Боярышник

Содержание:

Примечания

  1. 19 кошек Евы Лонгория // Metro Москва. — 2012. — № 74 за 1 октября. — С. 17.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

И хотя содержание биологически активных соединений в окультуренных растениях немного ниже, чем в боярышнике кроваво-красном или боярышнике колючем, растущим в природе, крупные ягоды приносят несомненную пользу для организма.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

  • неврастения;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • стеноз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • одышка;
  • сердечная тяжесть и боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • грудная жаба;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • мужское и женское бесплодие;
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • интоксикации и отравления;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • мигрени;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • гиповитаминоз;
  • эпилепсия.

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Употребление препарата рекомендуется осуществлять по назначению врача. Курс лечения составляет, обычно, 30 дней. Лекарство принимают по 30 капель, добавленных в ½ стакана чистой кипяченой воды, за полчаса до трапез, трижды в сутки.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

Считается, что отвар ягод стимулирует лактацию и снимает неприятные климактерические проявления (приливы).

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа

Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Цветы боярышника фото

Боярышник арнольда в ландшафтном дизайне

Боярышник Арнольда и его разновидности относят к декоративным деревьям и кустарникам. Культура хорошо отзывается на формирующую обрезку, длительно сохраняет форму. Весной обильно цветет, крона полностью окрашивается в белый цвет, ярко выглядит во время плодоношения и осенней смены окраски листьев.

Культуру используют для декора парковых зон, садов, частных участков. Приемы дизайнерского оформления ландшафта с применением высокорослых видов культуры не зависят от сорта культуры. Ниже несколько примеров, возможного, использования боярышника Арнольда в декоративном садоводстве.

Многофункциональная живая изгородь. Саженцы распределяют в одну линию для разделения зон территории, наличие шипов оградит участок от проникновения животных.

Срезают нижние ветви, придают классическую форму дерева, высаживают группой для оформления передней части лужайки перед фасадом здания.

В качестве солитера в центре газона.

В групповой композиции с декоративными кустарниками.

Для оформления опушки в городских парках.

Плотная посадка боярышника по краям дорожки визуально создаст лабиринт.

Сырье для лекарств

Если в кулинарии традиционно используют исключительно ягоды боярышника, то в рецептах народной медицины в ход идут не только плоды, но и цветки, и даже корни растения. Считается, что боярышник стимулирует кровообращение в венозных сосудах мозга, снижает артериальное давление, понижает уровень холестерина, помогает организму в борьбе с хронической усталостью и стрессом.

Как и прочие лекарственные средства, снадобья на основе боярышника можно применять только после консультации с лечащим врачом.

Отвар боярышника против атеросклероза. 1 ст.л. измельченных плодов боярышника залейте 1 стаканом кипятка и томите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уварится в два раза. Полученный отвар принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой в течение 3-4 месяцев. Этот же отвар применяют при лечении аритмии и стенокардии.

14 продуктов для сердца и сосудов. О пользе некоторых из них вы и не догадывались!
Продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний немало. О некоторых из них слышал каждый. Другие же вызывают истинное удивление.

Настой для снятия нервного напряжения. Залейте 1 ст.л. измельченных сухих плодов 1 стаканом кипятка и дайте настояться в теплом месте (например, в недавно выключенной духовке), после чего процедите. Принимайте по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

Растения-антидепрессанты, которые стоит посадить на даче
А также лучшие средства на основе натуральных трав, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

Как видите, у боярышника множество применений. Высадив в своем саду хотя бы одно растение, вы решите сразу несколько задач. Подумайте, быть может, именно боярышник станет тем самым ярким штрихом, которого так не хватает для того, чтобы картина вашего сада стала завершенной.

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Как выращивать боярышник – видео

Боярышник размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками и прививкой. Видовые растения в основном получают из семян. Для этого их выделяют из недозревших плодов (полностью спелые семена требуют двухлетней стратификации), сразу же смешивают с крупным речным песком (1:3) и стратифицируют 6-12 месяцев при температуре 3… 5 град.

Затем высевают осенью (октябрь). Весной следующего года (а иногда и через год) появляются всходы. Их выращивают два года, затем в октябре пересаживают на постоянное место. Плодоносить сеянцы начинают с 10-15-летнего возраста. Сортовой боярышник обычно размножают при помощи прививки на сеянцы боярышника кроваво-красного или рябины. Прививку черенком проводят в начале весны во время сокодвижения.

Окулировку в Т-образный разрез либо щитком вприклад — со второй декады июля до середины августа. Плодоносить привитые растения начинают уже на 3-й год.

Боярышник. Как Выращивать Боярышник. Использование Боярышника В Садовых Композициях

Этот опыт мне понравился, я решил размножить боярышник  семенами. Высаживал семена осенью несколько раз, но единичные всходы появлялись только через 2 года, когда грядки зарастали травой, и всходы в траве спасти было трудно. Из литературы известно, что семена боярышника требуют очень серьезной обработки, так как зародыш у них находятся в глубоком покое.

Ее проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре 20-25, а затем 6-7 месяцев при 4-7. Иногда для разрушения оболочки косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. В таком случае при охлаждении семян в торфе 6 месяцев, они всходят уже весной.

Мне все это показалась сложно, и я опробовал способ, как в природе. Объездил в августе весь город, собрал ведерко покрасневших, но недозрелых семян с самых крупноплодных и сладких боярышников, смешал их с комбикормом и скормил своим мускусным уткам. Выгреб помет с семенами, смешал с торфом и сразу рассыпал по периметру в новом саду, часть высадил на грядку у дома.

Из этих семян в саду естественным образом через траву пробились и заплодоносили на 5 -7  год около трех десятков крупноплодных боярышников, на которых я местами привил груши и которые приводят в восторг моих друзей. На грядке в июне тоже появились всходы, которые я высадил в сад, а часть использовал как подвой.

Уход за боярышником

Хороший качественный саженец, высаженный по всем правилам, в подходящем месте, не требует особого внимания.

  • Уход за ним заключается в санитарной обрезке, которую можно проводить в любое время года. Придание формы живой изгороди, или стрижка кустов в соответствии с ландшафтной задумкой, проводятся весной.
  • Необходима прополка приствольных кругов и рыхление почвы. Этот уход можно сократить до минимума, если закрыть почву слоем мульчи и периодически её обновлять.
  • Подкормку проводят один раз, перед цветением. Разводят навоз водой в соотношении 1:10. Одного ведра удобрения хватает на одно дерево.
  • Боярышник засухоустойчивое растение. Поливать его необходимо только в жаркое лето и в период длительного отсутствия дождей.

Если на вашем участке почва очень лёгкая, с преобладанием песка, то в жару поливать придётся чаще, 2-3 раза в месяц. То же самое относится и к подкормкам. Осенью придётся внести под дерево перегной и перекопать на штык лопаты.
Боярышник подвержен тем же заболеваниям, что и яблони. Проводя профилактический уход за яблонями, не обходите стороной и боярышник.

Каждой весной, до распускания почек, опрыскайте деревья 3 % бордосской жидкостью. Если летом заметили признаки заболеваний, то нужно провести повторную обработку, но бордосскую смесь приготовить меньшей концентрации – 1%.

Сухие ветки следует своевременно вырезать. Осенью опавшую листву и старую мульчу желательно собрать из-под деревьев и сжечь. Свежий компост и перекопка не дадут личинкам вредителей зимовать в приствольных кругах.

Выращивание и сбор урожая

Кустарники боярышника не только полезные, но и очень красивые, потому зачастую используются в качестве декоративного элемента в садах и скверах. Для еще большей привлекательности можно придать растению форму бонсай. Кустарник неприхотлив, и уход за ним достаточно прост, достаточно придерживаться некоторых правил:

Чтобы растение регулярно цвело, выбирайте хорошо освещенные места.
Контролируйте влажность почвы.
Посадка саженцев должна осуществляться ранней весной или в начале осени

При этом важно выкапывать достаточно глубокие ямки (до 90 см), так как корневая система у кустарника мощная.
При обрезании поврежденных побегов растение может принимать достаточно интересные очертания формы, потому не ленитесь и смело экспериментируйте.
Для процесса размножения подходят черенки около 10 сантиметров.. Живая изгородь из кустов боярышника украсит любой ландшафт

Живая изгородь из кустов боярышника украсит любой ландшафт

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете совместить приятное и полезное дело: вырастить прекрасный декоративный элемент и получить лекарственные средства. В медицинских целях используют листья, цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводится в мае, так как растение имеет свойство быстро перецветать. Плоды собирают до начала заморозков (сентябрь-октябрь). Засушенное сырье может храниться 2 года

Важно помнить, что цветки сушат при температуре 38°C, а для сушки плодов лучше использовать духовку с температурой 70°C

Боярышник Эльвангера Информацию О

Боярышник Эльвангера Комментарии

Боярышник Эльвангера beatiful post thanks!

Боярышник ЭльвангераБоярышник Эльвангера Боярышник Эльвангера Вы просматриваете субъект

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Боярышник полезные свойства

Во-первых, в боярышнике содержится фруктоза, так что его можно есть и диабетикам, кроме того имеется большое разнообразие биологически активных веществ, витаминов, довольно много пектина, который способен выводить из организма соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества.

Приготовленный отвар из листьев улучшает коронарное кровообращение и укрепляет работу сердечной мышцы. Вот почему употребление боярышника, в большинстве случаях, рекомендуется пожилым людям (если нет противопоказаний от лечащего врача), у которых с возрастом нарушается работа сердца, вызванная недостаточностью кровообращения в сосудах сердца.

Боярышник полезен и молодым людям, в случаях, если сердце испытывает излишние нагрузки после перенесенных тяжелых заболеваний или длительных стрессов.

Лечебные свойства ягод боярышника используют для лечения желчевыводящих путей и печени, кроме того нормализуются функции щитовидной железы и отдельных случаях наблюдается избавление от отдышки.

Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса. Отвар коры молодых побегов боярышника помогает при одышке, климаксе, головокружении, поносах.

Боярышник с лекарственными травами при патологиях

Напряжение нервной системы вызывает нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы и повышение давления. При таком состоянии человека беспокоит повышенная раздражительность, головные боли и бессонница. Для снятия стресса и устранения бессонницы на ночь полезно выпить чашку чая из плодов или цветков боярышника.

Напиток из боярышника успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и нормализует деятельность психоэмоциональной сферы. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, выдерживают час, добавляют ложку меда.

Сочетание боярышника со зверобоем устраняет чувство тревоги и раздражительность (траву и измельченные ягоды смешать в одинаковом количестве и запарить стаканом кипятка).

Сахарный диабет и сердечно — сосудистые заболевания. Наделен способностью снижать сахар в крови. Этот продукт вводят  в ежедневный рацион людей, страдающих эндокринными нарушениями. Часто настой или отвар боярышника для диабетиков становится жизненно необходимым.

При высоких показателях глюкозы, когда возникает вероятность гликемической комы, пьют 1/3 стакана чая или отвара плодов. 

Полезные вещества боярышника оказывают благоприятное действие на состояние сердца и сосудов. Он уменьшает возбудимость сердечной мышцы, предупреждает утомление и стимулирует работу сердца. Усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга.

Для лечения сосудов рекомендуется приготовить такой чайный бальзам. В литре кипятка заварите 100 г черного чая. Добавьте к нему по чайной ложке плодов боярышника, валерианы, мяты, цветов ромашки, плодов шиповника. Выдержите настой полчаса и пейте как обычный чай.

Боярышник эффективен для профилактики стенокардии, инфаркта миокарда, ишемии. Одинаково полезны и цветы, и плоды растения. Прием настоя нормализует артериальное давление, снижает холестерин и налаживает сердечный ритм.

Повышенное и пониженное давление. Сердечно — сосудистую систему успокаивает прием настоя из боярышника, пустырника, валерианы и ягод фенхеля (1:1:2:2). Такое средство снижает давление, поэтому рекомендуется гипертоникам.

Ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане четверть часа. Затем снять, остудить и принимать 1/3 стакана перед едой. Учитывая свойство боярышника нормализовать давление, можно принимать и гипотоникам.

Для поддержания тонуса полезно пить настой. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 2 ч. л. плодов и 1 ч. л. цветков, залить стаканом кипятка. Выдержать несколько часов, принимать по стакану через два после приема пищи.

Болезни сосудов и атеросклероз. При избытке холестерин откладывается на стенках сосудов, снижая эластичность. Это вызывает кислородное голодание некоторых тканей и органов, развитие атеросклероза и варикозного расширения вен. В результате таких процессов просвет сосудов уменьшается, и нарушается циркуляция крови.

Для профилактики этих заболеваний сосудов в народной медицине применяются такие рецепты:

  • цветы боярышника + душицы +зверобоя + пустырника  смешивают в равном соотношении;
  • измельченные ягоды боярышника + цветки ромашки + листья мяты + душицу +пустырник перемешивают в равном количестве.

Способ приготовления для этих двух сборов один: ложку травяной смеси на ночь залить стаканом кипятка, утром процедить и принимать по полстакана перед едой.

Простатит и нарушение обмена веществ. С помощью боярышника лечат простатит. При воспалении предстательной железы и для  профилактики заболевания используют такой рецепт (одна часть плодов боярышника и мяты, 2 части вероники лекарственной, три части травы иван-чая и горца птичьего).

Ложку трав запаривают 200 мл кипятка, когда остынет, принимают по 50 мл за 30 минут до еды. Прием плодов нормализует обмен веществ, растение устраняет такие нарушения обменных процессов, как синтез и распад белков, синтез и распад углеводов, синтез и распад жиров. Сырье заливают пол литром кипятка, выдерживают 6 часов и принимают по стакану трижды в день.

Восстановление обмена веществ. Для этого нужно приготовить настой из 50 г ягод боярышника и калины.

Вздутие живота и диарея. Полезные свойства боярышника применяются в педиатрии. При лечении кишечных расстройств используются плоды и цветки растения. На стакан кипятка понадобится по чайной ложке цветков и измельченных плодов, настаивайте час и поите настоем ребенка при поносе и метеоризме.

Средство хорошо справляется с детской нервозностью, возбудимостью и нарушением сна (детям до 12 лет не рекомендуется применение продукта). В сутки можно принимать не более 70 мл настоя (10 ягод заливают литром кипятка, настаивают около часа).

Виды боярышника

Боярышников насчитывается более 380 видов и огромное количество форм и гибридов. В наших краях произрастает около 50 из них. Перечислим самые востребованные.

  • Боярышник обыкновенный, или боярышник колючий (Crataegus laevigata) — наиболее изученный вид. В диком виде в России не встречается, но зачастую используется для городского озеленения. Имеет плоды ярко-красного цвета с жёлтой мякотью внутри. Прекрасно стрижётся и широко применяется для живых изгородей, поскольку обладает фактурными листьями небольшого размера (2 — 5 см), плотной кроной и колючками. Хорошо чувствует себя на каменистых и глиняных почвах. Морозоустойчив, но растёт медленно. Рекомендуемый сорт: Пауль Скарлет – декоративный кустарник с махровыми ярко-красными зонтиковидными соцветиями. Плодоносит крайне редко.

  • Боярышник однопестичный  (лат. Crataegus monogyna) во многом сходен с обыкновенным, но растет быстро, а его цветки окрашены в розовый цвет. Старые побеги обладают серой корой, новые зачастую имеют лёгкую опушённость. Конечная высота кустарника не превышает 6 метров, продолжительность жизни велика — до 200 лет. На побегах присутствуют немногочисленные колючки длиной до 1 см. Как и боярышник обыкновенный, используется для живых изгородей. Обладает высокими показателями лекарственных полезных свойств.

  • Боярышник сибирский, или боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), во взрослом возрасте не превышает 4 метров. Имеет редкие, но толстые и острые колючки до 4 см длиной. Цвет коры — пурпурно-красный, плодики ярко-красные, почти бордовые. Соцветия белые, с характерным запахом, покрывают дерево с мая по конец июня. Плодоносит с 7 лет, съедобный, используется для заготовок.

  • Боярышник мягковатый, или боярышник полумягкий, обладает шаровидной кроной и усыпан мелкими колючками. Вкусные ягоды окрашены в оранжево-красный цвет, а мякоть желтая. Плодоносит кустарник с 6 лет, ценится за декоративность листвы и яркие плоды. Семенами размножается плохо, как правило, жизнеспособна только половина, поэтому рекомендуется размножение черенками.
  • Боярышник точечный (лат. Crataegus punctata)  совершенно неприхотливый вид. Ствол у него короткий, крона плосковершинная. Цветёт всё лето – с мая по сентябрь, цветки довольно крупные. Ягоды красные или жёлтые, в зависимости от сорта, и имеют небольшие точки, за что этот вид и получил своё название.

  • Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida)  обладает широкой кроной и блестящими, будто надрезанными, листьями. Цветёт белыми цветками, которые потом завязываются в красные ягоды с терпко-сладким вкусом.

Боярышник крупноплодный посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

Боярышник известен не только своими целебными свойствами, но и красотой. Многие сажают его на участках для украшения забора, сада. Этому способствуют неприхотливость растения к месту посадки и несложный уход в дальнейшем.

Боярышник: посадка и уход в открытом грунте

Боярышник обыкновенный — крупноплодное дерево из рода боярышник, семейства Розовые. Средний возраст дерева около 300 лет. Выглядит как большой кустарник в начале роста и как деревце высотой 3-8 м в более взрослом возрасте.

Ствол и ветки светло-серого оттенка с колючками до 3 см, за исключением боярышника перистонадрезного. Этот сорт единственный не имеет колючек на ветках.

Листья тонкие, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, на концах веток зубчатой формы, а остальные —трёхлопастной.

Цветки в диаметре до 1,5 см, собранные в соцветия по 6-12 штук. Цветет боярышник в конце весны — начале лета, а плодоносит к началу осени. Плоды формы эллипса, в диаметре до 1 см, могут быть кроваво-красного, желтого и беловатого цвета, мякоть сочная.

Боярышник

Боярышник произрастает как в Северной Америке, так и по всей Евразии. В России он будет также отлично цвести и плодоносить и в Подмосковье, и в Приморье.

Самые распространенные сорта боярышника для дачных садов:

  • Ватага;
  • Визит;
  • Звята;
  • Сбигнев;
  • Лава.

Чтобы не беспокоиться о тщательном уходе в будущем, нужно правильно подобрать условия роста для боярышника перед посадкой. Главные факторы посадки дерева, как и у всех, это выбор почвы, степень освещения и влажности местности. От этого будет зависеть, будет ли болеть растение, нужно ли дополнительно его поливать и подкармливать, как оно будет цвести и плодоносить.

Боярышник: выращивание и уход

Все, что нужно делать при уходе за боярышником — убирать отмершие и больные ветки, весной удобрять навозной жижей в апреле или мае до цветения, обильно поливать раз в месяц, удалять сорняки и рыхлить почву. Это стандартные процедуры ухода за любым садовым деревом, не приносящий сильных финансовых и физических затрат.

Важно! Чтобы боярышник не перемерз зимой, рекомендуется накрывать его в первые 2 года сухими листьями или соломой с наступлением холодов. Со 2 года после посадки и до первого урожая нужно подкармливать растение каждый год

Первая подкормка вносится весной в виде раствора на основе азота, а вторая в конце сентября из нитрофоски. В нужных пропорциях вещества разбавляются с водой и выливаются в почву у растения

Со 2 года после посадки и до первого урожая нужно подкармливать растение каждый год. Первая подкормка вносится весной в виде раствора на основе азота, а вторая в конце сентября из нитрофоски. В нужных пропорциях вещества разбавляются с водой и выливаются в почву у растения.

Чтобы улучшить урожай боярышника, существует система 3 подкормок.

  • Первая подкормка осуществляется, когда распускаются листовые почки. Для этого глутамат натрия разбавляют 3 ст. ложки на 10 л воды. Для каждого куста понадобится от 20 до 30 л.
  • Вторая подкормка проводится, когда начинается цвет дерева. Состоит из сульфата калия, органического удобрения эффектон. На 10 л воды уходит 1 ст. ложка первого компонента и 3 л второго. На один куст будет уходить до 30-40 л.
  • Плодоношение — сезон третьей подкормки. Состав: удобрение эффектон и жидкий глутамат натрия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector