Мелотрия шершавая: мини-огурчик или необычный арбуз?

Рецепт «Кимчи из огурцов «Ои Собаги»»:

Отобрать десяток небольших (~10 сантиметров) аккуратненьких огурцов одного размера. Помойте и отрежьте попку со стороны плодоножки и разрежьте крест накрест, не доходя до конца около сантиметра. Обильно пересыпьте солью, не забывая про разрезы и оставьте солиться минут 15-20.

Пока солятся огурцы, подготовьте начинку: 1 морковка, 4 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 3 столовые ложки рыбного соуса, 2 чайных ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка хлопьев острого перца, 1 столовая ложка сладкой паприки, 1 столовая ложка кунжута (если вам нравится зеленый лук или джусай, то добавляйте смело).

Хорошо перемешайте начинку и щедро заполните разрезы в хорошо промытых от излишков соли огурцах.
Ои собаги можно употреблять сразу после приготовления (прекрасный вариант для веганов, если подать с паровым рисом и заменить рыбный соус на соевый), если вам нравится ферментированные овощи, то оставьте при комнатной температуре для закисания. После достижения желаемого вкуса уберите в холодильник для хранения.
Пряные огурцы хороши и с банальной картошкой взамен малосольных!

Сроки посадки чайота

В регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 15° (как у нас), чайот можно выращивать как многолетник. Только осенью я срезаю у него наземную часть, а корни укрываю листвой, соломой, опилками. Сажаю чайот в открытый грунт на исходе апреля – в первых числах мая.

В местах с более суровым климатом следует возделывать чайот как однолетник. Правда, в этом случае клубни вам попробовать не удастся, потому что они образуются на 2-й или 3-й год жизни куста. Выращивать культуру можно рассадой, проводя посадку в конце февраля – начале марта. При этом следует присыпать землей целый плод на 2/3, укладывая его наклонно широкой частью вниз.

Выращивание

В умеренных широтах мексиканский огурец выращивают как однолетник под укрытием, поскольку при температурах близких к 0 °С надземная часть погибает.

Справка!Для прорастания семени необходима температура +20 °С, в период активного роста – 21-28 °С. Длительность вегетационного периода составляет 6-7 месяцев. Плодоношение начинается через 3-4 месяца после посадки. Цветение наступает при длине светового дня менее 12 часов, поэтому освещение регулируют, используя непроницаемый для света материал.

В теплице

Семя, извлеченное из мякоти, быстро теряет всхожесть, поэтому его не достают и до посадки хранят плод в прохладном (до +10 °С) месте, затем сажают одним из способов:

  1. В феврале огурец кладут в емкость, засыпают почвой нейтральной кислотности так, чтобы сверху был слой не более 5 см, увлажняют и ставят в теплое место. Землю поддерживают влажной, но не мокрой. Когда появятся побеги, их срезают, оставив 2-3, высаживают в стаканчики с плодородным грунтом для укоренения. Раз в неделю рассаду подкармливают питательными составами. Молодые саженцы в первой декаде мая в возрасте 80 дней пересаживают в теплицу с интервалом 1,2-2 м.
  2. Безрассадный способ – плод высаживают в теплицу (или в грунт под укрытие) в последней декаде мая. Широкую часть закапывают с небольшим наклоном, над землей оставляют верхушку – примерно 1/3 длины. На каждое растение нужно оставить 1 м².

Почву заранее перекапывают и вносят компост (6 кг/м²), суперфосфат (50-70 г/м²), калийную соль (80-100 г/м²).

В открытом грунте

Выходцу из теплых тропиков необходима легкая супесчаная, суглинистая почва, торфяники и тепло. Тяжелые почвы можно облегчить добавлением песка, торфа, в кислые внести известь. Готовят ее так же, как и в теплице. Если застаивается влага, то сооружают дренажный слой.

Участок должен быть защищен от сквозных ветров, чтобы тяжелые плоды на тонких черешках не срывало при резких порывах. Саженцы, выращенные рассадным способом, высаживают по схеме 2х2 м. Чтобы не сооружать шпалеры, можно сажать возле забора или деревьев.

Направление использования

Сорт относится к категории среднеранних, от посева семян до первых окрашенных плодов проходит около 110 суток. Сорт используется в первую очередь как салатный. И для этого есть все основания: хорошие вкусовые качества плодов, раннее созревание первых помидоров, растянутый и равномерный период плодоношения.

Большие размеры помидоров не позволяют использовать их для цельноплодного консервирования, но они хорошо подходят для изготовления паст, соусов, сока.

Цвет томатов тоже на любителя.

Чайот

Чайот, или другое название этого растения – «мексиканский огурец», относится к семейству тыквенных, а внешним видом напоминает лиану. Родина чайота – Центральная Америка. На родине произрастает несколько видов чайота. А в 1930-х годах это растение завезли и в Россию. Чайот прижился на юге страны. Это зона российских субтропиков, везде от Кавказа до Краснодара выращивают его любители-огородники на своих дачных участках.

Чайот является многолетним растением, уже на третий год образуются на нем съедобные плоды. Но растение это теплолюбивое, не переносящее заморозков, поэтому в средней полосе России выращивают его как однолетнее.

Чайот развивается из плода, у которого всего одно семечко, и вырастает в мощную лиану, иногда достигающую высоты12 метров. По этой причине рядом с растением необходимо ставить опору или шпалеру.

За один сезон (лето) на этом растении созревает около 60–80 плодов, имеющих грушевидную форму с длиной около 10–12 сантиметров при весе в 500–600 граммов.

В прохладных помещениях чайот может прекрасно сохраниться до марта-апреля.

Приготовление

У этого растения съедобны все части. Молодые побеги сначала отваривают в соленой воде, как спаржу, а потом используют их для приготовления супов, салатов и разнообразных гарниров. Пока растение молодое можно варить его корни, а со временем их можно использовать в виде корма для скота. Единственная часть растения, которая не съедобная – это стебель. Но его используют как материал, из которого плетут соломенные вещи: шляпы, шкатулки.

По вкусовым качествам чайот напоминает картофель, поэтому и способы его приготовления похожи на классические рецепты блюд из картофеля. Но из-за того, что это растение распространено преимущественно в странах, где господствует абсолютно другая кулинарная культура, существуют и другие оригинальные рецепты по его применению. Например, его нежную мякоть часто используют в перетертом виде, как основу для приготовления супов.

Вот еще один простой и очень популярный рецепт: отварить чайот, очистить от кожуры, порезать, сдобрить маслом и подавать горячим.

Хорошо сочетается чайот с овощами: помидорами и баклажанами. Получается восхитительное пюре, которое можно использовать в качестве гарнира.

Чайот отлично сочетается со многими другими продуктами, в частности по вкусовым свойствам подходит многим овощам. Эта гармония вкуса возможна еще и потому, что чайот, сам по себе, нейтрального вкуса. Такие блюда приправляют традиционными мексиканскими острыми приправами: кайенским перцем или табаско. Остроту приправ смягчают за счет большого количества масла и этим усиливают сочность всего блюда, особый вкус которого формируется при наличии в составе блюда вроде бы незаметного чайота.

Очень необычны вкусовые сочетания чайота с разными фруктами. Например, иногда чайот используется в пирогах вместе с яблоками, корицей. В таком соединении он становится сладким.

В плодах чайота содержится большое количество крахмала и часто из этих плодов делают муку. Чайот можно еще и мариновать.

Он содержит 17 аминокислот, из них незаменимыми являются: валин, аргинин, треонин, лейцин. Есть в чайоте сахара и витамины.

Листья этого растения обладают мочегонным эффектом и, следовательно, отвар листьев применяют при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности.

Пищевая ценность: жиры – 0,13 грамма, белки – 0,82 грамма, углеводы – 2,81 грамма.

Калорийность чайота составляет 19 ккал.

Индивидуальная непереносимость продукта.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

polzaverd.ru

Описание чайота:

В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ — чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру.

В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку.

Чайот — овощ из семейства тыквен­ных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно ту­шить, жарить, фаршировать, загота­вливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте.

Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мо­чегонным и потогонным действием, по­этому их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высу­шивают и размалывают в диетическую муку.

Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стебли ис­пользуют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебри­стую соломку для плетения шляп.

Технология выращивания

Чайот (мексиканский огурец), выращивание которого не требует никаких особых мероприятий, в теплых местах ранней весной высаживают на участок в конце апреля, используя рассадный способ. Конец мая, первая неделя июня – время высадки рассады на грядки.

Схема посадки: в ряду расстояние между побегами должно быть не менее 1 м. Лунку под рассаду заполняют перегноем и добавляют 100-150 г нитрофоски. После посадки растения следует полить теплой водой.

Срезанные ветки можно использовать в качестве посадочного материала. Для этого их укореняют, разместив во влажном песке. Через некоторое время побеги дадут корни, их высаживают на постоянное место. Концы веточек на саженцах также прищипывают.

Одновременно с обрезкой саженцев рядом устанавливают опоры. Во время роста и развития чайота его регулярно поливают, рыхлят почву и пропалывают сорняки. Подросшие растения рекомендуется окучить и подкормить коровьим навозом, приготовив раствор 1:10. Используют для регулярных подкормок минеральные удобрения.

Ингредиенты для «Пикули из огурцов для бутербродов»:

  • Огурец

    (не очень крупные, с маленькими семечками)

    1 кг

  • Лук репчатый

    (большие)

    2 шт

  • Соль

    (крупная каменная, без добавок)

    3 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный)

    2 стак.

  • Сахар

    (чуть меньше )

    2 стак.

  • Горчица

    (семена белой горчицы)

    2 ст. л.

  • Сельдерей листовой

    (семена любого сельдерея — листового, корневого)

    2 ч. л.

  • Куркума


    1/2 ч. л.

  • Перец черный

    (горошком)

    1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2168.2 ккал

белки

13.7 г

жиры

4.9 г

углеводы

522.1 г

100 г блюда
ккал95.9 ккал белки0.6 г жиры0.2 г углеводы23.1 г

Рецепт «Пикули из огурцов для бутербродов»:

Огурцы помыть, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами.
Сложить овощи в глубокую миску, посолить, хорошо перемешать. Сверху положить деревянную доску и небольшой гнёт, оставить на 3 часа.
Переложить огурцы в дуршлаг, дать соку стечь, промыть в холодной воде, дать воде стечь.

В большой сотейник или кастрюлю с широким дном налить яблочный уксус, добавить семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец горошком, довести до кипения и постепенно растворить в маринаде сахар.
(Семена сельдерея можно найти в магазинах, торгующих семенами для сада-огорода, только берите простые и дешевые, не обработанные)

Выложить в маринад огурцы и лук, довести до кипения, аккуратно перемешивая, снять с огня.

Переложить огурцы в стерильные теплые банки так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, закатать.

Через месяц пикули готовы к употреблению.

Подавать как самостоятельную закуску или использовать как начинку для сэндвичей.

Чем больше положить куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и ярче желтый цвет — главное не переборщить ( не более 1 ст. ложки), иначе пикули будут горчить.

Выход: 2 литра

Посадка овоща

Огурец не выносит сквозняков. Место для посадки выбирают так, чтобы оно защищало растение от капризов природы. Второе условие – почва должна быть насыщена питательными элементами. Если грунт обеднен, то искусственное внесение подкормок не улучшит ситуацию. Комфортная климатическая зона для чайота – тропики или субтропики. Многолетнюю культуру выращивают в средней полосе исключительно в качестве однолетней. Другие рекомендации:

  • за 2 недели до посадки грунт перекапывают и рыхлят, удаляют остатки прошлогоднего урожая;
  • на каждый 1 м² участка вносят смесь из 100 г калийной соли, 50 г суперфосфата;
  • за 1 неделю до посадки на каждый 1 м² участка вносят 6 кг компоста;
  • формирование куста проводят в 1 стебель, оставляя до 2-3 боковых побегов-лиан;
  • вначале стебель достаточной гибкий, но со временем становится прочным;
  • при достаточном уровне концентрации питательных веществ куст быстро формирует мощную корневую систему.

Описанные рекомендации актуальны для садоводов, которые высаживают Мексиканский огурец черенками. Если выбран семенной метод, то в землю помещают спелый плод целиком. Развития ядра происходит внутри него. Перед тем как закопать плод, его укладывают под углом в 45 градусов относительной поверхности. Плод засыпают грунтом на 2/3. В течение 4-5 суток формируется корневая система. С 7-8 дня молодой росток разрушает оболочку и начинает активно тянуться к свету. Продолжительность интенсивного роста – 14 суток.

На заметку!Черенковый и семенной метод размножения проводят с учетом температуры за окном. Как только t воздуха достигла + 27 С, можно приступать к работе. Если глубина промерзания грунта превышает 3-5 см, то от посадки Мексиканского огурца целесообразно отказаться.

Уход за чайотом:

Чайот предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, неплохо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв.

Как все тыквенные куль­туры, чайот отзывчив на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетации, когда обра­зуются плоды.

Чайот светолюбив, но выдер­живает полутень и растет вблизи по­строек и деревьев. В первый год требует хорошего полива, но когда на растении сформируется мощная корневая систе­ма, мирится с засухой.

Чайот — растение короткого дня. При высадке рассады в мае первые цветки образуются лишь в конце августа, и пер­вый плод подрастает только к сентябрю.

Кроме того, чайот — перекрестноопыляемое растение, предпочитает пыльцу других растений. Зато к концу вегета­ции растение успевает образовать утол­щенное корневище (за время хранения оно сильно «худеет», поэтому в марте его следует высадить в горшок, а с расте­ния отделить черенки и после укорене­ния высаживать в мешки).

Рецепт «Пикули из огурцов для бутербродов»:

Огурцы помыть, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами.
Сложить овощи в глубокую миску, посолить, хорошо перемешать. Сверху положить деревянную доску и небольшой гнёт, оставить на 3 часа.
Переложить огурцы в дуршлаг, дать соку стечь, промыть в холодной воде, дать воде стечь.

В большой сотейник или кастрюлю с широким дном налить яблочный уксус, добавить семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец горошком, довести до кипения и постепенно растворить в маринаде сахар.
(Семена сельдерея можно найти в магазинах, торгующих семенами для сада-огорода, только берите простые и дешевые, не обработанные)

Выложить в маринад огурцы и лук, довести до кипения, аккуратно перемешивая, снять с огня.

Переложить огурцы в стерильные теплые банки так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, закатать.

Через месяц пикули готовы к употреблению.

Подавать как самостоятельную закуску или использовать как начинку для сэндвичей.

Чем больше положить куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и ярче желтый цвет — главное не переборщить ( не более 1 ст. ложки), иначе пикули будут горчить.

Выход: 2 литра

Описательная характеристика сорта

Томаты Бархатный сезон относятся к среднеранним помидорам. Он отличается низкими кустами (детерминанты сорт) и подходит как для выращивания на открытых грядках, так и под пленочными укрытиями. Высота взрослых кустов примерно 50–70 см.

У мякоти повышенная сахаристость, а при надкусывании ощущается ее плотность и нежность. Благодаря своей упругой структуре они могут храниться продолжительное время. При выращивании эти растения устойчивы к растрескиванию кожуры.

Эта разновидность томатов, предназначена:

  • для использования в свежем виде,
  • для засаливания.

Хорошо консервируются в цельном виде. Плотная кожица устойчива к растрескиванию после заливания их горячей водой при консервации.

При выдавливании сока из этих помидоров получается пюреобразная масса, поэтому для этой цели томаты Бархатный сезон практически не используют.

Свойства

Дезодорант «Биодерма» максимально эффективен при оптимальной толерантности. После использования кожа становится увлажненной, появляется чувство свежести на долгое время. Не закупоривает поры и дает коже дышать естественным путем.

Компоненты дезодорируют биологические пути деградации пота и блокируют неприятный запах. Запатентованный комплекс «Толеридин» также содержится в составе косметического средства. С его помощью увеличивается устойчивость кожи к различным раздражителям, например, к депиляции.

Описание

Родиной чайота является Центральная Америка. На сегодняшний день этот овощ распространен практически во всем мире.

Полезные свойства

В состав мексиканского огурца чайот входит достаточно много аминокислот, среди них находятся и незаменимые, такие как аргинин, лейцин и треонин. Помимо этого овощ богат микроэлементами и витаминами. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

Поскольку мексиканский перец чайот относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять во время похудения и в период лечебных диет.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать все части растения, кроме стебля. К примеру, молодые побеги мексиканского огурца можно отваривать и потом добавлять в первые блюда, супы и гарниры. Листья используют в салатах и гарнирах. Поскольку вкус этого огурца очень похож на кабачок, его можно готовить примерно такими же способами: варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать и т.д.

Мексиканский огурец чайот прекрасно сочетается с разными овощами, особенно с баклажанами и томатами. В итоге такое рагу или пюре может служить отличным гарниром к мясным или же рыбным блюдам. Кроме этого этот овощ прекрасно сочетается с различными специями и соусами. Используют мексиканский огурец также вместе с фруктами, к примеру, его добавляют в различную выпечку. Поскольку в составе корневых клубней есть крахмал, из него можно делать муку. Кроме этого чайот можно мариновать.

Польза мексиканского огурца чайот и лечение

Польза мексиканского огурца чайот оценена в народной медицине. К примеру, из листьев делают отвар, который поможет улучшить состояние при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности. Клубни используют при лечении атеросклероза, и они также помогают снизить кровяное давление.

Плоды мексиканского огурца можно использовать, когда человек проходит лечение заболеваний щитовидной железы, а также при язвах, панкреатите, геморрое и запорах. Исследования показали, что огурец чайот будет полезен в период лечения мастопатии, при раке молочной железы и при других онкологических заболеваниях.

Вред мексиканского огурца чайот и противопоказания

Вред мексиканский огурец чайот может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Других противопоказаний у этого овоща нет.

Выращивание семенами и не только

Выращивать Чайот можно тремя способами: высаживая в грунт сами плоды, семенами растения, а также черенками, которые срезают у корневой шейки, а затем укореняют их, как, например, в случае с крыжовником.

Для того, чтобы посадить сам плод, необходимо некоторое время подержать его на свету, до того момента пока на нем не появятся побеги. Учтите, что для высадки всего одного растения понадобится площадь 2 на 2 метра. Чайот имеет развитую корневую систему, да и сам разрастается довольно хорошо. Высаживать плоды нужно побегами вниз, закапывая их в ямку всего на 2/3 от длины. Если Вы собираетесь высаживать семена, то их просто нужно закапать в лунку и щедро поливать водой. Семена некоторое время можно сохранять в холодильнике, в том случае, если нет необходимости в их немедленной посадке. Для этого нужно обернуть их влажной тряпочкой, уложить в пакет и отправить храниться в холодильник при температуре 5 градусов. Периодически семена нужно осматривать. Если какие-то из них начали подгнивать, просто выбросьте их.

Считается, что лучше выращивать Чайот из рассады, поскольку это позволит собрать с него плоды раньше сезона. Смеем Вас уверить, что это не правда! Бутоны появляются на растении только при продолжительности светового дня более 12 часов.

Чайот – многолетнее растение, но наши зимы оно переживает плохо, потому корни на зиму нужно либо утеплять, либо убирать в теплицу. В противном случае придется каждый сезон высаживать его заново!

Кстати, можно вырастить данное растение и на подоконнике. Для этого понадобится либо большой цветочный горшок, либо кадка, размещенные в теплом и достаточно освещенном месте.

Уход

Как только растения подрастут, их необходимо обязательно подвязать к опорам или шпалерам. Дальнейший уход состоит в рыхлении и прополке междурядий, удалении части побегов (для уменьшения объема вегетативной массы и ускорения созревания плодов). В течение сезона посевы один раз окучивают. Первое рыхление выполняют после укоренения рассады и делают более глубоким, а последующие мелкими

Так как корневая система залегает неглубоко, почву надо рыхлить осторожно

Чтобы предотвратить опадание бутонов, цветков или завязей, в период бутонизации культуру обильно поливают. Чайот вообще растение довольно влаголюбивое, недостаток влаги отрицательно сказывается на урожае. Плоды созревают к сентябрю, то есть через 3–4 месяца после высадки; массовый сбор – в ноябре. При однолетнем выращивании на одном растении образуются только плоды, но и они не все созревают, а клубни на корнях совсем не образуются. На 4–6-летних растениях вырастает до 500 плодов, а со второго года на корнях образуется 6–10 клубней общим весом до 30 и более кг.

Плоды чайота можно жарить, тушить, фаршировать. Но особенно хороши они в соленом и маринованном виде (консервируют как огурцы).

ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР УРОЖАЯ

Мексиканский чайот – свето- и влаголюбивое растение, любит тепло и питательную почву. Только в таких условиях (тропиках) овощ выращивается как многолетняя культура. В странах с прохладным климатом растет как одногодка. Размножается вегетативно — стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 90-150 дней после посева (в зависимости от сорта).

Отличительная особенность растения – высокая урожайность. С одного 4-летнего куста собирают до 80 плодов в сезон.

Вегетационный период культуры длится 200 дней. Перед посадкой растения почву перекапывают, заправляют минеральными (100 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.) и органическими (6 кг компоста на1 кв. м.) удобрениями. В первую очередь чайот формирует ребристый стебель с боковыми побегами-лианами и массивными междоузлиями в которых образуются усики и цветки. Изначально они нежные и прямые, однако со временем грубеют, завиваясь кольцом. В первый год стебель гибкий, травянистый, затем постепенно деревенеет.

В случае размножения чайота семенным способом в грунт высаживают зрелый плод целиком. Интересно, что ядро прорастает внутри него. Плод ориентируют под 45 градусов к поверхности земли, широкой стороной вниз, засыпают на 2/3 землей. Вначале образуются корни, после чего молодой росток пробивает плод и начинается период интенсивного роста, который длится 14 дней. В данное время он вытягивается вверх, формирует побеги. Плод обеспечивает запас питательных веществ растению. Спустя 2 недели после высадки семени в грунт на ростках оставляют сильные побеги (2-3 шт), а остальные удаляют. А через 170 суток осуществляют сбор первого урожая.

Интересно, что семена чайота заглубляют в почву при температуре окружающей среды +27 градусов, поскольку растение не переносит холода и заморозков. Понижение температуры до 0 градусов не только замедляет развитие культуры, но губительно влияет на побеги, листья и всходы. При минус 3 градусах она сбрасывает плоды, начинают отмирать корни.

Для выращивания мексиканского огурца выбирают почву с максимальной глубиной промерзания не более 3 см.

В случае вегетативного размножения из молодых побегов формируют черенки, длиной 15 см, которые высаживают в грунт, состоящий из слоя торфа (7 см) и речного песка (10 см). Для увеличения всхожести растения его накрывают пленкой, обеспечивают высокую влажность воздуха

При этом, важно следить чтобы температура почвы не понижалась ниже +15 градусов, иначе происходит замирание роста культуры. Чайот сажают в середине мая

Уход за мексиканским огурцом сводится к регулярному поливу, рыхлению, прополке и удобрению участка, подвязыванию побегов к шпалере или к кольям. Сбор урожая осуществляют по мере его созревания, плоды хранят в сухом затемненном помещении при температуре +5 градусов.

В засушливый период для предотвращения опадания завязей и цветков культуру поливают теплой водой, в противном случае развивается корневая гниль.

Характеристика сорта

Мексиканский огурец Чайот вывели в тропических регионах. Страной выведения считается Мексика, именно она дала сорту название.

Название «Чайот» с древнего языка переводится как «тыква с колючками». Сорт подходит для выращивания в субтропических регионах, близко расположенных к морю. Главными регионами для выращивания на нашем континенте считаются берега Черного моря, Краснодар и Грузия.

Описание растения

Мексиканский огурец характеризуется необычными стеблями, напоминающими тропические лианы. Стебель достигает высоты в 20 м. Формировать главный стебель не нужно, ведь на боковых побегах образованы усики, помогающие растению правильно формироваться и не деформироваться.

Согласно описанию, Мексиканский огурец имеет округлые листья, ширина которых достигает 25 см. На их поверхности расположены небольшие щетинки. Тип цветения может быть как мужским, так и женским. Цвет листьев преимущественно зеленый, в редких случаях кремовый.

Цветение растений происходит в начальных числах августа. В теплых регионах, где не бывает заморозков, плоды способны созревать до средины зимы.

Описание плода

Мексиканский огурец характеризуется плодами необычной формы .Чаще всего встречаются темно-зеленые плоды, напоминающие по форме грушу. В зависимости от выбора семян, плоды также могут иметь салатовый оттенок. Длина отдельного созревшего плода способна достигать отметки в 25 см, а вот вес огурца Чайот превышает отметку в 1000 г.

Каждый плод покрыт небольшим количеством шипов или полностью гладкий. Внутренняя часть содержит сплошную желтую косточку. Мякоть светло-зеленого цвета приятная, сладкая на вкус. Большое количество крахмала позволяет овощу считаться сытным и полезным для человеческого организма.

Плоды растут не на поверхности куста, а в корневой системе. В 1 кусте созревает около 10 плодов, каждый по 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector