Виды папоротников и их классификация

Содержание:

Комнатные папоротники: описание и особенности ухода

Папоротник является весьма популярным растением, который легко содержать в домашних условиях. Раскидистая, пышная листва вкупе с неприхотливостью в уходе делают его идеальным украшением любого помещения. Свое название обширный род папоротников — нефролепис («нефрос» — почка и «лепис» — чешуя), получил благодаря своему внешнему сходству листьев с чешуей рыбы.

Папоротники являются многолетними эпифитными растениями, которым характерно укороченное корневище. Помимо листьев, на стеблях могут вырастать наземные петли, которые при прикосновении с землей с легкостью укореняются и дают жизнь новому растению даже в домашних условиях.

Классическое изображение папоротника – это розетка дугообразно изогнутых, сильно рассеченных листьев, получивших название «вайя», что означает «пальмовая ветвь». Однако существуют экземпляры с ланцетными, мелкими округлыми листьями, листьями, схожими с листьями падуба и пр.

Окраска листовых пластин может варьироваться от светло-салатового до темно-зеленого, сочного оттенка. Зависит это от ухода, уровня освещенности помещения, а также от качества грунта. Летом на нижней части листовых пластинок образуются спорангии, благодаря которым осуществляется размножение этих растений. А вот цветы папоротники, несмотря на известную легенду, не образуют.

Все без исключения папоротники очень плохо переносят загазованное пространство, дым, запыленность, а также чрезмерно пересушенный воздух. Поэтому, решив завести папоротник в домашних условиях, нужно обеспечить ему достаточный уход — влажность и свежий воздух.

В природе насчитывают более восьми тысяч видов папоротников, поражающих своим внешним разнообразием и характерными особенностями. В комнатном же цветоводстве выращивают порядка двухсот видов.

Это растение отличается медленными темпами роста, и каждый год способно выдавать лишь несколько новых листьев.

В целом уход за комнатными папоротниками не представляет особых трудностей, но некоторые виды отличаются повышенной требовательностью в уходе. Наиболее популярными и неприхотливыми являются Нефролепис, Костенец гнездовой, Даваллия, Птерис критский, Пеллея, Цитромиум.

Мистический папоротник: почему он особенный и что, согласно легендам, нужно успеть, пока на нем растет цветок?

Папоротник – древнейший обитатель нашей планеты. Он появился более 400 миллионов лет назад. Когда-то эти растения определяли внешний облик Земли.

В настоящее время известно около 10 тысяч видов папоротников, сохранивших свою первоначальную форму.

У многих народов существуют поверья, связанные с этим растением, согласно которым он наделяет человека способностями и обладает магическими свойствами.

Существует ли цветок на самом деле?

Папоротник является прямым потомком риниофитов – первых растений на планете. В ходе эволюции их ветви постепенно трансформировались в листья, а споры переместились в их нижнюю часть. Процесс созревания спор внешне напоминает рост цветков. Хотя цветение папоротника, в прямом смысле, невозможно.

В природе существуют два вида папоротника – Ужовник обыкновенный и Гроздовник полулунный, или «ключ-трава», спорангии которых напоминают нераспуствшиеся бутоны, собранные в соцветия-кисти. Возможно, именно эти виды люди принимают за цветущее растение.

Когда распускается?

У славянских народов широко распространено поверье о цветущем папоротнике. Многие народы уверены, что он действительно цветет. Даже в настоящее время находится много желающих не только увидеть, но и сорвать волшебный цветок.

Славянские поверья

Существует одна очень красивая легенда. Бог Солнца Ярило подарил людям огонь. И каждый год, в ночь с 23 на 24 июля, волшебный огонь разгорался в цветке папоротника.

Древние русичи часто называли волшебное растение «разрыв-травой», поскольку считали, что оно наделяет прикоснувшегося к нему человека способностью открывать любые замки, разрывать путы и снимать кандалы.

Волшебный цветок помогает преодолевать самые сложные препятствия, которые возводит нечистая сила.

Бог разбивает сложенные из облаков скалы, открывает спрятанное в них богатство и посылает на землю дождь. Во время грозы в чаще леса распускается цветок папоротника.

Он цветет золотистым или огненно-красным цветом настолько ярко, что простой человек не может смотреть на него.

Через мгновение цветок исчезает, а увидевшему его открываются спрятанные в земле сокровища, которые поблескивают голубоватым светом. Именно поэтому цветок еще называли «жар-цвет».

Белорусские легенды

Очень близки по содержанию к русским поверьям белорусские легенды. Народное придание гласит, что один раз в год, в ночь на Ивана Купалу, на праздник огня и воды в дремучем лесу на несколько мгновений распускается волшебный цветок. В полночь раздается треск, и из листьев папоротника, раскачиваясь и замирая, появляется почка, которая растет все выше и выше.

Внезапно она раскрывается, и распускается кроваво-красный цветок, освещающий всю чащу леса. Вдруг появляется невидимая рука, которая срывает его и исчезает. Если человеку удастся сорвать его первым, пока цветок растет на папоротнике, ему становится подвластен весь мир. Он начинает понимать язык птиц и зверей, а также видеть зарытые в земле клады.

Почему данный представитель флоры имеет такую славу?

С незапамятных времен люди наделяли папоротник магическими свойствами. Его использовали для колдовских обрядов и лечения тяжелых недугов:

  1. Он помогал предсказывать будущее, открывать замки и запоры, находить зарытые в земле сокровища.
  2. Чтобы приворожить возлюбленного, девушки вплетали в косы ветки папоротника.
  3. Корень использовали для изготовления амулетов, защищающих от сглаза, отворота и приворота, защиты от болезней.
  4. Свежее корневище папоротника, помещенное над входом в жилище, защищало дом от злых людей и колдунов.
  5. Растение помогало сохранить ясность мысли и не давало цыганам обмануть при общении.

Ведьмы собирали разрыв-траву на болоте или на берегу водоемов, где живут черепахи. Они огораживали кладку яиц железными гвоздями. По легенде, чтобы освободить свое потомство черепаха обязательно приносила волшебное растение.

Все недоступное и необъяснимое окутано тайной. Именно поэтому у разных народов существует так много легенд и сказок, связанных с папоротником. Многие считают его любимым растением колдунов и нечистой силы. До настоящего времени существует традиция бить папоротник крест-накрест и окроплять святой водой место, где оно росло.

ПредыдущаяСледующая

Орляк в научно-популярной литературе и публицистике[править]

В Бразилии, на вновь сделанных просеках в девственных лесах, появляются новые породы деревьев; за ними следует папоротник, орляк и, наконец, ещё один злак, «вытесняющий все другие растения». Наиболее сильными оказываются, следовательно, представители далеко не высшей степени организации.

  — Илья Мечников, «Очерк вопроса о происхождении видов», 1876

Папоротник того же рода. Листья его несколько похожи на вай нашего лесного орляка (Pt. aquilina), но только покрыты чрезвычайно красивой белой росписью.
Вид этот принадлежит к полудревесным папоротникам, и потому, при хорошем уходе, вай его могут достигнуть аршина и более длины.

  — Николай Золотницкий, «», 1885

Незаметно для себя я перевалил еще через один хребетник и спустился в соседнюю долину. По дну ее бежал шумный ручей. Усталый, я сел отдохнуть под большим кедром и стал рассматривать подлесье. <…> Там и сям среди кустарников высились: зонтичная ангелика (Angelika dahurica Maxim.), вороний глаз (Paris quadrifolia L.) с расходящимися во все стороны узкими ланцетовидными листьями и особый вид папоротника (Pteridium aquilinum Kuhn) с листьями, напоминающими развернутое орлиное крыло, и вследствие этого называемый в просторечии «орляком».

  — Владимир Арсеньев, «По Уссурийскому краю», 1917

В наших средних широтах орляк тоже видный член лесных сообществ. Правда, здесь он уже не достигает двухметровой высоты. Ограничивается половиной этого роста. И чаща его на вырубках бывает хоть и густа, но уже не столь непроходима

Агрессивную силу его поддерживает одно очень важное обстоятельство. Длинные подземные корневища, которые стелются на большой глубине, иногда до полуметра

Там их не может потревожить ни пожар, ни плуг земледельца.
От корневищ вверх устремляются зачатки листьев. Их называют вайями. Выходят на свет скрученными, как раковины улитки. Вырастая, развёртываются, расправляются, как крылья орла, жёсткие, крепкие. Не боятся ни солнца, ни ветра, ни дождя, ни града. На обратной стороне листьев, на изнанке, должны бы быть рыжие пятнышки — сорусы со спорами. В нашей умеренной зоне их почти никогда не видно. Но и без спор, с помощью одних только корневищ орляк штурмует луга и вырубки, захватывая их надолго — на годы, на десятилетия.

— Алексей Смирнов, «Мир растений», 1982

Нежные побеги орляка — «вараби» — национальное блюдо жителей Японских островов. Едят их сырыми, с солью, как огурцы. Или, что бывает чаще, отваривают с древесной золой, чтобы удалить горечь. Японцы вывели даже особый сорт с привлекательной зелёной окраской. Чтобы не скучать о любимом блюде, рассаживают орляк зимой на грядки под плёнку. Режут потом побеги каждый месяц. Орляк растёт быстро. За месяц вырастает сантиметров на пять-шесть.

  — Алексей Смирнов, «Мир растений», 1982

Заметили, что у лошадей, которые ели орляк, кишечник переставал работать. В тяжёлых случаях животные погибают. Искали в орляке яды (фитотоксины) — не нашли. Не оказалось и опасных глюкозидов, алкалоидов и сапонинов. Ничего, что может разрушать здоровье четвероногих. Заметили, однако, что в крови больных лошадей совершенно нет витамина B1. А в листьях орляка обнаружили фермент тиаминазу, которая разрушает витамин B1. Без витамина животным грозит смерть. Лечение оказалось несложным. Инъекция B1 — и обречённое четвероногое возвращается в строй.

  — Алексей Смирнов, «Мир растений», 1982

Так называемые тайнобрачные растения: хвощи и папоротники, образующие не семена, а споры, не столь многочисленны, как цветковые растения, но всё же весьма приметны. Мутовчатые летние побеги хвоща встречаются повсеместно, особенно на сырых местах; различаются виды хвоща преимущественно по спороносным побегам, появляющимся ранней весной в виде желтоватых столбиков. Кстати, в молодом состоянии, так называемые «песты» вполне съедобны и служат источником усвояемого кремния. Из папоротников более других распространён орляк обыкновенный ― его одиночные листья-ваи многократно мелкорассечены и достигают в высоту до 2 метров. Зачатки листьев этого папоротника, едва появившиеся над поверхностью земли, употребляют в пищу ― правильно приготовленные, они вкусом и запахом напоминают грибы.

  — Юрий Карпун, «Природа района Сочи», 1997

Подходящие сорта для дачи

Растения отличаются друг от друга формой листовых пластин (вайи), размерами и особенностями развития. Если в комнатных условиях можно посадить какой-то экзотический вид, то в саду предпочтительнее выносливые культуры. О них и расскажем. 

  • «Асплениум». Некрупные кусты с красивыми вайями сохраняют декоративность с ранней весны до первого снега. Большинство разновидностей теплолюбивые, но есть и те, которые перенесут холодные зимы. 
  • «Кочедыжник женский». Достигает высоты 30-70 см. Морозоустойчивый многолетник, живущий на одно месте по 10 лет.
  • «Кочедыжник ниппонский». У этого папоротника примечательный серебристый оттенок и фиолетовые прожилки. Но для того чтобы они появились, растению нужно немного утреннего солнца. Ему требуется укрытие на зиму. 
  • «Орляк». Еще один холодостойкий сорт, часто встречается в лесу. Содержит в себе яд, опасный для домашних животных. Быстро разрастается по всей территории, поэтому нужны ограничители.
  • «Страусник обыкновенный». Пожалуй, самый распространенный вид. Растет по всей России. Ему нужен минимальный уход. 
  • «Щитовник». Щитовники очень неприхотливы и устойчивы к низким температурам. 
  • «Осмунда» или «Чистоуст». Сорт с высокими, изящными листьями. Хорошо растет в средней полосе и на юге. 
  • «Адиантум». Этот вид не переносит холодные зимы и его лучше выращивать, если вы живете в южном регионе. 
  • «Многорядник». Высокий куст с зубчатыми вайями. Также не любит морозные зимы.    

На фото — все перечисленные разновидности. 

Instagram @elenalimonchenko

Асплениум

Instagram @jul_rod

Кочедыжник ниппонский

Instagram @germandegelda

Кочедыжник женский

Instagram @obabok

Орляк

Instagram @pou_flowers

Щитовник мужской

Instagram @dobrozhirkral

Осмунда

Instagram @utkinairishka

Адиантум

Instagram @julia_pavluchenko

Многорядник

Instagram @dori_ribka

Страусник

Основные правила выращивания

Ухаживать за папоротником в домашних условиях не сложнее, чем за орхидеями.Попробуйте соблюсти несколько основных моментов, и ваш питомец порадует здоровым и свежим внешним видом.

Освещение

Мнение, что папоротники предпочитают тень ошибочно. Эти растения любят рассеянный солнечный свет.

На ярком солнышке они становятся коричневыми и быстро увядают.

Влажность

Земляной ком всегда должен быть влажным.

Излишнее количество воды грозит загниванием корневищ, а в случае отсутствия полива корневища сохнут, листья отмирают по краям, коричневеют, опадают.

Растение выглядит не эстетично. Полив несколько уменьшают в зимний период.

Важно: каждое утро опрыскивайте папоротники водой комнатной температуры. Сухой воздух — главный враг растения.

Подкормка

Регулярно в период роста подкармливайте его слабыми растворами удобрений. Подойдет как жидкая субстанция, так и удобрение пролонгированного действия в виде шариков. Кроме того, у каждого вида папоротников имеется свои особенности. Удостоверьтесь, что вам известны все тонкости их выращивания.

Эти древние представители растительного мира могут расти не только в природе, но и в домашних условиях. Для тех, кто хочет попробовать вырастить у себя папоротник, мы подготовили материалы о правилах ухода за такими представителями этого красивого растения, как Сальвиния плавающая, Адиантум, Щитовник, Брауна, Пузырник ломкий, Осмунда, Гроздовник, Орляк, Многоножка и Птерис.

Полезные свойства орляка

В листьях и корневище содержится много витаминов, дубильных веществ и аминокислот, что позволяет использовать их для приготовления лечебных средств. Народная медицина предлагает употребление настоек и отваров:

Мази и кашицы из орляка используются как антибактериальные и болеутоляющие средства. Компрессы прикладываются для остановки кровотечения и заживления ран.

Побеги папоротника используются для засолки и вымачивания. Из листьев готовят муку для сладостей и хлеба. Перед употреблением в пищу орляк должен пройти термическую обработку, сырой папоротник может привести к серьезному отравлению.

Выращивание орляка не только украсит участок, но и обеспечит сырьем для изготовления полезных настоек и мазей. Зимой отвар из сушеных листьев можно пить для повышения гемоглобина и профилактики болезней.

Что приготовить из орляка

В Японии уже давно распробовали папоротник орляк на вкус и в национальной кухне немало блюд из этого зеленого лакомства. Умелый повар может приготовить побеги так, что их от грибов не отличишь. А неумелый — наоборот сварит так, что одна горечь будет ощущаться. Делимся с вами секретами и рецептами блюд из молодых побегов папоротника-орляка.

Из молодых побегов папоротника можно приготовить много вкусных блюд

Жареный папоротник с картошкой

Вам понадобится

  • Папоротник – 1 пучок;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубочка;
  • Соль, перец — по вкусу;

Приготовление

Отварите стебли по такой технологии. В кастрюле закипятите воду, выложите побеги и варите 5 минут после того, как она закипела. Затем слейте кипяток, налейте новую воду и снова кипятите еще 5 минут. По такому же принципу придется готовить в общей сложности 30 минут, постоянно сливая воду. Только так можно избавиться от горечи.

Отварной папоротник нарежьте брусками по 4 — 5 см. Лук нарежьте соломкой и пожарьте в растительном масле. Сюда же добавьте тертую на крупной терке морковь. После ее обжарки в сковородку добавляют папоротник, а затем мелко нарезанный чеснок. Через 5 минут все это можно выключить.

В другой сковородке пожарьте картошку обычным способом. Соедините ее с жареным папоротником и подавайте к столу.

Суп из папоротника по дальневосточному

Для этого супа следует заранее засолить папоротник. Готовят для этого его с большим количеством соли под гнётом, после чего он хранится в рассоле даже при комнатной температуре, например, в обычном эмалированном ведре.

Вам понадобится

  • мясо для бульона;
  • папоротник соленый – 200 гр (отмоченный до пресности);
  • картофель – 2 шт;
  • рис – 100 гр;
  • лук – половинка 1 шт;
  • морковь – половинка 1 шт;
  • чеснок;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • растительное масло;

Приготовление

Соленый папоротник вымочите в воде в течение 12 часов. Мясо хорошо промойте, залейте холодной водой, и сразу же добавьте лавровый лист. Варите бульон до готовности.

Картофель порежьте довольно крупными кусочками. Морковь натрите на крупной терке, или поежьте мелкой соломкой.

Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла.

Стебли орляка нарежьте кусочками размером около  5 см.

Чеснок натрите на терке.

В готовый бульон добавьте картофель и промытый заранее рис.

К этому времени лук с морковью размягчились и  можно добавить к ним вымоченный орляк. Обжарьте все вместе на среднем огне еще 5-10 минут, чтобы папоротник пропитался вкусом овощей

К моменту, когда картофель в бульоне будет практически готов, переложите зажарку в кастрюлю. Туда же отправьте 2 — 3 столовых ложки соевого соуса, добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно всыпать и щепотку других любимых специй.

Оставьте все ингредиенты вариться еще минут пять. После этого выключите огонь, добавьте чеснок и через 10 минут подавайте к столу. Приятного аппетита!

Молодцы!!!

Болезни и вредители при уходе за орляком и методы борьбы с ними

Несмотря на то, что большинство папоротников довольно стойкие растения, но бывает, что они подвергаются как раз не заболеваниям, а поражению вредителями. Из-за того, что побеги орляка отличаются сочностью и выделением сладковатой жидкости, то на них нередко поселяются трипсы, щитовка либо белокрылка:

  1. Трипсы на листьях распознаются, как очень мелкие жучки (примерно в длину 1–1,5 мм), светло-желтого либо темно-коричневого окраса. Симптомами их появления становятся пятна желтого колера некротического характера на листовых долях, со временем полностью сливающиеся.
  2. Щитовка видна из-за того, что на нижней стороне листовых пластин появляются бугорки буроватого окраса, листва желтеет и облетает.
  3. Белокрылка белесого оттенка может покрывать все растение, с обратной стороны листочки усеяны белыми точечками.

Обычно при появлении вредителя также листву орляка начинает покрывать липкое вещество — падь, которая является продуктом жизнедеятельности насекомого. Если меры не принимаются, то эта субстанция может спровоцировать появление такого заболевания, как сажистый грибок.

В случае, если заниматься сбором побегов не планируется, то против вредителей хорошо работают инсектицидные препараты, например, Актара, Актеллик или же Фитоверм. Но если хочется побаловать себя засоленными молодыми стеблями папоротника, то стоит отказаться от химикатов, отдавая предпочтение народным средствам, таким, как раствор на основе мыльного средства или табака, луковой шелухи либо чесночной кашицы.

Читайте подробнее о вредных насекомых и возможных проблемах при разведении асплениума

Как размножить папоротник?

Папоротники размножают несколькими способами, но самые популярные два – спорами и вегетативно.

Способ 1. Споровый. Очень интересный с точки зрения ботаники. Папоротники имеют две абсолютно разные формы существования, два жизненных цикла – спорофит и гаметофит. Они существуют независимо друг от друга. То, что мы привыкли называть папоротником – не совсем папоротник. Это спорофит – бесполое поколение.

У славян есть чудесная легенда о том, что один раз в году, в ночь на праздник Ивана Купалы, зацветает папоротник. Его цветение длится всего несколько мгновений. Тот, кому повезет сорвать этот невероятно красивый цветок, станет обладателем удивительных способностей.

В действительности же папоротники никогда не цветут. По этой причине у них не может быть семян. Роль семян выполняют споры. Они расположены на нижней стороне вайи в специальных мешочках – спорангиях. После созревания споры высыпаются и ждут своего часа. Чтобы из них начала развиваться новая жизнь, нужна влага.

После того как спора попадает во влажную среду, начинается ее рост. На свет появляется маленький – от 0,5 до 3 см – росточек, имеющий форму сердца – заросток. Вот она – вторая жизнь папоротника. Это половое поколение – гаметофит. На заростке есть и женские, и мужские половые клетки. Когда появляется влага, происходит оплодотворение и образуется молодое растение. Это снова спорофит, у которого позже появятся споры, и все опять пойдет по кругу.

Размножение спорами – увлекательный, но достаточно длительный процесс, поэтому большинство садоводов разводят папоротник вегетативно.

Способ 2. Вегетативный. Менее трудоемкий и заключается в делении корневища спорофитов. Таким образом папоротники делят ранней весной, когда минует пора заморозков. Если вы не успели провести деление весной, то можно сделать это также и осенью.

Чтобы размножить растение с длинным корневищем, нужно отделить часть корневища с почкой и хотя бы с несколькими корешками и пересадить на новое место.

А что делать, если у вас папоротник с коротким корневищем и розеткой из вай? В этом случае нужно разделить куст так, чтобы каждая его деленка имела хотя бы 2-3 розетки и корневую систему.

Есть и еще одна разновидность вегетативного размножения папоротников – деление боковыми побегами. Эти побеги напоминают клубничные усы. Боковой побег нужно заглубить в сырую землю на несколько сантиметров.

Внимательно следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Чтобы побег укоренился, грунт всегда должен быть влажным.

Примерно через месяц вы увидите первые листики. Однако не торопитесь отсаживать молодое растение, дайте ему набраться силы. Можете приступать к пересадке тогда, когда у папоротника появится 3-4 листа.

Описание видов и сортов циперуса

Циперус – многолетнее влаголюбивое растение. Характеризуется прямыми травянистыми стеблями со сближенными междоузлиями и сидячими линейными листьями. В естественных условиях образует обширные заросли в болотистых и влажных местах. В древности из циперуса плели различные циновки и строили лодки, а из его корней изготавливали эфирное масло.  Его высота в природе может составлять свыше 1,5 метров.

Циперус очереднолистный

Циперус очереднолистный, он же болотный – крупная многолетняя культура с узкими листьями собранными в мутовки на верхушках черешков. В условиях комнатной культуры высота взрослых растений не превышает 1 метра. Малотребователен к температурному режиму, но зато нуждается в повышенном уровне влажности.

Циперус очереднолистный

Циперус папирус

Циперус папирус, он же сыть папирусная – многолетнее растение из болотистых местностей Египта и Эфиопии. В естественных условиях его высота может составлять до 3 метров. Стебли прямые и очень прочные. Заканчиваются они пышной розеткой из длинных свисающих листьев. Декоративные качества растения очень высокие.

Циперус папирус

Циперус зонтичный

Циперус зонтичный – многолетнее растение родом с Мадагаскара. Его высота составляет 1.5-1.7 метра. Характеризуется прямыми слегка округлыми стеблями и густой зонтиковидной кроной. Также существует вариегатная форма этого вида с белой полосой на листьях.

Циперус зонтичный

Циперус раскидистый

Циперус раскидистый – широко распространенное тропическое растение с малочисленными стеблями. Его средняя высота не превышает 1 метра. От остальных видов отличается более широкими и длинными прикорневыми листьями.

Циперус раскидистый

Циперусы обернутый, изящный и белополосый

Циперус обернутый – многолетнее растение с голыми стеблями высотой около 1 метра. Макушки стеблей этого вида увенчаны густой шапкой свисающих листьев. Циперус изящный – самый низкорослый вид высотой не более 30 см. Циперус белополосый – вид с широкими белыми полосами на листовых пластинах.

Среди видового разнообразия циперусов также можно встретить и полностью водные виды. Например, циперус Хелфера. В домашних условиях он используется в качестве аквариумного растения для создания заднего плана.

Циперус Хелфера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector