Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях: особенности посадки и ухода

Как правильно ухаживать за апельсиновым деревом

Правила ухода не являются сложными. В первую очередь, необходимо обеспечить растению условия, которые походи на те, в которых он растет в природе. Самые главные условия — солнечный свет и влага.

Несмотря на то, что апельсин — житель юга, где много солнца, прямые солнечные лучи могут его погубить. Поэтому обеспечьте ему постоянное место на западном или северном подоконнике. При таком рассеянном свете апельсин чувствует себя в домашних условиях прекрасно. При этом периодически горшок с растением следует разворачивать.

Также апельсины очень любят водные процедуры. Поливать их нужно достаточно часто, однако заливать растение не следует. Оптимально — добиться того, чтобы земля в горшке всегда была влажной, но не слишком сырой. В болоте апельсины не растут.

В жаркие летние дни, а также в те периоды, когда дома работает центральное отопление, листья растения необходимо опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Повторять эту процедуру нужно по нескольку раз в день, апельсины очень ее любят.

Апельсины плохо переносят пересадку, поэтому сведите смену горшков к минимуму. Молодые растения пересаживают один раз в год, не чаще, увеличивая горшок по мере роста. Взрослые растения пересаживать нужно реже, один раз в три-пять лет.

Апельсин достигает высоты двух метров, поэтому и горшок ему понадобится соответствующий.

Однако сразу высаживать косточку в большую емкость нельзя, поскольку в таком случае у апельсина будет долго нарастать корневая система, и пока его корни не заполнят емкость, нормально расти апельсин не будет. Поэтому пересаживать его придется, постепенно увеличивая объем горшка.

Апельсиновые деревья нуждаются в подкормке, поэтому периодически (примерно один раз в три месяца) следует вносить в почву удобрения для цитрусовых, которые продаются в цветочных магазинах.

История появления «китайского яблока»

Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.

Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.

Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.

Апельсины растут в разных уголках земного шара

Болезни апельсинового дерева

Эта культура подвержена влиянию большого количества грибковых заболеваний, но при этом стоит отметить, что страдают от этого слабые растения, которые не получают правильного ухода. Есть советы, как спасти апельсиновое дерево:

Корневая гниль появляется из-за чрезмерного полива и застоя жидкости в горшке. Заболевание развивается незаметно до того момента, пока не начинают интенсивно опадать листья. В таком случае растение нужно только пересадить, удалив гнилые корни.
Сажистый грибок проявляется на листиках и ветках в виде налета черного цвета. Его снимают и обязательно проветрить помещение. Рекомендуется снизить интенсивность полива.
Парша на апельсиновом дереве проявляется на листиках в виде выпуклостей темного цвета. В результате они опадают, а кора трескается. Чтобы удалить проблему, необходимо использовать медный купорос или другие фунгициды. Опрыскивание проводится весной или после окончания цветения

Важно больные листики и ветки удалить и сжечь.
Бородавчатость провоцирует образование на побегах наростов, а на листиках – серых бородавок. Для борьбы можно использовать бордосскую жидкость для опрыскивания после зимовки, цветения и в середине лета.
Стоит заметить, что дерево может быть поражено практически всеми вредителями и чаще других проявляются щитовки

Для борьбы нужно проводить опрыскивание инсектицидами.

Размножение

Размножают домашнее апельсиновое дерево семечками, прививкой и черенками. Выращенное растение из семян требует меньше ухода. Но плоды такого деревца отличаются от родительских. О том, как вырастить апельсин из семян, описано выше.

Способ черенкования сохраняет сортовые признаки. Чтобы получить черенок, необходимо острым ножом срезать веточку, которая покрыта корой и имеет длину около 10 см. Их сажают в песчаный грунт и делают мини-тепличку. Она должна находиться в светлом месте, но без прямого попадания солнца. Грунт должен быть всегда немного увлажнён. Спустя 30 дней черенки должны укорениться, и их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

Прививка позволяет получить быстрый урожай. Привой рекомендуется брать с плодоносящего деревца. Срезать черенок необходимо очень острым ножом. Прививать рекомендуется на деревца апельсина или лимона, достигшие трехлетнего возраста.

Процесс прививки должен происходить так:

  • на высоте 10 см от земли нужно срезать крону выбранного дерева;
  • далее необходимо расщепить ствол и вставить туда черенок;
  • привой должен иметь 3 почки;
  • затем следует совместить две веточки и замотать место прививки, используя плёнку;
  • чтобы сохранить влагу, следует укрыть растение плёнкой и поставить в светлое место.

Спустя 3 недели будет ясно, прижился ли черенок: если он не стал чёрным, то процедура прошла успешно.

Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях заключается в правильном уходе за деревцем.

Поливать цитрусовое деревце следует регулярно, как только пересыхает верхний слой грунта. Но переувлажнять почву не стоит, потому что корни могут загнить. Зимой полив сокращают до 2-3 раз в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.

Опрыскивание

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает в себя и опрыскивание. Растение любит влагу, поэтому в жару его стоит опрыскивать ежедневно.

В прохладную погоду данную процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю. Если зимой воздух в квартире сухой, то деревце нужно опрыскивать каждый день.

Каждые 2 недели с марта по октябрь рекомендуется подкармливать дерево апельсина комплексным удобрением для цитрусовых. Можно приготовить такое удобрение в домашних условиях. Для этого необходимо азотные удобрения (20 г), фосфорные (25 г) и калийную соль (15 г) развести в 10 л воды. В данную смесь рекомендуется 1 раз за сезон добавлять железный купорос, а 1 раз — немного марганцовки.

Пересаживать апельсиновые деревца следует весной, пока они не начали цвести и плодоносить. Делать это рекомендуется раз в 2-3 года. Горшок выбирают немного большего размера, чем предыдущий.

Пересадка производится методом перевалки, чтобы не травмировать корни. На дне ёмкости обязательно должен быть дренаж. Грунт должен состоять из дерновой земли (2 части), листовой (1 часть), перегноя (1 часть) и песка (1 часть).

Деревце необходимо регулярно осматривать, чтобы вовремя обнаружить вредителей или исключить их присутствие на растении. В основном на цитрусовых растениях можно встретить тлю, щитовку, паутинного клеща и белокрылку.

Бороться с ними рекомендуется такими препаратами, как «Фитоверм», «Биотлин». Также можно использовать народные методы, например настой чеснока, горького перца, а также раствор хозяйственного мыла. Апельсиновое деревце является долгожителем, и может плодоносить до 70 лет. Нужно только правильно ухаживать за ним.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

Апельсиновые косточки:

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Сорта апельсинов для выращивания как в комнатных так и условиях открытого грунта.

Сейчас возделывается около 400 сортов апельсина, из них промышленное значение имеют 20—30 (Т. В. Ларина, 2002).

Сорта делятся на четыре группы (по П.М. Жуковскому, 1971).

Обыкновенные культигенные популяции — плоды шаровидные или овальные, разных размеров, многосемянные, кисло-сладкие, урожайные.

  • Сорт Гамлин (Hamlin) дает мелкие и средние плоды округлой, слегка приплюснутой формы. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть сочная, сладкая. Возделывается во Флориде, Бразилии и других странах Латинской Америки. Сорт транспортабелен и лежек.
  • Сорт Salustiana — плоды слегка приплюснутые, с легко отделяющейся тонкой кожурой. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, тает во рту, сладкая. Семян чаще нет. Важнейший сорт Испании, Марокко.
  • Сорт Verna (Верна) — плоды мелкие или средние, овальной формы. Мякоть сладкая, малосемянная, волокнистая, со сладким ароматом. Сорт поздний, возделывается в Испании.
  • Пупочные апельсины отличаются крупными размерами плодов (до 600 г, обыкновенно 200 г). Плоды имеют сосцевидный вырост на верхушке («пупок»), образованный разросшимся основанием столбика завязи. Плоды ранние, очень вкусные.
  • Сорт Вашингтон Навел (Washington Navel) известен с 1650 года и возделывается в промышленных масштабах с XIX века в Австралии и США, с 1930 года — в Средиземноморье. Основной сорт в мире. Плоды массой 170—300 г, крупные, с выпирающим часто пупком. Кожура средняя, легко отделяется от мякоти, оранжевая. Мякоть плотная, ароматная, сладко-кислая. Плоды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Урожайность в оранжереях составляет более 16 кг с дерева, или более 4 кг/мг.
  • Плоды сорта Томсон Навел среднего размера (150—200 г), округлые, с небольшим пупком. Кожура тонкая. Плоды по вкусу уступают сорту Вашингтон Навел — мякоть плодов более волокнистая и менее сочная.
  • Навел Лате (Navel Late) — позднеспелый сорт, плоды отличаются более нежной мякотью, лучшей сохранностью и имеют тот же внешний вид, что и Вашингтон Навел.
  • Испанские корольки отличаются небольшими размерами деревьев и плодов, яркой красной окраской мякоти и необычным вкусом, а также поздними сроками созревания.
  • Сорт апельсинов Мого является самым ранним полукорольковым сортом Италии и Испании. Плоды средние по размерам, округло-овальной формы. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, вкус кисло-сладкий.
  • Плоды сорта Sanguinello относятся к двойным королькам — с красным цветом мякоти, сока и кожуры. Мякоть нежная, тающая. Поставляются плоды в Россию из Испании, Италии.
  • Сорг Тагоссо — с плодами овальной формы, кожура красная, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть красная, ароматная, кисло-сладкая. Плоды поставляются из Италии.
  • Сорт Королек грушевидный — обнаружен в Грузии. Деревья низкорослые, листья мелкие, плоды средние (120 грамм ), грушевидной формы. Поверхность слабошероховатая, кожура толщиной 6 миллиметров, плотная, отделяемость посредственная. Мякоть темно-вишневая, кисло-сладкая, нежная, сочная. Семян мало, и они однозародышевые.
  • Яффские апельсины название получили от палестинской провинции Яффа. Деревья сильнорослые, плоды крупные, кожура бугорчатая, с очень толстым альбедо, легко отделяется. Мякоть вкусная и сочная.
  • Valencia Late (Валенсия) — самый поздний и широко возделываемый сорт. Плоды мелкие и средние. Кожура тонкая, мелкопористая, оранжевая. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая. Из этого сорта получают отличные соки. Обладает изысканным тонким ароматом.
  • Сорт Shamouti (Шамути) называется также Jaffa (Яффа), имеет наибольшее значение в странах Средиземноморья. Плоды массой 150—200 грамм, овальные, кожура средней толщины, гладкая или шероховатая. Семян мало. Сорт лежкий и транспортабельный.

Автор текста Кобляков.В.В.

Цитрусовые против тли и гусениц – приготовление раствора

Я собираю корки от плодов апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. Когда корок наберется примерно 1 кг, пропускаю их через мясорубку, получившуюся массу заливаю 3 литрами  воды (лучше теплой). Бутыль с этой смесью плотно закрываю пробкой и ставлю в теплое место на 5 суток.

После этого хорошо взбалтываю смесь, процеживаю через марлю и жидкость сразу же разливаю по бутылкам, снова хорошо укупориваю (если необходимо хранить эту смесь с зимы до весны, то пробки заливаю воском, можно сургучом). Бутылки ставлю в прохладное место до применения.

Как я борюсь с вредителями? Например, для уничтожения тли беру 100 г цитрусового настоя, развожу в десяти литрах теплой воды и опрыскиваю растения. Обязательно следите за тем чтобы раствор попал на низ листа.
Опрыскиваю три раза с перерывом 5-7 дней.
Кстати раствор действует и на мелких гусениц. Метод этот я применяю регулярно, и он меня никогда не подводил. (А.Ивлева)

Общая характеристика культуры

Апельсин (апельсиновое дерево) — принадлежит к роду Цитрус. Приблизительный срок жизни — 75–100 лет. Дерево произрастает в карликовых формах — высотой до двух метров, и в обычной — до 10–15, в некоторых случаях и до 20 метров. В условиях тяжелых почв корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности. В иных случаях, при выращивании на супесчаных, суглинистых и дренированных почвах, корневая система 30-летнего дерева может проникать на 3 и более метров вглубь и разрастаться вширь в два раза больше, чем диаметр кроны. Существует прямая связь между образованием корней и побегов на дереве — то есть, чем больше разрастаются корни, тем сильнее развивается крона. Ствол взрослого дерева в обхвате от 35 до 80 см. Кора темного цвета, молодые побеги покрыты корой немного светлее, а также небольшими колючками. Апельсин — вечнозеленое и вечно цветущее дерево. Листья плотной структуры, закругленные с сужением на кончиках, меняются каждые 3 года. Цветки апельсина обоеполые, опыляются самостоятельно, но, как и в других видах плодовых культур, хорошим ходом будет посадка вблизи дерева партнера. В странах, где выращивание апельсинов проходит на промышленном уровне и в больших объемах, на одной плантации выращивают сразу несколько видов.

Цветение апельсина — довольно необычное зрелище, к тому же оно дополняется тонким приятным цветочным ароматом. В некоторых странах цветки апельсинов срывают, высушивают и делают из них чай, ароматные саше для помещений. Цветки апельсина появляются на молодых побегах, могут размещаться в кистях по 4–5 штук, и поодиночке. Спелые плоды покрыты желто-оранжевой (существуют разные оттенки оранжевого) кожурой, разделяются на 7–12 долек. Дольки состоят из прозрачной оболочки и множества маленьких соковых мешочков. В дольках размещается несколько косточек. Незрелые плоды небольшого размера, с зеленой кожурой, и очень напоминают лайм.

Крона апельсинового дерева компактная, но в более старых деревьях она сильно разрастается, и становится похожей на крону дуба. Апельсины нужно постоянно обрезать, чтобы достичь максимального плодоношения, свойственного сорту.

Возделывание апельсинов — важная экономическая часть сельского хозяйства Америки, Мексики, Китая, Индии, Турции, Испании и некоторых других стран. Плоды экспортируют во многие страны мира. Для того чтобы апельсины доехали до места назначения целыми и красивыми, их срывают немного недоспевшими

В медицине и косметологии важное назначение имеют не только апельсиновый сок, но и кожура зрелого плода, или, иными словами, цедра. Из нее делают масло, разные настои

Во Франции из апельсиновой кожуры делают ликеры.

На сегодняшний момент в мире насчитывается до 400 разновидностей и сортов апельсинов. Из этого числа всего 30 имеют промышленное назначение. Вот перечень некоторых сортов апельсинов, которые за последнее десятилетие приобрели немалую популярность:

Валенсия — один из самых сладких сортов, его используют для изготовления апельсинового сока

Каданера — сорт без косточек, выращивается в Испании и Марокко

Гарднер — возделывается в США, штате Флорида, отличается хорошей холодоустойчивостью

Парсон Браун — выращивают во Флориде, Мексике и Турции. В плодах содержится до 30 семян. Сорт завоевал расположение благодаря хорошим вкусовым качествам, используется чаще всего для изготовления сока

Санстар — родом с Флориды, сорт относительно новый. Ценится благодаря хорошей холодоустойчивости и относительной неприхотливости

Красноплодные апельсины — группа сортов, цвет мякоти которых окрашен в алые и красные оттенки. Внешне очень похож на грейпфрут, но по вкусу тот же апельсин.

Вышеперечисленные сорта принадлежат к обычной группе. Еще существуют другие группы сортов — корольки, пупочные, яффские. Яффские считаются самыми сладкими, так как в их составе содержится очень мало кислот. В то же время небольшое содержание кислоты делает их совершенно непригодными к переработке и хранению, поэтому их употребляют в свежем виде. Корольки — апельсины с красной мякотью. Сок корольков темно красного цвета, чем-то напоминает кровь. Пупочные сорта отличаются не такой сочной кожурой, как у других разновидностей, обладающей повышенной плотностью и хорошей отделяемостью. Они имеют широкий спектр применения в связи с довольно длительным вегетационным периодом.

Уборка и хранение апельсинов

Апельсины, как и все цитрусовые, приходится убирать вручную. Срок и период уборки варьируется в зависимости от региона возделывания, и сортовых свойств. Нужно помнить, что апельсины, которые будут идти на экспорт, следует срывать немного недоспевшими и заворачивать каждый плод в специальную бумагу. Так они лучше перенесут транспортировку и дольше сохранятся. Сорванные плоды укладывают в ящики рядами в 2–3 слоя, стараясь избегать ударов. Хранить апельсины можно в течение месяца, при температуре +5…+6°С, влажности воздуха 80–90%. Отдельные сорта не склонны к хранению, поэтому их пускают на переработку. Апельсины можно употреблять не только в свежем виде, они также служат сырьем для изготовления мармелада, сухофруктов, их сок можно консервировать, добавлять в другие блюда для придания им пикантного вкуса. В любом случае апельсин — настоящая витаминная бомба, позволяющая поддержать организм в холодный период года и с комфортным самочувствием дожить до сезона наших традиционных фруктов и ягод.

Условия выращивания и уход

Как мы уже говорили, растение не особо привередливо, но все же следует соблюдать несколько правил, касающихся ухода за цитрусовым растением:

  1. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи сказываются на нем губительно. Поэтому горшок с апельсиновым деревом лучше хранить в светлом месте, но не на подоконнике. Так же не стоит резко отворачивать крону растения от солнца. Если вам необходимо его повернуть, поворачивайте не больше чем на 5 градусов в неделю.
  2. Еще один повод убрать растение с подоконника это сквозняки.
  3. Влажность в помещении должна составлять примерно 40 градусов. Тщательнее всего за этим показателем стоит наблюдать во время отопительного сезона. Убирайте дерево подальше от батарей. Если воздух будет слишком сухой, растение сбросит листву и погибнет.
  4. Растение любит умеренную влагу, поэтому его нельзя заливать. Перелив приводит к загниванию корней.
  5. Вода для полива не должна содержать хлора. Лучше использовать талую, дождевую воду или хотя бы ее отстоять.

Если соблюдать эти простые правила, апельсиновое дерево не должно погибнуть. Однако если вы приблизите его условия существования к естественным, оно расцветет куда быстрее. Температура зимой – 12-15 градусов, весной – 18. Летом каждодневная поливка, пребывание на свежем воздухе и оберегание от прямых солнечных лучей.

Апельсин следует подкармливать раз в 2 недели, специальным комплексным удобрением для цитрусовых. Его можно приготовить самому, следует смешать по 20 грамм азотных, фосфорных удобрений и калийных солей на 10 литров воды. Раз в месяц можно добавлять марганцовку.

Видео — условия для цитрусовых растений и уход

Как вы поняли, вырастить апельсиновое дерево дома совсем не сложно, главное – набраться терпения. И через несколько лет на дереве появятся сочные ароматные плоды. Спустя примерно год растение следует привить.

Оставляйте комментарии и делайте репост статьи о выращивании апельсина из косточки, в социальные сети, чтоб не потерять. Всего доброго.

Читать еще:

Унаследование апельсиновой воды и ее применение

Еще одним способом получения продуктов с флердоранжа является экстракция сверхкритическим газом СО2 (уклекислым). За дистилляции получается гидролат — вода цветов апельсина. Симпатия включает душистые вещества, полученные методом экстрагирования с применением петролейного эфира. Конечным продуктом является творец в виде жидкости коричневого цвета, содержащей 16 % метилантранилата и имеющей кипучий апельсиновый аромат.

Апельсиновая вода (Orange flower water) неограниченно использовалась в кулинарии в арабской и французской кухнях для сборы напитков и блюд. Она входит в ингредиенты вкусных лимонадов, чая, добавляется в выпечку и мясные блюда.

Утилизация в парфюмерной промышленности

Масло нероли широко применяется близ изготовлении элитной парфюмерии. Приятный аромат с фруктовым акцентом роскошно подчеркивает композиции, используемые для изготовления духов.

Гладиолус апельсина (флердоранж) присутствует в составе следующих женских и мужских парфюмов:

  • Givenchy Amarige (1991) — символизирует красоту, женскость и благородство, имеет насыщенный шлейфовый аромат цветочной композиции (неженка, флердоранж, черная смородина, розовое дерево, тубероза, ваниль, жаровня и другие нотки).
  • Lancome Poeme (1995) — сочетает малость контрастных женских ароматов: морозную свежесть (представляет педик мак из Гималаев) и тепло песчаных дюн, состоит с запахов апельсина, колокольчика и мимозы на ванилиновой «базе».
  • Viktor & Rolf Flowerbomb (2011) — относится к восточным ароматам, основные ноты сердца: нероли, орхидея, чубушник, фрезия и роза, подходят для молодежи и женщин среднего возраста.
  • Christian Dior Pure Poison (2004) — создатели сего парфюма (известные дизайнеры К. Бинейм, Д. Ропийон и О. Польж) получили эк чистый и благородный запах с нотками апельсина, жасмина, амбры, гардении и сандала, отпечаток. Ant. вонь обладает дразнящей и страстной притягательностью, подходит для свидания.
  • Prada Infusion de Fleur d’Oranger (2008) имеет зловоние, ассоциирующийся с пляжной прогулкой летним днем, переносящий свою обладательницу в забытые яркие моменты детства; архитектоника составлена из флердоранжа, масла нероли, жасмина, мандарина и туберозы.
  • The One For Men Platinum (2013) бренда Dolce & Gabbana — крепкий парфюм, обладает торжественным, приворотным и знойным ароматом (апельсиновые дары флоры, кардамон, имбирь, базилик и др).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector