Баран

Болезни и их профилактика

Профилактикой большой части болезней ягнят является сбалансированное питание, правильный уход и внимание хозяев. В первые дни может случиться «цветной понос»

Симптомы простые, среди них вялость малыша, нервозность, понос. Для его предупреждения новорожденным рекомендуют давать антибиотики (гентамицин, спектомицин). Также можно дать их и в первые дни, если время после рождения было пропущено.

Одной из самых частых болезней является рахит. И проблемой выступает то, что при простоте борьбы с ней, болезнь имеет смертельные исходы. Для профилактики ягнята должны получать достаточное количество кальция и фосфора в питании (это могут быть как продукты, так и добавки или витамины), бывать на свежем воздухе. Лечение то же самое – повышение потребления кальция. Беломышечная болезнь – еще один бич ягнят. Она проявляется слабостью, хромотой, «одеревенением» мышц. В качестве лечения применяется натрия селенит. Выпускается в виде белого порошка, который перед введением разводят водой и вводят в мышцу. Когда ягненок ведет себя необычно, лучше вызвать врача. Он осмотрит животное и при необходимости назначит лечение.

О том, как правильно ухаживать за ягненком, смотрите в следующем видео.

Спрос на молодняк на рынке

Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда.

Молодняк пользуется спросом среди фермеров

Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.

Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция

Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс.

Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка. Малыш не должен постоянно лежать на одном месте – как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны

Здоровый молодняк ведет себя активно

Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением

Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками.

Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности

Шаг третий: рекомендуется осмотреть состояние зубов животных — по ним можно определить возраст овцы или барана.

У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин

Режим кормления

Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.

Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.

Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.

Российские породы

Отличаются крепким телосложением, крепким здоровьем и отменными производственными характеристиками. При выведении пород были использованы лучшие представители европейского генофонда, благодаря чему удалось получить максимально универсальных животных.

Романовская

Одна из самых распространенных во всем мире. Были выведены еще в 18 веке в Ярославской области. Несмотря на то, что их относят к мясо-молочному направлению, обычно их выращивают именно на мясо. Одна самка способна родить до 5 ягнят. Бараны набирают убойный вес к 7-8, достигая 90 кг.


Романовская мясная порода барана

Потомство романовские овцы приносят 2-3 раза в год, благодаря чему достигаются высокие мясные характеристики. Имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Комолость и горбатый профиль головы – отличительные особенности породы. Неприхотливы условиям содержания и климату, быстро адаптируются к любым условиям.

Горьковская

Порода выведена советскими селекционерами в начале 20 века путем скрещивания чистокровных овец Гемпшира с аборигенными баранами южной части России. Отличается грубой и короткой шерстью, которую практически не используют для продажи, но мясные характеристики считаются одними из лучших среди отечественных пород.


Хотя шерсть и не используется, но мясо достаточно вкусное

Взрослый баран достигает 110 кг, овца немного меньше – до 80. При оптимальных условиях содержания плодовитость может достигать 140%. Имеют исключительный иммунитет, а также быстрый рост мышечной массы. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает курдючная порода овец и как они выглядят на фото.

Куйбышевская

Гибрид отечественных селекционеров, полученный путем скрещивания овец английской породы Ромни-марш с аборигенными баранами Закавказья. Отличается скороспелостью, а также отличными показателями плодовитости. Имеют характерные комолые головы и незначительно удлинённый корпус.


Удлинённое тело животного приносит большое количество мяса и шерсти

Северокавказская

Одна из самых популярных южной части России. Выведена из ставропольских овец путем скрещивания их с английскими и американскими породами. Взрослые особи имеют тонкое руно, поэтому редко выращиваются ради шерсти.


В своё время скрещивание данной породы с Европейскими вилами принесло небывалый успех и прирост в мясе

Обладают хорошими мясными характеристиками – при правильном содержании баран может достигать 120 кг, однако самки вдвое меньше. Имеют крепкое телосложение, объемные мышцы и мощную грудь. Способы адаптироваться к любому климату

Также существует и куйбышевская порода овец, и что важно узнать существующие отзывы владельцев такой породы

Порода овец тексель: разведение и особенности

Тексель — мясошёрстная порода овец, знаменитая лучшими показателями качества шерсти и мяса, своей неприхотливостью и спокойным нравом.

Животные приобрели сильный иммунитет благодаря суровым погодным условиями Голландии, а опытные британские фермеры добавили им и других преимуществ.

На сегодняшний день порода довольно распространена во всем мире и является одной из лучших в своём сельскохозяйственном направлении.

История происхождения породы

Порода овец тексель упоминалась ещё во времена Римской империи. Однако современные тексельские бараны мало напоминают своих предков.

Активным выводом породы селекционеры занялись в XIX веке. В 1870-е годы эти овцы попали из голландского острова Тексель в Британию. Здесь их скрестили с породами лейстер, кент, линкольн и уэнслидейл.

Именно тогда получилась тексельская овца, которую мы сейчас знаем.

Для селекции выбирались животные, быстро набирающие массу. В Европе жирное мясо не слишком популярно, поэтому отбирались также овцы, имеющие наименьший процент жира в своём мясе. На сегодняшний день овцы породы тексель популярны в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке. В России довольно редко можно встретить чистую породу.

Галерея: порода овец тексель (25 фото)

Овцы тексель имеют тело прямоугольной формы, поясничный отдел тонкий. Эту черту они унаследовали от римских предков. Мускулы сильно развиты. Важный момент в том, что животные не теряют свой мышечной массы с возрастом. Ноги длинные и мускулистые, белого цвета.

Хвост у овец короткий. Селекционеры делали упор на укорачивание хвоста при разведении. Голова белого цвета с тёмными пятнами на веках и ушах. На морде шерсть отсутствует. В текселей обычно нет рогов, но у баранов иногда можно увидеть их в зачаточном состоянии.

Окрас животных может быть белым, золотистым или голубоватым. В последнее время популярность стали набирать голубые тексели.

Тексельские самцы гораздо крупнее самок. Если вес барана может достигать 160 кг, то вес овцы приблизительно 70 кг. Рост соответственно 87 см и 75 см. Новорождённый ягнёнок весит около 7 кг.

Бараны породы тексель делятся на три подвида.

  1. Французские тексельские животные максимально приближены к оригинальной породе. У них усреднённые показатели по всем параметрам. Однако такие овцы отличаются более быстрой скороспелостью.
  2. Английский тексель характеризуется более длинными ногами.
  3. Голландские тексели, напротив, имеют короткие ноги. Этот подвид примечателен более крупной массой, нежели остальные.

Эти животные сильны и выносливы. За ними не требуется тщательный присмотр: из оврага или ямы они вполне способны выбраться своими силами. Тексели отличаются спокойным нравом и любви к одиночеству. У них нет стадного чувства, при выпасе отары бараны разбредаются в разные стороны.

Животные крайне устойчивы ко многим заболеваниям. Сильный иммунитет обусловлен холодной погодой в местности, где они были селекционированы. Баранам подойдут любые пастбища: заболоченные, горные, равнинные. Они неприхотливы к месту выпаса и пище.

Достоинства и недостатки разведения

Селекционеры недаром старались при выводе овец породы тексель. Эти животные имеют множественный ряд преимуществ, которые в целом покрывают небольшие недостатки. Достоинства тексельских баранов:

  • много вкусного и качественного мяса;
  • много хорошей качественной шерсти;
  • спокойный нрав;
  • способность животных приспосабливаться к любым условиям;
  • скороспелость (набирают около 40 кг за 4 первых месяца жизни);
  • выносливость и физическая сила;
  • сильный иммунитет.

С чего начинать

Любой бывалый фермер на вопрос “с чего начать разведение баранов?” не раздумывая ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это сможет помочь лучше продумать финансовые затраты на покупку животных, строительство овчарни и участка для пастбища. Кроме того, вы сможете высчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, таким образом узнав рентабельность вашего бизнеса.

Затем нужно подобрать пастбище, где животные будут проводить довольно большую часть года и построить хлев для зимнего содержания.

Выбор пастбища непосредственно зависит от поголовья отары. Для комфортного выгула одной овцы с ягнятами нужно порядка одного гектара земли в год.

Для зимнего содержания требуется построить овчарню. Для разведения десятка самок с ягнятами вполне можно обойтись помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы не слишком восприимчивы к перепадам температур, в здании должно быть не меньше 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо подумать о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с параметрами содержания отары, можно приступать к покупке животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Некоторые фермеры, рекомендуют для начала приобрести ярок романовской породы.

Выбираем породу

Подбор породы — задача, которую необходимо разрешить в первую очередь

Главное — обратить пристальное внимание на базовые параметры: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие необходимых площадей для выпаса и специализацию овцеводства

Овцы приближенно живут около 14–15 лет, однако с точки зрения экономической целесообразности их желательно содержать до 6–7 лет, а после отправлять на забой. Но при установлении условных сроков убоя следует учитывать характеристики породы.

Породы овец делят на группы по продуктивности. Существуют виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из маленьких пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более габаритными особями, которые примечательны высокой мясной производительностью. Также они очень быстро формируются, при этом сохраняя отличное качество шерсти.

С грубошерстных пород владельцы могут получить хорошее мясо и овчину, преимущественно в этом плане отличается Романовская порода, популярная в северной части страны. Она также как правило приводит большое количество потомства. Для личных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных специализаций, поскольку выращивание овец происходит для убоя.

Огромной популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она выделяется не только своими производственными характеристиками, однако и хорошей наследственностью. Подобные овцы достигают 55–65 килограмм веса и дают больше 6 килограмм шерсти.

На разведение баранов в домашних условиях специализирована Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные отлично адаптируются к изменениям климата, что прекрасно подходит для начинающих овцеводов, которые только познают азы этого увлекательного дела.

Как правильно называть детеныша овцы?

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец. А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.

Детеныша овцы и барана называют ягненком

Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют

Сколько надо овец для счастья

Надо знать, что овцы ощущают себя довольными и в безопасности только в условиях стада, поэтому одинокая овца — это несчастное животное в состоянии стресса, который может вызывать депрессии иммунной системы.

Большинство исследователей говорят, что стадо должно содержать не менее трех овец, но мелкие частники говорят, что обычно хватает парочки – кастрированный самец и самка. Общение овцы добирают, взаимодействуя с другими обитателями подворья, например, с дружелюбными собаками и даже домашними птицами.

Для владельца необходимо принять вежливый и заботливый тон в отношении овец, которые намного пугливее, чем козы. Мягкие голос и доброта – условие для благополучия этих животных.

Прежде чем покупать или даже выбирать породу, решите, что хотите. Только молоко? Или шерсть? А может, в ваши планы входят и мясные ягнята?

Есть два способа подойти к хобби-овцеводству: со специализированными молочными овцами или с овцами немолочной породы. Молочные овцы предлагают значительно более длинные периоды лактации. Лактация молочной овцы может длиться до восьми месяцев, в то время как лактация типичной немолочной овцы обычно длится от трех до пяти месяцев. И она будет производить намного меньше за доение.

Лучшими для высокой продуктивности и длительной лактации являются молочные овцы восточно-фризской и лаконской пород.

Восточно-фризские овцы обычно производят около 45-50 кг молока в течение лактации (220-240 дней). Восточно-фризская порода также дает хорошую шерсть преимущественного белого и реже темно-коричневого цвета. Ягнята довольно мясистые и крупные при рождении. Восточные фризы, как правило, покорны и дружелюбны, но они не особенно выносливы.

Овцы породы Лакон — это улучшенные французские молочные овцы, которые дают немного меньше молока, чем восточные фризы, но молоко содержит больше сухих веществ. Они довольно выносливы, но для разведения на шерсть не подходят: головы, ноги и животы не покрыты шерстью, кроме того, они сильно линяют.

Овцы Ассаф были созданы в Израиле путем скрещивания породы Авасси с восточными фризами. Ассаф — это шерстяно-молочная порода двойного назначения, и, как и Авасси, ее довольно трудно найти и купить.

Особенности доения овец

Биологически вымя овец отведено назад дальше, чем у коз или коров, по существу, находится между их задними ногами, так что вы доите овец сзади, а не сбоку. Отсюда и особенности процесса.

Вам нужно глубокое ведро. Овцы любят покачиваться и поднимать задние ноги во время дойки, опрокидывая мелкую посуду.

Овца с удовольствием отправит порцию навоза в ведро с молоком, если такая возможность предоставится. Со временем вы научитесь распознавать признаки опасности, чтобы вовремя убрать посуду. Но в начале, пока вы еще неопытны, имейте при себе еще одну кастрюлю и почаще переливайте туда молоко, не дожидаясь сюрприза.

Во время доения вы можете сидеть на стуле за овцами. Или вы можете встать лицом к овце в противоположном направлении и наклониться, чтобы достичь вымени. Есть и третий вариант – оседлать овцу. Этот метод имеет дополнительное преимущество, заключающееся в возможности доить овец в любом месте — не только в овчарне, но и на пастбище.

Наконец, не старайтесь выдоить все до капли. Не стоит тратить время на то, чтобы получить больше, чем первые две «легких» чашки (поллитра молока).

Травы недостаточно

Для молочных овец требуется действительно хороший и высококачественный корм, что означает наличие богатого пастбища поблизости, запаса бобового сена в закромах владельца и определенное количество концентрированного корма.

Нужно обеспечить доступ к чистой воде и овечьим минералам.

Коммерческий корм или минералы, разработанные для других видов, таких как козы, лошади или крупный рогатый скот, не подходят! Они содержат медь, которая может медленно накапливаться в печени овцы и способствовать отравлению.

Описание

Баран принадлежит к мелкому рогатому скоту, поэтому его размер составляет где — то 1,4 — 1,9 метров.
Весит этот вид от 25 — 220 кг. Все зависит от того, где родился и произрастал его род. В холке баран от 65 — 125 м.

Баран — самец отличается такими характерными чертами, как: огромные, изогнутые спиралью рога. На рогах имеются высеченные глубокие борозды. Рога расположены на удлинённой морде барана.

Рога у баранов — самцов могут достигать в размере до 180 см. У самочек баранов рожки очень маленькие или же совсем отсутствуют.

У баранов имеются очень высокие, сильные и массивные ноги. Благодаря ногам бараны способны передвигаться по равнинным поверхностям, а так же по гористой местности. Хвостик у барана небольшой, он достигает в длину 7-15 см и практически ничем не помогает ему.

Зоологи вынесли такое решение, что глаза барана могут улавливать цвета и различать их. Благодаря этому баран отыскивает себе еду и прячется от хищников и охотников. Помимо того, что баран различает цвета, у него еще прекрасное обоняние и замечательный слуховые качества.

Самка барана называется овцой. Баранов без труда можно различить по половым признакам. Все половые признаки различаются в размерах туловища скота.

Баран крупнее овцы где-то в 2 раза. У овцы рога развиваются намного хуже, а вот у баранов они большие, длинные и крупные. По окрасу, шерсть у овец и баранов одинакова.

Окрас шерсти у них может быть коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим и даже черным. У каждого подвида этого рода цвет низа копыт светлого оттенка. Каждый сезон все представители рода имеют способность линять.

Как помочь самке во время родов?

Опытный фермер обязательно должен знать дату окота, которую высчитывают по времени случки. Конечно, роды могут начаться на несколько суток раньше или позже, этому способствует множество причин, поэтому за беременной овцой следует постоянно наблюдать. Примерно за 48 часов до окота у нее заметно разбухает вымя, живот опускается вниз, а половые органы увеличиваются.

Перед родами у самки заметно отекает вымя

При приближении родового процесса меняется и поведение овцы — она становится раздражительной, может разгребать подстилку, укладывается на бок. Чаще всего здоровым животным не требуется дополнительная помощь и они справляются с родами самостоятельно. Тем не менее, рекомендуется контролировать процесс, особенно если это первородящая самка.

Помощь фермера требуется в следующих ситуациях:

Околоплодный пузырь обычно разрывается во время окота, но если этого не произошло, то порвать его следует самостоятельно. Ведь если упустить время, то малыш задохнется.
После рождения ягненка самка обычно перекусывает ему пуповину. Если она не проявляет активных действий, то перерезать ее можно самостоятельно стерильными ножницами. Обрезают ее на расстоянии 8 сантиметров от живота, а потом обрабатывают йодом.
Самка должна вылизывать своих детенышей

Если этого не происходит, то необходимо чистой хлопчатобумажной тканью обтереть ягненка, особое внимание уделить глазам, ротовой и носовой полости. Околоплодную оболочку при этом следует выбросить.
Некоторые ягнята появляются на свет придушенными, поэтому можно попытаться их реанимировать — вдохнуть малышу в рот воздух.
Спустя несколько минут после рождения ягненок должен встать на ноги

При этом ему необходимо помочь найти вымя и сосок. Первые капли молозива рекомендуется сцедить, потому что они слишком жирные.

Если малыш уперся ногами, стоит помочь ему родиться

При слабой родовой деятельности овце может потребоваться помощь ветеринара, который сделает стимулирующую инъекцию. По завершению родов у самки должен выйти послед, который не следует оставлять в загоне — овца не должна его съедать.

Обратите внимание! После родов самка испытывает сильную жажду, поэтому ей каждые два часа дают теплую воду, но кормить ее начинают позже – через сутки

Как лучше назвать ягненка, ТОП 50 кличек для девочек и мальчиков

Все быстро привязываются к животным

Поэтому любимому домашнему питомцу хочется дать максимально интересное и запоминающееся имя и не важно, кто это: кот, черепаха, щеночек или милая овечка

Прозвище, на которое будет откликаться животное, должно нравиться не только его владельцу, но и самому носителю. А иногда оно решает судьбу питомца.

Поэтому, задумываясь о том, как назвать домашнего ягненка, лучше потратить время и хорошенько все осмыслить.

Как подобрать кличку для барашков и овец

При выборе клички для животного их владельцы чаще всего пользуются несколькими критериями. К примеру:

  • месяц рождения домашнего любимца, день;
  • черты характера;
  • внешние особенности;
  • поведенческие повадки.

Иногда, глядя на животное, вспоминаются мультипликационные герои либо персонажи из фильмов. Поэтому, выбирая имена для ягнят, нужно найти их индивидуальную особенность. Хорошо, когда допустимы сокращения. К примеру, Ноябрина сложно выговаривается. Звучание значительно упрощается, если прозвище животного сократить – Инна, Бри, а в случае с мужским именем – Ной.

По масти

Клички для баранов, в зависимости от расцветки шерсти, выбрать несложно. Наиболее распространенные прозвища:

  • Белоснежка;
  • Пушок;
  • Чернушка;
  • Дымок;
  • Снежинка.

Часто приходят на ум самые банальные имена. К примеру, родился ягненок крупнее своих сородичей, вот и назвали его хозяева Гигант или Крепыш. Слишком лохматая особь получит имя Кудряш. А еще распространенные клички для овец – Кроха, Хвостик.

По особым критериям внешности

Иногда животные появляются на свет с конкретными отличиями от других представителей своей породы. К примеру, видимая отметина на лбу может стать судьбоносной для животного, которого назовут Пятнышко, Звездочка или Цветочек, в зависимости от ее формы. Активное животное с темной шубкой может получить имя Цыганочка, Багира или Ночка.

Имена для ягнят обычно выбирают незамысловатые. Если у малыша под шеей обнаружено необычное пятнышко, напоминающее галстук, то, скорее всего, назовут его Бантиком.

Животное с необычной формой ушей станет Ушастиком. Размер питомца тоже имеется значение. Вес или рост может повлиять на то, как будут подзывать к себе животное.

Клички для мальчиков

Фермер, который мысленно уже перебрал всевозможные имена и так и не придумал, как назвать барана, может воспользоваться уже общеизвестными вариантами:

  • Жорик;
  • Гриша;
  • Ежик;
  • Умка;
  • Пончик;
  • Цыган;
  • Яша.

Некоторые любители иностранной культуры своих животных величают не иначе, как Бобби, Жан, Тайм, Чарли. В этом вопросе все зависит от фантазии фермера.

Для девочек

Подобрать имя для девочки так же просто, как и для мальчика. Овечку можно назвать:

  • Злата;
  • Апельсинка;
  • Зоя;
  • Карамелька;
  • Грета;
  • Белка;
  • Незабудка.

Среди иностранных можно использовать такие клички, как Бриджит, Лаура, Джулия

При этом домашним овечкам также важно, с какой интонацией их зовут

По времени рождения

Часто питомца называют в зависимости от того, в какую пору года он родился. Здесь важен и сезон, и месяц, а иногда даже день недели. Летнюю девочку можно назвать Юлька, если родилась в июле, Августа, соответственно, рожденная в августе. Также много ягнят по кличке Май, Марта, Юна, Лето. Некоторые могут назвать свое животное Пятница или Первый.

Иногда животное словно само придумывает себе имя, издавая характерные звуки. Так у фермера появляются Агуши, Кукуси. Тем не менее, животное тоже должно его полюбить. В противном случае некоторые характерные особы могут просто игнорировать, когда их зовут. Чтобы этого не случилось, лучше выбирать, что самому по душе, и наблюдать за реакцией питомца.

Описание

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг. Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой
поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.

Строение черепа барана

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными. Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Половые органы овцы имеют ряд анатомических особенностей. Влагалищная часть по форме напоминает зев рыбы, а вход в неё со стороны влагалища снабжен запирательным клапаном, идущим снизу вверх.

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных. Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Выпас овец возможен большую часть года; так, в зимний период овец продолжают пасти до выпадения снега глубиной 12—15 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector