Верблюжья колючка лечебные свойства народные рецепты современные способы лечения

Содержание:

Верблюжья колючка в косметологии

Верблюжья колючка не так популярна в косметологии, как в народной медицине. Это связано с ее недоступностью на рынке стран СНГ. В реестр лекарственных растений она внесена лишь в Казахстане. Но все же, есть несколько проверенных средств, которые изготавливаются на основе этого полукустарника.

Отвар для волос

Верблюжья колючка поможет сделать волосы красивыми и ухоженными. В интернете есть множество фото, на которых девушки делятся своими результатами. Этот отвар действительно помогает секущимся, тусклым и ослабленным волосам.

Яблочный уксус в составе отвара для волос на основе верблюжьей колючки придаст волосам блеск и сияние

Для его приготовления понадобится:

  1. 1 ст. л. верблюжьего сена.
  2. 2,5 л воды.
  3. 0,5 ч. л. яблочного уксуса.

Верблюжье сено необходимо положить в емкость и залить водой. Довести до кипения и проварить, постоянно помешивая, 5 минут. Оставить до тех пор, пока отвар не станет теплым. Затем его следует процедить. После этого волосы необходимо вымыть шампунем.

Чистую голову нужно ополоснуть полученным отваром, равномерно поливая им всю волосяную поверхность. Делать такую процедуру можно 1-2 раза в неделю. Благодаря ей волосы станут более блестящими, крепкими и здоровыми.

Патчи для глаз на основе верблюжьего сена

Патчи для глаз помогут снять отеки, убрать синеву и мешки под глазами. Также, тургор кожи век улучшится и станет более упругим.

Для приготовления средства необходимо взять:

  1. 1 ст. л. сухой верблюжьей колючки.
  2. 300 мл горячей воды.
  3. 2 ватных диска или кусочка марли, сложенной в 3-4 ряда.

Сухую верблюжью колючку необходимо залить горячей водой и потомить на маленьком огне 5 минут. Оставить на выключенном газу 20 мин. и процедить. Смочить в полученном отваре ватные диски или кусочки марли, слегка отжать и наложить их на область глаз.

Выдержать нужно 10-15 мин. После этого патчи необходимо снять. Лишнее средство убрать сухим ватным диском без трения. Повторять процедуру можно 3-4 раза в неделю перед сном.

Разглаживание морщин на лице при помощи средства из верблюжьей колючки

Это средство поможет насытить эпидермис питательными веществами и микроэлементами. Из-за большой повышенной жирности состава, наносить его нужно локально, лишь на ярко выраженные участки с морщинами.

Оливковое масло в составе отвара корешков верблюжьей колючки оказывает антиоксидантное действие на кожу

Ингредиенты:

  1. 1 ст. л. сухих дробленых корешков верблюжьей колючки.
  2. 100 мл кипятка.
  3. 3 капли оливкового масла.

Для основы средства нужно взять крем, подходящий по составу для кожи лица или области вокруг глаз. Корешки необходимо залить кипятком и вымешивать 5 минут шпателем. Когда масса приобрела однородный вид, туда же нужно отправить оливковое масло.

Затем нужно взять подходящий крем и смешать его с полученным средством в пропорции 1 к 1. На очищенную кожу локально нанести средство толстым слоем и оставить на 5-10 мин. Затем излишки нужно убрать ватным диском и промокнуть это место отстоявшейся водой комнатной температуры. Использовать этот рецепт можно 2-3 раза в неделю для сухой кожи и 1-2 для жирной.

Кубики льда из отвара верблюжьей колючки для снятия усталости с кожи лица

Этим средством хорошо снимать отечность с кожи лица. Также оно поможет снять усталость и последствия перенапряжения, вернуть здоровый цвет эпидермису.

Из этих компонентов можно приготовить замороженные кубики для протирания лица

Ингредиенты:

  1. 3 ст. л. сена колючки верблюжьей.
  2. 2 ст. л. цветков ромашки лекарственной.
  3. 3-4 кружка свежего огурца.
  4. 2 л воды.

Закипятить воду в кастрюльке и отставить с огня. Всыпать туда сухие растения и перемешать. Оставить настаиваться на 2 ч. После того, как отвар остыл, в него необходимо добавить кружки огурца. Оставить еще на 1 час настаиваться. Затем жидкость нужно процедить в чистую емкость и разлить по формочкам для льда.

Оставить в морозильной камере до их полного застывания. Применять можно утром и перед сном после снятия макияжа на очищенную кожу лица. Двумя кубиками необходимо протирать лицо. Излишки влаги после процедуры можно убрать при помощи ватного диска. Вытирать насухо полотенцем лицо не нужно.

Верблюжья колючка дарит пропитание верблюдам в пустыне, а человеку питье. Ее богатый химический состав слабо востребован в фармацевтике. Однако, народные средства могут стать отличным вспомогательным средством для лечения многих заболеваний, а фото результатов применения косметологических средств на основе этого кустарника свидетельствуют об их эффективности.

Оформление статьи: Натали Подольская

Верблюжья колючка. Рецепты лекарственных снадобий

Послабляющее средство

Берем 15 гр сухих корней, измельчаем и завариваем в стакане с горячей водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убираем полученное средство в темное место на 30 мин. После этого охлаждаем, процеживаем и пьем утром на голодный желудок.

При водянке

Берем 2 ст.л. сухих мелко порезанных корней и зальем 300 гр кипятка. Полученное средство ставим на медленный огонь на 30 мин. Пить по 30 гр 4 р/д.

При нарывах

Берем сухую траву верблюжьей колючки, разрезаем на мелкие части и завариваем в кружке кипятка. Ставим на 30 мин настояться. Потом смачиваем в полученном растворе марлю, отжимаем и прикладываем к проблемным участка, марлю накрываем специальным компрессионным материалом и перебинтовываем. Компресс держать 30 мин. Процедуру делать 2 р/д.

При терапии гепатита, дизентерии, холецистита

Берем 30 гр сухого размельченного сбора и заливаем ½ л. кипятка и ставим на плитку. Томим снадобье 5 мин, а потом отставляем его на 1 ч. После чего процеживаем и пьем ¼ ст 3 р/д.

При заболеваниях кожи

Берем 5 ст.л. сухого растения и заливаем ½ л. кипятка. Убираем в темное место на 2 – 3 ч. Потом процеживаем, отжимаем сырье и добавляем его в ванную. Находиться в ванной нужно не более 20 мин. Принимать 3 р/нед.

Сбор и заготовка

Для лечения применяют траву, иногда корни. Траву нужно собирать во время цветения. Измельчить, сушить под навесом разложив слоем не более 5см. Хранить в закрытой емкости не более года. Корни выкапывают с июня по октябрь. Сушат в сушилке. Температура сушки 50 градусов. Лечебные свойства сохраняют два года. Собирают верблюжью колючку в период цветения. Для заготовок берут и наземную часть и корни. Корень заготавливают с июня по октябрь. Когда трава собрана, её следует измельчить и разложить для просушки под навес. Чтобы трава не заплесневела, её периодически следует переворачивать. После того, как сырьё хорошо просохнет, его засыпают в матерчатые небольшие мешки, которые убираются в сухие и хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения этого сырья 1 год.

https://www.youtube.com/watch?v=https:JVrFR2nQAX0

Корни верблюжьей колючки для начала следует аккуратно выкопать и тщательно промыть водой. Затем высушить в специальной сушильной камере, где постоянно поддерживается температура 50ºС. Просушенные корни помещаются в бумажные пакеты или матерчатые мешки, которые хранятся в сухом проветриваемом помещении до 2 лет.

Применение в быту

Из верблюжьей колючки делают вкусный и полезный мёд. Он не имеет запаха, но на вкус очень приятен. Мёд содержит витамины, органические кислоты и микроэлементы, которые препятствуют проникновению в организм микробов и вирусов, а также способствуют выведению из организма лишних солей и токсинов. Чай с таким мёдом снимает усталость, придаёт бодрость и энергию.

Применение в медицине

Настои и отвары травы и корней верблюжьей колючки применяются в народной медицине для лечения таких заболеваний:

  • Гнойные раны, гнойничковые заболевания кожи, экзема.
  • Отит (настой закапывают в уши).
  • Геморрой, рахит (принимают ванны с отваром травы).
  • Повышенная температура тела.
  • Заболевания почек.
  • Эрозия шейки матки.
  • Ангина.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Кашель.
  • Заболевания желудка.
  • Колиты.
  • Нарывы и опухоли (траву применяют в виде компрессов).
  • Ревматизм и боли в суставах (принимают ванны с отваром).
  • Мочекаменная болезнь.

Применение в других отраслях. В пустынной зоне верблюжья колючка является важным пастбищным растением для верблюдов. Другие животные не употребляют растение в пищу из-за острых колючек. Также в качестве корма используют измельченную в муку высушенную траву.

Цветы растения заваривают как чай.

Вред и противопоказания. Из-за недостаточной изученности растения учеными его вред и противопоказания не выявлены.

Действующие вещества

  • Флавоноиды — крупнейший класс полифенолов. Флавоноиды осуществляют одну из важных функций в энергетическом и пластическом обмене растительного организма и широко распространены в высших растениях. С другой стороны, флавоноиды— это пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям.
  • Сапонины – это соединения растительного происхождения из гликозидов без содержания азота в своем составе, со свойствами снижения поверхностного натяжения.
  • Вяжущие (дубильные) вещества — это группа гидрофильных органических веществ ряда аренов, содержащих гидроксильные группы. Дубильные вещества распространены в растительном царстве, обладают сильным вяжущим вкусом.
  • Каротин – пигмент желто-оранжевой окраски образованный из гомологов непредельных углеводородов, группы каротиноидов.
  • Аскорбиновая кислота – это водорастворимый антиоксидант, играет важную роль в функционировании костной, соединительной ткани, а так же в становлении адекватного иммунитета.
  • Филлохинон — группа жирорастворимых и не растворимых в воде витаминов, необходимых для синтеза белков в теле животных. А так же этот витамин существенно влияет на прочность кровеносных сосудов.
  • Смолы — группа веществ,атомная структура которых имеет ближний порядок и не имеет дальнего порядка, относительно твёрдых при нормальных условиях и размягчающихся или теряющих форму при нагревании.
  • Эфирные масла – летучие вещества, с характерным сильным запахом и вкусом, маслянистые, гидрофобные, в основном бесцветные жидкости.

Заготовка лекарственной травы

Для терапии в основном используется лекарственная трава верблюжья колючка. Иногда используются корни верблюжьей колючки. Трава собирается в июне. Ее обычно, состригают секатором или же серпом. Для того чтобы не травмировать руки, обязательно нужно одеть перчатки.

Собирать нужно верхнюю часть побегов вместе с листами и цветами. Потом сбор хорошо просушивается. Просушивать сбор можно под открытым небом в тени или в хорошо проветриваемом месте. Пока сбор сушится, его нужно время от времени переворачивать.

Когда сырье хорошо просохнет, то появится треск при надломе. После сушки начинается процесс отделения бурых, черных и поврежденных частей растения и затесавшегося при сборе сора. Если это не делать, то весь сбор может испортиться. После всех манипуляций трава измельчается и раскладывается в мешочки из ткани. Хранить в хорошо проветриваемом месте. Сбор пригоден для использования в течение 1 года

Корни заготавливаются поздней осенью. Их выкапывают, чистят от земли и другого мусора, затем они хорошо промываются и сушатся. Лучше всего корни просушивать в сушильных камерах при температуре не выше 50оС.

Корни хранить также как и траву в мешочках из ткани, в хорошо проветриваемом месте. Использовать заготовленный сбор можно в течение 1 года.

Описание и характеристика

Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.

Химический состав и калорийность

Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.

В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.

Внешний вид и вкус мёда

Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом. Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый. И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.

Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.

Описание и характеристика

Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.

Химический состав и калорийность

Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.

В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.

Внешний вид и вкус мёда

Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом. Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый. И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.

Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.

Манна пустынная

О целебных свойствах верблюжьей колючки знали не только древние восточные кочевники и современные казахские медики

Первооткрыватель доброй половины лекарственных трав (включая огородные мяту и укроп) Авиценна на своей персидской земле просто не мог обойти янтак вниманием. Но писал он не только о нем, а еще о загадочной янтыковой манне

Что же это такое?

В составе пустынной колючки есть не только витамины и антиоксиданты, а еще и множество сахаров. Испаряясь, сахара выступают на листочках желтовато-белым порошком, скатываясь в небольшие комочки. Собирают их весьма оригинальным способом: расстилают большой кусок ткани на земле и бьют палкой по кустарнику. Комочки сыплются на подстилку – и целебный десерт готов!

Официальное название верблюжьей манны – таранджубин. В древности она была не просто лакомством, а универсальным лекарством. Таранджубин прекрасно утолял жажду, избавлял от кашля, запоров и даже помогал снижать сахар при диабете.

А еще народные рецепты рекомендуют этот сладкий дар пустыни для лечения… импотенции. Молодым людям советуют растворять манну в парном молоке, а пожилым – смешивать с гулобом (вытяжка из дамасской розы), добавляя бобровую струю или женьшень.

Символ пустыни

Верблюжью колючку (а еще джантак, или янтак) считают настоящим символом пустыни. С виду – неприступная, сухая, бесплодная, а внутри – настоящая аптека, кондитерская лавка и чайная.

Даже если вам никогда вживую не встречалась верблюжья колючка, фото ее наверняка покажется знакомым. Очень часто изображения мировых пустынь показывают не только роскошные барханы с длиннющими караванами, но и скромную колючку. Корабль пустыни – верблюд, главное растение – верблюжья колючка. Чем не сладкая парочка?

Верблюжью колючку с древних времен запасали на корм скоту – как обычное сено. Но «живую» колючку действительно могут жевать только верблюды. Все дело в особенном организме – пищеварительный тракт кораблей пустыни отлично переваривает шипы и иглы. А слизистая рта устроена так, что животные совсем не чувствуют боли от янтака.

Верблюжья колючка

Верблюжья колючка считается растением, пригодным лишь в качестве корма скотине. Однако это далеко не так. Данное растение обладает большим количеством веществ, полезных для человеческого организма.

Об его уникальных лечебных свойствах народной медицине известно уже очень давно. Сам Авиценна создавал лекарственные препараты на основе верблюжьей колючки.

Верблюжья колючка имеет и второе название, под которым известна в Средней Азии иКазахстане – это Джантак.

Описание

Верблюжья колючка – колючий полукустарник, относящийся к семейству Бобовых. В высоту растение может достигать 1 метра. Имеет очень развитую корневую систему.

Стебли колючки – ветвистые, одревесневающие в нижней части. Колючки образуются в пазухах листьев. Листья же – простые, очерёдные. Цветки располагаются по несколько штук на одной колючке.

Цвести растение начинает в мае, а заканчивает лишь поздней осенью. В июле зреют плоды.

Распространение

Растение верблюжья колючка произрастает в Западной Сибири, в Европейской части России, в Средней Азии, в Казахстане и на Кавказе. Места распространения: степи, щебнистые полупустыни, берега водоёмов, залежи, пустыри.

Сбор и хранение

Для приготовления отваров используют надземную часть растения. Собирают её в период цветения. Корни используются реже, однако есть и такие рецепты в народной медицине. Траву срезают острым ножом.

Сушат в тёмном прохладном месте, рассыпав тонким слоем на ткани или газете. Сушёную траву мелко измельчают и укладывают либо в стеклянную тару, либо в тканевый мешочек. Хранить колючку можно не более года.

По истечении этого срока применение травы становится бессмысленным, так как растение уже теряет свои лечебные свойства.

Что касается сбора корней, то их можно собирать с начала июня по октябрь. Корни необходимо хорошо промыть, обсушить от влаги, после чего уложить на ткань в тёмном прохладном месте. Сушить корни можно и в сушильной камере, в отличие от верхней части растения. Сухие корни хранят в бумажных или тканевых пакетах, не более 2 лет.

Применение

Растение содержит много полезных веществ:

  • Витамины В, С, К
  • Дубильные элементы
  • Красящие элементы
  • Сахара
  • Сапонины
  • Флавоноиды
  • Каротин
  • Смолы
  • Эфирное масло
  • Урсоловую кислоту
  • Элементы алкалоидов

В народной медицине верблюжья колючка применяется:

  • В качестве потогонного средства
  • В качестве мочегонного средства
  • При кашле в качестве отхаркивающего
  • При простудных заболеваниях для насыщения организма витаминами
  • Для полоскания горла при ангине
  • При колите
  • При дизентерии
  • При желудочно-кишечных расстройствах
  • Для лечения геморроя
  • Для лечения экзем и прочих кожных воспалений
  • При энтерите
  • Гастрит
  • Язвенные болезни желудка и кишечника

Рецепты

При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, колите, гастрите принимают следующий отвар: верблюжья колючка – 3 ст.л. заливается 2 стаканами крутого кипятка. Варится на паровой бане около 5-7 минут. Снимается с огня и настаивается ещё в течение часа. Далее отвар необходимо процедить, хорошо отжать. Пить по половине стакана за полчаса до еды, на протяжении 7 дней.

При простудных заболеваниях: гриппе, ангине, отитах, болезнях носоглотки отвар готовят по следующему рецепту. Верблюжья колючка – 3 ст.л. заливают стаканом кипятка. Кипятят на огне в течение 4 минут. Снимают с огня и настаивают до тех пор, пока отвар не остынет до комнатной температуры. Сцеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день. Этим же отваром можно полоскать горло.

При кожных воспалениях и геморрое принимают ванные с настоем растения. Для этого верблюжью колючку в количестве 4 ст. л. заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают на протяжении 2 часов. Процеживают и отжимают.

Настой в таком случае необходимо использовать в качестве спринцевания.

Корень применяют при отёках в качестве потогонного и мочегонного средства. Отвар из корня готовят по такому рецепту: 2 ст. л измельчённого корня заливают стаканом кипятка. Варят на протяжении 25-30 минут на слабом огне. После чего сцеживают, отжимают, разбавляют стаканом тёплой кипячёной воды. Принимают несколько раз в день, после еды.

Ограничения по применению

Верблюжья колючка противопоказана к применению в следующих случаях:

  • Воспаления мочевыводящей системы
  • Склонность к запорам
  • Нарушение работы потовых желез
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения

Противопоказания

Необычный состав и сильные лечебные свойства в свое время сделали джантак объектом пристального внимания мировых ученых-химиков и биологов. После основательного изучения всех «колючих» алкалоидов исследователи постановили: включить верблюжью травку в группу нетоксичных препаратов IV класса токсичности. То есть для человеческого здоровья неопасных.

Из-за этого многие онлайн-справочники до сих пор пишут, что противопоказаний у янтака нет, лечиться можно всем и без ограничений. Но это вовсе не так.

Даже если растение абсолютно безвредно, одно противопоказание у него будет всегда – это индивидуальная непереносимость компонентов целебной травки. У верблюжьей колючки, помимо пресловутой непереносимости, есть и другие запреты к лечению:

  • нарушения потоотделения (гидроз);
  • воспаления мочевыводящей системы;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • сильная склонность к запорам.

Верблюжья колючка: её лечебные свойства и применение

Жила-была в пустыне скромная верблюжья травка – гласит одна сказка. Любили ее не только верблюды, но и другие животные, и когда совсем невмоготу стало бедному растению от такого внимания, пустынные соседи посоветовали ему превратиться… в колючку. Уткнувшись разок-другой в острые шипы, животные ушли искать себе другой корм. И только голодный верблюд как ни в чем не бывало продолжал жевать любимое лакомство…

Сказки сказками, но прошли столетия, и уже для людей стала незаменимым помощником верблюжья колючка: лечебные свойства и кулинарные достоинства ее ценятся просто на вес золота. Тонизирующий чай, ароматный медок, целебный отвар и необычный десерт – все это одна маленькая, но очень полезная колючка.

Верблюжья колючка обыкновенная: лечение и профилактика заболеваний ЖКТ – ФотоКто

Верблюжья колючка обыкновенная: лечение и профилактика заболеваний ЖКТ

Верблюжья колючка – многолетнее растение, являющееся полукустарником семейства Бобовые. Ее также называют верблюжьей колючкой ложной.

Химический состав

Наиболее часто используемой в медицине является травяная часть верблюжьей колючки. Плоды и корни применяют гораздо реже.

Надземная часть богата флавоноидами, дубильными веществами (выше 8%), сапонинами и кумаринами. Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витамином К и P, а также B1, B2, B4.

В надземной части присутствуют каротины, эфирные масла, смолы и некоторые органические кислоты.

Лечебные свойства

Официальная медицина России не внесла ее в реестр фармакопейных растений, а вот в Казахстане лекарственные свойства полукустарника отлично исследованы. Казахи используют его для создания различных медицинских препаратов, как для внешнего, так и для внутреннего применения.

Экстракт растения, по результатам исследований, является неядовитым, безопасным для человека. Препараты из верблюжьей колючки обладают антибактериальным свойством (в частности, они действуют против кишечной палочки).

Отвары и настои травяной части полукустарника известны своим потогонным и мочегонным воздействием. Они также проявляют противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Их употребляют при болезнях и расстройствах пищеварительного тракта (понос, дизентерия).

Сок растения обладает ранозаживляющим свойством.

Применение в лечебных целях

Помимо компрессов и примочек, сок растения употребляют и внутрь – например, при болезнях кишечника и желудка. Отвары пьют для предупреждения и лечения инфекционных кишечных болезней, которые вызываются бактериями. Их применяют для лечения воспаления кишечника, язв желудка, гастритов. Выпитый натощак отвар является хорошим слабительным.

При ангине проводят полоскание горла настоем растения. Оно крайне полезно при лечении простуд. Растение широко применяют и для лечения множества кожных заболеваний, заживления ран, язв и ожогов. При ревматизмах, артритах и рахите из нее готовят ванны. Ванночки из отвара кустарника помогают при геморрое.

А вот тот самый питательный мед растения способен вывести из организма токсичные вещества и соли.

Отвар при заболеваниях ЖКТ:

Заготовленную травяную часть растения заливают кипятком (3 ст. ложки на 0.5 л воды). Кипятят в течение пяти минут. Затем необходимо оставить отвар настояться в течение часа. Его следует процедить. Принимают средство перед едой по 1/3 стакана. Оно также эффективно в борьбе с ангиной.

Слабительный отвар

Используется корень кустарника. Высушенные корни размельчают и заливают водой (2 ч ложки корня на 0.5 л жидкости). Варят в течение 5-7 минут. Затем его настаивают около получаса. Стакан отвара принимают натощак.

Отвар при ангине:

20 г корневищ заливают 250 мл кипяченой воды. Держат на огне около 20-25 минут. Отцеживают. Пьют по 1/4 стакана перед приемом пищи.

Верблюжья колючка обыкновенная

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

Средства из верблюжьей колючки запрещено пить при камнях в почках и мочекаменной болезни. Кроме того, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/verblyuzhya-kolyuchka-obyknovennaya

Полезные свойства и особенности применения Верблюжьей колючки

Корни растения содержат витамин С, дубильные вещества, алкалоиды и кумарины. Во всем растении присутствуют органические кислоты, каучук, эфирные масла, катехины и флавоноиды. Отвар верблюжьей колючки оказывает противовоспалительное, вяжущее, жаропонижающее и мочегонное действие. Настой и отвар помогают при дизентерии и геморрое, обладая слабительным и мочегонным свойствами. Настой можно применять для принятия ванн при промывании ран. Ангину, гнойный отит, эрозию шейки матки и экземы также можно вылечить, если применять настой или отвар верблюжьей колючки. Верблюжья колючка выделяет удивительное вещество – манну. Манна (суррогат сахара) – это средство, которое является слабительным, мочегонным и жаропонижающим.

Верблюжья колючка. Лечебные свойства, применение

Верблюжья колючка фото

Латинское название: Alhagi pseudalhagi (М. В.) Desv., или А. саmelorum Fisch.

Русское название:Верблюжья колючка.

Украинское название: Верблюжа колючка.

Народные названия: янтак ложный, верблюжье сено, перекати-поле, джантак.

Семейство: бобовых.

Лечебные части растения: трава, корни.

Внешний вид: ветвящийся колючий полукустарник высотой до 1 м, имеет глубоко проникающий корень, который может быть длиной до 35 метров.

Листья очередные, продолговатой или овальной формы, в пазухах листьев находятся колючки – видоизмененные побеги. На колючках располагаются от 3 до 8 красных или розовых цветков мотылькового типа.

Плод – боб с 4-5 почковидными, почти квадратными семенами.

Одно растение за световой день испаряет до 2 л воды. Её можно собрать, если надеть на верблюжью колючку  полиэтиленовый пакет. Собранная вода по вкусу похожа на терпкий зеленый чай.

Где растёт: пустыри и залежи, пустыни и полупустыни Аравийского полуострова, Азии, Африки. Растет колючка также на юге России, в Казахстане, на Кавказе.

Когда растёт: Цветет с мая до конца осени, плоды созревают с июля.

Химический состав: в корнях растения верблюжья колючка содержатся витамин С, дубильное вещество, алкалоиды,  кумарины; в листьях – органические кислоты, каучук, эфирное масло, катехины, сапонины, сахара, флавоноиды, дубильные вещества, витамины К, С, К, группы В, каротин, следы алкалоидов, красящее вещество, смола.

Растение верблюжья колючка выделяет манну (суррогат сахара) – она имеет слабительные, мочегонные и жаропонижающие свойства, её применяют при сухом кашле.  Манну также применяют в качестве пищевого продукта.

Лечебные (фармакологические) свойства:растение имеет мочегонные, потогонные,  противовоспалительные, вяжущие, жаропонижающие, слабительные и антимикробные свойства.  Оказывает бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, дизентерийную палочку.

Что лечит: применяют для лечение колита, желудочно-кишечных заболеваний при хроническом поносе и дизентерии,  для смягчения кашля при простуде.

Отвар также применяют для полосканий горла при острой ангине.

 Отвары и настои верблюжьей колючки в народных рецептах лечения применяют также для лечения геморроя (ванночки, промывание), для лечения экземы, гнойничков, гноящихся ран и язв (обмывание, компресс).

Трава и корни растения применяются при желудочно-кишечных болезнях как слабительное, как мочегонное средство — при лечении водянки, при задержке мочи у взрослых; для лечения гнойного отита (воспаление уха), эрозии шейки матки – применяют отвар.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость растения.

Время сбора: трава растения – во время цветения, корни – в июне – октябре.

Народные рецепты лечения верблюжьей колючкой

Рецепт: 2 ч. л. измельчённых корней верблюжьей колючки залейте стаканом кипятка и кипятите 5 минут, затем  настаивайте 30 мин. и процедите.

Применение: пейте как слабительное средство 100 мл за один раз – утром натощак или как мочегонное — при лечении водянки и при наличии песка в моче (пейте по 1 ст.

ложке 3 разы в день).

Рецепт: 4 ст. л. травы растения залейте 500 мл кипятка и настаивайте 2 часа, затем процедите.

Применение: отвар применяют для ванн при лечении эрозии шейки матки, ран, гнойного отита и геморроя.

Отвар также пьют для лечения холецистита, гепатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, для полоскания при ангине, гнойного отита, болезней носоглотки.

Рецепт: 3 ст. л. измельченных корней верблюжьей колючки залейте 500 мл воды, кипятите на малом огне 5 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Применение: пейте по 70 мл за 40 минут до еды для лечения холецистита, гепатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, гастрита, колита. Наружно отвар используют как ранозаживляющее средство.

Рецепт настоя верблюжьей колючки: 250 мл кипятка нужно залить 1 чайную ложку измельченных корней растения и оставить настаиваться на треть часа. Конечно же, не забудьте процедить средство! Применение: Применяют такой настой для полосканий горла при болях и лихорадочном жаре.

Рецепт для наружного применения: для удаления нарыва и опухоли ставят компрессы, а при болях в суставах, ревматизме – делают ванны: 60 грамм травы растения на 10 л воды, парить траву 1 час, процедить и полчаса парить больное место; делать ванночки, примочки для лечения геморроя, экземы, гнойничковых заболеваний кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector