Вкусный и надежный сорт винограда «кишмиш находка»
Содержание:
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш Столетие
Нельзя считать Кишмиш Столетие идеальным сортом в смысле выращивания: его агротехника имеет некоторые нюансы, и начинающему виноградарю сорт может показаться несколько капризным. Вряд ли он будет прививать этот сорт на другие кусты, у него их нет, как и опыта, поэтому купит готовый саженец. А вот здесь и будет первая проблема: если саженец получен из черенка этого сорта, за пару лет вымахает огромный куст, сложный для ухода. Опытные виноградари прививают Столетие на малорослые филлоксероустойчивые подвои.
В случае Столетия стоит научиться выполнять прививки
Посадка готового саженца возможна и осенью, и весной, но в средней полосе делать это лучше в апреле. Посадка практически не отличается от посадки большинства сортов винограда: место выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров, заранее готовят посадочную яму. На глинистых почвах яму приходится копать размерами от 80 х 80 х 80 см, на лёгких можно поменьше. Если посадка производится вблизи строений, от фундамента надо отступать минимум на полтора метра.
На дно обязательно помещают дренаж из щебёнки или любого другого подобного материала. Выше — слой удобрений, перемешанных с почвой, и слой чистой плодородной почвы. Удобрения — это полтора ведра компоста, литровая банка золы и 300–400 г азофоски. При посадке стараются делать так, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями, особенно минеральными. На поверхности оставляют две почки. Сразу вбивают колышек для подвязки отрастающего побега, но лучше заранее оборудовать прочную шпалеру на будущее.
Во время вегетации кусты поливают примерно два раза в месяц, интенсивность зависит от погоды. Не следует поливать лишь во время цветения и в период созревания ягод. Удобнее всего при посадке предусмотреть обустройство поливочной трубы, проведя её в зону корней, но на песчаных почвах можно поливать и обычным образом, в посадочную лунку. Желательно, чтобы вода не была холодной. Дождевание возможно только в очень жаркую погоду, для освежения листьев. Избыточное переувлажнение недопустимо: пусть лучше почва подсохнет, чем будет застой воды.
Подкармливают виноград как органикой, так и минеральными удобрениями. Компост или перегной вносят раз в два года (ранней весной два ведра закапывают в небольшие ямки), комплексные минеральные удобрения можно давать по инструкции в первую половину лета, а по мере роста ягод азотные удобрения исключают. Минеральные удобрения очень эффективны в виде внекорневых подкормок: опрыскиванием листвы перед цветением и сразу после него. И, в любое время года, нелишней будет зола, рассыпанная перед поливом вокруг куста.
Обрезка проводится несколько раз. Ранней весной, до сокодвижения, можно делать почти всё, но надо быть уверенным, что до «плача» ещё далеко. В противном случае вырезать можно только засохшие побеги, а основную формирующую обрезку винограда осенью провести после листопада. На протяжении всего лета выламывают едва появляющиеся зелёные побеги, растущие не там, где хотелось бы хозяину. К счастью, Столетие не требует нормировки урожая, у него можно оставлять все зародившиеся грозди. А вот прореживание ягод в гроздях на стадии гороха выполнить можно, для этого удаляют нижнюю часть грозди, что приводит к укрупнению плодов.
Осенью хорошо осматривают куст, выбирают лучшие из основных побегов, оставляя их не более восьми штук. Сами побеги обрезают не сильно: у этого сорта нижние глазки далеко не всегда плодоносны, поэтому оставляют на побегах не менее 8 почек, а лучше 10–15. Общая нагрузка на куст должна составлять 40–45 глазков. Столетие почти всегда выращивают в бесштамбовой веерной форме, хотя некоторые любители формируют его и в виде деревца.
У Столетия при обрезке оставляют длинные побеги
Кишмиш Столетие к болезням устойчив средне, поэтому минимум три профилактических опрыскивания необходимы. Особенно часто этот виноград заболевает милдью. Рано весной кусты обрабатывают железным купоросом, по зелёному конусу бордоской жидкостью, а в фазе нескольких листков — препаратами Хорус или Ридомил Голд. Наиболее опасна для этого сорта филлоксера, но бороться с ней очень сложно. Обработка сероуглеродом и другими подобными препаратами не только убивает вредителя, но и сильно ослабляет сам куст. Поэтому специалисты и стараются выращивать Столетие на филлоксероустойчивых подвоях.
Морозостойкость у сорта на обычном для современных сортов уровне, поэтому его не укрывают на зиму только в самых южных регионах. Укрытие в средней полосе требуется лёгкое: после снятия лоз со шпалер их оборачивают неткаными материалами или набрасывают на них лапник хвойных деревьев. Раскрывают виноград весной с приходом тёплой погоды.
Особенности
Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.
Требования к характеристикам столовых сортов:
- нарядный внешний вид ягод и гроздей;
- крупный размер кистей и ягод;
- свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
- плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
- небольшое количество семян или их отсутствие;
- транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
- лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
- десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).
Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов. Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.
Применение
Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:
- употребления в свежем виде на месте выращивания;
- вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
- длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.
Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.
Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:
- ультраранние – от 85 до 95 дней;
- очень ранние – от 100 до110 дней;
- ранние – 115-120 дней;
- ранне-средние – до 125 дней;
- средние – до 135 дней;
- средне-поздние – до 145 дней;
- поздние – 150-160 дней.
В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.
Особенности выращивания
Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.
Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.
Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди. В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров. Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.
Полив винограда
Воды этот сорт в летний период требует очень много. Поливать его следует не реже двух раз в неделю. При этом на один куст нужно использовать, как минимум, полтора десятилитровых ведра воды. Грядку для снижения потерь влаги рекомендуется, помимо всего прочего, замульчировать соломой или перепревшим навозом.
Считается, что этот сорт, как и большинство других кишмишных, очень неплохо реагирует на капельный полив. Именно такой способ увлажнения грядки под кустами рекомендуется использовать тем дачникам, которые приезжают на участки только по выходным. А пересушивать этот виноград крайне не рекомендуется.
Сокращают количество поливов только начиная с середины августа. В это время лишняя вода может стать причиной растрескивания ягод. Однако оставлять кусты сухими не стоит и в августе. Почву под ними увлажнять нужно, правда, только слегка.
Виноград Новое столетие ЗГТУ
Новое столетие ЗГТУ – это гибрид, выведенный ОВ «Виноградная элита» на Украине из двух скрещенных сортов Аркадия и Талисмана.
Этот сорт винограда характеризуется ранними сроками созревания около 120 дней. Испытывают эту форму гибрида в южной части Белоруссии.
Отличительная черта винограда – его прекрасные товарные качества, превосходящий даже сорт Аркадий.
Характеристика сорта винограда
Рост куста бывает больше среднего. Плодоносящие побеги составляют большую часть куста, причем лоза вызревает практически полностью.
Грозди у этого сорта огромных размеров от 800 грамм до 1,5 кг, бывают и крупнее. Форма кисти – цилиндроконическая, плотность ее средняя.
Даже в первый год своего плодоношения, урожая бывает прекрасного качества, грозди винограда хорошо сформированные, практически без горошения.
Ягоды в грозди очень большие, вес одной ягоды может доходить до 9 грамм. Форма
На вкус виноград очень сочный, сладкий, мясистый с тонкой кожицей, которую при еде совсем не чувствуешь. В процентном соотношении, сахаристость в ягодах достигает до 17%.
Цветы у этой гибридной формы обоеполые. Урожайность данного сорта всегда стабильно высокая. Окоренение черенков бывает средней степени.
Оптимальная нагрузка, которую способен выдержать гибрид не более 35 глазков. Для улучшения плодоношения обрезку проводят короткую обрезку.
Новое столетие ЗГТУ спокойно переносит морозы до -22 градусов, при условии, что на зиму он будет хорошо укрыт.
Ко многим видам болезней, поражающих виноград, устойчивость у гибрида средняя. Лучше всего этот вид переносит заболевания серой гнилью.
Одним из достоинств гибрида, является его хорошая транспортабельность.
Данная форма винограда считается подающей большие надежды, достойной культурой для его разведения в приусадебном виноградарстве.
Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.
Виноград импульсВиноград Импульс получен в результате селекции на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух известных всем дотошным.
Виноград Кишмиш СтолетиеВиноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря.
Формировка — обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.
Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.
Виноград НадежныйВсем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале.
Виноград Надежда АЗОСАнапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы.
Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.
Виноград ЛанселотВиноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.
Виноград гагаринскийРазведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода.
«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие
Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».
Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.
По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.
Посадка
При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.
Посадочные ямы подготавливают заранее. Их рекомендуемый размер 80х80 сантиметров. Глубина ямки не должна превышать одного метра.
Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.
Следует заметить, что виноград «Кишмиш Столетие» при корнесобственной посадке хорошо разрастается. Поэтому черенки располагают не менее чем от трех метров друг от друга.
Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.
При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.
Характеристика плодов
На этих лозах вырастают крупные, очень красивые гроздья. Их вес может быть разным, в зависимости от агротехники и от климатических условий. В среднем от 700 граммов до полутора килограмма.
Форма гроздей — конусообразная, ровная. Ягоды на них расположены в средней плотности. Сами они средние по размеру — примерно 3 сантиметра в длину и полтора в ширину, масса одной — 5-8 граммов, форма — правильная, овальная.
Цвет типичный для белого винограда — могут попадаться разные оттенки желтого з зеленоватым отливом. Созревшие ягоды довольно прочные — они могут долго висеть на кустах, не трескаться и не терять товарный вид и вкусовые качества.
Некоторые садоводы даже оставляют урожай висеть до самых заморозков — в таком случае ягоды становятся буквально янтарными по цвету и более сладкими.
Если вы живете на юге, то не бойтесь солнечных ожогов — максимум, что грозит ягодам — это маленькие коричневые пятнышки.
Вкусовые качества сорта оценивают очень высоко. Гладкая и тонкая кожица во рту почти не чувствуется, но приятно хрустит на зубах. Мякоть однородная, без рудиментов семечек, очень сочная. На вкус виноград сладкий.
Общая характеристика
«Кишмиш лучистый» относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в молдавском институте виноградарства и виноделия в результате переопыления двух сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».
Виноград входит в группу сортов среднего срока созревания. От момента распускания почек до зрелости ягод проходит около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий эти сроки могут немного изменяться. Чаще всего сбор урожая приходится на первую половину сентября.
Получить урожай винограда можно практически в любом регионе страны, кроме крайнего севера. Но при этом следует знать о том, что сорт обладает средней морозоустойчивостью и выдерживает отрицательную температуру только до -15 градусов. Поэтому в средних широтах и северных районах нужно позаботиться об укрытии кустарника на зиму. По отзывам виноградарей самые высокие результаты были отмечены при культивации «Кишмиша лучистого» в Астраханской области.
Особенности растения
Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.
Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.
Описание плодов
Ягоды сорта имеют следующие характеристики:
- крупные по размеру (4-5 грамм);
- овальная форма (22х17 мм);
- розовый окрас;
- плотная кожица;
- мякоть мясистая, сочная;
- отсутствие косточек в мякоти;
- сладкий вкус с мускатными нотками.
Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.
Факт!
Невероятный вкус ягод «кишмиша лучистого» обусловлен гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Особенностью винограда является мускатный аромат, цветочные нотки и повышенное содержание сахара в соке – 21%. Сорт не раз становился призером на международных дегустационных конкурсах.
Урожайность
Высокорослые кусты дают отменный урожай. С одного растения в условиях личного подсобного хозяйства можно собрать более 30 кг ягод. Некоторым садоводам удавалось получить рекордные урожаи по 50 кг. При промышленном выращивании зафиксированы следующие показатели: с одного гектара – 150 центнеров винограда. Все это характеризует сорт как высокоурожайный, чем он и славится среди виноградарей.
Применение ягод
«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.
Особенности опыления
Винограду данного сорта не требуются растения-опылители. Растение относится к двудомному, то есть имеет обоеполые цветы, в которых имеется и тычинка, и пестик. При хороших погодных условиях опыляемость у «кишмиша лучистого» достигает рекордных 90%.
Интересно что сам кишмиш хороший опылитель практически для всех сортов винограда. Наибольшая совместимость отмечена с сортами:
- «Фламинго»;
- «Лора»;
- «Восторг красный».
Для большей эффективности при посадке сорта чередуют, при этом одного куста «лучистого» достаточно для опыления нескольких растений.
Особенности ухода
Виноград «Столетие» несложен в выращивании и уходе
Однако при культивировании этого сорта следует обратить внимание на некоторые нюансы
- 1.Грунт на участках, подготовленных под выращивание винограда, следует поддерживать в максимально рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.
- 2.Для того чтобы виноград хорошо рос и плодоносил, рекомендуется вносить такое органическое удобрение, как птичий помет, в котором содержатся наиболее важные для винограда питательные элементы в легко усвояемой форме. Для роста и развития растению необходимы азотные, калийные и фосфорные удобрения, а также микроэлементы. Очень хорошим эффектом обладает средство «Кристаллон».
- 3.В настоящее время виноградарями используется капельный, надземный и подземный полив растений, а выбор способа зависит от климатических условий и состава почвы. Особенно важны осенний и весенний влагозарядковые поливы, а также обильное орошение виноградника на фазе активного цветения.
Сорт винограда «Столетие» подвержен поражению филлоксерой, поэтому агрономы рекомендуют прививать его на филлоксероустойчивые подвои
Очень важно помнить, что нагрузка каждого растения побегами должна составлять 22-24 при площади питания 4-6 м2. Обрезка лоз плодоношения выполняется средняя, на 6-8 глазков
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях винограда «Русбол».
История происхождения
Centennial seedless что в переводе означает “Столетие бессемянное” прижился у нас под названием киш-миш Столетие. Свое начало он берет в далеком 1966 году на исследовательской станции Дэйвис, Калифорния, США. Был получен в результате сложной гибридизации по участии таких сортов по схеме: . Позднее, в 1980 году, после многолетних испытаний был занесен в реестр сортов Америки.
Несмотря на свое давнее происхождение, широкое распространение на территориях стран СНГ получил совсем не давно, именно после 2010 года. Скорей всего это случилось из-за того, что патент был просрочен и сорт стал позиционироваться как “для домашнего выращивания”. До сих пор он пользуется серьезным спросом за счет своих высочайших товарных качеств, поэтому цена на посадочный материал порой завышена. Чтобы понять за что его так любят многие виноградари, давайте посмотрим на его характеристики, а также приведем примеры из практики.
На фестивале-конкурсе “Солнечная гроздь” киш-миш Столетие не однократно занимал призовые места в номинации “Лучший образец бессемянного винограда”.
Достоинства и недостатки
Утка Фаворит — описание породы
Несомненно, утка пекинской породы владеет большим количеством положительных качеств:
- Быстрый и эффективный набор веса;
- Отличные вкусовые качества;
- Нетребовательность в уходе;
- Хорошая яйценоскость;
- Устойчивость к заболеваниям.
К незначительным минусам можно отнести:
- Неохота к высиживанию потомства;
- Шумность;
- Чувствительность к избыточной влажности.
Утка Пекинская по праву считается одной из лучших мясных пород для выращивания в домашних хозяйствах. Приспособленность к разным условиям содержания, стойкость к низким температурам, высокий показатель продуктивности делают выращивание этой птицы привлекательным и достаточно прибыльным занятием.
Подводя итоги
- Столетие — бессемянной сорт винограда американской селекции. Выведен еще в 80-тых годах прошлого века, но популярным в странах СНГ стал только сейчас.
- Именно из этого сорта делают самый вкусный и качественный изюм.
- В уходе Столетие неприхотлив и много труда виноградаря не требует, за исключением прореживания гроздей.
- Может расти не только в южных, но и в более прохладных регионах.
- Вкусовые качества винограда оценивают как высокие.
- Сами ягоды крупные и красивые, из них получается прекрасный изюм, который очень высоко цениться.
- Сроки созревания средние, обычно от первых почек и до зрелого урожая проходит четыре месяца.