Лечебные и полезные свойства цветов шиповника

Содержание:

Состав и применение шиповника

В состав дикой розы входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • целлюлоза;
  • минералы и микроэлементы.

Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

Полезные свойства шиповника следующие:

  1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
  4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

Эффективные рецепты

Рецепты на основе шиповника включают тонизирующие чаи, отвары для усиления потенции и другие снадобья, способствующие лечению заболеваний простаты.

Чай из шиповника

Чай с ягодами шиповника можно приготовить по-разному. Чтобы получить целебный напиток из плодов и сока алоэ, необходимо:

  • 100 г сухих ягод растереть в порошок ступкой или перемолоть в кофемолке;
  • Смешать с 30 г измельченных семян петрушки и 150 мл сока столетника;
  • Отложить на время;
  • Приготовить смесь из стакана красного сухого вина и такого же количества меда;
  • Перемешать все компоненты и оставить на 2 недели в темной комнате;
  • Взбалтывать каждые несколько дней;
  • После готовности размешивать ложку снадобья в стакане горячей воды и пить вместо чая 3 раза в сутки.

Витаминный чай с шиповником для восстановления мужской силы готовится так:

  • Плоды шиповника, облепихи и рябины измельчить;
  • Смешать с растертыми в порошок листьями малины и смородины;
  • 10 г сбора залить стаканом закипевшей воды;
  • Оставить на час;
  • Разбавить кипятком и пить.

Чай из шиповника:

  • 30 г ягод шиповника мелко порезать;
  • Смешать с 1 л кипятка;
  • Добавить щепотку тертого имбиря;
  • Подождать 20 минут и процедить через марлю;
  • 2 раза в день пить по кружке вместо чая.

Снадобья, повышающие потенцию

Для усиления мужской силы готовят отвары и настойки. Снадобье с красным вином зарекомендовало себя, как эффективное средство для потенции. Для его создания нужно:

  • Приготовить настой шиповника из расчета 30 г ягод на 1 л воды;
  • Добавить красного вина столько же, сколько получилось настоя;
  • Положить ложку меда;
  • Оставить в месте без доступа света на 14 дней;
  • Дозировка индивидуальна (в среднем, по 50 мл утром натощак ежедневно).
  • 100 г шиповника мелко порезать или прокрутить в мясорубке;
  • Положить в кастрюлю и налить 1 л только что закипевшей воды;
  • Плотно закрыть и держать на слабом огне 60 минут;
  • После готовности наставить 12 часов;
  • Процедить и пить по стакану до приема пищи в течение месяца.

Средства от заболеваний простаты

Воспалительные процессы предстательной железы – частый фактор, ведущий к ослаблению сексуальной состоятельности и половым дисфункциям. Полезные свойства шиповника для мужчин заключаются и в том, что с его помощью можно снизить проявления простатита, тем самым улучшив эрекцию. Для приготовления настоя из кожицы следует:

  • 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка;
  • Накрыть емкость и оставить на 4 часа;
  • Пить по 100 мл до еды, трижды в сутки.

Настой из сушеных плодов:

  • 15 г ягод всыпать в кружку кипящей воды;
  • На четверть часа оставить на водяной бане;
  • Слить получившуюся жидкость и разбавить холодной водой;
  • Выпить средство (лучше натощак).
  • Приготовить сбор: смешать по 100 г плодов шиповника и боярышника с 20 г донника и грушанки, добавить 40 г цветков ромашки;
  • Всыпать 30 г спорыша, растертого корня одуванчика и брусничных и березовых листьев;
  • В термос насыпать 30 г полученной смеси и долить 500 мл кипятка;
  • Через 8 часов процедить через тонкую ткань;
  • Пить 5-6 раз в день, предварительно слегка подогрев;
  • Дозировка – 50 мл.

Дополнительные домашние «лекарства»

Водяной настой на основе травяного сбора можно приготовить в соответствии со следующей инструкцией:

  • Корень пырея, плоды шиповника и цветки боярышника смешать в равных пропорциях;
  • Взять на половину меньше корня лабазника, зверобоя и хмелевых шишек;
  • Как следует перемешать;
  • Заварить столовую ложку смеси в кружке кипящей воды;
  • Через час тщательно процедить;
  • Пить 4 раза в день по 125 мл, до еды.

Настой из шиповника и меда – эффективное и зарекомендовавшее себя средство при простатите. Готовится он так:

  • 100 г ягод шиповника, листьев березы и подорожника смешать с 200 г пустырника;
  • В термос большого объема всыпать 6 ложек сбора и залить литром кипятка;
  • Через 3 часа отфильтровать и положить 1-2 ложки свежего меда любого сорта;
  • Принимать средство теплым, перед едой;
  • Норма – половина кружки, пить следует трижды в день.

Шиповник может помочь при аденоме простаты за счет способности укреплять организм и активизировать работу мочевыводящих путей. Рецепт эффективного снадобья:

  • Приготовить отвар шиповника по предыдущему рецепту;
  • Залить им 30 г сухих и измельченных листьев лопуха;
  • 15 минут подержать на водяной бане;
  • Завернуть в теплую ткань и оставить на 6 часов;
  • Пить перед едой по 2 столовые ложки.

Чаще всего в народной медицине используют ягоды кустарника, однако, не следует забывать и о других частях растения. Корень шиповника не менее эффективен, чем плоды. Для борьбы с простатитом применяется отвар:

  • Измельчить сырье;
  • 2 столовые ложки высыпать в кастрюлю и залить стаканом воды;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • Выпивать по 1,5 рюмки за четверть часа до обеда.

Описание растения

Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

Фото: цветы и ягоды шиповника

Шипы

Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

Листья

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

Цветки

Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плоды

Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

Интересные факты

  1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
  2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
  3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

Как принимать?

От простуды

Шиповник незаменим при гриппе и простуде. Способен устранять кашель и насморк.  В нём содержится в высокой концентрации витамин C. Употребление шиповника с пищей укрепляет организм и позволяет не болеть на протяжении всего года.

В случае болезни, шиповник нужно принимать 3 раза в день с интервалом в 4-5 часов. Эффект заметен после первых применений. Отпускает горло и насморк.

При давлении

При повышенном давлении напиток из шиповника готовится по следующему рецепту: 3 столовых ложки мелко нарезанного шиповника заливают двумя стаканами тёплой воды. Ставят томиться на медленный огонь в течение 20 минут. Готовый отвар пить 3 раза в день. При необходимости можно подогревать или добавлять сахар.

Для печени и поджелудочной железы

Необходимо залить 250 мл воды 2 столовых ложки измельчённых плодов дикорастущего кустарника. Прокипятить в течение 15 минут. После того, как отвар остынет, необходимо отфильтровать, добавить кипяченой воды. Пить по стакану (220 мл) 3 раза в день.

При сахарном диабете

Ягоды в количестве 10 грамм выдерживаются под паром пол литра воды. Принимает баню шиповник в течение 20 минут, после чего ему необходимо сутки настояться. Пить необходимо перед едой  2 раза в день.

При подагре

При подагре готовится следующий отвар: 2 столовые ложки мелко нарезанных ягод заливаются половиной стакана кипятка. Через 15 минут следует добавить ещё два стакана, но уже тёплой воды. Дальше настой готовится на водяной бане около 30 минут. Употребляется такой раствор с утра и перед сном, по 1 стакану.

Для почек

Для приготовления этого настоя необходимо взять 2-4 ст. л. свежих ягод и залить их кипятком пол литром кипятка. Дальше необходимо оставить настаиваться в течение 12 часов. Такой отвар следует принимать 2-3 раза в день по 1 чашке после приёма пищи. Он очищает организм от вредных веществ и выведет песок из почек.

Для сердца и сосудов

На два стакана кипятка потребуется столовая ложка мелких ягод растения. Полученную смесь необходимо прокипятить в течении 15-20 минут на водяной бане и оставить настаиваться ещё полчаса.

При анемии

При данном заболевании используется  отвар, который готовится из 1 ст. ложки  ягод и двух стаканов воды. Смешиваем. Полученную смесь подогревают около 15 минут на водяной бане. После чего необходимо процедить напиток через марлю. По желанию можно добавить мёд или сахар. Получившийся отвар принимают 2 раза в день перед едой. Дозировка — 30 мл раствора за прием.

При онкологии

Отвар из шиповника помогает для предотвращения образования раковых клеток. Для приготовления необходимы: 50 гр сухих и измельчённых ягод и 1 литр кипятка. Заливаем ягоды, и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Пить весь отвар в течение дня небольшими порциями.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам шиповник улучшает лактацию. Принимает он в виде отвара. Берутся 200 грамм ягод и  помещаются в термос, после чего заливаются кипятком. Употреблять такой отвар необходимо в течение всего дня.

Хранение

Правильная подготовка и обработка плодов шиповника является основным правилом, которое позволит долго хранить плоды и извлечь из них максимальную пользу

Важно запомнить некоторые правила заготовки:

  • собирайте плоды для заготовок только когда они будут полностью созревшими, а именно в августе — сентябре;
  • ягоды должны быть целыми и без следов вредителей;
  • подмороженный шиповник не рекомендуется собирать для заготовок, так как в нем уже утрачена часть полезных веществ;
  • после сбора ягоды нужно заготавливать сразу или через 2-3 дня, пока в них содержится витамин С;
  • если ягоды собираются для сушки, срезают их вместе с чашелистиками, которые снимают с уже готовых плодов;
  • не нужно мыть ягоды перед сушкой, это можно сделать уже перед употреблением.

Наиболее популярная заготовка шиповника впрок — это сушка. Плоды сушат в электрических сушилках или духовом шкафу, подойдет даже русская печь. Можно разложить плоды на чердаке, с условием, что там хорошая вентиляция и низкая влажность. Если погода стоит жаркая, ягоды можно вынести на солнце и разложить в безветренном месте, а на ночь накрывать и убирать в помещение.

Хранится сушеный шиповник в полотняных мешочках или стеклянных банках, закрытых марлей или крышками с отверстиями. Тара с плодами должна находиться в сухом и защищенном от света месте, так витамин С не будет разрушатся. Общее время хранения сушеных ягод при правильных условиях составляет 2 года.

Замораживают шиповник следующим образом:

  • хорошо промойте и тщательно обсушите плоды;
  • очистите от плодоножек и разрежьте каждый плод на 2 половинки;
  • из каждой половинки удалите семена;
  • измельчите ягоды в пюре, используя блендер или мясорубку;
  • массу разложите порционно в пластиковые контейнеры или специальные пакеты;
  • поместите заготовки в морозилку и включите быструю заморозку.

Хранится такой продукт 1 год, но не сохраняет все свои полезные свойства, как свежий или сушеный шиповник.

Описание сбора и сушки плодов шиповника с фото

Сбор плодов шиповника производится только в сухую погоду, чтобы ягоды не были напитаны влагой. Срывать их рекомендуют вместе с плодоножкой и чашечкой, от которых после просушки с легкостью избавляются. Свой выбор желательно остановить на окончательно созревших либо несколько переспелых плодах. Они отличаются ярко-оранжевой, красно-оранжевой либо красной окраской. Созревание различных сортов этого растения происходит в конце лета – начале осени. При описании сбора плодов шиповника стоит отметить, что верно выбрав время для уборки урожая, можно ожидать стопроцентного успеха при его высушивании. Именно в зрелых ягодах накапливается наибольшее количество целебных веществ, а в сухом виде они приобретают особый аромат и сладкий вкус.

После того как урожай шиповника собран, его готовят к сушке. Для этого ягоды перебирают и избавляются от испорченных, гнилых или пораженных насекомыми. Цветоложе и плодоножки обязательно оставляют, ведь без них из-за надлома при сушке будет потеряна немалая доля сока.

Плоды шиповника тщательно перебирают и моют проточной водой в дуршлаге. Это желательно делать даже в тех случаях, когда урожай собирался за пределами городской территории: множество вредных неорганических веществ, находящихся в дождевой воде, а также пыль оседают на ягоды повсеместно. Чтобы сушка плодов заняла меньше времени, их предварительно заливают горячей водой на двадцать минут. Многие любители шиповника даже добавляют при этом немного сахара. В результате такого замачивания по окончании сушки ягоды становятся намного слаще. Вымытый и очищенный шиповник просушивают от влаги в хорошо проветриваемом помещении около часа. Для ускорения процесса высушивания влажные ягоды протирают бумажными салфетками. Иногда ягодки разрезают пополам, чтобы они скорее подсыхали в духовке. А если имеется время и желание, еще до того, как сушат шиповник, его можно очистить от всех семян. В таких случаях после сушки ягоды можно использовать не только для приготовления лечебного чая, но и как начинку для пирожков.

Очень важный момент: во время сушки ягоды не должны попадать под действие прямых солнечных лучей, так как в этом случае уничтожается большинство витаминов.

Можно сушить ягоды в духовке. Подготовленные плоды в один слой раскладывают на противень либо специальную решетку. Хорошо, если они между собой не соприкасаются. Противень с плодами ставят в духовку, которая изначально обязательно должна быть холодной. Ведь в противном случае ягоды шиповника могут потерять большое количество сока и покроются слишком твердой оболочкой, которая в процессе сушки не позволит выходить влаге. В результате этого плоды будут сырыми внутри и могут гнить при хранении

Важно также знать, что температура в духовом шкафу должна увеличиваться постепенно – начиная от комнатной и доходя до шестидесяти градусов. От этого зависит сохранность полезных свойств в ягодах, а от резкого изменения температурного режима они уничтожаются. Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее

Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор

Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее. Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор.

Очищение печени шиповником — как принимать?

В домашних условиях плоды часто используют для очищения печени. О том, как правильно принимать шиповник — сначала необходимо приготовить настой: три столовые ложки сухих плодов засыпать в термос и залить 0,5 литра кипятка. Лучше это сделать вечером, чтобы через 8-10 часов настой был готов. Также с вечера рекомендуется сократить прием пищи, ограничившись легким ужином.

Утром в стакане полученного настоя растворяют 2 столовые ложки сорбита и выпивают этот напиток натощак. Затем следует лечь в постель и приложить к печени теплую грелку. Через 20 минут нужно допить оставшийся отвар, уже без добавления сорбита, и полежать с грелкой еще 25 минут. После этого можно сделать небольшую зарядку для активизации процесса очищения и позавтракать. В течение дня приемы пищи лучше ограничить фруктами и легкими овощными салатами.

Такие сеансы проводят через день, курсами по шесть процедур. После этого делают перерыв на 1-2 месяца, и вновь повторяют курс очищения. При использовании этого метода очистки печени организм не только избавляется от токсинов, но и восполняет запасы витаминов из такого богатого источника, каким является настой плодов шиповника. Перед применением этого способа следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность противопоказаний.

Сорта

Сорта морщинистого шиповника отличаются друг от друга оттенком бутона, его размерами и количеством лепестков, размером куста, формой побегов.

Царица Севера

Растение обладает высокой морозостойкостью, устойчиво к грибковым и инфекционным болезням, отличается быстрым темпом роста. Шиповник достигает высоты 200 см, в холодных районах рост куста не более 100 см. Цветение продолжительное, с июня до начала сентября. Цветки крупные, махровые, диаметром до 12 см. Окрас лепестков насыщенный розовый, бело-розовый.

Плоды богаты полезными элементами, применяются для изготовления джемов, компотов, настоек.

Рубра

Раскидистый кустарник высотой до 250 см. Цветение происходит в летний период, в благоприятных условиях возможно повторное образование цветочных почек. Цветки крупные, лепестки розового оттенка. В конце августа завязываются плоды, окрашенные в оранжево-красный цвет. Сорт отличается неприхотливостью, простотой ухода. «Рубра» применяется для формирования цветущей изгороди, посадки в миксбордере.

Гроотендорст

Гибрид, выведенный в 1918 году. На побегах располагаются в кистях до 10 бутонов малиново-красного оттенка. Диаметр цветка до 4 см. Шиповник стал популярным благодаря необыкновенной форме бутона, внешне похожим на гвоздику, отчего получил другое название – «гвоздичная» роза.

Пинк Гроотендорст

Гибрид обычного «Гроотендорста», отличающийся розовыми цветками. Высота шиповника достигает 150 см, куст со светло-зелеными листьями, морщинистой формы, с блестящей внешней поверхностью. Цветы мелкие, диаметром до 3 см. Цветет «Пинк Гроотендорст» обильно.

Рекомендуется высаживать растение групповыми посадками, создавая цветущую изгородь или миксбордер.

Абельзиедс

Разновидность сорта «Рубра». Кустарник высотой до 250 см. Бутоны окрашены розоватую гамму, их форма напоминает чашу, диаметр распустившегося цветка 5-6 см. Растение обильноцветущее, со слабым ароматом. Хорошо себя показывает рядом с другими культурами в групповых посадках.

Альба

Цветки «Альбы» окрашены в белую гамму. Этот сорт выдерживает морозы Сибири, поэтому рекомендован для выращивания в регионах с суровым климатом. Цветет шиповник обильно, аромат почти не чувствуется. Кустарник подходит для формирования различных композиций, изгородей, цветников.

Ханса

«Ханса» внешне похож на «Альбу», но лепестки цветков данного растения окрашиваются в бледно-розовый оттенок. Зачастую растение совмещают с разными низкорослыми культурами.

Мое Хаммерберг

Самое маленькое растение данного вида – высота куста достигает полуметра. Листовая пластина крупная, морщинистая, ярко-зеленого цвета. Бутоны окрашиваются в оттенки фиолетового, диаметр распустившегося цветка – 9 см. Данный сорт обладает сильным ароматом. Отлично переносит морозы, не требует укрывания на зимний период.

Как заварить шиповник

Считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше пользы, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенкам.

При домашнем приготовлении лекарственных форм вместо металлической использовать эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Настой

  1. Вымыть плоды, раздробить оболочку, оставить неповрежденными зернышки.
  2. Заварить 6-10 частями горячей воды.
  3. Закрыть крышкой, укрыть на 2-3 часа.
  4. Процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы отфильтровать волоски – они травмируют слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Данный способ приготовления шиповникового настоя сохраняет максимум аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца.

Шиповник заваривают в термосе, лучше с колбой из стекла:

  • Максимум витамина С из дробленых плодов получают через 6-9 часов настаивания.
  • Целые плоды заваривать до полутора суток.

При использовании термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С ниже на 30-40%. Стеклянная емкость подходящего размера внутри исключает непосредственный контакт с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливают рецепту для корней.

Масло шиповника

Способ 1:

  1. Измельчить 100г высушенных плодов.
  2. Залить 0,5л кипящего растительного масла.
  3. Настоять в теплом месте 2 недели, взбалтывать содержимое утром и вечером.

Процедить, хранить в темном прохладном месте.

Способ 2:

  1. Собрать свежие цветочные лепестки.
  2. Залить слоем оливкового масла, выставить на солнце.
  3. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими.

Повторить 5-7 раз.

Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка.

При наружном применении заживляет повреждения кожного покрова, устраняет воспаление.

Рецепты чая

Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам, снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Рецепт 1:

Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.

Перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Рецепт 2:

Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.

Рецепт 3:

  1. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке.
  2. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут.
  3. Хорошо укрыть, настоять 2-3 часа, процедить.

Применение в народной медицине

Пить шиповниковый чай домашняя медицина рекомендует при многих острых и хронических патологиях. Средство оказывает укрепляющее действие, борется с воспалениями и улучшает общее самочувствие.

Чай с шиповником от гастрита

Шиповник улучшает пищеварительные процессы и помогает от болей в желудке. При гастрите можно приготовить такое средство:

  • измельчить две большие ложки сухих цветков растения;
  • залить 400 мл горячей воды;
  • довести до кипения.

Шиповниковый чай лучше пить при гастрите с пониженной кислотностью

Варить чай из шиповника на слабом огне нужно 15 минут. Готовый напиток настаивают под крышкой до остывания, а потом процеживают через марлю. Употребляют средство трижды в день примерно за полчаса до приема пищи по стакану.

Рекомендуем к прочтению: Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Шиповниковый чай для печени

Натуральный напиток понижает уровень холестерина и улучшает работу печени, способствуя ее восстановлению. Народная медицина рекомендует заваривать чай по такому рецепту:

  • 90 г измельченных сухих плодов и цветков засыпают в термос;
  • заливают 500 мл горячей, но не кипящей воды;
  • настаивают на протяжении 5-8 часов.

В готовое средство добавляют по желанию мед. Употреблять напиток нужно по 1/3 стакана трижды на протяжении дня, до или после пищи.

Чай из шиповника при сахарном диабете

Напиток не только улучшает обменные процессы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для диабетиков. Заварить чай с шиповником в заварнике можно по такому рецепту:

  • три большие ложки сухих плодов засыпают в чайник, предварительно их рекомендуется измельчить;
  • сырье заливают горячей водой и настаивают под крышкой 15 минут.

Процеженный и остывший до теплого состояния чай пьют так же, как и обычный.

Чай с шиповником при ГВ

Если у новорожденного не выявлено аллергии, женщина во время ГВ может принимать напиток для укрепления иммунитета и улучшения лактации. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе выглядит так:

  • две большие ложки свежих или сухих плодов промывают и измельчают;
  • засыпают сырье в термос и заливают горячей жидкостью;
  • оставляют для настаивания на четыре часа.

В день рекомендовано употреблять не более 1 л напитка. Принимать чай желательно за полчаса до кормления малыша по 250 мл.

Чай из шиповника от простуды

Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник хорошо помогает при простуде. Лечебный чай готовят так:

  • горсть сухих плодов дикой розы заливают 1 л слегка остывшего кипятка;
  • настаивают под крышкой восемь часов.

Профильтрованный напиток принимают каждый час по несколько глотков на протяжении всего дня. За сутки нужно употребить около 1 л чая.

Важно! Еще выше польза средства окажется, если добавить к шиповнику равное количество сухих ягод малины

Как правильно приготовить чай из шиповника для иммунитета

Для повышения иммунной защиты организма шиповник заваривают в сочетании с другими лекарственными плодами и травами. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • большую ложку зеленой чайной заварки смешивают с пятью сушеными ягодами дикой розы;
  • добавляют 4-5 сухих плодов лесной земляники;
  • вносят по две сушеных земляничных и мятных листа;
  • заваривают сбор горячей водой в объеме 500 мл на десять минут.

Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник в чае повышает сопротивляемость перед простудами

Процеженное средство нужно пить после приема пищи на протяжении дня. К укрепляющему напитку разрешается добавить немного натурального меда.

Чай из шиповника для похудения

Шиповниковый чай обладает очень невысокой калорийностью и не приводит к набору веса. Зато он ускоряет пищеварение, помогает быстрее расщеплять пищу и выводит из организма накопившиеся шлаки. Поэтому на диете его разрешено принимать для более быстрого и эффективного похудения.

Сварить чай из шиповника можно так:

  • три больших ложки плодов заливают 500 мл горячей жидкости в термосе;
  • закрывают и оставляют настаиваться на всю ночь.

Утром напиток следует процедить и выпить до завтрака с добавлением сахарозаменителя. Еще дважды чай употребляют днем и вечером, уже без подсластителя, незадолго до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector