Ветреница дубравная
Содержание:
- Сообщить об опечатке
- Несложное выращивание турнепса: сеем, немного ухаживаем и вовремя собираем урожай
- Ветреница дубравная, фото, описание, свойства, лечение.
- Как, что и когда заготавливать?
- Спасение лесной красавицы – в наших руках
- Сообщить об опечатке
- Ветреница дубравная в садоводстве и её виды
- Детальный обзор
- Хозяйственное значение и применение
- Особенности ухода
- Анемона дубравная размножение
- Полезные свойства
- Рецепты средств
- Ветреница дубравная, фото, описание, свойства, лечение.
- Посадка ветреницы
Сообщить об опечатке
Несложное выращивание турнепса: сеем, немного ухаживаем и вовремя собираем урожай
Любите овощи и хотите разнообразить свой рацион? Срочно начинайте выращивание турнепса. Много сил и времени процесс не отнимет, зато урожай красивых и вкусных корнеплодов порадует своим вкусом.
Ветреница дубравная, фото, описание, свойства, лечение.
Ветреница дубравная (Anemone nemorosa).
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Имеет горизонтальное цилиндрическое, гладкое корневище, которое ветвится и быстро разрастается. Благодаря этому растение образовывает густые заросли. Стебель прямостоячий, редко опушенный, высотой 10-25 см. Листья трижды рассечённые. Прикорневой лист один (или нет вообще) длинночерешковый. Стеблевые листья на коротких черешках, собранные по три в кольцо. Цветоносы одиночные с одним цветком на конце. Цветки белые, светло-розовые или лиловые, чаще с шестью (может быть 7 или 8) яйцевидными лепестками, 20-30 мм в диаметре. Цветёт в апреле — мае. Созревание плодов в июне. Плод — продолговатая, коротковолосистая семянка с многочисленными семенами. Ветреница дубравная предпочитает тенистые участки с рыхлой плодородной почвой. Растёт в лесах (преимущественно широколиственных), среди кустарников. Размножается вегетативно и семенами. Растение распространено в Западной Европе, Средиземноморье, в лесной зоне европейской части России. Существует около 150 видов ветреницы. У большинства видов этого растения при ветре лепестки легко опадают. Наиболее распространённые виды — дубравная, лесная, лютиковая. Растение ядовито!
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву ветреницы дубравной. Заготовку проводят во время цветения. Срезают стебли с листьями и цветками. При этом необходимо работать в перчатках, так как при контакте с растением может быть локальное раздражение кожи. Собранную траву ветреницы сушат на открытом воздухе в тени. В сушилках можно сушить при t до 40°С. Готовое сырьё хранят в закрытых стеклянных банках. Срок годности 1 год. Состав растения. Трава ветреницы дубравной содержит анемонал, сапонины, аскорбиновую кислоту, хелидоновую кислоту, смолы, таннины.
Полезные свойства, применение, лечение. Препараты ветреницы дубравной обладают противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, отхаркивающим, потогонным, обезболивающим, противоопухолевым свойствами. В народной медицине препараты этого растения в виде настоя принимают внутрь при лечении воспалений лёгких, сердечных заболеваний, при болях в желудке, мигрени, половой слабости мужчин и женщин, при злокачественных новообразованиях. Наружно применяют при ревматизме, подагре, для лечения дерматозов.
Лекарственные формы и дозы. Холодный настой. 2 чайные ложки сухой измельчённой травы ветреницы на 250 мл прохладной кипяченой воды настаивают 20 часов, процеживают. По 2 ст. ложки принимают 3 р. в день. Этот настой также используют для компрессов (ревматизм, подагра), примочек и обмываний (дерматозы, плохо заживающие раны). Противопоказания. Настой ветреницы дубравной нельзя принимать беременным (действует абортивно), во время лактации, не рекомендовано принимать при воспалении почек. Так как растение ядовито, то во избежание отравления следует соблюдать дозировку и быть внимательным к самочувствию.
Как, что и когда заготавливать?
Для лечебного применения используется травянистая часть растения. Ветреница дубравная заготавливается во время цветения. Срезается и высушивается весь стебель, вместе с цветками и листьями.
Сухое сырье может отличаться по своему составу в зависимости от вида растения и места его сбора, но в нем всегда присутствуют такие вещества:
- анемоналы;
- сапонины;
- аскорбиновая и иные кислоты;
- хелидоновая кислота (в лесных видах цветов);
- смолы;
- таннины.
Высушиваются собранные стебли, цветки и листья в тени, без прямого попадания солнечного света. Место должно быть хорошо вентилируемым или продуваемым. Допустимо засушивать растения в специальных сушильнях при температурном режиме до сорока градусов. Заготавливать сырье, высушивая его в духовом шкафу или на печах – нельзя.
Спасение лесной красавицы – в наших руках
Через свои целительные свойства, а в наше время – просто за свою уникальную и трепетную красоту это дикорастущее травянистое растение с красивыми цветками находится на грани исчезновения. Чтобы не наносить урона природе, лучше полюбоваться изумительно нежным цветком, сфотографировать его, но не срывать.
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=StSIaZ-yQOg]
Сообщить об опечатке
Ветреница дубравная в садоводстве и её виды
Садоводы выращивают ветреницу дубравную как декоративный раннецветущий многолетник. Это растение неприхотливо в уходе, но следует тщательно подбирать место для посадки. Идеально подойдет залитая солнцем местность и богатая перегноем щелочная почва. При хорошем уходе ветреница дубравная может вырасти до 25 см в высоту, также становится больше и сам цветок. В благоприятных условиях первое цветение может произойти уже на третий год жизни растения. Как и ветреницу лютичную, ее часто используют для украшения дорожек, клумб и газонов.
Анемона дубравная
Ветреница дубравная насчитывает более двух десятков разнообразных сортов. Но стоит помнить, что полное соответствие сорту может гарантировать только хорошо прижившееся растение. В садоводстве чаще всего используют такие сорта ветреницы дубравной:
- Dark Leaf – цветет небольшими белыми цветками, имеет темно-коричневые, почти черные листья.
- Blue Eyes – белый махровый сорт ветреницы, который был завезен к нам из Новой Англии. Нежно-голубой окрас в центре плавно переходит в молочно-белый на концах лепестка.
- Hilda – полумахровый сорт, имеющий два ряда плотных белоснежных лепестков. Разрастается плотным ковром.
- Vestal – цветки густомахровые, имеют серединку-помпон. Цветет позднее других сортов.
- Birka – отличается растрепанной формой лепестков, которые окрашены в светло-фиолетовый цвет на концах.
- Blue Bonnet – низкорослый сорт, имеющий серебристо-голубую окраску цветка. Цветет обильно.
- Abendhimmel – один из самых рослых сортов, который достигает 25 см в высоту. Цветки сиреневого оттенка, крупные.
- Frulingsfee – данный сорт имеет крупные массивные цветки, которые при открытии чашечки имеют белоснежный цвет, а затем приобретают сиренево-розовый оттенок.
- Forma Kazan – взрослое растение достигает 15 см в высоту, имеет крупный цветок нежно-молочного цвета с голубоватой изнанкой.
- Isabell – популярный декоративный сорт, отличительной чертой которого является лиловый окрас изнаночной стороны лепестков.
Детальный обзор
Овец Романовских принято относить к грубошерстной группе, которая относится к мясошерстному направлению. В отечественном овцеводстве они вообще считаются легендой, ведь их содержание и разведение не требует больших хлопот. Также они быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, а плодовитость овец просто поражает.
Если одна среднестатистическая овцематка способна родить 1-2 ягнят, то у романовской может быть до 5 ягнят за один окот. Ко всему этому, они скороспелы, то есть половая зрелость наступает в 3-4 месяца отроду, а в год самка может иметь два окота.
История происхождения
Впервые порода Романовских была сформирована на берегах реки Волги в Ярославской области. Выведением занимались простые крестьяне. Для них главным было то, чтобы овец спокойно можно было разводить в скудных крестьянских условиях того времени. Все что требовалось от животных – это неприхотливое содержание, хорошие показатели при кормлении в основном сеном и, при всем этом, отличная плодовитость. Судя из того, что сегодня овец Романовскиех считают гордостью России, то крестьяне отлично справились со своей задачей.
В наши дни повышенный спрос на породу существует во всем мире. Часто зарубежные селекционеры закупают породистых особей для улучшения характеристик выводимого вида. Также смело можно сказать, что все виды продукции от этих овец пользуются всюду повышенным спросом, поэтому они считаются идеальным вариантом для начала собственного дела.
Внешний вид
Романовских овечек можно сразу отличить по внешнему виду. Это довольно крупные животные с коротким хвостом. Шерсть у них серого цвета с рядом оттенков, вплоть до голубого, что хорошо видно на фото. Как самки, так и самцы-бараны могут иметь рога, а могут быть и без них. Если же думать о стандарте породы, то рогатые особи считаются отклонением от него.
По строению костяка этих овец принято делить на три группы: с крепким костяком, с грубым и с нежным. Животных с крепким костяком принято считать особями с оптимальным соотношением живучести и плодовитости. Отличительная черта – это грубый костяк, широкая и глубокая грудь, довольно густой шерстяной покров, овчина преимущественно серого цвета. Длина волоса 20-35 мм. Длина пуха – 50-60 мм. Отношение волос к пуху примерно 1/4 — 1/10. Овчина от этого типа овец считается очень высокого качества.
С грубым костяком овцы имеют грубый шерстяной покров и тяжелый костяк. Волос у них часто длиннее пуха. Отношение волоса к пуху находится в пределах до 1/4. У взрослых баранов и овец часто имеется черная грива. Цвет овчины также черный, она грубая и некрасивая. Данный тип Романовских встречается наиболее часто.
Овец с нежным костяком достаточно легко узнать по узкой длинной голове, узкой груди, свислому крестцу и по острой холке. Также у них наблюдается сближение ног. Если расуждать в общем, то у всех представителей данного типа недоразвит костяк, они менее плодовиты и живучи, а, соответственно, их продуктивность желает лучшего. Если говорить о шерсти, то соотношение волоса к пуху более чем 1/11.
При таком показателе пух не держится на овчине и опадает, поэтому овчина считается очень низкого качества. Цвет шерсти у этого типа овец белый. Романовские особи с тонким костяком не рекомендуются для разведения.
Стандарт по телосложению
Итак, если говорить о телосложении, то у Романовских особей среднего размера голова, нос с немного выпуклым профилем, вертикально стоящие уши и большие немного выпуклые глаза. Потом у них средний торс, средней длины и достаточно мускулистая шея. Как у самок, так и у баранов широкая холка, у последних она еще имеет темное седло. Спина сильная и прямая. Грудь широкая и глубоко посажена.
Ноги прямые и имеют среднюю длину. Шерсть очень плотная и покрывает все туловище, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах от 4/1 до 10/1. Цвет волос – черный, а пуха – белый с кремовым оттенком. Отклонения от этого стандарта в выведении чистокровных Романовских овечек не допускается.
Стандарт по окраске
Основная окраска торса – черная, такой же цвет головы и шеи. Допускаются белые отметины в районе головы, но не более 1/3 торса. Уши – только черные. Ноги черного цвета, но обязательно должен иметься резкий переход от белого цвета к черному. Он должен быть немного ниже запястий на передних ногах и ниже скакательного сустава на задних ногах. Также на ногах могут быть белые отметины, но для чистокровных особей они не допустимы.
Хвост также исключительно черного цвета, а белые отметины на нем считаются отклонением от нормы. Окраска молодых ягнят должна быть только черной, а красные и серые волосы также являются отклонением. Хотя отклонения по окраске овец Романовских и допускаются, но все же более ценятся особи, которые никаких отклонений не имеют.
Продуктивность
Молоко
Как говорилось ранее, этих овец принято относить к мясошерстному направлению. Но кроме мяса и шерсти, о которых мы поговорим позже, эти овцы, как и все остальные, способны давать молоко. Хотя молочная продуктивность и небольшая, но овечье молоко намного питательней и, как минимум, в два раза жирнее за коровье. Последнее значит, что если брать одинаковый объем коровьего и овечьего молока, то выход продуктов, например, сыра, будет в два раза больше с овечьего.
Итак, давайте подсчитаем, сколько молока в год можно получить от Романовской овцы. С одной особы за один период лактации можно надоить 100 л молока. А если вспомнить, что таких периодов у данной породы 2 в году, то 100 л х 2 = 200 л. Да, по сравнению с объемами удоев коровы это мало, но вы ведь не собираетесь держать 1 овцу. А потом у коровы есть такое понятие, как «период простоя». Конечно же у овец он тоже есть, но пока 1 овечка не дает молоко, его дает другая, у которой период простоя уже кончился или пока не начался.
Вот так получается, что молоко мы можем получать с таких овец круглый год. Оно намного питательней коровьего, а малые объемы компенсируются большим количеством скота. Поэтому молоко, при разведении Романовских особей не только можно получать, но и нужно.
Мясо
Мясо этой породы овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат. Убойный выход мясной продукции в среднем составляет около 50%. Наиболее вкусным считается мясо 6-7-ми месячных ягнят. В этом возрасте их живой вес колеблется от 35 до 40 кг. Масса самой тушки в таком возрасте становит около 19 кг, а вес мякоти мяса при этом равен 11 кг, при этом вес костей не более 4 кг. 100 г шашлыка из такого мяса стоит примерно 20 долларов.
Как видим, разводить на мясо Романовских питомцев достаточно рентабельное дело. А теперь давайте поговорим, о том, сколько весит взрослая овца и баран. Итак, живой вес взрослых баранов становит примерно 80 кг, а на некоторых хозяйствах при хорошей откормке отдельные особи достигают веса в 100 кг. Живой вес взрослой овцы становит 55-60 кг, но, как и в случае с баранами, может достигать отметки в 75 кг. При учете веса ягнят стоит учитывать также количество малышей в окоте.
Как выявилось, их количество напрямую влияет на вес новорожденного ягненка и на то, какую массу он будет иметь в возрасте 100 дней. Так, например, если овца принесла 1 ягненка, то его вес будет, примерно, 3,7 кг, а если двух – 2,9 кг, трех – 2,5 кг, четырех – 2,3 кг. Потом, если ягненок был один в окоте, то его вес по достижении 100 дневного возраста будет становить в среднем 25 кг, а вот если в окоте было несколько ягнят, то средний вес малыша в таком же возрасте будет равен 16 кг. Когда кормление и содержание находятся в пределах нормы, то дневной прирост массы малыша будет составлять примерно 150 г.
Шерсть
Как уже говорилось выше, шерсть у Романовских животных двух цветов, черного и белого. Также эта порода принадлежит к грубошерстной группе. Исходя из стандартов, которым должна соответствовать Романовская овца, можно сказать, что шерсть у нее высокого качества. Шерстяной покров такой овечки состоит из волос и пуха, при этом волосы – черные, а пух – белый. Отношение пуха к волосам напрямую влияет на цвет овчины. Оптимальный период для стрижки наступает тогда, когда отношение волос и пуха становит 1/7. Тогда овчина приобретает нежный голубоватый оттенок.
За этим нужно обязательно следить, ведь если в овчине будет много пуха, она будет сбиваться в ком при носке. А если будет велико число волосяного покрова, то вещи из такой шерсти не будут достаточно теплыми. Самой качественной овчиной считается та, которая получена от овец в возрасте полугода, при этом до этого периода они не должны стричься. На рынке такой продукт высокого качества называют «петровским».
Говоря о годовалых особях, то их стригут три раза за год. От пола и возраста напрямую зависит количество шерсти. Так в среднем можно получить с одной особи от 1,1 кг до 3,3 шерсти, при этом выход чистой овчины будет около 80%.
О плодовитости Романовских овец ходят легенды и это не зря. Чистокровная особь почти всегда приносит как минимум 2 ягненка, но часты случаи, когда рождается и четверо или пятеро ягнят. Некоторые фермеры утверждают, что у них были случаи, когда Романовские овцы приносили и по 7 ягнят за один окот. А теперь если учесть тот факт, что рожает одна овцематка данной породы два раза за один год, то преимущество в разведении таких овец очевидно. Ведь при такой плодовитости достаточно легко развести за короткое время довольно большое поголовье из 10 или 20 стартовых голов. Так что насчет плодовитости Романовским овцам нет равных.
Хозяйственное значение и применение
Особенности ухода
Чем особенно хороша ветреница дубравная, так это тем, что не требует к себе особого внимания. Если для нее правильно подобрано место, то после окончательного укоренения она будет напоминать о себе лишь появлением очаровательных белоснежных цветов в пору, когда еще большинство растений лишь начинает просыпаться от зимней спячки.
Дополнительный полив ветренице необходим лишь в случае аномально теплой или сухой весны. Или если летом наступила засуха и почва в месте ее посадки начинает пересыхать и трескаться.
Хорошо сразу после посадки кустов или корневищ замульчировать это место слоем листьев с фруктовых или других подходящих лиственных деревьев. Причем лучше оставлять некоторый слой листьев, чтобы зимой защищать место посадки от промерзания, а летом – от пересыхания.
Конечно, как многие растения, ветреница дубравная с благодарностью отнесется к подкормкам. Но лучше использовать органические удобрения в жидком виде. Достаточно подкормить:
- начинающие появляться ранней весной листья;
- уже уходящие на покой в мае кусты разведенным зеленым удобрением.
А вот прополку кустов ветреницы проводить не рекомендуется, поскольку корни этих растений обитают в непосредственной близости от поверхности земли. Допускается лишь сразу после дождя или полива аккуратно удалять самые крупные или откровенно мешающие сорные растения.
Вообще, ветреница дубравная – весьма устойчивое к морозам растение. Но цветочные почки на корневищах закладываются еще в летнее время и к осени бывают уже полностью сформированы. Если зима выдастся особо морозной, то у них есть шанс погибнуть. В этом случае весной вряд ли получиться наблюдать цветение анемоны, или оно будет очень скудным.
Для того, чтобы защитить заложенные цветочные почки от морозов всю корневую зону засыпают слоем торфа в смеси с перегноем, слоем не менее 5 см. Сверху еще укладывают слой опавших листьев. А после выпадения снега стараются сохранить в этом месте как можно больший объем сугробов.
Борьба с вредителями и болезнями
Ветреница дубравная обладает особой устойчивостью к вредителям и болезням, поскольку содержит ядовитые вещества, которые отпугивают потенциальных врагов.
Единственное, что может грозить ветренице, это слизни, которые способны поедать ее молодые листья. Для борьбы с ними существует много способов: ловушки, приманки, специальные гранулы, которые необходимо использовать в комплексе.
Анемона дубравная размножение
Анемоны размножают несколькими способами — клубнями, корневищами и с помощью семян. Посадка осуществляется весной или осенью. У каждого вида размножения есть свои особенности.
Полезные свойства
Благодаря тому, что ветреница дубравная содержит большое количество витамина С, сапонина, алкалоидов, органических кислот и прочих элементов, растению характерны многие целебные свойства.
- Противогрибковое. Способно губительно воздействовать на различные грибковые образования.
- Седативное. Успокаивает, а также оказывает спазмолитическое воздействие.
- Болеутоляющее. Снимает либо понижает болевые ощущения.
- Отхаркивающее. Снижает вязкость мокрот и помогает быстрому их выведению.
- Бактерицидное. Может нейтрализовать действие организмов-возбудителей разного рода инфекционных болезней.
- Потогонное. Повышает способность организма выводить соли и токсины.
Но при этом важно помнить о том, что в чистом виде ветреницы ядовиты! Использовать препараты, в которых есть такое растение, а также применять настойки из анемонов нужно только после консультации с врачом и лишь в ограниченном количестве. Ветреницу для дальнейшего использования собирают на этапе ее цветения, после чего сушат в притененном участке при температурных условиях не выше 40°С
После этого высушенное растение можно хранить не дольше года в стеклянных баночках
Ветреницу для дальнейшего использования собирают на этапе ее цветения, после чего сушат в притененном участке при температурных условиях не выше 40°С. После этого высушенное растение можно хранить не дольше года в стеклянных баночках.
Ветреница дубравная считается предвестником настоящей весны. Она нежная и хрупкая, но в то же время очень любима многими цветоводами. Особенного ухода она не требует, так что выращивать ее на своем участке сможет даже садовод-любитель.
http://www.spravlektrav.ru/av/vetrenica_dubravnaya.htmlhttp://www.syl.ru/article/377632/vetrenitsa-dubravnaya-foto-i-opisaniehttp://agronomu.com/bok/4198-vetrenica-anemona-dubravnaya.html
Рецепты средств
Из ветреницы, преимущественно дубравной, готовят отвары, настои, спиртовые настойки. В интернете распространено множество рецептов внутреннего применения. Однако лучше ограничиться наружным использованием.
Настойка для суставов
Что лечит. Суставные боли, артрит, артроз, ревматизм. Отзывы свидетельствуют, что это действенное средство устраняет болевые ощущения, припухлость, улучшает подвижность суставов.
Способ приготовления
Сухие листья весом 100 г поместить в стеклянную или эмалированную посуду.
Залить 1 л качественной водки.
Можно использовать и медицинский спирт в том же количестве.
Емкость закрыть и убрать в темное место.
Держать десять дней, иногда встряхивать.
Отцедить через мелкое сито, марлю.
Применять в виде растираний до двух раз в день в случае суставных, ревматических болей.
Настой от кожных заболеваний
Что лечит. Дерматиты, дерматозы, плохо заживающие раны. Есть рекомендации по применению средства внутрь при заболеваниях почек, циститах, для выведения камней
Но для лечения почечных болезней применять с осторожностью и после консультации с врачом
Способ приготовления
Траву ветреницы дубравной взять в количестве одной столовой ложки свежей либо чайной ложки сушеной.
Залить стаканом обычной холодной воды.
Настаивать шесть-восемь часов.
Процедить.
Обмывать участки кожи с дерматитом, дерматозом, плохо заживающие раны или делать примочки.
Настойка от рака
Что лечит. Ядовитые вещества в составе ветреницы, особенно лютиковой, считаются способными бороться с раком. Они тормозят развитие опухолей
Готовить и применять средство нужно с большой осторожностью и после консультации с врачом
Способ приготовления
Работать на открытом воздухе и обязательно в перчатках.
Сушеную траву анемоны с листьями и цветками пропустить через мясорубку.
Взять стакан рассыпчатой измельченной травы.
Сложить в банку и залить 500 мл качественной водки.
Убрать в темное место на две недели.
Хорошо процедить.
Хранить в холодильнике, погребе.
При онкологии по 20 капель средства растворять в 100 мл воды и выпивать трижды в день до еды.
Перед первым приемом растворить настойку в воде, и жидкостью смазать кожу на сгибе локтя или за ухом. Считается, что действенным будет средство, от которого ощущается легкое жжение. Если неприятные ощущения сильные, нужно уменьшить количество капель. Если, наоборот, ничего не ощущается, добавить настойки. Таким образом найти наиболее подходящую пропорцию.
Кроме лечебного воздействия, анемоны ценятся и за декоративные качества. Все они могут использоваться в ландшафтном дизайне и садоводстве. Наиболее ценна в этом отношении анемона корончатая, обладающая большим разнообразием расцветок. Однако и ветреница лесная, и лютичная образуют довольно симпатичные заросли. В качестве украшения сада они более предпочтительны, чем для лечебных целей.
Ветреница дубравная, фото, описание, свойства, лечение.
Ветреница дубравная (Anemone nemorosa).
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Имеет горизонтальное цилиндрическое, гладкое корневище, которое ветвится и быстро разрастается. Благодаря этому растение образовывает густые заросли. Стебель прямостоячий, редко опушенный, высотой 10-25 см. Листья трижды рассечённые. Прикорневой лист один (или нет вообще) длинночерешковый. Стеблевые листья на коротких черешках, собранные по три в кольцо. Цветоносы одиночные с одним цветком на конце. Цветки белые, светло-розовые или лиловые, чаще с шестью (может быть 7 или 8) яйцевидными лепестками, 20-30 мм в диаметре. Цветёт в апреле — мае. Созревание плодов в июне. Плод — продолговатая, коротковолосистая семянка с многочисленными семенами. Ветреница дубравная предпочитает тенистые участки с рыхлой плодородной почвой. Растёт в лесах (преимущественно широколиственных), среди кустарников. Размножается вегетативно и семенами. Растение распространено в Западной Европе, Средиземноморье, в лесной зоне европейской части России. Существует около 150 видов ветреницы. У большинства видов этого растения при ветре лепестки легко опадают. Наиболее распространённые виды — дубравная, лесная, лютиковая. Растение ядовито!
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву ветреницы дубравной. Заготовку проводят во время цветения. Срезают стебли с листьями и цветками. При этом необходимо работать в перчатках, так как при контакте с растением может быть локальное раздражение кожи. Собранную траву ветреницы сушат на открытом воздухе в тени. В сушилках можно сушить при t до 40°С. Готовое сырьё хранят в закрытых стеклянных банках. Срок годности 1 год. Состав растения. Трава ветреницы дубравной содержит анемонал, сапонины, аскорбиновую кислоту, хелидоновую кислоту, смолы, таннины.
Полезные свойства, применение, лечение. Препараты ветреницы дубравной обладают противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, отхаркивающим, потогонным, обезболивающим, противоопухолевым свойствами. В народной медицине препараты этого растения в виде настоя принимают внутрь при лечении воспалений лёгких, сердечных заболеваний, при болях в желудке, мигрени, половой слабости мужчин и женщин, при злокачественных новообразованиях. Наружно применяют при ревматизме, подагре, для лечения дерматозов.
Лекарственные формы и дозы. Холодный настой. 2 чайные ложки сухой измельчённой травы ветреницы на 250 мл прохладной кипяченой воды настаивают 20 часов, процеживают. По 2 ст. ложки принимают 3 р. в день. Этот настой также используют для компрессов (ревматизм, подагра), примочек и обмываний (дерматозы, плохо заживающие раны). Противопоказания. Настой ветреницы дубравной нельзя принимать беременным (действует абортивно), во время лактации, не рекомендовано принимать при воспалении почек. Так как растение ядовито, то во избежание отравления следует соблюдать дозировку и быть внимательным к самочувствию.
Посадка ветреницы
Поскольку основной период вегетации ветреницы дубравной приходится на весну, то самое благоприятное время для ее посадки – осень. Причем это касается и посадки семенами, и отрезками корневищ.
Семена быстро теряют всхожесть. Поэтому имеет смысл высеивать осенью под зиму лишь свежесобранные в этом сезоне (летом) семена. В домашних условиях можно перенести посев семян и на весну, но в этом случае им необходима стратификация в холоде в течение нескольких месяцев.
Но всхожесть у семян невысокая (до 25%), поэтому лучше все-таки использовать вегетативный способ размножения ветреницы дубравной.
Для посадки ветреницы дубравной выбирают место, наиболее похожее на ее естественные условия произрастания. В весеннее время в этом месте должно быть достаточное количество солнечного света, а летом преобладать скорее полутень. Идеально посадить эти цветы под пологом молодого фруктового сада или по краям небольших кустарников.
Идеальная почва для посадки ветреницы – рыхлая, довольно плодородная, без застоя воды, но с умеренным увлажнением. Дикорастущие растения ветреницы дубравной способны мириться даже с повышенной кислотностью грунтов, поскольку частенько растут в болотистой местности. Но вот культурные сорта могут быть в этом смысле более требовательными, им понадобится, как минимум, нейтральная реакция почвы.
Поскольку корневище в земле продолжает свой рост и развитие после отмирания надземной части, необходимо позаботиться о том, чтобы грунт в этом месте в течение всего лета оставался довольно влажным.