Кто такая боярышница? описание вредителя и способы его уничтожения на участке

Видео о посадке и уходе за георгинами «Веселые ребята»

Агротехника

Североамериканские виды боярышника можно размножать посевом семян, но всхожесть у них низкая, всходы появляются на 2–3-й год. Возможно также вегетативное размножение корневыми отпрысками (приживаемость 100%), прививкой (80–90%), корневыми и зелеными черенками. На постоянное место растения высаживают в возрасте 2–3 лет, через 2–3 м в группе, 0,5–0,7 м – в живой изгороди. Боярышники лучше развиваются на солнечном месте, но переносят и полутень. Предпочитают плодородные почвы, в уходе неприхотливы, отзывчивы на подкормки, рыхление и полив. Североамериканские виды по сравнению с евроазиатскими меньше повреждаются вредителями, при появлении которых растения надо опрыснуть инсектицидами.

Таким образом, североамериканские виды боярышника представляют несомненный интерес для садово-паркового и ландшафтного строительства. Сроки цветения разных видов растянуты с III декады мая по конец июня. Упомянутые виды в условиях Среднего Поволжья зарекомендовали себя как очень жизнеспособные, зимостойкие растения и заслуживают широкого внедрения в озеленение населенных пунктов региона и близлежащих районов.

Литература

1. Полетико О.М. Боярышник – Crataegus L. / О.М. Полетико // Деревья и кустарники СССР. – Т. 3. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. – С. 514–577.

2. Вафин Р.В., Путенихин В.П. Боярышники: Интродукция и биологические особенности. – М.: Наука, 2003. – 224 с.

3. Замятина Н. Боярышник – красота, пища, лекарство // Наука и жизнь. – 1999. – №11. –

URL: http://www.nkj.ru/ archive/articles/9909.

4. Гиффорд Дж. Кельтская мудрость деревьев. Их сущность, тайны, магические и целебные свойства. /Пер. с англ./ – М.: Омега, 2006. – С. 56–63.

5. Мухаметова С. В., Григорьева К.Ю., Файзуллина Г. М. Декоративные качества соцветий и цветков боярышника // Субтропическое и

декоративное садоводство: сб. науч. тр. / ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии. – Сочи: ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, 2013. –

Вып. 49. – С. 122-127.

6. Мухаметова С.В., Лазарева С.М. Сезонный ритм развития видов боярышника, интродуцированных в Республику Марий Эл // Вестник По-

волжского государственного технологического университета. Сер.:

Лес. Экология. Природопользование. – 2014. – № 2 (22). – С. 63-76.

7. Циновскис Р.Е. Боярышники Прибалтики / Р.Е. Циновскис. – Рига: Зинатне, 1971. – 388 с.

Фото автора

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

6 полезных советов о выращивании боярышника

Вот такой у меня дружочек растет в саду. Я всегда, когда выхожу из дома, несу ему что-нибудь вкусненькое. Особенно он уважает банановые и апельсиновые шкурки, картофельные очистки, навоз и траву.

И ему у меня нравится — ягоды крупные и вкусные. Есть у него только один недостаток: уж больно колючий, даже смотреть страшно. Но меня это не смущает, ведь в природе все самое полезное и красивое всегда «кусается». А урожай снимаю так: стелю пленку под дерево и трясу ствол. И так несколько раз.

Весной и осенью я немного прореживаю крону — удаляю ветки, которые растут внутрь. Вредителей пока не наблюдала.

А еще у моего боярышника стали появляться маленькие «детки» из спелых ягодок, которые упали на землю и проросли. И самое приятное, что они сохранили все признаки материнского растения. Я их отсаживаю на плодородную грядку, а потом дарю всем желающим. А читателям хочу дать несколько советов из собственного опыта.

  1. Саженцы боярышника не должны быть в высоту больше 1 м, иначе будут плохо приживаться, а то и вовсе погибнут.
  2. Сажать надо сразу на постоянное место. Так как корни идут в глубину, потом не пересадите. И еще тут нужно иметь в виду, что взрослый боярышник имеет пышную крону, поэтому неплохо бы заранее подумать о том, чтобы ему не было тесно.
  3. Ямы под саженцы я готовлю так же, как под яблони, с добавлением перегноя, золы и куриного помета. Деревца после посадки привязываю к колышкам.
  4. Главное в общении с боярышником — не торопиться. Он в первые два-три года может вообще вверх не расти, потому что в это время наращивает корни.
  5. На зиму защищаю стволы от мышек и зайчиков пластиковой сеткой, разложив дополнительно вокруг клочья собачьей шерсти или тряпочки с дегтем.
  6. Если после трех лет боярышник все еще не растет, внесите ударную дозу подкормки из мочевины, о которой я писала выше.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

И хотя содержание биологически активных соединений в окультуренных растениях немного ниже, чем в боярышнике кроваво-красном или боярышнике колючем, растущим в природе, крупные ягоды приносят несомненную пользу для организма.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

  • неврастения;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • стеноз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • одышка;
  • сердечная тяжесть и боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • грудная жаба;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • мужское и женское бесплодие;
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • интоксикации и отравления;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • мигрени;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • гиповитаминоз;
  • эпилепсия.

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Употребление препарата рекомендуется осуществлять по назначению врача. Курс лечения составляет, обычно, 30 дней. Лекарство принимают по 30 капель, добавленных в ½ стакана чистой кипяченой воды, за полчаса до трапез, трижды в сутки.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

Считается, что отвар ягод стимулирует лактацию и снимает неприятные климактерические проявления (приливы).

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа

Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Цветы боярышника фото

Действие одно, а состав разный

Химический состав цветков и плодов существенно отличается, но, тем не менее, и те и другие используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Цветки боярышника имеют высокое содержание эфирного масла (1,5%), в связи с чем они более эффективны и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Кроме того, они содержат дубильные вещества (2,9-9,6%), флавоноиды (ацетилвитексин, гиперозид, кверцетин, витексин, биокверцетин, пиннатифидин, 8-метоксикемпферол). В цветках боярышника кроваво-красного высокое содержания калия (32,1 мг/г) и магния (3,4 мг/г), которые очень важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Биохимический состав плодов разных видов боярышника несколько отличается, но в целом они содержат 4-11% сахаров (главным образом фруктозу), 0,26-0,93% яблочной кислоты, 60-180 мг% тритериеновых кислот, 0,59-0,61% пектина, 0,84-1,73% дубильных и красящих веществ, около 3,4% кумаринов, в том числе — оксикумаринов, снижающих протромбиновый индекс. Кроме того, в них найдено до 25 мг% аскорбиновой кислоты, 380-680 мг% витамина Р, 2-14 мг % каротина, а в некоторых видах до 5% витамина Е. Высушенные плоды богаты сорбитом (до 22,5%), и в Средней Азии в размолотом виде их добавляют в тесто лепешек.

В цветках боярышника однопестичного присутствует около 2,5 % флавоноидов, в том числе гиперозил (0,7%), флавоны, а также процианидины (3,7%), кофейная и хлорогеновая кислоты, тритерпеновые кислоты.

В плодах боярышника колючего найдены тритерпеновые кислоты (0,45 %) в том числе урсоловая  и олеиновая кислота, р-ситостерин, хлорогеновая и ко­фейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты; в цветах— урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлороге­новая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло, до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин). В листьях боярышника пятипестичного содер­жатся флавоноиды, сапонины.

Проведено сравнитель­ное изучение боярышника кавказского (С. caucasica), б. вос­точного, б. мелколистного (С. microphylla), б. ложноразнолистного (C. pseudoheterophylla), б. Мейера (С. meyeri), б. Шовица (C. szovitsii), б. пятипе­стичного (С. pentagyna), б. волосистоцветкового (C. eriantha). Фитохимическое исследование показало, что боярыш­ник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказ­скому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, саха­ристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника, в отличие от плодов, содержится наибольшее количество эфир­ных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипе­стичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пяти­пестичного выделена сумма сапонинов, из свежих плодов бо­ярышника — сумма флавоноидов и антоцианов.

Золотые брызги декоративной череды

Какие насекомые вредители наиболее опасны, борьба с бабочками

Среди насекомых вредителей одними из самых опасных по праву могут считаться гусеницы боярышниц, ведь они наносят существенный вред взрослым растениям и деревьям. Борьба с вредителями сада должна быть комплексной и постоянной:

Во время скопления массового скопления гусениц на деревьях (где-то в середине июля), нужно обработать растения инсектицидами. Подойдут любые средства, предназначенные для борьбы с вредителями

При покупке обратите внимание на  то, что написано на упаковке с препаратом. Очень эффективны «Нитрафен», «Карбофос», «Командор», «Искра» и другие

Можно собирать гусениц вручную, но при большом количестве деревьев и гусениц это не будет достаточно продуктивным. В продаже можно встретить также биопрепараты, которые относительно безвредны для растений и человека, но в организме насекомых нарушают их систему жизнедеятельности, отчего бабочки гибнут. К ним относится  «Лепидоцид».
После того, как гусеницы подрастут, они начинают готовиться к зиме, строя защитные гнезда из особой паутины. Осенью, после опадения листвы нужно собрать и сжечь гнезда боярышниц, которые очень уязвимы в этот момент, поскольку хорошо заметны. Можно это делать и ранней весной, до распускания листьев. Борьба с вредителями сада и огорода должна вестись своевременно.
В саду нужно постоянно поддерживать чистоту, не допускать разрастания травы на обочинах и цветущих сорняков, чтобы уменьшить количество нектара для питания бабочек-боярышниц.

Таким образом, борьба с болезнями вредителями сада и огорода должна быть постоянными, если вы хотите защитить свои плодовые растения и не потерять урожай.

Обрезка и формирование боярышника

Этот кустарник великолепно переносит любую формовку и считается одним из самых «густых» кустарников для любых живых изгородей – и пейзажных, и строгих. Способность к усиленному побегообразованию позволяет изменять форму и контролировать размеры боярышников, как угодно.

Обязательная обрезка для боярышников всего одна – санитарная чистка. Весной у растения, как и у любого другого кустарника, удаляют поврежденные, сухие, непродуктивные побеги.

Формирование проводят в зависимости от желаемой формы и контуров: и для создания строгого силуэта, и для изгороди можно обрезать побеги до 1/3 от их длины. В изгородях проводят изначальную формовку: на следующий год после посадки стимулированные сильной обрезкой побеги удаляют, оставляя два самых сильных. В дальнейшем побеги переплетают между собой и стригут по желаемой форме.

Молодые саженцы боярышника для высадки живой изгороди. digdelve

Размножение

Яйца откладываются кучками, одна самка откладывает от 60 до 100 удлиненно-яйцевидных жёлтых яичек на верхнюю сторону листьев различных деревьев. Кормовые породы — слива, груша, яблоня, абрикос, боярышник, рябина, спирея средняя (Spiraea media), тёрн (Prunus spinosa), степной миндаль (Amygdalus nana), шиповник (Rosa), черёмуха (Padus), брусника (Vaccinium vitisidaea).

Недели через две из них вылупляются гусеницы.

Гусеница боярышницы пепельного цвета, на спине чёрная с двумя широкими оранжевыми или буроватыми продольными полосками. Вылупившиеся гусеницы оплетают листья шелковичными нитями и объедают их; обвитые листья буреют и свертываются. Гусеницы растут медленно и зимуют на деревьях, в гнёздах, состоящих из нескольких обвитых нитями листьев. Весною гусеницы питаются почками и приготовляют себе новое, более обширное гнездо, в которое они возвращаются по вечерам и при возвращении холодной погоды. После последней линьки гусеницы начинают быстро расти. Перед окукливанием гусеницы расползаются и ведут одиночный образ жизни.

В июне, а на юге в начале мая они окукливаются. Куколка зеленовато-жёлтая или беловатая с чёрными пятнами, по большей части имеет горизонтальное положение.

Борьба

Обычно вредитель распространяется меньше в сухие жаркие годы. Проводящиеся по правилам агротехнические мероприятия, своевременное применение методов борьбы с боярышницей снижают количество причиняемого вреда. Бабочки боярышницы также нередко питаются нектаром цветущих сорных растений, поэтому борьба с сорняками – одна из составляющих борьбы с боярышницей.

Механический способ

Сбор и уничтожение «гнезд» гусениц весной и зимой руками или с помощью жерди или секатора. Гнезда, снятые с деревьев, сразу же сжигают. Также эффективен ручной сбор бабочек после захода солнца или рано утром на растениях, где они собираются на ночлег. Можно также стряхивать гусениц с деревьев под расстеленную под кроной пленку.

Химический способ

Своевременное опрыскиваниерастений фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, ингибиторами синтеза хитина.

Биологический способ

  • Опрыскивание растений биологическими пестицидами.
  • Привлечение насекомоядных птиц в сады. В мягкие малоснежные зимы гусеницы из зимних гнезд на 75-100% поедаются большими синицами. Враги гусениц – отдельные виды наездников – Pimpla rufata, Pteromalus puparum, Microgaster crataegi. Гусениц боярышницы обычно уничтожают свыше 20 видов насекомых-паразитов, они в разные годы в разных зонах могут уничтожать до 60-70% гусениц.

Посадка боярышника в открытый грунт

В какое время сажать

Боярышник в саду используют для создания живой изгороди, которая считается непроходимой, а еще его высаживают одиночными деревцами, для того чтобы получать плоды. Высаживают саженцы в весеннее, а также в осеннее время. При этом опытные садоводы советуют заняться посадкой именно осенью. Для посадки следует выбрать хорошо освещенный и открытый участок. Почва должна быть хорошо дренированной, тяжелой и питательной.

Как сажать боярышник

На выбор подходящего участка, а также метода высадки саженца боярышника влияет то, для чего вы собираетесь его растить. Для получения богатого урожая рекомендуется высадить не менее 2–3 кустов, при этом дистанция меж ними должна быть около 200 см, это улучшит их опыление. Засыпать посадочный котлован следует специально приготовленной для этого почвосмесью: соединяют песок, верхний питательный слой почвы, торф, перегной, а также аккуратно добавляется совсем небольшое количество извести.

При создании живой изгороди высаживать кустики следует в общую траншею, глубина и ширина которой должна быть равна 0,5 м. Между, помещенными в эту траншею, саженцами следует соблюдать дистанцию в 0,5 м. Такую изгородь надо делать на хорошо освещенном участке, на котором отсутствует даже небольшое затенение, потому что в тесноте при нехватке солнечного света боярышники расти не будут.

Для высадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы. Если высаживается 1 кустик, то для него посадочную яму следует сделать шириной, а также глубиной около 0,7 м. На ее дне надо сделать дренажный слой из щебня, кирпича либо гравия, при этом его толщина должна быть от 15 до 20 сантиметров, поверх него насыпают слой песка пятисантиметровой толщины. Корешки растеньица следует аккуратно расправить, после чего его помещают в подготовленный котлован, который заполняют почвосмесью (состав смотрите выше). При этом следует учесть, что корневая шейка саженца должна на 30–50 мм возвышаться над поверхностью участка. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем) пятисантиметровой толщины, при этом все стебли у растеньица надо укоротить до 10 сантиметров.

Боярышник. Как Выращивать Боярышник. Использование Боярышника В Садовых Композициях

Watch this video on YouTube

Показания

ВСД

При вегетососудистой дистонии подойдет следующий отвар. В небольшой емкости смешиваем 20 граммов сухих цветков боярышника и столько же корня валерианы, добавляем 10 граммов барвинка и 30 граммов омелы. Отправляем на водяную баню и варим в течение 10 минут. По завершении процесса бальзам процеживается и становится пригодным к употреблению. Доказано, что, принимая такой отвар в течение 4 месяцев, возможно полное восстановление гормонального фона.

Стенокардия

2 столовые ложки сухих цветков заливаются кипятком, накрываются крышкой на 5–7 минут, после чего жидкость процеживается и употребляется 3 раза в день по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

При ожирении

Применение боярки улучшает метаболизм, что позволяет не только ускорить процесс похудения, но и поддерживать хорошую форму. Для приготовления отвара смешивают ягоды шиповника и плоды боярки в пропорции 1:1, после чего кипятят на протяжении 10 минут. Употреблять после еды по 50 миллилитров.

Повышенное артериальное давление

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • 40 граммов цветков боярышника;
  • 20 граммов календулы;
  • 20 граммов клевера;
  • 20 граммов мяты перечной.

Все ингредиенты заливают 250 граммами кипятка и настаивают в течение 3 часов, после чего процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector