Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания
Содержание:
- Учение о центрах происхождения культурных растений
- Особенности агротехники выращивания овощных культур: подготовка почвы
- Катран степной
- Пасленовые овощи: список названий растений
- Ревень
- Другие представители семейства
- Технология возделывания овощных культур: требования к температуре
- Корнеплодные и клубнеплодные овощи
- Баклажаны
- Шпинат
- Листовые и салатные овощи
- Разница между культурными растениями и дикорастущими
- Луковичные и стеблевые овощи
- Соседи – защитники от вредителей
- Спаржа
- Как выращивать овощи в огороде: правильный полив (с видео)
- Стручковые овощи
- Капуста
Учение о центрах происхождения культурных растений
Н. И. Вавилов
Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к другим достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—1939 Н. И. Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.
- Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений).
- Восточноазиатский центр (20 % культурных растений).
- Юго-Западноазиатский центр (14 % культурных растений).
- Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
- Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
- Центральноамериканский центр (примерно 10 %).
- Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %).
Современный взгляд на центры зарождения и пути распространения сельского хозяйства (по Джареду Даймонду): Плодородный полумесяц (9 тыс. лет до н. э.), долины рек Янцзы и Хуанхэ (7 тыс. лет до н. э.), высокогорья Новой Гвинеи (7-4 тыс. лет до н. э.), Центральная Мексика (3-2 тыс. лет до н. э.), северо-запад Южной Америки (3-2 тыс лет до н. э.), Африка южнее Сахары (3-2 тыс. лет до н. э.), долина Миссисипи (2-1 тыс. лет до н. э.)
Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Н. И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями Декандоля. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский[источник не указан 1583 дня].
Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.
Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.
Особенности агротехники выращивания овощных культур: подготовка почвы
Важная особенность выращивания овощных культур заключается в правильной подготовке почвы. На грядку из суглинистой или глинистой почвы вносят на 1 м1 по одному ведру торфа, древесных опилок и перегноя. Если почвы торфянистые, то добавляют по одному ведру перегноя, дерновой земли, опилок или мелких стружек и половину ведра крупнозернистого песка. Кроме того, добавляют 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 ст. ложке сульфата калия и кали-магнезии, 1 ч. ложку мочевины или натриевой селитры, 1—2 стакана древесной золы и все перекапывают. Наиболее приемлемым будет внесение специального удобрения Фертика весна—лето на глубину под перекопку в норме 50 г/м2 вместо всех вышеназванных удобрений и этим ограничиться на весь сезон.
У кого нет этого удобрения, за 2 недели до высадки рассады с целью защиты растений от почвообитающих фитопатогенов и заселения корней полезной микрофлорой рассаду проливают смесью Экогеля и Глиокладина, который препятствует развитию корневых гнилей. Придерживаясь правильной технологии возделывания овощей, для профилактики грибных болезней поверхность почвы и лунки перед посадкой также проливают Алирином Б и Гамаиром из расчета 1 + 1 табл. на 10 л воды на 10 м2 площади грядки. Можно просто класть в лунки по таблетке того и другого препарата на глубину 3—5 см.
Если же вы использовали микробиологическое удобрение Экстрасол, эта мера не требуется, оно содержит и необходимое для растений питание, и полезную микрофлору.
Катран степной
Катран степной — родственное хрену растение. С каждым годом в южных районах страны его выращивают все больше, и это не случайно. В пищу у него используется корень в сыром и консервированном виде.
На консервных заводах из катрана готовят хрен столовый, маринад. По вкусу, питательной ценности катран превосходит хрен огородный. Размножают эту культуру обычно семенами, а урожай корней созревает к концу второго года.
После появления всходов катран очень напоминает обыкновенную белокочанную капусту. В диком виде он чаще встречается на морском побережье, почему его и называют иногда морской капустой.
С возрастом катран образует прикорневую розетку рассеченных черешковых листьев, длина которых достигает 90 см и более; корень стержневой, уходящий в почву на большую глубину; цветки ( белые, с приятным медовым ароматом, перекрестноопыляющиеся
Пасленовые овощи: список названий растений
В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.
К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.
Разнообразие овощей семейства Пасленовые
Картофель
Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.
Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.
Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.
Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении
При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества
Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.
Баклажан
Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.
Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.
Баклажаны на грядке
Томат
Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.
Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко»
Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков
К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.
Перец
Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.
Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.
Физалис
Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.
Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны
Дынная груша
Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.
Плодоносящая дынная груша
Ревень
Может быть, вам приходилось видеть растение с крупными, собранными в розетку листьями, напоминающее лопух. Только черешки листьев у него мощнее и у некоторых сортов имеют красную окраску. Это ревень.
Из его черешков готовят компоты, кисели, квас, едят их и в свежем виде. Питательные достоинства ревеня весной ничуть не хуже, чем щавеля. Мощная корневая система ревеня пронизывает почву на большую глубину и запасает много питательных веществ.
Растения используют эти вещества весной для быстрого формирования листьев. Цветет ревень уже на второй год. Метельчатое соцветие его несет на себе обоеполые цветки, а к осени — крупные крыльчатые семена трехгранной формы. Их используют для получения рассады. Так обычно и размножают ревень.
Другие представители семейства
В группу входят не только овощи семейства Пасленовые. В ней разнообразные травы и декоративные виды.
Лекарственные растения семейства Пасленовых
Лечебные травы содержат высокий процент алкалоидов, поэтому их принимают с осторожностью. Вещество вызывает аллергию и зуд
В народной медицине и в качестве сырья для таблеток известны следующие виды пасленовых растений:
- белладонна растет на Кавказе и в Крыму, применяется как средство для снятия спазмов и боли. Настойки на основе белладонны применяют для растираний при ревматизме;
- белена черная используется для выжимки масла, которым лечат ушибы, ссадины. Выжимку из листьев отправляют для изготовления таблеток от бессонницы, тошноты;
- дурман обыкновенный применяют для лечения астмы, из него готовят отвары для успокоения нервной системы. Алкалоиды, входящие в состав мякоти, действуют как блокаторы передачи нервных импульсов. В больших дозах лекарство оказывает вредный эффект;
- паслен сладко-горький служит для приготовления отхаркивающих, мочегонных препаратов, входит в состав мазей для лечения кожных заболеваний.
Все пасленовые травы обладают высокой лечебной значимостью, приносят пользу в фармацевтике. Сырье диких видов закупают у населения и выращивают в аптечных садах для переработки.
Важно! Принимая препараты на основе лекарственных пасленовых трав, нужно строго придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Превышение суточной нормы может привести к интоксикации, расстройству желудка
Вызревшие плоды белены
Декоративные растения семейства Пасленовые
Петуния — популярный у садоводов однолетний цветок. Встречаются кустовые, ампельные виды с разнообразием расцветок.
Бругмансия — растение высокой эстетической ценности. Представляет собой многолетний кустарник с красивыми белыми цветами в виде вытянутых граммофонов. Цветение кратковременное, в теплое время может повторяться. Сок растения содержит галлюциноген. В Латинской Америке индейцы использовали листья кустарника для проведения религиозных обрядов
Паслен декоративный, или кубинская вишня, в диком виде встречается в Южной Америке и Австралии. В умеренных широтах выращивается в горшках на подоконниках. Куст радует компактными размерами и многочисленными плодами ярко-оранжевого цвета.
Цветущий куст бругмансии
Пасленовые культуры нашли применение в кулинарии, медицине, декоративном ландшафте. Умеренное потребление в пищу овощей не принесет вреда здоровью. Соблюдение дозировки при приеме лекарств из пасленов поможет решить проблемы со здоровьем.
Технология возделывания овощных культур: требования к температуре
Во все периоды роста и развития растений необходимо, чтобы как воздух, так и почва были достаточно прогреты.
При возделывании овощных культур учитывайте, что у различных растений требования к температуре разные и зависят от происхождения, вида, биологических особенностей, фаз развития и возраста.
Овощные растения делятся на теплолюбивые, холодостойкие и зимостойкие.
К теплолюбивым культурам относятся помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, цуккини, тыква и фасоль.
Семена этих культур прорастают при температуре выше 10 °С. Эти растения не переносят не только заморозков, но даже и кратковременного похолодания, а также дождливую холодную погоду. При температуре ниже 10—12 °С их рост и развитие приостанавливаются, растения слабеют и быстро поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. При более низкой температуре они вообще погибают. Наиболее благоприятна температура для роста, плодоношения теплолюбивых культур в пределах 20-25 °С.
Но вернее всего подобрать и использовать для своего огорода семена сортов и гибридов, районированных для вашего региона.
К холодостойким культурам относятся все виды капуст, морковь, свекла, редька, редис, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, салат, укроп, горох, бобы. Семена этих культур в большинстве своем прорастают при температуре ниже 10 °С.
Чтобы выращивать такие овощи так, как предполагает правильная технология, нужно обеспечить оптимальную температуру на уровне 17—20 °С. При понижениях температуры рост холодостойких культур продолжается, но при длительном их воздействии (0 — 2 °С) растения могут застрелковаться. Наиболее это опасно для таких овощных культур, как сельдерей и свекла столовая. Капуста после высадки ее в грунт способна переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются резко на дальнейшем ее росте и развитии. Кроме того, и поздней осенью заморозки до -5 °С не влияют на качество продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню.
К зимостойким относятся многолетние овощи (щавель, спаржа, ревень), из двухлетних прекрасно зимуют пастернак, все многолетние виды лука, а также посадки озимых чеснока и лука репчатого при условии достаточного снежного покрова.
При выращивании рассады овощей, которые могут приспосабливаться к самостоятельному корневому питанию и условиям внешней среды, как днем, так и ночью необходима более низкая температура, чем для прорастания семян. Жизненные процессы в растениях при низких температурах протекают медленнее, зато у них сохраняется необходимое соотношение между деятельностью надземной части и еще недостаточно развитой корневой системой, обеспечивающей нормальный рост и развитие растений. Такие условия возможно регулировать только при выращивании овощей на грядке в защищенном грунте.
С развитием листьев и стеблей начинается воздушное питание растений, и температура должна быть выше, чем при всходах.
В этот период при выращивании овощных культур особенно необходимо соблюдать правильное соотношение между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не сказывается на растении отрицательно, но при наступлении пасмурной погоды температуру надо снижать.
А как выращивать овощи на огороде в период цветения и завязи плодов? В это время необходима повышенная температура для всех растений и днем, и ночью
Особенно это важно для теплолюбивых культур (помидоров, огурцов, перца, баклажанов и т. д.), у которых прирост плода происходит главным образом в ночное время
Для нормального опыления этих растений необходимо тепло, поскольку низкая температура задерживает своевременное созревание пыльцы, а более высокая (выше 32 °С) делает пыльцу нежизнеспособной — стерильной.
Относительная влажность воздуха при выращивании огурцов и помидоров различна, что не позволяет выращивать их в одной теплице. Для огурцов она должна быть не менее 85—90%, а для томатов — не более 60—70%.
Корнеплодные и клубнеплодные овощи
Картофель
Solanum tuberosum Семейство: (Пасленовые) |
|
Морковь
Daucus Семейство: (Зонтичные) |
|
Свёкла
Beta vulgaris Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae) |
|
Редька
Raphanus Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Редис
Radiculas Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Хрен обыкновенный или Хрен деревенский
Armoracia rusticana Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Сельдерей
Apium Семейство: Зонтичные (Apiaceae) |
|
Пастернак обыкновенный или пастернак посевной
Pastinaca sativa Семейство: Зонтичные (Apiaceae) |
|
Батат
Ipomoea batatas Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae) |
|
Ямс (группа овощей)
Семейство: диоскорейные |
|
Маниок съедобный или Кассава
Manihot esculenta Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae) |
|
Таро Колоказия съедобная или Дашин
Colocasia esculenta Семейство: Ароидные (Araceae) |
|
Якон
Smallanthus sonchifolius Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Топинамбур или Подсолнечник клубненосный
Helianthus tuberosus Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Репа
Brassica rapa Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
|
Брюква
Brassica napobrassica Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
|
Хикама или Пахиризус вырезной
Pachyrhizus erosus Семейство: Бобовые (Fabaceae) |
|
Китайский артишок или Чистец родственный
Stachys affinis Семейство: Яснотковые |
|
Скорцонера испанская или Козелец испанский
Scorzonera hispanica Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Козлобородник пореелистный или Овсяный корень
Tragopogon porrifolius Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Лопух
Arctium Семейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae) |
|
Лотос
Nelumbo Семейство: Лотосовые (Nelumbonaceae) |
|
Кислица клубненосная или Ока
Oxalis tuberosa Семейство: Кисличные |
|
Настурция клубненосная или Анью
Tropaeolum tuberosum Семейство: Настурциевые |
|
Уллюко клубненосный
Ullucus tuberosus Семейство: Базелловые (Basellaceae) |
|
Арракача съедообная
Arracacia xanthorrhiza Семейство: Зонтичные |
|
Мака перуанская или Мейена
Lepidium meyenii Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
Баклажаны
Баклажаны (США), Баклажаны (Великобритания), или бринджал (Южная Азия и Южная Африка) — вид растений семейства паслёновых, Solanum melongena, выращиваемый для своих часто фиолетовых съедобных фруктов. Он был первоначально одомашнен от дикого вида паслёна thorn или горького яблока, S.incanum, вероятно, с двумя независимыми доместикациями: одна в Южной Азии и одна в Восточной Азии.
Губчатый, абсорбирующий плод этого растения широко используется в кулинарии во многих различных кухнях и часто считается овощем, даже если это ягода по ботаническому определению. Как член рода Solanum, он связан с помидорами и картофелем. Как и помидор, его кожуру и семена можно есть, но, как и картофель, не рекомендуется есть его сырым. Баклажаны питательно низки в содержании макронутриентов и микронутриентов, но способность плода поглотить масла и флейворы в свою мякоть через варку расширяет возможность использования в кулинарных искусствах.
7
Шпинат
Шпинат содержит очень много питательных веществ. Небольшая чашка сваренного шпината содержит только 41 ккал и имеет исключительно высокие уровни витаминов K и A. Овощ также содержит высокий процент и других витаминов и минералов, включая: Марганец, Фолат, Магний, Железо, Медь, Витамин В2, Витамин В6, Витамин Е, Кальций, Калий, Витамин C.
Польза от ежедневного употребления шпината неисчислима. Шпинат можно и нужно есть каждый день, чтобы бороться с возрастными проблемами и профилактировать различные болезни. Польза для здоровья детского шпината одинакова, поэтому вы можете выбрать и меньшие листья. Необходимо стремиться к чашке свежего шпината или хотя бы половине чашки ежедневно для максимальной пользы. Исследования показали, что добавление только чашки шпината в ваш рацион каждый день поможет в пищеварении, предотвратить проблемы со стулом, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и даже поможет снизить аппетит, если вы пытаетесь похудеть. Также может помочь укрепить дыхательную систему и мочевыводящие пути, что положительно скажется в борьбе с инфекциями.
В середине XX века в США и некоторых других странах Запада шпинату приписывали чуть ли не чудодейственные свойства. Из-за заблуждении об очень большом количестве железа в этих овощах, существовало множество мифов о шпинате. Так появился популярный мультипликационный герой того времени моряк Попай, который, съев шпинат, обретал неведомую силу. TheBiggest советует вам посмотреть пару минут этого веселого мультфильма.
Листовые и салатные овощи
Садовый кресс
Поле салата Айсберг в северном округе Санта-Барбара .
Шпинат в цветке
Салат шахтерский
Название вида | |
Амарант | Амарант круентус |
Руккола | Eruca sativa |
Свекла (зелень) | Beta vulgaris vulgaris |
Бок Чой (白菜) | Brassica rapa (китайский) |
Зелень огуречника | Бораго лекарственный |
Брокколи (листья / стебли) | Brassica oleracea |
Brooklime | Вероника беккабунга |
брюссельская капуста | Brassica oleracea (геммифера) |
Капуста | Brassica oleracea (головчатая) |
Catsear | Hypochaeris radicata |
Сельдерей | Apium graveolens |
Гибрид сельдерея и салата | Lactuca sativa (аспарагина) |
Чая | Книдосколус aconitifolius aconitifolius |
Звездчатка | Stellaria |
Цикорий | Цикорий интибус |
Мальва китайская | Мальва мутовчатая |
Гирлянда из хризантем | Хризантема коронариум |
Капуста зелень | Brassica oleracea |
Портулак обыкновенный | Portulaca oleracea |
Кукурузный салат | Валерианелла локуста |
Кресс | Lepidium sativum |
Одуванчик | Taraxacum officinale |
Укроп | Anethum graveolens |
Эндивий | Цикорий эндивия |
Жирная курица | Chenopodium альбом |
Fiddlehead | Pteridium aquilinum Athyrium esculentum |
Рифленая тыква | Telfairia occidentalis |
Золотой самфир | Inula crithmoides |
Добрый король Генрих | Ченоподиум бонус-генрикус |
Виноград (листья) | Vitis |
Большой подорожник | Подорожник крупный |
Кай-лан (芥蘭 Гай-лан) | Brassica rapa (альбоглабра) |
Капуста | Brassica oleracea (ацефала) |
Komatsuna | Brassica rapa (первидис / комацуна) |
Кука | Адансония |
Lagos bologi | Talinum fruticosum |
салат ягненка | Валерианелла локуста |
Баранина | Chenopodium альбом |
Ланд кресс | Barbarea Verna |
Салат | Lactuca sativa |
Хвост ящерицы | Houttuynia cordata |
Малабарский шпинат | Basella alba |
Мальва | мальвовые |
Мелохия | Corchorus olitorius Corchorus capsularis |
Салат шахтерский (Портулак озимый) | Claytonia perfoliata |
Мизуна зелень | Brassica rapa (ниппосиница) |
Горчица | Sinapis alba |
Капуста напа | Brassica rapa (китайский) |
Новозеландский шпинат | Тетрагония тетрагониоидес |
Лебеда | Атриплекс гортенз |
Пак чой (白菜 бок чой) | Brassica rapa (китайский) |
Паракресс | Acmella oleracea |
Горох (ростки / листья) | Pisum sativum |
Тыкать | Фитолака американская |
Radicchio | Цикорий интибус |
Рапини (брокколи рабе) | Brassica rapa rapa |
Samphire | Crithmum maritimum |
Скульпит / Стридоло | Silene inflata |
Свекла | Beta vulgaris maritima |
Морская капуста | Crambe maritima |
Кошелек пастуха | Capsella bursa-pastoris |
Sierra Leone bologi | Крассоцефалум |
Соко | Celosia argentea |
щавель | Румекс ацетоза |
Квашеная капуста | Brassica oleracea |
Шпинат | Spinacia oleracea |
Портулак летний | Portulaca oleracea |
швейцарский мангольд | Beta vulgaris cicla (flavescens) |
Тацой | Brassica rapa (розулярис) |
Зелень репы | Brassica rapa (рапифера) |
Кресс-салат | Настурция лекарственная |
Вода шпинат | Ипомея водная |
Пырей | Triticum aestivum |
Тысячелистник | Achillea millefolium |
Яо чой (油菜 Yu choy) | Brassica napus |
Разница между культурными растениями и дикорастущими
Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:
- Дикорастущие – травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
- Культурные – растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.
Все растения на нашей планете имеют много общего: строение, особенности питания, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Однако в результате человеческой деятельности растения приобрели и немало отличий, и касается это, прежде всего, способов их выращивания.
Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.
Рис. 1. Лесная чаща
Виды дикорастущих растений:
- деревья;
- кустарники;
- травы.
Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.
Виды культурных растений:
- овощные;
- зерновые;
- плодовые;
- декоративные;
- прядильные.
Рис. 2. Пшеница – типичное культурное растение
Луковичные и стеблевые овощи
Луковицы чеснока и отдельные зубчики, очищенные от кожуры.
Название вида | |
Спаржа | Спаржа лекарственная |
Cardoon | Cynara cardunculus |
Сельдерей | Apium graveolens (рапасеум) |
Сельдерей | Apium graveolens |
Чеснок | Allium schoenoprasum |
Слоновий чеснок | Allium ampeloprasum (ампелопразум) |
Фенхель флорентийский | Foeniculum vulgare (дульсе) |
Чеснок | Allium sativum |
Чесночный лук | Allium tuberosum |
Кольраби | Brassica oleracea (гонгилоды) |
Куррат | Allium ampeloprasum (куррат) |
Лемонграсс | Cymbopogon citratus |
лук-порей | Allium porrum |
Корень лотоса | Nelumbo nucifera |
Нопал | Опунция фикус индика |
Лук | Allium cepa |
Жемчужный лук | Allium ampeloprasum (сективум) |
Картофельный лук | Allium cepa (агрегатный) |
Прусская спаржа | Орнитогалум пиренаикум |
Зеленый лук / зеленый лук | Allium wakegi |
Шалот | Allium cepa (агрегатный) |
Лук древесный | Allium × proliferum |
Валлийский лук | Лук фистулезум |
Дикий лук-порей | Allium tricoccum |
Маньчжурский дикий рис | Зизания широколистная |
Соседи – защитники от вредителей
Есть растения, которые отпугивают или переманивают на себя вредителей овощных культур. Если посадить их по соседству, то можно исключить или значительно уменьшить использование химических средств для обработки.
Хорошие соседи–защитники на грядке, представлены ниже в таблице:
Вредители | Растения–защитники |
---|---|
Жук колорадский | Шалфей, лечебная полынь, перечная мята, настурция, пижма, чабрец |
Тля | Редис |
Капустные гусеницы | Укроп, базилик |
Цикада | Герань, петуния |
Муравьи | Клещевина, нарциссы |
Персиковая стеклянница | Герань, бархатцы |
Тыквенная стеклянница | Чеснок |
Белокрылка | Настурция, чабрец, мята, полынь |
Яблонная плодожорка | Бархатцы, календула |
Улитки, слизни | Чеснок, полынь |
Совка | Розмарин, чеснок, петрушка |
Муравьи, тля, рогатый червь | Базилик |
Проволочник, колорадский жук | Бобы овощные |
Вредители моркови | Лук репчатый |
Тля, гусеницы, капустная совка | Лук-порей |
Луковая муха | Морковь |
Слизни | Петрушка |
Листоед, паутинный клещ | Редька |
Земляная блошка | Салат |
Бабочки-белянки, земляная блошка | Сельдерей |
Тля, гусеницы | Укроп |
Картофельный клоп | Хрен |
Личинки капустной мухи | Лаванда, полынь, перечная и колосовая мята |
Морковная муха | Редис, шалфей, чеснок, бархатцы |
Мыши | Табак, шалфей, розмарин, лук-порей, салат |
Кроты | Бархатцы, чеснок, лук |
Кролики | Кориандр, хрен, пижма, лук, котовник, настурция. |
Растения–соседи на грядке, указанные в таблице, помогут защитить огородные культуры от вредителей, не прибегая к химическим средствам.
Спаржа
Спаржу знают чаще как декоративное растение под латинским названием «аспарагус». Зеленые игольчатые и пушистые веточки ее очень удачно дополняют, например, букет из гладиолусов.
Растение это двудомное. Экземпляры спаржи с пестичными цветками к осени несут на себе наряд из сочных ярко-красных ягод. И все же наибольшую ценность спаржа представляет не как декоративное, а как овощное растение.
При многолетнем возделывании (в течение 10—12 лет и более) спаржа рано весной дает урожай ростков с палец толщиной. Они формируются за счет запасенных в корневищах питательных веществ. Размножают спаржу обычно посевом семян (для получения рассады) или реже делением корневища.
Как выращивать овощи в огороде: правильный полив (с видео)
Поливать растения в жаркий полдень не следует. Полив лучше перенести на ранние утренние часы. Чрезмерная влажность почвы также нежелательна, при ее избытке почва уплотняется и вытесняет так необходимый растениям кислород. В таких случаях делают быстрое рыхление или при его невозможности простые проколы вилами, особенно на посадках огурцов.
При недостатке воды можно найти выход с помощью «сухого полива». Так называется частое рыхление сухой почвы в междурядьях, не дающее образоваться корке, нарушающее капилляры, по которым вода поступает из верхних слоев почвы в нижние, и значительно сокращающее испарение влаги из почвы. Причем рыхление обеспечивает и свободный доступ воздуха к корням.
Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой температурой 22—24 °С. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают искусственно или расставляют емкости с водой, которая подогревается путем естественного нагревания через пленку. Так же делают и для теплолюбивых огурцов, перца и баклажанов, высаженных в открытом грунте, расставляя баки, чаны и используя водоемы, где вода подогревается на солнце.
В этом видео показано, как поливать овощи, чтобы выращивать их правильно:
https://youtube.com/watch?v=nZ5-kaPcKaQ
Стручковые овощи
«Фасоль обыкновенная», «фасоль», «фасоль», «фасоль пегая», «морская фасоль» и «зеленая фасоль» — все это разновидности вида Phaseolus vulgaris .
Сорта сои используются для многих целей.
Название вида | |
Американский арахис | Apios americana |
Фасоль спаржа | Vigna unguiculata (полуторная) |
Фасоль адзуки | Vigna angularis |
Черноглазый горох | Vigna unguiculata unguiculata |
Нут | Цицер ариетин |
Фасоль обыкновенная | Phaseolus vulgaris |
Барабанная палочка | Моринга масличная |
Фасоль долихос | Lablab purpureus |
Фасоль фава | Vicia faba |
Гарбанзо | Цицер ариетин |
Зеленая фасоль (французская фасоль) | Phaseolus vulgaris |
Гуар | Cyamopsis tetragonoloba |
Грамм лошади | Макротилома унифлорум |
Горох индийский | Lathyrus sativus |
Чечевица | Lens culinaris |
Фасоль лима | Phaseolus lunatus |
Мотылек | Vigna acontifolia |
Бобы мунг | Vigna radiata |
Бамия | Abelmoschus esculentus |
Горох | Pisum sativum |
Арахис | Арахис гипогея |
Голубь горох | Каянус Каян |
Рис | Vigna umbellata |
Боб бегун | Phaseolus coccineus |
Горошек (сахарный, манжета) | Pisum sativum (макрокарпон) |
Горох снежный (манжета) | Pisum sativum (сахаратум) |
Соя | Глицин макс |
Тарви (Tarhui / Chocho) | Lupinus mutabilis |
Фасоль тепары | Phaseolus acutifolius |
Урадская фасоль | Vigna mungo |
Бархатный боб | Mucuna Pruriens |
Крылатая фасоль | Psophocarpus tetragonolobus |
Капуста
Капуста или кочанная капуста (состоящая из нескольких сортов Brassica oleracea) — листовое голубое, красное (Пурпурное) или белое (бледно-голубое) двухлетнее растение, выращиваемое в качестве однолетней культуры для своих плотнолистных головок.
Её родословная происходит от дикой капусты, и тесно связана с:
- брокколи;
- цветной капустой (var. botrytis);
- брюссельской капустой (var. gemmifera);
- и савойской капустой (var. sabauda).
Капуста имеет высокую питательную ценность. Кочаны капусты обычно варьируются от 0,5 до 4 килограммов и могут быть синими, фиолетовыми или белыми. Чаще всего встречается голубая капуста с гладкими листьями и твёрдой головкой. Фиолетовая капуста с гладкими листьями и савойская капуста с морщинистыми листьями обоих цветов встречаются реже. Это многослойный овощ. В условиях долгих солнечных дней, подобных тем, что встречаются в высоких северных широтах летом, капуста может вырасти довольно большой. По состоянию на 2012 год самая тяжёлая капуста составляла 62,71 килограмма.
Капуста, скорее всего, была одомашнена где-то в Европе до 1000 года до н. э. Хотя Савойи не были развиты до XVI века н.э. К Средневековью капуста уже стала частью европейской кухни. Кочаны капусты обычно собирают в течение первого года жизненного цикла растения, но растения, предназначенные для семян, могут расти второй год и должны храниться отдельно от других культур, чтобы предотвратить перекрёстное опыление. Капуста подвержена многочисленным вредителям, бактериальным и грибковым заболеваниям.
Капуста готовится по-разному; её можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), варить на пару, тушить, пассеровать или есть сырой. Капуста является хорошим источником витамина К, витамина С и пищевых волокон. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщила, что мировое производство капусты и других видов капусты в 2014 году составило 71,8 млн метрических тонн, при этом на Китай приходится 47% мирового объёма.
6