Сорт винограда «ася»

Содержание:

Описание вегетативной формы

Куст характеризуется сильным ростом побегов.

  • Форма имеет большую силу роста . В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
  • Цветок — женский , но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
  • Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.

Особенности

Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.

  • Большим плюсом этой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
  • Как недостаток , некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Особенности охраны от ос

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.

Особенности плодоношения

Ася относится к среднеранним сортам. Урожай созревает на 115-130 день после цветения. Календарно в большинстве регионов ее выращивания это вторая половина августа или начало сентября. Цветы у Аси женского типа, поэтому без высаженного поблизости опылителя ягоды на ней не завяжутся.

Но при надлежащем опылении ее урожайность способна порадовать самого привередливого садовода. Проблем с опылением обычно не возникает — любой сорт винограда, имеющий двуполые цветы и зацветающий одновременно с Асей, успешно справляется с этой задачей.

Ягоды у Аси собраны в большие грозди цилиндрической или конусовидной формы. Грозди вырастают большими — 40-50 см в длину, но выглядят довольно рыхло. Несмотря на рыхлость, вырастают они увесистыми: их средний вес колеблется от 800 до 1000 г, но могут вырастать и великаны весом в 1,5 кг.

Из-за большой длины гроздей Асю приходится фиксировать на шпалере довольно высоко: самую нижнюю лозу нельзя опускать ниже, чем на 60 см над поверхностью грунта, иначе ягоды могут соприкасаться с землей и испортится.

Проблемное место у Аси — ножки гроздей

Они растут тонкими и хрупкими, и малейшее неосторожное движение способно их повредить. Ягоды в гроздьях выровнены, горошение не наблюдается

Но созревание ягод в грозди зачастую происходит неравномерно — верхние могут быть уже полностью зрелые, а нижние еще оставаться зелеными.

Но особых хлопот садоводам это обстоятельство не доставляет, так как спелые ягоды могут длительное время висеть в грозди, не осыпаясь. Поэтому можно спокойно дожидаться, когда все ягоды в гроздьях полностью созреют.

Презентабельность, регулярный и обильный урожай — виноград «Ася»

Сорт «Ася» незатейлив и относительно неприхотлив — зато обвитые лозой и увешанные великолепными гроздями фасады заметишь даже издалека.

Еще этот сорт великолепно транспортируется, да и с хранением сложностей не возникнет.

Тем не менее, по популярности он не на самом первом месте, хотя хорош и в купаже красных вин. Почему?

К какому виду относится?

Виноград «Ася» — столовый сорт, срок созревания ягод средне-ранний. К столовым сортам также относятся Ландыш и Александр.

Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.

Очень красивый сорт, живописно обвивает фасады и изгороди, используется преимущественно в сокосодержащих продуктах и десертах, наливках, красных винах.

В натуральном виде ягода человеку нравится меньше — из-за достаточно ординарного вкуса.

Фермерами сорт любим за прекрасный товарный вид и высокую устойчивость к хранению и перевозкам на достаточно большие расстояния. Этими же качествами отличаются сорта Хамелеон и Спонсор.

Описание сорта винограда Ася

Сила роста куста большая, напоминающая по мощности Цитронный Магарача и Альфа.

Грозди конусо-цилиндрические, вытянутые, больших размеров (средний вес 700 г, но может достигать и килограмма), рыхлые, не горошатся. Могут достигать до сорока сантиметров в длину.

Цветок функционально женский, также как у Кинг Руби и Шахтера.

Ягода фиолетовая с красным оттенком, яйцеобразной формы, весом примерно в 14 г. Кожица плотная, средней толщины, не трескается, при еде почти не ощутима.

Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая, с двумя или тремя полноценными семенами внутри. Лист насыщенно-зеленый, пятилопастной, средне-рассеченный.

Ножки гроздей тонкие, хрупкие. Лоза светло-коричневая, гибкая, сильная. Однолетние вызревшие побеги коричневые, с темно-кирпичными узлами.

<?php related_posts(); ?>

Более подробно и наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Эта «тургеневская девушка» является плодом труда селекционера В.В. Загорулько.

Получена посредством скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Родина этого сорта — Кубань, также как проверенный временем одноименный сорт винограда Кубань.

Растет везде, где теплый, мягкий климат, нет лютых зим — Украина, южные области России, Крым, Черноморское побережье Кавказа.

Характеристики

Сорт умеренно устойчив к холодам (до -20-21 градуса).

Хороший уровень сахара — до 20%. Кислотность 4-5 г/куб. дм.

Почти не боится осиных атак, чего не скажешь о птицах и грибковых болезнях.

Особенно тщательно следует подойти к вопросу защиты от серой гнили.

Из-за женских цветков хорошо опыляется только при наличии рядом сортов с гермафродитными цветками.

Вкус приятный, но довольно простой, поэтому не является основным сортом при изготовлении вина.

Урожайность высокая, как и у Аркадии или Антония Великого, именно поэтому для сохранения стабильного и качественного плодоношения требуется прореживать куст от пасынков и лишних побегов.

Очень восприимчив к дополнительному уходу в виде опыления и полива. Боится весенних заморозков.

Болезни и вредители

Согласно утверждениям фермеров, к осам этот сорт устойчив, но бывают и исключения. Поэтому против них необходимо принимать меры.

При упаковывании гроздей в специальные сетчатые мешочки, следует быть очень осторожным — у «Аси» тонкие и хрупкие гребеножки.

Можно и вовсе не возиться с барьерами, а расставить ядовитые приманки и применить инсектициды, а найденные гнезда полосатых агрессоров сжечь — наводить порядок от вредителей и без них есть кому.

С птицами проще — сетчатые упрочненные барьеры их просто не пустят к ягодам.

Против нее применяются фугнициды, которые эффективно борются и с мучнистыми росами — роврал, каптан, метилметирам, фолпет, дерозал, церкобин, беномил.

В качестве профилактики обязательно нужно производить очистку зоны вокруг грозди от листьев, обеспечивая таким образом хороший доступ солнечным лучам и ветру к плодам. Ознакомиться с другими видами заболеваний винограда вы можете в отдельных материалах, посвященных антракнозу, хлорозу, бактериозу и прочим заболеваниям.

Если вы решили у себя на участке посадить этот сорт, он будет радовать вас регулярным и обильным урожаем.

Нужно только проявить усердие в защите этого нежного фрукта от гнилей и птиц, укрывать его на зиму и беречь от весенних заморозков.

Да, изысканным вкусом эта «простушка» вас не побалует, зато на столе не переведутся соки, компоты и десерты, а для хорошего вина «Асе» просто нужно подобрать более благородных «соседей», например, посадить сорт Юлиан или Альфа.

Полезное видео

Наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта и его характеристики

Дитя любительской селекции гибрид Ася, хоть и появился на свет совсем недавно, уже успел завоевать сердца не только виноградарей-любителей, но и фермеров за свои многочисленные достоинства.

Автором чудо-сорта является селекционер-самоучка В. Загогулько, который, скрестив два вида культуры, Дунав и Деметру, получил высокоурожайную Асю. Несмотря на нежное имя, Ася характеризуется хорошей стойкостью к ряду болезней и вредителей, а также неприхотливостью в выращивании и уходе.

Описание лозы

Лоза гибрида вызывает восхищение своим прекрасным внешним видом. Очень приятно созерцать увитую крепкими вьющимися ветвями беседку или изгородь, а ещё приятнее в летний жаркий день спрятаться от зноя под густую тенистую крону.

Кусты Аси — мощные и сильнорослые:

  • длина их часто достигает 3 м и более, причём растёт лоза очень быстро. За какие-нибудь два года она может укрыть собой любую дачную постройку;
  • молодые побеги гибрида окрашены в светло-коричневый цвет. Они довольно хорошо гнутся, но, если переусердствовать, то можно их поломать. Это необходимо учитывать во время ухода за виноградником. Вызревание побегов — хорошее;
  • крупные насыщенно-зелёные листья Аси имеют пять лопастей;
  • мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия-метёлки;
  • лоза имеет цветки преимущественно женского типа цветения, поэтому, чтобы гибрид хорошо плодоносил, для опыления ему необходимы другие сорта;
  • цвести лоза начинает в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше 2-х недель.

Описание ягод и гроздьев

Ягодки Аси — весьма примечательны:

  • они вырастают крупных размеров. Вес одной ягоды может достигать 18 г;
  • форма плодов — овал.
  • цвет — фиолетовый;
  • плотная и хрустящая сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей с восковым налётом;
  • вкус ягод Аси — довольно простой без всяких изысков. Плоды отличаются повышенным содержанием сахара.

1 л виноградного сока содержит:

  • сахаров — 18%;
  • кислоты — около 4 г.

Гроздья гибрида — просто великолепны. Они имеют довольно крупные размеры и среднюю плотность. Вес одной кисти варьируется от 800 г до 1,2 кг. Форма грозди — удлинённый конус.

Использование

Плоды сорта не всем нравятся в свежем виде, поэтому их чаще всего пускают на переработку. Из них варят варенье, ягоды Аси маринуют, замораживают, делают из них соки и компоты, добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Виноделы используют виноград данного гибрида для изготовления столовых или в качестве купажа для десертных вин.

Сроки созревания и сбора урожая

Ася — гибрид средних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 118-125 дней. Созревать ягоды начинают в конце августа-начале сентября. Именно тогда и приступают к сбору урожая. Если плоды не снять вовремя, они, не осыпаясь, провисят на ветках ещё некоторое время. При этом ягоды не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Урожайность гибрида — на высоте. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 12-18 кг ягод. Максимальное количество плодов, которое снимали с лозы сорта Ася составляет 25 кг.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта примечательны своим длительным хранением. В условиях комнатной температуры они свободно хранятся до двух недель, а в холодильнике — около месяца. Ягоды Аси отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, за что очень ценятся фермерами, возделывающими гибрид в промышленных масштабах.

Устойчивые новые гибридные формы винограда В. Капелюшного

В последние годы выделено 17 перспективных форм, описание которых Вы найдете в этой брошюре.

Мечта Василия Ульяновича иметь хранилище для плодов и винограда, модули по виноделию и переработке плодов.

И. А. Кострикин

Описание сортов

Милдьюустойчивость повышенная, но ниже, чем у материнской формы.

Устойчива к милдью.

Грозди 600-1200 г, цилиндроконические умеренной плотности, гроздь очень ровная и красивая, без горошения.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ, СО4.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Побеги вызревают и укореняются хорошо. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных саженцев.

Корнесобственные насаждения средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Корнесобственные насаждения средней силы роста.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -26°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Прирост однолетних побегов составляет 25-35 м. Вызревание побегов очень хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°С.

При неблагоприятных погодных условиях желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -25°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

При неблагоприятных погодных условиях необходимо 1-2 профилактических опрыскивания.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.

В. Капелюшный

Из книги: Устойчивые новые гибридные формы винограда. В. У. Капелюшный. Издательство: «Эверест», г. Ростов-на-Дону – 2006

Урожайность

Ася славится высокой урожайностью. Средний вес одной грозди в Аси приближается к 1 кг. Если учесть, что при нормировании урожая на 1 кусте оставляют 22-25 гроздей, то и урожай с него будет соответствующий.

Плотная кожица, обеспечивающая ягодам Аси хорошую сохранность и высокую транспортабельность, совместно с очень красивым внешним видом делают этот сорт привлекательным для реализации на рынке.

Однако недостаток вкуса и здесь сказывается: человек, хотя бы немного разбирающийся в сортах винограда, Асю в подавляющем большинстве случаев обойдет стороной.

Но утверждать, что Ася совсем не востребована и ни на что не пригодна, будет большим преувеличением. В красных винах и наливках он служит наполнителем, мягко оттеняя вкус главного компонента. Используют его и для приготовления виноградного сока, а также используют в кондитерском деле для приготовления десертов.

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

Несмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

О селекции

Гибридная форма результат работы учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит испытания и пока не включён в госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на 2017 год.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Грозди и ягоды

Виноградная кисть крупная, весом до 600 грамм, плотная. Ягоды тёмно-синего цвета, в форме цилиндра или овала, массой, в среднем, до 6 грамм. В грозди могут присутствовать семена, но крайне редко: одно семя на десять ягод. Кожица в меру плотная. Ягоды мясистые, с сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие.

Другие характеристики

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до – 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой.

Срок созревания и урожайность

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Транспортабельность и хранение

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

Применение

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.

<?php related_posts(); ?>

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ:

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.

Среди немногочисленных недостатков:

  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.

Высокоурожайный виноград сорта Ася

Виноград сорта Ася не относится к числу наиболее популярных. Он имеет очень привлекательный внешний вид, красивые, нарядные грозди и высокую урожайность. Однако не отличается превосходными вкусовыми качествами. И поэтому более подходит для изготовления соков, компотов, варенья. Может использоваться в виноделии только в сочетании с другими, более благородными сортами. А также употребляется в свежем виде.

Сорт Ася был получен украинским селекционером Загорулько В. В. от скрещивания сортов Деметра и Дунав.

По классификации сорт относится к столовым. По времени созревания — к раннесредним. Полная спелость достигается за 115-130 дней. Урожай снимают в 20-х числах августа.

Урожайность

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4 — 5 г/л
Сахаристость сорта 18 %
Форма грозди продолговатая, конусовидная
Размер грозди до 40 см в длину
Масса грозди 700 — 1000 г
Форма ягод продолговатая, обратнояйцевидная
Цвет ягод фиолетовый, красно-фиолетовый
Размер ягод 4 см в длину
Вес ягод 14 — 18 г
Вкус простой, пресный, без изысков
Срок созревания 115 — 130 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Селекционеры дают сорту следующее описание.

  • Ягоды весьма крупные, фиолетовой, красно-фиолетовой окраски. До 4 см в длину. По массе достигают 14-18 г. Продолговатой, обратнояйцевидной формы. Сорт Ася медленно набирает сахар. В зрелых ягодах сахаросодержание не более 18%. Кислотность невысокая, в пределах 4-5 г/л. Что влияет на вкусовые качества. Вкус простой. Потребители характеризуют его как пресный, без изысков. Кожица съедаемая, тонкая. Не подвержена растрескиванию. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. В зрелых ягодах по 2-3 крупные косточки.
  • Грозди большие, продолговатые, конусовидной формы. Очень нарядно смотрятся. В длину достигают 40 см. По массе могут быть от 700 до 1000 г. Рекомендуется подвязывать гроздь на высоте не ниже 60 см. Грозди средней плотности или рыхлые с очень хрупкими гребеножками. Это сказывается на транспортабельности сорта. При перекладывании грозди могут рассыпаться.

Описание сортовых особенностей

  1. Растение имеет только женские цветки. Чтобы получить урожай необходимо создать условия для опыления. Для этого поблизости должны расти сорта с обоеполыми цветками, у которых период цветения совпадает с периодом цветения сорта Ася. Растение всегда хорошо опыляется и дает стабильный урожай. Горошения, при котором неопыленные цветки дают неполноценные ягоды, величиной с горошину, не наблюдается.
  2. Растение отличается большой силой роста как на подвоях, так и в корнесобственной форме. Реагирует на недостаток влаги и способно замедлять рост в таких условиях. При сбалансированном поливе и подкормке быстро наращивает собственную древесину. Формирует толстые вызревшие ветви уже в первый год, что несколько осложняет уход и снятие рукавов перед укрытием. Побеги мощные, но в то же время хрупкие, легко ломаются. Очень длинные междоузлия (около 20 см) затрудняют черенкование. Обрезка побегов делается на 6, 7, 8 глазков.
  3. Сорт Ася дает большой урожай даже при высокой нагрузке куста. На каждом побеге выходит по 2, 3 соцветия. Пасынки также несут соцветия. Из-за высокой урожайности рекомендуется прореживать побеги и удалять лишние пасынки.
  4. Виноград Ася имеет среднюю степень устойчивости к морозам. Выдерживает температуру до -21 оС. Требует обязательного укрытия на зиму. Растет в теплом, мягком климате, без суровых зим.
  5. Описание винограда Ася указывает на чувствительность к грибковым заболеваниям. Чувствительность к милдью на уровне 3,5 баллов, к оидиуму — на уровне 3 баллов. При проведении профилактических мер, чувствительность может снижаться до 2,5 баллов. Хотя описание селекционеров не содержит этой информации, виноградари отмечают, что на участках с повышенной влажностью сорт часто поражается серой гнилью. По этой причине необходимо прореживать листья вокруг грозди, для обеспечения свободного доступа воздуха и солнечного света. На особо влажных участках таких мер может быть недостаточно. И тогда применяют обработку препаратами против гнили.

Несмотря на пресный вкус и сложности с транспортировкой, сорт Ася неплохо оценивается садоводами-любителями. Крупные, красивые ягоды находят положительный отклик со стороны потребителей

Для получения полноценного урожая важно уделить особое внимание профилактике болезней. Ася — вполне достойный сорт как для частного разведения, так и для возделывания в крупных масштабах

Болезни и вредители

Ася имеет неплохой иммунитет к основным грибковым недугам и вредителям. Однако, риск заболеваемости лозы всё же существует. При некачественном уходе, а также при неблагоприятных погодных условиях виноград может заболеть:

  • милдью, первым симптомом которой являются желтоватые прозрачные маслянистые пятна на листьях и побегах. Болезнь плохо лечится, поэтому лучше её предотвратить. Для этого ранней весной кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • оидиумом. Данный недуг характеризуется появлением белого налёта на листьях, побегах и плодах. Защитить виноград от этой напасти смогут фунгициды Байлетон, Рубиган или Каратан;
  • антракнозом. Данная болезнь поражает все части растений. Симптомы — возникновение мелких бурых пятен на побегах, листьях и соцветиях. С заболеванием поможет справиться обработка лозы 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Ордан, Абига-пик, Фундазол, Картоцид, Превикур;
  • хлорозом. Это заболевание можно распознать по желтоватым пятнам разных оттенков на листьях. Недуг возникает от нехватки в почве железа. Исцелить растения от хлороза поможет опрыскивание раствором железного купороса или хелата железа, а также подкормка почвы железосодержащими удобрениями.

Оидиум на винограде.

Ягодами данного сорта любят лакомиться осы и птицы. От ос на гроздья надевают сетчатые или марлевые мешочки или расставляют вокруг кустов ловушки со сладкой приманкой. От птиц лозу ограждают специальной сеткой.

Болезни и вредители

Как бы замечательно устойчив ни был сорт к типичным заболеваниям винограда и вредителям, все же без усилий тут не обойтись. Хотя бы, чтобы купить заградительную сетку от птиц. Иначе птахи сделают все, чтобы испортить вам виноградник.

От ос помогут дихлофос, липкие инсектицидные приманки. Следует прочесать всю территорию усадьбы на предмет нахождения осиных гнезд. Находки нужно обязательно сжигать, а грозди упаковывать в защитные сетчатые мешки. Оса просто не сможет добраться до ягоды.

Но не ошибитесь — некоторые садоводы нарочно выбирают приманки более пахучие, думая, что резкое амбре приманит полосатых налетчиков. На самом деле все наоборот: осы его пугаются. Результат: заботливо расставленные «угощенья» осы и не заметили, а ягоды опять попорчены.

Болезней и филлоксеры София не боится, но и тут надо принять меры — делать профилактические опрыскивания бордосской жидкостью, карбофосом, купоросом и фугницидами Антракол, ТИЛТ-250. Антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха обойдут вас стороной, если вы проведете мероприятия в полной мере и вовремя.

София хороша и внешне, и внутренне. Необычайная красота гроздей радует взор проходящих, а вкус не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Если вам не жалко ни времени, ни усилий, которые вам в значительных количествах придется вкладывать в виноград, то этот сорт — для вас!

Если же вы ищете простой в выращивании и совершенно неприхотливый сорт, то обратите внимание на Восторг Идеальный, Джованни или Денисовский. Наглядно ознакомиться с виноградом «София» можно ниже:https://www.youtube.com/watch?v=VcFFQhPu_Yc

Наглядно ознакомиться с виноградом «София» можно ниже:https://www.youtube.com/watch?v=VcFFQhPu_Yc

Особенности выращивания и ухода

Посадка и уход за виноградом Ася не представляют особой сложности. Но для получения полноценного урожая необходимо соблюдать элементарные рекомендации садоводов.

Посадка

Под посадку винограда лучше выбрать южную сторону сада, или южную стену здания, рядом с которой лоза будет защищена от сильных ветров. Место с низким залеганием грунтовых вод предпочтительнее для корней лозы.

Посадку производят осенью или весной. Весенняя посадка более распространена – лоза до наступления зимы успеет прижиться и окрепнуть. Осенняя посадка имеет свои преимущества — растение постепенно адаптируется к климатическим условиям.

Почву для посадки надо подготовить заранее. Глинистую и песчаную почву смешивают с перегноем, кислую – с золой, добавляют минеральные удобрения и перекапывают все вместе на глубину 15-20 см.

Высаживают саженцы винограда по обычной схеме в заранее выкопанные ямы глубиной 80 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга и 2-2,5 м между рядами.

Полив

Виноград Ася поливают несколько раз за сезон, исходя из потребности во влаге. В засушливое лето поливать лозу надо чаще. После полива производят рыхление и мульчирование прикорневого круга, для повышения воздухопроницаемости почвы и сохранения влаги.

Обрезка

Виноград Ася является сильно растущим и склонен к быстрому формированию пасынков. Грозди же его достаточно тяжелы, и поэтому при помощи обрезки нормируют урожай.

Весной побеги обрезают на 6-8 глазков. Летом удаляют лишние побеги, соцветия и листья для лучшего вызревания урожая. Осенью, при подготовке к зиме пасынки укорачивают на 2/3 длины.

Подкормка

3-4 года после посадки удобрения вносить нет необходимости. Далее взрослые кусты удобряют 2 раза в год азотными веществами перед началом вегетации и перед появлением цветов. Калийные и фосфорные удобрения чередуют с органическими добавками.

Укрытие на зиму

Виноград Ася способен пережить морозы до -21 градуса, но его надо обязательно укрывать на зиму. Для этого подготовленные ветки укладывают на доски и накрывают сверху специальным укрывным материалом.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Данный сорт винограда имеет слабую устойчивость к заболеваниям, поэтому опрыскивание инсектицидами и фунгицидами производят регулярно. Урожай подвержен нападению ос и птиц

Защищают от них гроздья с помощью специальных сетчатых мешочков, которые надевают осторожно, чтобы не поломать хрупкие плодоножки

Описание сорта винограда Илья

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр

Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу

Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

СПРАВКА: Белый виноград не содержит в себе антоцианов — веществ, придающим красный цвет фруктам и овощам, и часто вызывающих аллергические реакции. Поэтому белоплодные сорта, соки и вина из них годятся для употребления аллергиками, чего не скажешь о темноплодных.

Виноград Серафимовский

Это гибрид двух сортов, Прозрачный и Восковой, был выведен на Украине, ОВ «Виноградной элитой». Второе название винограда это Диана.

Испытание этого сорта проводится в Белоруссии.

Сорт Серафимовский устойчив к морозу при условии, если температура воздуха не поднимается выше -24 °C.

Рост куста винограда Серафимовский, бывает средней силы. Вызревание лозы происходит практически на всю её длину.

Большие кисти винограда достигают массы в 600 грамм. Цветы у этой гибридной формы, обоеполые.

Урожай гибридного сорта всегда высок и стабилен. Особенно если были внесены фосфорно-калийные удобрения.

Сорт Серафимовский отлично переносит транспортировку.

Данный сорт винограда прекрасно подходит для разведения его на приусадебном участке.

Виноград Диана Серафимовский

03 Мая 2019, 21:11:35

  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Селекция

Характеристика сорта

Столовый сорт винограда выведен относительно недавно, но уже успел получить признание виноградарей-любителей.

Биологическое описание

Кусты характеризуются сильным ростом. Цветение – по женскому типу. Опыление хорошее. Сформированные грозди имеют прекрасные внешние показатели и могут быть как крупными, так и очень крупными. Средний вес одной гроздиварьируется от 0,7 до 1,0 кг. Форма цилиндроконическая, вытянутая. Гроздь достигает в длину 0,4 м. Характеризуется средними показателями рыхлости.

Не подвергается горошению. Степень побегового вызревания – стабильно высокая. Каждый побег имеет 2-3 соцветия и склонен к формированию урожая на пасынках. Отличительной особенностью является наличие длинных междоузлий, что в значительной степени может усложнить процесс подготовки растения к черенкованию. Древесина наращивается быстро, мощная побеговая часть развивается в первый год после высаживания.

Листья имеют рассеченную форму. Достаточно хрупкая гребеножка усложняет проведение мероприятий по уходу

Процедура упаковывания в мешочки для защиты от ос должна проводиться с максимальной осторожностью во избежание повреждения грозди

Технические характеристики

Сорт «Ася» отдаленно по техническим характеристикам напоминает виноград «Лучистый». Ягоды достаточно крупные. Вес одной ягодыварьируется от 14 до 20 г. Форма обратнояйцевидная, с характерной выровненностью. Окраска тонкой кожицы красно-фиолетовая.

Созревшие ягоды могут лопнуть только в результате грубого нарушения агротехники. Мякоть плотная, издает характерный хруст при надкусывании. Вкусовые качества довольно высокие. Средние показатели по сахаристости составляют 18 г/100 см³, кислотность не превышает 5 г/дм³.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество гибридной формы винограда «Ася» — красивые мощные грозди, состоящие из крупных ягод. К числу недостатков можно отнести: невозможность культивирования в северных регионах, необходимость накрывать растение на зимний период и хрупкость кисти. Кроме того, ягоды обладают достаточно простыми вкусовыми качествами. Морозостойкость – до -21 °С. Приживаемость – достаточно высокая.

Болезни и вредители

Согласно утверждениям фермеров, к осам этот сорт устойчив, но бывают и исключения. Поэтому против них необходимо принимать меры.

При упаковывании гроздей в специальные сетчатые мешочки, следует быть очень осторожным — у «Аси» тонкие и хрупкие гребеножки.

Можно и вовсе не возиться с барьерами, а расставить ядовитые приманки и применить инсектициды, а найденные гнезда полосатых агрессоров сжечь — наводить порядок от вредителей и без них есть кому.

С птицами проще — сетчатые упрочненные барьеры их просто не пустят к ягодам.

Отдельного внимания заслуживает серая гниль

Если вовремя не обратить внимание, поразит и соцветия, и завязи, и плоды.. Против нее применяются фугнициды, которые эффективно борются и с мучнистыми росами — роврал, каптан, метилметирам, фолпет, дерозал, церкобин, беномил

Против нее применяются фугнициды, которые эффективно борются и с мучнистыми росами — роврал, каптан, метилметирам, фолпет, дерозал, церкобин, беномил.

В качестве профилактики обязательно нужно производить очистку зоны вокруг грозди от листьев, обеспечивая таким образом хороший доступ солнечным лучам и ветру к плодам. Ознакомиться с другими видами заболеваний винограда вы можете в отдельных материалах, посвященных антракнозу, хлорозу, бактериозу и прочим заболеваниям.

Если вы решили у себя на участке посадить этот сорт, он будет радовать вас регулярным и обильным урожаем.

Нужно только проявить усердие в защите этого нежного фрукта от гнилей и птиц, укрывать его на зиму и беречь от весенних заморозков.

Да, изысканным вкусом эта «простушка» вас не побалует, зато на столе не переведутся соки, компоты и десерты, а для хорошего вина «Асе» просто нужно подобрать более благородных «соседей», например, посадить сорт Юлиан или Альфа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector