Отличия кинзы и петрушки (11 фото): чем отличаются от кориандра, разница растений
Содержание:
- Немного истории с географией
- Уникальные факты
- Рецепты блюд с кориандром овощным
- Разница двух приправ: в чём отличие кинзы и петрушки?
- Без вреда для талии
- Как выбрать и хранить кинзу и кориандр
- Польза
- Ария индийского гостя.
- Чем отличается по химическому составу?
- Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
- Рецепты народной медицины на основе кинзы
- В чем разница?
- Дружелюбная петрушка
- Как отличить петрушку от кинзы?
- Кинза: ее польза и вред для здоровья
Немного истории с географией
Оба пряных растения стали известны человечеству несколько тысяч лет назад. Кинза была представлена на столах в блюдах древних римлян, больше 5 тысяч лет назад, именно римляне распространили культуру по всему миру. Уважали ее на территории всего Средиземноморья, а также в восточных странах Персидского Залива, Средней Азии и Китае. А в России пряный «кишнец» (так был прозван у нас кориандр) упоминался впервые в XVIII веке.
Петрушка – уроженка того же Средиземноморья, это неприхотливое растение произрастало на каменистой почве Греции (отсюда и название от слова «петр» – скала, камень), было известно египтянам, римлянам, но не шло в пищу, а украшало поминальные столы. Из-за погребальных суеверий в Европе распробовали растение-приправу только к IX веку нашей эры. Поначалу употребляли в пищу корень, постепенно шла в пищу и листва. На Руси ее называли «пестрец» или «трава петросилова», ее применяли в обрядах, считали целебной, особенно сок петрушки.
Уникальные факты
Кориандр выращивают более 3000 тысяч лет. Ему приписывались мистические свойства. По легенде, трава может сделать человека бессмертным.
В Древнем Египте растение считалось священным, его помещали в гробницы фараонов.
Римляне украшали листьями блюда, элитная зелень улучшала аппетит и способствовала хорошему пищеварению.
В Средние века Кинзу добавляли в «бесовский напиток» для усиления любовного жара и разжигания страсти.
В странах Азии до сих пор бытует мнение, что Кориандр повышает сексуальную выносливость и потенцию, способствует мужскому здоровью и долголетию.
В Индии Кинзу причисляют наряду с Петрушкой, Сельдереем и Чесноком к растениям-афродизиакам, увеличивающим половое влечение и активность.
В заключение следует отметить, что Кинза не только добавляет остроты и пряного аромата блюдам и выпечке, но и является природной аптечкой от сотни болезней. Причем целебными, одинаково полезными свойствами наделены и вершки, и корешки.
Рецепты блюд с кориандром овощным
При подаче к столу важен не только вкус, но и внешний вид блюд. Вот здесь и можно использовать зелень кориандра для украшения салатов и бутербродов.
Рецепты с кориандром овощным вкусных блюд:
- Хачапури ленивые с сыром и кориандром. Сначала натираем крупно 400 г твёрдого сыра и выкладываем его в глубокую посуду. Сверху выливаем 200 мл кефира или сметаны, разбиваем 2 яйца. Затем добавляем 4 столовые ложки муки и делаем не очень густое тесто. Разогреваем в сковородке 40 г сливочного масла, выкладываем тесто, сделав из него лепёшку, посыпаем её 4 столовыми ложками измельчённой зелени кориандра. Кушать наше блюдо лучше горячим.
- Соус баже. Очищаем и измельчаем ножом 15 г чеснока. Промываем 10 г острого перца и режем его мелко. Моем кориандр овощной и нарезаем его. В ступке растираем 5 г молотого кориандра, шафран по вкусу, 2,5 г соли, острый перец, зелень кориандра и чеснок. Пропускаем через мясорубку 70 г грецких орехов. Смешиваем все компоненты, добавляем 5 мл лимонного сока. Соус должен получиться по густоте как сметана. Подают его к мясу, овощам и рыбе.
- Аджика зелёная. Промываем 500 г острого стручкового перца, удаляем семена. Очищаем 1 зубчик чеснока. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Моем под проточной водой по 250 г зелени кориандра овощного, петрушки, сельдерея, а затем измельчаем хорошенько. Добавляем к перемолотым компонентам, также всыпаем 1 столовую ложку молотого кориандра и соль по вкусу. Выкладываем нашу аджику в банку и храним в холодильнике.
- Свекла по-корейски. Сначала нужно промыть 1 кг красной свеклы. Затем отвариваем её в течение 20 минут и оставляем на некоторое время остывать. После этого добавляем следующие компоненты: по 1 чайной ложке перца острого молотого, перца чёрного молотого и паприки; 6 измельчённых зубчиков чеснока; 20 г зелени кориандра овощного; по 1,5 столовой ложке винного белого уксуса и яблочного уксуса; 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки оливкового масла.
- Салат с кальмарами и помидорами. Варим 3 яйца. А в другой посуде доводим до кипения 1 л воды, добавляем 1 лаврушку, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Промываем 3 кальмара и варим не более 1 минуты. Даём им остыть и нарезаем соломкой мелко. Очищаем яйца и натираем их на крупной тёрке. Таким способом и измельчаем 200 г твёрдого сыра. 3 помидора нарезаем крупными кубиками. Петрушку и кориандр овощной промываем и режем крупно. Все компоненты салата перемешиваем и заправляем 200 г майонеза. Это блюдо подойдёт и к простому семейному обеду, и к праздничному столу. Особенно оно порадует любителей морепродуктов.
- Простой суп — тюря. Первым делом с 250 г чёрного хлеба срезаем корку и нарезаем его кусками. Затем в течение 10 минут подсушиваем их в духовке при средней температуре. Промываем 1,5 зубчика чеснока, очищаем и измельчаем его. Натираем им каждый ломтик хлеба, т.е. уже сухарей. После этого нарезаем хлеб на мелкие кусочки, выкладываем в тарелку. Промываем зелень кориандра (10 г), измельчаем её и добавляем к сухарям. Очищаем половину репчатого лука, режем мелко и кладём к нашим компонентам. Можно добавить и пучок зелёного лука. Вливаем 0,5 л кваса, солим по вкусу. Подаём к столу. Приятного аппетита!
- Шакшука — еврейская яичница. Очищаем 1 луковицу, нарезаем полукольцами и обжариваем в оливковом масле (30 г) в течение 10 минут. В процессе поджаривания нужно раз шесть подливать водичку. Масса должна получиться кремового цвета. Промыть 2 помидора, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками мякоть и отправить на сковородку. Туда же следует добавить нарезанные кубиками перцы: 1 сладкий и 0,5 острого стручкового. И тушим на медленном огне в течение 10 минут. Добавляем соль и сахар по вкусу. Не забываем о зелени. Понадобится 30 г петрушки и половина пучка кориандра овощного. Измельчаем и добавляем в нашу массу. Получилось вот такое из овощей повидло. Теперь аккуратненько разбиваем 3 яйца. Солим только белок по вкусу, а вот на желтке соль образует нежелательные пятна. Готовим яичницу на медленном огне, не закрывая сковородку крышкой.
Разница двух приправ: в чём отличие кинзы и петрушки?
Будучи членом того же семейства, что и петрушка, кориандр похож на нее внешне, хотя листья у кориандра немного бледнее, волнистее, ну и вкус совершенно другой. Листья кориандра используются как пряная трава, а семена — как специи.
Название свое он получил от греческого слова «koris», что означает «клоп». Двулетнее растение обладает прямым стеблем, который разветвляется на несколько более мелких черенков с крупными кленовидными листьями на концах.
Длина петрушки достигает от 30 до см. Корневая система разветвлена. Период цветения приходится на июнь-июль. Род кориандр относится к семейству Зонтичных. Однолетнее травянистое растение с прямыми оголенными стеблями, разветвляющимися в верхней части.
Их длина составляет от 40 до см. Треугольные листья могут отдавать глянцем. Пряная зелень цветет в начале лета. Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае.
Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке. Зелень кинзы. Цветение кинзы. Зелень петрушки. Цветение петрушки. Главная отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами.
Что такое кинза и как она выглядит
У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.
Знакомая многим кинза, в семенах — кориандр, относится к семейству Зонтичных и к классу однолетних лето-зима пряных травянистых культур. Имея неповторимый запах и прекрасные вкусовые качества, это замечательное во всех отношениях растение широко применяется в кулинарии как приправа к различным блюдам. Отвечая на вопросы людей, не представляющих, что такое кинза, следует сказать, что это своеобразная ароматическая травка, придающая блюдам особый вкус. Благодаря своим уникальным свойствам, она внесла много нового в традиционные кухонные рецепты. Принято считать, что кинза позволяет снизить калорийность блюд, то есть очень полезна для тех, кто желает похудеть.
Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян. Пряные травы применяются не только в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов петрушку и кинзу используют для приготовления средство по уходу за кожей и в народной медицине.
Из-за специфического запаха и яркого терпкого вкуса, который кинза придает блюдам, ее используют для приготовления пищи в азиатской и кавказской кухни.
Нередко можно встретить листья кориандра в латиноамериканской кухне. Пряность не теряет аромата после термической обработки, поэтому кинза хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря такой особенности запаха кориандр применяется при приготовлении рыбы и бульонов. Зелень можно добавлять в салаты или бутерброды. Петрушка обладает менее специфичным запахом и мягким прикусом, который не заглушает остальные специи в блюде.
Поэтому пряность можно использовать при приготовлении пищи любой кухне в качестве самостоятельной или дополнительной приправы.
Описание и сравнение растений
В то же время петрушка считается более калорийной по сравнению с кинзой. В последней содержится 25 ккал на г растительного продукта, тогда как энергетическая ценность г петрушки составляет до ккал. Для приготовления средств по уходу за волосами используют масла из семян кориандра.
При регулярном нанесении такого состава на волосы:. Эфирное масло кинзы оказывает благотворное влияние на кожу головы, препятствуя ее шелушению и образованию перхоти. Петрушку применяют в косметологии для приготовления средство по уходу за кожей лица.
Петрушка — популярная приправа, используемая как в свежем, так и в сушеном, а также в замороженном виде. Ее издавна добавляют в салаты, супы и мясные блюда. И не зря! Каждому хорошо известен ее приятный вкус и запах. Оказывается, есть.
Зелень менее аллергенна, чем кинза. Благодаря высокому содержанию петрозелиновой кислоты пряность оказывает противовоспалительный эффект, снимая раздражение и отечность кожных покровов. Из-за этого петрушку можно применять в борьбе с акне.
Активные растительные компоненты в ее составе мягко очистят и сузят поры, нормализуют работу сальных и потовых желез. Органические кислоты помогут отбелить кожу лица.
Без вреда для талии
Кинза — наиболее частая гостья-приправа кавказской, азиатской, латиноамериканской кухни. Ее ароматические свойства как в свежем виде, так и термически обработанной прекрасно сочетаются в мясных и рыбных блюдах, бульонах, свежих салатах. Две-три рубленые веточки кориандра раскроют необычный вкус вашего привычного бутерброда и принесут пользу здоровью. Петрушка завоевала популярность повсеместно благодаря своей универсальности и мягкому приятному вкусу. Употребляют ее во всех странах мира, в том числе растение уважаемо и в русской кухне, где его используют как самостоятельную или дополнительную приправу, в маринадах, разносолах, первых блюдах, с рыбой, мясом и овощами.
Низкая калорийность обеих трав заслуживает признания и включения диетологами их в рацион худеющих. Калорийность зелени кинзы на 100 грамм – лишь 25 ккал, зелени петрушки – 39 ккал. Добавление листвы петрушки в чай способствует снижению аппетита, ускорению метаболических процессов, да и просто разнообразит привычный напиток. В рамках диетического питания можно употреблять такой тонизирующий напиток, который поднимет иммунитет. Через соковыжималку пропустить пару стеблей сельдерея, зеленое яблоко без семян, с кожурой, один лимон или лайм, 8-10 веточек кинзы, зубчик чеснока и 1,5-2 см корня имбиря. Напиток отлично подойдет не только худеющим, но и тем, кто стремится не болеть простудными заболеваниями в осенне-зимний сезон.
Из-за внешнего сходства кинзу и петрушку легко перепутать. Пряные травы принадлежат к одному семейству, что обусловливает практически одинаковую форму их листьев. В то же время это не одно и то же растение. Петрушка и кинза различаются по химическому составу и сферам применения.
Как выбрать и хранить кинзу и кориандр
Когда вы делаете покупки для кинзы, лучше всего выбирать зеленые и ароматные листья. Избегайте покупки желтых или увядших листьев, так как они не такие ароматные.
Лучше всего покупать кориандр в виде целых семян, а не молотого или в виде порошка. Как только кориандр измельчен, он быстро теряет свой вкус, поэтому вы получите наилучшие результаты, если размолоть его прямо перед употреблением.
Чтобы хранить кинзу в холодильнике, обрежьте дно стеблей и поместите пучок в банку, наполненную несколькими дюймами воды. Обязательно регулярно меняйте воду и проверяйте наличие желтых или увядших листьев.
Кинза также может быть высушена, чтобы продлиться дольше, но это заставляет ее терять ее свежий, цитрусовый аромат.
Обобщение
И кинза, и кориандр происходят из растения Coriandrum sativum.
В СССР кинза — это название листьев и стеблей растения, в то время как кориандр — это название его высушенных семян.
На международном уровне листья и стебли называют кориандром, в то время как его высушенные семена называют семенами кориандра.
Несмотря на одинаковое происхождение, кориандр и кинза имеют совершенно разные вкусы и ароматы, поэтому их нельзя использовать в рецептах взаимозаменяемо.
Если вы найдете рецепт, который называет «кориандр», вам нужно будет определить, относится ли он к листьям или семенам. Для этого проверьте, откуда рецепт и как в нем используется кориандр.
В целом, и кинза, и кориандр являются отличными дополнениями к вашей диете. Попробуйте добавить кинзу для более освежающего вкуса или кориандр, чтобы оживить ваши рецепты.
Польза
Трудно сказать, какое из двух растений полезнее для здоровья человека. Обе травы – кладезь витаминов и полезных веществ. В кулинарии ценность трав-приправ определяется большим содержанием эфирных масел, придающий им соответствующий аромат и вкус. По химическому составу кинза богата полезным каротином, незаменимыми витаминами С, Р, К, группы В, антиоксидантами, замедляющими разрушительные процессы на клеточном уровне, флавоноидами и минеральными солями калия, железа, обеспечивающими водно-солевой баланс в организме человека.
Зелень кориандра улучшает аппетит, устраняет авитаминоз, уменьшает брожение и процессы метеоризма в кишечнике. Наиболее ароматны и богаче содержанием масел семена кориандра, умеренное употребление их в качестве приправы повышает витаминизацию блюд. Петрушка обходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С. Ее полезно есть для профилактики болезней зрения и десен благодаря большому количеству витамина А.
Эта зелень обеспечит суточной дозой витамина К, участвующий в важном процессе свертываемости крови, витамином Е, фолиевой кислотой, достаточно всего 15-20 граммами зелени. Также в ее составе присутствуют минералы, необходимые для работы сердца и уменьшающие отеки, важный антиоксидант – лютеолин, отвечающий за молодость суставов
Пищевые волокна, содержащиеся в листьях петрушки, помогают пищеварению.
Всё хорошо в меру, ведь различие между лекарством и ядом заключено в дозе. Опасность при употреблении ароматных трав может возникнуть у аллергиков. К счастью, таких людей немного, но непереносимость эфирных масел иногда случается
Особенно с осторожностью зелень вводят в рацион малышей, внимательно следя за реакцией организма малютки. Повышенные дозы (больше 40 грамм за 1 раз) употребления кинзы негативно отражаются на нервной системе, качестве ночного сна, менструальном цикле у женщин, а у мужчин на потенции
Большим любителям кориандра, перенесшим инфаркты, инсульты, имеющих склонность к варикозу, гипертонии следует ограничить его прием в пищу
С осторожность следует принимать в пищу петрушку беременным женщинам из-за большого количества витамина А, который способен навредить развитию плода, а в очень больших дозах вызывает схваткообразные спазмы матки
Ария индийского гостя.
Кориандр светолюбив, в тени снижается урожай семян, вызревают они медленно, а количество эфирного масла в них сокращается. Кинзу часто выращивают зимой на подоконнике, но необходима дополнительная подсветка, иначе урожай не получить.
При этом кориандр — холодостойкое растение. Молодые растения кинзы без потерь переживают заморозки до -5 °С.
Кориандру нужны легкие песчаные почвы, в которые добавлены органические удобрения. Реакция почвы должна быть слабощелочной. Подходят для кориандра, в частности, суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной реакцией. Дает хороший урожай, если почва при посеве достаточно влажная.
Следить за влажностью грунта очень важно. При подсушивании почвы листья кориандра быстро грубеют
Но и «залить» кориандр опасно — он подвержен корневым гнилям. Поэтому при жарком, засушливом лете кориандр поливают в среднем раз в неделю, а если лето дождливое, поливать кинзу вообще не нужно. Если в жаркую погоду не поливать кориандр, он минует фазу розетки и сразу переходит в стрелку. Ранний урожай можно получить с помощью временной теплицы.
Чем отличается по химическому составу?
Химический состав и кинзы, и кориандра богат разнообразными витаминами и полезными веществами. Однако пряности значительно отличаются по составу ценных веществ. Так, в кориандре содержится большое количество эфирного масла и жирных кислот.
Плоды содержат 20 процентов жирного масла, которое состоит из олеиновой, миристиновой, линолевой, стеариновой, изоолеиновой, пальмитиновой жирных кислот. Пряный и острый вкус придает кориандру эфирное масло, которое включает в себя линаонол и гераниол. Это самый ценный компонент в растении.
Кинза, в свою очередь, богата:
- витаминами А, В9, В5, С, Е, К;
- калием;
- марганцем;
- медью;
- бета-каротином.
Калорийность зелени составляет всего лишь 23 ккалорий.
Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.
Кинзы
Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.
Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.
Важно! Для получения семян необходимо учитывать, что при температуре, выше +35°С у растений образуется пустоцвет. В связи с этим «на семена» кинзу следует высевать как можно раньше.
Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений
Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта
Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.
Петрушки
Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.
Особенности выращивания:
- Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
- Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
- На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
- Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
- Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
- Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
- Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.
Знаете ли вы? Кинза является природным антидепрессантом. Употребление в умеренных количествах пряного растения способствует нормализации сна и купированию беспокойных состояний.
Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.
Рецепты народной медицины на основе кинзы
При проблемах пищеварительной системы
- Семена кинзы (20 г) перетереть в ступке, залить горячей водой (1 л) и настоять около 10 минут.
- Употреблять по 1 чашке напитка после еды.
От запаха изо рта
- Высушенную траву кинзы (1 ч.л.) залить кипятком (2 чашки) и поставить на огонь на 10 минут.
- Полоскать ротовую полость при возникновении запаха.
При нервных расстройствах
- Семена пряности (1 ст.л.) залить водкой (100 г).
- Перелить напиток в темную бутылку и дать ему настояться (2 недели).
- Процедить настой. Принимать по 45 капель в течение дня. Курс длится 10 дней.
От отрыжки и изжоги
- Семена (2 ч.л.) залить кипятком (1 стакан), накрыть и настоять 20 минут.
- Средство процедить. Принимать 1 стакан напитка после приема пищи до 2 раз в сутки.
От диспепсии и метеоризма
- Семена (1 ч.л.) залить кипятком (1 стакан), настоять около 2 часов.
- Средство процедить. Принимать по трети стакана за 30 минут до приема пищи до 3 раз в день. Курс длится до 4 недель.
В чем разница?
Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае. Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке.
По внешнему виду
- Кинза обладает более вытянутыми стеблями длиной до 120 см. На их концах растут бледные листья округлой формы со слаборассечеными краями. В начале лета на кинзе появляются мелкие цветы светло-розового оттенка, которые впоследствии дают круглые семена.
- Петрушка имеет крупные плотные листья с острыми краями, чем отличается от кориандра. Ветвистые стебли короче, чем у кинзы, но в них содержится больше хлорофилла. Из-за этого они обладают насыщенным зеленым оттенком. В июне можно увидеть на петрушке мелкие желто-зеленые цветы. На 2 год их место занимают плоды продолговатой формы. На фото ниже наглядно показано, как отличить растения.
Зелень кинзы
Цветение кинзы
Зелень петрушки
Цветение петрушки
По запаху
Главная отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами. У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.
Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян.
Дружелюбная петрушка
Поразительно, но почему-то в нашей стране самой популярной стала не слишком ароматная травка петрушка. Немного сладковатый вкус и легкую горчинку она получила от эфирных масел, лидерами среди которых являются миристин и апиол. Впрочем, именно благодаря нейтральности петрушку можно использовать в любых блюдах. Мясо, рыба, морепродукты, овощи – травка дружит абсолютно со всеми. Правда, она бывает разной: кучерявой и листовой. Первая имеет эффектные гофрированные листочки, которыми можно оформить готовое блюдо. Но класть их в салат или суп не стоит – кучерявая петрушка довольно жесткая и неароматная. Ради придания характерного пряного вкуса лучше положить в блюдо ее листовую родственницу. Стебельки свяжи ниткой и брось в кастрюлю, где варится суп (благодаря им бульон станет более ароматным), а листочки нашинкуй и запеки вместе с ними рыбу или мясо, положи в салат или посыпь готовое угощение перед подачей.
Как отличить петрушку от кинзы?
Петрушка оказывает на организм выраженное мочегонное действие, способствуя выведению солей и лишней жидкости. Натуральный диуретик может применяться для лечения следующих патологий:. Кинза отличается высоким содержанием фитонцидов — природных антибиотиков, подавляющих рост патогенных бактерий.
Благодаря такому действию на организм пряную зелень применяют для лечения гастрита и гастроэнтерита. Кинза относится к светолюбивым растениям, поэтому растение следует высаживать на хорошо освещенном грунте.
Кориандр активно растет на плодородной почве с нейтральным pH, которая постоянно увлажняется. Пряную зелень сеют ранней весной или осенью. Семена должны находится на расстоянии 10 см друг от друга на глубине 1,5 см, между рядами должна сохраняться дистанция в 30 см. После всхода семян необходимо проредить кинзу. Нужно своевременно удалять сорняки, поливать растения следует 1 раз в 10 дней. При засушливой погоде следует осуществлять полив по мере высыхания почвы.
Поэтому семена пряности следует высаживать как можно раньше. Такой промежуток позволяет получать регулярный урожай пряной зелени.
Зимой можно садить сухие семена, весной следует подержать их в теплой воде.
Кинза: ее польза и вред для здоровья
Зелень и семена кинзы обладают целым рядом полезных свойств и почти не имеют противопоказаний, кроме стандартной индивидуальной непереносимости. Аллергию выявить достаточно легко даже в домашних условиях.
Кинза полезна в следующих случаях:
- Она отлично заживляет ранки и язвочки, поэтому жевать народное лекарство рекомендуют при заболеваниях ротовой полости. Она не только точечно воздействует на поврежденные участки слизистой, но и укрепляет десны;
- Благодаря содержанию линолевой кислоты и цинеола любые части растения используются в качестве противовоспалительного средства;
- При регулярном употреблении продукт укрепляет стенки сосудов, выводит из организма холестерин и снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен для диабетиков и страдающих от атеросклероза;
- Высокий уровень содержания железа в семенах кинзы делает ее отличным лекарством от анемии;
- Периодическое разжевывание свежей зелени растения провоцирует организм на выделение желудочного сока. Так называемый «эффект жвачки» помогает повысить аппетит. Кроме того, кориандр способствует усвоению пищи, которая в других ситуациях вызвала бы неприятное ощущение тяжести в желудке;
- Кинза обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек и для снятия отеков;
- Специфический набор эфирных масел благотворно воздействует на работу печени;
- Компрессы из сока растения прикладывают на больные места при кожных заболеваниях, грибках и экземе;
- Она помогает приостанавливать возрастные изменения. Фосфор предотвращает ухудшение зрения, а ряд витаминов поддерживает кожу в «проблемных» зонах в отличном состоянии, упругой и свежей;
- Кинза способна влиять на формирование и укрепление костной ткани, чем полезна и для мужчин, и для женщин в возрасте.
Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.
Все подробности о лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы вы узнаете из видео:
Польза и вред для женщин
Чем полезна кинза для женщин:
- Она способствует выработке эстрогена, который отвечает за женское здоровье. Нормальный уровень гормонов этой группы поможет избежать ожирения, проблем с кожей, ногтями и волосами. Кроме того, многие женщины не могут зачать ребенка именно из-за дисбаланса в гормональном фоне;
- Полезна кинза при нарушениях менструального цикла. Она не только снимает спазмы и болевые ощущения, но и помогает привести в порядок настроение женщины. При климаксе так называемые «приливы» будут ощущаться не так остро, если регулярно приправлять кориандром блюда;
- При грудном вскармливании растение способствует лактации. Стоит отметить, что при гв активные вещества продукта попадают и в организм младенца, поэтому прежде, чем полакомиться кинзой, лучше выяснить, нет ли у малыша на нее аллергии.
Читать также Бразильский орех как правильно употреблять
Систематически употреблять кинзу при беременности не рекомендуется без консультации с врачом.
Польза и вред для мужчин
В Индии и Китае кинза широко используется как афродизиак для мужчин
Индийская кухня вообще «базируется» на пряностях, но кориандру уделяют особое внимание. Не зря в стране, подарившей нам знаменитый трактат любви, столь трепетно относятся к китайской петрушке
Еще задолго до проведения клинических исследований в научных лабораториях индийские лекари готовили отвары из частей этого растения. Польза природного стимулятора для мужчин была не только одноразовой, на одну ночь: при систематическом употреблении проблемы с потенцией забывались вовсе.
Гораздо позже было выявлено высокое содержание калия в растении, что делает его незаменимым профилактическим средством и защитным барьером от угроз мужскому здоровью. Аналог тестостерона — андростерон восполняет нехватку «своих» гормонов и повышает влечение к противоположно полу
Особенно важно употребление растения для тех, кто подвержен возрастным изменениям после сорока лет. Полезные свойства кинзы для мужчин одним улучшением потенции не ограничиваются
Она снижает риски возникновения заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.