Особенности винограда «эверест» и других гибридов селекции павловского е.г

Грозди

Многие фермеры отмечают, что у винограда «эверест» красивые симметричные грозди, плотные, с длинными разветвлениями, объемные и слегка вытянутые. В длину они достигают до 35–40 см, а по весу около 0,7–1 кг. В грозди виноградинки висят очень плотно друг к другу.

Сбор урожая происходит на 3–4 год. Даже без образования достаточного количества древесины куст винограда «эверест» выдает грозди массой до 1,2–1,5 кг. Однако в этот период можно наблюдать появление неравномерных побегов. Один куст может давать как очень большие грозди, так и те, которые обладают массой не более 0,5 кг.

Хорошее опыление культуры позволяет получить крупную и красивую ягоду, но только после хорошего прореживания. По форме лоза обладает конической формой с хорошо выраженными крыльями.

Основные характеристики

«Эверест» характеризуется коротким вегетационным периодом. С момента распускания почек плоды вызревают по прошествии 120 дней. Это позволяет собрать урожай спелых и сочных плодов уже в середине августа.

Кусты

Сорт «Эверест» хорошо приживается и легко адаптируется к условиям среды. Кусты характеризуются хорошей силой роста и отличной вызреваемостью лозы по всей длине. Формирование большого числа плодоносящих пасынков значительно облегчает процесс размножения. Однако, в силу наличия крупных гроздей, необходимо следить за нагрузкой на куст и вовремя проводить обрезку.

Цветы

Благоприятно сказывается на процессе размножения и развития наличие обоеполых цветков. Это позволяет растению не только опылять себя самого, но и участвовать в опылении других культур. Очень выгодным является соседство «Эвереста» с сортами винограда, обладающими однополыми цветками.

Грозди и ягоды

Особого внимания заслуживают большие кисти винограда. Они обладают цилиндрической формой и плотной структурой, при которой ягоды близко расположены друг к другу. Вес отдельно взятой грозди варьируется от 0.6 до 1.2 кг.

Ягоды крупные, овальной формы, весом 15-25 г. Мякоть сочная и плотная, покрытая тонкой, но прочной кожицей, слабоощущаемой в процессе еды. Удивительный темно — красный цвет ягод, покрытых густым пруиновым налетом, придает им шикарный внешний вид. Отличные вкусовые качества «Эверест» получил благодаря приятному сладкому вкусу и гармоничному аромату.

Урожайность

Высокие показатели урожайности не перестают удивлять виноградарей. Отличные товарные качества и внешний вид позволяет разводить сорт для личного пользования и на продажу. Красивые и крупные плоды только начинают завоевывать рынок, однако спрос на них увеличивается с каждым годом.

Транспортабельность

Грозди винограда обладают хорошими показателями транспортабельности. Надежная кожица отлично защищает ягоды от внешних воздействий и повреждений. Плоды без труда переносят длительную перевозку и неплохо хранятся.

Морозоустойчивость

В силу мало изученности сорта не известен порог морозостойкости винограда. Однако «Эверест» доказал свою стойкость к небольшим холодам и заморозкам. Это позволяет выращивать культуру не только в южных, но и средних районах.

Совет! В целях профилактики и защиты растения от замерзания рекомендуется укрывать кусты на зиму. Надежность и стойкость укрывного материала зависит от климатических условий местности.

Стойкость к болезням и вредителям

Склонности к высокой поражаемости заболеваниями «Эверест» не показал. Он не подвержен самым опасным болезням, таким как оидиум, милдью, серая гниль. Однако залогом высококачественного урожая станет профилактическая обработка винограда. Наличие плотной кожицы надежно оберегает сочную мякоть от насекомых и мелких вредителей. Не страшны винограду и осы.

Описание формы

Первые посаженые саженцы буквально на третий год могут начать плодоносить, минуя стадию сигнальной (первой) грозди. Селекционеры отмечают, что формирование древесины происходит быстрыми темпами. По срокам созревания виноград «эверест» относят к раннему сорту. Листья растения пятилопастные и сильно рассеченные.

Плоды обладают однородным красивым розовым цветом. В начале созревания у виноградин появляется оттенок с легким добавлением розового цвета. При полном созревании и перезревании ягода рассматриваемого гибрида приобретает темный бордовый оттенок

Важно отметить, что плоды сорта винограда «эверест» имеют свойство слегка выгорать на солнце, при этом теневая сторона сберегает яркость окраса. Учитывая это свойство, фермеры не торопятся открывать ягоду солнечным лучам

Свою окраску ягоды начинают приобретать не все сразу, а только те, которые уже набрали массу не менее 15 грамм. Прочие виноградины терпеливо созревают и лишь тогда догоняют в цвете первых. Зрелые ягоды набирают вес в среднем 18–20 грамм каждая. Однако показатели весов иногда отмечали массу плодов винограда «эверест» до 25 грамм.

Форма виноградин овальная с чуть зауженным кончиком, длина ягод 4,5 см, а косточка имеет длину 1 см. Изначально может показаться, что плоды неправильно сформированы, но пропорции все-таки соблюдены.

Согласно дегустационной оценке (фото винограда «эверест» тоже косвенно это подтверждает), гибрид определен как растение с привлекательным видом и гармоничным вкусом. Кожица придает ягоде фруктовые нотки, по толщине она средняя, но отлично пережевываемая. Мускатного привкуса практически не ощущается. Пропорция сахаров и органических кислот сбалансирована. Все это делает гибрид приятным для употребления как любителям сладких сортов, так и тем, кто не любит ощущать сахар.

Многие фермеры отмечают, что у винограда «эверест» красивые симметричные грозди, плотные, с длинными разветвлениями, объемные и слегка вытянутые. В длину они достигают до 35–40 см, а по весу около 0,7–1 кг. В грозди виноградинки висят очень плотно друг к другу.

Сбор урожая происходит на 3–4 год. Даже без образования достаточного количества древесины куст винограда «эверест» выдает грозди массой до 1,2–1,5 кг. Однако в этот период можно наблюдать появление неравномерных побегов. Один куст может давать как очень большие грозди, так и те, которые обладают массой не более 0,5 кг.

Хорошее опыление культуры позволяет получить крупную и красивую ягоду, но только после хорошего прореживания. По форме лоза обладает конической формой с хорошо выраженными крыльями.

Особенности гибридной формы «Эверест» представлены в таблице:

3,4…3,7·4,0…4,6,
Содержание сахара, % 14…17 16…18 15…18
Цвет ягод темно-бардовый светло-желтый, встречаются с оттенками розового цвета темно-бардовый, встречаются с яркими красными оттенками
Содержание сока в ягодах, % 86…92 90…92 89…92
Аромат (по отзывам экспертов) приятный, сдержанный, напоминает мускат приятный, слегка усиленный, легкий мускатный приятный, слегка усиленный, выраженный мускатный
Рекомендации по использованию столовый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении вина столовый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении шампанских вин столовый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении соков и вина
Функциональность цветка обоеполый Женский, необходимы опылители обоеполый
Кусты виноградника сильнорослые сильнорослые среднерослый
Морозостойкость, ⁰С -22…-24 -23…-25 -22…-24
Устойчивость к болезням высокая средняя высокая
Необходимость укрывания на зиму укрывание обязательная агротехническая операция укрывание обязательная агротехническая операция укрывание обязательная агротехническая операция
Сорт наименование «Эверест»
Селекция народная, Павловский Е.Г.
Вегетационный период 115 дней
Морозостойкость -21-23′ С
Устойчивость к болезням, баллы средняя устойчивость 3 балла по пятибалльной шкале, требуются профилактические обработки
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 18- 19%
титры кислот 6-7г/л
аромат гармоничный с легким фруктовым послевкусием
Сырье для вина нецелесообразно
Употребление в сыром виде столовый сорт винограда
Перевозка на длинные расстояния Очень хорошо переносит транспортировку, благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы, плодородные песчаные черноземы
Урожайность 20-25 килограмм с каждого взрослого растения
Цветовые особенности Ягоды покрыты тонким пруином и имеют розово-красный цвет, который при долгом висении на кустах становится фиолетовым
Размер плодов Длина ягод около 25-30 и ширина 20-25 миллиметров
Форма и вес плодов Масса ягод 16-20 грамм. Форма ягод овальная.

Описание винограда Эверест

Селекционер Е. Г. Павловский относительно недавно представил новый сорт винограда Эверест. Он выведен на основе виноградов К-81 и Талисман под рабочим названием В-12-1. У родительских сортов он взял только лучшее: крупные размеры, товарность и устойчивость к окружающей среде. Изучение этого сорта все еще продолжается. Оценить виноград Эверест помогут описание сорта, фото, видео и отзывы.

Гибрид относится к ранним или среднеранним сортам по созреванию. От момента проклевывания почек до вызревания ягод проходит 110-120 дней. Куст хорошо приживается, быстро дает плодоносные побеги и вызревает по всей длине, обрастая древесиной. Его можно прививать на другие сорта. Листья пятилопастные, рассеченные. От момента посадки до первого урожая проходит 3 года, плодоношение начинается без первой сигнальной кисти.

Цветение обильное. Виноград Эверест имеет обоеполые цветы, поэтому ему не требуются сорта-опылители, наоборот, он может выступать в этой роли. Завязь нужно прореживать, чтобы ягоды получились крупными.

Грозди крупные конусовидной формы. В первые годы достигают 0,5 кг, а после 1,2-1,4 кг. После вызревания могут до месяца оставаться на кусте и набирать вкус. На одной лозе соседствуют при отсутствии ухода мелкие и крупные грозди.

Внимание! Ягоды винограда Эверест склонны к выгоранию на солнце, поэтому не стоит спешить выводить их из тени. Ягода винограда Эверест крупная овальной формы немного зауженная с одной стороны

По длине достигает 4,5 см, а по весу до 20-25 г. Внутри вызревают 2 косточки, которые легко выдавить из мякоти простым нажатием. Кожура плотная, но не жесткая. Мякоть мясистая и сочная. По цвету ягода после 15 г начинает покрываться розовым румянцем. После созревания она ярко-розовая или бурая, покрыта плотным восковым слоем, делающим ее более светлой

Ягода винограда Эверест крупная овальной формы немного зауженная с одной стороны. По длине достигает 4,5 см, а по весу до 20-25 г. Внутри вызревают 2 косточки, которые легко выдавить из мякоти простым нажатием. Кожура плотная, но не жесткая. Мякоть мясистая и сочная. По цвету ягода после 15 г начинает покрываться розовым румянцем. После созревания она ярко-розовая или бурая, покрыта плотным восковым слоем, делающим ее более светлой.

По вкусовым качествам сорт относится к столовому с гармоничным вкусом. Он не приторно-сладкий, но и без кислинки и мускатного привкуса. Можно есть в сыром виде или использовать для приготовления джемов, варенья, десертов.

Внимание! Плоды не растрескиваются и хорошо переносят транспортировку

Описание винограда Рилайнс пинк сидлис

Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.

Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.

Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.

Международное название: Reliance seedless.

Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.

Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.

Родители: Онтарио x Саффолк ред.

Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.

Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.

Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.

Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.

Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.

Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ

Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.

Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.

Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Посадка и размножение

К процессу посадки винограда «Эверест» приступают к концу марта или началу апреля

Важно дождаться момента, когда окружающая среда прогреется и вероятность наступления заморозков исчезнет

Первым делом следует определиться с выбором места для разбития виноградника. Лучшим решением станет южная сторона участка, защищенная от порывов ветра. Виноград не прихотлив к почвам. Он неплохо развивается не только на плодородных суглинках, но и в каменистой среде.

Совет! Сорт не переносит чересчур влажных почв. Перед посадкой убедитесь в том, что глубина залегания грунтовых вод не превышает 1.5 м.

За пару недель до высадки саженцев в открытый грунт необходимо подготовить ямки. Их выкапывают с минимальными размерами 0.5 х 0.5 х 0.5 м. Для обеспечения свободного роста и развития куста рекомендуется оставлять между кустами не менее 1.5 м.

Далее на дно ямки насыпают перегной, смешанный с плодородной почвой. Можно добавить для подкормки минеральные удобрения, такие как фосфат и калий. С северной стороны ямки устанавливают опору для поддержки виноградной лозы. В таком виде почву оставляют на время и дают осесть.

Посадка саженцев

После приобретения саженцев для посадки их необходимо подготовить. Для начала их вымачивают в воде или гумате для ускорения развития корневой системы. Далее кончики корешков слегка подрезают.

Важно! Будьте внимательны перед покупкой посадочного материала. Осмотрите саженцы на отсутствие пятен и поражений

Подходящие для высадки растения должны обладать не менее чем 2 толстыми корешками и 2 почками.

Саженцы помещают в центр ямки с расправленными корешками. После этого их засыпают землей, слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Посадка и уход за виноградом Эверест Павловского

Саженцы сорта винограда Эверест желательно приобретать у проверенных поставщиков. Это гарантия отсутствия заболевания растения. Виноград Эверест еще мало изучен, но уже есть список рекомендаций по уходу за ним для получения хорошего урожая.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для того чтобы виноград Эверест успел созреть и набрать сахар, выбирают солнечные участки. Куст любит теплые участки, расположенные на возвышенности или в центре холма. В условиях более холодного климата для него выбирают участок с южной стороны ограды или дома, защищенный от ветра. Нельзя сажать лозу в низине, где скапливается холодный воздух и вода.

Плохо дружит с плодовыми деревьями и кустарниками Эверест. Его нужно высаживать на удалении 3 м от других посадок. Так куст получит достаточное количество питательных веществ, и его не будет притенять крона.

Грунт предпочтителен плодородный. Кислая или наоборот, сильно известковая почва не подходят для Эвереста.

Совет! Перед посадкой винограда весной на этом участке можно засеять горох или другую бобовую культуру. А осенью ее прикапывают на глубину до 20 см. Это естественный способ обогатить почву перед посадкой винограда.

Правила посадки

Лучшее время для посадки – середина осени, до наступления холодов. За это время молодой куст успеет укорениться и удачно перезимовать. Весной после схода снега его также можно посадить, но осенью он лучше приживается. Виноград Эверест прикапывают как отдельным кустом, так и подвивают на другие сорта.

Здоровый саженец имеет 3 почки, длиной около 40 см, а толщина веточек 0,5-0,7 см. На саженце не должно быть трещин, пятен, корни без наростов.

При посадке винограда выполняют следующие работы:

  1. Вырывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,6 м.
  2. В качестве дренажа укладывают на дно щебень или керамзит.
  3. Готовят земляную смесь: 2 кг древесной золы, 3 ведра перегноя, плодородная почва.
  4. В яму насыпают смесь, прикрывают сверху полиэтиленом и оставляют на 3 недели до осадки.
  5. Высаживают саженец, обильно поливают и мульчируют прикорневую зону соломой или перегноем.

Полив и подкормка

Поливают виноград до 3-летнего возраста. Первый полив приходится на время распускания почек, затем незадолго до цветения и еще один полив во время созревания кистей Эвереста. Куст старше четырех лет сам способен добыть себе влагу из почвы. Для полива подходит теплая отстоянная в бочках вода

Важно следить, чтобы у корней не скапливалось много влаги. Повышенная влажность тормозит рост лозы, приводит к загниванию корней и появлению трещин на ягодах

Совет! Поздней осенью лучше обильно полить любой куст винограда Эверест. Такая процедура предотвратит вымерзание и поможет растению лучше перенести зиму.

Подкормка необходима для улучшения качества урожая. Пользуются как натуральными, так и минеральными добавками. Первая подкормка идет на 2-3 год, если в посадочную яму закладывались удобрения. Эверест подкармливают по следующей схеме:

Азотные удобрения весной при раскрытии почек. Поливают в пропорции 1 к 20 раствором коровяка или мочевины.
После цветения по листу обрабатывают раствором 10 л воды, 0,1 кг суперфосфата и 0,05 кг калийной соли

Обработка повторяется после завязи.
Внимание! Внесение фосфорных удобрений стимулирует процесс созревания гроздей и задерживает в ягодах сахар. А калий помогает снизить кислотность мякоти и предотвращает гниение ягод.

Перекапывание почвы осенью с добавлением перегноя по 2 ведра на каждый квадратный метр для восстановления сил винограда после плодоношения.

Обрезка и формирование

Чтобы сбалансировать нагрузку на куст осенью проводят обрезку и формирование кроны. Для винограда Эверест достаточно оставить 4 лозы по 8-10 глазков в каждой. Обрезают побеги после опадения листьев. С наступлением весны кусты осматривают и вырезают все сухие и замерзшие участки.

Летом виноград требует прореживания. Для этого обрезают пасынки, листья, закрывающие кисти. Желательно на один побег оставить по 2 соцветия. При такой нагрузке виноград быстро созреет, и все грозди будут крупными.

Подготовка к зиме

Морозостойкость сорта плохо изучена, поэтому он требует укрытия на зиму. Поздней осенью после опадения листвы лозу снимают с подпорок и укладывают на землю. Как только температура окружающей среды падает ниже + 5 °С, землю вокруг кустарника мульчируют сухой листвой. Сверху устанавливают металлические дуги или деревянные ящики и накрывают их мешковиной или агроволокном. После выпадения снега укрытие закидывают им, формируя сугробы.

Внимание! Для винограда важен воздухообмен, поэтому его нельзя укрывать полиэтиленовой пленкой.

Весной важно не пропустить момент и вовремя убрать укрытия. Повышение температуры может привести к выпреванию винограда

Агротехнические особенности

Несмотря на еще не в полной мере изученные характеристики гибрида, уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что его выращивание не составит особого труда. К изнеженным и капризным разновидностям он не относится точно.

Для посадки винограда желательно выбирать участки с плодородной почвой, достаточной обеспеченностью влагой, но в то же время не сырые и не заболоченные. Также не подойдут места с близким залеганием грунтовых вод к поверхности. Критические значения обеспеченности теплом могут быть характерны только для самых северных регионов. Здесь для повышения уровня САТ рекомендуется размещать виноградники исключительно на южных склонах, а на дачных, садово-огородных и приусадебных участках в пристенной культуре с южной стороны различных построек под защитой растений от холодных ветров.

Сорт легко размножается укорененными саженцами, однако подобный способ возможен лишь в районах, свободных от злостного почвенного вредителя — филлоксеры. В традиционных зонах промышленного виноградарства, где корневая тля распространена очень широко, посадку Эвереста осуществляют привитыми на специальные подвои саженцами, которым филлоксера не приносит вреда. Размещают сильнорослые кусты винограда на достаточном друг от друга расстоянии.

В связи с пока еще не установленной морозостойкостью, а также дефицитом и закономерной дороговизной посадочного материала, виноградари предпочитают культивировать новинку, укрывая ее на зиму. Для этого они формируют кусты по принципу многорукавного веера или косого кордона, чтобы без особого труда и повреждений лозы снимать ее со шпалеры осенью, а весной возвращать на место. Тип и интенсивность укрытия отличается в зависимости от морозоопасности климата: от легкого земляного на юге, до мощного многослойного в краях с суровыми зимами. Для пытливых умов, возделывающих гибрид в относительно теплых регионах, можно посоветовать попробовать выведение полуукрывной формировки на одном или нескольких кустах. Это позволит без риска гибели растения самостоятельно определиться с морозостойкостью сорта и способностью винограда к неукрывному произрастанию в конкретной местности.

Вступление Эвереста в плодоношение происходит на 2−3 год в зависимости от способа размножения: у корнесобственных кустов раньше, привитых — позже. С его наступлением от формирующей обрезки переходят к ежегодной, направленной на получение высокого урожая, но и не допуская перегрузки им растений. В первые сезоны нагрузку наращивают постепенно, доводя до стандартной к 4−5 году после посадки. Длину обрезки применяют среднюю — на 8−10 глазков, а на кусте в целом оставляют 30−40 почек. Развившиеся бесплодные и слабые побеги винограда обламывают, а на плодоносных удаляют лишние соцветия, оставляя по одному, самому крупному, на побег.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями в отсутствие информации об устойчивости Эвереста к ним, можно посоветовать проводить обязательные комплексные профилактические опрыскивания до и после цветения сорта, а в ходе последующих этапов вегетации осуществлять тщательное наблюдение за состоянием виноградника. В случае появления очагов развития патогенов — принимать незамедлительные меры к их искоренению.

Вперед» «Назад

Меры профилактики

С целью защиты растений от насекомых, грызунов и грибковой инфекции могут проводиться профилактические мероприятия. Первое, что делают специалисты – это весеннее опрыскивание лозы и почвы. Для этого используют 3% раствор железного или медного купороса.

Второе опрыскивание проводят в период распускания почек и появления второго листа. Для этого берут препараты с противогрибковым действием. Также обязательно выполняют третье опрыскивание винограда «эверест» до начала цветения, для чего используют «коктейли» из препаратов противогрибкового действия, инсектицидов и подкормки по листу.

Последующие опрыскивания кустов выполняются только по мере появления болезней, а также учитывая эпидемиологическую обстановку в регионе выращивания винограда. Если специалисты провели профилактику своевременно и грамотно, то дальнейшие опрыскивания могут и не пригодиться. Как видно из статьи, ничего сложно в выращивании винограда «эверест» нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector