Полезные свойства душистого перца: всё, что нужно знать об этой уникальной специи

Описание

Полезные свойства

Полезные свойства перца душистого обусловлены чаще всего высоким (4%) содержанием эфирного масла. Благодаря этому мы при употреблении пимента помогаем своему организму справляться со многими проблемами. Ведь каждая горошинка богата такими компонентами, как фелландрен, кариофиллен, цинеол, эвгенол, входящими в состав эфирного перечного масла и положительно влияющими практически на все отделы человеческого организма.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии душистого перца крайне широко. Рецепты с этой приправой занимают лидирующее место, ведь его добавляют в суп и уху, вторые блюда, мясные и овощные рецепты, рыбу, соусы и маринады.

Ямайский перец является обязательным компонентом смесей для колбас, сарделек, сосисок, зельца и паштетов.

Используют его также при изготовлении пудингов, пряников, печенья, кексов и даже ячменного вина.

Особенностью этого вида ароматической добавки является то, что ему необходимо время, чтобы подарить кушанью все свои запахи полезные вещества, именно поэтому добавляют горошины перца или с самого начала блюда, и за полчаса до его готовности.

В продажу поступает это растение в двух видах:

  • молотый душистый перец;
  • черный перец горошком.

Причем аромат этого растения является настолько приятным и готовым к комбинированию с другими запахами, что используется в парфюмерных композициях очень часто. Например, вот самые распространенные пути применения перца душистого в качестве ароматического компонента:

  • эфирные масла используют в составах парфюмов и туалетных вод;
  • настойкой перца душистого часто ароматизируют туалетное мыло;
  • саше с горошинами перца применяют для борьбы с неприятными запахами.

Как вырастить это растение?

Вырастить это растение на самом деле довольно таки сложно. Пимент растет в условиях, воспроизвести которые в домашнем быту практически невозможно. Это вечнозеленое дерево высотой до 20-ти метров из семейства миртовых, растущее только в жарком и влажном климате. Как выглядит перец душистый, знает, наверное, каждый человек. Но в момент сбора урожая никто из вас не смог бы узнать в сине-зеленых ягодах сморщенные горошинки, прижившиеся на наших кухнях.

Интересная особенность именно этого растения заключается в том, что собирать плоды начинают в еще несозревшем состоянии. Именно так возможно сохранить характерный аромат на длительное время. После сбора эти дары тропиков тщательно высушивают либо в специальных печах, либо просто на солнце.

Соблюдать все эти условия практически невозможно, именно поэтому выращивание перца душистого горошком всегда будет прерогативой исконных земель, которые и являются родиной этого уникального дара природы.

Польза душистого перца и лечение

Польза этого растения с давних времен отмечалась различными врачевателями.  Многие века этот перец был обязательным компонентом вместе с какао в традиционном бодрящем напитке майя и ацтеков, которым бравые воины подкрепляли свои силы перед битвой или перед первой брачной ночью. И до сих пор остались популярными различные способы и рецепты лечения многих проблем, связанных со здоровьем.

  • При расстройстве желудка достаточно выпить, не разжёвывая, несколько горошин перца душистого. Благодаря большому количеству дубильных веществ такой способ прекрасно справится с внезапной и деликатной проблемой, заменяя при этом кучу дорогих лекарств.
  • Защемление позвоночного нерва очень часто уходит, если воспользоваться мазью на основе отваренных и растертых в порошок горошин душистого перца.
  • С помощью похожей по составу мази успешно можно избавиться и от ревматизма.

  • Большое количество калия в составе душистого перца способно нормализовать водно-солевой обмен и улучшить мозговую деятельность человека.
  • Регулярное употребление этого растения может еще и сработать как антисептик, прекрасно справляясь с функцией защиты организма от различных возбудителей болезней.
  • Чай на основе горошин перца душистого наполнит вас силой, энергией и зарядом  бодрости.

Вред душистого перца и противопоказания

Вред душистого перца заключается в личностных аллергических реакциях, непереносимости какого либо компонента состава этого растения. Но даже если вы не имеете аллергии на эту приправу, стоит все равно быть умеренными в ее употреблении. Ведь большое количество эфирных масел и дубильных веществ может сыграть обратную роль в вашем желудочно-кишечном тракте. К тому же в качестве энергетика  большое количество пимента может создать дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, но для этого, наверное, необходимо есть этот перец ложками.

Лучшие нейл-блогеры в TikTok (подборка)

Полезные для здоровья свойства

Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:

  • Уменьшает воспаление и обезболивает. Одно из самых знаменитых полезных свойств душистого перца – его способность облегчать боль. Активные ингредиенты в специи содержат химические соединения, которые устраняют воспаление, что делает душистый перец идеальной специей для облегчения боли от артрита, подагры, мышц или даже геморроя.
  • Помогает пищеварению. Эвгенол в составе душистого перца хорошо стимулирует пищеварительные ферменты. В результате проходят такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как диарея, запоры, рвота, метеоризм и вздутие живота. Также он регулирует общий процесс пищеварения.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Душистый перец содержит ряд компонентов (витамины А и С, эвгенол, кверцетин и танины), которые делают его мощным антиоксидантом. Они помогают избавиться организму от свободных радикалов – причины ряда серьезных заболеваний (таких, как рак) и возрастных проблем.
  • Укрепляет зубы и оздоравливает десны. Душистый перец традиционно используют в стоматологических процедурах (для полоскания полости рта), так как содержит эвгенол – отличный местный анестетик.
  • Улучшает кровообращение. Массаж какой-либо области тела с эфирным маслом душистого перца увеличивает кровоток в этой части. Это, в свою очередь, снимает отеки и боли.
  • Действует как энергетик. То, что делает душистый отличным стимулятором, так это содержание в нем железа. Железо способствует распределению и передаче кислорода во все части тела и мозг, тем самым повышая энергию.
  • Полезен для хорошего обмена веществ. Когда дело доходит до поддержания метаболизма, душистый перец очень эффективен благодаря многим полезным микроэлементам, которые он содержит. Железо, например, играет важную роль в создании новых клеток и производстве эритроцитов в костном мозге. В то время как марганец помогает синтезу основного антиоксидантного фермента, калий работает, чтобы регулировать частоту сердечных сокращений, кровяное давление и синтез ряда жидкостей организма.
  • Предотвращает рак. Информация немного запутанна и противоречива, когда дело доходит до душистого перца и его способности предотвращать рак. Исследования показали, что он может убивать клетки рака молочной железы у мышей и ингибировать рост клеток рака предстательной железы. Но он также содержит эвгенол, а он способствует росту раковых клеток у людей, которые уже им болеют или подвергаются высокому риску стать жертвами этого заболевания.
  • Улучшает работу мозга. Душистый перец наполнен витаминами A и B9 (фолиевой кислотой), которые улучшают и защищают мозг. Он также содержит рибофлавин, уменьшающий усталость и магний, предотвращающий снижение умственной способности и потерю памяти.
  • Замедляет старение. Медь, содержащаяся в душистом перце, служит двойной цели: она работает как антиоксидант для удаления свободных радикалов, а также как важный коэнзим в производстве коллагена. Благодаря объединению этих сил он предотвращает появление физических признаков старения, таких как возрастные пятна, морщины и макродегенерация.
  • Полезен для диабетиков. У этой специи чрезвычайно низкий гликемический индекс. Это означает, что душистый перец вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови и, как следствие, уровень инсулина.
  • Помогает при менструальных судорогах у женщин. Противовоспалительные и обезболивающие свойства душистого перца чудесны в облегчении боли при менструации.
  • Маскирует неприятные запахи. У душистого перца сильный запах, который содержит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря, что делает его отличным средством для маскировки неприятных запахов. Именно по этой причине его эфирное масло используется в дезодорантах, косметике и лекарствах.
  • Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями. Вот что делает душистый перец особенным – он способен избавить пищу от всякого рода нехороших микробов даже до того, как вы положите ее себе в рот. Он убивает вредные бактерии и ингибирует рост грибов в еде, приготовленной с этой пряностью.
  • Лечит депрессию. Общеизвестно, что вдыхание эфирных масел и ароматерапия помогает при некоторых проблемах психического здоровья. Эфирное масло душистого перца – не исключение. Его вдыхание уменьшит депрессию, нервное истощение, напряжение и стресс.
  • Полезен при симптомах менопаузы. В народной медицине душистый перец использовался в качестве альтернативы гормонозаместительной терапии. Однако пока нет научных исследований, которые убедительно доказывают то же самое.

Химическая состав и калорийность

Гвоздичный перец содержит в 100 г 263 кКал

  • Белки — 6,1 г
  • Жиры — 8,7 г
  • Углеводы — 72,1 г

Молотая специя Душистого перца

Пиментовое масло используется при производстве ликеров, духов, мыла. Основными составными соединениями являются:

  • кариофиллен – снижает стресс, тревогу, входит в состав парфюмерных средств;
  • цинеол – проясняет голову, заряжает энергией, сердечный тоник;
  • эвгенилацетат – антигельминтное, противовирусное средство;
  • эвгенол – имеет согревающие, противовоспалительные, обезболивающие, подсушивающие кожный покров, свойства;
  • метилэвгенол – согревающее средство, способствует заживлению ран после операций;
  • α-туйон – антибактериальное, противогрибковое, противовирусное средство, входит в состав дезодорирующих средств;
  • мирцен – диуретик, гастропротекторное средство;
  • дубильные вещества.

В составе экстракта пименты есть такие химические элементы:

Элемент Количество
Калий 1044 мг
Кальций 661 мг
Магний 135 мг
Фосфор 113 мг
Натрий 77 мг
Железо 7,06 мг
Марганец 2,943 мг
Цинк 1,01 мг
Медь 0,553 мг
Селен 2,7 мкг
  • Общий вид растения Пименты двудомной

Способы наружного применения пиментового масла

Эфирное масло пименты используется в массажной смеси против депрессии, напряжений, волнений, мышечных болях, заболеваниях дыхательных путей или пищеварительного тракта. Для этого в 10 мл растительного или жирного масла следует добавить 4-5 капель пиментового масла.

Против простуды, бронхита, гриппа, кашля, насморка, а также для снятия вздутий, судорог, мышечных спазмов можно использовать ароматическую ванну с пиментовым маслом. Смешайте 10 мл эмульгатора (пена для ванн, морская соль, косметические сливки, молоко и пр.) с 6-7 каплями эфирного масла пименты.

Для лечения заболеваний дыхательных путей, снятия напряжений, депрессий, переживаний и нервного переутомления поможет ингаляции с пиментовым маслом. Добавьте в стакан теплой воды 1-2 капли эфирного масла пименты. Длительность процедуры не должна превышать 7 минут.

Синонимы[ | код]

  • Myrtus dioica L.
  • Myrtus pimenta L.
  • Pimenta officinalis Lindl.
  • Pimenta pimenta (L.) H.Karst.
  • Pimenta vulgaris Lindl.

Возможный вред, побочные эффекты и противопоказания

Если нет специфических аллергических реакций, пимента практически не приносит вреда при употреблении в умеренных количествах. Норму потребления никто не устанавливал, поскольку отсутствуют научные исследования по этому растению. Считается, что наличие специфических веществ может ухудшить свертываемость крови. Возможно взаимодействие эвгенола с лекарственными препаратами, влияющими на ее состав. Применяя душистый перец для лечения, необходимо пройти консультацию у доктора. Противопоказание – применение средств, разбивающих тромбы.

Не рекомендуется применять любые части пименты детям, будущим мамочкам, при кормлении грудью, при непереносимости и аллергических реакциях организма.

Сушеные ягоды пименты лекарственной могут иметь побочные эффекты и противопоказания: нельзя употреблять при гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам, переболевшим инфарктом.

Польза и вред пряности зависит от возраста, состояния здоровья каждого человека. Именно доза натурального продукта — важный фактор в определении его безопасности.

Карьера

Адемар Пимента родился в Рио-де-Жанейро. В первой половине 1930-х годов он работал директором Столичной Ассоциации Спортивной Атлетики (порт.-браз. Asociación Metropolitana de Deportes Athléticos). В 1935 году Пимента возглавил клуб «Бангу», с которым занял 5 место в чемпионате Рио. Затем он возглавил «Мадурейру», с которой стал вице-чемпионом штата, лучшим результатом клуба в истории. В тот же год он возглавил сборную Бразилии. Адемар сумел убедить руководителей футбольных ассоциаций Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро в необходимости создания команды, состоящих из лучших игроков штата, плюс Пимента стал вызывать в стан национальной команды чернокожих игроков, что ранее не было принято: «Я выбрал самое лучшее, что было в бразильском футболе. В то время, должностные лица, клубы и СМИ намекали на тех, кто должен был быть вызван. Я выиграл в этом споре».

В 1937 году Пимента возглавлял сборную на чемпионате Южной Америки. На турнире бразильцы набрали равное количество очков с Аргентиной, был назначен решающий матч, в которой бразильцы проиграли 0:2 в дополнительное время. Спустя год Бразилия отправилась на чемпионат мира. Бразилия дошла до полуфинала, где проиграла будущему чемпиону — Италии, при этом лучший бомбардир и игрок команды, Леонидас на поле не вышел. По одним данным, по решению Адемара, решившего поберечь свою главную звезду для финала, по другой — из-за полученной в предыдущей встрече травмы. Любопытно, что накануне полуфинала Пимента заявил: «Я подготовил заголовки для финала. Потому что уверен, что мы победим в Италией». После этой встречи бразильская пресса обвинила главного тренера в высокомерии. В матче за третье место обыграла шведов и завоевала бронзовые медали. После окончания первенства Адемар был уволен. Под руководством Пименты Бразилия провела 11 матчей, выиграв в семи, одну встречу свела вничью и три проиграла.

В 1940 году Пимента стал главным тренером «Ботафого». В первый год в команде он занял в чемпионате штата четвёртое, на второй — третье, а на третий — второе место. В 1942 году он во второй раз возглавил сборную, но занял с ней только третье место на первенстве Южной Америки. Сборная во второй приход Адемара выиграла 3 встречи, 1 свела вничью и две проиграла. В 1943 году Пимента стал главным тренером «Сантоса». Но уже по ходу сезона был уволен. В последние годы Пимента работал радиокомментатором. В 1966 году у него случился инфаркт. Спустя 4 года Адемар умер от инсульта.

Почва для пиона Фестива Максима

Пион травянистый Фестива Максима может радовать цветением на одном месте около трех десятков лет. Поэтому, высаживая его, нужно предусмотреть, чтобы в дальнейшем он получал большое количество света. Может расти в слегка затемненных местах. Расстояние от зданий должно быть не меньше 2 м. Там они цвести не будут.

Фестива Максима – пион, который любит нейтральную почву. Уровень кислотности для высаживания пиона рН 6-6,5. Сделать почву менее кислой поможет добавление извести или древесной золы.

Грунт для выращивания пиона Фестива Максима должен быть питательным. Но и на бедных его можно успешно выращивать. Плохо себя чувствуют такие цветы на песке, поэтому его нужно разбавлять глиной и органикой.

Хуже себя чувствует пион на заболоченных участках. Там его корни начинают загнивать, что может привести к гибели растения.

Отличие душистого перца от черного

Между душистым и черным перцем имеются заметные различия. Ямайский перец отличается от черного перца по внешнему виду горошин. У первого они коричневого окраса, крупные, ровные. Раздавив сушеную ягоду, в середине обнаружим пустоту с двумя семечками. На сухой горошине хорошо видно место крепления плода и цветка. Вкус с легким жжением, свежий. Этот перец имеет сочетание запаха нескольких специй. Хранить лучше горошком, поскольку в размолотом виде быстро теряет свой вкус и ароматические свойства.

Ягоды черного перца, высыхая, превращаются в сморщенную горошину плотной структуры черного или темно-коричневого окраса. Они значительно меньше, чем перец душистый (горошек). Различия имеются по вкусу: у черного они острые, жгучие, с резким специфическим запахом. В диком виде растет черный перец на берегах Восточной Индии.

  • Растение черного перца (Piper)
  • Плоды пименты

Черный и душистый перец отлично дополняют друг друга в различных блюдах и наборах специй.

Воздействие на организм

Пиментовое масло:

  • успокаивает пищеварительную систему;
  • снимает метеоризм, диарею, боли в кишечнике и рвоту;
  • предотвращает образование газов в желудочно-кишечном тракте;
  • повышает функциональную активность желудка;
  • стимулирует кровообращение;
  • вызывает расширение капилляров;
  • лечит инфекции дыхательных путей;
  • помогает при гриппе, бронхите и насморке;
  • борется с кашлем;
  • согревает;
  • устраняет зубную боль;
  • обезболивает при судорогах и мышечной боли;
  • помогает при ревматизме и артрите;
  • увеличивает сексуальное желание;
  • уменьшает головную боль;
  • бодрит, освежает и восстанавливает силы организма;
  • снимает депрессии и нервные напряжения;
  • активизирует работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • борется с бессонницей.

История

Свое название пимента получила от испанского слова «pimenta», что переводится как «пряность» или «перец».

Душистый перец известен в качестве пряности еще со времен ацтеков, которые добавляли эфирное масло пименты в напиток «шоколада». Майя применяли пиментовое масло для бальзамирования тел своих вождей.

Семена и листья пименты с давних времен использовали в индийской народной медицине для лечения болезней пищеварительного тракта. Индийцы считали, что растение обладает магическими свойствами. Его употребляли вместе с какао в качестве афродизиака.

Своим распространением в Европе пимента обязана Колумбу, который открыл этот перец на Карибских островах (он думал, что нашел черный перец). Здесь душистый перец прозвали даже растением Колумба.

Наибольшим спросом душистый перец стал пользоваться в Европе примерно с XVII века. Его широко начали использовать как приправу из-за его специфического запаха. Европейцы пытались укоренить это растение в разных тропических регионах, но это не увенчалось успехом. Пиментовое дерево тяжело приживалось в других странах со сходным климатом.

Значение и применение

Недозрелые плоды пименты лекарственной (лат. Fructus Pimentae) сушат для получения душистого перца, который быстро распространился в Европе и во многих случаях заменил перец чёрный. В нём сочетаются ароматы корицы, чёрного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его пряный, вкус остропряный, жгучий

Пользоваться им необходимо осторожно, поскольку это сильная пряность. Душистый перец не только придаёт блюдам аромат, но и меняет их вкус

Используется для приготовления различных видов мяса, главным образом баранины, подливок и других блюд. Перец душистый хорошо дополняет овощные блюда, рыбу, салаты из рыбы, соусы к дичи, овощные супы, студень, консервированные овощи. Используется он и для приготовления различных маринадов, пудингов, печенья, пирогов. В небольшом количестве придаёт своеобразный вкус фруктовым компотам. Им можно обогатить вкус специальных соусов.

Применение душистого перца как пряно-ароматической добавки способствует устранению метеоризма.

В незрелых высушенных плодах содержится до 4 % эфирного масла, в котором обнаружено 65—80 % эвгенола, цинеол, фелландрен и другие вещества. Сырьё используют в качестве антисептика.

http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant-81-7-9.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/pimenta-lekarstvennaya/

http://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-348573.html

История распространения пряности

Дикие виды растения распространены в Центральной Америке. Аборигены считали плоды сильным афродизиаком, употребляли с какао. Майя душистым перцем бальзамировали тела вождей перед сожжением. Пименту использовали в качестве пряности еще в цивилизации ацтеков для продления срока хранения мяса. Испанские конкистадоры, прибывшие на Ямайку в конце ХV века, переняли у аборигенов способ копчения мяса, замаринованного особой специей. Дали ей название pimenta, что в переводе означает «пряность». Англичане называют душистый перец allspice (все специи) – за сочетание ароматов, прекрасным образом соединившихся в одной горошине: гвоздика, корица, мускатный орех, черный перец (Рита Волкова «Парфюмерная книга»).

высушенные ягоды Пименты лекарственной — душистый перец

Наибольшее распространение пряность получила в XIX веке: она не требовала особого ухода, как возделывание кофе и сахарного тростника. Сбор ягод вручную великолепно выполняли африканские рабы.

В настоящее время пименту выращивают в странах Латинской и Южной Америки, Индии, на Кубе, Ямайке. Засушенные листья тоже используют в качестве пряности, как лаврушку.

Карьера

Адемар Пимента родился в Рио-де-Жанейро. В первой половине 1930-х годов он работал директором Столичной Ассоциации Спортивной Атлетики (порт.-браз. Asociación Metropolitana de Deportes Athléticos). В 1935 году Пимента возглавил клуб «Бангу», с которым занял 5 место в чемпионате Рио. Затем он возглавил «Мадурейру», с которой стал вице-чемпионом штата, лучшим результатом клуба в истории. В тот же год он возглавил сборную Бразилии. Адемар сумел убедить руководителей футбольных ассоциаций Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро в необходимости создания команды, состоящих из лучших игроков штата, плюс Пимента стал вызывать в стан национальной команды чернокожих игроков, что ранее не было принято: «Я выбрал самое лучшее, что было в бразильском футболе. В то время, должностные лица, клубы и СМИ намекали на тех, кто должен был быть вызван. Я выиграл в этом споре».

В 1937 году Пимента возглавлял сборную на чемпионате Южной Америки. На турнире бразильцы набрали равное количество очков с Аргентиной, был назначен решающий матч, в которой бразильцы проиграли 0:2 в дополнительное время. Спустя год Бразилия отправилась на чемпионат мира. Бразилия дошла до полуфинала, где проиграла будущему чемпиону — Италии, при этом лучший бомбардир и игрок команды, Леонидас на поле не вышел. По одним данным, по решению Адемара, решившего поберечь свою главную звезду для финала, по другой — из-за полученной в предыдущей встрече травмы. Любопытно, что накануне полуфинала Пимента заявил: «Я подготовил заголовки для финала. Потому что уверен, что мы победим в Италией». После этой встречи бразильская пресса обвинила главного тренера в высокомерии. В матче за третье место обыграла шведов и завоевала бронзовые медали. После окончания первенства Адемар был уволен. Под руководством Пименты Бразилия провела 11 матчей, выиграв в семи, одну встречу свела вничью и три проиграла.

В 1940 году Пимента стал главным тренером «Ботафого». В первый год в команде он занял в чемпионате штата четвёртое, на второй — третье, а на третий — второе место. В 1942 году он во второй раз возглавил сборную, но занял с ней только третье место на первенстве Южной Америки. Сборная во второй приход Адемара выиграла 3 встречи, 1 свела вничью и две проиграла. В 1943 году Пимента стал главным тренером «Сантоса». Но уже по ходу сезона был уволен. В последние годы Пимента работал радиокомментатором. В 1966 году у него случился инфаркт. Спустя 4 года Адемар умер от инсульта.

Рецепты блюд с душистым перцем

Рецепты с душистым перцем

  1. Паштет из куриной печени. Лук мелкой нарезки (250 г) пережаривают на подсолнечном масле с морковью (250 г), добавив сахар (2 столовых ложки). Все выкладывают в эмалированную глубокую кастрюлю, всыпают промытую и очищенную от пленок куриную печенку (500 г), душистый перец (4-5 горошин), лавровый лист (2 небольших листика). Соль и черный перец берут по вкусу, если необходимо. Тушат 20 минут, затем откидывают на дуршлаг и тщательно выбирают приправы. Мясо с луком и морковью взбивают в блендере до консистенции размягченного сливочного масла. В процессе взбивания масло понемногу добавляют, по вкусу, но не более 120 г. Хранить в закрытом контейнере на полке холодильника.
  2. Икра из кабачков с помидорами. Кабачки (1 кг) очищают, убирают семечки и ватную сердцевину, нарезают луковицу и помидоры (250 г). В сотейнике разогревают масло, обжаривают лук. Когда он становится золотистым, добавляют в сковороду кабачки, затем помидоры, обжарка продолжается 3 минуты, мешать обязательно. Добавляют соль, душистый перец (6 штук) и лавровый лист (1 штука). Закрывают крышкой и протушивают еще 3 минуты. Пока содержимое сковороды «доходит», очищают и нарезают чеснок (половину головки), мелко режут петрушку, присыпают черным перцем в порошке. Заправляют жирной сметаной перед подачей.
  3. Сырный пирог. Маргарин (100 г) нарезают кубиками или натирают на мелкой терке, затем растирают руками, соединив с солью, мукой (200 г) и сметаной (200 г). Технология такая же, как при изготовлении песочного теста. Тесто замешивают, скатывают в крупный шар, заворачивают в целлофан и убирают в холодильник. В это время натирают на крупной терке соленый сыр (200 г), можно использовать плавленый. Луковицу шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Все ингредиенты начинки смешивают: сыр и жареный лук, на кончике ножа душистый перец, вбивают 2 яйца. Тесто делят на 2 части, одна чуть побольше другой. Лист закрывают пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Ту часть теста, что побольше, раскатывают на листе, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают второй частью раскатанного теста, залепляют края. Выпекают в течение 30 минут при 180°С.

Напитки с душистым перцем

  • Рождественский сидр. Выжимают свежий сок из апельсинов (10 шт.) и лимонов (8 шт.). Варят сахарный сироп, растворяя в 1 л воды 3 стакана сахара — 2 белого и 1 коричневого. После того как сахар полностью растворится, доводят жидкость до кипения и снимают кастрюлю с огня. Всыпают специи: 12 гвоздичек, 7 горошинок душистого перца, 4 палочки корицы и тертый имбирь — 2 столовые ложки. Закрывают и дают постоять под крышкой не меньше часа. Снова разогревают смесь на огне, не доводя до кипения, вливают цитрусовый сок, дают закипеть на большом огне и сразу же снимают. Подают горячим.
  • Грог. Готовится очень легко. 0,6 л воды доводят до кипения, всыпают сахар (5 столовых ложек). Добавляют приправы: по 3 штуки гвоздики и черного перца горошком, 4 горошины душистого перца, на кончике ножа корицу и мускатный орех. Далее всыпают 2 столовые ложки крепкого черного английского чая, вливают 1 л рома. Как только закипит, снимают напиток с огня, дают 10 минут настояться и разливают по стаканам.
  • Чай массала по-индийски. Смешивают воду с молоком в пропорции 1 к 2, на 2 стакана воды — 4 молока. Пока смесь закипает на медленном огне, разогревают сковороду. Не используя масло, обжаривают специи: 2 палочки корицы, раздавленную гвоздику — 20 гвоздиков, анис — 4 штучки, перец душистый и черный горошком — по 20 штук, кусочек корня имбиря весом 30 г, 10 миндальных орехов и 20 штук семян кардамона. Последний обжаривают, только если он в стручке, доставая семечки. Если он молотый, то обжаривать не нужно, в напиток добавляют порошок на кончике ножа. Специи всыпают в кипящее молоко и улучшают вкус с помощью тростникового сахара (меда) и мускатного ореха. Ориентируются на свои впечатления. Засыпают чай Ассам, 2 столовых ложки, и варят напиток еще 5 минут, но уже на медленном огне, чтобы кипело слабо. После выключения дают настояться еще 5 минут, а потом разливают по кружкам. Пьют в горячем виде. Дополнить напиток можно семенами фенхеля и шамбалы.
  • Кофе. Крепкий кофе остужают, добавляют по вкусу ром, сахар и душистый перец, перемолотый в порошок. Напиток помогает избавиться от жажды в жаркий день.

Что это такое

Душистый перец – это сушеные незрелые ягоды тропического вечнозеленого дерева Пимента (Pimenta), которые используются целиком или измельченными до порошка в качестве специи при приготовлении пищи.

Это очень ароматная пряность, которая прекрасно сочетается с солеными и сладкими блюдами и особенно популярна в мексиканской и американской кулинарии.

В Европе это распространенный и важный ингредиент в мариновании, ароматизации копченого и консервированного мяса, паштетов.

Душистый перец встречается в коммерческом производстве некоторых очень популярных продуктов, включая кетчуп, соленья, колбасы и пряные чаи.

Его также широко применяют в форме эфирного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector