Щавель: когда и как сажать семенами в открытый грунт весной, летом и под зиму, уход и обработка от вредителей

Содержание:

Как ухаживать, чтобы быстро взошел?

После появления первых всходов растениям требуется обеспечить должный уход. Первым делом ростки необходимо проредить, как только они подрастут.

Между отдельными растениями должно оставаться 10 см. Если не будет выполняться это условие, то щавель перестанет расти или даст слабые, тонкие листики.

Кроме этого, уход за молодыми растениями заключается в следующем:

Удаление сорняковых культур. Они мешают полноценному росту щавеля

Только сорняки важно вырывать, а не срывать. После этого обязательно прорыхлить грунт.
Подкормка

Ее можно выполнять любым доступным средством. Для этого подойдет как химия, так и органика. Последний вариант менее вреден, но не менее эффективен. Для молодых росточков лучше всего подходит подкормка перегноем с золой. Этот состав будет способствовать активному росту новых листиков. Из уже готовых препаратов подойдут удобрения с суперфосфатом, мочевиной, хлористым калием или любые азотные вещества.
Полив. Он должен быть регулярным. Щавель положительно отзывается на воду, поэтому допускать засуху не рекомендуется. Грунт всегда должен оставаться влажным. Задействовать только теплую и отстоянную воду. При недостаточном поливе растение начнет выбрасывать цветоносы.

Вырастить щавель из семян на даче или в огороде – дело несложное, но требует соблюдение всех рекомендаций по обработке посадочного материала и его дальнейшего высаживания. Справиться с поставленной задачей сможет даже начинающий огородник

Важно только более внимательно выбирать семена, доверяя лишь проверенным производителям. А лучше всего не лениться и собирать их собственноручно, чтобы быть точно уверенным в результате проделанных работ

Щавель – рецепты блюд

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

Продукты: 200 г щавеля, 500 г шпината, 2 л воды,

1 луковица, 1 ст. ложка муки,

2 ст. ложки сливочного масла, 5 горошин перца, по вкусу яйца, сметана, коренья петрушки и сельдерея, соль.

Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Шпинат промыть и сварить в кипящей воде до мягкости, протереть сквозь сито. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом. Добавить муку и жарить еще 2 минуты. Положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо размешать с луком и кореньями, влить отвар, в котором шпинат варился, добавить перец и варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки положить щавель, лавровый лист и посолить. Подавать к столу со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

ЩИ С КРАПИВОЙ

Продукты: 200 г щавеля, 300 г крапивы, 250 г картофеля, 1 луковица, 20 г жира, 2-3 л воды, 3 яйца, по 1 ст. ложке нарезанной зелени лука, петрушки и укропа, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по вкусу соль и сметана.

Молодую крапиву отварить до мягкости и протереть сквозь сито. В кипящем бульоне варить нарезанный кубиками картофель, через 15 минут добавить щавель, протертую крапиву, ввести обжаренный репчатый лук, перец, соль. При подаче к столу положить в каждую тарелку кусочек мяса, дольку яйца, сметану, зеленый лук, петрушку, укроп.

Продукты: 500 г щавеля, 1 огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 80 г сметаны, 1 ст. ложка нарубленной зелени, соль по вкусу.

Щавель отварить на мясном бульоне или в подсоленной воде и охладить. Добавить мелко нарезанный огурец и зеленый лук, порубленный белок яйца и растертый желток. Перед подачей к столу заправить сметаной, положить зелень.

РУССКИЙ БОРЩ СО ЩАВЕЛЕМ

Продукты: горсть щавеля, 200 г костей, 500 г говядины, 1 копченая свиная ножка, 2-3 л воды, 50 г сливочного масла, по 1 луковице, свекле, моркови и картофелине, 1 веточка сельдерея, половина корня петрушки, 200 г кислой капусты, 150 г сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, по вкусу сахарный песок, зелень петрушки и соль.

Мясо и кости проварить до готовности. На масле обжарить нарезанные овощи (кроме щавеля), добавить порезанное мясо, залить бульоном, посолить, добавить пряности, сахар и поставить на огонь. По окончании варки ввести томатную пасту и мелко нарезанный щавель. Снять с огня и заправить борщ сметаной с замешанной 8 ней мукой, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

САЛАТ С ОРЕХАМИ

Продукты: 2,5 стакана щавеля, 3 луковицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4 веточки кинзы, соль и молоко по вкусу.

Щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и порубить. Очищенные грецкие орехи истолочь с солью, добавить молоко, щавель, мелко нарезанный репчатый лук, порубленную зелень киизы. Все хорошо перемешать и выложить в салатницу.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ

Продукты: по 250 г щавеля и редиса, 100 г консервированного зеленого горошка, 70 г зеленого лука, 2 яйца, 80 г сметаны, зелень и соль по вкусу.

Щавель, зеленый лук и редис порезать и смешать с зеленым горошком, измельченным яйцом, посолить и заправить сметаной. Украсить зеленью петрушки, укропа и яйцом.

ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Продукты: 2,5 стакана щавеля, 4 ст. ложки топленого масла, 3 луковицы, 4 веточки кинзы, 2 яйца, соль по вкусу.

Щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и порубить. Нашинковать репчатый лук и потушить на топленом масле. Ввести туда щавель, порубленную зелень кинзы, соль, топленое масло и еще потушить. Залить взбитыми яйцами, подровнять и подержать на огне до готовности яиц.

КАША СО ЩАВЕЛЕМ

Продукты: 1,5 стакана щавеля, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли. Сварить рисовую кашу до полуготовиости, ввести порубленный щавель, сахар и довести до кипения. Снять с огня, укутать, через час открыть, заправить маслом и подать на стол.

ДЕСЕРТНАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты: 700 г щавеля, 100 г сливочного масла 5 ст. ложек муки, 1,5 стакана муки, 2 яйца, по половине стакана риса, изюма и сахарного песка.

Отварить щавель и откинуть на сито. Сварить рис и промыть холодной водой. В кастрюле разогреть масло, добавить муку, слегка обжарить. Ввести щавель, рис, изюм и потушить 7 минут. Влить молоко, посолить, добавить сахар и варить до загустения. Все вылить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.

Агротехника выращивания и способы размножения

Семенами

Сажают рядами на расстоянии примерно 20 см друг от друга в увлажненные борозды. Семена можно перед посевом замочить для ускорения роста.

Если посадить сухие семена, всходы появляются недели через две. А если накрыть грядку укрывным материалом, то через 5-6 дней.

После того как у всходов появилось три – четыре листочка, их нужно будет разрядить. Расстояние между растениями должно быть примерно 10 см.

Рассадой

Посев

При желании, чтобы получить более ранний урожай, можно высадить семена в помещении на рассаду. Начинать сажать нужно ранней весной, в начале марта. Выращивать нужно в горшке с дренажными отверстиями, глубиной не менее 15 см. Сажать семена нужно на глубину не более 1,5 сантиметров, с расстоянием 5-8 см друг от друга. После чего обильно полить.

Для того что бы семена лучше взошли, после посадки можно накрыть горшочки пищевой пленкой, проделав в ней дырочки для циркуляции воздуха. Обязательно каждый день открывать их на некоторое время, что бы почва дышала и не покрылась налетом, что может привести к гибели всходов.

Когда ждать всходов?

Семена, посеянные прямо из пакетика, дадут всходы только недели через две. А если предварительно замочить их дня на три, то ростки проклюнутся через дней 5 – 6.

Как правильно ухаживать?

Щавель любит воду. Во время роста щавель требуется обильно поливать.

  1. Поливать лучше всего утром, под корень. Если полить растение ближе к обеду или вечером, то это повысит вероятность появления плесени.
  2. После того как появились всходы, необходимо аккуратно рыхлить почву вокруг растений.
  3. Подкармливать можно любым комплексным удобрением, поле того как появились первые всходы, но не более одного раза в две недели.

Как и когда пересадить на постоянное место?

Приступать к пересадке рассады можно в то время когда почва на огороде прогрелась и миновала опасность холодов.

Для этого нужно:

Полить почвенную смесь в горшочках.
Осторожно вынуть щавель вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни.
Посадить на ранее подготовленное место на участке в предварительно политые лунки, не слишком глубокие, чтобы растение не тонуло в земле, расстояние между саженцами – 10 – 15 см.
После того как саженцы будут посажены, аккуратно полить между рядами.

Сажать нужно в пасмурную погоду или вечером, первые дни посаженную рассаду нужно притенять, что – бы солнце не опалило непривычные к нему растения.

Как размножить делением куста?

Для получения зелени используют корневища 2-3 летнего растения с большим количеством почек. Куст должен быть здоровым, без следов проживания в нем насекомых – вредителей.

  • Разрезаем уже имеющийся корень на части, но так, чтобы каждая делянка имела 2-3 почки и такое же количество корней.
  • Длинные корешки подрезают, чтобы они не загибались при посадке.
  • Сажать нужно в хорошо увлажненную землю.

Время пересадки и деления — осень, конец сентября. Глубина посадки – та же, на которой рос щавель в предыдущем месте, примерно 16 – 17 см в глубину, через каждые 10 – 15 см.

Можно ли разводить культуру дома?

Щавель можно вырастить дома на подоконниках. Лучше всего выращивать северо-западном или северном окне. Посуда для растений должна быть с дренажными отверстиями и иметь глубину не меньше 20 см, для комфортного роста корневой системы. Глубина бороздок для посадки должна быть 0,5-1 см. Между рядками нужно сделать расстояние в 6-7 см.

Грунтовую смесь можно купить в специализированном магазине, а можно накопать в лесу или на даче. Землю, выкопанную самим, нужно обязательно термически обработать, пролить кипятком или прокалить в духовке 20 – 30 минут. Это делается для уничтожения вредителей и болезнетворных бактерий, живущих в почве.

После того как растения взошли, их нужно проредить, оставив расстояние между ними 5 – 10 см.

Домашний щавель нужно регулярно поливать, следить за тем, чтобы в ящике всегда была влажная земля. Два раза в месяц подкормите щавель любыми комплексными удобрениями.

Самые удачные сорта для квартиры сорта щавеля Алтайский, Майкопский, и широколистный Одесский.

Посев щавеля

Предварительно перед посадкой семена щавеля следует замочить в воде. Но можно этого и не делать.

Грядку нужно тщательно перекопать, поскольку щавель на ней будет расти 3-4 года. Для лучшего роста вносят подкормку, в состав которой входят перегной (полведра), мочевина (1 ч. ложка) и нитрофоска (2 ст. ложки).

  • На взрыхленной грядке делают бороздки глубиной 1 см и засыпают в них семена. Расстояние между ними должно быть 5-10 см.
  • Сверху семена присыпают тонким слоем земли и слегка прижимают её тыльной стороной ладони.
  • Посадка щавеля завершается поливом, причем землю увлажняют не очень сильно, и лучше для этого использовать дождевую воду.
  • Если грядку накрыть пленкой из полиэтилена, всходы можно ожидать через 4-5 суток. На неприкрытой грядке щавель прорастет через 2 недели.
  • Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставляя между кустиками расстояние не меньше 5 см.

Особенности культивирования щавеля в открытом грунте

Щавель – культура неприхотливая, поэтому его выращивание может осуществляться на небольших участках земли или полянках. Щавель произрастает в диком виде на луговых плантациях, но его листики очень мелкие и съедобны только в весеннее время. Существует и сортовой щавель, выращиваемый на садовых участках. По сравнению с диким, он менее кислый, а размеры его листиков больше. Этот вид щавеля можно срезать с плантации несколько раз за один сезон, но самым вкусным он становится в летние и осенние месяцы.

Щавель – растение, характеризующееся устойчивостью к холоду. Культура сохраняет тенденции роста даже при температуре воздуха +3+4 ºC.

Подготовка грунта под посев щавелевых семян

Подготовка грядок под щавель обычно проводится в осенний период и заключается в добавлении в почву смеси золы с перегноем. Культивирование щавеля на одном месте более 4-5 лет приводит к снижению урожайности культуры, ухудшению её качества.

Грядки, на которых планируется выращивать щавель из семян, должны быть тщательным образом очищены от сорняков. Витаминная культура особенно плохо переносит близкое соседство с пыреем. Корешки сорняка плотно обволакивают всю почву, высасывая из неё питательные вещества, необходимые для нормального укоренения и развития щавеля.

Чтобы добиться хорошего урожая щавеля, семена нужно помещать в плодородную и слегка увлажнённую почву. Если хотите получить ранний урожай, выполните посев семян на хорошо освещаемом солнцем участке, который надёжно защищён от холодных ветров с севера.

Подготовка грунта под высевание щавеля начинается в осенний период. Тогда в почву вносят удобрения, приготовленные в следующих пропорциях, рассчитанных на 1 кв.м.:

  • Компост: 7-8 кг;
  • Хлористый калий: 25 г;
  • Суперфосфаты 35-40 г.

Почву после внесения удобрений хорошо перекапывают на глубину лопаты. С наступлением весны в грунт вносятся азотные удобрения в виде мочевины (20 г на 1 кв.м. площади обрабатываемого участка). Высокие урожаи щавеля получаются на почвах с высоким расположением грунтовых вод.

Как бороться с вредителями

Щавель — достаточно стойкая к болезням культура, тем не менее, некоторым заболеваниям она все-таки подвержена.

Так, щавель может заболеть:

  • ржавчиной, при которой на листьях вы увидите желтоватые или коричневые пятна, в результате чего они становятся некрасивыми и непригодными для употребления;
  • тля, которая делает щавель вялым и сухим. Бороться химикатами с ней нельзя, поскольку листья потом станут непригодными для употребления и даже опасными. Можно попробовать обработать листья золой, растворенной в воде, которую потом следует как можно тщательнее смыть;
  • гусеницы и жуки тоже объедают щавель, но с ними можно бороться, поливая листья раствором какой-нибудь едкой травы — например, крапивы, чеснока или помидор;
  • мучнистая роса — для того, чтобы вылечить щавель, его можно обработать бордосской жидкостью, но делать это нужно недели за две до срезки.

Лечить щавель нужно начинать сразу, как только вы увидели следы болезни.

Выращивание щавеля

Выбор места и почвы под щавель

Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3 °С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4-5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

Посев щавеля

Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят (в расчете на 1 кв. м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв. м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.

Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).

Как собрать семена щавеля на будущий год?

Если необходимо собрать семена с собственного щавеля на будущий год, чтобы посеять его на новом месте, то ещё весной несколько растений оставляют на семена. Для этой цели у выбранного щавеля не срезают листья вообще. Цветение культуры начинается примерно в мае, а созревание семян происходит в первой половине июля. Щавелевые метёлки, на которых собраны семена, приобретают коричневый оттенок, и после этого их срезают, связывают в венички и подсушивают на протяжении десяти дней. Далее осуществляется обмолачивание семян посредством перетирания руками метёлок и выдувания мусора. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 4 лет, но только при условии их хранения в сухом месте.

Выращивание щавеля на подоконнике

В холодное время года человеческий организм острее всего ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, присутствующих в пряных травах и овощах. Тем, кто в зимние месяцы скучает по свежим сочным листочкам или мечтает подать на обед вкуснейшие зелёные щи, просто необходима домашняя щавелевая грядка, которую, кстати, совсем несложно организовать в домашних условиях.

Местоположение и условия содержания

Для обустройства щавелевой «грядки» в городской квартире лучше всего подходят подоконники западной и восточной сторон. Яркий солнечный свет необходим культуре только в период прорастания, в дальнейшем она комфортно чувствует себя в тени и полутени.

В условиях короткого светового дня, характерного для пасмурного осенне-зимнего периода, подоконники рекомендуется оборудовать приборами дополнительного освещения (фитолампами или лампами дневного света). Оптимальная высота подвеса приборов досвечивания – около 55–60 см над посадками.

Поскольку щавель – культура холодостойкая, температура в помещении, где он растёт, может варьироваться от +4° C до +20° C, что позволяет успешно культивировать его на застекленной лоджии или веранде.

Выбор посадочной ёмкости и подготовка субстрата

Ёмкости для посадки щавеля используются самые разнообразные: цветочные горшки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры. Основные требования – посуда для посадки должна быть оснащена дренажными отверстиями и иметь глубину, достаточную для полноценного развития корневой системы (не менее 20 см).

Грунтовую смесь для посадки можно приобрести в специализированном магазине или накопать с грядки на дачном участке. Серьёзных требований к почве щавель не предъявляет, но предпочитает суглинки и супески с нейтральной или слабокислой реакцией.

При использовании огородной земли перед посадкой её необходимо подвергнуть термической обработке – ошпарить крутым кипятком или прожарить в течение 40–50 минут в раскаленной духовке, чтобы предотвратить развитие почвенных вредителей и болезнетворных бактерий.

Покупной грунт в дезинфекции не нуждается.

Рекомендации по уходу

В содержании щавель неприхотлив, поэтому для хорошего роста и развития ему достаточно основных мероприятий по уходу, таких как:

• Полив – поверхностный слой почвы должен быть всегда слегка влажным, его пересыхания допускать не стоит. Поскольку культура очень влаголюбива, недостаточный полив негативно отразится на качестве зелени – она будет грубой и чересчур кислой.

• Рыхление – полезная процедура, препятствующая образованию на поверхности субстрата плотной сухой корки. Свободный доступ кислорода к корневой системе стимулирует рост и налив листьев.

• Подкормка – для процедуры можно использовать любое комплексное удобрение для комнатных растений, которое разводят в соответствии с инструкцией и вносят под посадки 1–2 раза в месяц.

Благодаря грамотному уходу, щавель быстро наращивает вегетативную массу, что приближает сроки сбора урожая.

Особенности сбора урожая

Собирать щавель можно, когда листья подрастут до 5–7 см. Процедуру рекомендуется проводить перед непосредственным употреблением зелени в пищу. Срезают листья острыми ножницами или аккуратно обрывают вручную, стараясь не повредить ростовые почки.

Собранную зелень используют в качестве основы для витаминных салатов, добавляют в начинку для выпечки, а также готовят из неё традиционные щавелевые щи.

Благодаря высокому содержанию в составе щавеля полезных веществ, его присутствие в рационе – отличное решение проблемы витаминодефицита в зимний период.

Источник

Выращивание щавеля из семян

Родиной щавеля является Западная Европа, там его успешно употребляли в пищу, готовили из него супы, соусы, салаты, также он был востребован в медицине

В России долгое время на щавель не обращали внимание, считали его сорняком

На сегодняшний день насчитывается более сотни сортовых и диких разновидностей этого растения, в зависимости от вида в пищу употребляют листья, стебли, корни или клубни. Щавель — это многолетнее растение из семейства гречишных, которое может вырастать до 1 м в высоту.

В разведении используют компактные и сочные сорта.Поскольку щавель многолетник, его можно выращивать несколько лет подряд, обычно, в зависимости от сорта и условий, щавель растят 1-2 года или 3-4 года. Дольше четырех лет выращивать щавель на одном месте не рекомендуют, так как начинает вырождаться сорт, падает урожайность, ухудшается качество листьев.

На огороде для щавеля лучше всего подходят грядки, на которых ранее росли огурцы, кабачки, патиссоны, лук, зелень.Щавель любит влагу и для него подходят тенистые влажные места — его можно посадить у стены дома, у забора, в тени больших деревьев. В полной тени и при постоянной влаге могут развиться грибковые заболевания и плесени, поэтому солнце, пусть на короткое время, необходимо.

Также можно выращивать щавель на открытом солнце, но тогда надо обеспечить ему постоянный и обильный полив.Щавель можно выращивать практически в любых условиях, он отлично переносит холод и заморозки до 5-7 градусов. Всходы начинают появляться как только температура поднимается чуть выше нуля. Быстрее всего растет щавель при 15-16 градусах.

Подготовка грунта для посадки

Щавелю нужен плодородный и богатый грунт, лучше всего подходят суглинистые почвы, можно выращивать и на супесчаных, но тогда обязательно вносят перепревший навоз и перегной. Лучше, чтобы грунт был нейтральным, но разрешается выращивание и в слабокислых почвах.

Подготовку грунта начинают с его очистки

Очень важно удалить все сорняки, иначе щавель будет плохо расти и уборка культуры будет затруднительна. Землю под грядки перекапывают, рыхлят, если почва очень засорена, то вносят аммиачную селитру в объеме 20 г на м2

Время посева

Щавель хорош тем, что его можно высеивать круглый год, зимой в том числе. Каждый может выбрать наиболее подходящее время посадки и скорректировать готовность первого урожая.

При весенней посадке урожай собирают в конце лета или в начале осени, объем зелени при этом получается больше, чем при прошлогоднем посеве летом. При промышленном выращивании в эти сроки щавель не высаживают, так как осенью эта культура не востребована.

Чтобы посев щавеля был экономически выгодным, его высеивают в середине лета. Быстро появляются всходы и щавель зимует уже хорошо подрощенным, а ранней весной он снова пускается в рост и становится возможным быстрый сбор урожая.

Осенний посев дает результат почти такой, как и летний, но сбор урожая в этом случае откладывается на 1-2 недели. В теплых регионах щавель можно высеивать и зимой, так урожай будет более ранним, чем при весеннем посеве, но чуть более поздним, чем при летнем.

Посев щавеля

Выращивание щавеля из семян в открытом грунте не требует предварительной подготовки посадочного материала. Рекомендовано использовать свежие семена, так как у них более высокая всхожесть. Щавель традиционно высаживают на грядки с шириной междурядий в 20-25 см.

Сеют щавель плотно, так, чтобы интервал между растениями был 5-7 см. Семена заделывают на глубину 1,5 см. Щавель прорастает быстро, первые всходы появляются уже на 8-14 день.

Уход за щавелем

Уход за щавелем весьма прост. Главное регулярно рыхлить землю, удалять сорняки и поливать. Щавель плохо переносит недостаток влаги, грунт всегда должен оставаться мокрым.Хорошо растение реагирует на подкормки, при многолетнем выращивании их проводят весной.

На 1 м2 вносят 4 литра удобрения из 5 г мочевины и 10 г нитрофоски — их растворяют в воде и проливают грунт. Либо же можно внести по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры и 25 г суперфосфата на 1 м2.Перед зимовкой при летнем или осеннем посеве листья срезают, чтобы они, засохнув, не перекрыли доступ кислорода к корням. Корневища можно выкопать и отправить в погреб на хранение или использовать для зимней выгонки щавеля в теплице.Если щавель атаковали вредители, то все мероприятия по их уничтожению проводят только после среза листьев.

VN:F

Как ухаживать за витаминной культурой

Уход за щавелем предполагает комплексность. В частности, у молодых всходов следует прореживать листочки (оставляя только 3-4 молодых). Существуют и общие требования к уходу за щавелем:

  • Главное для этой культуры – это своевременный, но не слишком обильный полив. Причём его наличие обязательно вне зависимости от времени посадки (лето, весна или осень). Взрослое растение щавеля любит воду.
  • Пересушенная почва провоцирует выбрасывание щавелем цветоносов, и это стоит учитывать при формировании графика поливов.
  • Немаловажным аспектом ухода за щавелем являются процедуры своевременной прополки и рыхления. Чтобы свести такие работы к минимуму, следует после каждого полива мульчировать щавелевые посадки, что поможет предотвратить распространение сорняков.
  • Перед наступлением зимы корешки щавеля лучше закрывать перепревшими опилками, перегноем или содержимым компостной ямы.
  • Если срезание листочков щавеля происходит массово, то желательно витаминное растение подкормить после такой процедуры, воспользовавшись настоем коровьего навоза, разведённого с водой в соотношении 1:10, крапивы либо обычной травы. После подкормки, посевы щавеля рекомендуется обильно полить.
  • Собирать урожай из листьев щавеля лучше всего утром, поскольку в этот период времени они – сочнее всего. Их либо выщипывают вручную, либо срезают ножом, оставляя примерно 5 см. расположенные посредине маленькие листочки трогать не стоит, пусть они растут дальше. Собирая урожай щавеля, не стоит тянуть за лист, поскольку это чревато вырыванием всего растения с корешком.
  • В весенние деньки рекомендуется провести рыхление междурядий со щавелем, удобрив растение смесью перегноя и золы, что поспособствует активизации роста молодых листочков. Затем щавелевые посадки хорошо поливаются и накрываются сверху плёнкой. При правильном выполнении рекомендаций всходы появятся очень скоро.
  • Срезание листьев щавеля необходимо прекратить примерно за месяц до наступления морозов. Это позволит растению набраться сил перед длительными холодами.

Щавель накормит и вылечит

Щи из щавеля означают, что пришло тепло и открыт дачный сезон. Щавелевая аппетитная кислинка знакома с детства многим, но мало кто знает, что щавель очень полезен, его листья содержат витамины С, В,, В2, РР, минеральные соли железа, кальция, магния, а также сахара и органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую.

Издавна в народной медицине щавель применяется как кровоостанавливающее средство, против глистов, при расстройствах желудка, цинге. При желтухе и других заболеваниях печени сок листьев используется как желчегонное (по 1 ст. ложке сока 3 раза в день). Такой же рецепт рекомендуется при отеках и водянке. Отвары из кореньев щавеля улучшают обмен веществ в организме, пастой из корней, растертых со сливками, лечат кожные заболевания и сыпи.

В традиционной медицине Тибета, Китая, арабских стран щавель применяется для улучшения пищеварения и уменьшения гнилостного брожения в кишечнике.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, при варки щей надо добавить 2 ст. ложки раствора хлористого кальция, который продается в аптеке.

Однако есть для щавеля и противопоказания, что связано с высоким содержанием щавелевой кислоты. Дело в том, что кальциевые соли этой кислоты нерастворимы и могут откладываться в почках, образуя камни. Поэтому людям с больными почками от щавеля лучше отказаться.

Посадка щавеля семенами

Замачивать семена щавеля не обязательно, тем более что они мелкие, и мокрыми их неудобно сажать. Посеянные в сухом виде, во влажной почве они дают всходы через 9-12 дней. Можно после посева накрыть грядку пленкой, тогда всходы появятся через неделю.

Щавель сажают весной, летом и поздно осенью под зиму. Время весеннего посева – вторая половина апреля, летнего – июнь-июль, подзимнего – октябрь-ноябрь. Осенью заранее готовят посадочные бороздки, а семена сажают, когда почва подмерзнет, и засыпают их сухим перегноем.

Под посадку щавеля подготавливают неглубокие рядки на расстоянии 25-30 см. Его можно сажать и широкими лентами по 3-5 рядов в каждой. Между рядками в этом случае оставляют 20 см, а между лентами – 50 см. Семена сеют сплошной линией или на расстоянии 4-5 см. В дальнейшем всходы прореживают.

Глубина посева щавеля – 1,5-2 см, но при посадке летом в сухую почву допустимо 3 см. Засеянную грядку полезно замульчировать торфом или перегноем для сохранения влаги.

Посев семян щавеля

Посев семян проводят в ноябре либо в начале декабря во время наступления стабильных заморозков. Холод нужен для того, чтобы семена не взошли и ростки не погибли от морозов.

Стряхните с пленки снег (если он уже выпал), откройте подготовленные заранее гряды и насыпьте в бороздки сухую землю слоем 1 см. Расстояние между взрослыми растениями в ряду должно составлять около 5 см. Но учитывая процент выпадения всходов, сейте семена гуще. Весной щавель можно будет проредить.

Сверху присыпьте семена заготовленным сухим субстратом или песком, затем укройте грядки опавшими листьями и снегом.

В таких комфортных условиях семена щавеля благополучно перезимуют и взойдут весной.

Выбор места для посева щавеля и подготовка почвы

Щавель предпочитает плодородные почвы (суглинки, дренированный торф) в слегка затененных участках. Весной здесь не должно быть слишком сыро, оптимальное расположение грунтовых вод – не ближе 1 м от поверхности почвы.

Перед посевом освободите участок от корневищ пырея. Почва должна быть слегка кислой и богатой органикой, поэтому на 1 кв.м потребуется внести 5-10 кг перегноя, по 15 г хлористого калия и аммиачной селитры, 30 г суперфосфата.

Место под гряды перекопайте, борозды сделайте немного глубже, чем при весеннем посеве, – около 2-3 см.

Расстояние между рядами должно быть около 20 см

Подготовленные грядки прикройте полиэтиленом, чтобы осенние дожди не размыли бороздки. Затем подготовьте 2-3 ведра сухой земли или песка и до посева щавеля храните грунт в сарае или другом сухом месте.

Уборка урожая щавеля

При отрастании листьев до 10 см длиной начинают уборку урожая. За весенне-летний период урожай можно снять 3—4 раза. Главное, нельзя допустить появления цветоносов, так как тогда листья грубеют и их вкусовые качества становятся хуже. Поэтому цветоносы обязательно удаляют. Оставляют их только в том случае, если нужно получить семена, но тогда с такой розетки листья не заготавливают.

После каждого сбора урожая необходимо провести рыхление, подкормку аммиачной селитрой и полив. Благодаря этому щавель быстрее нарастит зелёную массу и вновь даст обильный урожай. Кстати, полив для щавеля обязателен на протяжении всего вегетативного роста.

Щавель не очень требователен к свету, но лучше растёт при достаточном освещении. Чтобы получить богатый урожай, почву нужно хорошо удобрять органическими и минеральными удобрениями. Их можно вносить как под зябь, так и перед посевом.

Урожай щавеля собирают только весной или в первой половине лета, так как позже в листьях накапливается щавелевая кислота, которая отрицательно сказывается на здоровье.

Как сажать щавель в открытый грунт семенами (с фото)

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Когда сажать щавель при выращивании культуры из семян? Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай.

Посадка семян щавеля производится в небольшие (1—1,5 м) рядки глубиной в 4—5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5—2 см — в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Посмотрите на фото – семена щавеля всходят через 1,5-2 недели:

Уход за грядками включает обязательную прополку и удаление сорняков. Одновременно с прополкой осуществляется рыхление междурядий.

Уже в конце мая появляются молодые листики, достигающие в росте 7—10 см. Их можно срезать и в следующий раз собрать урожай через 2 недели. Заканчивают собирать урожай в конце июля, как раз к этому времени листья накопят много кислоты и станут грубыми, употреблять в пищу их нежелательно.

В конце весны и на протяжении первых двух летних месяцев (в июне и июле) в молодых листьях растения много лимонной и яблочной кислоты, а также большое количество витамина С, калия, железа, сахара и белков. В этот период необходимо запасаться витаминами на зиму.

Культуру не рекомендуется выращивать на солнечном месте — участок, предназначенный под выращивание зелени должен находиться в полутени, при этом вечером на растения должно попадать мягкое солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector