Неповторимое комнатное растение гуаява: фото в квартире, уход в домашних условиях
Содержание:
- Откуда гуава появилась
- Полезные свойства
- Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)
- Выращивание гуавы в домашних условиях из семян
- Описание
- Что делать, если яд попал на кожу
- Псидиум гуайява: уход
- Сорта гуавы
- Вкусовые качества экзота
- Уход за домашней гуавой
- Гуайява
- В чем польза тропического яблока?
- Как выбирать и употреблять
- Гуайава тропикана выращивание в домашних условиях
- Фрукт гуава как выбрать и хранить
- Фрукт гуава: где растет, на что похож, польза и вред, как выбрать
- Гуава – состав, польза и противопоказания
Откуда гуава появилась
Как выглядит гуава, фото которой представлены в статье, немного разобрались. Откуда появилось это растение? Родиной гуавы является территория Центральной Америки и Мексика. Здесь ее выращивали индейцы, которые использовали не только плоды, но и листья, из которых заваривали чай, и древесину для строительства домов. Далее ареал распространения этого растения расширился по всем тропическим странам Юго-Восточной Азии, Океании. В Таиланде популярность гуавы намного выше, чем, например, в Мексике. Туристы специально стараются попасть в страну во время сбора гуавы, чтобы насладиться разнообразием этого фрукта.
Полезные свойства
Гуава имеет массу полезных свойств. Так, она используется в качестве антимикробного и вяжущего средства. Также фрукт имеет бактерицидное и спазмолитическое действие на организм. В состав плодов входит много клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы и является профилактикой запоров. Кроме этого, данное вещество имеет способность нормализовать уровень холестерина в крови. Есть в гуаве и аскорбиновая кислота, которая благоприятно сказывается на лимфатической системе, а также она укрепляет тонус организма и иммунитет.
Полезные свойства гуавы не могли быть не отмеченными в косметологии. Если из плодов приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве маски, которая обладает как питающим, так и увлажняющим действием. Такое природное средство поможет разгладить мелкие морщины. Кроме этого гуава используют для производства различных косметических средств.
В индустрии красоты данный экзотический фрукт используется для изготовления различных масок по уходу за кожей лица и волосами. Например, паста гуавы применяется для предотвращения появления седых волос. Чтобы ее сделать, нужно взять несколько листочков данного фрукта и измельчить до пастообразного состояния. Такое средство необходимо постоянно втирать массажными движениями в кожу головы. Многими косметологами доказано, что данная паста из гуавы является превосходным натуральным средством для волос.
Также нашло применение в косметологии масло гуавы. Данное средство можно приобрести в любом магазине по реализации косметики. Масло гуавы разработано с целью борьбы с прыщами, высыпаниями, расширенными порами, помогает снять отечность и привести кожу лица в тонус.
А вот масло алоэ вера с гуавой способствует достаточному увлажнению и подтягиванию кожи, избавлению от герпеса, скорейшему заживлению ран и порезов. Данное косметическое средство есть в наличии в каждом магазине по продаже косметики.
В домашних условиях можно изготовить маску из мякоти гуавы, которая способствует подтягиванию и подсушиванию пор, а также питает кожу лица необходимыми полезными компонентами. Для приготовления маски следует около ста граммов мякоти фрукта размять до кашицеобразного состояния и равномерно нанести на лицо. Через полчаса нужно умыться теплой водичкой.
Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)
Psidium friedrichsthalianum относится к роду псидиум семейства миртовых. Некрупное вечнозеленое дерево, до 8 м высотой. Произрастает в Центральной Америке.
Листья длиной около 10-12 см, шириной 3-5 см, супротивные, эллиптические или овальные, заостренные, не опушенные, темно-зеленые. Гладкая кора местами трескается и отслаивается. Молодые побеги красно-коричневые, четырехгранные в разрезе.
Цветет псидиум фридрихсталя в наших условиях весной. Цветы белые, около 4 см в диаметре, с большим количеством сросшихся тычинок. Цветы имеют очень сильный пряный аромат, до неприятного. Плод – округлая желтая ягода до 7 см в диаметре, с приятным ароматом, без неприятного запаха цветов. Мякоть плодов белая или желтоватая с большим количеством плоских твердых семян диаметром около 4 см. Плоды можно применять вместо лимона в чай или просто в сыром виде с сахаром. Коста-риканская гуайява очень нравится детям.
Выращивание
Псидиум легко выращивается из семян, черенкуется сложно, желательно применение стимуляторов корнеобразования и нижнего подогрева. При семенном размножении нуждается в теплой почве температурой около 25-28˚С, холодная же почва резко увеличивает время прорастания и уменьшает результирующую всхожесть семя. Зацветает и при семенном, и при вегетативном размножении на 3-й год. Уже в первое цветение может выдать более сотни цветов, но ягоды завязываются лишь на небольшой их части.
Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку с кардинальным уменьшением листовой массы, так же как и другие псидиумы, переносит тяжело, долго восстанавливается.
В литературе приводятся данные о более сложном выращивании псидима фридрихсталя по сравнению с обычной гуайявой. Однако в условиях утепленной лоджии этот вид показал себя очень неприхотливым. Легко цветет и завязывает крупные плоды. Желательно при цветении дополнительно производить опыление кисточкой. При наличии двух экземпляров и перекрестном опылении урожайность резко возрастает, только растения не должны быть черенкованными с одного материнского растения.
Для хорошего роста и плодоношения нуждается в очень ярком освещении.
Подходит любая нейтральная или слабокислая почва, желательно применение грунта с большим количеством крупнозернистого песка.
Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С.
Может выдерживать кратковременное снижение температуры до 0˚С.
Фото: коста-риканская гуйява
Николай Селиванов
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте.
Выращивание гуавы в домашних условиях из семян
Допустим, с сортом вы определились и посадочный материал нашли.Теперь можно приступать к посадке. Чтобы ваши усилия не были напрасны и семена взошли, следуйте моим инструкциям. Тогда положительный результат будет точно гарантирован.
О том, как выбрать спелый плод, чтобы из него потом собрать семена, смотрите в видео:
Выбор емкости
Здесь важно учитывать следующие моменты:
- Размер. Для посадки семян нужны будут горшочки размером 15 на 20 см (чуть больше или чуть меньше). Для пересадки растения понадобится более объемный горшок (глубиной не менее 60 см, а в ширину — 45-50 см).
- Материал изготовления. Экзотика требует особого ухода. Так что в отношении материала будьте разборчивы. Подбирайте емкости из натуральных составляющих. Это может быть керамика, толстый фарфор или дерево. Мне в этом отношении нравится использовать глиняные горшки. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и отдают ее, если это надо. Так что идет дополнительная регулировка влажности. Конечно, можно и в пластик посадить. Но в нем дерево будет чувствовать себя не так комфортно. От металлических вазонов стоит отказаться полностью, потому что они окисляются.
- Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Если их нет, проделайте сами, беда тут не велика.
Выбрали емкость — сразу проведите дезинфекцию. Это убережет саженец от разных болезней. Я использую крутой кипяток: просто заливаю им емкости и оставляю в таком состоянии на 15-20 минут, потом просушиваю их на свежем воздухе. И все, готово.
Такие правила применимы и к посадки других культур. Например, можете почитать как вырастить нектарин из косточки.
Если в горшке дереву будет комфортно,оно даст богатый урожай
Подготовка почвы
К почве гуава не предъявляет особых требований. Но предпочтения все-таки есть: грунт должен быть с хорошим дренажом и кислотно-щелочным балансом pH 5-7.Он должен состоять из:
- земли (огородная подойдет);
- песка (речной);
- органического компоста;
- керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки для дренажного слоя;
- перепревшего коровьего навоза.
Я смешивала в равной пропорции первые три компонента. Далее готовый грунт отправляла на обеззараживание (об этом сейчас расскажу). В сам же горшок засыпала дренажный слой (3-4 см) и коровий навоз (1-2 см). А потом уже добавляла ту почву, которую приготовила.
А вообще, так как гуава не особо к почве требовательна, использовать можно и покупной материал. Я рекомендую грунт “Peter Peat” или “Фаско”.
Используете ли вы покупной грунт?
ДаНет
Какой бы вы вариант не выбрали, главное — провести обеззараживание. Для этого использовать можете следующие способы:
- Духовку. Разложить землю на противень и поставить в духовой шкаф при температуре 50 градусов на 20-30 минут. Некоторые говорят, что температура должна быть выше. Но скажу сразу: в этом смысла нет. Так как тогда погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии.
- На водяной бане. Тут все просто: поставили кастрюлю с водой на плиту, вскипятили, сверху поместили емкость с землей на 30 минут.
- С помощью слабого раствора марганцовки. Для получения рабочего средства разведите 20 г препарата в 10 л воды. Затем обильно пролейте почву и дайте подсохнуть.
Схема посадки
Правила посадки несложные. Действуйте в такой последовательности:
- Наполните горшочек землей. Сделайте пальцем ямку глубиной 2-3 см. Слегка увлажните из пульверизатора.
- В каждую такую ячейку поместите по одной семечке (семенить не нужно).
- Присыпьте сверху землей и опять побрызгайте водой. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Поставьте горшок в теплое и сухое место.
Проветривайте емкость каждый день по 10-15 минут до появления всходов. Поливайте по мере высыхания земли.
Через 3-4 месяца после посадки росток окрепнет
Описание
Verbena bonariensis — это высокое многолетнее растение с тонкими стеблями. Он может вырасти до 180 см в высоту и до 90 см в ширину. По мере созревания он приобретет древесную основу. Цветки от ароматных лавандовых до розово-пурпурных находятся в плотных гроздьях на верхушечных и пазушных стеблях, распускаются с середины лета до осенних заморозков. Стебель квадратный с очень длинными междоузлиями. Листья от яйцевидных до яйцевидно-ланцетных с зубчатым краем, вырастают до 4 дюймов (10 см) в длину.
Что делать, если яд попал на кожу
После попадания сока борщевика на кожный покров следует срочно начинать предпринимать меры по оказанию первой помощи. В ином случае появится обширный ожог. Врачи рекомендуют:
- тщательно промыть водой поврежденные участки;
- обработать кожу спиртосодержащими препаратами;
- нанести успокаивающее средство.
На поврежденный участок нельзя надевать сдавливающие повязки. Помимо этого врачи крайне не рекомендуют находиться на солнце некоторое время. В ином случае кожа будет еще больше повреждена.
Наиболее опасно попадание яда в глаза. Это может привести к потере зрения. Пациент должен промыть глаза большим количеством воды и срочно отправиться на прием к врачу.
Псидиум гуайява: уход
Размер контейнера или кадки определяется объемом корневого кома: емкость не должна быть как слишком тесной, так и чрезмерно просторной. Для стока воды нужны дренажные отверстия.
Псидиум гуайява нуждается в умеренно питательном нейтральном почвенном субстрате с добавлением кислого торфа и рыхлящего компонента, например, керамзита. Подойдет готовый субстрат для цитрусовых.
При первых признаках хлороза (пожелтении листьев) почву необходимо обработать препаратами железа. Молодые растения регулярно подкармливают удобрениями для комнатных растений согласно инструкции.
Новые листочки боятся апрельского и августовского солнца. Во избежание ожогов растение прикрывают легкой тюлевой занавеской. В зимнее время псидиум содержат в максимально светлом непромерзающем помещении с дневной температурой +8-15 град., ночью допустимо ее понижение до + 5 град.
По данным американских авторов, в полусухом субстрате псидиум гуайява выдерживает кратковременное понижение температуры до -3 град.
В теплое время года поливают регулярно, равномерно увлажняя земляной ком, отстоянной, максимально мягкой (дождевой или предварительно промороженной в морозильной камере) водой комнатной температуры. Поливают после подсыхания верхней трети почвенного слоя. Воду с поддона сливают спустя час после полива. Застой влаги недопустим. Зимой псидиум гуайяву поливают редко — субстрат должен просохнуть более основательно.
Чем крупнее контейнер с растением, тем реже полив (зимой — 1 раз в месяц).
Сорта гуавы
Дерево гуавы насчитывает более 100 сортов. Самые распространённые в мире – обыкновенная Psidium guajava, земляничная Psidium cattleianum и бразильская Psidium guinesse. Каждый вид имеет множество сортов, которые культивируют и продают по всему миру.
- Supreme, Red Indian, Ruby (Флорида);
- Riverside, Rolfs, Hart (Калифорния);
- Beaumont, Ka Hua Kula (Гавайские острова).
Самые вкусные сорта гуавы из американских – выращенные во Флориде. Идеальный климат делает фрукты сочными и сладкими, плоды быстро созревают и за год собирают 3-4 урожая.
- Frank Malgerbe;
- Rousseau;
- Fan Retief;
- Madeira.
Импортируемые из ЮАР сорта обычной гуавы имеют розовую кожуру и необычный лимонный вкус. Из них делают консервированные компоты, варенье и джемы.
Giant guava – сорт, который выращивают в Таиланде. Плоды весом до 500 граммов с тонкой кожурой и розовой мякотью продают на всех рынках. Из фрукта делают фреш со льдом – любимый напиток туристов.
Гуава коронилла Psidium acutangulum растёт исключительно в Колумбии, отличается рекордным содержанием витамина С и мякотью ярко-красного цвета.
Гуава фейхоа – сорт, которому стоит уделить отдельное внимание. Не стоит путать фрукт с настоящим фейхоа, одноимённые плоды со сладковатой белой мякотью и земляничным вкусом – дальние родственники настоящей гуавы
Фрукт называют ананасным за жёлтую мякоть, которая через несколько дней после сбора приобретает кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом ананаса.
Сорта гуавы
Вкусовые качества экзота
Гуава выглядит как нечто среднее между яблоком, и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.
По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.
Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.
Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:
Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.
Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.
Из спелых плодов можно приготовить фреш – он тоже очень вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в различные блюда или готовят из них и сиропы, а из сушеных плодов получается оригинальный восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и получится оригинальный гарнир к мясу.
И еще немного об употреблении целых плодов в пищу, а именно, как есть гуаву правильно. Делать это лучше всего, разрезав ее на дольки. Желательно съесть их вместе с кожицей и семечками, чтобы получить максимальную пользу. При этом не следует забывать, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше срезать), а у семечек – твердая оболочка. Поэтому кушаем аккуратно, проглатывая их целиком, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.
Уход за домашней гуавой
Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).Температурный режим: для того, чтобы семечки гуавы всходили, требуется тепло от 22 до 28 градусов. Вообще гуава теплолюбивое растение и также любит свет. Поэтому, как только появляются теплые ещё весенние лучи, гуаву можно постепенно переносить на балкон. Чтобы обеспечить достаточно влаги, гуаву можно не только поливать в почву, но и «споласкивать под душем» в жару вместе с листьями и ветками.
В зимний период температура должна держаться в помещении от +16 до +20 °C.
Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.
Полив и подкормка: когда появились всходы нельзя допускать пересушки земляного кома. Из-за этого усыхают молодые побеги и скручиваются листья. Корневая система гуавы поверхностная. Летом псидиум поливают обильно, а в зимние месяцы по необходимости. Подкармливают гуаву в домашних условиях с осени и до первых солнечных деньков, настоянным коровяком.
Пересаживание: когда росток псидиума дорос до 5 см его можно пересадить. Для пересадки годятся и высокие деревья до 75 см в высоту. Рекомендуется пересаживать растение несколько раз: сначала в маленькую емкость, потом более большие и т.д. Делать это можно весной (март-апрель), но не во время цветения и появления плодов.
Гуайява
Псидиум гуайява (Psidium guajava) самый известный вид семейства миртовых. Выращивается как плодовая культура на огромных площадях в тропическом и субтропическом поясах. Имеет множество сортов с плодами различного вкуса, цвета мякоти, формы и величины.
В зависимости от силы роста, я бы условно выделил три формы гуайявы:
- карликовую,
- промежуточную,
- обыкновенную.
Для домашней мини-оранжереи больше подходят карликовые разновидности гуайявы
Мой опыт выращивания обыкновенной гуайявы показал, что хорошая всхожесть и активный рост радуют лишь в первый год жизни. За это время, при условии сдерживания роста посредством регулярной обрезки и оттяжек, она успевает достигнуть 0,5 м. В дальнейшем эти приемы уже не могут сдержать проявления «характера» этого непослушного растения. Оно вырастает большим, но не красивым деревом.
ВАЖНО
Таким образом, я пришел к выводу, что обыкновенная гуайява не подходит для выращивания в домашних условиях по причине слишком активного роста и плохой отзывчивости на формирование.
Однако она вполне может выращиваться в теплое время года в контейнере на улице с зимовкой в прохладном помещении.
Фото: цветение бразильской гауйявы
В чем польза тропического яблока?
Благодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:
- при желудочно-кишечных проблемах;
- для лечения воспалительных процессов в горле;
- при болезнях легких;
- для снятия судорог и эпилептических припадков;
- при болезнях сердца.
Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.
Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.
Как выбирать и употреблять
Купленные в местах естественного произрастания гуавы фрукты, можно употреблять вместе с кожурой. А вот магазинные плоды обязательно очищают.
Для покупки выбирают плоды не по цвету, а обращая внимание на плотность: упругие фрукты дозревают за несколько дней, а более мягкие подходят для немедленного употребления. Наличие темных пятен или вмятин на кожуре говорит о порче продукта
Цвет фруктов определяется не степенью зрелости, а сортом гуавы.
Для подачи к столу продукт нарезают кубиками или дольками и подают на шпажках. Переспевшие плоды с мягкой серединой лучше разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой.
Семечки гуава не удаляют перед подачей. Их можно не выплевывать, так как они полезны для желудочно-кишечного тракта, но лучше не пытаться раскусить – семена очень твердые.
Хранить плоды гуавы лучше в холодильнике, где они сохраняют годность до 30 дней. Замороженная мякоть не теряет вкуса и полезных свойств на протяжении нескольких месяцев.
Гуайава тропикана выращивание в домашних условиях
Псидиум, или Гуава (Psídium) род растений, принадлежащий к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной гуавы являются тропики Южной Америки и Мексики. В настоящее время гуава индуцирована в Африку, Бразилию, Индию, Океанию, на Бермуды, Кубу.
Первая информация о гуаве поступила еще в 1800 годах, с Гавайев, где она растет практически по всему острову, даже в лесах на высоте 1200 м. над уровнем моря.
Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:
Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C.
В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.
Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации.
Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.
Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.
Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль. Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.
Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму.
Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза. Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка.
Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.
Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.
Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.
Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.
Цветение гуавы дома:
После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.
https://www.youtube.com/watch?v=R6aODmhg6I4
При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения. Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.
У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.
На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.
Формирование кроны гуавы в домашних условиях:
Формирование Гуавы- Псидиума начинают при достижении ею высоты 30 см. Верхушку растения обрезают после чего начинается ветвление.
После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают.
Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить. Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей.
Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро наращивает молодые стебли.
Фрукт гуава как выбрать и хранить
При покупке плодов на рынке не надо выбирать их по цвету. Он зависит от сорта растения, а не от спелости
Обращайте внимание на повреждения кожуры. Если на кожице есть коричневые пятна или вмятины, значит плод уже портится
Если фрукты долго хранятся на складе, у них морщится кожура. Выбирайте гуаву только с блестящей, упругой кожицей. Она не должна быть сильно мягкой. Лучше возьмите неспелые плоды, которые не испортятся во время перевозки.
Хранить продукт в свежем виде лучше в холодильнике. На холоде он не портится примерно месяц. При отсутствии холодильника надо использовать спелые фрукты в течение нескольких дней. Вы можете сразу заморозить плоды, при необходимости. В таком виде они остаются полезными месяцами.
Фрукт гуава: где растет, на что похож, польза и вред, как выбрать
Впервые о фрукте гуава стало широко известно в 1553 году, когда была опубликована книга «Хроники Перу» Сьеса де Леона. Родина произрастания растения – Южная Америка. Однако сегодня регион его культивирования расширился до Юго-Восточной Азии.
Что за чудо-фрукт
Гуава – плоды одноименного древесного растения семейства Миртовых. Они имеют круглую или грушеобразную форму. Вес среднего фрукта составляет 100 г, а длина – до 15 см. Его поверхность покрыта тонкой желтоватой или зеленоватой кожицей.
Мякоть гуавы нежная. В зависимости от сорта она может быть следующего цвета:
- белого;
- желтого;
- розового;
- ярко-красного.
Родиной байабаса (так называют фрукт на Филиппинах) считается Латинская Америка
Внутри находятся мелкие семена, которые легко раскусываются, а при приготовлении блюд абсолютно не ощущаются.
Сильный аромат фрукта гуава действует как приятный освежитель воздуха. В его силах нейтрализовать запах табачного дыма в доме.
Чем полезен
В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.
Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.
Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:
- нормализации сердечного ритма;
- улучшению питания миокарда;
- обеспечению эластичности кровеносных сосудов.
А что внутри или тайны химического состава
Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 12,5 г;
- вода – 81 г;
- клетчатка – 5,4 г;
- зола – 1,4 г.
Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.
Пищевые вещества (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин С | 240 |
Витамин Е | 1,1 |
Витамин РР | 1,1 |
Витамин А | 0,2 |
Витамин В5 | 0,15 |
Витамин В9 | 0,049 |
Калий | 417 |
Фосфор | 40 |
Кальций | 18 |
Магний | 10 |
Железо | 1,1 |
Медь | 0,24 |
Цинк | 0,23 |
Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.
Тыква, манго и гуава — лучшая еда для снижении веса
Средство для снижения веса
Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.
49-летняя киноактриса Дженнифер Энистон раскрыла секрет своей красоты и молодости. Как она говорит: «Все дело в коктейле из ревеня и гуавы».
Основные сорта
В мире существует почти 100 разновидностей гуавы, из которых несколько сортов выведены искусственным путем. При этом каждый из них отличается плодами разной формы, окраса, структуры внутренней части.
Среди распространенных разновидностей гуавы есть:
- Red Indian – десертный сорт с красной толстой мякотью.
- Supreme – плод с сочной белой мякотью, с высоким содержанием витамина С.
- Redland – имеет белую мякоть и низкое содержание аскорбиновой кислоты.
- Гуава Кеттли – отличается ярко выраженным клубничным вкусом и сочной мякотью красного цвета.
Сорт Red Indian был выведен в Калифорнии, Supreme — в Индии.
Сорт Red Indian
Что учитывать при выборе фрукта
Путешествуя по Таиланду, купить свежую гуаву можно у уличных торговцев
При выборе фрукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Плод должен иметь:
- желтоватый окрас;
- слегка мягкую структуру;
- целую кожицу без повреждений/следов гниения;
- сильный аромат земляники и мускуса одновременно.
Незрелое тропическое яблоко будет иметь кислый привкус. Такие плоды употребляют местные жители Мексики и Таиланда, предварительно приправив их солью, сахаром, перцем.
Туристы с осторожностью должны употреблять неспелую гуаву, поскольку она негативно влияет на работу почек
Как правильно хранить дома
Тропический фрукт имеет ярко-выраженный аромат, поэтому при хранении рекомендуется упаковать плод в пластиковый контейнер или целлофановый пакет. Срок хранения спелого фрукта составляет 7-10 дней при температуре 20°С, а при 8°С и относительной влажности не более 60% – более трех недель.
Плоды тропического яблока чувствительны к переохлаждению и прямому воздействию УФ-лучей. Несоблюдение условий хранения может привести к возникновению:
- грибковых заболеваний;
- солнечных ожогов;
- обесцвеченных пятен.
Гуава – состав, польза и противопоказания
Экзотический фрукт гуава известен не всем, и не удивительно, ведь для произрастания ей нужен теплый климат субтропиков или тропиков, поэтому в нашем регионе она не распространена. Ее родиной считается Южная и Центральная Америка. Гуава относится к семейству миртовых, ее плоды напоминают небольшие бугристые яблоки с тонкой кожицей желтоватого или зеленоватого цвета. Мякоть фрукта может быть разных оттенков, начиная с белого до насыщенного розового или даже красного. Плод гуавы сладкий, слегка горьковатый вкус, напоминающий ананас, клубнику и айву.
Гуава была признана одним из самых полезных фруктов. Она способна укреплять иммунитет, улучшать пищеварение и восстанавливать жизненные силы. Но это не все полезные свойства растения.
- Гуава – фрукт, содержащий в кожуре в 5 раз больше витамина С, чем в апельсине. Поэтому у нее высокие антиоксидантные свойства.
- Плод гуава имеет в составе комплекс питательных веществ: витамины А, В, Е, селен, цинк, железо, фосфор, кальций, калий и магний. Сок гуавы и сам плод являются заменителями синтетических витаминных препаратов, продающихся в аптеках.
- В мякоти гуавы находится много вяжущих веществ. Плод является борцом с пищевыми отравлениями и дизентерией. В целях лечения рекомендуется есть мякоть без семян.
Калорийность гуавы – 70 калорий на 100 гр, при этом она насыщает, поскольку имеет много клетчатки, пектина, полезных жиров и белков. Эти свойства делают ее продуктом для тех, кто хочет похудеть.
Плод считается чудодейственным средством от эпилептических припадков и судорог.
Ежедневное употребление плодов гуавы улучшает сердечную деятельность и нормализует давление, поэтому очень полезны для сердечников.
Семена фрукта используются как мягкое слабительное.
Для поднятия тонуса организма и укрепления лимфатической системы, фрукт рекомендуется есть целиком – с кожурой и семенами.
Отвар из листьев гуавы применяется при дизентерии, головокружениях, расстройствах ЖКТ и нарушениях менструального цикла. Им полощут рот и горло, а также принимают внутрь при температуре и кашле. Еще отвар используется наружно для борьбы с кожными заболеваниями. Измельченные свежие листья гуавы излечивают нарывы и раны. Если листочек растения пожевать, то можно избавиться от зубной боли.
Так как в кожуре гуавы в 10 раз больше полезных веществ, чем в мякоти, неочищенный плод имеет более выраженные противовоспалительные, болеутоляющие, спазмолитические и антиаллергические свойства.
Польза сока гуавы заключается в способности лечить астму, инфекционные ипростудные заболевания. Также сок гуавы содержит много витамины С, утоляет жажду, тонизирует и освежает.
Противопоказаний к употреблению гуавы нет
Кожура некоторых видов плода может способствовать повышению в крови уровня глюкозы, поэтому диабетикам следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять фруктом
Не рекомендуется есть недозрелые плоды гуавы, так как они имеют кислый вкус и содержат соединения, способные ухудшить работу почек. У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость фрукта.