Описание лука-слизуна: популярные сорта и выращивание

Способа заготовки лука на зиму

Способ 1. Простой

Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу — конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.

Обычная заморозка — самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:

  1. Нашинкуйте перья зелени до необходимого размера.
  2. Разложите их по формочкам для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
  3. Оставшееся пространство заполните водой и поставьте контейнеры в морозилку.
  4. Когда кубики замерзнут, сложите их в отдельные пакеты и используйте по необходимости.

Способ 2. Засолка

На 1 кг зелени подготовьте около 250 грамм соли .

Растение тщательно высушите

Очень важно, чтобы капли воды не попали в банку с заготовкой.

Смешайте зелень с половиной подготовленной соли .

Полученную массу начните выкладывать в банку слоями в пару сантиметров, каждый новый слой пересыпайте оставшейся солью.

Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.

Способ 3. Заготовка в масле

  1. Вымойте зелень и тщательно высушите ее .
  2. Порежьте траву и заполните ею чистую банку примерно на ¾.
  3. Залейте в емкость масло и перемешайте , поверх смеси налейте еще немного масла.
  4. Закройте банку капроновой крышкой .

Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа — зелень не теряет своих питательных компонентов.

Способ 4. Сушка

Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:

Промойте зелень и нарежьте ее .

Разложите растение на белой бумаге

Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей — они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем

При необходимости моете накрыть его листом бумаги.

Выждите примерно 5–7 дней . О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).

Особенности выращивания

Такой лук является многолетней культурой, но опытные огородники рекомендуют не выращивать его на одном месте более пяти лет, потому что за это время луковицы теряют свою силу и лук вырождается: перья мельчают, становятся жесткими и невкусными. Можно выращивать лук-слизун двумя способами:

  • делением куста;
  • посадкой семян.

Лук выращивают на песчаной или суглинистой почве. Сажать данную культуру предпочтительнее после капусты, огурцов или любой однолетней зелени.

Деление куста

Разделять куст лучше осенью, когда зелень уже непригодна для употребления, так как листья огрубели. Зато хорошо сформированы за лето луковицы, которые и будут подвергаться делению. Для пересадки нужно подготовить почву: внести компост или перегной, добавить комплексное гранулированное или жидкое удобрение, например «Агриколу».

Для деления берется куст, достигший возраста 3 лет. Его выкапывают вместе с корнем, разделив на 4-5 луковиц. Каждую луковицу сажают в предварительно подготовленную лунку, хорошо пролитую водой. Обычно пересаженные растения хорошо приживаются на новом месте.

Дальнейший уход будет заключаться в своевременной прополке, рыхлении и поливе. Поливать часто нет необходимости, но в засушливое и жаркое лето без своевременного полива листья быстро огрубеют, и можно остаться без витаминов. Старые листья нужно время от времени срезать, чтобы освободить место новым свежим побегам.

Как правильно размножать лук-слизун делением, смотрите тут:

Выращивание семенами

Семена сажают сразу в открытый грунт в конце апреля-начале мая, чтобы захватить влагу, оставшуюся от таяния снега. Если весна выдастся теплой, семена всходят через две недели. При затяжной весне семена могут находиться в земле месяц, но потом все-таки взойдут. При сухой и ветреной погоде рекомендуется после полива прикрывать укрывным материалом.

В первый год после всхода семян основной уход будет заключаться в поддержке развития молодых побегов

Очень важно вовремя пропалывать, чтобы не давать возможности сорнякам «забить» нежные всходы. Через месяц после появления первых всходов нужно будет подкормить аммиачной селитрой, чтобы зелень набрала силу и пошла в рост

Так как в пищу употребляют уже урожай второго года из семян, то лучше иметь готовую грядку с многолетним растением, а выращивать семенами какие-нибудь особенные сорта, например «Лидер» или «Широколистный».

Уход за луком

Осенью лук обязательно нужно прополоть и прорыхлить, подкормить фосфорно-калийным удобрением и замульчировать скошенной травой или срезанной ботвой моркови. Такие меры помогут в первую очередь укрепить корни, чтобы на следующий год урожай был еще лучше

Последнюю срезку зеленых листьев важно сделать не позже начала сентября, чтобы до первых холодов отросли новые листья, которые смогут защитить зимой корни

Лук-слизун ближе к концу лета может стать еще и своеобразным украшением любого дачного участка. На второй год жизни растения происходит стрелкование (появление стрелок), а через 20-30 дней на их конце распускаются цветы белого или сиреневого оттенка. Соцветье в виде шара содержит до 300 цветков. Это поистине прекрасное зрелище!

Цветущий лук-слизун фото тут:

Несколько советов, как готовить лук-слизун, чтобы он был максимально полезен

Как уже было сказано, главная ценность лука-слизуна состоит в том, что он снабжает нас витаминами и минералами ранней весной, когда наш организм по ним «изголодался». Поэтому хочется, делая из него различные кушанья, сберечь максимум его полезных свойств. В этом помогут вам наши советы.

  • В луке-слизуне много аскорбиновой кислоты, которая разрушается под воздействием высоких температур, поэтому это растение будет полезнее, если его использовать для приготовления холодных закусок, не подвергая термической обработке. Если вы будете готовить с луком-слизуном горячие блюда, старайтесь минимизировать время жарки, запекания и тушения.
  • Приведенное выше правило касается и заготовок на зиму. Больше всего витамина C лук-слизун сохранит, если его заморозить. Также его можно засолить или засушить. Маринуя лук-слизун на зиму, выбирайте рецепты, которые не требуют его варить или тушить.
  • Лук-слизун ценен и тем, что в нем содержится много каротина. Этот витамин является жирорастворимым. Для того чтобы он усвоился максимально хорошо, готовьте лук-слизун с маслом или другими жирными продуктами (например со сметаной, кефиром, майонезом).

Решая, что приготовить с луком-слизуном летом или на зиму, имейте в виду, что он во многих рецептах способен заменить зеленый лук, стрелки чеснока или черемшу. Разумеется, вкус блюда от этого изменится, но останется приятным.

Ниже вы найдете подборку уже готовых рецептов блюд из лука-слизуна. Сначала идут рецепты сезонных кушаний, затем – заготовок на зиму.

Применение лука-слизуна в кулинарии: 3 рецепта

Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.

Салат из лука-слизуна

Компоненты:

  • лук-слизун (зелень) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • сметана, соль, столовая горчица – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко ее порежьте.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей ледяной воды, очистите и порубите ножом.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю горошек. Варите его 12 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, позвольте ему остыть.
  5. Смешайте горошек, лук-слизун и яйца.
  6. Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Подсолите соус.

Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.

Омлет с луком-слизуном и шпинатом

Компоненты:

  • лук-слизун – 50 г;
  • шпинат – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук и шпинат мелко порубите.
  2. Растопите масло, положите в него зелень. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
  3. За это время соедините яйца с молоком, подсолите и взбейте венчиком.
  4. Вылейте молочно-яичную смесь в сковороду. Накройте ее крышкой.
  5. Готовьте омлет на тихом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости.
  6. Переверните омлет широкой лопаткой, подождите минуту. Снимите сковороду с огня.

После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.

Окрошка с луком-слизуном

Компоненты:

  • лук-слизун – 100 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • минеральная вода или молочная сыворотка – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень (укроп, лук-слизун) помойте и обсушите, мелко порубите, потолките с солью.
  2. Помойте и мелкими кубиками порежьте огурцы и редиску.
  3. Порубите ножом вареные яйца.
  4. Перемешайте измельченные продукты. Залейте их кефиром и минералкой, взятыми прямо из холодильника.
  5. Еще раз перемешайте холодный суп.

Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.

Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.

Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход

Выращивать лук-слизун можно вегетативным или посевным способом. В особом уходе он не нуждается, способен расти даже на затененных участках. Однако плохо переносит повышенную влажность. Если в вашей местности бывают частые и сильные паводки, как многолетнее растение его выращивать не удастся, хотя он может расти на одном месте от 5 до 7 лет. Рассмотрим нюансы выращивания культуры в открытом грунте.

Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт

С начала мая и до середины июня лук-слизун в центральных регионах России можно высевать непосредственно в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 неделю раньше, на севере – позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.

Хотите ускорить процесс? Высаживайте в открытый грунт рассаду. Делать это можно в начале мая, но лучше – в середине. Для того чтобы рассада к этому времени успела подрасти и окрепнуть, семена на нее нужно посеять в ящики или контейнеры в первой половине марта.

Если у вас на участке уже растет лук-слизун, и вы хотите его размножить, в августе (сразу после цветения) осторожно откопайте кустики и разделите их так, чтобы на каждом корне оставалось хотя бы по 3-4 луковки. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, выдерживая между рядами вдвое большее расстояние

Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт

В сентябре вы можете собрать семена лука-слизуна сами. Тогда перед посевом их нужно будет протравить в малиновом растворе марганцовки, поместив в нее на 10 секунд, а затем промыв и обсушив. Также не помешает замочить посевной материал в растворе «Эпина» (1 мл средства на 2 л воды), это стимулирует прорастание.

Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются, так как их обеззараживают уже при производстве.

Для посадки семян лука делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена помещают в них на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем их заделывают, почву увлажняют.

Рассаду высаживают, придерживаясь этой же схемы.

Семена на рассаду сеют в контейнер значительно чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также хорошей идеей будет посадить по 2-3 семечки в отдельный горшок (лучше всего в торфяной). Рекомендуемая глубина заделки семян в этом случае – 1 см.

Если вы выращиваете рассаду, накройте емкость после посева семян и увлажнения почвы пленкой. Снять ее можно будет только после появления всходов. Грунт периодически нужно будет увлажнять и проветривать.

Выбор и подготовка участка

При выборе участка под посадку лука-слизуна не забывайте, что он будет расти там целых 5 лет, поэтому легкомысленный подход здесь недопустим.

  1. Не высаживайте лук на участке, где ранее «жили» его «сородичи», иначе он может перенять от них различные недуги.
  2. Соседство нескольких видов лука тоже недопустимо.
  3. Лук-слизун предпочитает суглинистые почвы, не любит высокой кислотности, прекрасно себя чувствует на торфяниках. Учтите все это, выбирая участок под посев семян. При необходимости произвесткуйте почву, внесите в нее торф.
  4. Для выращивания лука-слизуна нужны плодородные почвы. Позаботиться о повышении плодородия грунта желательно еще с осени, внеся в него при перекопке перегной (5-6 кг на 1 кв. м), суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м), калийную соль (20-25 г на кв. м). Весной не будет лишним удобрение почвы аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м).

Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить граблями, иначе семенам будет тяжело прорастать.

Уход за луком-слизуном

Уход за луком-слизуном предусматривает полив, рыхление почвы, прополку и удобрение.

  • Культура любит умеренную влажность. Желательно, чтобы земля все время оставалась влажной, иначе листья станут жесткими и недостаточно сочными. Однако заливать лук нельзя, иначе его корни и луковки сгниют или начнут болеть.
  • Рыхлить почву на грядке, где растет лук-слизун, требуется после каждого полива. Также эта процедура рекомендована после дождя.
  • Прополку осуществляют по мере появления сорной растительности, но в обязательном порядке.
  • Подкормки вносятся трижды за сезон. Первую проводят весной, внося под каждый кустик по 5 г карбамида. Второй раз растения подкармливают после массового среза листьев. Для этого используют калийную соль (15 г на квадрат) и суперфосфат (30 г на квадрат). Третий раз лук-слизун удобряют уже осенью, используя для этого 7-8 кг компоста на квадратный метр.

В некоторых случаях приходится бороться и с вредителями. Для этого готовят мыльный раствор (100 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды), разводят в нем древесную золу (200 г на ведро). Затем опрыскивают кустики полученным раствором.

Мы в соцсетях

Сушка

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

  • высушивая на воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле/электросушилке.

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

Посадка растения

Размножение культуры проводится семенами или вегетативно. Если дачник выбирает размножение семенами, то растение либо сеют, либо выращивают из семян рассаду. Посадка семян происходит ранней весной. Предварительно делают бороздки, между которыми должно оставаться 30 см. В бороздки следует сажать по 1,5 г семян на 1 кв. м. Первые всходы появляются по истечении 25 дней, но скорость роста прямо зависит от уровня влажности почвы и температуры воздуха.

Размножение овоща возможно и рассадой, которую предварительно нужно выращивают из семян. Сеянцы сначала подращивают дома или в теплице до середины весны, когда приходит пора пересаживать их на улицу. Посадка рекомендуется по схеме 70:20 см, но можно посадить лук и методом разделения кустов. При этом берутся 2-х—3-х летние кустики. Каждый куст в перспективе принесет до 30 луковиц, поэтому посадка должна быть устроена таким образом, чтобы между луковицами расстояние достигало 20 см.

Разделяя 2-х-3-х летнее растение, отделяемую часть можно пересадить в крупный горшок и месяц подержать в темном месте, после чего выставить на подоконник.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Посадка растения может проводиться не только весной, но и осенью на зиму. Посаженные весной кустики всходят быстрее и лучше развиваются, но есть достоинства и у посадки осенью. Высаживают растения на зиму в ноябре, а, чтобы посевы лучше всходили, их накрывают укрывным материалом.

Выращивание и уход

Лук-слизун хорошо растет на различных почвах с достаточным увлажнением.

Размножение

Размножение происходит семенами или разделением куста. Высадку можно делать в период со второй половины апреля до середины лета. Если посадку делать позже растение не успеет окрепнуть до начала холодов и не сумеет перенести зиму. Сеять лук нужно на равнинных участках в несколько рядков с расстоянием до 50 сантиметров между рядами, 25-30 сантиметров между кустами. После посева всходы появятся на 20-30 день.

Посадка

Посадку также можно делать одиночными кустами. После достижения 2-3 летнего возраста растение выкапывают и разделяют, затем рассаживают по 15-30 луковиц. Посадка, как и семенами должна быть с расстояниями 50 сантиметров между рядами, а между кустами 20-30 сантиметров. Уход за луком включает регулярное рыхление почвы вокруг кустов, прополку, своевременный полив и удобрение.

Сорная трава сильно затрудняет рост и развитие растения, поэтому перед посадкой участок нужно полностью очистить от сорняков, удалить все их корни. В период роста нужно регулярно удалять появляющиеся сорняки предотвращая их разрастание.

Срез листов

Срезку листы в течение одного сезона делают около 5 раз.  При отрастании первых 5-6 листьев их необходимо срезать и сделать подкормку азотными удобрениями или органикой

Когда перья вырастают до 30 сантиметров их можно срезать по мере необходимости, важно следить чтобы они не перерастали и становились грубыми

В период цветения лук подкармливают минеральными удобрениями. Осенью лук подкармливают удобрениями с фосфором и калием, они помогут ему лучше перенести зимние холода. В конце октября проводится удаление всех листьев и стрелок. Один квадратный метр посадок приносит до 5 килограмм зелени.

Это растение можно высаживать как в однолетнее или многолетнее растение. Выращивая его как однолетнюю культуру, посадку делают рассадой с 3-4 листами. Высадку лучше проводить по 3-4 растения в одной лунке на расстоянии по 30 сантиметров. Через полтора месяца после высадки рассады можно будет собирать урожай, а на его место можно посадить другие культуры, которые успеют вырасти, такие, как укроп или редис.

Температура

Для того чтобы иметь свежую и сочную зелень в течении долгого периода с весны до поздней осень, сорт лука-слизун подходит лучше всего. Его листва обладает слабой горечью и мало подвержена огрубению поэтому он всегда пригоден для употребления.

Неприхотливое в уходе и к почве растение будет давать урожай полезной зелени не менее 5 лет. При этом его можно высаживать и в качестве декоративного украшения сада или в клумбах.

Картошка с луком-слизуном

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук-слизун – 100 г;
  • сало – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, нарежьте брусками.
  2. Сало порежьте мелкими кусочками.
  3. Помойте, обсушите и мелко порубите зелень лука-слизуна.
  4. Выложите на сковороду сало, вытопите из него жир, уберите шкварки.
  5. Выложите сковороду картофель. Обжаривайте его на среднем огне без крышки, через каждые 3 минуты перемешивая, 10-15 минут.
  6. Когда картофель хорошо подрумянится, всыпьте к нему измельченный лук и продолжайте приготовление блюда 2-3 минуты.

Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы лук-слизун лучше распарился и пропитал картофель своим сказочным ароматом.

Описание

Существует большое количество сортов многолетнего лука. Среди популярных сортов можно выделить анзур, лук-слизун, шнитт-лук, черемша и другие. Выращивание, а также уход для этих сортов имеют много общих моментов.

Для посадки такого лука лучше выбирать хорошо освещенные места, многие садоводы выбирают участки по краям огорода, где посадки лука не будут мешать обработке земли. Эти растения неприхотливы к различным условиям выращивания, основное требование – кислотность почвы, она не должна быть слишком кислой.

При разведении многолетнего лука на садовых участках, его богатую витаминами зелень можно употреблять с начала весны до наступления первых морозов. Посадив такой лук в помещении, вы будете иметь урожай зелени всю зиму.

Общие сведения

На срезе перьев этого сорта капельками выделяется жидкость похожая на слезы, поэтому он и получил это название. В природе этот сорт произрастает в степных районах, на лугах и каменистых почвах запада и востока Сибири.

Небольшое количество эфирных масел – основное достоинство этого сорта, благодаря которому его вкус практически не имеет горечи. Он обладает хорошими лекарственными свойствами, имеет декоративный вид и является медоносом.

В составе зелени этого лука содержится множество полезных веществ: витамин С, каротин, фитонциды и минеральные соли. В его составе содержится большое количество солей железа, которые необходимы для профилактики и лечения болезней крови таких как анемия или другие.

Вкус этого лука практически не имеет горечи, потому что в нем мало эфирных масел, а также он обладает небольшим чесночным ароматом. Его сочные, слабо острые листья, в отличие от других сортов, дети едят с удовольствием. Свежесть и сочность срезанных листьев в прохладном месте сохраняются не менее недели.

Внешний вид

Слизун – невысокое растение с мясистыми сочными листьями. Форма листа линейная с закругленным кончиком. Отличается от большинства других сортов тем что его листья не имеют внутри полости, они плоские на подобии чеснока, их длина 25-30 сантиметров, а ширина 2-2,5 сантиметра.

Листья сближены у основания стебля и образуют пышную розетку, поверхность их покрыта восковым налетом. Листовые пластины имеют винтообразные изгибы вокруг продольной оси. Они достаточно сочные при этом достаточно хрупкие.

Внешне это растение очень напоминает душистый лук, отличие его в том, что листья толще и больше по ширине. За первый год после посадки у растения формируется 2 побега, а на каждом из них по 4-5 листьев. С каждым годом количество побегов увеличивается, в возрасте 4-5 лет у растения уже может быть 28-30 побегов. После 5-6 лет новые побеги перестают образовываться и растение начинает стареть.

Новые листья у растения образуются в течении всего вегетационного периода. После того как растает снег рост сохранившихся листьев восстанавливается, и начинает появляться молодая листа. Окончание роста листвы происходит только осенью, когда наступают регулярные минусовые температуры.

Листва слизуна не склона к огрубению и обладает сочностью с неизменным вкусов весь период от весны до осени. В конце лета и осенью, когда листья других сортов желтеют и грубеют этот лук всегда будет свежим и пригодным к употреблению в свежем виде. Сорт лука-слизун имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Луковицы в привычном ее виде у этого сорта нет. Корневая система этого растения хорошо разрастается, корневище имеет толщину около 1,5-2 сантиметров и углублено в грунт на 3-5 сантиметров, на нем образуются небольшие ложные луковицы.

Ложными луковицами называют утолщения на корневище в форме цилиндров. Постепенно в период вегетации образуются все новые луковицы, они развиваются по окружность вокруг одной центральной луковицы. Каждая луковица покрыта чешуйками, которые к концу вегетационного периода подсыхают.

От корневища и донца растения отходит большое количество корней, их глубина может достигать 60 сантиметров. Во второй год жизни растение образует первые цветоносные стрелки. Высота стрелки 50-60 сантиметров, она грубая и не употребляется в пищу. Цветки имеют светлый розовый или сиреневый цвет. Соцветие в виде зонтика с большим количеством цветков 80-100 штук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector