Как посадить баклажаны: тонкости ухода, выбор сортов

Содержание:

Пикировка рассады

Это нежное и прихотливое растение нуждается в пикировке только в том случае, если изначально посажено в очень маленькую емкость и подросшему растению становится в ней тесно. Поэтому правильно подобранные емкости для рассады, предполагают досыпание сверху почвосмесью в процессе роста растения. И в таком случае не будут нуждаться в пикировке рассады, ведь на восстановление корневой системы после такой процедуры может уйти целая неделя. Поэтому мнение многих огородников в этом вопросе в корне отличается.

Пикирование рекомендуют производить при появлении первых пары листиков. Иногда пикировку можно производить и на стадии семядолей. Этот способ является менее болезненным и опасным для самого растения

Для проведения подобной процедуры сеянцы осторожно с помощью лопатки извлекают из емкости вместе с комком земли

При достаточно выдвинутом корешке его можно немного прищипнуть

Саженец ставят в более просторную емкость, уже на треть наполненную почвосмесью и осторожно поливают водой, чтобы корешки смогли расправиться. После этих процедур их засыпают почвой и уплотняют вдоль стебля

Выращивание рассады баклажанов без пикировки

Чтобы вырастить отличную рассаду без использования пикировки, многие огородники изначально сеют несколько семян в достаточно большую емкость. По мере подрастания рассады, растения осматривают, выбирают только один самый сильный росток. Остальные же проросшие семена просто вырывают и выбрасывают.

Подросшую рассаду следует раздвигать, создавая пространство для достаточного освещения каждого отдельного растения. Загущенные и близкостоящие баклажаны начнут вытягиваться в борьбе за свет.

К моменту высадки в грунт все растения должны содержаться в отдельных емкостях и досыпаться почвосмесью по мере роста. Их пересаживают вместе с земляным комом, не нарушая структуры корневой системы. Для подобной пересадки лучше использовать разлагаемые в земле стаканчики с торфяным удобрением. Это поможет растению лучше прижиться на новом месте.

Сроки посева семян баклажана

Баклажаны отличаются длительным вегетационным периодом и замедленными темпами развития. В зависимости от длительности периода от всходов до технической зрелости баклажаны подразделяют на 3 группы:

  • ранние,
  • средние
  • поздние.

У ранних баклажанов техническая спелость плодов наступает на 85-90 день от всходов, у средних 90-120 и у поздних 120-150 день.

В южных районах России и других регионах семена баклажана высевают на рассаду в конце февраля — первой декаде марта. В открытый грунт высаживают рассаду с середины мая — до первой декады июня. В зависимости от сроков созревания плодов, посев на рассаду сдвигают по отношению к первому сроку на 10-12 дней.

Можно одновременно высевать ранние, средние и поздние сорта баклажанов на рассаду, но сроки переноса в открытый грунт будут разными: ранние баклажаны в возрасте 45-55 дней, средние 55-70 дней и поздние 70-80 дней. Можно рассаду высадить в более ранние сроки на постоянку, если она перерастает (вытягивается) и погодные условия подходят.

В средней полосе и северных районах России при высадке рассады в открытый грунт или необогреваемые теплицы, под временные укрытия, рассаду баклажана высаживают в возрасте 60-70 дней, то есть посев на рассаду проводят в 15 числах марта. Посадку на постоянку продлевают до первой декады июня, когда наступит устойчивая теплая погода. Поздние сорта тоже можно выращивать в этих регионах, но нужны обогреваемые теплицы, досвечивание и другие дополнительные условия (что нерентабельно).

Баклажаны. Brittany Hotard

Как вырастить баклажан

Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника.

У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — где-то в начале февраля. А перед этим, недели за две-три, можно еще проверить семена на всхожесть. Она должна быть не менее 50%, тогда семена пригодны для посева.

Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках. Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это надо максимально бережно.

Семена баклажана всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+16 С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась и рассада не вытягивалась. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.

В течение последующих 4-5 недель рассаду рекомендуется подсвечивать лампами дневного света, чтобы ускорить развитие растений. К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25 см.

В средней полосе России высаживают рассаду в пленочные теплицы в конце мая — начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков). После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше — на южном склоне, и накрывать лутрасилом или другим укрывным материалом. При посадке внесите в лунку 1 столовую ложку специального удобрения для томатов и баклажанов «Синьор помидор».

Баклажан — растение влаголюбивое. Поэтому дальнейший уход за растениями будет заключаться в регулярных поливах. Правда, не только в этом. Еще предстоит баклажан подкармливать (азотными и фосфорными удобрениями), рыхлить почву и бороться с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями.

И надо быть готовым к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом: при недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.

Как выбрать сорт для посадки в открытом грунте?

При выборе сортов различных овощных культур, в том числе и баклажанов, огородники предпочитают ориентироваться по своим вкусовым предпочтениям, но стоит учитывать и климатические особенности местности. Специалисты рекомендуют в регионах с прохладным летом высаживать ранние сорта баклажанов.

Таблица 1. Баклажаны: наиболее популярные сорта

Название, фото Описание

«Алмаз»

«Алмаз» — довольно известный сорт баклажанов, плоды которого начинают созревать уже через 2,5 месяца после посадки. Кусты этого растения миниатюрные, обычно около 45-55 сантиметров. Созревшие плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас, они глянцевые, переливаются при свете. Размер спелых баклажанов средний — длина составляет около 16 сантиметров.

«Чешский ранний»

Этот сортовой баклажан имеет довольно невысокие кусты, около 65 сантиметров. Плоды отличаются интересной округлой формой, при этом они крупные, весят более 500 граммов. Кожура имеет стандартный фиолетовый окрас, а мякоть такого овоща зеленоватая, с приятным вкусом. Используют этот сорт для высаживания как в тепличных условиях, так и в открытой почве.

«Фиолетовое чудо»

Это ранний высокоурожайный сорт, первые созревшие плоды которого получают через 3,5 месяца после посадки. Среди огородников такие баклажаны ценятся благодаря их приятному вкусу и аромату, несмотря на то, что плоды имеют небольшой вес – 120-130 граммов.

«Сиреневый туман»

Этот сорт отличается не только привлекательным внешним видом созревших плодов, но и хорошей устойчивостью к прохладному климату — его высаживают в любых регионах нашей страны. Кусты этого растения довольно имеют небольшую высоту – около 55 сантиметров. При этом плоды отличаются ярким сиреневым окрасом и вкусной светлой мякотью. Масса их бывает различной, в среднем составляет – 120-250 граммов. Созревать они начинают спустя 3,5 месяца после посадки. Само растение редко подвергается различным грибковым заболеваниям.

«Король севера F1»

Среди других гибридов этот сорт занимает лидирующие позиции по устойчивости к холоду. В среднем, его плоды созревают через 3,5-4 месяца после посадки. Они имеют вытянутую форму, насыщенный фиолетовый окрас. При этом главным преимуществом сорта считают высокую урожайность.

«Робин Гуд»

Кусты этого растения имеют высоту около метра. Плоды небольшие, их вес составляет около 280 граммов, а кожура имеет матовый фиолетовый окрас. Сорт обладает хорошей устойчивостью к перепадам температуры, поэтому полюбился огородникам в северных регионах.

«Негус»

Это один из самых ранних сортов баклажанов, потому что первые плоды созревают меньше, чем за 2 месяца после посадки. Они небольшие, имеют округлую форму, при этом их мякоть отличается приятным вкусом. Масса каждого такого овоща в среднем составляет 150 граммов.

Подготовка посадочного материала

Очередная особенность овоща – медленное прорастание семян. Ускорить этот процесс можно посредством правильной подготовки посадочного материала. Первым делом надо определиться с сортом. Бывалые огородники ставку делают на районированные сорта с ранним созреванием.

Посадочный материал протравливается, так как он может быть обсеменен патогенной микрофлорой. Обычно семена выдерживают в 50-градусном бордовом растворе марганцовки. Время выдержки – 18 минут.

Далее посадочной материал «подзаряжают» посредством 8-часовой экспозиции в 40-градусном соке алоэ. Применимы и другие источники энергии, но этот самый доступный.

Следующий шаг – выкладка семян в емкость, дно которого застлано хлопчатобумажной тканью (применимы туалетная бумага, марля). Посадочный материал накрывается любым из указанных материалов. Все это дело слегка орошается и отправляется в темное место с 20-25-градусной температурой. Для проклевывания семян требуется четыре-пять суток.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании баклажанов

Баклажаны подвержены традиционным для пасленовых заболеваниям. Не защищены они и от распространенных огородных вредителей.

Лечение болезней

Перечислю самые распространенные баклажанные болезни:

  1. Фитофтороз – грибковая инфекция. Появляются характерные «ржавые» листья: в сухую погоду они опадают, в дождливую – покрываясь налетом, загнивают. Лечение: опрыскивание 0,2% раствором медного купороса. Профилактика – обработка чесночным настоем: 300 г зубчиков измельчают, заливают 3 л воды. Масса настаивается 3 дня, после чего ее разводят 1:1 водой.
  2. Серая гниль – заболевание, развивающееся при высокой влажности воздуха. На листьях появляются темные пятнышки, на всем растении – характерный серый налет. Профилактика – борьба с сорняками, соблюдение графика полива, проветривания парников. Пораженные и соседние здоровые растения обрабатывают фунгицидами.
  3. Черная ножка – грибковая инфекция. Гниение начинается с корневой ножки, охватывает все растение. Лечение – обработка почвы фунгицидами. Профилактика – обеззараживание семян в марганцевом растворе.
  4. Мозаика – вирусная инфекция. На листья появляется характерный светло-зеленый мозаичный рисунок, а на плодах – желтые отметины. Профилактика – дезинфекция огородного инструментария, уничтожение пораженных растений, обработка здоровых баклажанов «Фитоспорином».
  5. Белая гниль – грибковая болезнь. На листьях, стеблях появляется белый налет, плоды становятся водянистыми. Противодействие – удаление больных растений, опудривание здоровых древесной золой. Профилактика – умеренный полив подогретой водой.

Советую своевременно проводить профилактику перечисленных заболеваний, так как их лечение далеко не всегда завершается в пользу огородника.

Борьба с вредителями

Баклажан может стать «добычей» следующих вредителей:

  1. Тля. Проверенное народное средство от насекомого: 250 г древесной золы на 10 л воды. Состав настаиваю сутки, после чего смешиваю с 1 ст. ложкой жидкого мыла или стружкой хозяйственного. Настоем опрыскиваю пораженные посадки.
  2. Белокрылка. Личинок собирают вручную, смываю мощным напором воды. Расставляю ловушки – картон, смазанный медом, вазелином.
  3. Клещ паутинный. Вывести вредителя возможно народным средством: по 0,5 кг ботвы одуванчика, лука, чеснока на 6 л воды. Растительные ингредиенты мелко измельчаю, состав настаиваю 3 часа. Затем процеживаю, смешиваю с 40 г жидкого мыла. Раствор применяю для опрыскивания.

Если народные безопасные способы не помогли, обращаются к фунгицидам. Это как универсальные средства, так и специализированные: «Стрела» — от тли, «Фитоферма» — от белокрылки.

тля в огородеборьба с белокрылкой в огороде

Подготовка семян к посеву

Баклажаны, привыкшие к тропическим условиям, очень требовательны к теплу. Они плохо переносят сквозняки и похолодание, поэтому лучшим вариантом станет выращивание этой культуры при помощи рассады

Учитывая различный климат и условия для роста растений в наших краях, при выборе сорта баклажанов важно обратить внимание на такие показатели:

  1. Гибриды. Такие растения лучше адаптированы к росту внетропических зон.
  2. Срок годности. Семена лучше брать те, которые могут хранится до 3-х лет. Если с момента их приобретения прошло больше 5 лет, от посадки таких растений лучше отказаться.
  3. Обработка. Семена, прошедшие обеззараживание и обработанные специальным составом, намного лучше приживаются в наших широтах.

Важным моментом является и калибровка семян. Деформированные, потемневшие со временем или имеющие повреждение оболочки экземпляры лучше отложить в сторону. Для посадки необходимо выбрать только те, которые отличаются одинаковым размером и имеют отличные внешние данные.

Обеззараживать следует только те семена, которые не прошли этот этап при заводской обработке. Их можно поместить в слабый раствор со стимулятором роста или обработать собственноручно приготовленным слабым раствором марганцовки.

Чтобы повысить процент всхожести и урожайности, многие фермеры стремятся прорастить семена. Это даст возможность определить количество тех растений, которые готовы к посадке в почву. Для этого берут марлю, сложенную в несколько слоев, или ватные диски и помещают между ними семена. Подготовленный таким образом пакетик с семенами внутри, кладут в емкость и поливают теплой водой. Сверху прикрывают крышкой или целлофаном.

Поставив емкость с семенами возле батареи или в другом теплом месте, уже в кратчайшие сроки можно убедиться в всхожести растений. К посадке отбирают только проклюнувшиеся экземпляры.

Какие сорта баклажан подходят для выращивания в открытом грунте?

Выбор конкретного сорта баклажан зависит от личных предпочтений, но для климатических условий с непродолжительным, иногда прохладным летом опытные селекционеры рекомендуют скороспелые виды с небольшими плодами. К самым популярным среди отечественных садоводов сортам относятся Алексеевский, Алмаз, Эпик F1 и Робин Гуд.

Название сорта Описание Особенности

Алексеевский

Невысокие кусты до 70 см, достаточно ветвистые, с небольшими насыщенно-фиолетовыми плодами. Мякоть белого цвета, приятная на вкус без признаков горечи. Один из самых урожайных сортов, который отлично чувствует себя как в теплице, так и на открытом участке.

Алмаз

Высота растений до 60 см, плоды цилиндрической формы (вес 100-150 г), темно-фиолетовые, мякоть имеет светло-зеленый оттенок и не горчит. Кусты этого сорта очень компактные, поэтому на небольшом участке их можно разместить очень много. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно получить до 8 кг плодов.

Робин Гуд

Кусты высотой 70-100 см, с раскидистыми листьями и большим количеством завязей. Вес плодов – до 300 г, форма грушевидная, а кожица имеет сиреневый оттенок. Подходят для любых видов обработки. Один из наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, который хорошо приживается на открытых участках.

Эпик F1

Высокие, мощные кусты (90-100 см) с ровными глянцевыми, темно-фиолетовыми плодами, масса каждого – около 200 г. Гибридный сорт раннего созревания, который особенно рекомендован для выращивания в открытых местах. Устойчив к перепадам температур и заболеваниям, имеет высокую урожайность.

Балагур

Высота растений достигает 100-130 см, причем на каждом из них формируется около 70 плодов. Плоды имеют эллиптическую форму и необычный, ярко-лиловый цвет, мякоть – белая, с приятным вкусом. Раннеспелый, устойчивый сорт, который отлично чувствует себя на дачных или приусадебных участках.

Негус

Небольшие, компактные кусты с маленькими (150-300 г) плодами. Мякоть имеет светлый оттенок, приятный вкус, отличается плотностью и нежностью. Сорт относится к суперраннеспелым высокоурожайным сортам, а плоды прекрасно подходят для транспортировки и хранения.

Заболевания и вредители баклажанов

Таблица 4. Распространенные заболевания и вредители баклажанов

Название Описание Способы борьбы

Фитофтора

Грибковое заболевание, которое нередко встречается среди различных овощных культур. Отличительной особенностью проблемы является появления множественных коричневых пятен на листьях. В засушливое время года листва отпадает, а при наличии дождей – гниет. Необходимо ранним утром провести обработку кустов концентрированным раствором сульфата меди. В то же время для профилактики следует обработать все растения настойкой чеснока.

Листовая мозаика

Это заболевание имеет вирусное происхождение, в результате чего листва растения покрывается множественными зелеными пятнами, а плоды – желтыми пятнами. Все зараженные растения необходимо как можно быстрее удалить, а затем обработать почву препаратом Триходермин. В качестве профилактической обработки рекомендуется развести в пульверизаторе хозяйственное мыло и опрыскать кусты.

Черная ножка

При появлении такого грибкового заболевания корни растения начинают быстро загнивать, в результате чего куст погибает. Как и в предыдущем случае, потребуется удалить все пораженные кусты и обработать грунт раствором марганца высокой концентрации.

Тля

Это насекомое питается соками растения, из-за чего при нашествии тли листья начинают засыхать. Нередко такая проблема становится причиной гибели баклажанных посадок. Рекомендуется провести тщательную обработку растений препаратом «30 плюс». Кроме того, многие садоводы успешно применяют народный способ борьбы: опрыскать кусты мыльным раствором с добавлением древесной золы.

Паутинный клещ

Этот вредитель также активно высасывает соки из растения. Его присутствие легко распознать по характерному налету на листьях в виде белой паутинки. В запущенном случае куст погибает. Как и в предыдущем случае можно опрыскать куст специальным препаратом «30 плюс», некоторые овощеводы используют простой народный рецепт. С целью приготовления средства смешивают одуванчики, мелко порезанный лук и чеснок, а затем заливают мыльным раствором и оставляют на несколько часов. Спустя время этот раствор следует процедить, перелить в пульверизатор и опрыскать растения.

Выращивание баклажан в открытом грунте

Как только высота стебля у средне- и сильнорослых сортов баклажан достигла 30 см, растение необходимо подвязать. При этом следует учитывать тот факт, что растение еще будет расти, а также будет увеличиваться толщина его стебля. Поэтому следует при подвязывании оставлять растению запас. Во время развития баклажаны формируют три стебля. Как только сформировались первые и сильные боковые побеги у баклажан, их следует подвязать к шпалере. Процесс повторяют два-три раза в неделю. Зависит это от роста растения. Остальные боковые побеги высотой менее одного метра следует удалять. Этот процесс самый трудный и монотонный. Дополнительные побеги летом можно и оставить, но это будет снижать темп роста растения, а также приведет к образованию дополнительных плодов. Для того, чтобы снизить «загустение» растения, у него возле верхушек удаляют по два небольших листа.

Прочие работы по формированию растений:

  • прищипка вторичных цветков;
  • избавление плода от лепесткового кольца.

Эти работы снижают появление серой гнили. Для снижения плотности листьев, их следует обрезать. Появление вторичных побегов следует сразу же удалять.

Низкорослые сорта баклажан и гибриды в уходе гораздо проще. В начале развития растения выбирают два-три самых сильных боковых побегов, а остальные удаляют. Все побеги и листья также удаляют с главного стебля. Кусты очищают от пожелтевших и больных листьев, а также от деформированных плодов. В конце сезона верхушку стеблей нужно прищипнуть, оставив при этом по пять-семь мелких завязей. Также удаляют в конце сезона и появляющиеся на растении цветки. Четкое следование этим приемам позволяет получить хорошие и крупные плоды. Удаление цветков с растения ни в коем случае не приводит к изменениям общего урожая.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что при выращивании растения не следует слепо следовать всем вышеприведенным инструкциям. Лучше всего наблюдать за растением и за его развитием

Это поможет вам лучше понять, чего именно не хватает ему именно в тот или иной момент его развития. А результатом ваших наблюдений и трудов будет высококачественный, полезный и большой урожай.

Выращивание баклажана. Баклажан: посадка, размножение, уход, сорта

Баклажан, родственник помидоров, перца и картофеля, относится к семейству пасленовых. Обычно высота растения 50-60 см, но в особенно благоприятных условиях может вырасти до метра.

�Длина плодов в зависимости от сорта 5-30 см, у них гладкая, слегка блестящая темно-фиолетовая кожура. Очень нежная, мягкая, от желтоватого до зелено-белого цвета мякоть плода является вкусной диетической пищей для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Баклажан используется очень разнообразно, занимает почетное место в пище гурмана.

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШИЕ, КРАСИВЫЕ ПЛОДЫ?

Для этого нужно обязательно укоротить основной и боковые побеги.

В августе на боковых побегах появляются цветы. После их появления обрезают основной побег. Побеги с плодами обрезают на высоте двух листьев над плодом, а бесплодные побеги удаляют полностью. Баклажаны не требуют опоры, так как они сами по себе достаточно крепки. В период выращивания поливать нужно довольно много. Необходимо также вносить в почву питательные вещества. Двух подкормок азотным удобрением 5 г/кв. м в виде раствора будет достаточно. Вместо чистого азотного удобрения можно рекомендовать в соответственном количестве и полное удобрение.

КОГДА УБИРАТЬ УРОЖАЙ?

Уборка баклажанов начинается в зависимости от погоды — приблизительно в середине августа.

Плодам дают хорошо созреть. Их надо собирать, когда кожура становится блестящей и как будто жирной. У переспелых плодов кожура потускневшая, без блеска. Выращенное под стеклом или пленкой одно растение может иметь 6-8, а иногда и больше плодов, в открытом грунте — только 3-4 плода. Убранные баклажаны сохраняются длительное время, если их держать в прохладном месте, где много воздуха.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ.

Для выращивания баклажанов требуются те же условия, что и для помидоров, но они нуждаются в еще большем тепле.

Для выращивания подходит больше всего легкая, быстро прогревающаяся почва с высоким содержанием гумуса, тяжелая мокрая почва исключается. Хорошо растет на южной стороне склонов.

В районах, где баклажаны не вызревают, самый лучший результат дает выращивание их под стеклом или под пленкой.

Парники и теплицы советуют летом использовать именно для таких овощей. Растения в этом случае защищены от дождей и ночного охлаждения и могут расти без каких-либо задержек. Рамы в парнике надо сразу же убрать, как только растения начинают подрастать и касаться их. В углы парника вбивают колья и соединяют их шестами, на которые кладут рамы. Теперь растения получают, воздух и защищены от неблагоприятных погодных условий. В открытом грунте советуют также использовать застекленные и покрытые пленкой рамы. Достаточно, если они подняты на 80 см от земли. Они остаются над растениями на все время созревания плодов. Их не покрывают сверху (не создают тени), так как баклажан светолюбив.

СРОКИ ПОСЕВА И ВЫСАДКИ.

Молодые растения баклажана развиваются намного медленнее помидоров и перца. Поэтому надо их заранее посеять. �­то делают уже в начале или середине февраля, если после этого следует выращивание под стеклом или пленкой. И не позднее середины марта, если выращивать будут в открытом грунте. Температура прорастания баклажана 20—22°С. �­то значит, что горшочки с посевами надо ставить в теплое помещение на подоконник. Всходы пикируют с расстоянием 4—5 см между растениями. В это время температура должна быть 18—20°С. Позже, когда всходы хорошо укоренились, достаточно 15—18°С, чтобы их можно было перенести в теплый парник. Во второй половине мая баклажаны готовы к высадке. И под стеклом, и под пленкой, а также в открытом грунте площадь питания растений в зависимости от сорта — от 50×40 см до 60×50 см. В открытый грунт их не следует высаживать до конца мая. Мульчирование почвы перегнившим навозом, торфом или другим подходящим материалом хорошо влияет на баклажан. �­то делают после посадки и потом поливают.

ПРИКРЫВАЙТЕ БАКЛАЖАНЫ В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ.

После дождя на листьях баклажана часто появляется гниль, которая может погубить урожай.

Листья становятся коричневыми, а плоды — пятнистыми. И растения гибнут. Такие плоды в пищу уже не годятся. Избежать появления гнили можно только в том случае, если растения прикрыть застекленными рамами. Помогают и рамы, обтянутые пленкой.

lovesad.ru

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Здесь условия для выращивания баклажанов практически такие же, как и в предыдущем случае. Однако есть и некоторые особенности, присущие только для данного метода.

Подготовка грядки. Грядку для «синеньких» лучше предусмотреть в солнечном, защищенном от ветра месте, предварительно очищенном от сорняков. Лучше если на участке будут супесчаные или легкие суглинистые почвы. В других случаях необходимо:

  • В торфяную почву внести перегной, смешанный с дерновой землей;
  • При более тяжелых почвах нужно внести торф, перегной, соломенную резку, речной песок или древесные опилки.
  • Если же почва песчаная, внесите в нее торф, глинистую землю и опилки.

Как и при выращивании баклажанов в теплице начать готовить грядку желательно осенью. Ее ширина должна составлять не более 1 м. Длину грядки определяйте на свое усмотрение. Далее выбранный участок требуется перекопать (на 25-30 см в глубину), добавив удобрения со всеми необходимыми компонентами (мочевина, суперфосфат, сернокислый калий) и удалив сорняки.

В апреле грядку следует разровнять граблями, уничтожая при этом личинки вредителей и оставшиеся сорняки, а также полить удобрением «Эффектон» или горячим раствором коровяка.

Посадка в открытый грунт. Баклажаны обычно сажают рассадным и безрассадным способом. В первом случае это делают, когда миновали заморозки, и установилась теплая погода (первая декада июня). Процесс посадки рассады такой же, как и при выращивании «синеньких» в парнике.

При безрассадном способе пророщенные и слегка подсушенные семена сеют в грунт в средине мая (после того, как верхний слой прогреется до +15°С). Поскольку в начальный период баклажаны медленно растут, вместе с ними высевают редис. Это поможет не потерять рядки с растениями.

Так как данная культура боится ночных холодов, над грядками необходимо натянуть защитную пленку на проволочных дугах. Убрать ее можно будет в начале июня, когда установится теплая погода.

Уход за баклажанами на грядках. Чтобы создать максимально благоприятные условия для выращивания баклажанов в открытом грунте вам нужно тщательно и регулярно ухаживать за растениями. Для этого следуйте простым советам:

  • В течение лета как можно чаще рыхлите почву (особенно после дождя), не позволяя ей уплотняться. Это даст корням больше воздуха и поможет рассаде активнее расти.
  • Обильно поливайте грядку (выполняйте рекомендации, описанные в первой части статьи).
  • После полива окучивайте растения. Это будет способствовать развитию придаточных корней и повысит урожайность баклажанов.
  • Вовремя удаляйте сорняки.
  • Сделайте три подкормки птичьим пометом, либо навозной жижей и минеральными удобрениями. Первая подкормка должна осуществляться спустя 10 дней после посадки овощной культуры, вторая – примерно через двадцать дней, а третья – в начале плодоношения.
  • Следите, чтобы на «синеньких» не появлялись болезни и вредители.

И в первом и во втором случае собирать урожай можно, когда плоды приобретут характерный для своего сорта цвет и станут глянцевыми. Обычно это происходит через 30-40 дней после начала цветения. Срезают овощи секатором или ножом вместе с плодоножкой, а хранят в сухом, прохладном месте не дольше одного месяца.

 Рубрика: Сад и огород.

Требования к выращиванию баклажанов

По сравнению с другими овощными культурами, баклажаны являются наиболее капризными. Именно поэтому специалисты рекомендуют обеспечить для них следующие условия:

Растению требуется продолжительный световой день (обычно около 11-12 часов)

При этом важно обеспечить для него максимально яркое освещение.
Если температура воздуха опускается ниже 20 градусов, то прекращается активный рост побегов (исключением являются морозоустойчивые сорта). Кроме того, эта овощная культура не переносит весенних заморозков.
Растение нуждается в плодородной, хорошо взрыхленной почве, поэтому подготовку грунта начинают за некоторое время до посадки.
Баклажанам требуется регулярный полив, потому что сильная засуха способствует отмиранию цветоносов.

Выращивание баклажанов потребует от садовода некоторых навыков

Подготовка почвы

Место для посадки овощной культуры начинают подготавливать ближе к осени. Необходимо выбрать такой участок, куда попадает солнце, но при этом отсутствуют сквозняки. Баклажаны лучше всего растут на дренированных суглинистых почвах и супесях, которые сохраняют влагу.

Не всегда удается найти подходящий участок для посадки, где земля хороша по всем параметрам, поэтому почву самостоятельно насыщают питательными компонентами:

  1. В суглинки на каждый посадочный квадрат вносят по два ведра торфа и перепревшего компоста. Если почва слишком тяжелая, то количество подкормки следует увеличить, а также добавить в состав крупный песок.
  2. Супеси насыщают двумя ведрами глинистой почвы, навозом и перепревшими опилками.
  3. В почву с высоким содержанием торфа вносят несколько ведер обычной плодородной земли и немного навоза.

Потребуется вскопать и взрыхлить грунт

Кроме того, на каждый посадочный квадрат вносят следующие удобрения:

  • 5 граммов карбамида;
  • 30 граммов фосфатов;
  • 200 граммов золы.

Затем потребуется тщательно вскопать почву и удалить сорные растения. Такие процедуры следует проделать повторно в весеннее время года. При этом желательно перекапывать грунт после обильного дождя.

Грядки для высаживания рассады овощей делают довольно высокими – их правильная высота составляет около 35 сантиметров, но длина редко превышает 100 сантиметров.

Учитывать стоит и такой не менее важный пункт, как соседство с другими растениями. Обычно рядом с баклажанами рекомендуется высаживать томаты, огурцы, они могут расти рядом с капустой, кабачками, болгарским перцем.

Баклажанам требуются высокие грядки

Посадка в открытую почву

У готовых к пересадке ростков должно быть не менее 5-6 листочков. Наиболее подходящий период для этого процесса – конец весны и начало лета

Важно выбрать такое время, когда отсутствуют угрозы внезапных заморозков и перепадов температуры

За 14-16 дней до посадки следует начать «закаливание» ростков. Для этого их на день выносят на балкон или лоджию.

Таблица 3. Посадка в открытый грунт

Иллюстрация
Описание

Шаг первый: делаем в заранее подготовленном грунте небольшие лунки. После чего их необходимо обильно полить водой.

Шаг второй: пересаживаем росток вместе с комком земли

Делать это следует очень осторожно, иначе можно случайно повредить слабые корешки.

Шаг третий: засыпаем лунки почвой. Вокруг посадки необходимо тщательно утрамбовать грунт и мульчировать его слоем торфа.

Высаживаем семена правильно

У баклажана есть одна особенность, для того чтобы вырасти и начать плодоносить ему требуется около 3 месяцев. Столь долгий срок роста довольно нетипичен для овощных культур.

Поэтому на рассаду его высаживают одним из первых, еще в конце февраля, в крайнем случае, в начале марта.

Если посадка проводится не по отдельным стаканам, а в общий лоток, необходимо соблюдать следующие требования:

  • Толщина слоя почвы под рассаду должна быть порядка 6-8 см, при этом землю слегка утрамбовывают и разравнивают.
  • Семена высаживают рядами с промежутком в 5-6 см. Перед высадкой бороздки под посадку поливают теплой водой.
  • Сами семена располагают на расстоянии в 2 см и заглубляют на 0,5-1,0 см.
  • Ящики закрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

  Уход за всходами баклажан не то чтобы сложен, но требует постоянного внимания:

Как только проклюнулись первые всходы, пленку снимают и ставят рассаду в более освещенное место с рассеянным светом. Если естественного источника не хватает, допустимо использование лампы дневного света

При недостатке освещения рассада баклажан может вытянуться. 
Совет! Следите, чтобы на ростки не попадал прямой солнечный свет, это может привести к ожогу растения, что крайне негативно скажется на его состоянии.
Крайне важно следить за температурным режимом, так как снижение температуры до +10 градусов приводит к гибели всходов. Оптимальным режимом для баклажан является +22-25 градусов. 
Если посадка была проведена в обычные ящики, примерно через месяц после первых всходов потребуется пикировка рассады и ее пересадка в другую емкость

При этом на растении уже должны быть два настоящих листка. Если после пересадки рассада плохо растет и растения сохнут, то нужно проверить, не повреждена ли корневая система. При заметных повреждениях, рассаду нужно полить «Корневином». 
В стаканчики обычно высаживается 2-3 семечка, поэтому после появления настоящих листков выбирается один самый сильный росток, а остальные удаляют. 
Для профилактики от болезней и вредителей нужно провести опрыскивание бордоской жидкостью. Делается это на 3-4 день после всходов. Второе опрыскивание проводят при появлении первого настоящего листочка, через каждые два новых настоящих листочка, процедуру повторяют.

Важно! Основные вредители баклажан – это тли, слизни, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки и медведки. Основные заболевания – черная ножка, мозаика, серая гниль, белая пятнистость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector