Shiso

Применение

В нетрадиционной медицине

Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

  • обеззараживающим;
  • обезболивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

Рекомендуют принимать:

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • для устранения боли в животе;
  • при пищевой интоксикации;
  • для укрепления иммунитета;

Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

Рецепт приготовления настоя:  понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

  • тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
  • никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
  • аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.

Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

Противопоказания

Перилловое масло противопоказано при:

  • принятии варфарина и аспирина;
  • гемофилии;
  • беременности и лактации.

Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

Применение в кулинарии

Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

Кустарниковую Периллу  потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.

Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

Другое назначение

Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.

Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

  • олифу;
  • водонепроницаемый материал.

Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

  • кремами и бальзамами;
  • шампунями и масками;
  • скрабами и массажными маслами.

В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

  • устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
  • омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
  • лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.

Уход за растением

Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать, удобрять и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. Сорняки выдергивают по мере появления.

Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+27°C. Даже сильную жару перилла переносит относительно неплохо, нужно лишь поливать её чаще. Осенью при похолодании растение быстро увядает. Чтобы сохранить его дольше, необходимо пересадить кустики в теплицу.

Поливать периллу следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва должна просыхать на глубину 3-4 см. Застой воды может привести к развитию гнили, что быстро уничтожит все посадки. Лучше поливать кустики методом дождевания. В жаркие дни процедуру проводят вечером, чтобы солнце не обожгло листву через капли воды.

Ежемесячно растения подкармливают органическими удобрениями. Можно использовать компост или перепревший куриный навоз. Перилла откликается на подкормки более активным ростом и яркой окраской зелени.

Первую срезку поросли делают, когда её высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранят в холодильнике до 7 дней. Можно сразу высушить сырье и измельчить до порошкообразного состояния. Чтобы стебли давали боковые отростки, их несколько раз прищипывают. Если перилла выращивается в качестве декоративного растения, обрезать её не нужно, но необходимо обеспечить опору для высоких сортов. От ветра или под собственной тяжестью они могут полегать.

Из-за застоя воды, сырости или холода, растение болеет и теряет декоративность. Оно может страдать от фузариоза, вертицелеза и пятнистости. Чтобы грибок не погубил траву, необходимо строго соблюдать правила ухода.

Наибольший урон перилле наносят совки, гусеницы и паутинный клещ. От паразитов проводят обработку инсектицидами. Если культура используется в пищу, к выбору препарата следует подойти с особой тщательностью.

Выращивание

Зеленые листья шисо ( ba ) продаются на рынке в Ибараки , Япония

Зеленые листья шисо ( ba )

В умеренном климате растение самосевное, но семена становятся нежизнеспособными после длительного хранения, а через год всхожесть низкая.

Япония

Гистограмма показывает тенденцию к общему производству шисо в Японии по данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства.

Крупнейшим производителем шисо для продовольственного рынка является префектура Айти , объем производства которой составляет 3 852 тонны, или 37,0% национального производства (данные за 2008 г.). Данные по тепличному производству, который является лучшим индикатором урожайности сельскохозяйственных культур, дают 3 528 тонн для префектуры Айти, или 56% доли национального производства. Разница в процентах является показателем того, что в Аичи листья на 90% производятся в теплице, в то время как по всей стране соотношение составляет 60:40 в пользу помещения, а не открытого поля. В префектуре Аити, город Тоёхаси, производится больше всего сисо в Японии. За ними следуют Намегата, Ибараки .

Похоже, наблюдается всплеск роста сельскохозяйственных культур шисо, выращиваемых для промышленного использования. Данные показывают следующую тенденцию для масличных и парфюмерных культур.

История

Зеленый шисо не выращивался в промышленных масштабах до 1960-х годов. Объем производства оставался незначительным до 1976 года. Существует несколько отчетов о начале производства шисо.

Согласно одному анекдоту, в 1961 году продовольственный кооператив из Сидзуока, специализирующийся на цума (гарнирах), начал поставки зеленого шисо на рынок Осаки , где он стал настолько популярным, что название ōba (大 葉 «большой лист») стало торговым названием для пучки собранных зеленых листьев.

Согласно другому сообщению, производство зеленого шисо началось в городе Тоёхаси , крупнейшем производителе ba в стране. В нем утверждается, что тепличный сельскохозяйственный кооператив Тоёхаси экспериментировал с посадкой зеленого шисо примерно в 1955 году и начал продавать листья под названием ba примерно в 1962 году. В 1963 году они организовали «кооперативную сортировку и продажу» урожая и примерно в 1970 году добились круглогодичного производства.

В 1970-х годах стали доступны охлаждаемые хранилища и транспорт, доставлявшие свежие продукты и морепродукты в районы, удаленные от ферм и морских портов. Такие продукты, как сашими, стали повседневной едой, как и гарниры сашими, такие как зеленый шисо.

Слово ba изначально было торговым наименованием и не было указано в популярном словаре Shin Meikai Kokugo Jiten как «зеленый шисо» до его 5-го издания (1997 г.).

Перилла — это… Что такое Перилла?

Применение

В нетрадиционной медицине

Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

  • обеззараживающим;
  • обезболивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

Рекомендуют принимать:

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • для устранения боли в животе;
  • при пищевой интоксикации;
  • для укрепления иммунитета;

Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

Рецепт приготовления настоя:  понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

  • тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
  • никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
  • аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.

Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

Противопоказания

Перилловое масло противопоказано при:

  • принятии варфарина и аспирина;
  • гемофилии;
  • беременности и лактации.

Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

Применение в кулинарии

Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

Кустарниковую Периллу  потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.

Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

Другое назначение

Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.

Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

  • олифу;
  • водонепроницаемый материал.

Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

  • кремами и бальзамами;
  • шампунями и масками;
  • скрабами и массажными маслами.

В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

  • устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
  • омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
  • лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.

Как правильно посадить и какими методами размножить

Посадка периллы проводится по следующим пунктам:

Осенью на солнечном участке готовят грядку. Почву тщательно перелопачивают и вносят компост.

Совет. Желательно, чтобы посадка периллы производилась на участке, где в прошлом сезоне росли бобовые.

  • Весной копают лунки и в каждую из них вносят удобрение, содержащее комплекс минералов.
  • Высаживание рассады на грядку проводят при показателях температуры не ниже +12°C.
  • Между саженцами поддерживают дистанцию около 30 см. В будущем такой интервал облегчит уход.
  • Совершают обильный полив.
  • Сверху посадку желательно присыпать песком. Это предотвратит пересыхание почвы и развитие грибковых заболеваний.

Размножение периллы практикуют с помощью семян. В южных регионах их можно сеять весной или осенью прямо в открытом грунте. В прохладных областях желательно выращивание через рассаду.

  1. Готовят субстрат из торфа и песка (1:1).
  2. Семена предварительно дезинфицируют в воде с марганцем.
  3. Высевают их в бороздки 5 мм глубиной.
  4. Аккуратно совершают полив.
  5. Накрывают контейнер пленкой и устраивают в теплое место.

Всходы пробиваются через 2 недели. Им обеспечивают соответствующий уход, включающий регулярный полив и прореживание. Удобрение рассаде не требуется.

Выращивают культуру из семян

Некоторые любители совершают размножение периллы черенками. Для этого требуется срезать стебли, поставить их в воду, дождаться появления корешков и высадить в грунт. Такой способ размножения используется при посадке растения на зиму с грядки в горшок.

Что представляет собой перилла?

Также известная как красная мята и китайский базилик, перилла принадлежит к семейству яснотковые вместе с мятой, базиликом, розмарином и душицей. Их объединяют широкие, овальные красно-зеленые листья, имеющие металлический блеск. Растение в больших количествах выращивается в Японии, Таиланде, Китае, Корее, Индии и других странах.

Перилла бывает двух типов. Perilla frutescens — это красное или зеленое растение, имеющее горький вкус. Его добавляют в соленые и вареные блюда. Зеленый сорт также используется в салатах, лапше и для обертывания суши. Второй тип — Perilla frutescens var. crispa, имеющая вьющиеся фиолетовые листья. В некоторых странах этот сорт считается сорняком, потому что он токсичен для домашнего скота.

Выращивание и размножение

Перилла любит солнечное место, но хорошо растет и в кружевной тени растений. Почвы предпочитает хорошо дренированные, богатые, средневлажные, хотя кратковременное подсушивание переносит без ущерба. Кислотность почвы большого значения не имеет — главное, чтобы она не была слишком кислой, а вот слабощелочная растению вполне подойдет (рН 6,1-7,8).

Семена высевают рассадным способом, с конца марта. Перед посевом их стратифицируют в течение 0,5-1 месяца при +5оС. Высевают по поверхности грунта, не заделывая, а только немного прижимая. Семена лучше прорастают на свету, в течение 1-2 недель. Их следует использовать в течение года, позднее всхожесть значительно снижается.

Высаживают рассаду на расстоянии 20 см друг от друга и 30 см в рядках, когда сойдут на нет весенние заморозки (растение гибнет при малейших минусовых температурах). Оптимальна для развития растений температура +18+21оС.

В южных регионах периллу можно сеять под зиму или в мае в открытый грунт на глубину 0,5 см, когда почва прогреется до +10+12оС. Под перекопку вносят 3 кг/кв. м компоста или перегноя. Семена перед посевом замачивают на 2-3 дня.

В дальнейшем периллу можно черенковать, но этот способ размножения практически не используется.

В процессе роста необходимы прополки, рыхления, подкормки органическими удобрениями – куриным пометом или настоем сброженной травы, либо простым мульчированием компостом. Растение не накапливает нитратов в зелени.

Хорошо растет перилла в теплице, где может выращиваться круглогодично, в том числе – в горшечной культуре. Считается хорошим спутником для томатов, отпугивает вредителей (растение обладает инсектицидными свойствами и активно даже против клещей).

В конце вегетационного сезона на юге перилла дает самосев и следующей весной всходит местами сама. В отдельные годы самосев наблюдается даже в Подмосковье при раннем посеве через рассаду.

Противопоказания к применению

Перилла – лекарственное растение, используемое в приготовлении пищи и лечебных средств. Следует знать болезни и особенности, при которых ее употребление может принести вред организму. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • гемофилия;
  • время подготовки организма к операции;
  • язвенная болезнь желудка на острой стадии.

Важно правильно употреблять пряную траву, соблюдая дозировки. Злоупотребление специей может привести к нежелательным побочным эффектам – проблемам с желудком, почками, возникновению аллергической реакции

Трава в саду

Яркая перилла активно используется в оформлении сада. Групповые посадки переднего или центрального плана делают клумбы изящнее. Можно составить композицию из сортов с различной окраской листьев или использовать монотипное оформление. Хорошо смотрится перилла в миксбордерах и рабатках. Так удается экономно высадить овощную культуру и декорировать участок.

Можно посадить периллу в вазоны, которые стоят на балконе или террасе. Яркие листочки украсят помещение и наполнят его приятным ароматом. Наилучшими соседями для растения являются санвиталия или снежное дерево. Хорошо смотрится перилла вблизи хвойных или лиственных кустарников.

Ботаническое описание

Перилла – травянистый теплолюбивый многолетник. Он абсолютно не выносит морозов, поэтому в средней полосе России его выращивают в качестве однолетней культуры. Высота растения составляет 35-60 см, но некоторые экземпляры дорастают до 1 м. Прямостоящий четырехгранный стебель практически не разветвляется.

Красивые сердцевидные листочки сидят на стебле или имеют короткие черешки. Они располагаются супротивно. Морщинистая листовая пластина имеет красивые зубчатые края и заостренный конец. Окраска листьев бывает винно-красной, ярко-зеленой или пестрой. Длина нижних листьев достигает 10 см, верхние отличаются более скромными размерами.

Так как периллу больше ценят за декоративность и листья, более популярны сорта с длительным периодом вегетации. То есть от посадки до первого цветения может проходить до 5 месяцев. Цветоносы формируются осенью, при уменьшении светового дня. В верхней части стебля распускаются миниатюрные пазушные цветы. Они располагаются в метельчатых или кистевидных соцветиях. Каждый венчик имеет короткую волосистую цветоножку. Маленькие колокольчики цветов окрашиваются в белый, лавандовый или фиолетовый цвет.

После опыления созревают сухие плоды. В каждом находится 4 мелких орешка. Созревший плод раскрывается самостоятельно, что способствует обильному самосеву.

Сорта Периллы

Среди огородников ценятся сорта японских селекционеров: Aojiso и Акашисо. Подмосковные огородники не оставляют без внимания плод российской селекции — Росинку.

Перечень сортовых культур Периллы различается не только расцветкой листьев, но и:

  • высотой растения;
  • сроками цветения кустов;
  • вкусом;
  • декоративностью;
  • применением.
Перилла/сорт высота отличительные особенности вкус применение
Овощная низкорослая культура дорастает до 60 см гофрированно-зубчатые листики, окрас: пурпурный, темно-бордовый, пестролистный, зеленый пряный запах соленье, маринад, сушка, ароматная приправа
Нанкинская рост кустика до 0.5 м крупнозубчатые пурпурные листики с волнистым краем с насыщенным запахом лимона салатный сорт, впору для украшения клумб, бордюров, выращивается в горшках
Росинка достигает 140 см скороспелый, зимостойкий сорт, непритязательное растение с красным отливом листочков, собирают урожай от 0.5 до 5 кг, период вегетации – 135 дней нотки аниса, карамели, перца салаты, гарниры к рыбе и мясу
Акашисо дорастает до 100 см холодоустойчивая культура с пурпурными листами карамельный, перцовый, анисовый аромат пряность
Мулатка рост куста – 70-80 см пышные красно-фиолетовые листочки, любит свет и тепло, цветет с июня по сентябрь корейская пряная трава декорируют балконы и вазы, рабатки и бордюры, отлично смотрится в группе, в контрасте с цинерарией
Базиликовая от 90 до 110 см толстый прямостоячий стебель с широкоовальной пильчатой листвой, которая покрывается удлиненными волосками, цветение в июле с сильным ароматом лимона добывают масло, лекарственное сырье
Аошисо стебель достигает 1 м зеленые листья, зимостойкость запах имбиря, перца, карамели, аниса приправа к сашими
Красная мята рост колеблется от 40 до 60 см пурпуровая листва с зубчатым краем аромат кориандра, мяты, цитрусовых, корицы в ландшафтном дизайне: в бордюрных и групповых высадках; в кулинарии: в салатах, маринованные, соленые листья, приправа к мясу и рыбе
Кустарниковая вырастает до 1.2-1.3 м с мощной бордовой листвой анисово-лионное послевкусие цветники, листики – для мясных блюд, компотов, маринадов

Перилла: особенности агротехники

Тем, кто решил завести периллу впервые, советую посеять ее в начале апреля на рассаду в горшочки, как и другие пряные культуры. Можно высевать семенами ранней весной или под зиму, слегка заделывая в почву. Так она лучше всходит – лишь бы была влага. Однако в грунте велик риск, что всходы забьют сорняки и вы их попросту не найдете. Особенно учитывая, что при малом количестве семян единичные всходы крайне легко не увидеть и затоптать. Поэтому рекомендую сначала использовать рассадный способ.

Семена периллы мороза не боятся, и в будущем она отлично будет размножаться самосевом. Уже на следующий год весной отлично взойдут из осыпавшихся семян новые растения, и вам лишь останется отсадить их с комом земли на нужное место или оставить расти как есть. Ведь перилла отлично растет даже в тени деревьев и особого ухода не требует. Главное – высадить ее хоть раз, и проблем с выращиванием уже не будет!

Если на грядке растения взошли густо, их в фазе 2–3 настоящих листьев необходимо проредить, оставив на расстоянии 15–20 см друг от друга. Прореживая, их можно не удалять, а отсадить лишние на другое место. Перилла хорошо переносит пересадку, быстро приживаются даже взрослые, цветущие растения.

Рассаду же, выращенную в укрытии под пленкой или на подоконнике, в чистой посадке целесообразно размещать 3–4-строчными лентами. Расстояние между растениями – 15–20 см. Основные междурядья сделайте пошире – около 40 см. Правда, для потребностей семьи вполне достаточно посадить небольшую грядку периллы на 1–2 погонных метра.

К уходу перилла нетребовательна, только удаляйте сорняки да периодически поливайте (она достаточно засухоустойчива). Для пышного развития зелени растения следует прищипывать, не допуская цветения.

Использовать

Восточная Азия

Китай

В маньчжурской кухне листья периллы используются для приготовления эфена («булочки на пару»). Булочки с периллой готовятся из клейкого сорго или теста из клейкой рисовой муки, наполненного пастой из красной фасоли и обернутой листьями периллы. Блюдо связано с Днем истребления пищи, традиционным маньчжурским праздником, который отмечается каждый 26-й день 8-го месяца лунного календаря.

Япония

В Японии это растение называется эгома (荏 胡麻), и его употребляют гораздо реже, чем шисо ( Perilla frutescens var. Crispa ). В регионах Тохоку на северо-западе Японии он известен как дзюнэн («десять лет»), потому что считалось, что он увеличивает продолжительность жизни человека на десять лет. Местное блюдо в префектуре Фукусима , называемое шингоро , состоит из полутолотых неклейких рисовых котлет , которые нанизывают на вертел, намазывают мисо , смешивают с жареными и измельченными семенами джунэн и обжаривают на угле.

Масло, отжатое из семян, исторически использовалось в лампах. Говорят, что полководец Сайто Досан (1494–1556) первоначально был продавцом масла семян эгомы .

Корея

В корейской кухне , kkaennip или периллы листы широко используются в качестве травы и овощей. Ккаеннип можно использовать в свежем виде как овощ ссам , свежим или бланшированным как овощ намуль , или маринованный в соевом соусе или соевой пасте для приготовления джангаджи (маринад) или кимчи .

Деулккаэ , семена периллы, либо поджаривают и измельчают в порошок, называемый деулккаэ-гару, либо поджаривают и прессуют для получения масла периллы . Обжаренный порошок дэулккаэ используется в качестве специи и приправы к гуку (супу), намулу (овощным блюдам с приправами ), куксу (блюдам из лапши), кимчи и омук (рыбному котлету). Он также используется в качестве гомула (покрытия или топпинга ) для десертов : йот и некоторые разновидности тток (рисовые лепешки) могут быть покрыты поджаренным порошком периллы. Масло периллы, приготовленное из поджаренных семян периллы, используется в качестве растительного масла и в качестве приправы.

В западной кухне в корейском стиле листья периллы иногда используются вместо базилика , а порошок семян и масло используются в заправках для салатов, а также в соусах для макания . В ресторане, отмеченном звездой Мишлен в Сеуле, подают ореховое ванильное мороженое , секретным ингредиентом которого является масло периллы.

Южная Азия

Индия

В Индии перилла называется шилам . Семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный гарнир или чатни. В Кумаоне семена бхангиры (культивируемой периллы) едят сырыми, масло семян используют для приготовления пищи, а жмых употребляют в сыром виде или скармливают скоту. Жареные семена также измельчают, чтобы приготовить острый чатни. Семена и листья периллы также используются для ароматизации карри. В кулинарии манипури используются молотые жареные семена в салате, известном как «сингджу».

Непал

В Непале перилла называется шилам (सिलाम). Семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный соус / гарнир или чатни.

Перилла кустарниковая или базиликовая — не только прекрасное декоративное растение, но и «живые таблетки»

Ботанический род перилла (Perilla L.) включает шесть видов многолетних и однолетних растений семейства Яснотковые (Губоцветные), из которого происходит большинство известных и неизвестных нам пряно-вкусовых растений.

Перилла кустарниковая или базиликовая (Perilla ocymoides L.) — сильно ветвящееся растение высотой 40-140 см. В культуре возделывается как однолетнее. Она имеет прямостоячий четырехгранный стебель. Листья крупные, супротивные, длинночерешковые, яйцевидные с зубчатым краем, морщинистые, суховатые на ощупь. Все растение покрыто волосками. Окраска растений зеленая, розово-фиолетовая, красная. Причем зеленые растения имеют обычно более нежные и сочные листья, хотя и менее декоративны. Перилла формирует многочисленные цветки, собранные в густое верхушечное кистевое соцветие. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Семена светло-оранжевые или коричневые, мелкие (в 1 г до 800 семян).

Перилла свето- и теплолюбива, предпочитает рыхлые, богатые огородные почвы. Обычно ее выращивают через рассаду, высевая семена с апреля по май. Семена 2-3 суток замачивают в воде, а затем высевают в ящики на подоконнике либо в теплице. Всходы появляются примерно на 10 день, их пикируют в парники, укрытия, в ящики или горшочки. Для получения компактных кустиков можно прищипнуть главный побег.

В грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков — в начале июня, по схеме 20-30х20-30 см.

Учитывая тот факт, что семян этой ценнейшей культуры в продаже мало, их можно получить самим. Перилла — растение короткого дня, поэтому на огороде в течение трех недель для части растений день ограничивают 9 часами от восхода солнца, закрывая их непрозрачными ящиками. Либо до осенних заморозков выкапывают несколько наиболее развитых растений, высаживают в горшки и выставляют на подоконник. Зимой они зацветают и дают семена, которыми не грех поделиться со знакомыми, близкими, друзьями.

С сортами и семенами периллы пока туго. Самые заядлые любители обмениваются между собой сортообразцами, раздобытыми в НИИ, сельскохозяйственных вузах и т.п. В средней полосе РФ хорошие результаты показали японские сорта Аошисо (зеленолистный) и Акашисо (краснолистный). Можете смело использовать на огороде семена, продающиеся для декоративных целей. И впрямь эта культура (особенно краснолистные растения) так и просится на клумбу, в бордюр, да еще и съедобна, полезна.

В «Госреестре. РФ» (2007 г.) зарегистрирован зеленолистный сорт периллы базиликовой Росинка селекции ВНИИССОК (2004 г.) с урожайностью до 5 кг/м?!

А теперь поговорим о том, ради чего затеяли весь сыр-бор. Ну хорошо, декоративная культура, — да мало ли декоративных растений? Однако листья периллы содержат до 12% сухого вещества, в том числе до 4% протеина, около 7% углеводов, витамины В1, В2, РР, до 55 мг% витамина С. В растениях в больших количествах присутствуют кальций, калий, магний, железо. Но, главное, в них около 8,7 мг% каротина. По этому показателю перилла порой превосходит морковь, входящую в первую, высшую категорию по международной классификации растений по витамину А.

Вот отсюда и надо плясать. Листья периллы — превосходный антиоксидант, продлевающий жизнь. Это «желто-зеленое» растение в китайской медицине издавна применяют как успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, противовоспалительное средство. В западной гомеопатии оно также широко применяется, в т.ч. и как регулятор пищеварения.

Так что перилла не только прекрасное декоративное растение, это еще и «живые таблетки».

Одним словом, как говорится: не проходите мимо. Это ведь не купишь в магазине, как собственно, здоровье и долголетие.

Дерзайте! Успехов вам!

Владимир Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук

Трава в саду

Яркая перилла активно используется в оформлении сада. Групповые посадки переднего или центрального плана делают клумбы изящнее. Можно составить композицию из сортов с различной окраской листьев или использовать монотипное оформление. Хорошо смотрится перилла в миксбордерах и рабатках. Так удается экономно высадить овощную культуру и декорировать участок.

Можно посадить периллу в вазоны, которые стоят на балконе или террасе. Яркие листочки украсят помещение и наполнят его приятным ароматом. Наилучшими соседями для растения являются санвиталия или снежное дерево. Хорошо смотрится перилла вблизи хвойных или лиственных кустарников.

Как размножается перилла

Размножение чаще всего происходит семенами. Их сеют сразу в грунт либо на рассаду. В теплом климате посев в открытый грунт выполняют в марте или высевают на зиму. В средних широтах выращивание начинают с рассады. Семенной материал предварительно замачивают в марганцевом растворе или стимуляторе роста на 2 дня.

Появившиеся через 2-3 недели всходы несколько раз прореживают. Сверху в стаканчик подсыпают небольшой слой песка. Появление 2х полноценных листочков служит сигналом к высадке в открытый грунт. Время высадки приходится на средину мая.

Семена периллы

В конце сентября у периллы обрезают стебли и укореняют в воде или питательной смеси. В комнатных условиях продолжается рост растения и наступает повторное цветение.

Подготовка к посадке

Подготовку участка начинают осенью. Для периллы отводят открытый, освещенный участок. Высокая освещенность особенно важна пестрым и краснолистым сортам. Нужно избегать сквозняков, иначе растения вырастут хилыми.

Землю перекапывают с компостом, чтобы получить рыхлую почву. Благоприятно на росте периллы сказывается посадка после гороха и бобовых. К весенней высадке рассады приступают при средней температуре за сутки +12°. В подготовленную ямку добавляют минеральное удобрение и помещают кустик. Располагают саженцы с интервалом 20-30 см. Вокруг растений подсыпают песок для защиты от грибковых поражений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector