Гриб чага: применение, полезные и лечебные свойства чаги
Содержание:
- Чага: лечебные свойства и противопоказания
- Интересные факты
- Отличия полезного гриба и с чем его можно перепутать
- Как правильно принимать чагу?
- Фото и описание
- Чага: полезные и лечебные свойства
- Свойства и описание
- Характерные особенности сорта
- Противопоказания чаги
- Как выглядит чага
- Что такое чага
- Чай из чаги полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства и противопоказания
Чага: лечебные свойства и противопоказания
В ходе лабораторных исследований, чага демонстрирует противоопухолевую активность, а также противовоспалительные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.
Этот березовый гриб иногда используется для облегчения боли.
Внимание!
Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять это лекарственное растение, особенно если принимаете другие лекарства или имеете хронические болезни.
Лечебные свойства чаги
Польза для здоровья от чаги многочисленная, поскольку в грибе содержатся иммуностимулирующие компоненты и антиоксиданты.
- Поддержка иммунной системы. Чага имеет множество бета-D-глюканов, которые помогают сбалансировать ответную реакцию иммунной системы организма. Это означает, что чага укрепляет иммунную систему, когда это необходимо, но замедляет её, когда та гиперактивна.
- Характеризуется успокаивающими свойствами. Чага поддерживает целостность кровеносных сосудов и обеспечивает успокоительные свойства в периоды раздражения. Это может быть полезно для тех, кто страдает от боли, невропатии, и даже диабета.
- Язвы и гастрит. Из-за иммуностимулирующего свойства, чагу уже давно используют для поддержки желудочно-кишечного тракта. Большинство язв вызваны бактериями, такими как Helicobacter Pylori, поэтому хорошо функционирующая иммунная система может бороться с этим патогеном. Язвы могут быть успокоены с использованием чаги, в зависимости от тяжести болезни у пациента.
- Нормализирует давление и уровень холестерина в крови. Бетулиновая кислота, найденная в чаге, способен нейтрализовать «вредный» холестерин в крови.
- Антимикробная активность. Химическая и биологическая активность экстрактов чаги показали высокую антимикробную активность.
- Защита ДНК от повреждений. Экстракт чаги вызывает окислительный стресс клеток, таким образом, обрабатывая их от повреждений.
- Противовирусные свойства – чага эффективна против кожных болезней. Помогает защитить кожу и волосы от вредного воздействия солнечных лучей.
- Помогает избавиться от расстройства желудка и других пищеварительных болей. Чага стимулирует производство желчи, которая помогает переварить жирную пищу. Чага является также отличным источником пищевых волокон.
- Бетулин, присутствующий в чаге, помогает очистить печень от токсинов.
- Пантотеновая кислота в чаге помогает лечить заболевания надпочечников.
- Гриб чаги используется для улучшения памяти.
Антиоксидантные свойства чаги
В чаге содержатся ингредиенты, которые выводят токсины из организма:
- Полисахариды. Чага содержит структурные полисахариды в пределах стенок хитина, которые обеспечивают энергию, защиту сердечно-сосудистой системы, кишечника и печени. Нормализирует уровень сахара в крови.
- Бета-D-глюканы известны своей способностью модулировать иммунную систему. Бета-D-глюканы также помогут с нормализацией холестерина и сахара в крови.
- Из фитостеролов, присутствующих в чаге, 45% составляет ланостерол, 25% инотодиолы, а остальные 30% состоят из эргостерола, фекостерола, и других. Ланостерол и инотодиолы оказывают прямое воздействие на раковые клетки, а ланостерол влияет на вирусы.
- Бетулин и бетулиновая кислота (тритерпены) являются мощными терапевтическими агентами, которые влияют на поддержку здорового уровня холестерина. Эти вещества также хорошо действуют против рака и вирусов.
- В чаге содержится огромное количество естественного черного пигмента меланин, который имеет высокую концентрацию антиоксидантов полифенолов.
- Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза (СОД) также присутствуют в чаге. Эти ферменты играют важную роль в защите организма от разрушительного воздействия неконтролируемого окисления и свободных радикалов.
Интересные факты
Настойки, отвары, любое лечебное сырье имеет огромную ценность, так как способно излечить от множества заболеваний, например: укрепить иммунитет, насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами, унять боль, улучшить аппетит, приостановить развитие рака, снизить холестерин. Хорошо помогает против воспаления, останавливает кровь, сворачивает белок и придает силы, жизненной энергии. Действует как мочегонное средство. Научно доказано, что в тех регионах, где массово используют отвары, меньше болеют раком. Известны случаи, когда при запрете оперироваться или прибегать к другим видам терапии, было назначено лечение отварами чаги, которое закончилось полнейшим выздоровлением. Подобный метод лечения на уровне с другими требует рекомендаций врача, чтобы убедиться в благом результате и отсутствии противопоказаний. Запаха гриб не имеет, но на вкус немного горьковатый.
Подготовка сырья осуществляется круглый год, но рекомендуется этим заниматься в весеннее или осеннее время, особенно уместно запасаться подобным добром осенью, когда листки отсутствуют и гриб ничто не покрывает. Сушку чаги можно проводить естественным путем на чердаке, в печке, или в духом шкафу, главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Подготовьтесь к тому, что гриб после сушки станет очень твердым и почти черным, после этого процесса необходимо поместить его в банку, где настоятельно рекомендуется хранить не более двух лет.
Можно купить в аптеке уже готовые препараты, но важно делать это под строгим руководством врача. В основном, в аптеках продаются сиропы
Польза подобных сиропов обусловлена тем, что они положительно влияют на желудок, обмен веществ, но категорически запрещены при проблемах с сердцем и гастрите. Кремы, бальзамы, чаи, масла…вариантов масса, главное применять все по назначению и не переусердствовать. Бытует мнение, что гриб способен избавить от ста болезней!
Знахари и целители давно знали о волшебных свойствах чаги. Первые упоминания о грибе появились еще во времена Киевской Руси, когда он излечил от рака губы великого Владимира Мономаха.
Отличия полезного гриба и с чем его можно перепутать
В первую очередь чагу необходимо научиться отличать от настоящего, окаймленного, ложного трутовиков и березовой губки, которые также растут на березе и имеют копытообразную форму.
Трутовик косотрубчатый
Он отличается выростами, которые имеют коричневый и темный окрас, на ощупь гриб плотный и твердый. Поверхность чаги бывает черной, но у самой коры дерева, где он прикреплен, оттенок более светлый и желтоватый. Область гриба, прилегающая к стволу, содержит клетки древесины. Наросты чаги всегда развиваются на местах дерева с отломанными сучьями, солнечными ожогами и другими повреждениями коры. Иногда они вытягиваются по длине глубоких трещин на стволах, которые достигают 1 метра и более.
Настоящий трутовик
Имеет серо-коричневый цвет, внутренние ткани гриба также имеют рыжеватый и более светлый окрас. Его поверхность гладкая, и он довольно легко отделяется от коры дерева, в отличие от полезного гриба. Помимо этого, он крепится к поверхности дерева не краями, а центральной частью. На вид он имеет правильную для гриба копытообразную форму.
Окаймленный трутовик
По форме напоминает настоящий трутовик, но, как следует из наименования, его отличают края шляпки, имеющие оранжево-красный оттенок. Молодые грибы могут иметь более светлые, желтоватые цвета, иногда каштановые. Старые могут сильно темнеть, достигая почти черного цвета. На грибах нередко можно заметить слабый блеск из-за того, что они пропитаны смолистым веществом. На них имеются повсеместные бороздки. На ощупь окаймленный трутовик довольно твердый, почти как само дерево.
Ложный трутовик
Больше похож на чагу по окраске и твердости плодного тела. Его отличает правильная форма шляпки, покрытой концентрическими кругами. Шляпка имеет бугорчатую поверхность только в молодости, но со временем она становится выпуклой, а снизу сплющенной и плоской. В зарождении ложный трутовик имеет рыжеватый цвет, по мере развития он становится темно-серым, а потом и почти черным. Тем не менее основным отличием этого гриба является то, что он преимущественно развивается на мертвых деревьях и пнях, что не соответствует месторождению чаги.
Березовая губка
Тоже имеет копытообразную форму, но с узким основанием. В начале развития шляпка приплюснутая и гладкая. В старости гриб имеет желто-бурый цвет и морщинистую поверхность. Плодовая ткань мягкая на ощупь. Запомните одно: этот вид трутовика наиболее сильно отличается от чаги по причине того, что он не приобретает темный окрас и твердую поверхность.
Как правильно принимать чагу?
Для того чтобы употребление этого гриба принесло ощутимый и ожидаемый результат, необходимо знать некоторые правила. Нужно уметь правильно заваривать и принимать этот продукт.
- Перед использованием тщательно промываем березовый гриб и замачиваем в холодной воде на несколько часов.
- После этого промываем под проточной водой. Измельчаем чагу и отправляем обратно в ту воду, в которой она замачивалась.
- Оставляем в темном, прохладном месте на пару суток.
- Принимаем согласно назначению врача.
Можно заваривать чагу вместе с чаем или принимать отдельно. Для этого кусочки продукта добавляют в кипящую воду и варят на большом огне пару минут.
Фото и описание
Наросты на берёзе образуются фитопатогенным паразитом инонотусом скошенным. Он обезображивает ствол, постепенно убивая. Нити гриба разрушают дерево долгие годы, а его тело достигает больших размеров. Нити переплетаются с древесными тканями, образуя опухоль, похожую на раковую у животных.
Инонотус образует очень плотные наросты размером до полуметра в длину и ширину, которые трудно отрезать ножом, особенно если чага находится высоко.
В отличие от других трутовиков при жизни дерева инонотус не образует спор, а значит, не размножается. Только когда берёза падает, поражённая гнилью, словно почуяв свой близкий конец, чага начинает вырабатывать споры. Потом. когда кора берёзы потрескается, ветер разнесёт высыпающиеся споры, заражение деревьев продолжится.
Вес берёзового гриба может достигать 2 – 4 кг. Верхняя поверхность чёрная, нижняя – коричневая. На изломе очень твёрдая, волокнистая. с желтоватыми прожилками. Запаха не имеет.
Многие думают, что копытообразные трутовики на берёзах – это чага. Это не так. Вот трутовик, но не чага:
Чага: полезные и лечебные свойства
Химический состав гриба березы уникален. В него входит едва ли не вся таблица Менделеева:
- калий;
- цинк;
- витамины группы B;
- цезий;
- медь;
- железо;
- витамин D;
- рубидий;
- селен и т. д.
Именно поэтому применение чаги позволяет эффективно восстановить баланс микроэлементов, минералов и витаминов, которых не хватает нашему организму.
Среди многообразия всех свойств и особенностей березовой чаги стоит отметить ее благотворное воздействие на кровь. Продукт сокращает показатели вредного холестерина в крови. За счет сбалансированного сочетания натуральных антиоксидантов чага уменьшает концентрацию LDL. Как результат — употребление гриба минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов.
Также чага отличается мощным антиоксидантным эффектом. Березовый трутовик существенно замедляет механизмы старения человеческого организма. Продукт уменьшает скорость образования седины и морщин. Замедляет старение кожи и появление возрастной пигментации.
Еще чага березы очень полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Средство снижает показатели глюкозы в крови. Достаточно 8 недель регулярного употребления состава, чтобы обнаружить положительную динамику в лечении диабета.
Свойства и описание
Как правило, мицелий чаги предпочитает березы, клен, рябины или ольху. Паразитирующие споры базируются там, где кора дерева повреждена, постепенно отвоевывая все больше места по мере собственного роста. В результате на стволах появляются внушительные наросты несимметричной формы, напоминающие половинку шляпки большого гриба.
Окрас у чаги черный, а поверхность усыпана мелкой паутинкой трещин. Если надломить гриб, внутри обнаруживается коричневая мякоть – чем ближе к месту крепления со стволом дерева, тем насыщеннее цвет.
Удивительно, но буквально один представитель паразитирующей культуры может уничтожить большое, здоровое дерево. Чага может расти и развиваться на протяжении 20-ти лет, с каждым годом углубляясь в «опору» своего «носителя» все сильнее, постепенно высасывая из него все полезные и жизненно важные соки.
Огромное количество поклонников «тихой охоты» наверняка встречались с культурой в лесной чаще, однако мало кто подозревает, что гриб можно использовать с пользой, в леченых целях.
Характерные особенности сорта
Трутовик является паразитирующим грибом. Он вырастает на деревьях в местах повреждения коры. Медленно углубляясь в ствол и разрывая кору, трутовик может существовать около 20 лет.
Внешний вид и фото
Инонотус скошенный выглядит, как бесформенный твердый нарост. Как видно на фото, снаружи трутовик черного или ивово-коричневого цвета, с растрескивающейся бугристой поверхностью.
Внутренности стерильной формы состоят из 2 слоев: шероховатого, плотного среднего слоя и внутреннего буро-рыжего.
Морфология
Существует ряд видовых особенностей, отличающих инонотус скошенный от других трутовиков. Главным отличием является неправильно-округлая форма нароста, с изрытой поверхностью. Снаружи его покрывают множество бугорков и бороздок. Диаметр тела может достигать полуметра, а толщина – 10-15 см.
Внутренности древесного гриба не однородны, а пользу приносит только средний плотный слой. Когда пораженное дерево погибает, начинает умирать и трутовик, с противоположной стороны дерева появляется несъедобный спорокарп, который выпускает споры в воздух.
Место распространения чаги
Древесный гриб произрастает в центральной и северо-восточной Европе, на Корейском полуострове, в США и России. В нашей стране инонотус можно найти в лесах средней полосы. Преимущественно он паразитирует на старых, поврежденных березах, но иногда может вырастать и на других деревьях, принадлежащих к семействам Березовых, Салиндовых, Кленовых, Вязовых, Буковых и Розовых.
Это интересно!Медицинскими свойствами обладает только тот нарост, который растет на березе. Именно березовый сок наполняет чагу активными веществами и химическими элементами.
Противопоказания чаги
Неправильный прием лекарственных ингредиентов приводит к негативным последствиям.
- Риск кровотечения. Употребление этого гриба может увеличить эффект препаратов антикоагулянтов, таких как Аспирин и Варфарин. Это повышает риск развития кровотечения. Активные компоненты в грибе представляют собой сочетание тритерпенов, включая стерины, бетулиновую кислоту и полисахариды.
- Гипогликемия. Грибы чаги также взаимодействуют с лекарствами от диабета, как инсулин, повышая риск для уровня гипогликемии. Симптомы гипогликемии могут включать потовыделение, голод, спутанность сознания, головокружение, чувство слабости или тревогу, затруднение речи.
- Чага гриб, как и многие другие грибы, богат бета-глюканами. Они имеют иммуномодулирующие действия. Хотя побочные эффекты этого гриба не очень хорошо изучены, другие грибы, которые содержат бета-глюканы, могут вызвать сухость во рту и горле, кровотечение из носа, зуд, расстройство желудка и кровавый стул.
Как выглядит чага
Что же такое гриб чага и где он растет? Обнаружить чагу можно на березах. Такой гриб похож на черные наросты неправильной формы. Лучше всего искать его на больных и старых деревьях. По своей сути, этот паразит. Его еще называют трутовиком.
Толщина таких образований варьируется от 10 до 15 см. По размерам они могут достигать 50 см, а по весу — 2 кг. Срок жизни чаги может превышает 20 лет
Также важно помнить, что очень молодой гриб наружу не вылезет, так как его споры длительный период разрастаются под корой (примерно 4 года)
Источник фото: shutterstock.com
У чаги бугристая и неровная поверхность. Она черного оттенка, как на фото. Покрыта множеством трещинок. Наиболее полезная сибирская заготовка.
Как отличить чагу от трутовика
Не стоит путать такой гриб с другой разновидностью. На березах часто растет лже-трутовик с ровными и четкими границами. Разницами между ними состоит в том, что последний — абсолютно бесполезен и даже может нанести вред.
Что такое чага
В лесу на стволах деревьев иногда встречаются наросты черного цвета, обычно неправильной формы. Чаще такие наросты образуются на старых или больных деревьях, кора которых изранена и покрыта трещинами. Чага -своеобразная форма гриба, совершенно бесплодная и относится к виду Трутовиков. Поскольку он чаще встречается на березах, его в народе величают черным березовым грибом.
Хотя с таким же успехом он может вырасти и на клене, и на рябине, и на вязе, ведь споры паразитного гриба Inonotus obliquus), попадая в царапины и трещины на коре деревьев, могут прорасти на любом дереве. Со временем они разрастаясь, образуют наросты неправильной формы.
Величина наростов зависит от того, сколько лет рос этот гриб, встречаются огромные наросты до 40-50 сантиметров, при толщине 10-15 см и весом до 2-х килограммов. Гриб может расти до 20 лет, что непременно ведет к гибели дерева, ведь все паразиты питаются соками своих хозяев.
Молодой гриб никогда не вылезет наружу, его споры разрастаются под корой дерева, и могут занимать площадь до одного метра вдоль ствола. Он набирает свою силу за счет жизни хозяина около 4-х лет, и только после того, когда дерево совсем ослабнет, плодовое тело черного березового гриба появляется на поверхности ствола.
Поверхность чаги неровная, бугристая, черного цвета, испещренная трещинками. Ближе к стволу дерева, цвет плодового тела гриба меняется в рыже-бурый, это зависит от наличия пигментов в гифах гриба.
Чагу часто путают с ложным трутовиком, который тоже паразитирует на больных березах, но имеет всегда одну и туже форму, похожую на копыто. Вопреки тому, что они относятся к одному виду, внешне они совершенно не похожи друг на друга, и для меня просто непонятно, как можно их перепутать. Можете убедиться сами, посмотрев на фотографию.
Чай из чаги полезные свойства и противопоказания
Не последнюю роль в лечении и профилактике различных заболеваний играет обычный чай из чаги. Его приготавливают по тому же принципу, что и настой, только выдерживать залитый водой состав следует не более 20 минут.
Пьют чай из чаги как обычный. Здесь нет особенных рекомендаций и инструкций. Зато есть масса полезных свойств у такого чая.
Так, чай полезен для:
- профилактики дисбактериоза, что был спровоцирован длительным курсом приема антибиотиков;
- чай может предотвратить, а также вылечить уже имеющиеся грибковые и вирусные поражения кожных покровов, даже ногтей;
- помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе просто избавить от тяжести после плотного ужина;
- чай из гриба чаги ускоряет метаболизм, что способствует нормализации пищеварения и началу процесса снижения веса;
- рекомендован к применению при сахарном диабете, поскольку может стабилизировать уровень сахара в крови;
- чай рекомендуется выпивать при головной боли, признаках мигрени, при повышении артериального или венозного давления.
Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.
Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.
К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.
Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.
Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.
Другие полезные и лекарственные растения
Полезные свойства и противопоказания
Как уже отмечалось выше уникальные вещества чаги, в комплексе обуславливают ее неповторимые полезные свойства: Органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме человека.
Дубильные вещества активируют свертываемость белков, тем самым создают на слизистых оболочках и коже человека защитную пленку, это свойство улучшает свертываемость крови и обеспечивает противовоспалительный эффект.
Фитонциды обеспечивают антимикробное свойство при использовании чаги. Флавоноиды, входящие в состав чаги обладают спазмолитическим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным действием.
Меланин, обнаруженный в плодовом теле обладаем противовоспалительным и восстанавливающим свойством, он активизирует обменные процессы организма.
Чага активизирует иммунную систему организма, улучшает обмен веществ в клетках головного мозга, понижает артериальное давление.
Клиническими исследованиями были доказаны такие целебные свойства чаги:
- Обладает выраженным антимикробным действием и мочегонным эффектом.
- Имеет антивирусное и антигрибковое действие, показывая отличные противовоспалительные качества как при внутреннем, так и при местном применении;
- Способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает деятельность всей системы пищеварения;
- Обеспечивает положительную динамику при лечении язвенной болезни желудка, облегчает состояние больного при гастритах.
- Нормализует, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление и пульс.
- Активизирует кроветворную деятельность. Прием препаратов чаги лечит бессонницу, помогает при стрессовых ситуациях.
- Способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы человека.
- Снижает общей уровень содержания сахара в крови
- Обладает мощными иммуномодулирующими способностями.
Чага хорошо снимает боль, повышая общий тонус организма. Используется в качестве вспомогательного средства для лечения опухоли гортани, облегчая глотание, уменьшая осиплость голоса, снимая воспалительный процесс.
Рекомендуется чага народными лекарями в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Приводит к нормальному функционированию работу кишечника.
Отвар плодового тела чаги обладает гипогликемизирующим свойством, уже через 2 часа после приема, наблюдается снижение уровня глюкозы в сыворотке крови и понижается сахар. Этим свойством обладает только внутренняя часть плодового тела чаги.
С успехом применяется при лечении парадонтоза, кожных заболеваний: экземы и псориаза, применяют чагу при угрях, ожогах и других кожных болезнях.
Лчебные свойства уникальных веществ чаги способствуют выводу радионуклидов из организма, приводит к норме деятельность эндокринной системы и в целом омолаживает организм.
Препараты чаги ингибируют развитие злокачественных образований, приостанавливая их дальнейшее развитие, восстанавливают защитные силы организма.
Специалисты отмечают еще одно уникальное свойство чаги, она адсорбирует вредную мочевую кислоту из организма человека. Полезна для пожилых людей, поскольку снимает сосудистые спазмы головы и сердца.
Снижает чувство усталости и постоянного недомогания, проходит головокружение. Хорошо помогает при старческих запорах.
Научно доказано, что препараты из березового гриба чаги не токсичны. При внутреннем применении, обязателен курсовой прием препаратов, очень длительный, по 5-6 месяцев, с перерывами в 10 дней.
В следующей статье вы узнаете: Что лечит березовый гриб чага, как заваривать и принимать