Вика посевная

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • подсолнухом;
  • ячменем.

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Основные качества темперамента

Качество Значение (от 1 до 5) Расшифровка
Самооценка 5 Человек, который всегда уверен, что поступает верно, и не может ошибиться. Он игнорирует критику окружающих, твердо настаивая на своем.
Трудолюбие 5 Человек, который излишне любит свою работу, может усердно заниматься деятельностью длительное время без отдыха. Таки людей чаще всего называют трудоголиком.
Чувство юмора 4 Человек обладает тонким юмором. Он способен искренно смеяться над шутками других или самостоятельно разнообразно пошутить.
Общительность 2 Такой человек предпочитает проводить время наедине, чем в компании. В больших компаниях чувствует себя замкнуто и неловко.
Активность 4 Человек, который выполняет поставленные задачи четко и в срок. Самостоятельно может не сразу вызваться на выполнение какой-то деятельности, но с охотой ее выполнит.
Чувствительность 4 Человек очень ранимый, однако всячески пытается скрыть свои чувства от окружающих. При большой жизнерадостности могут внезапно предаться грусти.
Любознательность 3 Человек, которому интересно получить новые знания, но часто не может выделить свободное время на это. Поэтому у окружающих складывается впечатление, что это безучастный человек.
Доброжелательность 2 Человек, который неприязно относится к незнакомым. Иногда даже это проявляется в некоторой степени агрессивности.
Дружелюбность 3 Человек, который способен установить доверительные и открытые отношения, только если ему это надо. В остальных случая может относиться к окружающим отстраненно.

Применение коры

В народной медицине кора ивы в виде отваров применяется при лихорадочных состояниях (вместо хинина) и ревматизме.

Используют ее как вяжущее и противовоспалительное средство при хронических поносах, как желчегонное — при катарах желудка, заболеваниях селезенки, обильных менструальных кровотечениях (в виде спринцевания).

Отвар из коры ивы готовят по следующему рецепту: 10… 15 г сухой коры заливают стаканом кипятка, дают прокипеть 10…15 минут, затем процеживают; принимают по 2 столовые ложки 3…4 раза в день перед едой. Отвар из мужских соцветий ивы козьей пьют при воспалении почек; иногда его применяют и как глистогонное средство.

Крепкий отвар ивы и корней лопуха является хорошим растительным экстрактом для укрепления волос: по 2 столовые ложки коры ивы и однолетних измельченных корней лопуха заливают 1 л воды, отваривают несколько минут, процеживают; теплым отваром моют голову 2 раза в неделю.

Порошком коры ивы пользуются как кровоостанавливающим средством, посыпая им раны.

Кору ивы заготавливают ранней весной, до цветения и развертывания листьев — в период сокодвижения. Для этого срубают топориком ивовые прутья или стволики, оставляя пенек высотой до 5 см от поверхности земли. Нельзя сдирать кору с растущих деревьев, так как дерево может засохнуть и погибнуть на корню. Для просушки содранную кору развешивают или расстилают на чистых подстилках; сушить лучше в тени. Кора считается высушенной, если при сгибе она не гнется, а с треском ломается.

Хорошо высушенные куски коры разной длины в виде желобков, трубочек, пластинок имеют гладкую или шероховатую наружную поверхность серовато-зеленого или бурого цвета. Внутренняя лубяная сторона гладкая, чистая, без остатков древесины, светло-соломенной, светло-розовой или светло-коричневой окраски.

Размножение

Выращивание посевной вики

Такое растение хорошо переносит холод и даже незначительные морозы. Когда растение начинает цвести, его нужно хорошо поливать, так как оно любит влагу, особенно в период формирования бутонов.

Вика может соседствовать с другими травами (фото)

Культура может развиваться практически на любой почве. Поэтому особых требований к грунту нет, хлопот вика не доставит.

Но вика не сможет расти на грунте, который слишком переувлажняется. Для него идеально подходит легкая почва, ей не обязательно быть плодородной.

Вика любит прорастать на земле, богатой кальцием. Ее часто выращивают для кормления животных. Траву, которая выросла, скашивают.

Посевной горошек отлично развивается в сочетании с другими травами. Это относится ко многим бобовым однолетним растениям. При этом Вика приспосабливается к разнообразным культурам. Нередко люди высаживают ее вместе с такими растениями:

  • Ячмень,
  • Овес,
  • Пшеница (например, яровая),
  • Подсолнечникаи,
  • Кукуруза зерновая.

После посева пройдет 1-2 недели, и начнут появляться всходы. На 5-й день будет происходить ветвление. Спустя месяц можно увидеть первые цветки.

Вегетационный период может затянуться на разное время. Он может длиться 70-120 дней. Если культура выращивается в качестве травы, зеленая масса станет пригодной для корма скоту не ранее, чем начнут образовываться бобы. Вика является растением, которое устойчиво к заболеваниям. Но на него может нападать тля, поэтому нужно следить за состоянием культуры.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Когда появились ростки, рекомендуем внести в грунт первую подкормку. В следующий раз удобрять нужно, когда распустились бутоны. В этот период можно провести обрезку и прикрыть цветки грунтом. Обрезать вику можно дважды или трижды за сезон. В период, когда растение только развивается поливают его умеренно, но если оно зацвело, количество и обильность увлажнения увеличивают.

Чтоб на растение не нападала тля, следите, чтобы оно не находилось рядом с муравейниками, так как именно муравьи — это разносчики тли. Следует избавляться от них, чтоб оградить своих питомцев от вредителей. Поражённые растения лучше всего сжечь. Особенно это актуально, если вика выращивается для кормления животных. В таком случае нужно стараться обойтись без химических средств для борьбы с тлёй.

Правила посева растения вика

Растение выращивается с помощью семян. Их нужно сеять на глубину, которая составляет около 2 сантиметров. Между рядами должно быть меньше 1 сантиметра. Но многие садоводы облегчают себе работу и сеют растение произвольно. Для этого достаточно разбросать семена по всей территории, которая планировалась для посадки.

На одну сотку земли нужно около 2 килограмм семян. Когда будут виднеться первые всходы, рекомендуется осуществить подкормку, для этого используют специальные средства.

В период формирования бутонов не забывайте подкармливать растение

Когда происходит формирование бутонов, опытные огородники советуют подрезать культуру и прятать ее в почву. Для этого, к примеру, используется культиватор.

В этот период также нужно осуществить подкормку.

Процедуру подрезания выполняют 1-2 раза за сезон. От этого культура будет лучше развиваться, ведь такая процедура улучшит ее качество.

По мере необходимости поливайте растение, чтобы оно не засохло, особенно в жаркую погоду.

Ботаническое описание

Вика посевная (Vicia sativa) и вика мохнатая (Vicia villosa Roth) — многолетние или однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корни Вики сильно развиты как вширь, так и вглубь почвы (главный корень до 2-х м, придаточные корни до 60 см), способны поглощать влагу и полезные питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Стебли до 2,5м высотой, тонкие и ребристые; прямостоящие или лазающие с помощью усиков.

На стебле парноперистые листочки длиной 18-35 мм шириной 2-8 мм, на конце заканчиваются усиком или щетинкой.

Цветки типичного для бобовых строения длиной 8-12 см фиолетово-красного цвета, на соцветии (кисть) расположены попарно. Соцветия длинные (15 см) и однобокие 25-40 цветковых кистей, выходящих из середины пазух верхних листьев (один побег включает в себя до 10 соцветий). Насекомоопыляемая культура.

Бобы Вики на короткой ножке, цилиндрические и плоскосжатые, многосемянные (бывает двусемянные) (длиной около 3 см). Семена шаровидные в диаметре около 3 мм, темные. Масса 1000 семян от 10-20г. Способность всхожести сохраняется в течение 4-х лет.

Выращивание посевной вики

Такое растение хорошо переносит холод и даже незначительные морозы. Когда растение начинает цвести, его нужно хорошо поливать, так как оно любит влагу, особенно в период формирования бутонов.

Вика может соседствовать с другими травами

Культура может развиваться практически на любой почве. Поэтому особых требований к грунту нет.

Но растение не сможет расти на грунте, который слишком переувлажняется. Для него идеально подходит легкая почва, ей не обязательно быть плодородной.

Вика любит прорастать на земле, богатой кальцием. Ее часто выращивают для кормления животных. Траву, которая выросла, скашивают.

Посевной горошек отлично развивается в сочетании с другими травами. Это относится ко многим бобовым однолетним растениям. При этом Вика приспосабливается к разнообразным культурам. Нередко люди высаживают ее вместе с такими растениями:

После посева пройдет 1-2 недели, и начнут появляться всходы. На 5-й день будет происходить ветвление. Спустя месяц можно увидеть первые цветки.

Растение быстро развивается: цветение длится 10-30 дней, а через 4 недели созревают семена.

Вегетационный период может затянуться на разное время. Он может длиться 70-120 дней. Если культура выращивается в качестве травы, зеленая масса станет пригодной для корма скоту не ранее, чем начнут образовываться бобы. Вика является растением, которое устойчиво к заболеваниям. Но на него может нападать тля, поэтому нужно следить за состоянием культуры.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Когда появились ростки, рекомендуем внести в грунт первую подкормку. В следующий раз удобрять нужно, когда распустились бутоны. В этот период можно провести обрезку и прикрыть цветки грунтом. Обрезать вику можно дважды или трижды за сезон. В период, когда растение только развивается поливают его умеренно, но если оно зацвело, количество и обильность поливов увеличивают.

Чтоб на растение не нападала тля, следите, чтобы оно не находилось рядом с муравейниками, так как именно муравьи — это разносчики тли. Следует избавляться от них, чтоб оградить своих питомцев от вредителей. Поражённые растения лучше всего сжечь. Особенно это актуально, если вика выращивается для кормления животных. В таком случае нужно стараться обойтись без химических средств для борьбы с тлёй.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод — боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом — горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Полезные видео

ВИКТОРИЯ (ВИКА). Значение и Тайна имени

Значение имени Виктория: карма, характер и судьба

Значение имени Виктория — Тайна имени

Вика посевная

Вика посевная (Vicia sativa), которую также часто именуют просто горошком, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение, многие из видов которого растут в виде сорняков практически по всему миру.

Вика представляет собой стелющееся и вьющееся растение высотой порядка 20-50 см, с парными листьями и разветвленными усиками. Красивые цветы и венчики сиреневых и фиолетовых оттенков делают вику также прекрасным декоративным садовым растением.

Вика посевная принадлежит к яровым, она неприхотлива и устойчива к холоду, встречается как на полях, так и вдоль дорог, на обочинах и в садах. Однако с древних времен ее еще и специально выращивают как полезную бобовую культуру. Посевной горошек как культурное растение был известен еще древним грекам.

В настоящее время его выращивают в качестве зеленого кормового сырья, используют как удобрение, источник сена и силоса, а также высевают на поля под паром. Вика концентрирует уровень азота, отпугивает вредителей, рыхлит почву и улучшает ее качественный состав перед посевом других культур.Посевной горошек также является растением — медоносом, с одного гектара растения можно получить до 20 кг меда.

В состав вики посевной (сухой части) входит до 20 % растительного белка, некоторое количество клетчатки и пищевых волокон. В зеленых листьях и стеблях содержится бета-каротин и довольно существенное количество лизина, порядка 5 % от общей массы белка, незначительное количество жира, вода и зола.

В нашей стране вика распространена практически повсеместно – являясь прекрасным удобрением и фактически «санитаром», она также способна украсить любой сад благодаря красивому декоративному облику и ярким цветам.

Горошек, посаженный среди различных огородных культур, привлекает насекомых-опылителей, и, наоборот, отпугивает вредителей. Незаменима как источник азота для таких азотолюбивых соседей, как помидоры, баклажаны, морковь, листовые салаты или сладкий перец. Прекрасно сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Подбор вида или сорта

По мнению ученых, морозоустойчивые и неприхотливые сорта ивы могли появиться еще во время динозавров, пережив ледниковый период. В настоящее время на планете произрастает около 170 видов раскидистых деревьев. Ива встречается практически на каждом континенте, разнообразие форм подобных растений просто поражает. Можно увидеть стелющиеся варианты, деревья шаровидной формы, в виде бамбука или выращенные специально для создания плетеных изгородей.

Специалисты подразделяют подобные растения на 3 группы: в первую входят высокорослые деревья, во вторую – среднерослые, в последнюю – кустарники. Высокорослые деревья могут вырастать до 40 метров в высоту, их чаще используют для озеленения парков, зоны отдыха, в ботанических садах. Белая ива (или ветла) может достигать высоты более 20 метров. Молодые листья ветлы серебристого цвета, но с возрастом оттенок их меняется и становится изумрудным с серым переливом. Это дерево-долгожитель, оно может прожить более ста лет.

Среднерослые сорта достигают в среднем высоты до 15 метров. Наиболее известным представителем среднерослых сортов является Вавилонская ива. Растет деревце довольно быстро, обычно высаживают его одиночно. Листья у данного вида длинные, узкие, заостренные на кончиках.

Верх их зеленого цвета, а снизу они сизоватые. Из-за этой особенности дерево смотрится необычайно интересно, особенно в солнечный день, когда ветви качаются на ветру. Также к среднерослым сортам относится Понтийская ива.

Самым маленьким видом считается Остролистая ива, именуемая Вербой. Вырастая, дерево может достигнуть высоты до 8 и более метров. Имеет такой вид единый ствол и овальную крону. Очень хорошо будет смотреться такое деревце посреди газона или на лужайке, а также в окружении низкорослых кустарников.

Садоводы чаще выращивают на своих участках определенные виды деревьев

Интересным является сорт Тортуоза, представляющий собой кустарник под два метра высотой с переплетенными ветками. Ветви его имеют золотистый цвет, что на фоне со свежей зеленью листьев смотрится очень эффектно. Основным требованием к данному сорту является наличие благоприятных погодных условий. Обрадуется она хорошему постоянному поливу и теплу, в то время как ветер и мороз этот сорт переносит плохо. При подмерзании деревце может восстановиться благодаря сильной корневой системе.

Вика — полезные свойства

В первую очередь, вика посевная – отличная кормовая культура. Кроме сена, силоса и изготовления травяной муки из надземной части растения, на корм животным и птице идёт зерно вики. В бобах её содержится до 30% сырого протеина, что намного больше, чем в зерне злаков. Виковое сено не уступает по питательности люцерновому, и в смеси с травой овса или кукурузы охотно поедается коровами, козами, овцами и кроликами. Урожайность зелёной массы растения с 1 га составляет до 20 ц.

Цветущая вика посевная привлекает насекомых – опылителей, в том числе и пчёл. Мышиный горошек является хорошим медоносом. С викового поля, площадью в 1 га, крылатые труженицы могут собрать до 20 кг целебного и вкусного мёда. Садоводы используют эти свойства вики, высевая растение в междурядьях сада для привлечения насекомых на участок для опыления фруктовых деревьев.

Помимо практической пользы, это привлекательное внешне растение. Пышные куртины ярко-зелёной изящной зелени с яркими цветочками способны украсить малоплодородные уголки сада.

В качестве сидерата вика не только напитывает грунт азотом и разрыхляет почву. Посеянная густо, вика подавляет рост сорняков, и может применяться при окультуривании запущенных участков.

Полезные свойства культуры

Растение дает хороший урожай. Кроме этого, оно обладает такими полезными свойствами:

  • Концентрирует в атмосфере азот.
  • Хорошо рыхлит грунт.
  • Защищает почву.
  • Улучшает микрофлору.
  • Не дает развиваться сорнякам, викой засевают свободные участки.
  • Привлекает к себе насекомых, которые опыляют растения.

Особого ухода культура не требует, она нуждается лишь в незначительном внимании.

Во время просмотра видео вы увидите, как садят растение вика.

Сидерат вика: когда сеять и как

Настоящий огородник тщательно выбирает вариант изготовления перегноя в почве. Для этого не нужны какие – либо навыки вспахивания, потому что сидерат все делает самостоятельно. Таким образом, в почве минеральные вещества далеко проникают и самостоятельно, живут своей жизнью.

Вспахивание земли может помочь при тяжелой земле, которую тяжело капать лопатой, при первичном выращивании трав для удобрения. Глубоко землю не вспахивают, так как корни трав все сделают сами.

Специалисты науки агрономии не удаляют первые ростки, а копают ямки для ростков рассад помидоров и других овощей. Рослые соцветия охраняют ростки от вихря, жары и заморозков. Убранные травы вики раскидывают на земле рядом с рассадами, этим они греют почву, они защищают от заморозков, от роста лишних сорняков.

Ценные свойства «зеленого покрывала»

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Вика яровая как сидерат — видео

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых — Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Производные имени

Полное имя: Виктория.

Краткая форма: Вика.

Уменьшительно-ласкательные варианты: Витуля, Вукуся, Викочка, Вукулька, Викуля, Витуся, Викуша. Или сокращенно — Викки, Вита.

Родственное имя — Вероника.

Немаловажным критерием, на который опираются родители перед тем как назвать своего ребенка, является отчество. Среди наиболее подходящих выделяют: Борисовна, Ивановна, Геннадьевна, Владимировна, Дмитриевна, Романовна, Эдуардовна, Алексеевна.

При выборе ника для социальных сетей имя в основном склоняется и в итоге может быть совершенно разнообразным. Наиболее популярные варианты: Vika, Tori, Vikki, Vikuly.

Однолетний медонос — Вика яровая.

Горошек посевной или Вика посевная (яровая) — однолетнее растение, высотой до 100 см. чаще – 20 – 80. Восходящие и ползущие, прямостоящие, иногда ветвистые стебли. Листья продолговатые, (2)4-8(9)-парные, обратно яйцевидные, продолговатые, имеются ветвистые усики. Имеются одиночные цветки, пазушные и почти сидячие. Венчик с парусом разного цвета, чаще фиолетового, розового или сиреневого, крылья пурпурные, реже цветок бывает белым. Парус отгибом, переходящим в ноготок. Семена шаровидной формы, чуть сдавленные с боков, иногда плоские с разной окраской. Растение факультативный самоопылитель.

Это травянистое растение знакомо многим любителям цветового разнотравья

Кроме любителей цветов вика привлекает внимание и пчёл, которые слетаются на медонос в поисках сладкого нектара

Медоносность растения
высокая, пчёлы любят нектар с внецветковых нектарников растения. Мёд
имеет отличные вкусовые качества. При хорошей погоде с вики можно получить около 20 кг. мёда с 1 га. Не раз приходилось наблюдать, как пчёлы делают облёт над посевами вики, они не порхают над растением, а садятся на цветок и долго собирают сладкий нектар. От того, что пчёлы задерживаются на одном растении, создаётся впечатление, что пчёлы не часто захаживают на посевы вики. Но, как видим, это не так.

Кроме своей медоносности посевы вики дают также питательные вещества, преимущественно азот, для почвы и зелёную массу для сельскохозяйственных животных. Поэтому растение часто высаживают на больших территориях и используют на 100% все его полезные свойства.

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Особенности культуры

Так выглядит полевая вика (фото)

Вика является скороспелым растением. В ее корневой системе может накапливаться азот. Дело в том, что на ее корневище живут клубневые бактерии. Так что вика это сидерат. После нее хорошо растут многие овощные культуры. 

Поэтому вику часто высаживают возле растений, которые нуждаются в большом количестве азота в грунте.

Уход за культурой часто зависит от того, для чего она была посажена. Ее часто выращивают для удобрения. Посадка происходит в весенний период, рядом высаживаются другие травяные растения, которые не дают развиваться сорнякам.

Когда вика вырастает, ее скашивают. Эту культуру также высаживают под зиму. Делают это в конце лета.

Посадка происходит в весенний период. Когда формируются зеленые бобы, растение скашивают. Рекомендуется выращивать культуру вместе с другими полезными травами, так как вика имеет горький привкус. Это связано с тем, что в ее составе есть алкалоиды вицина. А также вицинина. Но в стеблях и листьях вики есть полезные белки, они принесут пользу животным, которых собираются кормить травой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector