Что нужно знать, приступая к обрезке абрикоса

Когда обрезать абрикос

У садоводов с опытом часто расходятся мнения, так как каждый выбирает для себя самостоятельно, когда лучше делать обрезку абрикоса. Многие знатоки утверждают, что омолаживать растения возможно в любое время года, достаточно разработать четкую схему обрезки абрикоса и научиться правильно и результативно выполнять все необходимые действия.

Обрезка абрикоса осенью

Чтобы абрикосы более качественно развивались, в дальнейшем выделяясь красивой внешностью, некоторые сорта культуры обрезают осенью. В данное время года омоложение растений применяют к ранним и среднеспелым видам. Обработка растений проводится методом удаления старой оголенной растительности, зачистки слишком одеревеневшей древесины.

Процедура отлично сказывается на растениях. Многолетние насаждения обрастают новым свежим приростом крепкими побегами. Деревья укрепляются, приобретают иммунитет. В дальнейшем стоически выдерживают температурные колебания, морозные зимы, нашествия вредных насекомых. Правильно обрезанный абрикос с наступлением периода плодоношения одаривает отменным урожаем.

Формируют крону ярусной системой. Отслужившие свое плодовые ветки вырубают на треть, места срезов замазывают заживляющим раствором. После обработки оставляют от трех до шести скелетных ветвей. Следует помнить, что обрезку проводят только в сухую, не слишком холодную погоду, так как теплолюбивые растения слишком уязвимы. Особенно это касается юных еще не окрепших растений.

Весенняя обрезка абрикоса

Основная масса садоводов с опытом рекомендует насаждения абрикосов обрезать только весной. Процедура, проведенная именно в данное время года, зачастую весьма плодотворно сказывается на культурных растениях, выращиваемых в широтах с морозными зимами. Время санитарной обрезки абрикоса весной определяется по наступившим теплым дням.

Начинают мероприятия преимущественно в середине весеннего времени года. Если в течение прошлого сезона обильно разрослись побеги являющиеся продолжением скелетных веток, то их обрезают практически вдвое. Когда непростые погодные условия не дают возможность веткам густо разрастись, обрезка абрикоса проводиться только на третью часть.

Обрезка абрикоса летом

Обрезку абрикоса летом следует проводить с особой осторожностью. Она не отразиться негативными последствиями только при условии регулярного увлажнения

Мероприятие, проведенное в знойную пору с иссушенной землей, не даст ожидаемых результатов и пользы культуре не принесет.

Летняя обрезка имеет большое влияние на будущий урожай. Когда наступили настоящие теплые дни, основную часть прошлогодних побегов прищипывают, так как более взрослые ветки должны составлять в длину не более двадцати сантиметров. Через некоторое время станет заметно появление большого количества новых молодых побегов формирующих высокую урожайность.

Правила проведения

Есть несколько правил, как обрезать абрикос, чтобы не навредить ему. Особенно полезными они окажутся для начинающих, которые ещё только приобретают подобные навыки.

  1. Заранее определите ветки, которые подлежат удалению. Помните, что они должны составлять не более ⅓ от общей массы кроны.
  2. Процедура производится инструментами с максимальной заточкой. Тупое лезвие секатора или сучкореза повредит ветку, повысит риск инфицирования, что нанесёт общий вред дереву.
  3. Тонкие ветки срезаются секатором (сучкорезом), толстые — садовой ножовкой.
  4. Перед процедурой инструменты дезинфицируются специальным составом. Им же впоследствии обрабатываются места срезов.
  5. Начинать следует с верхушки, постепенно опускаясь вниз.
  6. Сначала обрабатывается наружная сторона кроны, чтобы потом легче было чистить её изнутри.
  7. В первую очередь убирается сухостой и повреждённые (обломанные, больные, объеденные насекомыми) ветки.
  8. Только после этого можно приступать к формированию кроны.
  9. Срез после дезинфекции заливается любым ранозаживляющим средством

Как правильно обрезать крупные, толстые ветки, чтобы они не обломились под собственной тяжестью?

В этом случае срез будет неровным и дерево может заболеть. Инструкция следующая:

  1. В месте удаления ветки сделать небольшой надрез снизу (не более 0,5 см).
  2. Сделать пометку на расстоянии 5 см вверх от нижнего надреза.
  3. Садовой ножовкой отпилить ветвь в том месте, где была сделана пометка.
  4. Аккуратно сделать обрезку по нижнему надрезу.

Примечание. Правило об удалении не более ⅓ биомассы за один раз — достаточно условное. Да, оно применимо к большинству схем обрезки, но не ко всем. Например, у однолетних молодых саженцев нельзя снимать более ¼. Зато у старых деревьев при омолаживающей стрижке допустимо убрать ½.

Есть ещё одно важное правило, которое обязательно следует учитывать при обрезке абрикоса. Это принцип соподчинения ветвей:

  • скелетные ветки не должны быть длиннее основного ствола;
  • каждый последующий ярус по мере подъёма снизу-вверх должен быть короче того, что находится под ним;
  • все приросты на скелетных ветках должны быть меньше их по длине.

Прежде чем осуществлять обрезку, не забудьте ознакомиться с различными техниками:

  • на кольцо — удаление ветви вплоть до самого основания (выглядит как кольцо);
  • на почку — частичное удаление побега.

Особенно важно соблюдать правила, выращивая абрикосы в средней полосе России. Несмотря на морозоустойчивость многих сортов, дерево следует тщательно подготовить к зиме, иначе оно погибнет

Одной из мер является как раз осенняя обрезка.

Соблюдая общие правила обрезки, необходимо также учитывать особенности абрикоса, которые отличают его от остальных плодовых деревьев.

Высокая урожайность

Абрикос не имеет способности самонормирования урожая. Практически все завязи развиваются в полноценные плоды. Новичков, не занимающихся обрезкой, в первые 2-3 года это радует. Они снимают богатый урожай — такой, что ветки в прямом смысле ломаются от такого обилия. Но из-за чрезмерной нагрузки начинаются проблемы: новые побеги и завязи не образуются, а те, что есть, быстро стареют и засыхают. Поэтому обрезка просто необходима.

Быстрый рост

Начинающие садоводы наверняка удивляются тому, насколько быстро у абрикоса растут побеги. Однако радость преждевременна, как и с плодами. Если новые ветки не обрезать, это ведёт к сильному загущению кроны со всеми вытекающими последствиями. Поэтому данную процедуру нужно делать как можно чаще.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

С чего начинают обработку молодых растений абрикоса

Обрезку молодого абрикоса изначально начинают с формирования правильного роста. Делают это только со здоровой растительностью, которая за летний период времени увеличила прирост в 40 сантиметров. Высадив культуру в открытый грунт, ровно через год удаляют отросшие хлысты почти на четверть.

Далее по истечении еще одного года на дереве формируется несколько больших ветвей, которые обрабатывают сразу с наступление осени, давая возможность культуре заложить новые почки. Следует помнить, что процедуру не проводят ранней весенней порой, так как это губительно отражается на качестве урожая.

Развивающееся растение уже на третий год имеет формы похожие на шар. Из листовой массы нередко торчат слишком длинные быстро разросшиеся побеги. Всю лишнюю неравномерно растущую растительность удаляют. Создают совершенно одинаковые условия для каждого ростка, увеличивая закладывание крупных почек и правильное поступление питательных веществ.

Четыре года спустя и далее стволовые побеги регулярно обрабатывают и ведут борьбу со слишком стремительным ростом. Для получения качественных высоких урожаев создают растению максимально правильное равномерное питание. Плодоносящие ветки через каждые несколько лет удаляют, тем самым проводя обновление растительной культуры.

Инструкция по правильной обрезке абрикоса

Формировать крону абрикоса начинают с саженца. В первые годы его вегетации ветви растут быстро и длинными, нуждаются для разветвления в обрезке. Учитывая морфологическую особенность абрикоса: непрочное крепление веток к центральному проводнику — одиночные ветки строго закладываются с отхождением на большой угол.

На расстоянии одной от другой оставляют на саженце две ветки, а расположенные между ними аккуратно нагибают и привязывают к стволику. Укорачивается на 25-30 сантиметров центральный проводник, а будущие ветки скелетные укорачиваются наполовину. С острым углом отхождения удаляются в мае штамбовые приросты. Прищипываются над 5-8 листом остальные побеги.

В следующем году оставляются 1-3 ветки, выбранные в прошлом году, выше не менее 35-45 сантиметров. Причем данные ветки укорачиваются по принципу соподчинения. Отступая от последней укороченной скелетной ветки на 55-75 сантиметров, обрезается проводник. В зависимости от сорта абрикоса и степени его ветвистости приросты, находящиеся на концах обеих основных веток, обрезаются у сильно ветвящихся — наполовину, а у слабо ветвящихся — на 2/3 их длины. Ветки второго порядка, отходящие от скелетных, должны находиться с обеих сторон ствола в интервале 30-40 сантиметров друг от друга. Выросшие между ними мелкие ветки вырезаются до основания. Вдвое укорачивается прошлогодний прирост. Конкурирующие побеги, достигшие длины 6-8 сантиметров, растущие вертикально, вырезаются. К концу мая со второй его половины необходима чеканка.

На 3-4 год начинают формировать основную, пятую, ветку, проводник над которой удаляется, чтобы дерево не вытягивалось вверх, а крона оставалась компактной. Далее обрезается однолетний прирост, а ветки второго порядка закладываются на средних ветвях. Ветки третьего порядка оставляют на самых нижних. В следующем сезоне ветки второго порядка формируются на этой же ветви с укорачиванием и вырезкой для прореживания однолетнего прироста. Чтобы справиться с последующим за этой мерой ростом молодых побегов, за счет урожайности, в течение 2-4 лет ограничиваются только прореживанием и удалением выбракованных веток, загущающих крону, растущих вертикально или поломанных. После таких обрезок и чеканок крону абрикоса можно считать сформированной правильно.

Через год после укорачивания формируется прирост, длиной 40-90 сантиметров, который если не обрезать, может зацвести, не образуя завязи, а в течение сезона покроется 3-6-сантиметровыми веточками. Эти веточки на третий сезон могут дать хороший урожай, но на 4-6 скорее всего отомрут

Учитывая, что абрикос дает плоды преимущественно на боковых побегах, 25-30-сантиметровой длины, с целью повышения его урожайности важно ежегодно воспроизводить свежую плодовую древесину. Для сохранения молодости плодовой древесины следует укорачивать 1-2 ветки каждой скелетной ветви до трехлетней древесины, чтобы оставался только сучок 10-20-сантимеровой длины

Итак, как правильно обрезать абрикос и формировать крону в первые же годы, какими методами корректно его омолаживать в дальнейшем, учитывая особенности разных сортов абрикосов и оптимально подходящие для этого сроки, можно узнать и на видео уроке.

Необходимость обрезки абрикосового дерева

Высадив на участки саженец абрикосового дерева, следует учесть, что в первые годы жизни растение требует максимального внимания. Начальные сроки обрезки абрикоса определяют по формированию ствола и размещению на нем скелетных ветвей. Юным ответвлениям необходимы укорачивания, так как не слишком развитому слабому стволу иногда сложно выдерживать густую листовую массу.

Когда растение вступает в более зрелую возрастную категорию, слишком загущенная крона мешает формированию плодов. В данном случае масштабная обрезка верхней части дерева необходима. Подрезание ветвей проводят регулярно, учитывая, что абрикос растение быстро растущее. Развитие побегов происходит в короткие сроки. Развиваясь, они устремляются в верхнюю часть дерева, усложняя сбор плодов.

Старые абрикосовые деревья потребуют основательной подготовки, большого количества времени некоторых усилий. Многолетний ствол иногда находится в запущенном состоянии. Ягоды формируются только на самой верхушке дерева, нередко крона слишком загущена, присутствует большое количество сухих больных ветвей.

Обрабатывают абрикосовые насаждения специальными инструментами, которые должны быть в наличии у каждого садовода и это могут быть:

  • лестница – стремянка;
  • острая ручная пила – ножовка;
  • садовый вар или иная смесь для обработки срезов;
  • специальный секатор для обрезки веток;
  • хорошо заточенные садовые ножи;

Виды обрезки деревьев

Опытные садоводы применяют различные виды обрезки, в зависимости от возраста и состояния дерева.

Рассмотрим какие бывают:

  1. Нормирующая обрезка. Осуществляется с единственной целью – искусственно ограничить дерево в плодоношении. Это необходимо если дерево истощено, больное.
  2. Омолаживающая обрезка. Применяется исключительно к старым деревьям, заново формируется крона, удаляются лишние ветви. Способствует омоложению и увеличению урожайности.
  3. Формирующая обрезка. Производиться молодым и средним по возрасту деревьям, когда важен внешний вид дерева. Удаляются лишние ветви яруса, растущие внутрь, тонкие.
  4. Санитарная обрезка. Это плановый уход за деревом осуществляется ранней весной и поздней осенью. Удаляются засохшие, больные, поломанные ветки.

 Что будет, если не обрезать дерево

Если не производить обрезку, абрикос будет расти очень быстро, но ствол останется тонким и высоким. Такие деревья превращаются в дичку. С годами будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте: 

  • острую ножовку; 
  • секатор; 
  • острый нож; 
  • стремянку; 
  • садовый вар. 

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны. 

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни 

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей. 

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину. 

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни 

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем. 

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов 

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона. 

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и «вырываются» из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и «прячут» абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы. 

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение. 

Обрезка старого абрикоса 

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее. 

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны. 
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы. 
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Схемы и технология обрезки абрикоса осенью для начинающих

Нередко у новичков возникают вопросы, как правильно пользоваться садовыми инструментами, и для чего они нужны. В зависимости от цели обрезки, существует несколько ее вариантов. Поскольку процесс является для дерева стрессовым, неправильные действия могут повлечь за собой скорбные для него последствия

Важно учитывать биологические особенности культуры

При укорачивании побегов в осенний период основной целью является не достижение максимальной урожайности, а продолжительность жизни абрикоса и качество его плодов. Поскольку у поздних сортов вегетация завершается значительно позже обычных видов, их крону не нужно подвергать осеннему формированию.

Уход после

Абрикос после обрезки нуждается в более тщательном уходе, чем раньше. Это травмирующая и стрессовая процедура. Сразу после среза рану следует продезинфицировать, чтобы вглубь не проникли бактерии. Чем это можно сделать:

  • растворами медного или железного купороса;
  • марганцовкой;
  • бордосской жидкостью;
  • магазинными специальными бальзамами;
  • фунгицидами.

На следующий день срез желательно загерметизировать, чтобы ускорить регенерацию. Рекомендуемые средства:

  • садовый вар (можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях из парафина, канифоли, олифы, нутряного жира и прочих ингредиентов);
  • смесь из глины и коровьего навоза;
  • водоэмульсионная или масляная краска на натуральной олифе (однако многие садоводы не рекомендуют брать краску для обработки срезов, так как она может оказаться токсичной);
  • цементом (можно использовать лишь в том случае, если дерево было обрезано на кольцо);
  • искусственная кора (популярный лак-бальзам на акриловой основе).

Герметизировать срезы следует тончайшим слоем, иначе под аппликациями скапливается влага, которая провоцирует образование гнили. После этих процедур в течение 2-3 недель абрикос будет нуждаться в уходе:

  • полив каждые 3 дня под корень (в жару можно чаще);
  • рыхление приствольного круга на глубину 8-10 см (2-3 раза с интервалом между ними в одну неделю);
  • подкормка удобрениями (весной — азотные, осенью — обычные минеральные);
  • мульчирование;
  • наблюдение за местами срезов: насколько быстро они регенерируют и не загнивают ли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector