Как делают кедровый мёд

Содержание:

Химический состав

Для многих более привычно применение ядра кедрового ореха, именно оно считается максимально полезным и обогащённым микроэлементами. Однако это не так! Скорлупа – более ценный продукт, биохимический состав по многим показателям превосходит содержание жизненно важных для человека веществ в ядре орешков.

Подробное описание состава представлено в таблице:

Биохимический состав Белки – до 2,1%

Жиры – 2%

Клетчатка – 71%

Смолы – 4%

Пентозаны – 23%

Микроэлементы – 0,20 %

Эфирные масла

Дубильные вещества

Кальций Скорлупа насыщена кальцием, причём более, чем в два раза по сравнению с ядром орешков. По этой причине скорлупа активно применяется в народной медицине в лечении болезней костей и суставов.
Витамин С Большое содержание в составе позволяет использовать сырьё в качестве противоаллергического, противовоспалительного средства. Способствует улучшению состава крови и нормализации её свёртываемости, укрепляет стенки сосудов, повышает общий иммунитет организма человека.

Однако стоит отметить, что в составе отсутствуют такие элементы, как бор, кобальт и йод (которые содержатся только в ядрах орешков).

Рецепты кедровых орехов

Поскольку песто является одним из самых универсальных видов пищи, конечно, некоторые из моих любимых рецептов кедрового ореха будут песто! Вы можете попробовать более традиционный рецепт базиликового томатного песто.

Если вы хотите попробовать кедровые орехи в их оригинальной форме, попробуйте этот вкусный рецепт салата из свежей капусты. Комбинация ингредиентов и массированная капуста помогают компенсировать легкую горечь, часто ассоциируемую с капустой, и это станет вашим любимым новым салатом в кратчайшие сроки!

Чтобы попробовать гриль кедровых орехов, вы также можете приготовить брюссельскую капусту с беконом.

Химический состав кедрового ореха

  • Калории: 875 калорий;
  • Белки: 13,7;
  • Триптофан: 3,4 мг;
  • Lecin;
  • Валин;
  • Лизин: 12,4 мг;
  • Метионин: 5,6 мг
  • Глутаминовая кислота;
  • Гистидин;
  • Пролина;
  • Серин;
  • Глицин;
  • треонин;
  • Аланин;
  • Аспарагиновая кислота;
  • Фенилаланин;
  • Цистин;
  • Аргинин 21 мг;
  • Тирозин.
  • Насыщенные: 4.9;
  • мононенасыщенные: 18,7;
  • полиненасыщенных: 34,1;
  • Витамин А (ретинола) — 1 гр.
  • Бета-каротин — 17 мг
  • Витамина В1 (тиамин) — 0,4 мкг;
  • Витамина В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • Витамина В3 (ниацин) — 4,4 гр;
  • Витамина В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 гр;
  • Витамина В6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамина В9 (фолиевая кислота) — 34 мкг;
  • Витамина С (аскорбиновая кислота) — 0,8 гр;
  • Витамина Е (токоферол) — 9,3 гр;
  • Витамина К — 53,9 мкг.
  • Кальция — 16 мг;
  • Железа — 5.5 мг;
  • Магния — 251 мг;
  • Фосфора — 575 мг;
  • Калия — 597 мг;
  • Цинка — 6,4 мг.

Также включает в себя медь, марганец, кремний, ванадий, молибден, никель, йод, олово, бор, барий, титан, серебро, алюминий, кобальт, натрий йод.

Скорлупа орехов кедра

Скорлупа орехов кедра является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Инфузионные оболочки кедрового ореха обладает вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным действием. В народной медицине настой оболочек орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, заболевания почек (например, камни в почках), печени, внешне использоваться как средство депиляции.

Оболочка содержит дубильные вещества, сахара, аминокислоты и микроэлементы.

  • Жиры: 1,2—1,9%;
  • Смолы: 3,5—4%;
  • Белков: 1,6—1,9%;
  • Волокна: 68—69%;
  • Пентозаны: 21,5—22,7%;
  • Золы: 0,6—0,9%;
  • Макро- и микроэлементы: 0,15—0,19%.

Кедровое масло

Кедровое масло получают двумя способами: добыча и прессование. Масло содержит много веществ: витамины А, В1, В2, В3 (РР), В6, D, E, F. Используется при лечении различных заболеваний: ларингит, острые респираторные инфекции, грипп, простуда, псориаз и другие кожные заболевания, при лечении различных желудочно-кишечных язв и дают положительный эффект при различных аллергических заболеваниях. Кроме того, масло обладает общеукрепляющим действием, способствует снятию хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность. Имеет широкий спектр использования из-за его сильного аромата и антисептических свойств. Читать далее о лечебных свойствах кедрового масла.

Хвоя кедра

В народной медицине используют чаи и настои. В дополнение к витаминпиам она богата дубильными вещества, алкалоидами, терпенами. Настои, отвары применяется как мочегонное. Хвоя кедра в виде отваров, настоев в Россие используют при бронхиальной астме как лекарство. Отвар хвои кедра — отличный способ полоскать горло при ангине, стоматите и в борьбе с простудой. В хвое кедра содержатся эфирные масла, хлорофилл, витаминные концентраты, из нее производят витаминную муку, которая богата фитонцидами, витаминами С, Е, каротин, микроэлементы (медь, кобальт, железо, марганец, фосфор).

В свежих иглах кедра содержится более 300 мг витамина С. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты в иглах в зимний период.

В народной медицине очень часто используется кедр, особенно для лечения груди и проблемах с кожей, таких как венерические бородавки и другие наросты. Листья глистогонное, мочегонное, вызывающее гиперемию кожи и мощный стимулятор. Отвар был использован в лечении кашля и простуды, общей слабости и в качестве лекарства для выздоравливающих. Орехи глистогонное, потогонное, стимулирующее менструацию и мягкий антисептик. Их жевали для лечения язв во рту или в виде чая для лечения простуды, ревматизма. Отвар из свежих молодых побегов используют как мочегонное средство. Настои используют как внутрь, так и в паровой бане при лечении ревматизма. Эфирное масло из древесины является абортивным , в некоторых случаях это может вызвать рвоту, судороги, кома и смерть. Эфирное масло из орехи используется в ароматерапии.

Живица кедровая – свойства и применение

Живица кедровая, свойства и эффекты у неё разноплановые. Это натуральный антисептик, антибиотик, антиоксидант, противовоспалительное, противоязвенное, ранозаживляющее средство. Давно известно обезболивающее действие смолы кедра, её способность укреплять иммунную систему.

В современной медицине открыт антисклеротический эффект живицы. С её помощью можно укрепить стенки сосудов, а также восстановить организм после перенесённой болезни, когда он ослаблен. Этот фитопродукт отличает высокая биодоступность: компоненты живицы с лёгкостью проникают в организм (через дыхательные пути, поры кожи, слизистые, всасываясь через кишечник), быстро усваиваются.

Польза для сердца и сосудов

Свойства кедровой живицы востребованы в кардиологии. Она улучшает кровообращение, состав крови. С ней эффективно очищают кровь, снижают содержание холестерина. Также смола кедра укрепляет сосуды. Её применяют в лечении и профилактике атеросклероза, гипертонии, ишемии, аритмии, стенокардии, при тромбофлебите, варикозе, дистонии. Препараты на её основе используют при различных воспалениях сосудов.

Польза для ЖКТ

Она очень полезна для пищеварения. Здесь важны её заживляющие свойства, она восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает перистальтику, стимулирует аппетит. Применяется при различных болезнях ЖКТ и для профилактики: язва, гастрит, колит, дисбактериоз. Это проверенное средство при изжоге. Также живица окажет благотворное действие при нарушениях работы поджелудочной, желчного пузыря (включая камни в желчном). Нормализует функции печени и почек.

Польза для органов дыхания

Живица – одно из лучших природных средств при проблемах в органах дыхания. Она борется с воспалениями в носоглотке, очищает дыхательные пути, даёт отхаркивающий, заживляющий эффект. Применяют при ОРЗ, гайморитах, бронхитах, ангинах, ларингитах, астме, пневмонии, туберкулёзе. Будет полезна в случае гриппа, параллельно с органами дыхания укрепляя иммунитет.

Польза для эндокринной системы

Кедровая смола поддержит, улучшит состояние желез внутренней секреции. Улучшая состав крови, снимая воспалительные процессы, живица будет полезна при сахарном диабете, болезнях щитовидной железы.

Польза для эпидермиса

Прекрасное средство для кожи при различных болезнях, повреждениях. Благодаря потенциалу антисептика, противовоспалительного, заживляющего продукта эффективна при ранах, ожогах, обморожениях, пролежнях, герпесе, псориазе, экземе, дерматитах. Применяется при угрях, чесотке, лишае, грибке. С ней лечат трофические язвы. Живица способствует регенерации кожи, при этом не остаётся рубцов. Устраняет аллергию.

Польза для опорно-двигательного аппарата

В живице есть скипидар, эфирные масла и другие активные соединения. Она даёт раздражающий, противовоспалительный, обезболивающий, согревающий эффект. Позволяет успешно лечить артриты, артрозы, остеохондроз, ревматизм, радикулит, подагру. Эффективна при ушибах, вывихах, растяжениях, ускоряет заживление переломов. Восстанавливает подвижность суставов.

Польза для женского и мужского здоровья

Оздоравливает мужскую и женскую мочеполовую сферу. Живица очищает организм, устраняет воспаления и инфекции. Применяют при циститах, эрозии шейки матки, молочнице, простатите, аденоме, половом бессилии. Облегчает симптомы ПМС и климакса.

Польза для нервной системы

Полезна живица для ЦНС. С ней улучшится кровообращение мозга, снизится утомляемость, уйдёт бессонница. Есть положительные данные о применении кедровой смолы при депрессии. Вообще, кедровые продукты наделяют человека дополнительной энергией.

Польза в косметологии

Живица будет прекрасным компонентом для разных видов массажа. В косметологии это средство для массажа лица, шеи, рук, тела. Стимулирует омоложение кожи, устраняет морщинки, пигментацию, отёчность. С живичным массажем всё тело получит лучший тонус.

Другие полезные свойства

Свойства её многочисленны, относятся практически к оздоровлению всего организма. Она оздоровит глаза – при воспалениях, катаракте. Снизит зубную боль, предупредит развитие болезней дёсен, полости рта. Также эту чудо-смолу в комплексной терапии используют при злокачественных опухолях. Поможет живица для похудения, а ещё это действенное средство от укусов кровососущих и других насекомых.

О кедровых орешках

Польза и вред кедровых орехов давно изучены. Они имеют богатый химический состав, приятный вкус, насыщенный аромат. Орехи кедровой сосны полезны для здоровья человека. Информация об этом собиралась не один год: было проведено множество лабораторных исследований и написано немало научных работ. Орешки несут пользу как для взрослых, так и для детей. Но в чем же конкретно выражается польза кедровых орехов? Сколько орешков кедра можно съесть в день, чтобы не навредить организму, чем полезны орехи для детей? Об этом и многом другом Вы узнаете в этой статье.

Где и как растут

Сибирская сосна (или кедр) – это вечнозеленое дерево, возраст которого может достигать двухсот лет, а иногда и до полувека. Дерево вытягивается до 20-50 м в высоту, а обхват его составляет около 2 м. Растет кедровая сосна на западе и востоке Сибири. Орехи кедра являются, по сути, семенами, которые содержатся в шишках кедровой сосны. Один кедр может дать примерно 10-12 кг шишек. На созревание каждой шишки кедра уходит примерно 15 месяцев. В одной шишке может быть до 150 семян (орехов). Ядро орешка надежно защищает скорлупа, что позволяет сохранить все ценные вещества в течение долгого времени.

Химический состав и витамины

Польза кедровых орехов изучена досконально. Состав кедровых орехов богат ценными веществами. Один орешек содержит витамины:

  • В1. Регулирует работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение и его деятельность.
  • В2. Нужен для правильной работы репродуктивной системы и щитовидной железы. Помогает организму лучше усваивать железо. Укрепляет иммунитет. Помогает при кожных заболеваниях.
  • В3. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды. Оказывает положительное влияние на ЦНС, стабилизирует работу сердца.
  • В5. Нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет старение, улучшает умственную деятельность.
  • В6. Участвует в обмене веществ, способствует обновлению клеток, улучшает микрофлору кишечника.
  • В9. Фолиевая кислота необходима беременным для правильного развития плода. Ее рекомендуют принимать еще не стадии планирования беременности. Она положительно влияет на состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • А. Ретинол важен для здорового иммунитета. Он необходим также для хорошего зрения. Влияет на развитие костей, состояние волос и кожи. Обеспечивает нормальный обмен веществ. Замедляет старение.
  • С. Является профилактическим средством простудных заболеваний. Антиоксидант. Защищает от бактерий и вирусов. Регулирует обмен веществ, кроветворение. Укрепляет сосуды, способствует быстрому заживлению ран.
  • Е. Мощный антиоксидант. Замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови. Способствует снижению уровня сахара в крови, восстанавливает ткани. Широко применяется в косметологии. Витамин Е помогает работе сердца.
  • К. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и на состояние крови в общем. Предотвращает рак печени и развитие остеопороза. Профилактика онкологии.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в кедровом орехе:

  • Кальций. Этот элемент входит в состав костной и кровеносной систем организма. Он укрепляет кости, зубы и ногти. Устраняет повышенную возбудимость, помогает избавиться от бессонницы, нормализует давление.
  • Калий. Помогает работе сердечной мышцы. Способствует очищению организма, выводя лишнюю жидкость.
  • Фосфор. Улучшает умственную и физическую активность. Положительно влияет на работу нервной системы, кроветворение, обмен веществ. В совокупности с кальцием улучшает состояние костей и зубов, способствует их укреплению.
  • Железо. Входит в состав крови, так как является основной частью гемоглобина. Насыщает кровь кислородом, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.
  • Цинк. Часть инсулина, регулирует уровень сахара в крови. Устраняет повышенную утомляемость, положительно влияет на костеобразование и кроветворение.
  • Магний. Положительный эффект на нервную систему, а также на мышечный тонус. Улучшение перильстатики кишечника и желчевыделения.
  • Натрий. Активирует пищеварительные ферменты. Играет важную роль для здоровья человека, содержась в межклеточной жидкости.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность орехов сибирской сосны составляет 680 ккал на 100 гр орешков

Важно соблюдать дозировку употребления растительного продукта, чтобы избежать негативных последствий для организма. Настоящая польза будет, если употреблять семена правильно

Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема.

Пищевая ценность кедровых орехов

Кедровые орехи — это съедобные орехи, которые происходят от сосен (семейство сосновых, род Pinus). Процесс извлечения окончательной версии того, что вы покупаете в магазине, немного сложен, начиная с созревания сосновой шишки, из которой она взята. В зависимости от вида этот процесс может занять около двух лет. Как только шишка созрелв, её собирают, помещая в мешковину и подвергая воздействию источника тепла (обычно солнца), чтобы высушить шишку. Сушка обычно заканчивается примерно через 20 дней, после чего колбочки разбиваются и орехи отделяются для приготовления к употреблению.

Как древесный орех, кедровые орехи — это не бобовые, такие как арахис, а скорее такие как миндаль. Это означает, что после удаления орехов из сосновых шишек и их внешняя оболочка также должна быть удалена до того, как они будут готовы к употреблению.

Питательность кедровых орехов высока — эти маленькие орехи содержат массу витаминов и минералов, необходимых для организма человека. И не беспокойтесь о содержании жира — подобно миндалю, полезный жир, содержащийся в кедровых орехах, на самом деле помогает улучшить ощущение сытости, а кедровые орехи связаны с потерей веса и здоровым регулированием веса.

Одна порция кедровых орехов (около 30 г) содержит:

  • 191 калорий
  • 19 грамм жира
  • 169 миллиграммов калия
  • 3,7 грамма углеводов
  • 1 грамм клетчатки
  • 3,9 г белка
  • 1,6 миллиграмма железа
  • 71 мг магния
  • 163 миллиграмма фосфора
  • 1,8 миллиграмма цинка
  • 0,1 мг тиамина
  • 0,06 миллиграмма рибофлавина / витамина B12
  • 1,2 мг ниацина
  • 2,7 миллиграмма витамина Е
  • 15,3 микрограмма витамина К

Как очистить кедровые орехи

Важно помнить во время  очищения необходимо использовать перчатки, так как на шишках много смолы. Способы высвобождения семян из шишки:

Способы высвобождения семян из шишки:

  • Постучать.
  • Потереть одну шишку о другую.
  • Крутить шишку в разных направлениях.

Специализированные инструменты для очистки:

  • Шелушилка.
  • Дробилка.
  • Рубель.

Методы очищения полученных семян от примесей мусора:

  • Сито.
  • Пересыпание из одной емкости в другую под наклоном на большой высоте.

Способы очищения от скорлупы:

  • Зубами.
  • Скалки и чистой ткани. Семена заворачивают и прокатывают скалкой.

Перепады температуры влияют на крепость скорлупы.

Необходимо помнить, обжаривание и замораживание, уменьшают полезные свойства ядра.

Вред кедровых орехов

Как и все орехи, кедровые орешки, как известно, вызывают аллергические реакции. Многие из них являются анафилактическими реакциями. Это означает, что если вы знаете, что у вас аллергия на другие орехи, вам следует избегать кедровых орехов.

Другая менее распространенная аллергическая реакция на кедровые орехи известна как синдром сосновой пасти. Это не опасно, но после употребления кедровых орехов оно сопровождается горьким или металлическим «нарушением вкуса». Не существует никакого известного лечения, кроме прекращения употребления кедровых орехов, пока симптомы не ослабнут.

Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства обусловлены теми составляющими, которые содержатся в составе видоизмененных побегов сосны:

  • эфирное масло, в которое входят борнеол, лимонен, пинен, борнилацетат, кадинен и другие вещества;
  • смолистые кислоты;
  • горечи;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • ряд витаминов (группа В, А, К, Р, С);
  • крахмал;
  • смолы;
  • минеральные соли.

Отмечается широкий спектр фармакологического воздействия, поэтому лечение сосновыми шишками проводится при разных заболеваниях и состояниях. Доказаны следующие эффекты средств на их основе:

  • противовоспалительный;
  • противомикробный;
  • отхаркивающий;
  • диуретический;
  • желчегонный;
  • кровоочистительный;
  • успокаивающий;
  • антисептический;
  • инсектицидный;
  • противоцинготный;
  • отвлекающий.

От инсульта

Лечение инсульта сосновыми шишками обусловлено наличием в них танина, купирующего распад нейронов после поражения инсультом. Это позволяет предотвратить или приостановить развитие паралича. От инсульта чаще всего применяется спиртовая настойка из сосновых шишек. Применение настойки сосновых шишек на водке или на спирту целесообразно, так как спирт способен «раскрыть» полезные свойства танинов. Настойка шишек сосны на водке также применяется как средство для укрепления сосудов и сердца, от давления, для укрепления памяти и др.

Фото шишек сосны

Народные рецепты при инсульте предусматривают и применение других средств на основе шишек.

От кашля

В народной медицине также существует много рецептов от кашля, эффективных при заболеваниях легких. Их целесообразно применять при трахеите, бронхите, пневмонии. Иногда такие народные лекарства назначают в составе комплексного лечения больных туберкулезом. Какие именно рецепты применять в таком случае, подскажет лечащий врач.

При высоком давлении

Так как средства на основе этого компонента производят гипотензивный эффект, его используют с целью нормализации давления. Применят его и с профилактической целью. Для приготовления средств купить сосновые шишки можно в аптечной сети. Можно купить в аптеке и готовый настой на основе этого компонента.

При болезнях пищеварительной системы

Это средство положительно воздействует на состояние желудка и поджелудочной железы. Настойку иногда рекомендуют применять при гастрите, язвенной болезни

Но важно учесть, что при таком лечении возможно обострение. Поэтому перед применением стоит в обязательно порядке консультироваться с врачом

При варикозе

Когда поражаются вены, образуются узлы, стенка сосудов утончается, настойки желательно применять внутрь, а также использовать это средство для приготовления лечебных ванн.

Местное лечение

Это средство также применяют наружно, как раздражающее, противовоспалительное, дезинфекционное, болеутоляющее. Отваром обрабатывают кожу при экземе, лишае, аллергических реакциях. Настойки используют для растирания при воспалениях мышц и суставов, радикулите, миозите, ревматизме. Отвары и настои полезны при воспалительных болезнях для полоскания горла.

Для детей

Как правило, детям настои и ингаляции назначают при кашле. Детям можно давать варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого такие же, как у других средств на основе этого компонента. Рецепты варенья из сосновых шишек есть разные, но рекомендации, как принимать варенье, все же должен дать врач.

Практически каждый рецепт варенья из шишек сосны основан на смешивании шишек и сиропа. Однако, несмотря на то, что полезные свойства варенья из шишек сосны неоспоримы, необходимо придерживаться строгой дозировки, чтобы не спровоцировать аллергических реакций. Так как этот продукт достаточно вкусный, дети едят его с удовольствием. Но теми, кто принимает варенье из сосновых шишек, польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться.

Для укрепления организма

Принимать такие средства можно и как общеукрепляющие.  Они способны восстановить защитные силы организма после перенесенных инфекций, предотвратить развитие авитаминоза, укрепить иммунитет. Эфирное масло сосны полезно использовать как дезодорирующее средство, ведь оно отлично дезинфицирует воздух.

Применение в народной медицине: как приготовить порошок

Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества

Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.
  2. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  3. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  4. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  5. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.Вещества, входящие в состав скорлупы кедрового ореха, применяются для лечения радикулита. При этом отсутствуют неприятные побочные эффекты, свойственны некоторым аптечным препаратам
  6. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Отвар

  1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
    • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
    • выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
    • употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
  2. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
    • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
    • томят на маленьком огне три-четыре часа;
    • после остывания процеживают;
    • принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
    • хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
    • лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

Настой

  1. От геморроя и болезней крови:
    • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
    • настаивают два или три часа;
    • после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
  2. От болезней печени:
    • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
    • настаивают 90–120 минут;
    • делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
  3. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
    • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
    • через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
  4. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
    • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
    • настаивают три часа;
    • употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

Настойка шелухи

Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

  • полтора стакана шелухи;
  • полулитровая бутылка водки.

Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

Как очистить орехи

Поскольку кедровые орешки достаточно маленькие, у многих возникает резонный вопрос о том, как быстро и правильно их очистить. Добыть целебную скорлупу можно следующим образом:

  1. Ополоснуть орешки под проточной водой, затем насыпать в глубокую миску, залить тёплой водой и оставить на несколько часов.
  2. Постелить на стол полотенце, выложить на него орешки, сверху накрыть ещё одним полотенцем.
  3. Скалкой или небольшим молоточком аккуратно, но интенсивно постукивать по орехам.
  4. Пересыпать орешки с металлическую миску, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.

С помощью такого метода удастся быстро и без особых усилий очистить кедровые орехи от скорлупы.

Важно! Не рекомендуется длительное время хранить очищенную скорлупу, поскольку со временем снижаются полезные свойства, а также меняется вкус. Поэтому лучше очищать то количество орешков, которое потребуется на данный момент для приготовления определённого лечебного рецепта.

Описание

Итальянская сосна вырастает до 30 метров в высоту. Произрастать дерево может порядка 500 лет. Хвоя отличается насыщенным зеленым цветом, густая, но занимает мало пространства. По форме крона напоминает зонт. Интересно, что кора светло-коричневого цвета используется даже в качестве субстрата для орхидей.

Иголки растут пучками по 2 штуки, имеют узкую форму и вырастают до 15 см. Хвоя на ощупь плотная, острая. Пиния используется для оформления садов бонсай и композиций ландшафтного дизайна. Растение относится к вечнозеленым, однако иглы могут приобретать слегка сизый оттенок.

Семена созревают только через 3 года после высаживания в землю, в октябре. До весны шишки могут не раскрываться.

Семена пинии называются орехами. После их выпадения шишки могут еще пару-тройку лет оставаться на ветвях. Орехи слегка вытянутые, по форме напоминают овал. Цвет может варьироваться от коричневого до светлого с темными вкраплениями. Отличаются прочной скорлупой.

Для колки орехов используется орехокол или промышленный валик – снять скорлупу другим путем не получится. Боковые стороны семян имеют 3 грани. Созревший плод достигает 1,5 см, имеет нежный смолистый вкус. Среди всех сосновых съедобных семян, именно эти считаются самыми крупными.

Показатель урожайности у пинии высокий. Один гектар растений позволяет собрать около 3-8 тонн орехов. Урожай можно собирать каждый год. Стоит отметить, что дерево неприхотливо к условиям и может произрастать на дачах во многих регионах.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Как продают

В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.

Кедровые орехи можно купить в 3 видах:

  1. В шишках. Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
  2. В скорлупе. Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
  3. Очищенные. В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.

Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector