Как вырастить грушу сорта «велеса» на вашем участке

Содержание:

Способы размножения

Хороший сорт хочется разводить на участке самостоятельно. Дачнику необходимо определить, каким способом лучше производить размножение. Существует несколько распространенных методов, выбрать подходящий вправе сам дачник.

Черенками

Распространенный способ, который применяют многие дачники. Черенок прививают на сильный подвой, и дерево приобретает улучшенные характеристики. Черенки нарезают заранее, берут среднюю часть побега. На отрезках оставляют по 3-4 листика. Нижний сразу же обрывают. Верхний конец черенка обрезают ровно, нижний под угол.

Отводками

Второй по популярности способ размножения плодовых деревьев. Необходимо прикопать поросль или низко растущую ветку. Подождать, когда она даст корни, отделить от материнского дерева и посадить на постоянное место.

Выращивание и уход

Как и большинство подобных культур, грушу принято выращивать из саженцев. Саженцы должны быть высотой не менее 1 метра и иметь красивый ровный ствол с прямыми ветками. По возрасту саженцу должно быть от 1 до 2 лет

К выбору посадочного материала подходят тщательно, особое внимание обращают на корни растения: они должны быть разросшимися и белыми без грибковых инфекций. Посадку проводят осенью за 2 недели до заморозков или весной, через неделю после таянья снега

Грушу выращивают в пористой почве. По составу земля должна содержать много чернозема, но допускается посадка в суглинистую и песчаную почвы. Грушу можно подсадить к другим плодовым деревьям, это положительно скажется на урожайности — она возрастет. Во время цветения, опыление будет происходить интенсивно, так как все плодовые деревья весной активно цветут.

Важно! От соседних плодовых деревьев до груши нужно выдерживать посадочное расстояние не менее 1 метра. Груша образует сильную корневую систему, которая со временем хорошо разрастается, поэтому ей потребуется много места.. В земле делают лунку, а саму почву разделяют на два слоя: верхний и нижний

Из нижнего, более плодородного слоя в лунке делают холм, в центр которого помещают саженец. К саженцу сразу вставляют опору и закапывают лунку оставшейся землей. Поливают дерево 3 ведрами воды и подвязывают к опоре

В земле делают лунку, а саму почву разделяют на два слоя: верхний и нижний. Из нижнего, более плодородного слоя в лунке делают холм, в центр которого помещают саженец. К саженцу сразу вставляют опору и закапывают лунку оставшейся землей. Поливают дерево 3 ведрами воды и подвязывают к опоре.

Сразу после посадки делают обрезку дерева. Длину стебля укорачивают до 80 сантиметров, в зависимости от возраста саженца удаляют побеги: для однолетних деревьев обрезают все ветки длиной более 30 сантиметров, а для двулетних растений — побеги длиной 40-50 сантиметров. На кусте должны остаться молодые ветки, именно они считаются более плодородными. Обрезку повторяют осенью.

Помимо обрезки хорошо сказывается на росте груши подкормка. Осенью на 1 квадратный метр почвы вносят 30 граммов, суперфосфата, 15 граммов калия сернокислого и 150 граммов золы. Удобрения вносят в землю в виде порошка и равномерно разравнивают по поверхности. С поливом питательная смесь будет уходить вглубь почвы и питать корни. Весной используют калийные и фосфатные удобрения из расчета 15 граммов на один квадратный метр почвы.

Полив груше нужен по мере высыхания земли. Обычно поливают дерево не чаще 1 раза в 7-10 дней, но в период засухи и летней жары, полив увеличивают до 2 раз в неделю. На полив одного дерева может уходить до 40 литров воды. Такое большое количество воды вызвано тем, что корни груши находятся глубоко под землей, на почти метровой глубине. Ни в коем случае нельзя переусердствовать с поливом. Избыточная влага в почве приведет к образованию гнили на корнях и к дальнейшей гибели дерева.

Плодоношение груши начинается осенью и длится недолго. Плоды удобно собирать, так как дерево имеет небольшой рост. Груши срывают, когда окраска станет зелено-желтая. После сбора урожай промывают под водой и подсушивают. Хранить груши нужно в прохладном и сухом месте, можно использовать для хранения холодильник. Фрукты кладут в деревянный ящик, можно каждую грушу обернуть картонной бумагой для защиты от влаги.

Внимание! Спелая груша не должна становится влажной. Влага провоцирует образование гнили, а фрукт сразу испортится.. Чтобы плодоношение на следующий год было более обильным, дерево осенью вновь обрезают на 1/4 часть веток

Преимущество занимают молодые здоровые побеги. За 3 недели до прихода заморозков, куст проливают водой, а на почву толстым слоем укладывают мульчу, состоящую из торфа и перегноя в равных долях. В качестве мульчи можно использовать траву, опилки, солому. Мульчирование земли позволяет сохранить уровень влаги и тепла внутри нее. Молодое дерево, особенно на первых трех годах жизни, на зиму необходимо накрывать. Для укрытия могут использоваться агроволокно или другая непродуваемая ткань

Чтобы плодоношение на следующий год было более обильным, дерево осенью вновь обрезают на 1/4 часть веток. Преимущество занимают молодые здоровые побеги. За 3 недели до прихода заморозков, куст проливают водой, а на почву толстым слоем укладывают мульчу, состоящую из торфа и перегноя в равных долях. В качестве мульчи можно использовать траву, опилки, солому. Мульчирование земли позволяет сохранить уровень влаги и тепла внутри нее. Молодое дерево, особенно на первых трех годах жизни, на зиму необходимо накрывать. Для укрытия могут использоваться агроволокно или другая непродуваемая ткань.

Вредители и болезни, характерные для сорта Велеса

Любое дерево, каким бы устойчивым к болезням оно ни было, могут поразить вредители и некоторые заболевания.

Таблица: вредители груши и методы борьбы с ними

Наименование вредителя Признаки поражения Методы борьбы
Грушевый пилильщик Повреждаются только завязи с полным разрушением семенных камер.
  1. Обработка до, в конце и после цветения препаратами Данадим, Би-58 Новый, Рогор-С. При сильном заражении использование до цветения Каратэ Зеон, Циткор.
  2. Опрыскивание настоем (3 кг древесной золы на 10 л воды), выдержанным двое суток и процеженным.
  3. Окуревание дерева табачным дымом.
Тля-листокрутка Деформируются листья, черешки и плодоножки. Листья скручиваются с боков.
  1. Опрыскивание табачным настоем.
  2. Обработка фосфорорганическими препаратами в фазе зелёного конуса.
Медяница Листья и побеги становятся липкими от выделений насекомых, затем на них размножается сажистый гриб.
  1. Опрыскивание препаратами Данадим, Рогор-С до цветения, повторение обработки через 6–7 дней.
  2. Опрыскивание летом Фуфаноном, Фитовермом, Карбофосом (перед созреванием плодов — только Фитовермом). Повторная обработка через 10–12 дней.

Вредители груши на фото

Таблица: болезни груши и их лечение

Болезнь Проявление заболевания Методы лечения
Ржавчина груши В конце апреля — начале мая на листьях появляются мелкие зеленовато-жёлтые пятнышки, затем они разрастаются, поражённые места вздуваются, на обратной поверхности появляются мешочки со спорами.
  1. Обработка отваром хвоща (0,5 кг cвежего или 100 г сухого измельчённого хвоща настоять сутки в 5 л холодной воды, потом кипятить на малом огне 0,5 мин. Готовый процеженный отвар перед опрыскиванием разбавить водой в соотношении 1:5.
  2. Опрыскивание фунгицидами в фазе розового бутона и через 2 недели после цветения, а также после съёма плодов (препараты Скор, Делан, бордоская жидкость).
  3. Своевременная обрезка и удаление заражённых побегов.
Рак груши На поражённом стволе и ветках появляется сеть многочисленных трещин, кора начинает отпадать мелкими кусочками. Листья весной покрываются мелкими тёмно-красными пятнами, захватывающими большие участки листа.
  1. Подбор проверенного посадочного материала.
  2. Немедленная ликвидация заболевших ветвей (с обязательной дезинфекцией ран) и целых деревьев.
  3. Обязательная борьба с насекомыми, повреждающими древесину (щитовка, древесница въедливая, стеклянница, листовёртка подкоровая).
  4. Обработ­ки химическими препаратами: Хом, Оксихом, Абига-пик.
Бактериальный ожог Листья, соцветия и побеги чернеют, словно обожжённые. Характерно выделение слизи, имеющей мутно-белый или желтоватый цвет.
  1. Удаление поражённых ветвей.
  2. Опрыскивание во время цветения медьсодержащими препаратами.

Дальнейший уход

Чудесница неприхотлива в плане агротехники. Однако ряд работ садоводу потребуется выполнять в обязательном порядке.

Полив

Для культуры важно регулярное поступление влаги, поскольку дефицит может привести к пересыханию корневой системы, в особенности у молодой груши. Регулярность поливов будет зависеть от погодных условий, при наличии естественных осадков дополнительно увлажнять дерево потребуется дважды в месяц, используя не менее 20 л воды для одного растения

Подкормка

Удобрения необходимо чередовать, используя внекорневой и корневой методы внесения важных микроэлементов. Первые 3 сезона саженцу будет достаточно внесенных веществ при посадке. В дальнейшем растению потребуются органические и минеральные удобрения.

Весной используется перепревший коровяк, птичий помет. В фазе цветения и налива плодов подпитать дерево можно древесной золой. Осенью лучше всего при перекопке внести в грунт минеральный комплекс. Практикуется высадка сидератов, которые в конце сезона нужно скосить, использовать в качестве органической мульчи, укрыв приствольный круг.

Обрезка

Залогом регулярного плодоношения станет ежегодная обрезка. Садоводу потребуется следить за состоянием кроны, удаляя побеги, загущающие ее. На взрослой груше должно быть 3-4 скелетных ветвей, на каждой по 2-3 плодоносящих побега.

Весной и осенью удалению подлежат старые побеги, поврежденные и перемерзшие части культуры. В начале сезона работы рекомендуется выполнять до фазы сокодвижения. Все места срезов в обязательном порядке подлежат обработке садовым варом либо масляной краской.

Сбор и хранение урожая

Груши достигают потребительской спелости ближе к сентябрю. В северных регионах плодам может потребоваться больше времени для вызревания. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, их следует собирать в перчатках, стараясь сохранить восковой налет на кожице, снимая с веток вместе с плодоножкой.

Хранят собранный урожай в погребе или другом прохладном месте. Плоды выкладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха между рядами. Слои рекомендуется пересыпать песком либо перестилать бумагой. Груши нужно периодически переворачивать и пересматривать, чтобы избежать преждевременной порчи урожая.

Плоды с повреждениями длительному хранению не подлежат. При температуре от 0С до +5С собранный урожай удастся сохранить свежим в течение полутора-двух месяцев.

Подготовка к зимовке

Гибрид унаследовал от материнских растений хорошую зимостойкость. Поэтому взрослые деревья прекрасно переносят зиму без дополнительного укрытия. Молодые саженцы необходимо обезопасить от перемерзания, используя в качестве укрывного материала для ствола агроволокно. Также от морозов защищают корневую систему, мульчируя приствольный круг слоем перегноя, торфа или опилок. Зимой вокруг саженца формируют дополнительное укрытие из снега.

Чтобы уберечь дерево от солнечных ожогов, насекомых и перемерзания, его потребуется побелить. Для работ используется состав на основе извести, мела либо медного купороса, с добавлением казеинового клея (можно заменить мучным клейстером).

Важно обработать треть ствола и скелетных веток. Взрослые растения белят на высоту до 2 м

Перед побелкой стволы и побеги очищаются от старой коры, обрабатываются препаратами «Абига-Пик» или «Оксихим».

Сорт груши Лада

Лада — раннелетний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Выведен через скрещивание 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Авторство закреплено за российскими селекционерами: С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Весьма широкое распространение эта груша получила в Московской области.

Деревья груши Лада относятся к штамбовому типу и имеют средние габариты. Крона среднезагущенная, среднеоблиственная, по форме — воронкообразная в молодом возрасте, пирамидальная или конусообразная в пору плодоношения. Кора на штамбе темно-серого окраса, на скелетных ветвях — серая. Кольчатки сидячие, завершающие. Для данного сорта характерен смешанный тип плодоношения.

Побеги довольно длинные, по толщине — средние, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса. Междоузлия короткие, неворсистые. Чечевички довольно маленькие, располагаются на уровне поверхности, на побеге присутствуют в малом количестве. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья имеют средний размер, зеленый окрас и удлиненно-овальную форму. Листовая пластинка эластичная, гладкая, средней толщины, с изогнутостью по центральной жилке, неопушенная с обеих сторон. Края листьев с пильчатой зазубренностью. Черешки имеют среднюю длину. Прилистники опадают рано.

Цветки среднего размера, чашевидной формы, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), каждое включает в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды ниже средней величины (вес одной груши равен обычно 100 — 110 граммам), с гладкой поверхностью, тонкой кожицей, по форме — обратнояйцевидные. По основному окрасу плоды светло-желтые, покровный окрас выражен слабым размытым румянцем светло-красного цвета. Подкожные точки выражены в средней степени. На кожице вблизи плодоножек может присутствовать легкая оржавленность. Плодоножки средней толщины, по длине — короткие. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость по габаритам средняя. Сердечко имеет овальную форму и выражено довольно слабо. Семена коричневого окраса, среднего размера, в плоде их содержится менее 5 штук.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет и характеризуется среднеплотной мелкозернистой структурой; на вкус — в меру сочная, кисловато-сладкая, слабоароматная (дегустационная оценка равна 4,1 — 4,4 балла). По химическому составу в плодах содержится: сухие вещества (15,7%), растворимые вещества (12,2%), сумма сахаров (7,2%), кислоты титруемые (0,27%), P-активные вещества (92 мг/100 г). По назначению сорт универсальный.

Лада относится к скороспелым, раннелетним сортам. В лежке плоды хранятся недолго, максимум 2 месяца (при условии поддержания температурного режима 0 °C). Деревья характеризуются слабой осыпаемостью спелых плодов. Уровень транспортабельности плодов достаточно низкий. Товарные качества высокие.

Груша Лада частично самоплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать: Рогнеда, Северянка, Скороспелка, Чижовская, Москвичка, Космическая, Отрадненская, Память Жегалова.

Скороплодность этой груши довольно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после окулировки в условиях питомника. Урожайность высокая, взрослое дерево может принести до 50 кг плодов. Плодоношение ежегодное, регулярное. Зимостойкость находится на высоком уровне. Также сорт отличается высокой устойчивостью к чрезвычайно неблагоприятным факторам внешней среды и к основным болезням.

Очевидными достоинствами этой груши являются: хорошая скороплодность, высокие показатели зимостойкости и урожайности, высокая устойчивость к парше и прочим заболеваниям.

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и потребления плодов. В идеале, созревшие плоды рекомендуется употреблять непосредственно с дерева.

Деревья Лады хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, поэтому их рекомендуется высаживать во многих уголках страны.

Наиболее благоприятны для высадки деревьев плодородные почвы (чернозем, суглинки, серая лесная почва). При скудных почвах крайне желательно регулярно вносить в них минеральные удобрения

Сорт достаточно влаголюбив, поэтому важно не допускать полного пересыхания почвы. При скудных осадках рекомендуется не слишком частый, но зато обильный полив, особенно в период активного роста и налива плодов (т

е. с июня).

Посадка

Сажать молодые груши можно как осенью, так и весной. Перед самой посадкой требуется правильно подготовить яму. Если мероприятия планируется проводить весной, то копают лунку за пару недель до них. Размеры ямы – метр в диаметре, полметра в глубину. На дне размещают слой питательной смеси, включающей в себя компост и удобрения с высоким содержанием калия, смешанных с грунтом.

Что касается подходящего места для размещения, следует выбирать участок, защищенный от ветра, но лучи солнца должны освещать растение. Почву Северянка любит супесчаную или суглинистую.

Опытные садоводы рекомендуют перед посадкой подержать корневую систему растения в глиняной болтушке. Затем избавляются от сломанных стебельков и погружают деревце в яму, присыпая почвой. Поливают примерно 20 литрами воды

Также очень важно поставить колышек, выполняющий роль опоры

Описание сорта Велеса

Несмотря на то что Велеса является осенним сортом, груша нисколько не уступает по вкусовым и потребительским качествам южным собратьям. Плоды можно собирать уже в конце августа, а затем всю зиму наслаждаться ароматными вареньями, джемами и другими вкусными заготовками.

Структура и высота дерева

Молодое грушевое дерево имеет раскидистую крону средней густоты. С возрастом её форма становится широкопирамидальной. Взрослое дерево вырастает до 4 м.

Главные ветви толстые и длинные, изогнутые. Кольчатки крупной величины, на ветвях располагаются равномерно. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках. Побеги бурого цвета с коричневым оттенком, крупные. Листья тёмно-зелёные, гладкие, с изогнутыми мелкопильчатыми краями.

Дерево среднерослое, с раскидистой, а позже с широкопирамидальной кроной средней густоты

Внешний вид плодов + фото

Плоды груши Велеса имеют ровную гладкую кожицу. Цвет жёлто-зелёный с красным или оранжевым оттенком. Форма широкогрушевидная, без рёбер, симметричная.

Средняя масса плода составляет 150-180 г. Мякоть кремового цвета, очень сочная и мягкая. Вкус плодов сладкий, нежный.

Сорт Велеса отличается плодами привлекательного вида с отличными вкусовыми качествами

Полезные вещества в груше Велеса

Груши Велеса содержат много полезных веществ, необходимых организму человека.

Таблица: состав и энергетическая ценность плодов Велесы

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 47 кКал
Белки 0,4 гр
Жиры 0,3 гр
Углеводы 10,3 гр
Пищевые волокна 2,8 гр
Органические кислоты 0,5 гр
Вода 85 гр
Моно- и дисахариды 9,8 гр
Крахмал 0,5 гр
Зола 0,7 гр
Витамины
Витамин PP 0,1  мг
Бэта-каротин 0,01  мг
Витамин A (РЭ) 2  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,05  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,03  мг
Витамин B9 (фолиевая) 2  мкг
Витамин C 5мг
Витамин E(ТЭ) 0,4  мг
Макроэлементы
 Кальций 19  мг
Магний 12  мг
Натрий 14  мг
Калий 155  мг
Микроэлементы
Железо 2,3  мг
Цинк 0,19  мг
Йод 1  мкг
Медь 120  мкг
Марганец 0,065  мг
Селен 0,1  мкг
Фтор 10  мкг

Засухоустойчивость и холодостойкость

Груша хорошо переносит холода до -35 °С. Однако молодые и истощенные растения нуждаются в укрытии при посадке в регионах с возможными морозами. При выращивании в Центральной России цветение часто прерывается возвратными заморозками.

Особой засухоустойчивостью сорт не отличается. При выращивании в регионах с редкими дождями летом и небольшим снежным покровом зимой нуждается в обильных поливах.

Велеса обладает отличным иммунитетом к распространенным болезням и не нуждается в применении химических средств защиты.

Характеристика и описание зимостойкого сорта

Уже по фото дерева и плодов можно заметить, что восторженные отзывы груша получает недаром. На выставках плоды Велесы обычно получают самые высокие баллы.

Ботанический портрет

Среднерослое дерево с раскидистой, хорошо облиственной кроной достигает максимальной высоты приблизительно к 10 годам. Редко можно встретить Велесу выше 4 м. Форма кроны широкопирамидальная, со временем даже вертикально растущие побеги поникают. Ветки вишнево-коричневого окраса с довольно крупными кольчатками.

Листья продолговатые, среднего размера, с глянцевой лицевой структурой. Окрас – от ярко- до насыщенно-зеленого. Листок немного загнут во внутреннюю сторону, по краям можно заметить легкую зазубренность.

Среднерослое дерево с раскидистой и хорошо облиственной кроной

Плоды считаются среднекрупными, обычный вес – от 120 до 170 г. Реже встречаются экземпляры весом около 200 г. Форма правильная, широкогрушевидная, немного скошенная, но без ребристости. Кожица плода ровная, гладкая и чистая, зеленовато-желтого окраса, с легким красноватым напылением.

Плоды Велесы относятся к десертному типу и не уступают хорошим южным сортам. Мякоть сочная, средней плотности, с полумаслянистой структурой. Аромат и вкус очень нежный, кисловато-сладкий.

Засухо- и морозоустойчивость

При выращивании Велесы в центральных регионах дополнительный полив не требуется – груше достаточно природных осадков.

Если осадки выпадают редко, необходимо поливать взрослое дерево не менее 2 раз в месяц. Молодое – чаще.
Совет автора

Велеса плохо переносит засуху, что сразу отражается на качестве и количестве плодов.

По зимостойкости сорт можно сравнить со старороссийскими морозоустойчивыми сортами. Она способна выдержать мороз до -35 °C. Однако поздние весенние заморозки ниже -2 °C могут повредить почки.

Опылители сорта

Гибрид относится к частично самоплодным. Однако для повышения качества плодов и степени урожайности необходимо позаботиться о подходящих опылителях. Отлично подойдут такие сорта, как Рогнеда, Чижовская и Северянка. В некоторых источниках о частичной самоплодности сорта не упоминается.

Сроки созревания и плодоношения

Скороплодностью сорт не отличается, первые плоды появляются не ранее 5 лет после высадки, и даже позже. Созревания плодов приходится на начало осени, однако собирать их рекомендуют слегка недоспелыми.

Показатели урожайности

Плодоносит Велеса обильно и регулярно. Средний показатель урожайности составляет около 80 кг плодов с дерева. В условиях промышленного выращивания – до 126 ц/га.

Сбор, хранение и применение урожая

Собирают урожай обычно в два захода: сначала в конце августа более мелкие плоды, немного позже – крупные. Срывают груши не полностью дозревшими, чтобы продлить время хранения и потребления.

Кроме употребления в свежем виде, груши подходят для приготовления джемов, компотов, начинки для выпечки и кулинарных соусов.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды обладают не только привлекательным внешним видом, но и высокой степенью транспортабельности. Отличный вкус и сочность позволяют груше получать высокие оценки качества.

Таблица: основные болезни груши

Заболевание Способ заражения Признаки болезни Особенности борьбы
Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль) Во время цветения пчёлы вместе с пыльцой заносят споры грибка-возбудителя Цветы, листья, молодые побеги увядают, чернеют. Выглядит это явление как химический либо термический ожог.Летом поражаются плоды серой гнилью. При обнаружении признаков болезни следует немедленно вырезать все поражённые побеги, захватывая при этом 20–30 сантиметров здоровой древесины. Поражённые плоды собирают и уничтожают.
Сажистый грибок Обычно развивается после нападения на грушу тли, сахаристые выделения которой являются питательной средой для грибка На листьях и плодах появляется чёрный налёт, напоминающий сажу Для профилактики сажистого грибка в первую очередь ведут борьбу с муравьями на участке, так как они заносят тлю на дерево.
Парша Споры грибка могут заноситься ветром Вначале пятна оливкового цвета появляются на листьях, затем распространяются на плоды. На плодах пятна становятся гнилостными, кожица покрывается трещинами, мякоть становится твёрдой и непригодной в пищу. Поражённые плоды и листья удаляют и уничтожают.

Описание и характеристика груши

Благодаря характеристикам и вкусовым качествам данный сорт полюбили многие дачники.

Размер дерева и ежегодные приросты

Велеса вырастает не более четырех метров и считается среднерослой. Форма кроны зависит от возраста дерева. В первые годы жизни она раскидистая, однако постепенно становится пирамидальной. Крона не слишком загущена, что существенно облегчает уход за ней. За год ветки вырастают не более 40 см.

Разветвленность корневой системы

Чтобы в полной мере обеспечить себя питанием и влагой, груша Велеса обладает длинными вертикальными корнями. Они уходят на глубину до пяти метров, поэтому дерево плохо развивается на участках с высоко расположенными грунтовыми водами. Боковые корни у него сильно разветвлены. Они лежат практически на поверхности.

Плодоношение

Велеса начинает плодоносить через пять лет после посадки. Вес плодов зависит от возраста дерева и в среднем составляет 120 грамм.

Цветение и опылители

Груша Велеса отличается длительным периодом цветения, который начинается в мае и продолжается весь июнь. Она относится к самоплодным сортам. Однако для плодоношения в полную силу желательны совместные посадки с другими сортами аналогичного срока цветения.

Сроки созревания плодов

Созревание урожая происходит одновременно. Сроки зависят от погодных условий и региона. Чаще всего к сбору урожая можно приступать в начале сентября. Чтобы продлить сроки хранения, его собирают до наступления потребительской зрелости.

Урожайность и вкусовые качества

С одного дерева при должном уходе можно собрать до 90 кг урожая. Это зеленовато-желтые плоды с плотной, гладкой кожицей. Мякоть у груши мягкая по структуре, кремового цвета, очень сочная и вкусная. Плоды получили дегустационную оценку в 4,6 балла.

Описание и полная характеристика груши сорта Чижовская, уход и выращивание

Читать

Цикличность плодоношения

Груша Велеса выделяется среди других сортов. Она плодоносит ежегодно и не нуждается в отдыхе. Размеры собранного урожая с каждым годом возрастают.

Чем полезна груша и сфера ее применения

В плодах груши содержатся витамины и микроэлементы. Это магний, кальций, железо и цинк, а также А, В1, В2, С.

Благодаря вкусовым качествам грушу Велеса часто выращивают для употребления в свежем виде. Однако подходит она и для консервации. Из нее получаются ароматные компоты, повидло, джем и варенье.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Груша хорошо переносит холода до -35 °С. Однако молодые и истощенные растения нуждаются в укрытии при посадке в регионах с возможными морозами. При выращивании в Центральной России цветение часто прерывается возвратными заморозками.

Особой засухоустойчивостью сорт не отличается. При выращивании в регионах с редкими дождями летом и небольшим снежным покровом зимой нуждается в обильных поливах.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Велеса обладает отличным иммунитетом к распространенным болезням и не нуждается в применении химических средств защиты.

Груша Велеса: описание и характеристика сорта

Груша Велеса относится к позднеспелым сортам – первые плоды вызревают в первых числах августа. Для ее роста и плодоношения подходит климат не только средней полосы, но и других регионов с умеренно-теплой погодой.

Этот гибрид является средне рослым. Если ориентироваться на центральный ствол, то высота груши Велеса до 4 метров

. Крона молодых деревьев – раскидистая. Но с возрастом на этом плодовом дереве вырастает много новых побегов, крона сгущается и приобретает шарообразную форму. Скелетные ветки – большой толщины, но отличаются эластичностью и прочностью.

Груша Велеса отличается достаточной продолжительностью жизни – до 30 лет

. Но с возрастом урожайность сорта падает, опытные садоводы рекомендуют проводить омолаживающие обрезки, чтобы продлить срок жизни и плодоношения данной груши.

Листва – типичная для грушевых деревьев, продолговатой формы с острыми кончиками, окрас листовых пластин – темно-изумрудный, на наружной стороне – с характерным глянцем. Листья слегка изогнуты, по краям – мелкие зубчики.

Фото груша Велеса

Цветки появляются на дереве в мае, они – большого размера с ярко-белыми лепестками. Плоды формируются в течение летнего сезона.

Форма спеющих плодов похожа на фонарик — у плодоножки узкая, а у основания сильно расширенная. В период созревания окрас толстой кожицы – зеленый, с салатным отливом. Но по мере созревания на стороне плодов, обращенной к солнцу, появляется красный с оранжевым отливом румянец, а цвет плода в тени остается без изменения. В результате спелые груши выглядят очень оригинально и необычно. Спелые плоды имеют примерно одинаковые размеры и вес – до 200 г

. Кожица – гладкая, без шероховатости, с легким белым налетом. Лучший вкус появляется у плодов с образованием красного румянца.

Для закладки на длительное хранение, продажи и перевозок рекомендуется снимать с дерева немного недоспевшие плоды (без румянца). Она прекрасно доходит в домашних условиях, при этом цвет кожицы становится желтым.

Важно!

При съеме полностью зрелой груши нужно помнить – такие плоды долго не хранятся и быстро начинают гнить. Поэтому созревший урожай сразу же перерабатывают.

Мякоть груши — плотная, сочная, с маслянистым привкусом. Ее окрас – белый с кремовым отливом. Степень зрелости определяется по коричневой окраске мелких семян, расположенных в центре плода в семенных камерах. Вкус сока – сладкий с небольшой долей кислоты.

Собранные груши отличаются универсальностью применения – их можно употреблять в свежем виде, готовить десерты, варить варенье, джем, готовить вкусный сок. Собранные недозрелыми, плоды могут храниться в погребе до 4 месяцев, не теряя при этом своих товарных качеств и приятного вкуса.

Сорт Велеса отличается высокой стойкостью к морозам и заболеваниям. Однако в условиях суровых зим (например, на Урале или в Сибири) следует по возможности укрывать эти грушевые деревья перед наступлением зимы.

Описание сорта

Груша Велеса относится к сортам, полученным российскими селекционерами. В Госреестре РФ указано, что оптимальный регион для ее выращивания  — Центральный. Однако фермеры из южных территорий также не испытывают трудностей при высадке культуры.

Дерево среднерослое. Показатель высоты взрослого экземпляра – 4 м. Листва груши имеет классическую продолговатую форму. Ее внешняя часть глянцевая, края обладают мелкими зубчиками. Цветки растения преимущественно обоеполые. Крона 5-летней культуры напоминает широкую пирамиду.

На фото представлены плоды. Они продолговато-округлые, гладкие. Зрелая груша окрашена в желтовато-зеленый тон, имеет оранжево-красный бочок, весит 150 – 200 г. На ее поверхности просматриваются темно-салатовые точки.

Мякоть кремового оттенка. Ее структура нежная, слегка маслянистая. Во вкусе груши преобладает сладость, но есть едва ощутимая кислинка.

Внимание! Плоды появляются на 5-й или 6-й год вегетации культуры.

Сорт Велеса
Зимостойкость Высокая, до -40 °С
Вес плода 150-200 г
Срок созревания Осенний
Высота взрослого дерева Среднерослое
Использование Универсальный
Болезни Хорошая устойчивость к грибковым поражениям
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector