Замечательный сорт винограда мускат белый
Содержание:
- Как выращивать
- Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?
- Характеристика куста
- ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
- Днестровский
- Болезни и вредители
- Описание Винограда Мускат Блау
- Особенности выращивания
- Черный швейцарский виноград -изысканный Мускат Блау
- Мускат розовый
- Подготовка для выращивания винограда в Сибири
- Виноград Плевен мускатный: описание сорта
- Агротехника культуры
- Белый
- Описание сорта
Как выращивать
Узнаем, какие особенности выращивания имеются у данного виноградного сорта.
Выбор участка
Оптимально посадить растение на участке с южной стороны. Именно на солнышке плоды станут самыми сладкими и крупными, а общая урожайность культуры повысится. Наилучшим выбором станет склон холма с южной стороны — теплый и сухой. Здесь и солнца достаточно, и вода не будет задерживаться.
Под сенью высоких деревьев, кустов, в тени строений высадку производить запрещено категорически. Подобные места не подходят винограду Мускат белый: ни нормально расти, ни плодоносить растение не сможет. Кроме того, еще и болеть будет часто.
Выбор саженца и подготовка
С пристрастием выбирайте саженец этого виноградного сорта: Мускат белый — капризное растение, поэтому необходимо, чтобы изначально посадочный материал был здоровым. В идеале, покупку следует совершать в проверенном и надежном питомнике.
Требования к саженцу следующие:
- Корни молодого растения должны быть достаточно развитыми. Цвет их должен быть светлый, но не темный или бурый.
- Почки должны иметь плотную структуру, от прикосновения они точно отпадать не должны.
- Ствол винограда должен быть прямым или незначительно изогнутым.
Полив
Лучше всего применять для полива данного сорта принцип капельного орошения. Понятно, что для одного куста устанавливать систему нерационально, но если у вас настоящий виноградник, то капельное орошение станет отличным помощником.
Если полив выполняется традиционным ручным способом, не забывайте грунт после процедур мульчировать. Эта мера поможет лучше обеспечить корни влагой, да и грунт от сорняков защитит.
Обрезка
Для этого винограда очень важна грамотная обрезка. Если количество кистей не нормировать, урожайность снизится. Кроме того, необходимо куст еще прореживать, чтобы избежать затенения кроны.
Уборка урожая
Снимать спелые плоды рекомендуется в первой декаде октября. Спешить не стоит, даже после полного созревания лучше дать гроздям еще повисеть. Чем дольше виноград висит на лозе, тем более насыщенный и благородный вкус он приобретает.
Укрытие
К морозам виноград Мускат белый не слишком устойчив. Поэтому перед наступлением зимы необходимо позаботься о защите лозы. Отметим, что растение может не только вымерзнуть зимой, но еще и пострадать от возвратных весенних заморозков.
Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?
Главным отличием технических от столовых ягод, является само предназначение. Да, сорта винограда для виноделия не имеют презентабельного внешнего вида, однако по вкусовым качествам не уступают столовым.
Все, без исключения сорта винного винограда сочные, содержат большой процент сахара, массу микро- и макроэлементов, необходимых для производства вина, а наличие кислотности в технических минимальное.
Почему важно использовать для вина технические сорта винограда?
К примеру, не многие из нас знают, чтобы получить кагор, используют только тёмный винный материал (Каберне Совиньён, Саперави, Морастель и другие), так как им присущ характерный какао-шоколадный и вишнёвый тон.
Здесь стоит понимать, что винный сорт винограда подразделяется на два вида: черный (синий) и белый (желто-зеленый). Смешивать два вида возможно, но это не позволит добиться утончённого аромата и испортит вкусовые качества вина.
А есть ли лучшие технические сорта винограда?
Такой вопрос совсем не актуален
Важно уяснить, все без исключения хорошие, так как виноделие это искусство, где каждый технический тип используется в определённом виде вина. Их отличие заключается во вкусе и содержании фруктозы и сахарозы (не маловажный вопрос в виноделии)
Наверняка каждый второй знает, что сбраживание сока зависит от жизнедеятельности бактерий и дрожжей, а вот именно выше озвученные элементы является питательной средой для них. Возможно, вы знаете о том, что для производства одного вида москателевых вин используют заизюмливание (минимум воды, максимум сахаристых веществ).
Чем руководствоваться, выбирая сорта винограда для вина?
Важно понимать, что один и тот же винный сорт винограда, может иметь различные вкусовые качества, произрастая в разных климатически сходных странах, к примеру, таких как Италия и юг Украины. Отличительный состав почвы и температурный режим, вот что влияет на составляющие вещества ягоды
Опытный агроном вам скажет, что выращенный на каменистой почве виноград на вино, это подходящее сырьё для получения марочных спиртных напитков. Поделитесь своими наблюдениями и оставьте отзыв, напишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com
Что следует знать о сроках созревания?
Каждый житель нашей страны, чётко понимает, что климат южной части разительно отличается от центральных и западных регионов Украины. Поэтому выбирая технический виноград, ориентируйтесь на климатическую зону, где собираетесь выращивать растение.
- Жители южных регионов свободно выращивают, и собирать высокие урожаи, как с ранних сортов технического винограда, так и позднего срока вызревания.
- А вот в западных районах отлично подойдет винный средних сроков созревания.
Где приобрести технические сорта винограда в Украине?
Не рекомендуем приобретать саженцы на рынках. Большой процент вероятности, что такой сорт виного винограда, фото, которого показал продавец, будет не соответствовать действительному виду.
Селекционные питомники или специализированные хозяйства в первую очередь дорожат репутацией, поэтому лучшие винные сорта винограда, предпочтительнее приобретать у них.
Характеристика куста
Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.
Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам.
Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.
После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.
Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.
Кусты рекомендуется формировать без штамба, веерным способом или в четыре рукава (длина каждого рукава 60 сантиметров).
На одном кусте следует оставлять по 30 побегов, если оставить большее количество побегов, то куст будет перегружен — ягоды получатся более мелкими. Обрезку следует делать на 10 глазков.
Урожай поспевает равномерно, кисти достаточно крупные и умеренно рыхлые, качество ягод – на высоте.
Гроздь
Кисти имеют массу 200 – 300 г, ягоды тёмно красные, при полном созревании просвечиваются на солнце. В отличие от других не укрывных сортов, ягоды имеют гармоничный, очень приятный, не навязчивый вкус. В крупных плодах всего две — четыре косточки.
Урожайность
При правильных условиях выращивания можно получить до 70 центнеров урожая с одного гектара. На полуострове Крым с одного гектара можно собрать до 80 центнеров ягод с гектара. Сочность ягод достаточно высокая при переработке выход сока составляет 70% от всего количества винограда.
Розовый сорт отличается более ранними сроками созревания в сравнении с белым мускатом, его полный жизненный годовой цикл — 140- 145 световых дней, сумма температур не должна быть ниже 2900 градусов.
К сбору приступают в первый месяц осени. Из-за плохого перенесения низких температур, урожай должен быть собран как можно раньше.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать
на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна. Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
Днестровский
Сорт обладает ценностью для виноделия
Сорт винограда Днестровский был разработан селекционерами Молдавии. Растение среднерослое. Грзди некрупные, конические. Вес одной кисти составляет 0,4-0,5 кг.
Плоды черные округлые или овальные. Мякоть сочная, хрустящая.
Морозоустойчивость хорошая: разновидность выдерживает понижение температуры до -25°С.
Гибридная форма винограда Днестровский представляет большую ценность при изготовлении сладких и полусладких алкогольных напитков.
Болезни и вредители
Плевен мускатный обладает средней устойчивостью (2,5-3 балла) к милдью, оидиуму и серой гнили.
В течение сезона требуется, как минимум, двукратная обработка кустов противогрибковыми препаратами.
Не стоит забывать и о таких напастях, как краснуха, антракноз, хлороз и бактериальный рак. О мерах профилактики и признаках вы можете прочитать в отдельных материалах.
Борьбу с различными вредителями на кустах винограда (червями, пауками, клещами, тлей и пр.) следует начинать ранней весной. Своевременная обработка защитными средствами обеспечит хорошее развитие кустов и гроздей.
По мере созревания плодов виноград становится объектом нападения ос и птиц. Поэтому необходимо приложить немало усилий для сохранности урожая.
Обрабатывать химическими препаратами плоды в период усиленного созревания грозди не рекомендуется, так как вредные вещества способны впитываться в ягоды и не успевают выводиться до их полного созревания.
В этот период наилучшим вариантом для защиты урожая является применение механических средств защиты.
Если площадь посадок невелика, то для защиты кустов применяют специальную сетку. Ею накрывают куст со всех сторон и фиксируют.
При больших посадках работы по защите урожая более трудоемки. На каждую гроздь надевают специальный сетчатый рукав.
Плевен мускатный при незначительных недостатках обладает массой достоинств.
Высокая урожайность, отличные вкусовые качества и неприхотливость в уходе делают этот сорт винограда очень востребованным не только у любителей, но и у фермеров.
Высокую урожайность демонстрируют Изабелла, Ркацители и Подарок Магарача.
Описание Винограда Мускат Блау
Последнее время среди виноградарей становятся популярными мускатные сорта винограда. Эти сорта любят и потому что из них можно приготовить достойные вина. Вкусовые качества такого вина будут отменными. Виноград Мускат Блау тоже относится к этим сортам.
Виноград Мускат Блау
Неповторимый аромат и вкус ягод
Мускат Блау – это универсальный сорт винограда, который, как и все остальные мускатные сорта обладают невероятным ароматом. Все благодаря тернопоидным ферментам, которые находятся в этих сортах, они очень специфичны. Даже, если просто приблизится к грозди такого винограда, вы почувствуете этот удивительный мускатный запах.
Не уступают аромату и вкус плодов этих сортов. Ягоды мускатных сортов содержат в себе высокое количество фитонцидов. Эти вещества очень полезны для человеческого организма, они оказывают благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Описательные характеристики Блау
Виноград Мускат Блау один из самых популярных среди мускатных сортов. Этот сорт родом из Швейцарии. Нравится он виноградарям тем, что у него короткий срок созревания.
Гроздь у него средней величины, по весу она составляет примерно 300 грамм. Каждая из ягод весит обычно 5 грамм. У этого винограда очень хорошие вкусовые качества. Из этого сорта у виноделов, получается, делать по-настоящему вкусное вино. Дегустаторы, как правило, очень довольны вкусовыми характеристиками таких напитков. Характеристики вкуса и аромата довольно специфичны. Из этого сорта можно приготовить очень вкусные красные мускатные вина.
Высоким урожаем Блау не отличается, урожай средний.
Сопротивляемость к болезням и вредителям.
Мускат Блау популярный сорт винограда обладает довольно высокими иммунными характеристиками:
- Этот сорт прекрасно переносит мороз до -30 градусов.
- Для фермеров может быть привлекательно то, что для этого винограда не имеет большое значение, в какую почву его посадили.
- Грибковые заболевание поражают Блау в средней степени. Необходимо проводить профилактические опрыскивания с помощью химических и биологических препаратов.
- Бедой для этого растения может стать такой вредитель, как осы. Чтобы эти насекомые не повреждали спелые ягоды, кустарники нужно защищать при помощи сетки.
Почему фермеры не часто его выбирают?
Тем ни менее при всех преимуществах считается, что виноград Блау прихотливый в уходе, поэтому фермеры выбирают его не часто для посадки. Однако находятся смелые фермеры, которые все же берутся за выращивание этого растения, уж очень их привлекают вкусные и ароматные плоды, которые они получат на выходе своих стараний.
Фермеру, который идет на этот шаг желательно понимать, за что же он берется. Это виноград действительно отличается капризностью. Но стоит также учесть тот факт, что селекционная работа не стоит на месте. Селекционеры постоянно занимаются тем, что ищут новые формы и этого вида винограда в том числе. Гибридные формы гораздо более устойчивы к низким температурам, грибковым заболеваниям.
Но как бы там, ни было, каждый кустарник все равно потребует для себя внимания, удобрения.
Фермеры, которые берутся за выращивание капризных видов винограда, очень часто отдают свое предпочтение именно Блау. Все из-за его специфического аромата и вкуса.
<?php related_posts(); ?>
Какие еще мускатные сорта популярны?
С какими еще сортами муската Блау соревнуется:
Это Новошахтинский сорт. Описание. Виноград имеет обоеполые цветы, поэтому не нуждается в дополнительном опылении. Вызревание лозы характеризуется абсолютным вызреванием до самого конца побега. Гроздь по весу представляет собой примерно 600 грамм. Ягодки темно-фиолетового цвета. Кожура настолько мягкая, что практически не ощущается во рту. Тип отличается морозоустойчивостью.
Донской сорт. Описание. Срок созревания длится примерно 115 дней. Куст такого виноградника отличается высотой. Вес грозди составляет примерно 200 грамм. Сахаристость довольно высокая примерно 30%. Вызревает 50%. Характеризуется высокой урожайностью. Ягодки очень маленькие, темно-синего почти черного цвета, это видно даже на фото. Вес одной ягодки составляет 2 грамма. Высокая приспособляемость к разным условиям.
Плевен – вкус этого винограда отличается сочностью. Дегустаторы дают очень высокие оценки вкусу. Сахаристость в процентах представляет собой примерно 22%. Виноградари любят его за высокую приспособляемость к разным климатическим условиям
Для него не очень важно, в какую именно почву его высаживают. Плоды появляются очень рано
К морозам очень устойчив.
Особенности выращивания
Такой сорт не терпит, когда ветки перегружены плодами, так что нужно проводить своевременную обрезку. Крупное обилие плодов на одной грозди может наклонить ее, и от этого ягоды могут вырасти недозрелыми или невкусными. Чтобы насекомые или птицы не склевали весь урожай, следует укрывать виноградные грозди специальными мешочками. Собирать урожай можно не сразу, так как, по отзывам садоводов-любителей, многие рекомендуют передержать плоды до середины сентября или даже октября. В этом случае ягодки становятся только слаще.
Не стоит высаживать виноград в северных областях России, так как такому сорту подходит только южный климат. Чтобы саженцы вырастали в высоту около 2-х м, необходимо создать для посадок оптимальные условия. Высаживать виноград следует только на солнечную сторону участка. При холодной погоде можно укрывать посадки специальным нетканым материалом.
Черный швейцарский виноград -изысканный Мускат Блау
Сорт Мускат Блау – известный швейцарский виноград, выращиваемый в основном для заготовки вкуснейшего красного вина с сильным своеобразным ароматом. Кроме того его потребляют в свежем виде, ценят за отличный классический вкус и необыкновенный мускатный аромат. Фермеры ценят его за неприхотливость и хорошую переносимость как температурных условий, так и различных болезней.
Швейцарское качество вкупе с повышенной устойчивостью к заболеваниям делают этот сорт желаемым как для садоводов-любителей, так и для промышленной заготовки вин.
Описание плодов сорта Мускат Блау
Назначение сорта | универсальный |
Форма грозди | цилиндрическая |
Вес грозди | 300 г |
Форма ягод | округлая |
Вес ягод | 5 г |
Цвет ягод | черный |
Вкус | отличный классический мускат |
Плоды винограда Мускат Блау черные, среднего размера. Масса гроздей не превышает 300 грамм, ягоды доходят до 20 миллиметров диаметр, до 5 грамм вес. Плоды источают стойкий мускатный аромат, обязаны этим специфическим соединениям в кожуре и мякоти. Как и все мускатные плоды, ягоды этого сорта оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника.
Сорт винограда – универсальный, а значит, плоды не только подходят под заготовку вин без сепажа, но так же вкусны в свежем виде. Садоводы, не интересующиеся коллекциями вин собственного производства, употребляют этот сорт исключительно в свежем виде. Урожайность у сорта средняя, поэтому не стоит ограничиваться посадками только этого сорта, его не всегда бывает достаточно, тем более, что от употребления его в свежем виде отказаться трудно.
Плоды имеют и отрицательные качества, по словам фермеров, употреблявших этот виноград в свежем виде, есть его мешает огромная в большинстве случаев косточка. Кроме того, при сборе гроздей, можно заметить, что они очень жидкие и рыхлые.
Устойчивость к условиям
Несмотря на распространенное мнение о том, что мускатные сорта винограда крайне капризны и вырастить их крайне сложно, Мускат Блау выбивается из этого списка по нескольким параметрам.
Сорт Мускат Блау считается устойчивым к морозам – он выдерживает до -23 градусов зимой, а по некоторым данным, даже превышает эту планку.
Конечно, ему лучше расти в теплице, там он полностью раскрывает свои качества и уже на второй год полностью покрывается спелыми плодами.
На улице виноград растет не плохо, за первый год можно собрать 1-2 горсти, несмотря на то, что сам куст вырастает довольно сильно. Зрелость плодов наступает гораздо раньше стандартного срока, это доказано профессиональными фермерами.
Больное место этого сорта – паразиты. Осы любят паразитировать на этом сорте, поэтому нужно наблюдать за кустами и, либо держать его в теплице, огороженным от внешней среды, либо обрабатывать специальными средствами. Обычные же болезни этот сорт посещают редко. У Мускат Блау хорошая устойчивость к милдью, грибковым заболеваниям. Помимо прочего, сорт не нуждается в обильном солнечном свете, теневая посадка никак не влияет на его урожайность.
Устойчивость к погодным условиям не пропадает и в дождливую погоду – даже ливни и бури в летнее время не портят вкус ягод. Они не теряют сахаристость и остаются вкусными.
Вызревает сорт рано, уже на начало сентября, а тепличные кусты продолжают плодоносить вплоть до наступления зимы.
Советы по выращиванию муската
- Виноград не любит перегрузку плодами, большое их число может стать мелким и безвкусным, поэтому нужно удалять некоторое количество плодов.
- На грозди рекомендуется вешать марлевые мешочки, так как воробьи и осы очень сильно портят урожайность этого сорта.
- Если оставить грозди уже после поспевания, до сентября или октября, они, по словам садоводов, становятся только вкуснее. В качестве эксперимента рекомендуется проделать это с одной-двумя гроздями.
- При заготовке вина будьте готовы к проблемам с отжимом – консистенция воды у сорта низкая.
- Не пытайтесь сажать его на регионах с холодной зимой на открытой местности – несмотря на устойчивость к морозам, -30 будет для него летальной температурой, хотя, у некоторых фермеров, он превышает планку -23 градуса и выживает при -28 градусах.
- С низкой урожайностью можно бороться, если посадить куст внутрь теплицы или на теплое место. Солнечный свет мало влияет на рост, но просторная теплица, внутри которой виноград сможет вытянуться под 2 метра, скорее всего даст высокий урожай, достаточный для заготовки мускатного вина.
Мускат розовый
Характерными особенностями сорта являются зелёные листья и побеги красного оттенка, при этом цветки двуполые, что значительно упрощает образование завязей.
Растение предпочитает хорошо освещённые участки и положительно реагирует на своевременное внесение удобрений, а также своевременное увлажнение и проведение рыхления почвы.
Созревшие плоды розового муската по форме округлые, красного оттенка, кожица плотная, при этом мякоть нежной текстуры, приятного вкуса, с нежным мускатным запахом. Гроздья цилиндрические и достаточно небольшие по весу – не более 200 гр.
Сорт средний по урожайности, период созревания плодов около 3,5 месяцев. При этом сорт достаточно холодоустойчив, хотя при длительных заморозках есть вероятность гибели растения.
Недостатки сорта
- сниженный иммунитет к самым распространённым заболеваниям (милдью, оидиум, гниль)
- частые поражения растений филлоксерами, листовёрткой, паутинным клещом
- частое осыпание завязей, что приводит к горошению ягод
Подготовка для выращивания винограда в Сибири
Если вы хотите вырастить виноград в Сибири, то инструкция для начинающих по посадке и уходу, которую мы приведем ниже, придется как нельзя кстати.
1.Все начинается с выбора участка для выращивания винограда. Так как солнышко не радует холодный край, то выберите максимально освещенное место
Так же важно чтобы оно было защищено от ветра. Избегайте мест в низине, из-за вероятности появления в них заморозков и туманов
Отличным решением будет вырастить виноград около забора или рядом со стеной дома. Помните, что не нужно каждую весну для винограда искать новое место: он может радовать вас своим урожаем на одном участке больше двадцати лет.
2
Чтобы вырастить хороший виноград важно позаботиться о почве. Когда происходит вегетационный период, побеги растут очень быстро, и без правильно подготовленного грунта и хорошего питания растению будет трудно выживать
А значит, урожай может быть не в таком объеме, как планировалось.
Итак, как правильно посадить виноград в Сибири? Подготовить посадочные ямы:
Понадобится траншея с глубиной в тридцать сантиметров и шириной восемьдесят сантиметров. Соблюдайте двухметровое расстояние между кустами.
Первый слой почты аккуратно выкапывают и откладывают в сторону
Следующие слои важно складывать в другом месте.
Выкопайте яму примерно шестьдесят сантиметров.
На дно ямы засыпьте угольный шлак и суперфосфат.
Следующим слоем будут ветки и сорняк.
Добавьте в яму перегной, песок и верхний слой почвы.
Огородите траншею. Для этого подойдут как доски, так и пластик
Можно приобрести специальные заборчики.
В качестве дренажа можно использовать камни и битый кирпич.
3. Про освещение мы писали выше, но еще раз повторим – чем больше света достанется растению, тем лучше оно будет расти и плодоносить. 4. Идеальное время для высадки саженцев винограда будет в конце апреля или в начале мае.
Виноград Плевен мускатный: описание сорта
Овальные ягоды имеют зеленовато-желтый цвет с янтарным отливом. С солнечной стороны на них образуется характерный загар. Довольно крупные ягоды (6-8 г) собраны в коническо-цилиндрические грозди массой до 600-800 г каждая.
Грозди довольно рыхлые, средней плотности, что позволяет равномерно вызревать всем ягодам.
Лоза у винограда данного сорта довольно крупная. В высоту достигает до 2-х метров. Эта особенность позволяет использовать виноград для озеленения заборов, беседок и навесов.
Характерная особенность данного сорта — это отсутствие горошения ягод в кисти.
Не горошатся ягоды и у Атаман Павлюк, Атос и Гарольд.
Агротехника культуры
Тамянка, Мускат Люнель, Тамайоза, Ладанный, Мускат фронтиньяский, Мускат мелкоягодный – другие названия сорта.
Это уникальная культура, в описание которой входит несколько важных и ценных качеств:
- Быстрое созревание урожая.
- Изумительный вкус плодов.
- Хорошая и длительная сохранность плодов на побегах и возможность транспортировки урожая на дальние расстояния.
- Неприхотливость в уходе при условии выращивания в южных регионах.
- Высокая урожайность.
Кусты среднерослые. Побеги развиваются хорошо – вызреваемость до девяносто процентов. Из них пятьдесят процентов плодоносящие. Листья разной формы, трех- или пятилопастные, некоторые имеют цельную форму. Листовая пластина глубокорассеченная, воронковидная. Нижняя сторона листьев имеет легкую опушенность. Листья темно-зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый окрас.
Обрезка кустов проводится на седьмой или девятой почке. Цветки обоеполые. Молодые лозы, образовавшиеся из спящих почек, на первом году жизни не дают урожай.
Сверхранний виноград мускатный белый плодоносит желтыми округлой формы ягодами среднего размера, массою от трех до пяти граммов. Внутри плодов с плотной кожицей содержится сладкая средней плотности мякоть с ярко-выраженным мускатным ароматом. Отличительной особенностью данного сорта является повышенная сахаристость ягодок с цитрусовым привкусом. Это семенной сорт. В каждой ягоде содержится по два-три семени.
Сверхранний виноград мускатный белый плодоносит желтыми округлой формы ягодами среднего размера
Сверхранний сорт винограда белый мускат, плодоношение наступает через 4,5 месяца с момента распускания вегетативных почек, относится к универсальной группе технических сортов. Его возделывают для изготовления высококачественных марочных вин высокой сладости с привкусом цитруса или чайной розы, столовых вин и мускатного шампанского. Из этого продукта получаются вкусные соки и изюм. Сладкие плоды употребляют в свежем виде.
Грозди небольшие, в форме цилиндра или конуса, плотные. Ширина кистей составляет около десяти сантиметров, длина – до пятнадцати сантиметров, вес от 100 до 500 г.
Съем урожая проводится в первой декаде октября. К этому времени плоды накапливают максимальное количество сахара.
На молодых кустах развиваются прямостоячие лозы бронзового цвета с легким опушением.
В описание сорта входит слабая устойчивость к морозам. Эта культура плохо переносит не только суровые зимы, но и страдает от весенних заморозков. Поэтому основной уход за ней в осенний период предполагает обеспечение защиты от холодов. Приствольные круги кустов мульчируют толстым слоем опавшей листвы или торфа, затем укрывают лапником или рубероидом.
Белый
Ультраранний виноград мускат белый — достижение селекционера Шатилова. Согласно описанию, данная культура любит теплый климат. Растение сажают на тяжелой суглинистой почве с добавлением гальки.
Белый гибрид хорошо растет на каменистых, освещаемых солнцем, местах. За такую почву растение хорошо цепляется корнями, легко укореняется.
Кисти-цилиндры весят от 120 до 450 г. Виноградинки салатного цвета, шаровидные, на вкус сладкие, с легкой кислинкой и мускусным послевкусием. Сбор урожая производят спустя 4,5 месяца. Грозди срезают с кустов намного позже, чтобы виноградинки стали как можно слаще. Белый мускат охотно применяют в виноделии.
К минусам культуры относят:
- слабую морозостойкость;
- высокий риск поражения филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью и паутинным клещом.
В засушливый летний период при недостатке влажности растение снижает прирост стеблей.
Описание сорта
Родиной растения является Швейцария. Разработан селекционером Шарлем Гарнье в 30 годах прошлого столетия. Он получил его путем смешивания Гарнье 15-6 и Перле Нуар. Они были довольно популярны в середине 19 века в Греции, где производили качественные винные напитки.
В ходе деятельности селекционеры смешивали мускаты с другими разновидностями и получали нектары плохого качества — мускатели.
Мускат блау высоко ценится специалистами и любителями качественного вина. Выращивается в Швейцарии, за ее пределами и в Бельгии. Относится к универсальным сортам, который можно употреблять в чистом виде или делать разнообразные напитки. В ягодах находятся ферменты тернопоидного характера, которые располагаются как внутри кожуры, так и подле нее. Даже если приблизиться к лозе, то можно уловить невероятный запах.
Мускат блю считается «сложным гибридом». Это означает, что в его происхождении входят сорта винограда, принадлежащие к нескольким различным видам. Несмотря на то, что он имеет такое название, на самом деле не существует сортов Мускат, тесно связанных с Мускат блау. Виноград является результатом скрещивания Гарнье 15-6 и Перле Нуар, причем оба сорта являются межвидовыми скрещиваниями со сложными линиями.
Гарнье 15-6 — это скрещивание Вильяр-нуар, разработанное на юго-западе Франции Бертилем Сейве и Виктором Вильяром, и виноград Vitis vinifera Müller-Thurgau, разработанный швейцарским селекционером Германом Мюллером. Вильяр-нуар является скрещиванием Сейбель и Les Subéreux, в состав которого входят Vitis labrusca и Vitis riparia и Vitis rupestris. Мюллер-Тургау является скрещиванием двух сортов винифера, Рислинга и Мадлен Рояль.
Perle noire является скрещиванием испанского столового винограда Vitis vinifera Teneron и Seyve-Villard 12-358, который сам по себе является сложным гибридом из сортов Seibel Les Subéreux и Seibel 6468.
Вкус у данного вида винограда изысканный и сладковатый. В нем находится достаточное количество фитонцидов, которые благотворно влияют на организм человека и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Внешняя характеристика куста выглядит следующим образом:
- Грозди среднего размера и овальной формы;
- Плоды обладают весом до 350 грамм каждый;
- Мякоть имеет яркий фиолетовый цвет;
- Листья с зубчатыми краями желтоватого оттенка;
- Растет вьющимся способом;
- Максимальная высота составляет десять метров.
Селекционеры выделяют другие виды мускатных сортов, с которыми может посоревноваться Мускат блау:
- Донской. Созревает до четырех месяцев. Главной особенностью является большая высота. Характеризуется высоким наличием сахара в ягодах и высокой урожайностью. Сами ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета, небольшого размера. Хорошо приспосабливается к погодным условиям.
- Новошахтинский. Ему нет необходимости привлекать ос для опыления, так как он обладает обоеполыми цветками. Кожурка достаточно мягкая и почти не чувствуется при поедании. Обладает высокой степенью морозоустойчивости.
- Плевен. Уровень сахара здесь меньше, чем в Донском сорте и составляет около 25% от общей массы. Он может посоревноваться с Мускат блау, так как он обладает большой устойчивостью к климатическим условиям и отлично приспосабливается к морозам и жаркой, засушливой погоде. Созревание происходит очень рано.
- Белый. Родиной растения признан Египет. Полное созревание происходит за пять месяцев. Виноделы используют его для создания десертных винных напитков. В отличие от вышеописанных сортов, он подвержен морозам и может получить инфекционные заболевания. Однако гибриды Белого сорта обладает морозоустойчивостью и легко переносят болезни.
Садоводы редко выбирают мускатные сорта виноградов, так как они очень капризные и сложно поддаются выращиванию. Обычно они отдают предпочтение сорту Мускат блау, потому что он имеет отличительный аромат и вкус.