Раскрываем «тайну», что такое брюква и как она выглядит со стороны

Содержание:

Свойства брюквы

О полезных свойствах брюквы стало известно еще с 17 века.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов овощ отлично справляется с иммунодефицитами и недостатком кальция.

Семена брюквы используются травниками для лечения кори, отвары и настои наземной части пригодятся для орошения и полосканий рта при воспалительных заболеваниях.

При бронхите, ингаляции над отварной репой помогают освободить бронхи от слизи и способствуют быстрому избавлению от инфекции верхних дыхательных путей.


Употребление пареной брюквы способно избавить от застоя жидкости в организме, благодаря диуретическим свойствам овоща.

Употребление брюквы снижает риск развития заболеваний ЖКТ, нормализует стул, избавляет от запоров. Свойства брюквы обусловлены еще и антисептическим действием, мякоть корнеплода накладывают на неглубокие раны и ссадины, что способствует быстрому заживлению тканей.

Большое содержание витамина С в брюкве, а также фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, каротина, йода и клетчатки делает овощ незаменимым на столе, в зимний период.

Горчичное масло, содержащееся в брюкве, придает овощу остроту и способно оказывать неплохой бактерицидный эффект как на слизистую рта и глотки, так и на мягких тканях.

Корнеплод полезен и диабетикам, а малая калорийность продукта вполне может уместить брюкву в рацион худеющих. Брюкву также включали в рацион гипертоников, для нормализации артериального давления.

Есть у овоща и противопоказания, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также с заболеваниями ЖКТ в период обострения, употребление овоща противопоказано.

Создаём овощу хорошие условия для роста

Поскольку овощ может приспосабливаться к холодам, его можно культивировать даже в северных регионах. Растения в зрелом возрасте выдерживают температуру до -6°C, молодые корнеплоды — не ниже -4°C. Рост семян начинается от температуры 2°С. Оптимальная температура, сопровождающая рост и развитие овоща — в пределах от 16 до 20°C.

Для высоких урожаев нужно хорошее освещение. Культура любит влажную почву. Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью, состоящих преимущественно из глины и песка (суглинистых). Пригодны и окультуренные торфяники. Не подходят для разведения растения заболоченные почвы, глинистые или имеющие каменистую структуру.

Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью

5 Полезных свойств брюквы

Брюква обладает следующими доказанными полезными свойствами.

1. Богата антиоксидантами

Брюква является отличным источником антиоксидантов, в том числе витаминов C и E.

Витамин C является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, которые являются вредными соединениями, повреждающими клетки и приводящими к окислительному стрессу, когда уровень в вашем организме становится слишком высоким. Витамин C также играет ключевую роль в здоровье иммунитета, усвоении железа и синтезе коллагена ().

Витамин E является жирорастворимым антиоксидантом, который также борется с повреждениями клеток и помогает поддерживать здоровую клеточную мембрану ().

Интересно, что витамины C и E тесно сотрудничают. После того, как витамин E истощен, витамин C помогает его регенерировать, позволяя этим антиоксидантам продолжать защищать ваши клетки (, ).

Брюква также содержит большое количество глюкозинолатов, которые являются соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Было выявлено, что они снижают воспаление и, возможно, даже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака, рака предстательной железы и молочной железы (, , , , , ).

2. Может предотвратить преждевременное старение

Соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить преждевременное старение организма.

Многие признаки старения можно уменьшить посредством окружающей среды и рациона питания, а также за счет сокращения таких способствующих воспалению действий, как курение и пребывание на солнце ().

Витамин C является мощным антиоксидантом, который содержится в брюкве и помогает нейтрализовать свободные радикалы в вашей коже, вызванные загрязнением и повреждением в результате воздействия ультрафиолетового (УФ) света ().

Он также играет ключевую роль в синтезе коллагена – важного белка, который сохраняет вашу кожу крепкой. Воздействие ультрафиолета может повредить коллаген, а витамин C играет роль как в создании коллагена, так и в его защите (, )

Антиоксиданты, известные как глюкозинолаты, также могут играть защитную роль при старении кожи ().

Недавнее исследование 3D-моделей кожи человека показало, что глюкозинолаты помогают защитить от ультрафиолетового излучения. Тем не менее необходимы дополнительные исследования ().

3. Способствует здоровью кишечника

Брюква является отличным источником клетчатки.

Одна средняя брюква (386 грамм) содержит 9 грамм клетчатки, что составляет 24% и 36% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки для мужчин и женщин, соответственно ().

Она богата нерастворимой клетчаткой, которая не растворяется в воде. Этот тип клетчатки способствует нормализации перистальтики кишечника и увеличивает объем стула. Клетчатка также питает здоровые кишечные бактерии, способствуя здоровой микрофлоре ().

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития колоректального рака, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа (, ).

4. Может помочь похудеть

Включение брюквы в ваш рацион может помочь похудению.

Этот корнеплод очень богат клетчаткой и требует больше времени для переваривания, сохраняя дольше чувство сытости. Это может помочь вам перестать переедать, что в результате может способствовать снижению массы тела ().

Более того, диета с высоким содержанием клетчатки связана с большим разнообразием кишечных бактерий. Недавние исследования показали, что эта связь важна для предотвращения долгосрочного увеличения веса ().

Наконец, употребление богатых питательными веществами низкокалорийных продуктов, таких как брюква, может заменить нездоровую пищу, в которой много калорий, жиров и сахара. Таким образом, брюква может способствовать здоровой массе тела ().

5. Содержит много калия

Брюква – это богатый источник калия, который играет много важных ролей в вашем организме и особенно важен для здоровья сердца ().

Одна средняя брюква (386 грамм) содержит 1180 мг калия, что покрывает 35% ваших ежедневных потребностей в этом питательном веществе ().

Калий важен для нервной сигнализации и сокращения мышц

Он также тесно взаимодействует с натрием в регулировании баланса жидкости, что важно для поддержания здорового кровяного давления ()

Те, кто придерживается рациона питания с высоким содержанием калия, имеют более низкий риск возникновения инсульта, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Заготовка и хранение

Хранить и заготавливать брюкву на зиму совершенно не сложно. Корнеплод можно сохранить в свежем, сушеном, маринованном, квашеном виде. Предлагаем вам ознакомиться с вариантами заготовки брюквы на зиму в домашних условиях.

  • Для того чтобы хранить овощ в свежем виде, необходимо для начала правильно собрать его с грядки. Ботву обрезают у самого основания брюквы, после чего корнеплод очищают от земли (но не промывают) и раскладывают по полкам в подвале. Чтобы сохранить брюкву как можно дольше, иногда ее размещают в неглубоких траншеях в земле, засыпая сверху соломой или сухими опилками.
  • Сушить брюкву на зиму нужно следующим образом: овощ следует очистить от земли, хорошенько промыть в проточной воде, нашинковать максимально тонко и разложить на небольшом листе фанеры или картона. Лист отправить на солнечную полянку и подождать, пока брюква слегка подвялится. Подсохшие овощи после этого следует разложить на противнях и отправить в духовой шкаф на пять часов. Необходимо заранее разогреть духовку до температуры в шестьдесят градусов и оставить дверцу приоткрытой, если шкаф не оснащен функцией электрообдува. Готовую сушеную брюкву разложите по контейнерам или пакетам и храните в темном сухом месте.
  • Также брюкву можно мариновать. Для этого овощ следует промыть и очистить, нарезать на удобные кусочки и залить кипятком на десять минут. По истечении указанного времени воду необходимо слить и залить новую, добавив сто граммов сахара, соль по вкусу, после чего поставить емкость с ингредиентами на огонь и довести до кипения. Когда жидкость закипит, добавьте две ложки уксуса, лавровый лист и ваши любимые пряности. Теперь следует варить брюкву до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. По готовности разложите кусочки овощей в стерильные банки, залейте жидкостью, в которой варилась брюква, и закатайте банки крышками.
  • Чтобы заквасить корнеплод, его нарезают соломкой и заливают кипятком на десять-пятнадцать минут. Когда вода остынет, брюкву нужно переложить в стеклянную емкость, добавить соль по вкусу, а также ломтик черного ржаного хлеба. Все это необходимо залить теплой, но не горячей водой, сверху установить гнет и убрать всю эту конструкцию в теплое место на двое суток. Когда блюдо будет готово, хранить его нужно в прохладном месте.

Заготавливать брюкву на зиму и хранить таким способом может любая хозяюшка. Главное – следовать рекомендациям, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску своими руками в домашних условиях.

Выращивание овоща из семян

Для посадки семян брюквы на рассаду, в закрытом грунте или комнатных условиях, надо сначала подготовить их определенным образом. Чтобы произвести дезинфекцию от распространенных заболеваний, следует сделать раствор из 25 г измельченного чеснока на 100 мл воды.

В данной настойке семена держат около 1 часа, затем промывают и сушат. Некоторые опытные овощеводы придерживаются своих правил посадки брюквы и проращивают семенной материал в мокрой ткани, до появления небольших белых ростков.

Сеять надо за 5-6 недель до высадки подросших растений в открытый грунт. Лучшей почвой для овоща будет влажный субстрат из смеси земли с торфом, взятых в равном количестве.

Семена углубляют на 12-15 мм, используя схему посадки брюквы, при которой расстояние между ростками в ряду будет 20-30 мм, а между рядами 60-70 мм. В помещении емкость с рассадой можно накрыть стеклом и держать при температуре 16-18 градусов.

Рассаду надо поливать так, чтобы почва была влажной и рыхлой. Сразу после появления первых всходов необходимо открыть ящик и перенести его на неделю в более холодное место, на 10 градусов ниже.

Затем опять вернуть обратно, а за две недели до высадки в огород начинать приучать рассаду к открытому воздуху и солнцу. Для этого надо днем выносить ящик на двор, постепенно увеличивая время закалки до нескольких часов. Когда земля достаточно прогреется, можно рассаживать брюкву из ящика.

Этимология

Заготовленные корни

Собранные корнеплоды ждут подготовки

У брюквы много национальных и региональных названий. Брюква это распространенный в Северной Америке термин для обозначения растения. Это происходит из Шведский диалектное слово тряпка, от гнить (корень) + мешочек (ком, пучок). В США растение также известно как Шведская репа или желтая репа.

Период, термин швед (от «шведская репа») используется во многих Содружество Наций, включая большую часть Англия, Австралия, и Новая Зеландия. Название репа также используется в некоторых частях Северной и Средней Англии, Западная страна (особенно Корнуолл), Ирландия, то Остров Мэн, Манитоба, Онтарио, Квебек и Атлантическая Канада. В Уэльс, в зависимости от региона, он также известен как maip, Rwden, Эрфин, Швеция, или Swejen в валлийский, и в качестве швед или репа по-английски.

В Шотландия это известно как репа, тумши (также используется как уничижительный термин для глупых или глупых людей) или neep (от Древнеанглийский np, Латиница головной мозг). В некоторых областях юго-востока Шотландии, таких как Берикшир и Роксбургшир, до сих пор используется термин Baigie, возможно, производное от шведского диалектного слова тряпка. Период, термин репа также используется для белая репа (Brassica rapa ssp рапа).

Некоторые также будут называть брюкву и (белую) репу просто репа (это слово также происходит от np). На северо-востоке Англии репу и шведку в просторечии называют ловцы, ловушки (архаичный) или наркоманы. Брюква также известна как спор на острове Мэн и Мэнский язык слово для репы напин.

Его общее название в Швеция является Kålrot (буквально «капуста / корень капусты»). Точно так же в Дания это известно как Kålroe и кальраби, пока в Норвегия это известно как кальраби или Kålrot И в Эстония так как каалики. По-голландски это называется подобным Koolraap. В Дании, Норвегии и Нидерландах его иногда путают с кольраби. Финский термин лантту. В румынский срок вздремнуть. Брюква известна под разными региональными названиями на немецком языке, из которых Кольрюбе и Steckrübe являются наиболее распространенными и наиболее часто используемыми в списках ингредиентов; первое обычно используется в Австрии для обозначения кольраби.

Состав

Этот корнеплод может похвастаться большим количеством входящих в его состав легкоусвояемых углеводов, растительных белков и пищевых волокон.

Брюква содержит столько витаминов и микроэлементов, что легко способна обогнать по полезности многие другие овощи.

Сахар в ней представлен в виде фруктозы, а потому этот овощ настоятельно рекомендуется к употреблению диабетиками.
Что же касается витаминного состава, то здесь мы можем встретить витамины А, Н, Е, С и полный спектр витаминов групп В и РР. Она также богата бета-каротином, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором и железом.
Содержание в ней витамина С больше, чем в других овощах, причем сохраняется этот витамин не только на протяжении всей зимы, но и при варке овоща. Вот почему корнеплод является незаменимым средством поддержания иммунитета в зимне-весенний период.
В этом овоще по сравнению с другими предельно высокий уровень содержания калия, кальция, а также йода. Горчичное масло, входящее в состав этого корнеплода, губительно сказывается на вредоносных бактериях и добавляет блюдам некоторую пикантность.

Применение в разных сферах жизнедеятельности

Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.

Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.

Брюква в кулинарии

Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.

Сладкая выпечка из корнеплодов

Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.

Для приготовления овощного кекса потребуются:

  • Мука — 10 ст. л..
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Тёртая брюква — 1 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
  • Корица, соль — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
  4. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.

Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Легкий салат из брюквы с яблоками

Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:

  • Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
  • Яблоко — ½ часть
  • Горчица зернистая — 3 ч. л.
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
  2. В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
  3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.

По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

В народной медицине

Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:

  • от запоров — пьют сок овоща;
  • от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.

Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.

! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Брюква от кашля

Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;

  • Сок брюквы — 1 стакан
  • Мед — 0,5 стакана

Готовить напиток нужно так:

  1. Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.

Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:

  • Брюква — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мед — 3 ст. л.

Готовим так:

  1. Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
  2. Пассеруем в сливочном масле.
  3. Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.

Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.

Как выглядит культура – подробная характеристика

Брюква – это двулетнее растение, которое в первый год образует сочный корнеплод, который можно употреблять в пищу, а во второй год выпускает семена для последующей высадки. Внешне растение выглядит практически, как редька, часто ее еще называют столовой свеклой, но это название ошибочно. Различают столовый вид и кормовой. Столовый корнеплод более сочный, сладкий и имеет мягкую структуру. Кормовой выращивается обычно для скота, так как он немного плотнее и не имеет той сахаристости и нежности.

Овощная культура относится к семейству Крестоцветных и ближайшей своей родственницей считает капусту. Корнеплод имеет круглую и слегка продолговатую форму, окрашен несколькими тонами. Снизу, около корневой системы, имеет молочный оттенок, а поднимаясь вверх темнеет до фиолетово-сиреневого. Мощный стебель прямой и может достигать в высоту до 140 см. Листья, окрашенные в зеленый цвет, имеют белесо-сизый оттенок. На второй год на кистевидных соцветиях образуются желтые стручки с насыщенно-коричневыми семенами округлой формы.

Очень часто путают семена брюквы и капусты. Внешне они очень похожи, но есть отличие. При раздавливании семена капусты выделяют своеобразную клейковинную жидкость. В семенах клюквы такой жидкости нет. Корнеплод калеги имеет мясистую структуру, мякоть сладкая и сочная. Именно из этой части культуры можно приготовить огромное разнообразие полезных первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.

Описание и особенности брюквы

Родиной брюквы считается Швеция, где в 17 веке случайно скрестили капусту с репой. Плод представляет собой двухлетнее растение, которое в 1 год дает листья и корневой плод, а на следующий год – цветы и семена. Определяется, как относящийся к семейству капустных. Листья могут быть цельные или рассеченные, с налетом воска и гладкие на ощупь. Корнеплод с массивной кожурой, круглой или вытянутой, конусовидной формы. Кожура желтого цвета, а та часть, которая выступает над землей, бордового, бронзового или зеленого.

Стебель достигает в высоту до 1,7 метра, хрупкий и ветвистый. В соцветиях в виде кисти расположены цветки от желтого до оранжевого оттенка.

Полезные качества:

  • растение богато витаминами и микроэлементами. Включает в себя большое количество витамина С, что весьма необходимо в период авитаминоза. Есть витамины группы В, йод, калий и клетчатка;
  • низкокалорийный овощ (в 100 граммах содержится 37 килокалорий). Применяется при ожирении, соблюдении диет;
  • положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая переваривание пищи. Полезен при таких заболеваниях, как диабет, запор (нельзя есть при обострениях заболеваний органов пищеварения);
  • мочегонное действие при отеках;
  • незаменим при заболеваниях сосудов (атеросклероз).

Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращиванияЧитать

Особенности выращивания:

  • холодостойкое. Семена прорастают при температуре +3 ОС. Само растение выдерживает температуру до -6 ОС;
  • оптимальная температура выращивания этого скрещенного овоща – до + 20 ОС (при высокой температуре ухудшается вкус корнеплода);
  • хорошо растет в почве, богатой органическими удобрениями и достаточно увлажненной. Для нормального развития растения необходимы фосфор, калий, бор, кальций в земле;
  • плохо растет в песчаной, каменистой и заболоченной почве;
  • овощ не любит повышенную кислотность почвы, так как происходит усиление ветвистости корня.
  • посадку семян проводят в апреле-мае, учитывая дистанцию между растениями 5 сантиметров;
  • после высадки семян всходы появляются на 5-8 день после посадки;
  • в северных районах в грунт сажают готовую рассаду с 5 листиками;
  • вегетативный период, в среднем, 110 дней;
  • для предотвращения гнилостных болезней растения семенам проводят тепловую обработку (в воду +50 ОС поместить семена на 30 минут);
  • требуется ухаживать за растением, хорошо подкармливать и периодически взрыхлять;
  • вредители: капустная муха, тля, блошки.

Для употребления в пищу выращивают плоды весом не более 1 килограмма, так как у более крупных ухудшается вкус.

Особенности хранения:

  • в прохладном месте с температурой не выше +4, +5 ОС и влажности не выше 95 %;
  • корнеплоды можно присыпать песком.

Посадка брюквы

Посадка осуществляется довольно просто. Следует сначала засеять семена брюквы и вырастить рассаду, затем только высаживать растение в открытый грунт.

Посев семян

Рассаду рекомендуется выращивать в домашних условиях в квартире, тогда она будет более надежно защищена от атаки вредителей. Это существенно облегчит уход за растениями.

После замачивания семена помещают в увлажненную ткань для проращивания ростков.

Но это делают в начале апреля, примерно за месяц до того, как пересаживать растение на постоянное место.

Для выращивания рассады используют глубокие ящики. Их заполняют подготовленной увлажненной почвой. Затем углубляют семечки в землю на 15 мм.

Ящики накрывают пленкой или стеклом, отправляют в прохладное помещение.


Семена брюквы

Высадка на постоянное место

Когда с посева проходит 50 дней, рассаду пересаживают в открытый грунт. При этом у побега уже должно быть не менее 4 листочков. Высадку проводят в мае, примерно числа 15-20.

Высадку производят в небольшие углубления с расстоянием в 20 см. Если сажается рядами, то между ними выдерживают интервал в 50 см. Перед тем, как помещать в ямки рассаду, их заполняют водой.

При высаживании обязательно следят, чтобы шейка корня не была углублена в почву. После посадки ямки поливают, уплотняют

Первое время растение важно защищать от воздействия прямых лучей солнца


Сеянцы брюквы

Применение брюквы в народной медицине

Растение эффективно применяется в традиционной медицине. Применение брюквы становится качественным дополнением к классическому лечению. Опыт народа доказывает, что терапия шведской репой эффективна против респираторных заболеваний (бронхитов, сухого кашля), артритов, полиартритов, снижения иммунитета. Главное, что требуется, так это найти брюкву, выращенную в максимально чистых условиях. Несколько примеров лечебных рецептов:

  1. Против сухого кашля эффективно работает смесь брюквы и меда. Небольшой корнеплод следует очистить, дважды пропустить через мясорубку. Смешать массу с медом в пропорции 2:1. Смесь принимать 4 раза в день по 1 десертной ложке до полного выздоровления.
  2. Шведская репа при сухом бронхите: 500 грамм овоща нарезать, тушить в 50 г сливочного масла. Добавить 3 столовые ложки меда, 50 г грецких орехов и снять с плиты. 2 раза в сутки употреблять как отдельное блюдо на протяжении 10 дней.
  3. Смешивается полстакана сока овоща с чайной ложкой меда. Лекарство принимать 1 раз в день на протяжении 2-х недель для профилактики артрита.

Способы и правила хранения

Чтобы сохранить плод в течение длительного периода времени потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Придерживаться влажности в помещении не меньше 85%.
  2. Не допускать увеличения температуры выше +5 С.
  3. Для хранения стоит использовать темное или затемненное помещение, чтобы внутрь не проникали прямые лучи светила.
  4. Обязательно требуется хранить корнеплоды в деревянных мешках, с хорошо проветриваемой структурой.

Если нет условий для подвального хранения, то незначительную часть урожая следует хранить в емкостях, которые засыпают влажным песком и увлажняют по мере пересыхания. Это требуется, чтобы корнеплоды не высохли и не потеряли своих первоначальных качеств.

Таким образом, брюква – растение, которое используется как для приготовления блюд, так и в качестве средства для лечения различных заболеваний. Для посадки следует первоначально подобрать желаемый сорт, а лишь затем осуществлять высадку. Правильный уход за растением позволит вырастить отличный корнеплод.

Выращивание брюквы

Брюква не боится холода. Ее семенам нипочем низкие температуры и они способны прорастать при минимальных положительных температурах в 2-3 градуса. Более того, даже всходы спокойно переносят заморозки до -30С, а взрослые растения – и до -60С. Во время роста брюквы желательно, чтобы воздух не прогревался выше 14-190°С, излишнее тепло снижает вкусовые качества корнеплодов, делает их жесткими. При выборе участка для посадки следует избегать открытых солнечных мест, свет должен быть мягким, рассеянным.

Подготовка почвы для брюквы

Брюква не любит почвы с повышенной кислотностью, такие участки необходимо заранее известковать. Почва для посадки должна быть хорошо увлажнена и обогащена органикой. Не стоит высевать брюкву на грядки после «родственников» — капусты, репы, в почве могут перезимовать общие болезнетворные микроорганизмы и поджидать новую жертву. Хорошими предшествующими культурами считают пасленовые, тыквенные, бобовые культуры.

Если почвы не очень плодородны, то осенью в них вносят перепревший навоз, компост, перегной, по 4 кг на квадратный метр.

Семена

Брюква не боится холодов, высевают ее рано, уже в конце апреля-начале мая (в регионах с теплым климатом даже раньше) семенами в открытый грунт. Семена глубоко не заделывают, на 1-2 см. Расстояние между бороздками – около сорока сантиметров. После прорастания растения необходимо проредить, но переусердствовать. Расстояние между «соседями» не должно превышать 25 см, если вы не хотите собирать огромные «булыжники». Крупные корнеплоды хороши лишь для животных, вкусовые качества у них значительно снижены.

Уход

Подкормить брюкву надо дважды: первый раз – через две недели после посадки, в качестве питательного бульона используют навозную жижу. Второй раз – к моменту образования корнеплодов – минеральным комплексом.

Поливать брюкву надо часто и обильно, она очень любит воду. На каждый квадратный метр необходимо около десяти литров воды. Иначе урожай будет горьким и жестким.

Основные вредители – земляная блошка и капустная муха, необходимо своевременно принять меры борьбы с ними.

Уборка брюквы

Убирают брюкву с огорода осенью, в сухую и солнечную погоду, не дожидаясь наступления заморозков. Листья обрезают «под корень», до самой головки. Убранные корнеплоды пересыпают песком и хранят в подвалах или погребах при температуре воздуха не выше пяти градусов.

Брюква для профилактики и лечения заболеваний

В брюкве содержится богатый набор необходимых человеку витаминов и минералов, в том числе витамин C, не разрушающийся при хранении. Во многих семьях на гарнир к мясу и рыбе обычно готовят картошку, которая содержит много крахмала. Такое сочетание затрудняет пищеварение. Если заменить картофель брюквой, содержащей мало крахмала, получится сытное и легко усвояемое блюдо. Сладкий вкус брюкве придаёт фруктоза – углевод, разрешённый диабетикам.

Народная медицина по достоинству оценила полезный корнеплод его целебные свойства:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • разжижает мокроту;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает уровень холестерина.

Брюква хороша и для профилактики многих заболеваний. Она повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний, старческого слабоумия и эпилептических припадков. Корнеплоды содержат много кальция, необходимого для профилактики и лечения болезней опорно-двигательной системы. Невысокая калорийность способствует снижению веса.

Существуют и противопоказания: блюда из брюквы не рекомендуются в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Как ухаживать за брюквой

После посадки растению потребуется определённый уход.

Полив

Сухость почвы приводит к тому, что корнеплоды становятся горькими и грубыми. Излишняя влажность делает их безвкусными и водянистыми. В вегетационный период овощ поливают около 5 раз за сезон. При поливе требуемый расход воды — 10 л/1 м2. Когда во время полива оголяются корни растения, их нужно присыпать землёй. Через 1–2 дня после полива землю рыхлят. В это время также нужно окучить брюкву, мульчировать для удержания влаги в земле.

После полива брюкву окучивают

Подкормка

Спустя 2 недели с момента посадки растения в землю его подкармливают жидким навозом. Когда формируется корнеплод, в землю вносят минеральные удобрения (30 г/1 м2). Благоприятно отражается на развитии растения подкормка удобрениями с содержанием:

  • фосфора;
  • кальция;
  • марганца;
  • меди;
  • бора.

За весь период вегетации проводится 2‒3 подкормки минеральными составами, органикой. Когда месяца через два у растения снизу отмирают листья, это нормально. Единственное, что потребуется — удалить их с овоща и грядки, иначе их гниение в земле привлечёт вредителей: капустную муху, тлю, слизней, прочих насекомых и вызовет заболевание растения.

Можно ли сажать брюкву под зиму?

Овощ можно высеивать не только весной, но и под зиму. Из семян, перезимовавших под снегом, вырастают всходы с высокой сопротивляемостью болезням. Они более выносливы, чем яровые посевы, дружно растут и дают хороший урожай.

Особенности подзимнего сева:

  • Сеют поздно осенью, после первых настоящих заморозков, когда почва промёрзнет на глубину 5 см.
  • Грядки перед посевом рыхлят, разбрасывая органические и минеральные удобрения. На дно лунок, проделанных с интервалами в 20 см, насыпают 1-2 см песка, сверху кладут пару семян брюквы, и присыпают перегноем.
  • Посадки поливают тёплой водой, и прикрывают грядки еловыми лапами и опавшими листьями.

Технология посадки семенами

Брюкву в климате России рекомендуется высаживать рассадным методом. Семена заранее нужно дезинфицировать в 1% растворе марганцовке или чесночном растворе в течение 2-3 часов, а затем промыть чистой проточной водой и высушить. Пошаговый алгоритм посева:

  1. Общую емкость высотой до 12 см наполнить питательным субстратом (садовый грунт, перегной, торф и песок в равных пропорциях).
  2. Семена смешать с суперфосфатом и речным песком в равных пропорциях. Полученную смесь заделать на глубину до 1,5 см. Оптимальное расстояние между растениями – 2-3 см.
  3. Полить почву теплой водой. Укрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом. Поставить в светлое место с температурой в диапазоне 17-18 о С.

Первые ростки появляются в течение 10-12 дней с момента посева. После этого следует снять укрытие, понизить температуру до 12-15 о С. Брюква плохо переносит пересадку, пикировку в отдельные емкости не проводят.

Пересадка в открытый грунт

Переносить растения на постоянное место рекомендуется, когда образуется 4-5 здоровых листочка. Пикировку обычно проводят, начиная со второй недели мая. На клумбе организуют посадочные ямки глубиной до 20 см, на дно укладывают древесную золу и дренаж при необходимости. Расстояние между растениями – 10-15 см. После этого рассаду переваливают вместе с комом земли, присыпают питательным грунтом и обильно поливают. Брюква имеет высокую морозостойкость, даже для молодых растений укрытие на ночь проводить не требуется.

Посадка семенами на зиму

В регионах с ранней весной допустима посадка брюквы озимым способом. Это позволяет добиться дружного появления всходов, растения быстро адаптируются к внешним условиям и активно входят в вегетацию. Посев семян производят в открытый грунт в начале сентября. Технология посадки:

  1. Разрыхлить грунт, вести органические и минеральные подкормки, а также древесную золу из расчета 300 г/м 2 .
  2. Выкопать посадочные лунки глубиной в 3-5 см. На дно уложить тонкий слой речного песка или торфа.
  3. В каждую лунку посадить по 2 семени. Присыпать плодородным слоем и полить посадку теплой водой.

Сразу же после посева грядку необходимо мульчировать торфом или компостом слоем до 5 см. Сверху накрыть лапником или соломой, что позволяет удержать тепло на поверхности почвы. Укрытие снимают сразу же после схода снега весной.

Популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

  • Брюква Красносельская – среднеспелый овощ, урожай которого можно собирать через 110–120 дней с момента появления первых ростков. Корнеплод имеет вытянуто-округлую форму зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком и сочную сахаристую мякоть. Его вес колеблется от 300 до 600 г. Данный сорт брюквы хорошо хранится круглый год.
  • Брюква сорта Светлая мечта– скороспелый, дает урожай спустя 65–70 дней. Корнеплоды имеют удлиненную форму с кожурой желтого окраса и сочной вкусной мякотью. Плоды небольшие, достигают веса 300–350 г.
  • Сорт Новгородская – плод имеет сочную, нежную мякоть бежевого оттенка. Корнеплоды с фиолетовым окрасом сверху и светлым снизу, округло-удлиненной формы, могут вырастать до 400 г, хорошо зимуют, сохраняя свой вкус. Плоды среднеспелые.
  • Детская любовь – сорт, техническая зрелость которого наступает через 90–110 суток после посадки в открытом грунте. Корнеплоды округлой формы со слабой буро-зеленой окраской при должном уходе достигают массы 350 г. Внутренняя часть имеет желтоватый оттенок, сочная с приятным вкусом.
  • Брюква Гера – среднеспелый сорт, плоды которого достигают съемной спелости уже через 3 месяца с момента появления полных ростков. Корнеплоды с антоциановой окраской кожуры имеют нежный вкус и вырастают до 300–400 г весом.
  • Верейская брюква – дает зрелые плоды по истечении 3 месяцев после посадки в открытый грунт, поэтому считается среднеспелым овощем. Корнеплоды имеют плоскоокруглую форму с красно-фиолетовой кожурой. Плоды сравнительно небольшие, достигают веса 250–300 г.

А вы выращиваете брюкву?
Да, сажаю каждый год  0%

Хочу попробовать 100%

Нет, мне не нравится ее вкус 0%

Нет (причину напишу в коммментариях)  0%
Проголосовало: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector