Вишня «шоколадница» — описание, фото
Содержание:
- Характеристики сорта
- Принципы посадки вишни-шоколадницы
- Посадка
- Болезни и вредители
- Описание и характеристика
- Гибриды черешни и вишни
- Описание
- Оптимальные условия и уход для обильного плодоношения
- Посадка
- Посадка и уход за вишней Шоколадница
- Какие есть болезни и вредители сорта Шоколадница?
- Сбор урожая и подготовка к зиме
- 3 Особенности ухода
- Описание и фото
Характеристики сорта
Приступая к описанию сорта вишни Шоколадница, стоит сказать, что она является результатом работы российских селекционеров, которые путем скрещивания позднего мутанта Ширпотреб черная с сортом Любская получили эту разновидность, которая на вкус очень напоминает шоколад.
В высоту деревце достигает всего 2–2,5 метров, именно поэтому она привлекает внимание в качестве живой изгороди. Крона отличается компактностью и приподнятостью и напоминает перевернутую пирамиду
Для почек характерна конусовидная форма и длина в пределах 0,3–0,4 см, причем они очень тесно соприкасаются с побегами. Листья имеют обратнояйцевую форму, темно-зеленый окрас на лицевой стороне и светло-зеленый снизу. Основание у них острое, а верхушка тупозаостренная.
Соцветия состоят из трех цветков белого окраса, которые появляются во второй половине мая. Плоды довольно крупные и достигают 3,5 г в весе. Кожица темно-бардового цвета, можно сказать практически черная. Мякоть чуть светлее кожицы, а на вкус очень похожа на черешню – слегка горчит.
Химический состав богат на сахара, кислоты, витамины и минералы, сухие растворимые вещества, что делает сорт универсальным и широко применяемым в кулинарных целях. Урожай Шоколадницы можно собирать уже в первой половине июля, а созревать она начинает на 4-й год после укоренения.
Если вы проживаете в Ленинградской области, то можете смело выбирать для посадки этот сорт, но помните, что собрать хороший урожай получится только с тех деревьев, которые растут на открытых, обласканных солнцем участках. Эта рекомендация применительна и для Подмосковья.
Сорт достаточно устойчив к морозам и засухе, а вот залегание грунтовых вод на небольшой глубине может негативно сказаться на плодоношении и росте.
Если вы интересуетесь, самоплодная эта вишня или нет, то спешу ответить, что данную культуру считают самоплодной, но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать рядом деревья-опылители, к коим относят все виды черешни, а также вишни Склянка, Владимирская и Гриот.
Принципы посадки вишни-шоколадницы
Посадка деревьев этого сорта требует создания определенных условий. Все они подробно разобраны в таблице ниже.
Таблица 2. Принципы подготовки и посадки саженца на участке.
Что нужно делать | Особенности процесса |
---|---|
Определиться с местом посадки | Место, где появится дерево вишни, должно отличаться:
|
Подготовить почву | Представительница сорта не слишком требовательна к составу грунта. Однако имеется несколько правил: почва должна содержать минимум щелочи, а грунт — быть рыхлым и без стоячей воды. На участках с глинистой почвой вишня начинает гнить. Перед посадкой в такую землю потребуется целый ряд работ:
|
Выбрать и купить саженец | Обычно для посадки выбирают саженцы высотой до 80 см и возрастом до 1,5 лет. Корневая система должна быть развитой и живой, без повреждений. Некоторые дачники советуют покупать 2-3 летние саженцы. Это дает возможность на пару лет раньше получить урожай. Рекомендуется покупать саженцы в крупных питомниках или в специализированных магазинах. Продавец обязан вручить покупателю документ с точным названием сорта вишни, возрастом деревца и прочими данными. Частные садоводы, которые продают саженцы на рынках, могут подменить шоколадницу другим сортом или вовсе другой культурой. |
Посадить деревце | Оптимальное время для посадки – начало апреля или середина октября. Алгоритм будет таким:
|
Саженцы вишни-шоколадницы
Шоколаднице необходимо много солнечного света. Именно он дает плодам такой глубокий и насыщенный цвет.
Инструкция по посадке саженца
Посадка
Вишня не любит глинистые, а также песчаные почвы, ей нужен плодородный лёгкий рыхлый, не кислый грунт.
Сажать Шоколадницу лучше всего весной, когда температура почвы составит +10°С, но ещё нет сокодвижения, в средней полосе это примерно середина апреля. Однако посадочную яму необходимо будет подготовить заранее, осенью. Ширина и глубина лунки должны быть около 0,6 м, расстояние до других деревьев не меньше 3 м.
Порядок действий следующий:
1. На дно обязательно засыпают дренаж из керамзита, щебня или битого кирпича.
2. На дренаж выкладывают хорошо перемешанную смесь садовой земли с перегноем и компостом.
3. Дают яме отстояться и осесть до весны.
4. Весной землю в яме рыхлят, добавляют удобрения следующим образом:
- Суперфосфат – 150 г, сульфат аммония – 60 г, калийную соль – 50 г, смешивают с перепревшим навозом – 4 кг.
- Засыпают в лунку 2/3 этой смеси.
- Сверху выкладывают землю, выкопанную осенью.
- Насыпают смесь удобрений, в том же количестве что и в первый раз.
- Опять присыпают землёй.
- К остаткам смеси добавляют 5 кг навоза, этим составом нужно будет засыпать корни саженца после посадки.
5. В подготовленную посадочную яму опускают саженец. Во время засыпания нужно следить чтобы не образовывались воздушные пустоты. Корневая шейка при посадке должна находиться на 3-5 см над уровнем почвы.
6. Земли в прикорневой зоне утрамбовывают и поливают двумя вёдрами воды.
7. Мульчируют скошенной травой, соломой, древесными опилками.
Рекомендуется не туго подвязать дерево к колышку. При весенней посадке вишню сразу обрезают. Укорачивают центральный проводник, удаляют загущающие ветки.
Место для вишни подбирают солнечное и открытое, хорошо она будет расти возле забора, где с одной стороны есть защита от ветра, а зимой задерживается снег, который укроет дерево, защитит от мороза
Болезни и вредители
Этот сорт, как и многие другие сорта вишни, любят обгрызать зимой различные грызуны. Чтобы уберечь кору от этих вредителей, рекомендуется перед холодами укутывать ствол грубой тканью.
Что касается заболеваний, то наибольшую опасность Шоколадница представляют такие грибковые болезни, как коккомикоз и монилиоз.
Фактором, указывающим на инфицирование дерева спорами грибка Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis), является появление на листьях красноватых пятен и не по сезону ранее обширное их опадание.
Это не ведет к непосредственной гибели растения, но дерево, страдающее указанным недугом, постепенно слабеет и все-таки раньше времени отмирает, не способное перенести зимние морозы.
Борьба с коккомикозом заключается в последовательной обработке дерева фунгицидами: первый раз – перед распусканием почек, второй – в период цветения, ближе к его окончанию, третий – спустя 2-3 недели после окончания цветения (или по ситуации, если красные пятна на листьях продолжают появляться).
Устойчивостью к этой напасти обладают сорта Царевна Войлочная, Ашинская Степная и Тамарис.
Заболевание монилиоз, возбудителем которого является грибок-аскомицет Monilia, получило свое второе название – монилиальный ожог – из-за того, что на пораженных им деревьях обильно появляются засохшие ветки.
Если в течение нескольких лет не начать бороться с этим недугом, растение постепенно ослабеет и погибнет.
Озаботиться о здоровье будущих плодоносных деревьев следует еще не стадии подбора саженцев.
«Профилактика» включает выбор хорошо проветриваемого места для посадки, обязательную обработку поврежденных в результате механического воздействия стволов и веток, периодическое прореживание загустевшей кроны.
Если же дерево не удалось оградить от инфекции, то его следует как можно раньше начать лечить.
Для этого в течение нескольких сезонов должна выполняться обработка косточковой культуры фунгицидами — до, во время и после окончания периода цветения.
Явно больные (засохшие и подсыхающие) ветви необходимо обрезать, причем при обрезке должна на 10 см захватываться и здоровая часть ветки.
Чтобы минимизировать возможное попадание грибка на соседние деревья, и химобработку и обрезку ветвей надо проводить только в безветренную сухую погоду.
Таким образом, чтобы сполна насладиться вкусом одной из самых красивых и ароматных вишен, придется приложить немало усилий. Но разве Шоколадница не стоит того?
Смотрите полезное видео о том какие условия обязательны для плодоношения вишни? Как защитить вишню от вредителей? Какие сорта наиболее устойчивые к болезням?
Описание и характеристика
Вишню-шоколадницу не зря относят к самым красивым разновидностям плодовых культур. Она может стать основным украшением дачного участка: дерево имеет раскидистую крону насыщенного зеленого оттенка и красивые ягоды цвета красного шоколада.
Строение дерева
Шоколадница является относительно молодым сортом, тем не менее, в последнее время набирает популярность. Дерево вырастает невысоким и развивается быстро. Эта характеристика выгодно отличает шоколадницу от остальных сортов.
Дерево отличается следующими признаками:
- высота до 2,5 метров, крона в форме перевернутой пирамиды среднего размера и густоты;
- свежие неодеревеневшие побеги имеют нежно-зеленый оттенок;
- крепкий ствол и основные ветви с коричневой или темно-серой корой;
- почки, из которых выходят листья, конусообразной формы и плотно прижаты к веткам;
- листья имеют почти овальную форму с острыми кончиками в начале и конце, края с нежными зубчиками.
Крепкие ветви расположены высоко, потому не сгибаются до уровня земли под тяжестью ягод. Эта особенность позволяет избежать массы проблем. Например, снизить риск появления грибка и развития бактериальных болезней. Кроме того, ягоды и листья почти недоступны для вредителей, а уборка урожая будет беспроблемной.
Подрастающее вишневое дерево
Отличительные особенности
Самое главное преимущество, за которое дачники выбирают этот сорт – компактность. На 6 сотках садового участка много деревьев посадить невозможно, поэтому небольшая шоколадница подойдет каждому. А устойчивость шоколадницы к морозам делает ее незаменимым участником дачного хозяйства.
Для дачников эти два показателя являются основополагающими при выборе вишневого дерева, и вот почему:
- небольшая высота позволяет легко собирать большой урожай без использования лестниц;
- морозостойкость позволяет сохранить весь урожай во время весенних заморозков и не испортить внешний вид деревца.
Однако есть у представительницы сорта и свои минусы. Если дерево не получает полноценного ухода, оно может заболеть коккомикозом или монилиозом. При достаточной заботе, регулярном подрезании веток и подкармливании шоколадница может плодоносить до 20 лет. При этом с одного деревца можно получить до 15 кг вкусных и полезных ягод.
При выборе саженца следует делать выбор в пользу деревьев с развитой корневой системой и здоровым крепким стволом
Цветение и урожайность
Если на участке несколько деревьев одного сорта, они все зацветают почти одновременно. Как правило, это происходит с 15 по 18 мая. Цветение и опыление характеризуются такими особенностями:
- Одно соцветие содержит в себе 3 цветочка с цветоножками зеленовато-красного оттенка. Цветоножки длинные, достигают 3,5-4 см.
- Цветы среднего размера, каждый венчик диаметром до 1,8 см. Лепестки бело-розовые, неплотно расположены по периметру завязи.
- Представители сорта относятся к самоопыляемым деревьям. Поэтому завязь может образоваться благодаря лишь одному плодоносному дереву на участке.
- Опытные дачники обычно не обращают внимания на предыдущий пункт и решают перестраховаться. Они размещают на участке дополнительные опылители, в качестве которых отлично выступают представители вишневых сортов Тургеневская, Любская, Владимирская, Студенческая.
Если климат в регионе разведения подходящий, а погода теплая, сбор урожая происходит с 8-10 июля. Приносить ягоды начинают деревья в возрасте 4-х лет. Стабильный урожай они способны приносить до достижения ими 15-20 лет.
Вишневое дерево в период цветения
Специфика плодов
Плоды эстетичного внешнего вида, свисают с веток гроздьями и имеют необычный, почти чёрный цвет. Они очень сочные и полезные. Если за деревом ухаживают, одна ягода может созревать массой до 3,5 г и 2 см в диаметре. Она имеет нежную мякоть с кисло-сладким вкусом и обилием сока.
Перечень полезных веществ, которые содержатся в ягодах вишни-шоколадницы, представлен в таблице ниже.
Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе ягод сорта «Шоколадница».
Витамины и микроэлементы | Содержание, мг на 100 г сырой массы |
---|---|
Витамин C | более 10 |
Витамин P | 1060 |
Антоцианы | 395 |
Катехины | 380 |
Аскорбиновая кислота | 16,5 |
Дерево не требует тщательного ухода. Независимо от степени заботы, оно будет давать обильный урожай и хорошие крепкие ягоды. При этом плоды будут созревать раньше, чем на остальных вишневых деревьях.
Ветки вишни-шоколадницы, усыпанные ягодами
Гибриды черешни и вишни
Сорта, полученные путём скрещивания вишни и черешни, принято называть дюками. В России произрастает около 30 видов таких гибридов. Ниже будут описаны несколько разновидностей.
Харитоновская
Вишня со средним сроком созревания. Высота дерева 2,5 – 3 м. Ветки образуют шаровидную форму.
Вишенки тёмно-красного цвета, сочные, весом около 5 г. Сладко-кислые. Косточку легко можно отделить от мякоти.
Но она довольна крупная. Отличаются неплохой транспортабельностью. Плодоношение приходится на 4 год посадки.
Способна опыляться самостоятельно, но для хорошего плодоношения рядом с ней следует посадить сорта:
её редко поражают грибковые болезни.
не подходит для культивирования на территориях с сильными морозами.
Подбельская
Высокорослое дерево – до 5 м. Совокупность веток образует округлую форму.
Вишенки тёмно-красного цвета, массой до 5 г. Волокнистые. На вкус кисло – сладкие.
Плодоношение начинается на 4 – 5 год после посадки, в середине лета. Плоды созревают постепенно. Семя отходит от мякоти без труда. Можно использовать в любом виде.
Этот сорт не способен выдерживать сильное понижение температуры воздуха.
Пыльца у растения стерильная. Рекомендуется посадить рядом с ней черешню, либо такие разновидности вишни как:
- Английская ранняя
- Лотовая
- Анадольская
- Май Дюк
- Гриот Остгеймский
Совокупность веток и листьев образует пирамидальную форму. Цветы большие, окрашены в белый цвет. Плоды тёмно-красного цвета, массой до 10 г.
На вкус сладкие, похожи на черешню. Но по аромату напоминают вишню. Полноценное плодоношение начинается на 4-й год посадки. Урожайность – 10 – 15 кг с одного дерева.
Чудо плодоносит ежегодно. Первый урожай можно собрать в конце июня. Это перекрёстнопыляемый сорт вишни.
Для получения урожая рядом с ней нужно посадить черешню.
У веток деревца есть свойство вытягиваться вверх. Для правильного формирования кроны некоторые садоводы подвязывают груз к веткам. Сорт лучше подходит для тёплых регионов страны.
В средней части России его сажать не стоит. Место посадки необходимо выбрать безветренное, светлое, без близкого залегания подземных вод.
В течение 5 лет растение необходимо обрезать. В первый год жизни во время весенней обрезки срезают 1/6 часть побегов.
сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.
вишня Чудо не может стать опылителем — её пыльца стерильна.
Малышка
Высота растений – 2 – 2,5 м. Очень быстро растёт. Не способна самостоятельно опыляться.
Цветение начинается в мае. Ранний — плодоносит в июне, через 3 – 4 года после посадки. 1 вишня весит около 5 г. Цвет – тёмно-красный.
С одного растения собирают до 15 кг урожая. Приятные на вкус, чуть кислые. Их, в основном, используют в свежем виде, но они пригодны и для заготовок.
Транспортабельны. Хранятся не более 10 дней.
- высокоурожайность
- устойчивость к заболеваниям
- выносливость к сильным понижениям температуры воздуха
- приятный вкус плодов
Подвержен заражению некоторыми заболеваниями
Лучшие соседи для неё:
Шпанка
Сорт выведен Украинскими селекционерами. Деревья с ранним сроком созревания плодов.
Пользуется популярностью не только в своей стране, но и за её пределами. Это высокорослые растения до 6 м. Плодоношение начинается в возрасте 5 – 6 лет, в июне или начале июля.
Урожай собирают постепенно. Взрослое растение даёт до 0,5 ц плодов. Вишенка тёмно-коричневого цвета, массой 4 – 5 г.
Склонны к осыпанию. Внутри есть небольшая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок и замораживания.
Способен опыляться собственной пыльцой. Но при этом получают незначительное количество плодов.
Рекомендуется посадить рядом с ним:
- Гриот Остгеймский;
- Гриот украинский.
- способность переносить низкие температуры (до -35 градусов);
- высокая устойчивость к болезням
- приятный вкус вишен
- засухоусойчивость
- из – за высокого роста деревьев, с них тяжело срывать плоды;
- первый урожай иногда нужно ждать до 6 лет.
Для хорошего роста растение необходимо посадить в лёгкую, плодородную почву.
Шпанка имеет множество разновидностей:
- карликовую
- брянскую
- крупноплодную
- донецкую
- раннюю
Описание
Вишня Шоколадница является сортом отечественной селекции. Сорт был выведен в 1996 году. Дерево имеет форму обратной пирамиды. Высота дерева небольшая, около 2,5 метров. Цветение наступает в первые дни мая.
- Время жизни. Дерево начинает давать урожай на 3 год после пересадки саженцев в почву, но стабильные урожаи дерево начинает давать через 4-5 лет роста. Через 15 лет роста, урожайность деревьев начинает ощутимо падать, а к 20 годам роста от былой урожайности не остается и следа.
-
Ягоды. Ягоды окрашены темным, почти шоколадным цветом, откуда и пошло название сорта. Каждая ягода достигает веса более 3,5 гр. Вкусовые качества ягод приятные, очень сладкие с характерной вишневой кислотой. Вес косточки составляет около 10% от общего веса ягоды и имеет сравнительно небольшие размеры. Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы) созревает в середине летнего периода.
- Урожайность. Урожайность вишни данного сорта считается одним из основных качеств, за которые садоводы отдают ей предпочтение. В среднем можно получить более 12 кг урожая с одного деревца. Применяя подходящие подкормки и правильное место выращивания, этот показатель значительно увеличивается.
- Устойчивость к погоде. Деревья вишни сорта Шоколадница отлично переносят зимние заморозки. При этом сохраняются плодородные почки в полной мере. Кроме этого дерево спокойно переносит засуху, и долгое время обходится без поливов, но при этом возможно небольшое снижение урожайности.
-
Устойчивость к заболеваниям. Деревья вишни особенно восприимчивы к болезням, особенно грибковым заболеваниям. Растения каждый год обрабатывают фунгицидами и регулярно исследуются на наличие признаков грибковых заболеваний.
Оптимальные условия и уход для обильного плодоношения
Вишня предпочитает расти на нейтральной или слабокислой почве. Грунт не должен быть слишком влажным. Именно поэтому не рекомендуется заливать деревья. Гибрид Шоколадница относят к светолюбивым, поэтому саженцы высаживают на открытых солнечных участках. Садоводу нужно знать, что в тени урожайность будет низкой, а сами ягоды мелкими. Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. Если оставлять сорняки расти в саду, вырастает риск появления вредоносных насекомых.
В первую очередь для повышения урожайности в почву вносят минеральные и органические подкормки. Ежегодно обрезают сухие и больные ветки.
Требования к почве
Как уже было сказано выше, Шоколадница предпочитает расти на нейтральных или слабокислых грунтах. Не рекомендуется высаживать саженцы в заболоченных участках или рядом с грунтовыми водами. Чрезмерная влажность земли негативно сказывается на здоровье дерева. Грунт желательно выбирать рыхлый и плодородный. На тяжелых почвах вишня растет хуже. Посадку осуществляют только на солнечных участках.
Регулярность и нормы полива
Благодаря засухоустойчивости деревья легко переносят пересушивание почвы. Поэтому поливать деревья можно несколько раз в месяц. Если осадков не много летом, то вишню поливают 4 раза за сезон. Первый полив проводится сразу после цветения. Второй раз растение увлажняют во второй декаде июня. Третий полив непосредственно за 14 суток до начала сбора урожая и последний раз растение поливают за месяц до наступления осенних заморозков.
На 1 дерево достаточно 3-4 л воды. Желательно не допускать переувлажнения почвы. Перед поливом грунт возле ствола рыхлят и удаляют сорняки. Поливать вишню рекомендуется теплой водой. Если для увлажнения использовать холодную воду, то возрастет риск появления грибковых заболеваний.
Подкормки
Для повышения урожайности в почву несколько раз за сезон вносят минеральные и органические подкормки. С наступлением осени в перекопанную почву вносят 85 г калия и 250 г фосфора. Каждые три года во время перекапывания почвы вносят компост или перегной. Весной в грунт вносят азотосодержащие удобрения в количестве 60 г. В почву добавляют аммиачную селитру или мочевину.
Во время вегетационного периода подкормки в землю вносятся дважды. Первый раз, когда вишня начинает зацветать, и второй раз — через две недели после периода цветения для стимуляции образования завязей.
В качестве удобрений используют:
- 10 л коровяка смешивают с 1 кг древесной золы и заливают 50 л теплой воды.
- Настой оставляют на 4-5 суток.
- После того как удобрение будет готово, на одно дерево берут 5 л настоя и 3 ведра воды.
Кроме этого, полезно использовать минеральные вещества. Например, в ведре воды разводят 20 г хлористого калия и мочевины, добавляют 25 г суперфосфата. Вносить данный раствор нужно точно так же, как органику.
Подготовка к зимовке
Так как Шоколадница относится к зимостойким, то перед наступлением зимы особых усилий к подготовке дерева к холодам не требуется. После сбора урожая перекапывают почву на глубину 20-30 см. Также перед наступлением зимы обрезают сухие ветки.
Если зимы в регионе произрастания очень холодные, почву вокруг ствола мульчируют. Ветки перед наступлением холодов слегка пригибают. Те ветви, которым уже больше 8 лет, следует обрезать. Прижатые стебли укрывают соломой или сеном. С наступлением зимы области вокруг ствола закапывают снегом, чтобы корни не подмерзли.
Посадка
Вишня не любит глинистые, а также песчаные почвы, ей нужен плодородный лёгкий рыхлый, не кислый грунт.
Сажать Шоколадницу лучше всего весной, когда температура почвы составит +10°С, но ещё нет сокодвижения, в средней полосе это примерно середина апреля. Однако посадочную яму необходимо будет подготовить заранее, осенью. Ширина и глубина лунки должны быть около 0,6 м, расстояние до других деревьев не меньше 3 м.
Порядок действий следующий:
1. На дно обязательно засыпают дренаж из керамзита, щебня или битого кирпича. 2. На дренаж выкладывают хорошо перемешанную смесь садовой земли с перегноем и компостом. 3. Дают яме отстояться и осесть до весны. 4. Весной землю в яме рыхлят, добавляют удобрения следующим образом:
- Суперфосфат – 150 г, сульфат аммония – 60 г, калийную соль – 50 г, смешивают с перепревшим навозом – 4 кг.
- Засыпают в лунку 2/3 этой смеси.
- Сверху выкладывают землю, выкопанную осенью.
- Насыпают смесь удобрений, в том же количестве что и в первый раз.
- Опять присыпают землёй.
- К остаткам смеси добавляют 5 кг навоза, этим составом нужно будет засыпать корни саженца после посадки.
5. В подготовленную посадочную яму опускают саженец. Во время засыпания нужно следить чтобы не образовывались воздушные пустоты. Корневая шейка при посадке должна находиться на 3-5 см над уровнем почвы. 6. Земли в прикорневой зоне утрамбовывают и поливают двумя вёдрами воды. 7. Мульчируют скошенной травой, соломой, древесными опилками.
Рекомендуется не туго подвязать дерево к колышку. При весенней посадке вишню сразу обрезают. Укорачивают центральный проводник, удаляют загущающие ветки.
Место для вишни подбирают солнечное и открытое, хорошо она будет расти возле забора, где с одной стороны есть защита от ветра, а зимой задерживается снег, который укроет дерево, защитит от мороза
Посадка и уход за вишней Шоколадница
Вишни и другие косточковые культуры не слишком жалуют кислые, чрезмерно плотные, накапливающие много влаги почвы. Сорт вишни Шоколадница, согласно описанию и уже накопленному опыту выращивания, не является исключением. Поэтому для посадок выбирают возвышенные участки:
- с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
- с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
- с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.
Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.
Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.
Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору
После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.
Во избежание чрезмерного разрастания и загущения кроны вишни сорта Шоколадница, как на фото, обязательно обрезают. Делать это удобнее весной, до появления первых листьев. Обрезке подлежат старые, слабые, с признаками болезней и поражения вредителями побеги.
С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.
В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.
С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.
Обрезка вишни — видео
https://youtube.com/watch?v=6Ol3jcuZoOE
Шоколадница – результат удачной селекции отечественных исследователей. Сорт в меру устойчив к морозам, засухе, вырастает в виде невысокого раскидистого деревца, обильно плодоносит крупными темно-бордовыми сладкими ягодами. Вишня Шоколадница, описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в материале, в течение многих лет не теряет популярности у садоводов
Для удачного выращивания рекомендуют обратить внимание на состояние саженца, способ посадки и профилактику грибковых болезней
Какие есть болезни и вредители сорта Шоколадница?
Сорт подвержен ряду опасных грибковых болезней:
- коккомикозу;
- клястероспориозу;
- монилиозу.
Среди методов борьбы с ними — профилактические опрыскивания фунгицидом «Скор». Для приготовления раствора нужно размешать 2 мл препарата в 1 ведре воды. Указанным количеством обработайте дерево трижды:
- после цветения;
- через 3 недели после первой обработки;
- после завершения плодоношения.
На Шоколадницу также могут нападать паразиты:
- тля;
- вишнёвый пилильщик;
- долгоносик;
-
вишнёвая муха.
Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать дерево инсектицидом «Децис»
Проводить обработки следует до цветения и после него.Важно! Нельзя опрыскивать вишню во время цветения
Сбор урожая и подготовка к зиме
Черешню собирать легко, плоды хорошо отходят от веток. Ягоды собирают, когда они приобретают красный цвет. Недоспелые ягоды обладают хорошей лежкостью. Их можно без опасения перевозить даже на большие расстояния. Срок хранения недоспелой черешни при температуре плюс 10-16 градусов составляет от 2 до 3 месяцев. Если ягоды уже приобрели шоколадную расцветку, то они полностью созрели. У таких ягод сладкий вкус. Как правило, зрелые плоды идеально подходят для свежего потребления. Хранить их долго не рекомендуется. Максимальный срок хранения спелой черешни — месяц при пониженной температуре.
Важно! При комнатной температуре черешню хранят недолго — неделю. Такое хранение крайне нежелательно из-за ухудшения вкусовых свойств и потери формы ягоды.. После сбора черешни, ягоды очищают от постороннего мусора, листьев и убирают на хранение
Моют черешню только перед самым употреблением. Влага уменьшает срок хранения в несколько раз. При консервировании ягод косточку вынимают. Она отлично отходит от мякоти
После сбора черешни, ягоды очищают от постороннего мусора, листьев и убирают на хранение. Моют черешню только перед самым употреблением. Влага уменьшает срок хранения в несколько раз. При консервировании ягод косточку вынимают. Она отлично отходит от мякоти.
«Шоколадница» — морозоустойчивый сорт, но в молодом возрасте дерево крайне чувствительно переносит большие заморозки. В первые зимы Шоколадницу укрывают на зиму, а почву закидывают мульчей в виде соломы, навоза или сена. Слой мульчи должен быть не меньше 5 сантиметров.
3 Особенности ухода
Чтобы Шоколадница каждый год радовала большим урожаем, необходимо, чтобы уход был правильным. Вот основные требования:
- 1. Рыхление почвы. Параллельно необходимо удалять сорняки.
- 2. Полив. Он осуществляется, когда растение начинает цвести и плодоносить. Подойдет только отстоянная вода комнатной температуры. В сумме за сезон для одного дерева понадобится 40 л жидкости.
- 3. Подкормка.
В первые 3 года жизни вишне не нужны удобрения, если при ее посадке грунт смешивался с органическими веществами. Потом рекомендуется осенью вносить под растение 200 г составов, содержащих фосфор, и 80 г калийных продуктов.
Раз в 3 года во время перекопки разрешается использовать перегной или компост. В весеннее время требуется удобрять культуру продуктами с азотом – понадобится 70 г. Подойдет аммиачная селитра и мочевина.
В конце цветения необходимо тоже вносить подкормку. Потом процедуру повторять через 2 недели. Используют следующий состав: 1 кг древесной золы и 10 л коровяка на 50 л воды. Продукт настаивается 5 дней. Сначала необходимо вылить 5 л раствора, а потом залить дополнительно дерево 3 л воды. Еще можно использовать и подкормку на основе удобрений минерального типа. На ведро воды понадобится 25 г суперфосфата и по 15 г мочевины и хлористого калия.
Еще одной важной процедурой является обрезка дерева. Это поможет сформировать правильную крону, повысить урожайность, избавиться от больных и поврежденных веток, омолодить растение
Обрезку следует производить каждый год – весной и осенью. Процедуру начинают делать с первых лет после посадки.
В весеннее время необходимо проводить обрезку в начале марта – до того, как начнется движение сока. Сначала следует удалять ветки на центральной части. Они располагаются слишком близко друг к другу, из-за чего солнечный свет будет плохо проникать между ними. Потом необходимо обрезать те ветки, у которых направление роста к стволу. Еще нужно убрать поврежденные и больные экземпляры.
В осеннее время рекомендуется проводить обрезку в период с начала сезона и по ноябрь. В это время необходимо удалять большие ветки, которые не дают развиваться вишне. Обрезку осенью проводят только раз в 3 года. Не рекомендуется проводить процедуру в первый год после посадки, так как растение будет из-за этого ослабленным и может не выдержать заморозков. Еще осенью удаляют больные и сухие ветки в целях профилактики.
Описание и фото
Дерево среднерослое, высотой около 2,5 метров. Крона средней густоты, приподнятая, компактная обратнопирамидальной формы.
Побеги средние, прямые, коричневого цвета с серым налетом. На центральном проводнике и крупных скелетных ветвях кора коричневая.
Почки у «Шоколадницы» конусовидные, плотно прижатые к побегу, длиной около 4 мм. Листья матовые, плоские, зеленого цвета, обратнояйцевидной формы с острым основанием и заостренной верхушкой. На черешке и основании листа расположены 2-4 железки.
Соцветия трехцветковые. Цветы с открытым венчиками диаметром около 17,5 мм. Лепестки белого цвета. Длина тычинок – около 5,6 мм, длина пестика – около 5,2 мм: таким образом, рыльце пестика расположено ниже тычинок. Это важный сортовой признак.
Плоды
«Шоколадница» формирует широкоокруглые плоды средней величины. Средняя масса плода — около 3,5 граммов. Цвет спелых плодов почти черный, цвет мякоти – темно-красный, сок тоже темно-красный. Отрыв вишен от плодоножки средний.
Косточка небольшая, округлая, массой около 0,28 грамма.
Плоды содержат около 18,4% сухих вещества, 12% сахара и 1,64% кислот. Вкус плодов оценивается экспертами в 3,8…4.0 балла (по данным ВНИИСПК), и это далеко не самая выдающаяся оценка. По данным реестра вкус – 4,6 балла. По отзывам садоводов, вкус «Шоколадницы» превосходный. Кому верить, решайте сами.