Бархатцы (чернобривцы) описание, выращивание из семян, посадка и уход, болезни (80+ фото & видео) +отзывы

Содержание:

Белые гибриды

Килиманджаро F1

Бархатцы сорт Килиманджаро F1

Довольно крупные прямостоячие кусты растут мощно, достигая высоты 70 см, ветвистые побеги покрыты разрезной изумрудной листвой. Великолепные соцветия диаметром до 12 см смотрятся восхитительно – густомахровые, шаровидные, кремово-белого тона с нежными пастельными затенениями у сердцевины. Гибрид отлично выглядит в самом изысканном ландшафте и длительно стоит в срезе, подходит для высадки рядом с декоративно-лиственными растениями, включая пестрые разновидности.

Битлс Уайт-мун F1 (Beatles White Moon)

Новый гибрид отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, без ущерба выдерживает дождливую и ветреную погоду. Кусты высотой до 45 см, с жесткими побегами и перистыми сизовато-зелеными листьями. Соцветия диаметром до 10 см, махровой плотной структуры, белого цвета с легким лимонно-зеленоватым тоном. Растения пригодны для выращивания на срез, а чтобы получить цветение в начале лета, семена высевают на рассаду в марте.

Эскимо F1

Бархатцы сорт Эскимо F1

Бархатцы прямостоячего типа образуют компактные кустики высотой 30–35 см. Очень темные, глянцевые листья служат фоном для роскошных кремово-белых густомахровых соцветий диаметром до 6 см. Для этого гибрида желательно легкое затенение в жаркие часы. Потрясающе декоративны клумбы или небольшие рабатки махровых белых бархатцев, расположенные у подножия трельяжей вьющихся роз или голубых клематисов.

Видео о разнообразии сортов бархатцев.

Выращивание клеомы

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Клеому колючую (Cleome spinosa) в России называют «паучником», а в Германии – «растением-пауком» (Spinenpflanze). Такое необычное прозвище декоративная культура получила за внешнее сходство цветков с пауком. Хотя в цветоводстве растение используется уже с первой половины XIX века, в условиях умеренного климата оно выращивается нечасто. Итак, поговорим о том, как вырастить клеому

колючую.

Биологические особенности

В тропиках клеома растет в виде многолетнего полукустарника, но в средней полосе России ее можно вырастить только как однолетнюю культуру.

Паучник вырастает до 90 см высотой и имеет мощные ветвящиеся на верхушке стебли. Их нижняя часть одревесневает, и эта особенность придает растению большую устойчивость. На стеблях и больших пальчатых листьях расположены редкие колючки, за которые и дано видовое название.

Высокую декоративность растению придают крупные (до 20 см в диаметре) кистевидные соцветия, образованные многочисленными цветками размером 2-3 см. Расцветка соцветий может быть разной: белой, желтой, розовой, красной. Строение цветков ассиметрично и очень необычно. Четыре лепестка собраны на одной стороне цветка, а длинные тычинки и пестик – на другой. Цветет «растение-паук» с июня до первых заморозков. Клеома обладает сильным своеобразным ароматом. Источают его не цветки, а многочисленные железистые волоски, разбросанные по стеблям и листьям.

Агротехника

На своем приусадебном участке вырастить клеому колючую не представляет особой сложности. Растение неприхотливо и прекрасно чувствует себя в условиях российского лета.

Выращивание рассады

В начале марта семена клеомы высевают в ящики для рассады. Субстрат готовят из перегноя и садовой земли, взятых в равном количестве. В смесь добавляют немного золы и песка. Чтобы ускорить прорастание, семена паучника рекомендуется предварительно замочить в «Эпине-Экстра». Посеянные семена засыпают сверху компостом.

Всходы, которые обычно появляются через 10-20 дней, нуждаются в регулярном опрыскивании. В фазе двух листочков молодые растения пикируют в отдельные емкости. Увлажняют субстрат умеренно, по мере просыхания.

Пересадка на постоянное место

Самым подходящим временем для пересадки рассады в сад является конец мая-начало июня, когда угроза поздних заморозков уже миновала. Для этой культуры подходят солнечные сухие участки. В почву цветника перед посадкой лучше добавить немного комплексного удобрения (2 ст. ложки на 1 кв.м) и компоста. Рассаду рекомендуется опрыснуть тем же стимулятором, что использовался для семян.

Высаживая молодые растения, нужно помнить, что они вырастают высокими и раскидистыми. Поэтому место клеоме выделяют просторное. Подходящей схемой посадки является 40х50 см.

Уход за цветущими растениями

Клеома очень отзывчива на минеральные подкормки, предназначенные для красивоцветущих культур. Дополнительное питание следует вносить один раз в 3-4 недели. За сезон паучник необходимо подкормить минимум 2-3 раза. Взрослые растения, так же как и рассада, нуждаются в регулярном, но умеренном поливе. Они гораздо легче переносит засуху, чем чрезмерное увлажнение.

Использование в дизайне

Паучник — очень оригинальное и эффектное растение. Его выгодно использовать в любых декоративных посадках: групповых композициях, миксбордерах, живых изгородях. Неплохо смотрится клеома и как солитер.

Растение можно использовать и на срезку. Чтобы цветы простояли дольше, рекомендуется срезать их на закате. При этом на стеблях у основания листьев удаляют шипы и оставляют поставленный в воду букет на свежем воздухе до утра. На следующий день клеому можно занести в дом.

Теперь вы знаете о том, как вырастить клеому

колючую. Обязательно попробуйте! Это растение вносит не только «нотку» красоты в дизайн помещения, но и очищает воздух. Обнаружено, что «растение-паук» даже в букете способно поглощать сигаретный дым, углекислый газ и другие вредные примеси. До встречи, друзья!

Уход

Многие обладательницы нарядов из роскошной ткани понимают, что такое бархат и насколько он капризен в уходе. Покупая изделие из этого вида материи, нужно учесть, что роскошная вещица капризна и требует к себе деликатного обращения.

Правила:

  • Отжимать вещи рекомендовано через маховые или хлопчатобумажные полотенца, а сушка должна происходить в расправленном виде.
  • Для разглаживания образовавшихся заломов рекомендовано применять отпариватель. При необходимости гладят с изнаночной стороны.
  • Хранят изделия на плечиках, для избежания появления на одежде складок и заломов.
  • Производители рекомендуют пользоваться стиркой ручного режима, а температурный не должен превышать 30° градусов.
  • Во время стирки использовать специальные смягчающие воду средства.

Использование ткани

Многогранно применение бархата. Ткань используют для изготовления:

  • одежды, головных уборов, перчаток;
  • обуви, сумок;
  • украшений (бархотки, броши);
  • мягкой мебели;
  • декоративных подушек;
  • штор, портьер;
  • скатертей, накидок, декоративных драпировок, покрывал;
  • отделки шкатулок и футляров для украшений;
  • театрального реквизита и декораций.

Для каждой вещи подбирается соответствующий вид бархата.

В одежде он хорошо сочетается с такими тканями, как атлас, вискоза, шифон, креп, кожа, шерсть.

Одежда из бархата задает тон в образе. Поэтому, если планируется использовать такую вещь, остальная одежда должна подбирается под нее.

Тяжелая бархатная юбка будет лучше всего смотреться с легкими блузками. Пиджак из бархата может отлично выглядеть, как с атласными брюками и шпильками, так и с джинсами и кроссовками. Украшения из жемчуга гармонично дополнят этот изысканный материал.

Благодаря богатой текстуре бархат сильно доминирует в образе. Поэтому необходимо аккуратно экспериментировать с цветом. Можно начать с черного, который будет сочетаться со всем. Использование цветного бархата с другими тканями этого же цвета не создаст диссонанса. Возможно классическое монохромное сочетание любого цвета с черным или белым.

Выращиваем рассаду бархатцев

Если есть желание получить  цветущие растения пораньше, то нужно посеять семена на рассаду. Делают это в конце марта или в начале апреля, когда световой день прибавиться чтоб бархатцам хватало солнца для полноценного роста.

Грунт можно выбрать готовый для цветов или универсального назначения. Если вы предпочитаете использовать землю из своего участка или лесную, то нужно обязательно её обеззаразить. Для этого используют розовый раствор марганцовки, или проливают кипятком несколько раз. Контейнеры можно сразу взять более глубокие, на дно необходимо положить дренажный слой керамзита или другого материала.

Во влажной почве делают канавки глубиною в один сантиметр, выкладывают семена и засыпают грунтом. Далее увлажняют посевы из пульвизатора, чтобы не размыть почву. Для прорастания семян бархатцев подойдёт температура от 20 градусов. Ящики с рассадой прикрывают плёнкой с небольшими разрезами, чтобы меньше испарялась влага.

Примерно в течении пяти, семи дней в зависимости от сорта бархатцы взойдут. Теперь тару можно перенести в хорошо освещаемые места, с температурой от 15-18 градусов. Скорее всего, в квартире это будет место на подоконнике. После того как у растений появились 2-3 пары настоящих листиков, посадки можно прореживать пересаживая лишние растения в другой контейнер.

Высадку рассады на постоянное место производят в середине или в конце мая

Но цветоводам стоит обращать внимание на прогноз погоды и если есть угроза заморозков, растения прикрывают  материалом с высокой плотностью или полиэтиленовой плёнкой

Выращивание в открытом грунте

Выращивать цветы можно семенами. Первоначально их можно будет купить в специализированном магазине или взять у знакомых. В последующем для посадки можно будет использовать собственный семенной материал, собранный осенью.

Важно: Большая часть гибридов при высаживании собранными семенами теряет свои особенности. В итоге можно получить цветок, отличающийся от исходного

Разведение бархатцев производится двумя способами: высеванием семян непосредственно в подготовленную почву или рассадным методом. При выборе способа выращивания необходимо учесть следующие факторы:

  • климат конкретной местности;
  • ночная температура;
  • вероятность весенних заморозков;
  • предпочитаемое время цветения кустов.

Определившись с методом выращивания, приступают к посеву семян.

Бархатцы ( Tagetes)

Родиной ярких, приятно пахнущих цветов является Южная Америка, откуда в XXVI веке испанские колонизаторы привезли его в Европу. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания, а также ряд других ценных качеств этого растения делают их все более популярными у садоводов всего мира. Русское название бархатцев связано с бархатистым отливом его лепестков, окрашенных в сочные тона от яркого желтого до густого коричневого.

Старинная легенда индейцев Центральной и Южной Америки рассказывает, что бархатцы были своего рода указателем на скрытые в земле россыпи золота, с чем связно их латинское название тагетес, по имени Тагеса, персонажа этруских мифов, внука Юпитера. Тагес, по преданиям, научил людей находить сокровища, находящиеся под землей.

Как бороться с вредителями и избегать болезней

Обычно это не составляет особого труда. Наделённые специфическим запахом, бархатцы отпугивают вредных насекомых, защищают себя от грибков и нематод. Больше того, садоводы высаживают их по краям участка, чтобы они стали щитом для других растений, которые находятся внутри. И это рационально, так как бархатцы, посев, уход, сорта которых имеют неприхотливую природу, одновременно очень агрессивны к внешним раздражителям. Колорадский жук обходит их стороной, другие букашки тоже не особо любят нежиться в листьях этого растения.

Если же на цветах во время засухи завёлся паутинный клещ, то избавиться от него легко с помощью опрыскивания и полива. В то же время чрезмерные дожди грозят цветам появлением грибков и гнили. С этим боремся путём высушивания земли и обеспечения доступа к кустам большого количества солнечного света. Обычно это растение поражает серая гниль — её легко узнать по тёмно-коричневым пятнам. Больные бархатцы нужно быстро удалить.

Посадка семян в грунт

Бархатцы легко вырастить из семян. Посадку в цветники начинают в конце мая, когда почва хорошо прогреется. Место лучше выбрать открытое солнечное, вдали от водоёмов, допускается лёгкая полутень. Борозды для удобства можно сделать тяпкой, затем их пролить водой.

Семена раскладывают примерно на 1,5-2 см друг от друга, и присыпают почвой на 0,5-1 см. Далее посадки поливают и прикрывают укрывным материалом, чтобы влага не так сильно испарялась, конечно, если прогнозируются дожди, то это можно и не делать.

Примерно через пять дней появятся всходы бархоток, укрывную ткань убирают, если стоит сильная засуха, растения нуждаются в поливе. Когда появится вторая пара настоящих листиков, места, где бархатцы взошли густо, прореживают. Лишние растения можно рассадит на грядки с капустой, помидорами, перцем, морковью. Дело в том, что все части бархатцев выделяют фитонциды, которые отпугивают вредителей и борются с патогенной микрофлорой, в том числе таким распространенным грибком как фитофтора.

При посадке данных растений в зависимости от сорта соблюдают определенные условия. Так между высокорослыми бархатцами нужно придерживаться расстояния около 40 см, между среднерослыми растениями выдерживают 30 см, а низкие бархотки рассаживают на расстоянии от 15-20 см.

Рейтинг лучших сортов низкорослых бархатцев для клумб

Цветоводы ценят бархатцы за очень яркую окраску и большой выбор сортов для украшения клумб. Наиболее популярные разновидности: Кармен, Королева София, Гном, Лулу.

Кармен

Кармен (Carmen) – невысокое растение (до 30 см) с красными соцветиями шириной до 5 см. Листья миниатюрные, форма перисто-разделенная. Лепестки формируют два слоя: трубчатые (по центру) насыщенной желтой окраски и язычковые (по краям) красно-кирпичной.

Кармен – раскидистый, низкорослый куст с яркими соцветиями и изящными листьями

Королева София

Куст до 30 см в высоту, соцветия двухцветные: насыщенного оранжевого и красного тона. Гармонично смотрится в бордюрах, на клумбах, а также на балконах.

Эффектные цветы Королевы Софии выгодно украшают клумбу

Гном

Сорт Гном (Tagetes Gnom) – Миниатюрные шаровидные кустики (в высоту до 25 см) с изобилием листвы, ветвей и соцветий желтой окраски. Отличается ранними сроками цветения.

Гном – пышный куст, усеянный желтыми цветками

Выбор времени для посадки

Рассада дает возможность получить цветущее растение в середине весны. Также семена можно сеять напрямую в грунт как под зиму, так и весной.

Тагетес не выносит понижения температуры даже до -1ºC!

В зависимости от места посадки

Бархатцы в зависимости от сорта и региона сеют на рассаду, либо сажают напрямую в теплицу (или под пленку) или открытый грунт.

  • на рассаду сажают тагетес начиная с февраля (необходимо дополнительное освещение);
  • под пленку – в апреле-мае;
  • напрямую в грунт – в конце мая (для юга – раньше);
  • под зиму – осенью.

В зависимости от региона

На определение времени посадки цветов влияет регион и характерные для него погодные условия. Чтобы определить дату, учитывайте, что на открытые клумбы растения высаживают после достижения рассадой 45-60-дневного возраста.

К этому времени должна миновать возможная угроза возвращения заморозков.

Особенно важно учитывать приход заморозков на Урале, Дальнем Востоке или в районах Сибири. В данных районах бархатцы сажают в грунт в июне

Семена на рассаду сажают во второй половине апреля.
В Подмосковье сажают семена в начале-середине апреля. В грунт переносят в конце мая – начале июня. Если при этом будут использоваться теплица, укрытия из пленки или спанбонд, сроки посадки семян для получения рассады можно передвинуть на 15 дней ранее.

При посадке бархатцев следует учитывать необходимость прогрева почвы минимум до +15 градусов.


@Sharon Mollerus, Flickr

В зависимости от сорта

В продаже предлагается более 50 разнообразных сортов бархатцев. Они различаются не только внешними характеристиками (высотой, величиной соцветия и их оттенком), но и временем до начала цветения и некоторыми особенностями развития.

Как правило, цветение у чернобрывцев начинается через 45-60 дней после появления всходов. 

Выбирая время, когда сеять бархатцы на рассаду, следует учитывать, что высокорослые сорта этих растений зацветут несколько позже, чем низкорослые представители. Разница этого периода может составить примерно 2 недели.

  • Первыми высевают прямостойкие сорта (конец марта – начало апреля).
  • Примерно через 2 недели высеваются низкорослые чернобрывцы.
  • Тонколистные – последняя декада апреля – первая декада мая.

Бархатцы, посеянные в мае, зацветут уже в начале лета.

Важно:

Высокие сорта сеять на рассаду обязательно – они растут очень медленно! За 4-6 недель до высадки.

Низкорослые сорта можно сажать сразу в грунт. На рассаду – за месяц до высадки.

Когда сажать бархатцы, чтобы зацвели в мае?

Чтобы получить цветущие бархатцы уже в конце апреле или в начале мая, их высевают в последних числах января или в феврале.

При этом необходимо организовать сеянцам дополнительное освещение.

Разновидности сортов

Данное растение имеет огромное разнообразие сортов, которые имеют характерные особенности. К ним относятся:

Бархатцы прямостоячие. Этот сорт представляет собой растение высота которого составляет порядка 25 см. Они имеют оранжевые и ярко – желтые корзиночки. Диаметр цветка составляет 8 см.

Бархатцы низкорослые. Высота взрослого куста колеблется от 20 до 50 см. Они имеют аккуратных куст, который практически полностью состоит из соцветий.

Период цветения составляет около 2-х месяцев с момента посадки. К этой разновидности относятся сорта: «Болеро», «Оранж» и другие.

Бархатцы тонколистовые. Эти цветы имеют красивые декоративные листья. Аромат имеет тонкие пряные нотки, которые положительно сказываются на человеческом здоровье.

Соцветия объединены в многочисленные розетки, которые при визуальном осмотре похожи на крупные корзиночки. Цветы бархатцы на фото отображают всю красоту этой породы.

2.3. Агротехника

Там, где появлялись тагетесы, они быстро завоевывали всеобщую любовь за скромное изящество, а также за неприхотливость и живучесть.

Растения не нуждаются в интенсивном солнечном свете, хотя максимально декоративны на солнечных местах. Особенно это касается бархатцев тонколистных. Хорошо переносят весенние и осенние заморозки. Считаются засухоустойчивыми, но в начале роста им необходимы поливы, иначе растения и соцветия будут мелкими. Переносят бархатцы и суровые условия маленького объема почвы. Поэтому они хорошо растут в горшках на окнах, ими оформляют помещения. А если почва перенасыщена водой, растения начинают погибать от грибковых болезней корней.

Размножаются семенами. В открытый грунт бархатцы на пришкольном участке высеваем в начале июня. Всходы появляются на 5–12 день после посева. При выращивании рассады, в середине марта высеваем бархатцы прямостоячие. Бархатцы отклоненные и тонколистные – в начале апреля. При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне. Рассаду бархатцев выращиваем дома и в условиях кабинета на окне. Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Выращивание рассады

Выращивание рассады бархатцев

Сразу после высева семян рассадные ящики устанавливают в теплое темное место при температуре 18–20°C. Как только появятся всходы, снимают укрытие и размещают растения на светлом подоконнике, поначалу притеняя от слишком ярких солнечных лучей. Температуру поддерживают в пределах 17–18°C – более холодный воздух приведет к замедлению роста и поражению тканей грибковыми болезнями. При высоких температурах и недостатке света рассада получится бледной, вытянутой, слабой.

В теплую погоду ящики с молодыми сеянцами выносят на улицу, стараясь защитить от резкого весеннего ветра. Такая закалка позитивно скажется на устойчивости посадочного материала.

В период выращивания, в зависимости от длительности периода, проводят одну-две подкормки комплексным водорастворимым удобрением. Хорошо зарекомендовал себя современный универсальный препарат Кристалон.

Для первой подкормки, которую проводят на 10–14 день после появления всходов, можно применить Кристалон зеленый, который содержит важнейшие питательные элементы в равных частях.

Для второй подкормки, проводимой за 5–6 дней до высадки рассады, рационально использовать Кристалон желтый, который будет способствовать укреплению корневой системы и улучшит приживаемость растений при пересадке.

Поливают рассаду бархатцев нечасто, но обильно, следя, чтобы вода не застаивалась в поддонах. Накопившуюся воду сливают не позднее чем через час после полива.

Рецепты блюд с имеретинским шафраном

  1. Огурцы на зиму. Рассчитывается количество добавок на 2 банки объемом 3 литра. Огурцы плотно укладывают в емкость, не прокалывая и не срезая кончики. Всыпают в каждую банку по 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 2 горького, треть ложки имеретинского шафрана или по 3 высушенных чернобривца, 3 гвоздички. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Через 40 минут сливают жидкость со специями в емкость, кипятят, на последних минутах добавляют 6 столовых ложки сахара и 4 соли. Как только ингредиенты растворятся, вливают 6 столовых ложек уксуса и вновь разливают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками.
  2. Узбекский плов. Без чайной ложки имеретинского шафрана получить желтоватый оттенок и нежный вкус риса невозможно. Расчет продуктов на 1 кг баранины (возможна замена говядиной с достаточным количеством жира) и 450 г риса. Рис тщательно промывают холодной водой так, чтобы последняя жидкость стекла прозрачной, заливают кипяченой водой на 2 пальца выше поверхности и дают постоять. В это время шинкуют 700 г моркови, сначала вдоль, а потом каждую «палочку» наискосок. 500 г лука мелко измельчают. Баранину нарезают небольшими кусочками, не более 2 см по сторонам. Подготавливают зирвак: смешивают 200 мл кукурузного масла и 50 мл кунжутного в нагретой сковородке с высокими краями и толстым дном. Начинают в зирваке жарить сначала морковь, затем мясо и потом лук. Следует присматривать за обжаркой и постоянно помешивать, чтобы не получилось грубой корочки. Отдельно смешивают специи, измеряя чайными ложками: 0,5 — острого перца, 1 — имеретинского шафрана, 2 — паприки, 3 — соли, 4 — зиры, 5 — барбарисовых ягод. Наливают в сковороду кипяченую охлажденную воду на 1 см выше поверхности мяса, увеличивают огонь, чтобы закипело, а затем ставят на очень маленький огонь для тушения. Если соли не хватает, ее досыпают, блюдо должно быть немного пересолено, так как рис забирает соль. Воду из него сливают, лучше использовать сито с мелкой сеткой, выкладывают рис на мясо так, чтобы не перемешать, вливают горячую воду. Уровень воды на 1,5 см выше содержимого сковороды. 3 головки чеснока делят на дольки, убирают верхнюю плотную темную шкурку, оставляя белую, надрезают донышко. Чеснок вдавливают в рис. Оставляют тушить полчаса под крышкой, а чтобы не выходил пар, прикрывают полотенцем. После выключения дают еще 20 минут настояться. Перед подачей аккуратно перемешивают, но так, чтобы не получить рисовую кашу.
  3. Салат. 1 белую редьку натирают на терке так, чтобы получились длинные волокна, отжимают лишний сок. С 3 маринованных огурцов среднего размера снимают шкурку, натирают к редьке на той же терке. 100 г отварной говядины нарезают слайсами (возможно заменить копченой говядиной). Пекинскую капусту частично шинкуют, обязательно оставляя несколько целых листков, которые потом разрывают вручную. Красный лук, 2 луковицы, режут кольцами и разбирают по одному колечку. В отдельной чашке смешивают по чайной ложке имеретинского шафрана и семян пажитника, перетирают. Все ингредиенты салата смешивают, заправляют по вкусу кунжутным маслом, если необходимо подсаливают. Украшают листьями пекинской капусты и лепестками бархатцев.
  4. Хлеб в хлебопечке. На дно чаши хлебопечки наливают кефир, чтобы полностью закрыть его, это приблизительно половина стакана, и добавляют столько же кипяченой воды. Всыпают 10 г (пачку) быстрых дрожжей, 2 столовые ложки пшеничных или овсяных отрубей, муки 400 г, половину чайной ложки имеретинского шафрана, 2,5 столовой ложки сахарного песка и 1,5-2 столовые ложки соли. Вкуснее, когда хлеб солоноватый. Замешивать тесто ставят на программу «пельмени». После того как оно будет вымешено, выставляют режим «диетический». За 1,5 часа до окончания выпечки наливают в чашу 2 столовые ложки льняного масла.
  5. Маринованные бархатцы. Варят рассол: ставят кипятить воду, всыпая соль, черный перец горошком. Расчет: 1 кг лепестков бархатцев, 2 столовые ложки крупной соли, 3 перечные горошины. Кипятят 4 минуты, вливают 0,5 л 9% уксуса. Раскладывают цветы с рассолом по стерилизованным банкам и закатывают стерилизованными крышками.

Крупноцветковые сорта и гибриды

Гавайи (Hawaii)

Бархатцы сорт Гавайи (Hawaii)

Роскошный оранжевый гвоздикоцветковый сорт относят к высокорослым – мощные кусты вырастают до 105 см высотой. Растения ветвистые, темно-зеленого цвета, крепкие. Крупные соцветия впечатляют ‒ плотные, махровые, густого оранжевого тона, диаметром 12–15 см. Устойчивые бархатцы преимущественно высевают в открытый грунт – при апрельском посеве цветение можно получить уже в конце июня.

Фантастика (Fantastic)

Серия крупноцветных прямостоячих бархатцев хризантемовидного типа включает потрясающе эффектные вариации: Фантастика желтая (Fantastic Yellow), Фантастика Золотистая (Fantastic Gold) и Фантастика оранжевая (Fantastic Orange). Растения среднерослые – около 70 см высотой, крепкие и устойчивые. Листья темно-зеленые, перисто-рассеченные. Соцветия диаметром 10–12 см, густомахровые, с обилием узких трубчатых цветков ровного тона – желтого, золотистого или оранжевого. Цветение продолжительное – с июня до заморозков.

Ванилла F1 (Vanilla F1)

Бархатцы сорт Ванилла F1 (Vanilla F1)

Красивейший современный гибрид махровых бархатцев послужит настоящим украшением цветника. Среднерослые кусты высотой до 70 см покрыты густой перистой листвой насыщенного зеленого цвета. Махровые соцветия шаровидные, очень крупные ‒ до 12 см диаметром, нежного оттенка слоновой кости с лимонно-кремовым затенением по центру.

Нейтральные тона цветков и ясная зелень листвы позволяют использовать гибрид в любых композициях, создавать плавные переходы между яркоокрашенными видами или подсвечивать темные уголки сада. Лучше всего удаются гибридные бархатцы выращиванием через рассаду на легких питательных грунтах с достаточным орошением. Цветение обильное, с июня до осени.

Применение в косметологии

Бархатцы-чернобривцы и их лечебные свойства получили применение и в косметологии. Масло, отвар или настой принято добавлять в лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей. Это помогает достичь следующего результата:

  • избавление от угревой сыпи;
  • ускорение процесса регенерации;
  • стимуляция притока крови к корням волос;
  • смягчающее воздействие;
  • противовоспалительное действие.

Лечебный настой чернобривцев также можно использовать в качестве очищающего лосьона. Его наносят на ватный диск, которым протирают кожу лица. Лечебный отвар зачастую применяют для ополаскивания волос. Процедура стимулирует их рост и способствует появлению блеска.

Замечание! Масло чернобривцев можно использовать при варке мыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector