Как используется иссоп в кулинарии?
Содержание:
Свойства иссопа: вред и польза
Лечебные свойства иссопа
Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.
У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.
Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.
При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.
Лекарственные травы:10 лучших: иссоп лекарственный-свойства, применение в медицине
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом
Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.
Иссоп полезные свойства и противопоказания
Иссоп
– многолетнее растение, которое легко узнать по небольшим белым, розовым или лиловым цветочкам в соцветиях. Он имеет пряный аромат и его часто называют пчелиной травой. В народе иссоп известен благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам.
Полезные свойства иссопа
Трава иссоп оказывает лечебные свойства при хронических бронхитах, трахеите, ларингите, бронхиальной астме и охриплости голоса, так как это прекрасное отхаркивающее и антисептическое средство. Данное растение используют в виде отвара для лечения стоматита, заболеваний глотки и конъюнктивита.
Полезные свойства иссопа проявляются при простудных и инфекционных болезнях, поскольку эта трава обладает отличным общеукрепляющим действием. Часто используют иссоп и для:
- нормализации пищеварения;
- улучшения аппетита.
та лекарственная трава оказывает жаропонижающее, противоглистное, мочегонное и дезинфицирующее действие. Для использования из нее делают не только отвары, но и настои, чаи и эфирное масло. Настой растения обладает ранозаживляющим и противомикробным действием и его применяют при гнойных заболеваниях кожного покрова. А масло иссопа оказывает полезные свойства даже при лечении болезней стафилококкового происхождения. С его помощью также можно быстрее вылечить:
- ушибы;
- дерматиты;
- экземы.
Если у вас нет противопоказаний к применению иссопа лекарственного, то можно смело использовать его при:
- катаре кишечника;
- метеоризме;
- хронических колитах.
Он не просто снимет симптомы, но и будет способствовать полному выздоровлению.
Иссоп – это великолепное средство против потения, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, стенокардии и анемии. Кроме этого данное растение является отличным биостимулятором и ноотропом. Оно способствует улучшению памяти и внимания, оказывает мягкий антидепрессивный эффект, при этом абсолютно не вызывает сонливости. Хорошо помогает иссоп и при неврозе.
Противопоказания к использованию иссопа
фирные масла этой травы относятся к сильнодействующим. Именно поэтому, помимо полезных свойств, у иссопа есть и противопоказания. К ним относится:
- эпилепсия;
- гипертония;
- нефриты.
ти заболевания являются противопоказаниями к применению иссопа, так как при их наличии эта трава может вызвать спазмы. Также категорически запрещено использовать лечебные отвары, настои или эфирное масло данного растения при беременности и в период лактации, поскольку они могут повышать тонус матки и уменьшать количество грудного молока. От лечения им лучше совсем отказаться и при повышенном артериальном давлении.
Больным детям в возрасте от 2 до 12 лет даже при отсутствии противопоказаний траву иссоп следует применять в менее концентрированных дозах.
Больше всего лечебные свойства иссопа выражены в его отварах. Их можно приготовить из соцветий и листьев или из семян растения. Для этого необходимо:
- 10 г лекарственного сырья залить 200 мл кипятка.
- Выдержать смесь на водяной бане приблизительно 15 минут.
- Потом отвар следует процедить.
Настой иссопа готовится из 20 г и 0,5 л кипятка:
- Нужно получившийся состав залить в термос.
- Выдержать его этой емкости 1 час.
Чай из иссопа сделать очень легко. Для этого нужно:
- Залить 1 ст. л. нарезанной травы 300 мл холодной воды.
- Закипятить смесь и настоять ее.
Если вы хотите не просто купить сухой иссоп и сделать из него лекарственные средства, а самостоятельно заготовить сырье, то делайте это только в разгар цветения травы, так как в этот период в ней содержание эфирных масел наибольшее.
Черноплодная рябина – польза и вредРябина – красивая ягода с терпковато-сладким вкусом и пикантной кислинкой. Многие относятся к ее плодам с предубеждением, ведь варенье, джем и десерты из нее получаются не такими вкусными, как из других ягод. Но ведь у рябины такое огромное количество полезных веществ! Подробнее – в статье. | Трава ковыльТрава ковыль эффективна для лечения тяжелых недугов. Ее используют для решения проблем c суставами и щитовидной железой. Принимая ежедневно отвар ковыля, можно вернуться к обычной жизни даже парализованному больному. О лечебных свойствах этого растения читайте в нашей статье. |
Корень девясилаНеприметный на первый взгляд цветок девясила на самом деле является очень полезным. Средства на основе растения используют для лечения многих заболеваний. Об основных свойствах растения и рецептах приготовления лекарств из него расскажем в статье. | Бадьян – полезные свойства и противопоказанияБадьян – это не только ароматная пряная специя, но и прекрасное лекарственное средство. Он помогает при кашле, головной боли, ПМС и расстройствах пищеварения. Активно используется бадьян и в косметологии, сфера его применения чрезвычайно широка. |
Иссоп в напитках
Применение в кулинарии травы иссоп не ограничивается только первыми и вторыми блюдами. Он отлично подходит для напитков и не только безалкогольных. Вот наиболее распространенные примеры применения этой специи:
- Приготовление алкогольного напитка джин в домашних условиях. Специя будет отлично гармонировать с:
- ягодами можжевельника;
- кориандром, корицей;
- ванилью, кардамоном;
- фенхелем, лавандой и прочими ароматными приправами.
- Приготовление домашних фруктовых сладких ликеров. Приправа дополнит и раскроет вкус и аромат прочих ароматных добавок – корицы, ванили, гвоздики.
- Добавление в небольших количествах в чай. В этом случае получится не только необычайно вкусный и ароматный, но и полезный напиток.
- Использование как добавку к компотам и другим сладким напиткам. Всего небольшая щепотка иссопа по–новому открывает вкус и аромат ягод и фруктов.
Добавляя пряность в напитки, нужно соблюдать меру. Если использовать ее слишком много, то напиток получится горьким, с отталкивающим запахом. Это также касается напитков.
Готовя алкогольные напитки, нужно помнить, что им нельзя перебить запах домашнего самогона. В этом случае нужно использовать только качественное сырье.
Иссоп лекарственный: применение в народной медицине
Заготавливают лекарственное сырье путем срезания всей травянистой части иссопа лекарственного (фото, чтобы не ошибиться в выборе, стоит посмотреть заранее). Далее связывают траву в пучки, подвешивают на чердаке или в другом месте, где есть нормальная вентиляция. Хранят сушеную траву в полотняном мешочке.
От гематом
При сильном ушибе обычно образуется значительный кровоподтек, который может не проходить месяцами. В этом случае помогут свойства иссопа лекарственного, с которым делают компрессы. Свежую траву измельчают до кашицеобразной массы, прикладывают к гематоме, привязывают бинтом на полчаса. В день нужно делать 2-3 таких компресса.
От экземы
Для лечения экземы используются ванны с иссопом. 100 г сушеной травы надо заварить литром кипятка, настоять, пока средство полностью не остынет. Затем процедить настой, влить в теплую ванну, принимать процедуру ежедневно по 20 минут до прекращения воспаления на коже.
От туберкулеза
50 г сухой травы иссопа лекарственного требуется залить 500 мл водки. Настаивать средство надо неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. После процеживания пить его при туберкулезе следует по чайной ложке до каждого приема пищи, разводя водой. Полностью от заболевания настойка не избавит, но застойные процессы в легких ликвидирует за курс (30 дней).
От колита
Перемолоть сырье растения, взять столовую ложку его, заварить 250 г кипятка. Выдержать под плотной крышкой час, после профильтровать. Принимать это средство по 50 мл до еды (за 15 минут) трижды в день. Курс – 14 дней.
От упадка сил
Применение иссопа лекарственного очень полезно для восстановления сил, особенно, после тяжелой инфекции, после сильного стресса. Нужно заварить 50 г травы двумя литрами кипятка, настоять 2 часа. Процедить средство, принести с собой в баню. После окончания всех банных процедур нужно обмыть тело приготовленным настоем. Повторять не реже 2 раз в неделю.
От депрессии
Против плохого настроения, депрессии, любых нервных заболеваний нужно положить траву иссопа в подушку. Эфирное масло иссопа, которым насыщено свежее растение, устранит усталость и успокоит нервы. Еще лучше будет эффект, если поровну смешать свежий хмель (шишки), шиповник (лепестки) и иссоп (траву), положить пригоршню растений в небольшой плоский мешочек, поместить его в наволочку. При наличии большого количества сырья можно полностью набить небольшую подушку и спать на ней не менее 14 дней.
От климакса
Если климакс протекает тяжело, с выраженными неприятными симптомами, нужно ежедневно пить чай с иссопом. 2 чайные ложки растения заваривают 500 мл кипятка, настаивают до остывания. Пьют с медом, поделив весь объем на 3 порции.
Полезные свойства дуба
От флюса
Поварить 2 столовые ложки сушеной травы иссопа в 400 мл воды на водяной бане 20 минут. Затем остудить отвар, процедить, влить столовую ложку яблочного уксуса. Применять для полоскания ротовой полости не реже 6 раз в день. Также нужно смочить в описанном средстве кусочек марли, приложить к щеке в области больного зуба. Держать припарку 15 минут, повторять лечение трижды в день.
От бронхита
При бронхите, сильных болях в груди необходимо лечиться сладким настоем цветков иссопа, которые отделяют от травы или изначально заготавливают отдельно. 10 г цветков нужно залить 150 мл кипятка, оставить на час. Добавить 20 г сахара, полностью его растворить. Пить по 50 мл средства дважды в сутки курсом в 10 дней.
От одышки
Одышка может возникать из-за болезней легких и патологий сердца, и в обоих случаях можно использовать полезные свойства иссопа лекарственного. Свежее или сушеное сырье (траву и цветки) растереть до порошкового состояния, соединить в равных частях с медом. Пить с водой по чайной ложке трижды в день 20 дней.
Экскурсия на крафтовую пивоварню
Целебные свойства
Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.
Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму «Салермский кодекс здоровья», которую он посвятил целебным травам.
И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:
«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»
В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.
Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.
Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.
Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.
Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.
Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.
Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.
Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.
Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.
А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.
Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.
Состав и свойства иссопа
Эфирное масло
- регулируют работу мозга;
- нормализуют функционирование ЦНС;
- регулируют иммунологические реакции;
- нормализуют уровень гормонов;
- способствуют ускоренному заживлению ран;
- снимают болевой синдром;
- устраняют воспаление;
- способствуют улучшению памяти, а также концентрации внимания;
- повышают работоспособность;
- выводят канцерогены;
- замедляют процессы старения.
Олеаноловая кислота
- снимает спазм артерий, включая спазм коронарных артерий;
- понижает артериальное давление;
- нормализует сердечный ритм;
- понижает содержание холестерина в крови;
- поддерживает целостность сосудистых стенок путем снижения их ломкости, а также проницаемости;
- предупреждает появление тромбов;
- снимает воспаление.
пиелонефритантибиотиков
Урсоловая кислота
- снимает воспаление;
- способствует усилению мочевыделения;
- предупреждает формирование камней в почках;
- расширяет коронарные сосуды сердца;
- снижает артериальное давление;
- борется с опухолями, благодаря чему в некоторых странах рекомендована для лечения рака кожи;
- восстанавливает поврежденный солнцем кожный покров;
- способствует росту волос путем стимуляции периферического тока крови непосредственно в коже головы;
- восстанавливает коллагеновые волокна.
Флавоноид диосмин
диосмина
- уменьшает растяжимость венозной стенки;
- повышает тонус венозных мышечных клеток;
- уменьшает застой крови в венах (особенно это касается нижних конечностей);
- нормализует кровоток в мелких капиллярах;
- улучшает отток не только венозной крови, а и лимфы;
- устраняет ощущение тяжести и боль в ногах;
- снимает отечность;
- устраняет варикозно расширенные вены.
Аскорбиновая кислота
Витаминантиоксидантов
- способствование процессу восстановления клеток печени;
- стимулирование функций эндокринных желез;
- нормализация работы поджелудочной железы;
- регулирование функционирования ЦНС;
- улучшение процесса усвоения железа;
- регулирование процесса кроветворения.
Горечи
- повышают аппетит;
- нормализуют пищеварительный процесс;
- укрепляют иммунитет;
- восстанавливают силы при истощении, хронической усталости.
Свойства иссопа
- Антисептическое;
- отхаркивающее;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- противоглистное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- мочегонное;
- противокашлевое;
- потогонное;
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- ветрогонное;
- возбуждающее;
- противомикробное;
- слабительное.
Рецепты
Чаще всего траву в народной медицине применяют при изготовлении лечебных отваров и настоев. Их пьют или используют для промывания глаз, полоскания ротовой полости
Однако при употреблении домашних средств важно помнить про дозировку и противопоказания
Лечебный отвар готовится следующим образом. 1 ст. л. цветков и листьев иссопа надо залить кипятком в количестве 1 стакана. Далее следует пропарить смесь на водяной бане четверть часа. Процедить, принимать на сытый желудок (после еды).
При кашле рекомендуется сироп, приготовленный из иссопа. 100 г травы заливают 1 л кипятка. Оставляют на 30 минут, чтобы средство запарилось. Затем процеживают. К настою добавляют 1,5 кг сахара, ставят на огонь и упаривают до тех пор, пока средство не загустеет. Сироп принимают по 15 мл 3-5 раз в день. Нельзя забывать, что сахар имеет многочисленные противопоказания для употребления. По возможности стоит отказаться от сиропа в пользу иных средств.
Например, настой травы также очень эффективен при кашле. Для его создания 30 г мелко порезанного иссопа заливают 500 мл кипятка. Средство настаивается в термосе. Оно будет готово через час. Принимают лекарство по 1 стакану за 20 минут до еды.
Хорошие общеукрепляющие свойства имеет чай из иссопа. Траву режут, отмеряют 10 г, заливают 1,5 ст. холодной воды, доводят состав до кипения и дают ему настояться. В день можно выпить не более 2 ст. такого чая. В напитке сохраняются все полезные свойства травы.
Иссоп получил большое распространение в кулинарии. Его используют в качестве пряности. Применяют как листья, так и цветки растения. Иссоп хорошо сочетается с супами
Однако важно не злоупотреблять пряностью, т. к
она имеет ярко выраженный специфический вкус.
Иссоп лекарственный применяется в различных видах. Для профилактики простудных заболеваний и поддержания защитных сил организма достаточно пару раз в неделю пить чай из растения или использовать его в виде приправы. Так он в полной мере проявит свои полезные свойства.
Химический состав
Иссоп ценится не за прекрасные соцветия, а за то, что входит в их состав, а также в состав листьев. Далее рассмотрим химический состав, чтобы разобраться, как можно применять траву иссоп. В траве содержится большое количество эфирных масел, а также флавоноиды, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, смола, камедь и различные пигменты. В соцветиях содержится больше всего эфирных масел — 1,98%, а в листьях чуть более 1,1%.
Чтобы было понятнее, зачем нам эти вещества, далее подробнее рассмотрим каждое в отдельности. — это маслянистые вещества, которые имеют очень сильный запах и вкус. Они не растворяются в воде, а при контакте с начинают быстро испаряться. Применяются практически повсеместно. Отметить стоит бактерицидные и противовоспалительные свойства эфирных масел.
Важно!
Эфирные масла, в отличие от настоящих жиров, не оставляют жирных пятен на поверхности.
Флавоноиды — это растительные соединения ароматического ряда, которые используется в роли красителей или . Большинство флавоноидов имеют бактерицидные свойства. Тритерпеновые кислоты — это кислоты, в составе которых есть углерод. Они производятся только в виде канифоли. Канифоль смоляных кислот используется для создания эмульгаторов. Дубильные вещества — группа нерастворимых в воде соединений ароматического ряда, которые, согласно названию, используют для отделки шкур.
В используют как противовоспалительное и бактерицидное средство. Камедь — это смола, которая представляет собой углевод. Она выделяется при повреждении коры дерева или кустарника. В медицине используется для снижения раздражения слизистой, а также для производства оболочки таблеток. Отдельно стоит сказать о и микроэлементах. В растении содержатся следующие витамины и группы витаминов: А, В, . Также трава богата витамином С. Иссоп содержит следующие микроэлементы:
- медь;
- марганец;
- железо;
- вольфрам.
Иссоп лекарственный – найти распознать
Иссоп издавна известен как важное лекарственное и эфиромасличное растение и имеет много народных названий — «пчелиная трава», «синий зверобой», «пахучая трава».
Иссопы представляют собой полукустарники, которые встречаются в Европе, Азии и Африке. Только в нашей стране произрастает несколько видов этого растения, самыми известными из которых являются иссоп лекарственный, иссоп меловой и иссоп анисовый. На дачных участках чаще всего можно встретить иссоп лекарственный, который выращивают из-за его нетребовательности к почве, за красивые душистые цветки и лекарственные свойства.
Кроме того, иссоп является отличным медоносом и привлекает насекомых-опылителей.
В последнее время иссоп лекарственный применяется как декоративное растение. Он неприхотлив, морозо- и засухоустойчив, быстро разрастается, поэтому его часто высаживают на альпийских горках, в миксбордерах, бордюрах и в качестве невысокого ограждения.
Иссоп: посадка и уход
Лучшие почвы для посадки иссопа — супесчаные или суглинистые, хорошо дренированные.
Выбирая место под посадку, желательно учитывать, что это растение любит открытые солнечные участки.
Для размножения растения нетрудно собрать семена и высеять их на своем участке.
Если есть возможность, то хорошо будет привезти целый кустик или его часть.
Семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля. Сажать кустиками иссоп можно в любое время — он хорошо приживается. Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 20 см.
Иссоп не требует особого ухода и полива, а для того, чтобы кустик был густым и компактным, его можно ежегодно подстригать после цветения.
При периодической подкормке растение быстрее разрастается. Селекционеры вывели различные сорта иссопа лекарственного с белыми и розовыми цветками. С ними вместе также можно посадить дикорастущий иссоп с ярко-синими цветками, и их соседство создаст замечательную цветовую гамму.
Иссоп – применение
Многие виды иссопа содержат большое количество эфирного масла с камфорным запахом, которое добавляется в мыло, шампуни и другие косметические средства.
Иссоп лекарственный содержит большое количество витаминов, микроэлементов и фитонцидных веществ, поэтому настойки из этого растения входят в состав целебных мазей.
Растение обладает и противовоспалительным и жаропонижающим действием из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты, а также восстанавливающим, вяжущим и повышающим аппетит действием.
А еще иссоп является пряным растением и применяется в кулинарии в качестве приправы.
ВНИМАНИЕ! Иссоп в своем составе имеет разнообразные вещества, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом
Особенно осторожно рекомендуется применять это растение беременным и людям с приступами эпилепсии или с повышенным давлением.. Иссоп польза и применение
Иссоп польза и применение
Иссоп — лучший медонос, мед из него очень полезен.
Чай с иссопом можно заварить из цветков, стеблей и листьев, его применяют при простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением.
Отвар и настой иссопа рекомендуется использовать для ванночек и примочек при повышенной потливости, псориазе и дерматите.
Молодые побеги с листьями и цветками иссопа добавляют в салаты, первые и вторые блюда, в квас, а также используют при мариновании овощей.
Иссоп нужно срезать в конце июля — августе, в период полного цветения и высушивать на открытом воздухе.
Настойка иссопа помогает даже при самом застарелом бронхите.