, в которых поможет анис.
Средство от кашля
В качестве средства от кашля можно принимать семена аниса, которые берутся в количестве половины чайной ложки, растираются в ступке, завариваются двумя стаканами кипятка и остужаются. Горло полоскать до начала обильного выхода мокроты. В раствор можно ввести столовую ложку коньяка либо 4 столовых ложки любого меда.
Помощь при бронхите и ларингите
Наиболее мощный эффект дает употребление смеси чайной ложки измельченных семян аниса с таким же количеством порошка имбиря и 400-500 граммами меда, в который добавлен сок 1 лимона и мелко измельчена головка чеснока.
Употребляется внутрь 3 раза в день. Обязательно обволакивать в горле, а после проглатывания заесть любой едой (но не торопиться запивать).
При воспалении легких
В этом случае измельчаются 2 чайные ложки семян и кипятятся в полулитре воды в течение 10 минут. Выпиваются по 2-3 больших ложки трижды в день перед каждой едой. В раствор можно добавить цветки липы, листья мать-и-мачехи, а также кору ивы по столовой ложке.
При болях в животе и вздутии
В этом случае используется столовая ложка измельченных семян вместе с семенами тмина, листьями мяты и ромашковыми цветками, взятыми в таком же количестве. Берется большая ложка этого сбора и заваривается в стакане кипящей воды. Принимается как неотложное средство в теплом виде.
Лосьон от морщин и сухой кожи
Чайную ложку семян нужно измельчить в ступке и заварить в 2 стаканах кипящей воды, настоять 2 часа, остудить и умываться этим лосьоном несколько раз в день. Лучше пользоваться всегда свежим настоем. Используется это средство также в креме: несколько капелек нужно добавить в разовую порцию крема и растереть на лице, шее или руках.
Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц
Омолаживающая маска
Берется анисовое масло (несколько капель) и добавляется в 2 больших ложки сметаны. Туда же вводится чайная ложка любого сорта меда. Маска накладывается ежедневно (на час) в течение месяца.
Маска против сухой кожи
В этом случае несколько капель масла добавляются в картофельное пюре (из 1 средней картофелины). Наносится на распаренную кожу на 15 минут. Курс терапии – до полного восстановления баланса кожи.