Боярышник колючий (глод)

Боярышник: описание и ботаническая характеристика

Растение  распространено во всем мире и занесено в реестр лекарственных средств до зарождения современной медицины. Известны народные названия этой культуры: майский кустарник, дерево девственности и белая колючка. 

Принадлежит к семейству розовых. Является листопадным деревом, достигающим  высоту  до 4 метров. Некоторые подвиды представляют  вечнозеленые небольшие кустарники. Нетребователен к почве, можно встретить в лесу, на  опушках и полянах, в зарослях кустарников. Используется в ландшафтном дизайне для укрепления оврагов и склонов. Из-за большой продолжительности жизни (до 400 лет) название боярышник в переводе с греческого означает «крепкий».

Цветет дерево в конце весны или в начале лета розовыми или белыми цветами. К осени уже можно заметить сформировавшиеся красные или оранжевые плоды. Стебли сверху покрыты колючками. Ягоды этой культуры в народе известны под названием «петушиная пора», «барыня», «гладь».

Сорта боярышника

На территории России встречается 15 сортов боярышника. Наиболее известными из них являются следующие.

Обыкновенный. В высоту растение достигает 3-8 метров, плоды красного цвета, не наделены высокими вкусовыми качествами.

Круглолистный. Растет до 5-9 метров, ягоды имеют форму небольшого яблочка, сладко-кислые на вкус.

Кроваво-красный. Имеет достаточно крупные плоды – примерно 2 см в диаметре, насыщенного красного цвета.

Однопестичный. Высота – 3-8 метра, плоды ярко-красные, без выраженного вкуса.

Даурский. Относительно небольшое дерево – 2-6 метров, плоды ярко-красные шаровидной формы.

Перистонадрезанный. От других сортов отличается небольшим количеством колючек или полным их отсутствием, высота вида составляет от 4 до 6 метров.

Понтийский. Желтый боярышник, культура подходит для выращивания в местности с теплым климатом, так как не приспособлена к холодам. В высоту достигает до 7 метров, плоды окрашены в желтый цвет и покрыты небольшими пятнышками.

Крымский. Характеризуется большим количеством колючек; совершенно не приспособлен к низким температурам.

Боярышник Максимовича. В природных условиях произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири, в высоту растет до 7 метров, плоды в начале созревания покрыты мелкими волосками, которые потом исчезают.

Веерный. В высоту представители сорта достигают 4-5 метров, ягоды небольшие ярко-красного цвета с оранжевой мякотью.

Боярышник Зеленомясый. Черный боярышник, такое необычное название вид получил из-за зеленого цвета мякоти, при этом сверху плоды — черные.

Мягковатый. Высота дерева – до 6 метров, плоды оранжево-красные, пятнистые, отличаются приятным сладковато-кислым вкусом.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее  кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной  функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме  взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Применение боярышника при заболеваниях сердца

Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

Сердечная недостаточность

Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником:

К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.

Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок.

Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.

Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

Боярышниковый настой.

Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана утром и на ночь.

Другой способ приготовления настоя:

Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.

Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.

Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.

Рецепт 1:

Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
  2. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

Настой от стенокардии из ягод:

Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.

Принимать по стакану за час до еды.

Восстановление после инфаркта миокарда:

Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.

Описание

Сибирский боярышник имеет латинское название – crataegus sanguinea и относится к семейству розовых. Высота кустарника может достигать 5 метров. Побеги крепкие, красно-коричневого оттенка. Имеются шипы длиной около 4 сантиметров. Листья короткочерешковые с зубчатыми краями, максимальная длина и ширина достигается на бесплодных ветках (10*8 сантиметров). С наступлением осени темно-зеленая листва становится рыжеватой. Цветки собираются в соцветия, имеют небольшой размер и специфический аромат. Один цветок состоит из 5 чашелистиков. Диаметр венчика около 15 миллиметров. Количество тычинок может насчитывать около 20, имеют багровый цвет. Плоды красные, по форме напоминают яблоко, диаметр около 9 миллиметров, содержат косточки и кисло-сладкий вкус. Период цветения приходится на конец мая – начало июня. Растение морозоустойчиво. Используется как декоративный элемент в парках и скверах. Размножается семенами, коренными отпрысками и черенками.

