5 лучших способов как хранить клюкву

Как подготовить ягоды к длительному хранению

Все диетологи рекомендуют употреблять ее в свежем виде. Но, консервировать, добавлять в различные блюда тоже полезно. Хорошо она сочетается с мясной рецептурой

Важно знать любой хозяйке, при каких условиях эта ягода сохраняет все полезные свойства

Все, кто любит собирать — заготавливать клюкву, делают это в осенний период, когда она только начинает созревать. На вкус она кисловата, но зато есть хороший плюс: отлично очищается от мусора и хорошо моется. Лучше всего перемытую ягоду складывать в деревянные ящики.

Не стоит использовать для хранения (хоть и не длительного) – пластмассовые емкости.

Самый лучший период сбора ягод для хранения вне холодильной камеры – в самом конце осени. Они достаточно сочны, красивы и имеют предельно насыщенный вкус. В этот период ягоды максимально большие, чем в начале сентября. Неспелые ягоды хорошо консервировать, варить из них варенье или компот. Можно заморозить такой урожай в холодильнике.

Необходимый уход за комнатной клюквой

В моем домашнем саду растет много культур.  Но из всех в плане ухода мне нравится клюква. Все, что нужно знать — это когда и как поливать, да удобрять. Не растение, а чудо.

Хоть клюква и легка в уходе, но до популярности лука ей далеко. Я вам расскажу как на подоконнике выращивать лук чтобы он вас радовал собой каждый день. К тому же растение неприхотливое и полезное.

Когда и как часто поливать

Первые две недели после посадки клюкву следует поливать каждый день. Дальше уже смотрите по состоянию почвы: она должна быть влажной, но не мокрой. У меня обычно полив сводится к 3-4 разам в неделю. В зимний промежуток времени это число сокращается до 2 раз в неделю.

Если влаги достаточно, плоды будут яркие и мясистые

Необходимые удобрения и подкормки

Для подкормки клюквы используйте только минеральные удобрения. В период с апреля по июль рекомендуется удобрить растение 3-4 раза комплексным средством под названием “NPK 15-15-15”.

Если кустику нет еще года, то это комплексное удобрение применяется чаще. В первый год жизни необходимо подкармливать через 3 недели после укоренения из расчета ½ столовой ложки средства на 3 л воды. Повторяется процедура каждые 2 недели в течение 2 месяцев. Начнете такой уход — это будет залогом быстрого и активного роста.

Сорта клюквы для домашнего выращивания

Вот с выбором сорта для выращивания была проблема: море вариантов и от этого легче не становилось. У меня просто глаза разбегались. В итоге я рассмотрела самые популярные и выбрала для себя сорт “Краса Севера”. Чтобы вам было легче, приведу сравнительную характеристику в таблице.

Ягоды Красы Севера после созревания выглядят так

Название сорта Характеристика Окраска ягоды Плюсы Минусы
Бен Лир Один из самых скороспелых сортов. Приносит богатый урожай (до 2 кг с м2). Плоды крупные, с кисловатыми оттенками вкуса. Темно-фиолетовая Неприхотлив в отношении ухода, хорошо переносит перепады в температурном режиме, устойчив к болезням. В свежем виде ягодки быстро портятся. Поражается разными вредителями.
Алая заповедная Морозостойкий куст средних размеров. Плоды крупные с овальной формой. Вкус — кисло-сладкий. Ярко-красная Выносит морозы до -33. Но в домашних условиях это вряд ли понадобится. Содержит большое количество витамина C (до 17 мг). Выведен из дикой клюквы, так что иногда ягоды могут мельчать. Цветение и плодоношение не такое обильное, как у других сортов.
Краса Севера Относится к сортам позднего созревания, высота куста — 15-17 см. Впервые обнаружен был в Карельской республике. темно-красная, иногда с бледными пятнышками У растения отмечается высокий иммунитет к вредителям и болезням. Обильно цветет и плодоносит. Хорошо переносит изменения в окружающей среде. Практически отсутствует аромат, свойственный клюкве.
Королева сада Относится к категории вечнозеленых кустарников. Листья — насыщенно зеленого цвета. Цветки — белые с розовыми оттенками. В высоту достигает 25 см. Плоды продолговатой формы. Ярко-красная Устойчив к холодам, ягоды крупные, по весу идут до 2 г. Клюква хорошо сохраняется. Может лежать в свежем виде несколько месяцев подряд. Кисленькие плоды.
Ховес Относится к древовидной клюкве. В высоту достигает 2 м. Обильно цветет и плодоносит. Ягоды крупные — до 2,5 г одна штука. Насыщенный алый оттенок Быстро растет и развивается. Устойчив к болезням и вредителям. Плохо переносит низкие температуры, неудобно растить в домашних условиях из-за больших размеров.
Дар Костромы Стебли имеют коричневый цвет, листья длинные и широкие, побеги разрастаются до 7 см. красный Большие ягоды (до 15 мм), с приятным сладковатым привкусом. Сорт морозоустойчив и имеет хороший иммунитет против болезней. Хотя ягоды большие, плодоношение не такое активное, как у других сортов.

Хранение в замороженном виде

Мы уже рассмотрели два способа, как хранить клюкву. Следующий метод хранения в домашних условиях при помощи заморозки является самым доступным и наиболее простым. Достаточно иметь для этого холодильник с морозилкой или отдельную морозильную камеру.

Свежую ягоду, как и ранее, следует подготовить к хранению на зиму, а именно перебрать, помыть и просушить. Затем клюква раскладывается в пакеты из полиэтилена с расчетом одноразового употребления продукта, так как повторное замораживание ягод недопустимо. При этом они теряют вкусовые качества и полезные свойства.

Использовать замороженные ягоды можно как в свежем виде, разморозив их, так и для приготовления киселя, морса и других напитков. При этом ягоды не кипятятся, а только слегка подогреваются, что способствует сохранению лечебных свойств. Такими ягодами можно пользоваться всю зиму в любое время, так как они всегда под рукой.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Клюква известна огромным содержание витамина С

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Как посадить клюкву в домашних условиях

А теперь важный вопрос, который касается того, как выращивать клюкву в домашних условиях. У многих в этом отношении возникают сомнения: это сложно, я не смогу, у меня не получится. Скажу вам одно: если делать все правильно, ваш кустик не только дом украшать будет, но и будет активно плодоносить. Так что не нужно бояться, а, напротив, приступайте к действию.

Клюква будет не только плодоносить, но и украшать ваш дом

Где брать посадочный материал

Посадочный материал приобрести можно в двух вариантах:

  • черенками;
  • семенами.

В первом случае меньше мороки, которая касается проращивания и ухода за всходами. Однако найти качественные черенки трудно. Достать их можно в следующих местах:

  • питомники, специализирующиеся на клюкве;
  • фермерские хозяйства;
  • садоводческие товарищества.

Если выберите такой вариант, то в качестве посадочного материала можете не сомневаться. Как правило, в профессиональной среде к этому вопросу подходят очень серьезно. Взять отростки еще можно в естественной среде. Если вас такой вариант устраивает — берите, да выкапывайте куст в лесу. Только есть один недостаток — не будет сортовых характеристик. Дичка, есть дичка. Но если вы не заядлый садовод, то и такой вариант сойдет.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Сажайте сразу несколько семян, так как всхожесть у них не всегда 100%.

В моей практике была не только клюква, хорошо получилось вырастить дома из семечек яблоню, узнайте как это сделать просто. Дерево выходит неприхотливое и не требует за собой большого ухода.

Сроки посадки

Сажала клюкву в весенний период времени. Осталась полностью довольна: все экземпляры принялись и активно начали расти. К слову, именно этот промежуток времени для посадки рекомендуют эксперты.

А если серьезно, то дома клюкву сажать можно в любой период времени. Почему, спросите вы. Тут работает такая схема: нужную для всхода и роста ягоды среду в квартире создать просто. И от сезона это не зависит. Главное — приложить чуть больше усилий и внимания, чем при посадке весной.

При выращивание дома срок посадки не так важен, как на улице

Куда и как сажать

Первое, что нужно учесть при посадке — горшок

Запомните важное правило: емкость должна по размеру соответствовать размеру корня клюквы в расправленном виде (объем превышаться сильно не должен). А если еще и учесть, что корневой комок сосредоточен в верхней части, глубокий горшок не понадобится

В материале дайте волю — выбрать можете глиняный, керамический, деревянный, пластиковый и другие варианты. Я использовала глиняные горшки. Эстетично, красиво и богато.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Не забудьте сделать дренажные дырки в горшке, иначе сделаете своему кустику болото и он загниет.

В качестве земли для клюквы идеально подходит слаборазложившийся торф. Если возьмете другой вариант, то растение будет отставать в росте, больше болеть, давать маленький урожай, а если все будет совсем плохо, то и вовсе умрет. Чтобы не заморачиваться, купила уже готовый грунт «Садовая земля» в магазине.

Правильно подобранный грунт может вам пригодится и для выращивания дома лаврового листа. Прочтите как это делала я, если тоже хотите иметь свою ароматную пряность.

Процесс посадки

  1. Подготовьте горшок и землю.
  2. В нижний слой емкости поместите сначала дренаж (речной песок, гальку, щебень или другое), а потом сам грунт. Слой — 3-4 см.
  3. Воткните побег так, чтобы торчали только 1-1,5 см веточки с почками.
  4. Клюква не боится загущения, так что в один горшок в зависимости от его размера можете посадить от 3 до 6 черенков.

Укоренится растение через 2-3 недели. Тут могу вас поздравить, самый сложный этап пройден. Остается только поддерживать уход за кустиком, чтобы он и дальше рос.

На первых порах придется организовать для клюквы дополнительное освещение в течение 4-6 часов утром или вечером. Да, да, культура то наша светолюбивая. А еще не морозьте экземпляры, пока они не приживутся. Идеальный показатель температуры — от 22 до 25 градусов тепла.

Подробный процесс посадки смотрите в следующем видео ниже:

Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда

Сведения над вопросом, как возможно беречь клюкву, для того чтобы сохранить и усилить ее оздоровительные характеристики, а также улучшить вкусовые свойства. Разновидность заготовки ягоды с добавлением меда подойдет лучше всего.

Преимущественно подходящим станет использование сладости с чаепитием во время заболевания: инфекции в нетяжелой форме получится одолеть без лечебных препаратов.

Компоненты:

  • клюква – один килограмм;
  • мед – один стакан.

Заготовление

Тот отбор ягод необходимо измельчить произвольным комфортным методом.

Перемешивают массу вместе с медом, раскладывают по обеззараженным и высохшим банкам.

Готовим ягоду к хранению

Собранную недоспевшую клюкву очищаем от всякого мусора и грязи. Мятые ягоды удаляем, чтобы использовать их для приготовления морса (очень полезно). Недозрелая клюква тоже не годится. Все нужно перебрать.

Всю целую и дозревшую клюкву храним следующим образом:

  1. Не помятые, целые ягоды можно сохранять в обычных домашних условиях несколько месяцев. Для этого вполне достаточно поставить их в темное место, которое хорошо проветривается и в нем прохладно. Если помещение проветривается недостаточно, то клюква постепенно начнет портиться из-за накопления углекислого газа.
  2. Ягоду можно засыпать в специальные деревянные ящики или в полиэтилен. Не используйте толстые полиэтиленовые пакеты. Храним также в темном, прохладном помещении.
  3. Стремитесь отбирать испорченную ягоду даже в период хранения в темном месте. Перебирайте зрелую клюкву.

Если все условия выполнены – никаких проблем не будет. Бензойная кислота сбережет продукт от гнилостных процессов.

Консервируем на зиму

Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.

Обязательно почитайте:

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Моченая клюква

Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.

Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше +18 градусов Цельсия.

Перетертая с сахаром

Возьмите целую ягоду или измельчите, уложите в тару слоями, посыпьте сахаром. На 1 кг продукта требуется около 500 г сахарного песка. Перемешайте, разложите в посуду.

Также ягодки можно перемешать с сахаром в равных пропорциях.

Клюква получится сладкая, вкусная.

Варенье из клюквы

У клюквы весьма специфический вкус, поэтому не все любят ее есть свежей. Из ягоды готовят вкусное варенье.

Классический рецепт:

  1. Возьмите 2 кг клюквы, измельчите ее.
  2. Получившееся пюре выложите в большую кастрюлю, засыпьте туда 2 кг сахара. Оставьте ягоды в таком виде не перемешивая. Подождите, пока они дадут сок, пропитают сахар. На это уходит около трех часов.
  3. Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь, варите сахарно-ягодную массу 15 минут.
  4. Разлейте половником в банки, закройте металлическими крышками.

Клюквенно-яблочное варенье:

  1. 1 кг клюквы переложите в емкость для варки, добавьте 250 мл холодной воды.
  2. Дождитесь, пока ягода закипит на огне, проварите еще 15 минут, слейте жидкость, протрите через сито.
  3. Яблоки помойте, почистите от семечек и кожуры, тонко порежьте.
  4. В таз налейте клюквенное пюре, добавьте яблоки, 3 кг меда, 200 г грецких орехов.
  5. Варите полученную смесь около часа.
  6. Варенье разложите по банкам, закатайте, пусть остывает под одеялом.

Клюква с апельсином:

  1. Смешайте 700 г замороженной ягоды, стакан апельсинового сока, 3 стакана сахарного песка, чайную ложку корицы, стакан воды.
  2. Прокипятите эту смесь.
  3. Переработаете в блендере.

Клюквенный джем:

  1. Обдайте 1 кг свежей ягоды кипятком, оставьте на дуршлаге, пока не стечет жидкость.
  2. Протрите, добавьте 2 кг сахара, смешайте.

Варенье пятиминутка:

  1. Бланшируйте 1 кг клюквы.
  2. Вылейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 2 кг сахара, смешайте. Получится густой сироп.
  3. К сиропу добавьте ягоды, доведите до кипения.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Клюква в собственном соку:

  1. Разомните 1,5 кг ягоды, разогрейте получившееся пюре, процедите через марлю.
  2. Сок перелейте в кастрюлю.
  3. Добавьте 1 кг целых ягод, разогрейте.

Другой вариант приготовления:

  1. Чистые банки заполните ягодками, поставьте на водяную баню.
  2. Подождите, когда они дадут сок, уменьшатся в объеме.
  3. Добавьте еще клюквы.
  4. Делайте так, пока весь сок не выйдет.

Мармелад:

  1. Перемешайте 1 кг продукта со стаканом сахара, чтобы ягоды лопнули, дали сок, поставьте на тихий огонь.
  2. Когда смесь закипит, варите помешивая 8 минут.
  3. Протрите ягоды.
  4. Добавьте 40 г желатина, разведенного в воде.
  5. Разлейте мармелад в формочки, для застывания поставьте в холодильник.

Черничный джем с клюквенным соком:

  1. 2 кг размельченной клюквы отожмите через марлевую салфетку.
  2. Добавьте 1 кг сахара, варите сироп.
  3. Положите 1,5 кг черники и продолжайте варку в течение получаса.
  4. Растирайте ягоды о стенки посуды и мешайте.

Под сахарной пробкой:

  1. Измельчите 2 кг ягоды любым способом.
  2. Засыпьте 1 кг сахарного песка.
  3. Положите в холодное место на ночь.
  4. Разложите по банкам.
  5. Вырежьте из пергамента круги. Их диаметр должен быть больше горлышка банки на 3 см.
  6. Насыпьте 2 ложки сахара на пергамент.
  7. Закройте крышками.

В мультиварке:

  1. 1 кг продукта вымойте, измельчите.
  2. Мандарины, яблоки порежьте, уберите кости.
  3. Пюре из ягод, фруктов засыпьте сахаром.
  4. Оставьте настаиваться на 30 минут.
  5. Переложите в емкость мультиварки и включите режим тушения на полчаса.

Груша с клюквой:

  1. Соедините стакан воды и 800 г сахара.
  2. Добавьте палочку корицы.
  3. Растворите на огне.
  4. Положите 300 г клюквы, кипятите 25 минут.
  5. Следите, чтобы плоды не разваривались.
  6. У груш снимите кожуру, выньте сердцевину, порежьте ломтиками.
  7. Когда груша станет прозрачной, варенье готово.

Брусника с клюквой:

  1. Залейте1,5 кг сахара 750 л воды.
  2. Варите до растворения.
  3. Всыпьте 0,5 кг клюквы, столько же брусники, кипятите 35 минут, мешая деревянной ложкой. Снимайте образовавшуюся пенку.

Хранение клюквы, перетертой с сахаром

Теперь по вопросу, как беречь клюкву в сахаре в молотом виде. Ягоды допускается размельчить с использованием кухонных устройств или попросту расплющить древесной толкушкой.

Заготовление становится готовой базой для изготовления киселей, соков, морсов и остальных десертов. Лакомое блюдо замечательно сберегается в подполе или холодильной камере год и больше.

Компоненты:

  1. Два килограмма клюквы;
  2. Два килограмма сахара.

Заготовление

  • Ягодное изобилие необходимо перебрать, убирать плохие образцы, листочки и остальной мусор.
  • Дробят клюкву с помощью блендера, используя мясорубки или прирученным методом толкушкой.
  • Прибавляют сахар, перемешивают, сваливают заготовку в пропаренные высохшие банки, закрывают крышками.

Способы хранения клюквы

Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.

Заморозка

Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.

Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.

С использованием сахара

Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.

Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.

Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.

Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.

Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.

Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Моченая клюква

Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.

Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.

В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.

Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.

В собственном соку

Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.

Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.

Сушка

Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.

Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.

Подготовка ягоды к хранению

Чтобы подготовить клюкву к хранению, нужно:

  • Перебрать, отделив от мусора, убрать испорченные и недозревшие экземпляры.
  • Помыть.
  • Просушить на ровном подносе.

Закончив подготовку, продукт кладут на хранение. Клюква, собранная в период первых морозов, не требует дополнительной подготовки, нужно только отделить загнившие плоды.

Недозрелая клюква и правила дозревания

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду

Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена выделения плодами газа этилена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector