Луковица — это универсальный овощ, который используется и в пищу, и для посадки

Сообщить об опечатке

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.

Луковичные растения в саду

Молодые побеги нарцисса

Некоторые разновидности луковичных растений хорошо растут в неблагоприятных условиях, таких как плохая почва или тень, и поэтому хорошо подходят для использования в саду. Можно выбрать сорта, цветущие в разное время года. Их можно смешивать с другими растениями, использовать в горшках или даже размещать на лужайке или под фруктовыми деревьями.

Что касается их размера, можно найти виды, которые вырастают всего на несколько сантиметров, такие как Crocus minimus, до примеров 3,6 м, таких как Cardiocrinum giganteum .

В то время как некоторые луковицы ядовиты или , по крайней мере , несъедобные для человека, многие луковицы — особенно те из лука семьи ( лук — порей , чеснок , лук , лук — шалот ) — выращивают как в частном порядке и коммерчески как продовольственных культур. Лук особенно полезен в огромном разнообразии блюд.

Клумбы и бордюры

Луковичные виды традиционно высаживают на клумбах ( партерах ) и в травяных бордюрах в парках и садах. Выбор видов для посадки зависит от различных факторов, таких как тип почвы, положение (солнечное или тенистое место), требуемый цвет или эффект и время года, когда растениям необходимо цвести.

Граница тюльпанов, посаженных среди анютиных глазок

Некоторые примеры родов луковичных растений и их период цветения приведены ниже:

  • Луковицы весеннего цветения. Весна — самое типичное время для цветения луковиц. Вот некоторые примеры: Allium , Арум , Asphodelus , Camassia , Convallaria , Crocus , цикламен , Eranthis , фрезия , рябчик , Galanthus , Гиацинт , Hippeastrum , Iris , Иксия , Leucojum , мускари , нарциссы , Ornithogalum , Ranunculus , Сцилл , Trillium и Tulipa и Зефирантес .
  • Летние цветущие луковицы: ахименес , Agapanthus , Allium , альстромерия , Амариллис , Анемон , бегония , калохортус , Канна , Crinum , Crocosmia , Dahlia , Dierama , Eucomis , Galtonia , гладиолус , Глориоз , гемантус , Hymenocallis , Lilium , Oxalis , панкратии , Paradisea , Полиантес , Спрекелия , Тритония , Ватсония , Зантедеския .
  • Осеннее (осеннее) цветение луковиц: Crocus , Colchicum , Cyclamen , Nerine , Sternbergia .
  • Луковицы зимнего цветения: некоторые виды из следующих родов: Galanthus , Crocus , Cyclamen и Eranthis .

Некоторые виды луковичных растений естественным образом растут в тенистых или лесных участках и поэтому хорошо подходят для участков в саду с аналогичными условиями. Некоторые виды для тени являются черемша , ветреница нежная , ветреница дубравная , аронник итальянский , Convallaria майский , хохлатка извилистой , цикламен ригригазсепз , Disporum желтоватое, Erythronium , рябчик бледноцветковый , Galanthus , Hyacinthoides без Scripta , Iris douglasiana , белоцветник весеннего, Lilium Martagon , Ranunculus ficaria , Sanguinaria canadensis , Smilacina racemosa , Trillium и Uvularia grandiflora .

Натурализация

В больших парках можно посадить некоторые виды, чтобы они спонтанно размножались и росли среди травы или под деревьями. Эта практика, натурализация вида, широко используется в Северной Европе и требует соблюдения экологических требований вида

Наиболее очевидным преимуществом этого метода выращивания является то, что он сводит к минимуму внимание, которое требуется растениям после их натурализации. Для натурализации подходят те растения, которые достаточно малы, но способны конкурировать с окружающей травой, они должны быть крепкими и выдерживать год за годом ненастную погоду, и они должны быть плодовитыми, чтобы быстро распространяться.

Натурализованные крокусы в парке Виктория в Лондоне

Некоторые из луковиц, которые подходят для натурализации в парках, включают: Allium , Anemone , Arum , Colchicum , Crocus , Cyclamen , Endymion , Fritillaria , Galanthus , Ipheion , Leucojum , Lilium , Muscari , Narcissus , Ornithogalum , Scilla , Sternbergia и Tulipa .

Альпинарии

Альпинарий сад , который использует комбинацию скал и небольших растений. Часто растения выбирают из-за их пригодности для каменистой местности. Некоторые из родов луковиц, которые наиболее подходят для альпинариев, включают: Allium , Anemone , Antierarum , Bulbocodium , Chionodoxa , Cyclamen , Eranthis , Erythronium , Galanthus , Ipheion , Muscari , Ornithogalum , Oxalis , Romulea , Rhodohypoxis и Scilla .

Лук-батун (зимний лук)

Лук-батун зимостойкий, дает урожай в конце апреля

Лук-батун называют зимним луком за исключительную холодостойкость. Родина лука-батуна — Центральная Азия, на территории России в диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лук-батун промышленно выращивают во многих странах Европы, Азии и в Северной Америке, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с древних времен.

Батун похож на шнитт-лук — он образует много зеленых листьев и мелких ложных луковиц.

Лук-батун отлично зимует в поле и возделывается в открытом грунте даже за Полярным кругом. Ранней весной растения пробуждаются, отрастание же листьев начинается еще под тающим снегом.

Спустя 2–3 недели после схода снега батун можно уже срезать и использовать в пищу. Листья и «ножки» лука-батуна имеют острый, вкус, питательны и целебны, богаты фитонцидами. Недаром из лука-батуна изготовляют препараты, понижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов.

Популярны сорта лука-батуна: «Грибовский 21», «Апрельский» и «Майский».

Выращивание в огороде. Батун выращивают на легких, хорошо увлажненных, удобренных и чистых от сорняков почвах, размножают семенами и делением куста. В апреле семена намачивают 10–12 ч в теплой воде и сразу же высевают на грядки по пять-шесть рядов, с интервалом 15–20 см между рядами, в политые бороздки, затем заделывают 1,5–2 см слоем земли и обязательно прикатывают.

Через 10–14 дней, после появления всходов, рыхлят междурядия, пропалывают, прореживают при необходимости, подкармливают древесной золой и огородной смесью. На следующий год весной после оттаивания почвы очищают гряду от сгнившей ботвы, рыхлят междурядья, в сухую погоду лук поливают.

В начале апреля, для ускорения роста листьев батуна, грядку укрывают пленкой, тогда срезку зеленого лука можно начать уже в конце апреля, так как к этому времени перо достигнет длины 20–30 см. В течение лета листья срезают 4–5 раз.

После каждой уборки зеленого лука проводят азотно-калийную подкормку (30–35 г аммиачной селитры и 10–12 г хлористого калия на 10 л воды).

Последний раз лук-батун срезают не позднее 1 августа. После двухлетнего использования зимний лук пересевают.

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

Луковицы бывают разные

Так сложилось, что в категорию луковичных в цветоводстве попали все растения, подземные части которых накапливают воду и питательные вещества. Такие запасы позволяют цветку пережить период покоя, не боясь холода и засухи. Тем не менее, между «луковицами» есть существенные отличия.

У Тюльпанов, Лилий, Нарциссов настоящие луковицы, схожие с головкой обычного репчатого лука. Каждая луковица ― мини-копия растения. Форма и размер могут отличаться, но «внутренняя сущность» остается неизменной. От донца (укороченного стебля) отходят чешуи (измененные листья). В самой середине находится зародыш цветоноса и цветков. У Гиацинтов чешуи плотно прижаты друг к другу. Тогда как у Лилий они рыхлые. Количество чешуек (будущих листьев) строго определено. У большинства видов наружный покров луковиц ― тонкая пленка. Но некоторые лишены подобной защиты, поэтому с ними следует быть вдвойне осторожными.

НА ФОТО:Настоящие луковицы Нарцисса

Гладиолус, Крокосмия, Фреезия произрастают из клубнеловицы ― утолщенного стебля. От донца отходят корешки, на верхушке находится одна или несколько точек роста. Часто сверху клубнелуковица покрыта оболочкой. Накопление питательных веществ происходит непосредственно в стебле. Когда цветок входит в фазу активного роста, клубнелуковица отдает все запасы, а сама усыхает. В это же время у основания стебля начинает развиваться новая клубнелуковица, полностью пригодная для последующего высаживания. Некоторые растения, например Гладиолус, производят помимо основной клубнелуковицы еще и деток. Они появляются между старым и новым подземным органом. Число крошечных побегов может доходить до 50, однако появления цветоносов надо ждать несколько лет.

НА ФОТО:Клубнелуковица Крокосмии

Клубень Бегонии, Цикламена, Глоксинии ― модифицированный стебель без донца и оболочки. Чтобы получить полное представление об этом органе, достаточно взглянуть на картофелину. Стеблевые гнезда с почками располагаются по всей поверхности клубня, каждая из них способна дать побег. В цветоводстве клубень размножают делением, разрезая его на части, чтобы у каждой доли был собственный «глазок». По мере взросления цветка клубень, как правило, увеличивается. Форма этого органа у разных растений варьируется от округлой до уплощенной.

НА ФОТО:Клубень Синнингии

Корневища, которыми обладают Канна, Калла, Ахименес и ряд других луковичных, растут в горизонтальном направлении. Они располагаются либо на небольшой глубине (4–8 см.), либо прямо на поверхности. В процессе развития верхняя почка корневища выпускает цветонос, боковые способствуют разрастанию «тела». Корешки отходят от нижней части. В культуре размножают корневища путем деления сразу после окончания цветения. Непременное условие ― наличие на каждой части верхушечной почки.

НА ФОТО:Корневище топинамбура

Корневые шишки (Георгина, Кливия) ― результат изменения не стебля, а корня. Набухшие корнеклубни (второе название органа) произрастают от основания стебля. Питание и влагу из почвы они набирают с помощью маленьких корешков. Запасы позволяют растениям месяцами обходиться без поливов. Срок жизни корневой шишки составляет около 2 лет, затем она отмирает. Место отживших занимают новые корнеклубни, появляющиеся в увеличенном количестве. Каждая шишка с почкой пригодна для самостоятельного высаживания.

НА ФОТО:Корневые шишки Георгина

Псевдобульба (ложная луковица) ― важный орган многих орхидей. В отличие от всех прочих всегда остается на виду и окрашена в различные оттенки зеленого. У Бульбофиллума псевдобульба маленькая и округлая, у Ангулоа ― большая овальная, у Бифренарии ― четырехгранная приплюснутая. Она выпускает листья и цветоносы, подобно «аналогам» запасается питанием впрок.

НА ФОТО:Псевдобульба Онцидиума

Особенности лука

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

10 секретов урожайного лука / Как вырастить здоровый крупный лук

Watch this video on YouTube

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука культивируется из-за сочности зелени. Собирают урожай постепенно по мере вызревания, срывая по нескольку перьев, или проводят 3-4 тотальных срезки за весь сезон. При массовом сборе урожая пользуются ножницами, захватывая перья под самый корень.

Крайнюю срезку рекомендуют проводить не позднее месяца до заморозков. Хранение листвы происходит в холодильнике в неплотно закрытом пакете. Обычно перья в холодильнике комфортно себя чувствуют в течение 10-12 жней после среза с грядки. Можно заморозить большое количество пера для длительной лежки, после оттаивания лук сохраняет большую часть полезных свойств.

Немногие сорта многолетников могут похвастаться урожаем луковиц. Если выращивается именно такой вариант, при сборе урожая луковичных видов полив необходимо прекратить за 2-3 недели до выкопки. После выемки корневища тщательно просушивают и тщательно бракуют перед лежкой. Луковицы обычно хранят, не снимая шелуху, в сухом помещении при температуре не выше 1 градуса.

Про виды многолетних луков, про уход и применение их в оформлении цветников, смотрите следующее видео:

Многолетний лук все больше набирает популярность среди огородников благодаря культивации новых сортов и неприхотливости культуры. Соблюдение всех правил выращивания, предотвращение появления вредителей и профилактика заболеваний позволяют получать пышный урожай многолетнего лука с одной грядки в течение нескольких лет.

1

Репчатый лук

Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.

Репчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицине

В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.

На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.

Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.

Подробнее об искусстве приготовления настоящего французского супа смотрите у Ильи Лазерсона:

Секреты приготовления настоящего лукового супа

Посадка луковичных растений

Главные проблемы, с которыми могут сталкиваться цветоводы при выращивании луковичных цветов, возникают из-за неудачной посадки.

Посадка луковичных растений производится в августе – начале октябре. Основная задача заключается в том, чтобы луковицы были посажены в то время, когда останется не меньше 6 недель до приходов холодов для развития корневой системы.

Особое внимание следует обратить на глубину посадки. Верхушка луковицы должна быть от поверхности почвы на расстоянии, 3 размеров самой луковицы

У крокусов это 7-9 см, у гиацинтов и нарциссов – 15 см. Тюльпаны сажают на глубину 20 см. Луковичные цветы хорошо отзываются на удобрения во время посадки.

Чувствительность к луковому лакриматору

Почему от лука не у всех щиплет глаза? Причина кроется в индивидуальных особенностях строения зрительного аппарата. Статистически мужчины имеют меньше рецепторов на поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому легче переносят раздражение при нарезке луковиц. Чем старше человек, тем толще поверхность эпителия слизистых оболочек и тем ниже чувствительность к раздражающим факторам.

Реакция на луковый лакриматор меняется при различных глазных заболеваниях. При сухом кератоконъюнктивите, называемом синдромом сухих глаз, чувствительность к серным соединениям лукового сока резко снижается вплоть до полного исчезновения. При воспалительных и инфекционных процессах, наоборот, отмечается повышенное выделение слезной жидкости в ответ на вещества-лакриматоры.

Корневище

Корневище является долговечным подземным побегом растения, выполняющим функции вегетативного возобновления, размножения и очень часто отложения запасов. Как правило, корневище не несет зеленых листьев, но имеет четкую метамерную структуру. В этом его существенное отличие от корня. Узлы корневища выделяют по листовым чешуйкам, рубцам или пазушным почкам. Обычно на корневище формируется множество придаточных корней, которые располагаются или мочками в узлах, или поодиночке. В своей старой части корневище постепенно отмирает, при этом нарастает верхушкой. Если корневище ветвится, образуется целая куртина надземных побегов, фактически принадлежащих одной особи. Подобные куртины называют клоном. Клональная форма роста встречается у многих растений.

В природе существует два способа формирования корневищ.

1. Побег некоторых растений первоначально полностью надземный. Этот побег несет и чешуевидные, и зеленые розеточные листья. Листья со временем отмирают, в свою очередь, стеблевая часть втягивается в почву, где происходит ее утолщение за счет отложения запасных веществ и превращение в корневище. Т.е. структуру побега можно разделить на две фазы: надземную и подземную. В ходе онтогенеза действительно происходит метаморфоз побега, т.е. он претерпевает превращение в буквальном смысле этого слова. Подобные корневища называются погружающимися надземнорожденными. Они характерны, например, для таких растений: медуницы, гравилата, земляники, манжетки и т.д.

Погружающееся надземнорожденное корневище

2. Корневища других растений изначально имеют подземное происхождение. Их фаза роста начинается из почки, расположенной под землей. Это характерно для очень многих многолетних трав и кустарников: купена, пырей, вороний глаз, вероника длиннолистная и т.д. В данном случае корневища, как правило, тонкие и основная их функция — вегетативное размножение.

Корневище подземного происхождения

Лук в научно-популярной литературе и публицистике[править]

У дедов и предков наших хоть и пахли слова чесноком и луком, да высок у них был дух.

  — Марк Теренций Варрон

Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы, дыни, лук, репчатой лук и чеснок.
А ныне душа наша сохнет; нет ничего, только манна в глазах наших.

  — Библия, Четвёртая книга Моисеева — Числа. 11.5-6.

Подвигаясь дальше по хорошей дороге мы 27-го миновали, при хорошей погоде, Борисов, где нам пришлось питаться луком и капустой, без мяса и соли. На этой дороге, из Верети в Можайск, мы встречали поля, где ещё не был сжат созревший хлеб.

  — Генрих Ульрих Людвиг Роос, «С Наполеоном в Россию» (воспоминания врача о походе 1812 года)

Вот как проходит Иванова ночь в Италии, близ Генуи: накануне дети и девушки собирают дрова и, сложивши их у церкви, зажигают костры, пекут лук и едят его, для предохранения себя на целый год от лихорадки, поют и пляшут. А на рассвете в самый Иванов день, раздевшись, катаются по росе, для излечения некоторых болезней, и потом идут собирать целебные цветы, травы и какой-то цветок, с которым можно делать чудеса. То же самое, за исключением печёного лука, и в Дании, и в Бельгии, и в Англии.

  — Александр Амфитеатров, «Иван Купало», 1904

Это естественный протест против преснятины в мысли, литературе, искусстве.
Цинга у общества от этой пресной пищи!
И бросаются люди на декадентство, как бросаются цинготные на лук, на чеснок, на лимон. Дёсны от преснятины чешутся.

  — Влас Дорошевич, «Русский язык», 1905

«Грызиками» назывались владельцы маленьких заведений, в пять-шесть рабочих и нескольких же мальчиков с их даровым трудом. Здесь мальчикам было ещё труднее: и воды принеси, и дров наколи, сбегай в лавку — то за хлебом, то за луком на копейку, то за солью, и целый день на посылках, да еще хозяйских ребят нянчи! Вставай раньше всех, ложись после всех.

  — Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector