Вирусные болезни растений и их фото
Содержание:
- Вирусные заболевания растений
- Диагностика и борьба с неинфекционными заболеваниями растений
- Роль (значение)
- Профилактика и лечение бактериозов
- Недостаток питания и другие причины болезней растений
- Бактериальный рак растений
- Бактериальная гниль
- Дыхание бактерий
- Меры борьбы
- 4.3 Пожелтение листьев
- 5. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
- ВЫВОДЫ
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- 3.3 Передача вирусов растений членистоногими переносчиками
- Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз
- Представители бактерий
- Бактериальный рак растений
- Признаки недостатка микроэлементов у растений: нехватка кальция и меди
- Лечение бактериозов, гнилей, пятнистостей
- Отзывы и комментарии
Вирусные заболевания растений
Вирусные заболевания не всегда имеют четко выраженную картину, особенно в начале заболевания, их легко спутать с хлорозом — все вирусы вызывают пожелтения. Но иногда вирусное заболевание может сопровождаться и признаками, ставящими цветовода в тупик, например, сначала начинается хлороз листьев, затем они осыпаются, и наблюдается загнивание ствола. Такая картина характерна при заболеваниях псорозис и ксилопорозис цитрусовых — иногда встречается у домашних лимонов.
Мозаичная болезнь
Характеризуется разнообразными по форме пятнами и полосами, белыми или желтоватыми на листьях, светлыми или темными на цветках, что вызвано распадом хлоропластов. Мозаика обычно имеет некий рисунок — концентрические круги, кольца или полоски расположенные в каком-то порядке или узоре. Кроме того, мозаичность часто сопровождается деформацией листа — морщинистостью или курчавостью. Чаще всего поражаются бегонии, каллы, гидрангеи, пеларгонии, примулы.
Иногда вирус листьев называют желтухой — некоторые вирусы вызывают сильное пожелтение листьев или окраска становиться салатово-зеленой. Отдельные побеги или все растение отстает в росте, стебли становятся ломкими за счет того, что в них накапливается много крахмала, клетки буквально забиваются им. При этом на листьях так же может обозначаться мозаичный узор из концентрических кругов и пятен. Иногда желтуха проявляется не на всем растении, а на отдельной ветке — начинается хлороз листьев, при этом могут появляться новые листья, но мелкие и уже хлорозные.
А вот курчавость листьев могут вызывать грибковые патогены и вирусы. При вирусной курчавости также на листьях появляются многочисленные мелкие пятна размером 1-2 мм, которые потом высыхают, листья становятся морщинистыми, скукоживаются, цветки деформируются. Болезнь чаще поражает гидрангеи (гортензии), примулы, пеларгонии, пуансеттии.
Меры борьбы
Точное определение конкретного вирусного заболевания представляет большие трудности. Непосредственная борьба с вирусами химическими препаратами невозможна. Гораздо проще и надежнее предупредить заболевание, проводя борьбу с растительноядными насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей — тли, трипсы, щитовки. Но очень часто инфекция заносится еще в теплице, до того, как растение поступит в продажу через поврежденные участи корней или ранки на стеблях и листьях.
Все пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить. После работы руки сразу же тщательно вымыть с мылом, а используемый инвентарь еще и протереть спиртом. Черенки брать только со здоровых растений. В сухое и жаркое время растение притенять и чаще опрыскивать.
Пятнистость листьев, похожая как на грибковую, так и на бактериальную или вирусную пятнистость, может быть вызвана не этими заболеваниями, а нематодами.
Диагностика и борьба с неинфекционными заболеваниями растений
Диагностика многих неинфекционных болезней достаточно сложная и трудоемкая, базируется в основном на агрохимических методах исследований почвы и органов растений или осуществляется экспресс-анализами на специальном оборудовании.
Борьбу с неинфекционными заболеваниями ведут с учетом вызывающих их причин. Эти болезни можно приостановить, по возможности исключив действие повреждающего фактора.
Например, против солнечных ожогов плодовых рекомендуется побелка их стволов композицией с известью, против подмораживания молодых деревьев и кустарников — укрытие их соответствующими подручными материалами.
Недостаток элементов питания растений, обусловленный разностью между потребностью в них выращиваемой культуры и содержанием и потенциалом мобильности элементов в почве, как правило, быстро устраняют внесением соответствующих удобрений в виде корневых и некорневых подкормок.
Роль (значение)
Бактерии участвуют в круговороте веществ, усваивают азот воздуха и переводят его в доступные для растений соединения, способствуют повышению плодородия почвы. Бактерии разрушают органические вещества до неорганических. Без бактерий жизнь на Земле была бы невозможна: планета покрылась бы отмершими растениями и погибшими животными.
Огромна роль бактерий в жизнедеятельности человека. Человек использует бактерии для производства белка, витаминов, лекарств, кисломолочных продуктов. Большой вред наносят ему болезнетворные и гнилостные бактерии.
Пищевая промышленность
Бактерии брожения активно используют в пищевой промышленности, азотфиксирующие — в сельском хозяйстве для повышения плодородия почвы. Без симбиотических бактерий, живущих в кишечнике человека, невозможен нормальный процесс пищеварения.
Инфекционные заболевания
Бактерии-паразиты — возбудители многих инфекционных заболеваний человека и животных. Например, возбудитель дизентерии (болезни грязных рук) — дизентерийная палочка. Бактерии ботулизма развиваются в мясных и рыбных продуктах, консервах. Они выделяют опасные для человека токсины, которые могут вызвать смертельное отравление. Поэтому продукты, вызывающие подозрение, есть нельзя.
Опасная болезнь туберкулёз вызывается палочкой Коха, названной так по имени описавшего её учёного. Болезнь обычно поражает лёгкие и передаётся воздушным путём от больного человека.
В медицине разработаны два основных пути предупреждения и лечения болезней, вызываемых бактериями. Первый из них — прививки, которые повышают защитные силы организма. Второй путь — применение антибиотиков — веществ, способных убивать или подавлять рост бактерий. Материал с сайта https://wikiwhat.ru
Профилактика и лечение бактериозов
Значительно уменьшить риск возникновения бактериальных поражений растений можно с помощью агротехнических мероприятий: поддержания умеренной увлажненности почвы, ограниченного использования азотных удобрений, а также удаления и сжигания за пределами участка растительных останков
Для тепличных культур особенно важно своевременное проветривание и поддержание относительно высокой (от +24 °C) температуры воздуха
Предотвратить развитие бактериозов помогут химические медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия наподобие медного купороса, Оксихрома и т. д. Воспользоваться можно и бактерицидами: Гамаиром или Фитолавином. На начальном этапе развития местных бактериозов растения с предварительно удаленными больными частями рекомендуется обработать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами из перечисленных выше.
В случае поражения мокрой гнилью растение имеет шанс на спасение, если болезнь не успела захватить его целиком. При обширном заражении корней можно попытаться срезать и укоренить верхушку, а при относительно небольших масштабах поражения больной экземпляр следует извлечь из субстрата, удалить гниющие корешки, а затем пересадить в сухой грунт, полить и обработать бордосской жидкостью. Рабочий инструмент после завершения операции необходимо тщательно продезинфицировать.
Недостаток питания и другие причины болезней растений
Неинфекционные, или непаразитарные, заболевания являются результатом воздействия неблагоприятных абиотических условий окружающей среды. Эти болезни не передаются от растения к растению и, как правило, имеют массовый характер проявления в период действия повреждающего фактора. К важнейшим повреждающим абиотическим факторам относятся избыток и недостаток воды в почве и воздухе; температура почвы и воздуха; интенсивность освещенности и длина светового дня; гранулометрический состав и кислотность почвы, ее загрязненность и обеспеченность элементами питания (макроэлементами N, Р, К и микроэлементами Са, Fe, Zn, В, Mg и др.); атмосферные явления (ливни, молнии, град, ураган). Эти и другие внешние условия играют очень важную роль в росте и развитии растений. Они вызывают такие широко распространенные и вредоносные последствия, как вымокание или вымерзание озимых зерновых, удушение клубней картофеля, подмерзание древесины плодовых деревьев, гибель цветков и плодов от весенних заморозков. При несбалансированности или недостатке элементов питания у растений может произойти снижение урожайности культур. Часто сказывается отрицательное влияние комплекса абиотических факторов (ложный рак картофеля, ферментативно-микозное истекание зерна, точечный некроз капусты и др.), хотя лимитирующее воздействие на урожай и его качество может оказывать единичный фактор (чаще температура, количество влаги).
Неинфекционные болезни, вызванные нехваткой микроэлементов у растений и другими причинами, не так многочисленны и разнообразны, как инфекционные, но встречаются гораздо чаще, да и бороться с ними в большинстве случаев гораздо труднее. Они вредоносны сами по себе, вызывают массовую гибель, снижение продуктивности растений, их качества, ослабляют растения, предрасполагают их к поражению инфекционными заболеваниями. Поэтому эти болезни часто являются первопричиной сопряженных болезней—когда одна болезнь предрасполагает к появлению другой. Например, недостаток бора на свекле предрасполагает к поражению ее грибным заболеванием — фомозом; морозобойные трещины и отлупы коры способствуют интенсивному поражению плодовых деревьев цитоспорозом, черным и нектриозным раком.
Суховеи — сухие жаркие ветры, могут вызывать увядание и некрозы листьев, приводя к обезвоживанию растительных тканей. Воздушная засуха в сочетании с высокой температурой в период цветения злаков может вызвать чреззерницу, белоколосость или пустоколосостъ. В результате такого воздействия нарушается процесс оплодотворения, в колосе образуется меньше зерновок или они совсем не образуются. При влажной и жаркой погоде в фазе конца молочной — начала восковой спелости зерновых колосовых культур может произойти гидролиз крахмала и, как следствие, ферментативно-микозное истощение зерна (у кукурузы — бель), сопровождающееся выделением клеточного сока и заселением сапротрофными грибами. Избыточное увлажнение почвы в связи с застоем весенней воды, затрудняющим проникновение воздуха к корням, вызывает вымокание растений, почвенное удушье клубней и луковиц. Длительное залегание высокого (более 30 см) снежного покрова при слабо промерзшей почве приводит к неинфекционному выпреванию, что сопровождается частичной или полной г
ибелью озимых культур.
Неинфекционные заболевания могут вызываться еще недостатком освещения, низкими положительными и отрицательными температурами, в т. ч. при хранении плодов, семян, саженцев, вредными ионизирующими излучениями. Некоторые заболевания вызываются химическими воздействиями из окружающей среды: отравлением токсичными газами и пылевидными примесями в воздухе, тяжелыми металлами, пестицидами. Болезни, связанные с повреждающим действием пестицидов, получили название ятрогенные. К группе неинфекционных заболеваний относятся и механические повреждения, вызываемые природными атмосферными явлениями (град, ливни, ветер), а также повреждения, причиненные при уходе.
Низкая степень обеспеченности элементами питания растений часто приводит к появлению специфических симптомов дефицита вследствие нарушения обмена веществ. Реже патологическое состояние растений может быть обусловлено избытком элементов питания. Так, многие сельскохозяйственные культуры, в т. ч. лен, малина, картофель, чувствительны к избытку в почве хлора (С1) (утолщается стебель, скручиваются и отмирают листья); капустные и злаковые растения наиболее чувствительны к повышенному содержанию серы (S) (измельчение, жесткость, хлороз и покоричневение листьев, их опадение, снижение урожайности).
Бактериальный рак растений
Возбудитель – бактерии рода Pseudomonas (Pseudomonas syringae, Pseudomonas tumefaciens).
Болезнь поражает плодовые деревья и кустарники (среди садовых культур подвержены практически все, но чаще яблони и груши) в комнатном цветоводстве встречается на плодовых экзотах (киви, авокадо и т.п.) и цитрусовых. Бактерии — возбудители живут в почве и долго в ней сохраняются. Поэтому распространяется болезнь с необеззараженной почвой, а также с зараженным прививочным материалом.
Бактерии поражают сосудистую систему, вызывая на корнях, стеблях, стволах образование сначала трещин, почернения, деформации тканей, затем развития опухолей, которые временами достигают огромных размеров в несколько килограмм. На плодоносящих деревцах на плодах признаки заболевания проявляются вначале небольшими мелкими округлыми пятнами, вначале светлыми, затем чернеющими. Затем на их месте вырастаю бугорки, превращающиеся в безобразные бородавки. У цитрусовых пятна и бородавки не проникают и не разрастаются внутрь плодов, но нарушает их созревание и хранение.
В природе распространению болезни способствуют низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди. Самое печальное, что болезнь развивается медленно и обнаружить признаки поражения можно через несколько месяцев, даже через год после покупки саженца или культурного деревца (в редких случаях болезнь развивается за пару недель). Способствуют развитию болезни большие дозы азотистых удобрений.
Меры борьбы
Меры борьбы с бактериальным раком эффективны только в том случае, если поражение местное и бактерии не попали в сосудистую систему растения. Лекарственных средств в борьбе с бактериальным раком не существует. Единственная разумная рекомендация — уничтожит растение, причем так, чтобы не заражать окружающую среду (например, сжечь). Как мера профилактики — дезинфекция инструмента (секаторов, ножей) 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замачивание в течение 5-10 минут. При пересадке растений старые горшки нужно не только мыть, но и тщательно споласкивать кипятком внутри и снаружи.
Землю можно дезинфицировать прогреванием в духовке — бактерия погибает при температуре выше 50°С. При работе с больным или подозрительным растением необходимо обрабатывать спиртом и руки, чтобы при соприкосновении со здоровым растением не заразить его. Хотя переносчиками могут быть и насекомые-вредители. При пересадке старайтесь не повредить корни, а если это произошло, то присыпайте поврежденное место толченым древесным углем, сломы или спилы древесины — садовым варом, чтобы запечатать «ворота» для инфекции.
При покупке привитых цитрусовых, саженцев плодово-ягодных деревьев и косточковых, внимательно осматривайте растения. Опасения вызывают те, что имеют трещины на коре, деформированные, как бы гофрированные листья и любые наросты, а также небольшие пятнышки на плодах.
Бактериальная гниль
Возбудитель – бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.
Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.
На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение (слизь, маслянистость), часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных для патогена условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.
Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.
Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.
Дыхание бактерий
В процессе дыхания происходит разрушение органических веществ с высвобождением энергии. Эта энергия в последствии тратится на различные процессы жизнедеятельности (например, на движение).
Эффективным способом получения энергии является кислородное дыхание. Однако некоторые бактерии могут получать энергию без кислорода. Таким образом, существуют аэробные и анаэробные бактерии.
Аэробным бактериям необходим кислород, поэтому они обитают в местах, где он есть. Кислород участвует в реакции окисления органических веществ до углекислого газа и воды. В процессе такого дыхания бактерии получают относительно большое количество энергии. Такой способ дыхания характерен для подавляющего числа организмов.
Анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде для дыхания, поэтому могут обитать в бескислородной среде. Энергию они получают за счет реакции брожения. Данный способ окисления малоэффективен.
Меры борьбы
Заболевшее растение в саду следует изолировать от других. Если поражены сосуды или появились обширные ожоги и опухоли, то растение удаляют, а почву дезинфицируют. Растительные остатки сжигают или вывозят за пределы участка.
Часто заболевание возникает очагово и поражаются целые группы растений. В этом случае проводят ряд мер, направленных на борьбу с патогенными бактериями и на оздоровление почвы. В почву вносят смеси минеральных удобрений и антибиотиков. Хороший результат дают инъекции антибиотиков в стволы. Этот метод применяется для лечения бактериозов деревьев, например бактериальной водянки дуба или березы. Надземную часть растений обрабатывают медьсодержащими препаратами с интервалов в 2-3 недели.
Замена почвы на частных территориях задача трудновыполнимая и, как правило, не требуется. Достаточно указанных мер, улучшения дренирования почв и внесения бактерий-антагонистов, которые уничтожают со временем фитопатогенные микроорганизмы.
Лечение бактериозов должно продолжаться вплоть до устранения признаков заболевания и в буферный период уже после полного восстановления растений. Продолжительность буферного периода и подбор мер борьбы осуществляет специалист-фитопатолог. Если лечение планируется проводить самостоятельно, то необходимо обязательно записывать все использованные препараты. Записывать надо подробно — чем, когда и как проводились обработки. Это потребуется и самому садоводу, и специалисту (если все же потребуется его помощь). Фитопатологу нужно будет показать тетрадку с записями. Записи нужно делать для того, чтобы избежать фитотоксичного действия препаратов, их наложения друг на друга. В противном случае можно загубить и само растение, и весь участок.
4.3 Пожелтение листьев
Это вирусное заболевание носит еще одно название — желтуха. Листья становятся желто-зелеными либо просто желтыми (рис.6). Все растение или отдельные побеги замедляют рост. В клетках растения накапливается много крахмала, из-за чего стебли становятся ломкими. Так же на листьях можно увидеть мозаичный узор (рис.3).
Иногда желтуха поражает не все растение целиком, а отдельную часть, например одну ветку (рис.4, рис.9). В этом случае начинается хлороз листьев, при этом возможно появление новых листьев, но они будут мелкими и уже хлорозные.
5. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Очень трудно распознать конкретное вирусное заболевание. Бороться с вирусами химическими препаратами невозможно. Поэтому лучше предупреждать вирусные заболевания растений, нежели лечить их. Проводить борьбу следует с сосущими насекомыми, которые и являются переносчиками возбудителей. В основном перенося вирусные заболевания растений трипсы и тли. Зачастую инфекция заносится еще в теплице через поврежденные участки корней или ранки на листьях и стеблях, до того как растение поступит в магазин на продажу. Пораженные части растения нужно удалить немедленно и уничтожить. После этого тщательно вымыть руки с мылом, а нож или ножницы обработать спиртом. Черенки для размножение следует брать только у здоровых растений. В летний период, особенно в жаркие и солнечные дни, следует притенять растение и почаще опрыскивать.
Необходимо принимать во внимание, что пятнистость листьев, которая похожа как на грибковую, так и на вирусную пятнистость, может быть вызвана вовсе не этими заболеваниями, а нематодами
ВЫВОДЫ
Всем известно, что разнообразие вирусных заболеваний растений огромно. Причем диагностировать, каким именно вирусом заражено растение, очень сложно. Общую вирусную природу заболевания у растения можно предположить, если на его листьях образуются пятна или полоски иной, нежели сами листья, окраски. Большую группу вирусных заболеваний растений образуют мозаичные болезни. Примером является так называемая табачная болезнь. В 1886 году группа голландских ученых подробно описала табачную болезнь, которая издавна была настоящим бедствием для табаководов многих стран. Сначала заболевал лишь один куст (он покрывался ярко-зелеными пятнами неправильной формы), вскоре подобные симптомы появлялись у других растений, и через некоторое время зараза могла распространиться по всей плантации. Заболевание сказывалось не только на цвете листьев, но и на их фактуре — они вздувались и начинали терять сочность. В конце концов все листья становились совершенно непригодными для производства сигар. В арсенале у табаководов не было никаких иных способов спасения урожая, кроме как искать и своевременно уничтожать заболевшие кусты, уповая на то, что соседние останутся здоровыми. Это заболевание получило название «мозаичная болезнь табака».
Не менее опасен такой тип болезней, как курчавость листьев. Болезни этого типа весьма многочисленны. Они могут вызываться грибами, вирусами и др. Поражённые листья часто засыхают и преждевременно опадают, наблюдается деформация побегов. Курчавость листьев приводит к угнетению процесса фотосинтеза, уменьшению прироста. Молодые побеги часто не вызревают, повреждаются морозами и отмирают, в результате чего возникает многовершинность растений. При благоприятных для развития болезни условиях она может привести к ослаблению молодых растений, гибели сеянцев, снижению выхода стандартного посадочного материала. А борьба с поражением деревьев курчавостью листьев — очень длительный процесс.
Также любой цветовод время от времени сталкивается с проблемой пожелтения листьев. Вирусная инфекция это самая неприятная причина пожелтения листьев. Листья покрываются пятнами, деформируются. Лучше всего немедленно избавиться от такого растения, пока не заразились другие. Любые заболевания требуют профилактики и при необходимости лечения. И любой садовод и цветовод знает, что растения как и люди нуждаются в питании и в хорошем уходе, в лечении болезней и в защите.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Г.Л. Билич «Биология полный курс», 2005г
2. Голубев Д.Б., Солоухин В.З. Размышления и споры о вирусах. — М.: Молодая гвардия, 1989;
3. Боуден Ф., Вирусы и вирусные болезни растений, пер. с англ., М., 1952:
4. Сухов К. С., Развязкина Г. М., Биология вируса и вирусные болезни растений, М., 1955
Размещено на Allbest.ru
3.3 Передача вирусов растений членистоногими переносчиками
В естественных условиях наиболее важную роль в передаче вирусов от одного растения к другому играют животные, питающиеся на этих растениях. Иногда передача вируса растению переносчиком осуществляется чисто механическим путем, но в большинстве случаев — это специфический процесс, отражающий определенные связи, существующие между вирусом, переносчиком и растением.
Основными переносчиками вирусов растений служат членистоногие, особенно насекомые, но иногда также и клещи. Есть много общего между взаимоотношениями некоторых вирусов растений с их членистоногими — переносчиками и взаимоотношениями арбавирусов животных (переносимых членистоногими) с их переносчиками. Членистоногие — переносчики с колющим хоботком, высасывающие сок растений, весьма эффективно переносят вирусы, поскольку они обладают способностью вводить вирус в относительно глубоко расположенную ткань растения — флоэму. Небольшое число вирусов попадает в ксилему, значительно большее их число встречается во флоэме. Наиболее широк спектр вирусов растений, переносимых тлями. Различают несколько типов передачи вирусов растений насекомыми:
Ш Внешняя передача, осуществляемая стилетом, без персистенции вируса в организме переносчика
В этом случае вирус сорбируется на вершине стилета насекомого, когда оно питается на зараженном растении, и может быть сразу же перенесен на здоровое растение. Способность к передаче вируса может быть утрачена очень скоро, а может и сохраняться в течение нескольких дней, но не обнаруживается после очередной линьки. Возможно, что некоторые продукты жизнедеятельности растений способствуют переносу вируса по этому механизму.
Ш Регургитативная передача
Вирус сохраняется в передней кишке насекомых (тлей и жуков) в течение довольно длительного времени и передается здоровому растению путем отрыгивания содержимого кишки.
Ш Циркулятивная передача
При данном типе переноса вирус может быть передан другому растению не сразу после питания переносчика на больном растении, а лишь по окончании определенного латентного периода. Продолжительность его может составлять от нескольких часов до нескольких дней. При такой передаче способность переносчика передавать вирус другому растению сохраняется намного дольше, чем при регуртативной передаче. Было показано, что вирус циркулирует в тканях насекомого и при линьке оно не утрачивает способности к переносу вируса.
Ш Пропагативная передача
Вирус действительно размножается в тканях насекомого, прежде чем достигает его ротовых частей. Длительность латентного периода определяется временем, необходимым для размножения вируса. В конечном счёте вирус попадает в слюнные железы насекомого и со слюной переносится в растение. Большой класс переносчиков вирусов растений — цикадки почти всегда осуществляет передачу вирусов растениям именно по этому механизму. К данному классу относится переносчик вируса раневых опухолей и многие другие.
Способность насекомого переносить тот или иной вирус контролируется генетически и может определяться различием в одном гене, который, по-видимому, контролирует проницаемость кишечника для вируса. В пользу такой точки зрения говорит тот факт, что после пункции брюшка насекомое, неспособное передавать вирус, приобретает эту способность. Аналогичное явление наблюдается и у насекомых — переносчиков некоторых вирусов животных.
Принимая во внимание тесные связи между насекомыми и растениями, которыми они питаются, можно предположить, что вирусы в ходе эволюции распространились от одного класса хозяев к другому и оказались избирательно адаптированными к “двойному” образу жизни. Существенный этап инфекции такого рода представляет проникновение в клетку вирусной нуклеиновой кислоты, генетические потенции которой, объединенные с генетическими потенциями клетки, и определяют возможность размножения вируса
Способ проникновения вирусной нуклеиновой кислоты в клетку, вероятно, имеет менее важное значение, чем метаболические и биосинтетические условия, существующие в клетке, в которую проник вирусный геном
Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз
Возбудитель — бактерии рода Xanthomonas, Pseudomonas.
Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги.
Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный или бурый цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую или амёбообразную форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой, иногда стекловидные или маслянистые. Бактерия распространяется вдоль жилок или около раневой поверхности (сломе, трещине листа, стебля). В отличие от пятнистостей, вызванных грибами, пятна бактериальной природы никогда не образуют концентрических кругов или мелких черных точек — спор. Скоротечность разная, иногда растение чахнет очень долго, иногда быстро желтеет и погибает.
Оптимальные условия для развития фитопатогенных бактерий – температура 25-30° и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.
Представители бактерий
Биологами выделено около 2500 групп различных бактерий.
По форме их подразделяют на:
- кокки, имеющие шарообразные очертания;
- бациллы – в форме палочки;
- вибрионы, имеющие изгибы;
- спириллы – спиральной формы;
- стрептококки, состоящие из цепочек;
- стафилококки, образующие грозди, напоминающие виноградные.
По степени влияния на организм человека прокариотов можно разделить на:
- полезные;
- вредные.
К опасным для человека микробам относятся стафилококки и стрептококки, вызывающие гнойные заболевания.
Полезными считаются бактерии бифидо, ацидофилус, стимулирующие иммунитет и защищающие желудочно-кишечный тракт.
Бактериальный рак растений
Возбудитель – бактерии рода Pseudomonas (Pseudomonas syringae, Pseudomonas tumefaciens).
Болезнь поражает плодовые деревья и кустарники (среди садовых культур подвержены практически все, но чаще яблони и груши) в комнатном цветоводстве встречается на плодовых экзотах (киви, авокадо и т.п.) и цитрусовых. Бактерии — возбудители живут в почве и долго в ней сохраняются. Поэтому распространяется болезнь с необеззараженной почвой, а также с зараженным прививочным материалом.
Бактерии поражают сосудистую систему, вызывая на корнях, стеблях, стволах образование сначала трещин, почернения, деформации тканей, затем развития опухолей, которые временами достигают огромных размеров в несколько килограмм. На плодоносящих деревцах на плодах признаки заболевания проявляются вначале небольшими мелкими округлыми пятнами, вначале светлыми, затем чернеющими. Затем на их месте вырастаю бугорки, превращающиеся в безобразные бородавки. У цитрусовых пятна и бородавки не проникают и не разрастаются внутрь плодов, но нарушает их созревание и хранение.
Статья по теме: Трихосепториоз растений, как лечить В природе распространению болезни способствуют низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди. Самое печальное, что болезнь развивается медленно и обнаружить признаки поражения можно через несколько месяцев, даже через год после покупки саженца или культурного деревца (в редких случаях болезнь развивается за пару недель). Способствуют развитию болезни большие дозы азотистых удобрений.
Меры борьбы
Меры борьбы с бактериальным раком эффективны только в том случае, если поражение местное и бактерии не попали в сосудистую систему растения. Лекарственных средств в борьбе с бактериальным раком не существует. Единственная разумная рекомендация — уничтожит растение, причем так, чтобы не заражать окружающую среду (например, сжечь). Как мера профилактики — дезинфекция инструмента (секаторов, ножей) 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замачивание в течение 5-10 минут. При пересадке растений старые горшки нужно не только мыть, но и тщательно споласкивать кипятком внутри и снаружи.
Землю можно дезинфицировать прогреванием в духовке — бактерия погибает при температуре выше 50°С. При работе с больным или подозрительным растением необходимо обрабатывать спиртом и руки, чтобы при соприкосновении со здоровым растением не заразить его. Хотя переносчиками могут быть и насекомые-вредители. При пересадке старайтесь не повредить корни, а если это произошло, то присыпайте поврежденное место толченым древесным углем, сломы или спилы древесины — садовым варом, чтобы запечатать «ворота» для инфекции.
При покупке привитых цитрусовых, саженцев плодово-ягодных деревьев и косточковых, внимательно осматривайте растения. Опасения вызывают те, что имеют трещины на коре, деформированные, как бы гофрированные листья и любые наросты, а также небольшие пятнышки на плодах.
Признаки недостатка микроэлементов у растений: нехватка кальция и меди
При недостатке кальция (Са) происходит ослизнение и отмирание корней в водных культурах. При дальнейшем голодании отмирают молодые листья и верхушки стеблей, рост растений прекращается. В полевых условиях признаком недостатка этого микроэлемента у растений является измельчение, морщинистость, жесткость листьев, отмирание точек роста, внутренняя и наружная некротизация плодов (вершинная гниль плодов томата. У культур, понижается устойчивость к засухе. Избыток кальция угнетающе действует на ацидофильные растения.
Важно постоянно контролировать обеспеченность растений элементами питания и своевременно принимать меры для предотвращения интоксикации растений. Динамичность содержания в почве доступных для растений элементов питания, их превращений из одних форм в другие и передвижений в почве прежде всего зависит от реакции почвенного раствора (pH), содержания гумуса в почве, а также ее гранулометрического и минералогического состава
Также большое значение принадлежит жизнедеятельности микроорганизмов, метеорологическим условиям и типу применяемых удобрений.
Лечение бактериозов, гнилей, пятнистостей
Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками). Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, нужно попытаться спасти растение: освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву и полить фунгицидом, обладающим бактерицидным действием:
- абига пик 50 г на 10 л воды
- акробат МЦ 20 г на 5 л воды
- оксихом 20 г на 10 л воды
- хом 40 г на 10 л воды
- алирин-Б 2 таблетки на 1 литр воды
- витарос 2 мл на 1 л воды
Весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать (пролить кипятком), грунт обработать паром или прогреть в духовке.