Ягоды сибирского боярышника имеют кроваво-красный цвет

Чем опасен боярышник. Осторожно: побочные действия боярышника!

В народной и научной медицине широко ценятся и применяются цветы и плоды боярышника. Препараты из боярышника понижают возбудимость нервной системы, усиливают кровообращение коронарных сосудов сердца, тонизируют сердечную мышцу, снижают кровяное давление, снижают боли в области сердца, лечат вегетососудистую дистонию и неврозы сердца, улучшают кровоток в сосудах мозга. Казалось бы, одни преимущества.

Однако в последнее время злоупотребление аптечными препаратами боярышника не по назначению, а с целью потребления спиртосодержащей продукции, привело к массовым ухудшениям здоровья вплоть до летального исхода. И проблема здесь не только в алкоголизме, заставляющем регулярно покупать настойку боярышника в аптеках.

Наши бабушки передавали из поколения в поколение предостережения относительно применения боярышника.

Так, людям с заболеваниями почек и желудка он не всегда подходит. Боярышник может вызвать колики, застой желчи и запоры. Вот поэтому боярышник противопоказан людям с больной печенью, особенно в виде спиртовой настойки. Препараты боярышника способствуют застою желчи как в печени, так и в желчевыводящих путях.

Большие дозы экстракта из ягод боярышника, предлагаемые в виде БАДов вредны при пороках сердца, могут вызвать тахикардию и при сердечной недостаточности.

Применение чаев с боярышником натощак может вызвать спазмы  в желудке, рвоту.

Нельзя после приема боярышника пить холодную воду, так как это вызывает колики в желудке и кишечнике. Надо запивать всегда теплой водой. А уж если случилось запить холодной, то снять колики можно настоем укропа, фенхеля, тмина или аниса.

Часто читаешь в современных сборниках по народной медицине рецепты чаев из цветов боярышника: 1 столовая ложка цветов на 1 стакан кипятка и настаивать 10 минут. Но эта доза ужасно велика! Хорошие результаты без вреда для здоровья и с пользой дает дозировка 1 чайная ложка цветов боярышника на 1 стакан кипятка (регулярно принимать по четверти стакана 4 раза в сутки курсом в 3 недели).

Листья боярышника действуют так же, как и цветы. И готовить для приема их нужно в той же пропорции.

Курс приема препаратов из боярышника в том числе и БАДов не должен превышать 21 день.

Чтобы укрепить сердечную мышцу без вреда для здоровья рекомендую 1 столовую ложку плодов боярышника залить 1 литром кипятка, затем варить 30 минут на водяной бане, а принимать по половине стакана перед сном. 

Заваривать и бесконтрольно пить боярышник нельзя, ведь это сильное лекарство растительного происхождения. Некоторые заваривают плоды боярышника в термосе, как шиповник. Но если витаминные виды шиповника в таких концентрациях действительно принесут пользу, то плоды боярышника при нарушении дозировки могут сильно навредить. Будьте осторожны!

Показания

ВСД

При вегетососудистой дистонии подойдет следующий отвар. В небольшой емкости смешиваем 20 граммов сухих цветков боярышника и столько же корня валерианы, добавляем 10 граммов барвинка и 30 граммов омелы. Отправляем на водяную баню и варим в течение 10 минут. По завершении процесса бальзам процеживается и становится пригодным к употреблению. Доказано, что, принимая такой отвар в течение 4 месяцев, возможно полное восстановление гормонального фона.

Стенокардия

2 столовые ложки сухих цветков заливаются кипятком, накрываются крышкой на 5–7 минут, после чего жидкость процеживается и употребляется 3 раза в день по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

При ожирении

Применение боярки улучшает метаболизм, что позволяет не только ускорить процесс похудения, но и поддерживать хорошую форму. Для приготовления отвара смешивают ягоды шиповника и плоды боярки в пропорции 1:1, после чего кипятят на протяжении 10 минут. Употреблять после еды по 50 миллилитров.

Повышенное артериальное давление

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • 40 граммов цветков боярышника;
  • 20 граммов календулы;
  • 20 граммов клевера;
  • 20 граммов мяты перечной.

Все ингредиенты заливают 250 граммами кипятка и настаивают в течение 3 часов, после чего процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сообщить об опечатке

Сушка плодов

Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.

Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.

Способы размножения боярышника

Есть несколько способов размножения боярышника.

  • Куст проще всего размножается семенами. Это надёжно, и выход готовых деток даёт хороший результат не только по количеству, но и по качеству, то есть по устойчивости к природным условиям. Чтобы размножить боярышник из семян, необходимо провести скарификацию и стратификацию семян, иначе всходы появятся только на 2 — 4 год. Для этого собирают чуть недозревшие плоды, пока косточка не успела совсем отвердеть, отделяют мякоть и помещают в торфяную смесь, обильно увлажняя и перемешивая. Субстрат помещают в горшки или ящики с отверстиями внизу. Наступает время для первого этапа, тёплой стратификации: ёмкости ставят в тёплое помещение на 4 — 6 месяцев при температуре 20 — 25 °С. Второй этап, холодная стратификация, длится 3 — 6 месяцев. Для этого торфяная смесь с семенами заносится в погреб или ставится на нижнюю полку холодильника, где есть возможность поддерживать температуру около 5°С. Перед высевом семена на неделю замачивают в воде и проводят скарификацию – разрушение внешней оболочки семян. Семена либо процарапывают между 2 листами наждачной бумаги, либо перетирают в ступе с песком. После этого осенью высевают. И тогда весной вы уже порадуетесь своим сеянцам.
  • Имея взрослое растение, можно вырастить боярышник самостоятельно другими способами — корневыми черенками или корневыми отпрысками. Черенкованием ветвей боярышник размножают крайне редко, так как одревесневшие веточки не укореняются, а зелёные черенки дают очень маленький процент укоренения. Выращивание молодых саженцев не принесёт особых хлопот, но лучше первые 2-3 года на зиму их укрывать, чтобы избежать подмерзания.
  • Чтобы размножить боярышник корневыми черенками, заготовьте части корней от маточного растения поздно осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в состоянии сна. Прикопайте корни в саду и обозначьте для себя это место. Затем ранней весной нарежьте корни длиной 7 — 10 см, воткните в землю утолщённой частью вверх и оставьте на поверхности 1 — 2 см от корня. Обильно увлажняйте. Чтобы будущий боярышник рос и хорошо развивался, лучше это делать в парничке или теплице.
  • Чтобы размножить растение отводками, отогните ветку взрослого растения и углубите её в выкопанную рядом канавку. Зафиксируйте ветку в земле деревянной рогаткой или проволокой. Обработайте стимулятором корнеобразования и прикопайте. Окучивайте по мере появления новых побегов. Если осенью сформировалась достаточно хорошая корневая система, то можно делёнку отсадить от маточного растения на гряду для доращивания. Если нет – оставьте ещё на один год.

Также размножить боярышник возможно другими способами, но мы привели для вас наиболее доступные и рациональные варианты. И в любом случае, как вы заметили, разведение этого растения потребует времени и внимания.

Выращивание боярышника дома

Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки

Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности

Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.

Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.

Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:

  • семена очистите от мякоти;
  • немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
  • перед посевом залейте на 2 суток водой;
  • высадите семена осенью или к зиме;
  • когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
  • на осень второго года высадите ростки на постоянное место.

Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.

Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:

  • удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
  • подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
  • удобрение почвы, обогащенной мульчей;
  • взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
  • орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.

Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.

Полезные свойства боярышника.

Плоды дикорастущих видов боярышника использовались человеком еще в древности, особенно в Китае, Центральной и Передней Азии. В Европе и Северной Америке лучшие формы боярышника стали вводить в культуру с XVI—XVII вв., но широкого развития они не получили. Как плодовая культура боярышник в основном известен в Китае, Афганистане, Иране, Турции, Италии, Испании, Тунисе, Алжире и Марокко, однако и в этих странах он имеет лишь потребительский, а не промышленный характер.

Плоды боярышника содержат до 11 % Сахаров, 0,30—0,66% яблочной кислоты, до 40 мг% витамина С, каротин, флавоноиды (0,3%), сапонины (0,2%), гликозиды (0,23%), фитостерины, холин, дубильные вещества (3,7%), урсоловую, олеамоновую, хлорогеновую, кофейную, кратегусовую, лимонную, винную кислоты, фитостерин, сорбит. В цветках имеются ацетилхолин, кверцетин, гиперозид, кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, сапонины, до 1,5% эфирного масла. Семена содержат до 38% жирного масла.

Веществ пектинового ряда боярышник содержит даже больше чем признанные лидеры в этой области – лимон и алыча. Содержит и каротин – некоторые виды и сорта по его содержанию могут сравнится даже с шиповником и лишь немного уступают моркови .

Плоды после заморозки теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придает им приятный вкус.

Боярышник с древнейших времен используется как лекарственное и профилактическое средство — его применял с этой целью еще лекарь Диоскорид.

Препараты из плодов и цветов боярышника как уже было сказано выше, особенно ценны при лечении и профилактике заболеваний сердца. Они улучшают кровообращение в сосудах, оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, могут снизить кровяное давление (незначительно), очень хорошо улучшают сон – сам борюсь с бессонницей именно с помощью его настойки.

Приводить в этой статье рецепты настоек из боярышника и других полезных отваров не буду – пусть этим занимаются специалисты, но от себя хочу посоветовать почитать книгу фармацевта Натальи Заботиной «Боярышник исцеляющий сердце» с массой рецептов из боярышника на все случаи жизни – ее легко можно найти и скачать в интернете.

Промышленность выпускает жидкий экстракт и настойку из плодов. Жидкий экстракт боярышника входит в состав кардиовалена.

Плоды используют в свежем виде, сушат, перемалывают на муку. Из них готовят суррогаты кофе и чая, варят варенье, компот, кисель, мармелад, желе, начинку для карамели. Из семян извлекают масло. Листья и кору применяют для окраски шерсти и тканей, а кору — как дубитель. Крепкую, твердую древесину боярышника используют для мелких поделок и украшений.

С точки зрения сельского хозяйства, а не простого дачника, боярышник это ценная плодовая культура, заслуживающая создания специализированных насаждений. В то же время с ней необходима серьезная, целенаправленная селекционная работа для создания сортов, отвечающих интенсивным технологиям.

Боярышник. Особенности посадки и ухода

Watch this video on YouTube

Разновидности и сорта

Род растений включает около 200 разновидностей боярышника, не считая различных гибридных форм. В нашей стране известно 50 видов и более 100 интродуцировано.

Боярышник крымский – древовидный кустарник или дерево средней высоты. Произрастает на полуострове Крым, близ Симферополя и Феодосии. Можно встретить в групповых посадках листопадных деревьев. Побеги покрыты волосками, имеют насыщенный вишневый цвет, усеяны многочисленными колючками. Листья боярышника клиновидной формы с темно-зеленым окрасом на краях и более светлым оттенком у основания. Обладает крупными цветками.

Боярышник крымский

Боярышник китайский (перистонадрезанный) – растение, родина которого Китай и Япония. В России можно встретить на Дальнем Востоке. Любит светлые места с хорошим освещением, но также переносит и тенистые участки. Высота китайского боярышника может достигать 6 м. Отличается этот вид от других полным отсутствием колючек на побегах. Листья насыщенно-зеленого цвета. Плоды округлой формы, темно-красного окраса, глянцевые.

Боярышник китайский

Боярышник мягковатый – вид, распространенный в Америке. Произрастает на склонах с повышенной влажностью и опушках леса. Морозоустойчивая разновидность, нетребовательная к составу почвы. В высоту может достигать 8 м.

Боярышник мягковатый

Боярышник колючий (обыкновенный) – листопадный кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Произрастает на Урале, Кавказе, Сибири и Средней Азии. Имеет колючки, на которых могут вырастать листья. Плоды боярышника используют в кулинарии для приготовления варенья, джема, отвара, компота, а также в медицине и научных разработках. У растения присутствует разнолистность. Так у боярышника можно встретить цельные, зубчатые, трех или пятилопастные либо раздельные листья.

Боярышник колючий

Боярышник кроваво-красный – небольшое дерево или кустарник. В народе получил названия «барыня» или «боярка». Произрастает в основном в Сибири. Светолюбив, но выносит тень. Может расти длительное время без полива. Максимальная высота боярышника кроваво-красного 6 м, а средняя продолжительность роста около 4-х веков. В одном килограмме боярышника может насчитываться до 2 тыс. плодов.

Боярышник кроваво-красный

Уход за боярышниками

Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.

Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными — в начале цветения и после начала плодоношения.

Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.

Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector