Сколько калорий в жареной картошке и как ее вкусно приготовить?
Содержание:
- Диетические углеводы: калорийность овоща
- Сколько калорий в огурце. Огурец
- Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм
- Калорийность жареной картошки с яйцом
- В ста граммах такого блюда содержится около 190 — 250 ккал
- Всеми любимая жареная картошка: калорийность
- Как размножается хамедорея Элеганс
- Калорийность отварного картофеля
- Фото нимфеи
- Литература
- Химический состав
- Калорийность отварной картошки
- Калорийность картошки жареной на растительном масле
- Что происходит с калорийностью при варке?
- Практическое использование
- Калорийность и нормы потребления продукта
- Партнерам
- Старая добрая картошка: состав и пищевая ценность
- Особенности
- А если ввести другие ингредиенты?
Диетические углеводы: калорийность овоща
Калорийность картофеля в сыром виде довольно небольшая, всего 77 ккал на 100 г. Многие ошибочно полагают, что картошка далеко не диетический продукт, и ожидают увидеть более высокую цифру. Но если сравнивать с другими овощами, то здесь картофель бьет все рекорды. Ведь он аж в 5 раз более калорийный, чем огурец, и в три раза превосходит по пищевой ценности капусту. Из всего многообразия овощей с ним может поспорить только кукуруза (110 ккал) и авокадо (170 ккал).
На пищевую ценность продукта также влияет его свежесть, ведь картофель может храниться довольно долго. Если соблюдать все условия, можно наслаждаться осенним урожаем до самой весны. Чем моложе клубни, тем больше в них воды, а значит, тем содержание крахмала ниже. Калорийность молодой картошки обычно не превышает 60-65 ккал. А вот клубни, которые хранятся уже не один месяц, напротив, теряют много влаги, а потому могут достигать цифры 80-85 ккал на 100 грамм.
Сколько калорий в огурце. Огурец
Огурцами ( Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.
Состав и полезные свойства огурца
95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , С , РР , необходимые минеральные вещества: калий , магний , цинк , медь и марганец , железо , хлор и йод , хром , фосфор и натрий , фолиевая кислота . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред огурца
Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.
Огурец и похудение
Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета , низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.
Сорта огурцов
Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.
Применение огурцов в косметологии
Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.
Применение огурцов в кулинарии
Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.
Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм
Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм 121 ккал. В 100-граммовой порции:
- 2,4 г белка;
- 7,3 г жира;
- 12,6 г углеводов.
Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:
- 0,5 кг картофеля почистить, нарезать тонкими ломтиками;
- слегка обжарить картофель на растительном масле, добавить в него нарезанные шампиньоны (нужно 200 г грибов);
- в готовое блюдо добавить выдавленный чеснок (1 зубчик).
Калорийность жареной картошки с яйцом
Все блюда из картофеля, приготовленные на огне, высококалорийны, и жареная картошка с яйцом не исключение.
Но вкус этого блюда нравится многим и есть оригинальный рецепт его приготовления, который не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- картофель;
- яйца;
- подсолнечное масло;
- соль;
- молотый перец.
Очищенный, вымытый и высушенный полотенцем картофель натираем на крупной терке. Затем заливаем его предварительно взбитыми яйцами и помещаем на хорошо разогретую сковороду.
Поджарив с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности. Вкуснее это блюдо кушать прямо со сковороды вприкуску с солеными огурчиками или помидорами.
В ста граммах такого блюда содержится около 190 — 250 ккал
Точная цифра зависит от количества и вида масла, на котором жарят картошку. Еще один недостаток этого блюда в том, что при жарке образуются вредные вещества, да и для людей с заболеваниями желудка оно не подойдет.
А какая калорийность жареной картошки, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности жареной картошки, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность жареной картошки | 192,0 |
калорийность жареной картошки с грибами | 122,0 |
калорийность жареной картошки с луком | 144,0 |
калорийность жареной картошки с мясом | 137,0 |
калорийность жареной картошки на сале | 212,0 |
калорийность жареной картошки с яйцом | 108,0 |
А пищевая ценность жареной картошки, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности жареной картошки (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
жареная картошка | 2,8 | 9,5 | 23,4 |
с грибами | 2,5 | 7,2 | 12,7 |
с луком | 2,5 | 6,0 | 20,0 |
с мясом | 5,8 | 7,45 | 15,0 |
с салом | 1,98 | 17,0 | 14,3 |
с яйцом | 3,2 | 4,7 | 13,5 |
Всеми любимая жареная картошка: калорийность
Картофель как питательный продукт обладает множеством полезных микроэлементов и некоторых витаминов. Правда, крахмала в ней содержится очень много, а насколько известно – крахмал трудно усваивается организмом и способствует задержке калорий в организме. Жареный картофель, калорийность которого интересует читателей, кроме крахмала, содержит в себе около 2% полноценного белка. А полкилограмма картофеля обеспечит организм полной суточной нормой калия. Также овощ богат фосфором, магнием, железом и кальцием. Из витаминов в составе наблюдается каротин и фолиевая кислота, витамины группы В и витамин D.
Жареная картошка, калорийность которой значительна, не может являться диетическим блюдом. Но уменьшить калорийность этой пищи возможно, нужно уменьшить количество растительного масла для приготовления. Действительно, если подобрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, то у жареной картошки калории получатся незначительными. Это объяснимо тем, что можно жарить на минимальном количестве масла. Такой процесс жарки позволяет экономить не только на продуктах, к примеру, на масле растительном, но и значительно уменьшить калорийность жареной картошки, избавляя женщин от проблем с лишним весом.
Диетологи почитают картофель как питательный продукт, объясняя тем, что овощ содержит много калия. Этот микроэлемент выполняет важную функцию – помогает снять отеки, выводит лишнюю жидкость и контролирует водный баланс организма. А это, как вы понимаете, ведет к похудению. Насчет жареной картошки, калорийность которой увеличивается добавлением растительного масла, то таким образом приготовленный овощ не подходит для низкокалорийного питания.
Если энергетическая ценность сырой картошки – всего 80 килокалорий на 100 грамм продукта, то поступает вопрос: сколько калорий в жареной картошке? Безусловно, энергетическая ценность приготовленного на масле овоща увеличивается. И чем больше вы добавляете на сковороду жира, тем калорийнее будет блюдо. А пожаренная картошка в большом количестве растительного масла ну очень вкусная! Как от нее отказаться?
Калорийность жареного картофеля – примерно 285-320 ккал на 100 г продукта. Те, кто мечтает любой ценой вернуть телу его прежний, стройный вид, пытаются кушать только низкокалорийные продукты. Поэтому, чтобы снизить калорийность блюда, нужно жарить картофель на минимальном количестве жира и соли. А еще лучше блюдо готовить во фритюре: лишний жир стекает обратно в сковороду.
Как размножается хамедорея Элеганс
Размножение цветка осуществляется самыми стандартными способами: с помощью семян, черенками, воздушными отводками.
Проращивание семян
Семенной способ предполагает использование контейнера, в котором можно создать тепличные условия. В заранее подготовленный питательный субстрат семена сеются поверхностно. Первые сеянцы появятся через 1-1,5 месяца.
Молодые саженцы
На заметку! Семя может проклевываться от 1 до 6 месяцев. Все зависит от качества семян и условий произрастания.
Укоренение черенков
Размножение черенками представляет собой отделение корневых отпрысков от взрослого растения. Крепкие корни на отростках первый показатель к пересадке
Осторожно отделенное растение пересаживается в заранее подготовленный горшок
Воздушные отводки
Самый быстрый способ — размножение воздушными отводками.
Важно! Необходимо дождаться формирования крепких корней на воздушных отводках. Другие варианты
Другие варианты
Если взрослое растение слишком разрослось, то пересадка делением куста — единственный выход. Хамедорея достается из горшка вместе с земляным комом. Корневая система и листья разделяются на необходимое количество деленок. Расти такое растение должно в таких же условиях, как и взрослый представитель.
Размножение делением куста
Калорийность отварного картофеля
Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:
- в молодых клубнях – 61–66 ккал;
- в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
- в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.
Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.
Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:
- с салом (шкварками) – 171 ккал;
- старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
- молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
- с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
- с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
- пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
- пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
- пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
- пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.
Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.
Фото нимфеи
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Кабомбовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Химический состав
Неоспоримо богат молодой картофель по химическому составу. Как у всех молодых овощей, имеется большое содержание биофлавоноидов, витаминов С, К, Е, В5, В1, В6, В2, А, также фолиевая кислота, ниацин, холин. Нужно знать, что витамина С в нем втрое больше, чем у перезимовавшего. Этот витамин при термообработке разрушается, поэтому прошлогодний овощ после жарки его не имеет. Молодые клубни – это полноценный источник белка.
Они свободны от холестерина, жиров, сахаров, как йогурты, натуральный творог, но обладают полезными для пищеварения клетчаткой, органическими кислотами. Кроме того, молодой продукт характерен наличием минеральных веществ: калия, фосфора, серы, кальция, йода.
Калорийность отварной картошки
Картофель отварной:
- без заправки – 80 ккал;
- со сливочным маслом – 127 ккал;
- с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
- со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.
Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.
Картофель отварной с грибами – 102 ккал.
Картофельное пюре:
- с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
- с растительным маслом – 121 ккал;
- с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.
Вареники с картофелем – 110 ккал.
Картофель жареный:
- на растительном масле – 203,8ккал;
- на свином сале – 212 ккал
- на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.
Картофель фри – 350 ккал.
Для запекания в кожуре лучше выбирать картофель средних размеров, иначе есть вероятность, что клубень не пропечется в середине, а по краям уже сгорит. В целях экономии времени следует отдавать предпочтение мелким плодам — они готовятся гораздо быстрее.
Благодаря кожуре приготовленный в мундире картофель сохраняет минеральные соли и органические кислоты. Он богат калием и магнием, идеально подходит для диеты.
В трехстах граммах вареного продукта содержится суточная норма углеводов, калия и фосфора. Но если хранить его более трех месяцев, свойства полезных веществ в нем снижаются. Особенно уменьшается содержание витамина C — остается лишь треть от первоначального количества.
Картофель необходимо дополнять продуктами, богатыми белками. Этот овощ идеально сочетается с мясом или грибами, а содержание белков в таких блюдах увеличивается.
Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.
Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.
Мясо с картошкой в духовке — отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.
Благодаря низкому содержанию калорий картофель является диетическим. Низкокалорийных рецептов с этим овощем огромное количество: запеканки, горшочки, рагу, запеченный или просто отварной картофель. Картошка в сочетании с мясом является источником энергии на целый день.
Но не стоит злоупотреблять блюдами из данного овоща, ведь они богаты углеводами. Людям, заботящимся о фигуре, на ужин следует отдавать предпочтение белковым продуктам — мясу, рыбе, яйцам. А картофель может выступать в качестве гарнира в обеденное время. Гликемический индекс данного продукта высок, поэтому людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы нужно быть предельно осторожными.
Картофель – многолетний корнеплод семейства пасленовых, все надземные части растения, особенно ягоды, ядовиты из-за большого содержания в них токсичного гликозида соланина.
Сочетание неприхотливости в разведении и сытности приготовляемых из нее блюд сделало картошку доступной для всех слоев населения. Пропавший урожай из-за повреждения ее фитофторой повлек за собой повальный голод в Ирландии в XIX столетии.
В Россию Петр Первый, прислал в конце XVII века из Голландии корнеплоды для посадки и культивирования в российских губерниях. Затея выращивания земляных яблок прижилась не сразу, многие по незнанию потравились плодами растения и окрестили их чертовыми, против них даже бунтовали.
Калорийность картошки жареной на растительном масле
Жареная картошка — любимое блюдо домашней кухни. Оно же запретное и манящее для находящихся на строгой диете.
Исключить ее полностью, наряду с майонезом, кока-колой и жареной курицей — вот первые советы для людей, переходящих на здоровое питание.
В чем же причина, и какова настоящая калорийность жареной картошки? Можно ли приготовить ее так, чтобы она не вредила здоровью и содержала минимум калорий?
Как уменьшить калорийность жареного картофеля при готовке
Путей уменьшения калорийности жареной картошки и, соответственно, вреда от нее есть два. Во-первых, это улучшение качества масла.
Для этого рецепта предлагается взять на полкило картофеля 2 столовых ложки сливочного и 2 столовых ложки оливкового масла.
Масло растапливается на сковороде (сковорода должна быть чугунной, с толстыми стенками, и достаточно вместительной, чтобы можно было нормально переворачивать картофель).
Во-вторых, это уменьшение количества масла. Для этого рецепта жареного картофеля, по калорийности приближающегося к картофелю вареному, понадобится сковорода с керамическим покрытием. Режется соломкой картофель (примерно 500-700 грамм). Для уменьшения количества крахмала его перед жаркой рекомендуется промыть в холодной воде.
Выливаем на сковороду 10-12 (!) грамм масла (любого растительного, можно и подсолнечного рафинированного). На разогретую сковородку выкладываем картошку. Перемешиваем ее, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Ставим на средний огонь примерно на пять минут, пока картошка не покроется характерной золотистой корочкой.
После чего накрываем крышкой и ждем еще минут 20, до готовности. И придется постоянно снимать крышку и перемешивать (еще чаще, чем в предыдущем рецепте). Крышка нужна, чтобы влага из картофеля не испарялась так интенсивно. Конечно же, в конце требуется посолить и добавить зелень.
Калорийность жареного картофеля, приготовленного таким способом, составляет 120 ккал на 100 грамм, что приближается к калорийности вареного картофеля (87 ккал на 100 грамм). Вкусовые качества получатся не такие, как у картофеля фри, но при правильной готовке картофель не будет разваренным, не будет расползаться.
В результате должна выйти вкусная жареная картошка, может, с чуть меньшим содержанием масла.
Однако для получения большей пользы от картофеля его все же лучше варить и тушить, так как при жарке картофель теряет часть своих полезных веществ.
Еще одна типичная ошибка питания — подавать жареный картофель с мясом. Сочетание белка и крахмала, да еще с повышенным содержанием жиров, делает пищу слишком тяжелой для желудка. Лучше жареный картофель подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. А в качестве дополнения к нему — нарезанные сырые овощи (огурец, помидор, зелень), овощной салат, томатный сок.
100diet.net
Калорийность блюд на основе жареного картофеля
Прежде всего, калорийность продуктов зависит от их пищевой и энергетической ценности:
- пищевая – жиры, белки, углеводы;
- энергетическая – количество высвободившейся энергии после полного усвоения продукта в желудке.
Еще не забываем о составе веществ. Но прежде всего наличие жиров определяет уровень калорийности. Вот в картошке жиров 0,1 грамм, а в том же растительном масле – 99,9 г. Вот вам и простая арифметика.
Не стоит забывать и о том, что в процессе термической обработки часть веществ разрушается, свойства продукта изменяются.
Количество же самого картофеля в рационе также снижается из-за высокого содержания крахмала.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 40 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, специи и сухие травы.
- Калорийность 100-рамовой порции – 111 ккал.
Приготовление:
- Картофель моем, не очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
- Кипятим воду в кастрюльке, подсаливаем, опускаем туда заготовленный картофель. Провариваем минут 10 (до полуготовности).
- В плошечке смешиваем масло, специи, выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
- Заправляем картофель маринадом, выкладываем на противень.
- Запекаем в духовке 15-20 минут (до готовности).
Примечание: можно обжарить картошечку до образования золотистой корочки на сковороде, для хорошей прожарки желательно выкладывать небольшими порциями.
Жареная карточка с грибами: рецепт, калорийность
Если Вы хотите получить менее калорийное блюдо, возьмите молодой картофель и больше грибов. В молодой жареной картошке с грибами, представьте себе, всего 50 калорий.
Что происходит с калорийностью при варке?
При варке клубни теряют немного воды, а значит, калорийность картофеля в мундире будет немного выше. Примерно 82-85 ккал на 100 грамм. Однако, если готовить овощ без кожуры, он, наоборот, станет немного водянистым, а значит, и более диетическим. Калорийность такого блюда составит всего 66 ккал. Но в таком виде вам вряд ли захочется его съесть, ведь обычно вареную картошку подают со сливочным маслом. Данная манипуляция очень хорошо отразится на вкусе, а вот пищевая ценность прилично «пострадает». Калорийность возрастет практически в два раза и будет составлять 110-115 ккал на 100 грамм.
Практическое использование
Распространённое растение водоёмов тёплых оранжерей, используется для аквариумов.
Культивируется в рыбных прудах в качестве корма для свиней. Растение введено в культуру китайцами-свиноводами. Может использоваться в качестве удобрения.
Варёные молодые листья в Китае употребляются в пищу.
Может использоваться для выведения пятен на тканях и для мытья жирной посуды.
В малайской медицине применяется от гонореи, в Индии — при дизентерии, в Китае — от кожных болезней.
Калорийность и нормы потребления продукта
От того, каким способом приготовлено блюдо из картофеля, из молодого или старого, какого сорта, зависит калорийность, поэтому 100 граммов отварного картофеля содержат:
- молодые – 61-66 ккал,
- калорийность картофеля в мундире – 76-78 ккал,
- очищенные старые – 78-80 ккал Конечно, мы не кушаем одну картошку, употребляем с различными подливами, где находятся сливочное масло, мясо, сало, жирная сметана. Поэтому нужно учитывать калорийность вспомогательных ингредиентов при таком употреблении. Вот например, калорий станет больше, если кушать вареный продукт (100 граммов) в таком виде:
- калорийность картофеля с грибами и жареным луком на растительном масле составляет 102 ккал,
- старый картофель со сливочным маслом дает 136 ккал,
- пюре с маслом дает 133 ккал,
- пюре с добавлением молока, но без масла дает 97 ккал.
Человек должен употреблять жиры, а чтобы немного снизить их вредное влияние, диетологи советуют побольше кушать зелени – укропа, лука, капусты, петрушки, способствующих быстрейшему их расщеплению.
Самостоятельным блюдом или гарниром со сравнительно низкой калорийностью является тушеный картофель, огромную пользу имеет запеченный в духовкевместе с кожурой, потому как богат калием. Наиболее полезным считается тушеный на растительном масле с добавлением моркови, лука, болгарского перца, зелени. Количество калорий такого кушанья различное:
- с нежирной свининой, маслом растительным – 134 ккал,
- со сметаной – 118 ккал,
- запеченный в кожуре – 80-90 ккал.
Желательно применять масла первого отжима (оливковое, из виноградных косточек), они умеют сохранять много полезных витаминов группы В, Е, кремния.
Необыкновенно вкусен, но имеет высокую калорийность жареный картофель или фри. Нужно основательно потрудиться в спортзале,.чтобы убрать лишнее после такого блюда или хотя бы заняться быстрой ходьбой. 100 г блюда будет содержать такое количество калорий:
- со смальцем – 224,
- на растительном масле – 203,
- со шкварками – 212.
Особую опасность для сторонников правильного питания представляет картофель-фри, он имеет 305 ккал, а в Макдональдсе все 500 ккал.
Можно уверенно утверждать, что 100 граммов жареного продукта могут заменить по калориям 200-300 граммов вареного или тушеного.
Молодой картофель завоевал любовь потребителей уже давно, он очень вкусен отварной – нежный, питательный. Единственным недостатком является то, что это сезонный овощ, а сезон совсем короткий.
Партнерам
Старая добрая картошка: состав и пищевая ценность
Картофель можно смело назвать энергетическим продуктом, ведь он практически на четверть состоит из углеводов. Основную часть объема занимает вода, а вот жиров и белков там практически нет. Корнеплод не богат клетчаткой, поэтому его сложно назвать полезным для кишечника овощем, но тем не менее он хорошо утоляет чувство голода и дает долгое ощущение сытости. Калорийность картофеля обеспечивается крахмалом, а он довольно долго расщепляется нашим организмом. Кроме того, этот овощ содержит довольно много полезных компонентов, остановимся на них подробнее:
- целый ряд витаминов группы В;
- фолиевая кислота, витамин РР и главный антиоксидант для организма — витамин С;
- из металлов — довольно высокое содержание меди, кальция, магния и железа, а также цинка, молибдена, хрома и марганца;
- есть довольно редкие элементы: ванадий, титан, кобальт и никель;
- полезные минералы: фосфор, фтор, йод и сера, а также кремний и бор.
Особенности
Свое интересное и запоминающееся название хризантема получила из-за схожести с солнцем. В переводе с греческого это так и звучит – «цветок-солнце». В Европу эту цветущую красавицу завезли с Дальнего Востока, где люди относились к ней с особенным трепетом. В Новом и Старом Свете хризантема признавалась желанным и дорогим дополнением осенних садов.
Хризантема представляет собой травянистое декоративное растение, высота которого может достигать отметки в 1,5 м (средний размер осеннего сорта). Это эффектное на вид растение может беспроблемно расти как на улице, так и дома, обитая в уютном горшочке. Соцветия этого цветка являют собой большие или миниатюрные корзинки самых разных оттенков. Размножение растений можно осуществлять семенами или черенками.
Соцветия многолетних хризантем не всегда бывают мелкими. Встречаются и среднецветковые, и крупноцветковые экземпляры. Подобные растения можно выращивать не только для украшения садовых владений, но и для последующей срезки. Ими часто украшают балконы, террасы и лоджии. Среднецветковые декоративные кустики в высоту могут достигать от 30 до 70 см. Обычный диаметр цветков составляет от 10 до 18 см.
Крупноцветковые хризантемы – королевы цветов. Это очень эффектные и высокие растения, цветущие крупными цветками (диаметр от 10 до 25 см). Но надо учесть, что крупноцветковые экземпляры не слишком морозостойкие и минусовые температуры могут повлиять на них весьма скверно. Только отдельные сорта зимостойки и способны беспроблемно зимовать в условиях открытого грунта. В большинстве случаев эти цветы выращивают для срезки на шикарные пышные букеты.
Окраска бутонов многолетних хризантем разнообразна. Они могут быть белоснежными, желтыми, оранжевыми, красными, сиреневыми, лимонно-зелеными – вариантов очень много.
А если ввести другие ингредиенты?
Несомненно, жареный картофель на масле или сале сам по себе является очень вкусным. Но еще пикантнее продукт становится, если его сочетать с другими компонентами. Удивительно, но некоторые ингредиенты в итоге могут понижать энергетическую ценность готового блюда.
Мы приведем наиболее распространенные варианты:
- калорийность жареной картошки с луком составляет 199 килокалорий на 100 грамм;
- картофель со сметаной, маринованными опятами на оливковом масле – 104;
- блюдо с грибами (шампиньонами) – 122;
- жареная картошка с белыми грибами и луком – 145;
- блюдо с грибами (вешенками) на топленом жире – 170;
- картошка с капустой – 125;
- блюдо с мясом – 250-280;
- картофель с яйцом – 308.
Мы с вами разобрались, сколько калорий в жареной картошке. Показатели довольно высокие. Можно ли их как-то снизить, попробуем выяснить дальше.