5 лучших способов как хранить клюкву
Содержание:
- Как подготовить ягоды к длительному хранению
- Необходимый уход за комнатной клюквой
- Сорта клюквы для домашнего выращивания
- Хранение в замороженном виде
- Общие сведения о клюкве
- Как посадить клюкву в домашних условиях
- Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда
- Готовим ягоду к хранению
- Консервируем на зиму
- Хранение клюквы, перетертой с сахаром
- Способы хранения клюквы
- Подготовка ягоды к хранению
Как подготовить ягоды к длительному хранению
Все диетологи рекомендуют употреблять ее в свежем виде. Но, консервировать, добавлять в различные блюда тоже полезно. Хорошо она сочетается с мясной рецептурой
Важно знать любой хозяйке, при каких условиях эта ягода сохраняет все полезные свойства
Все, кто любит собирать — заготавливать клюкву, делают это в осенний период, когда она только начинает созревать. На вкус она кисловата, но зато есть хороший плюс: отлично очищается от мусора и хорошо моется. Лучше всего перемытую ягоду складывать в деревянные ящики.
Не стоит использовать для хранения (хоть и не длительного) – пластмассовые емкости.
Самый лучший период сбора ягод для хранения вне холодильной камеры – в самом конце осени. Они достаточно сочны, красивы и имеют предельно насыщенный вкус. В этот период ягоды максимально большие, чем в начале сентября. Неспелые ягоды хорошо консервировать, варить из них варенье или компот. Можно заморозить такой урожай в холодильнике.
Необходимый уход за комнатной клюквой
В моем домашнем саду растет много культур. Но из всех в плане ухода мне нравится клюква. Все, что нужно знать — это когда и как поливать, да удобрять. Не растение, а чудо.
Хоть клюква и легка в уходе, но до популярности лука ей далеко. Я вам расскажу как на подоконнике выращивать лук чтобы он вас радовал собой каждый день. К тому же растение неприхотливое и полезное.
Когда и как часто поливать
Первые две недели после посадки клюкву следует поливать каждый день. Дальше уже смотрите по состоянию почвы: она должна быть влажной, но не мокрой. У меня обычно полив сводится к 3-4 разам в неделю. В зимний промежуток времени это число сокращается до 2 раз в неделю.
Если влаги достаточно, плоды будут яркие и мясистые
Необходимые удобрения и подкормки
Для подкормки клюквы используйте только минеральные удобрения. В период с апреля по июль рекомендуется удобрить растение 3-4 раза комплексным средством под названием “NPK 15-15-15”.
Если кустику нет еще года, то это комплексное удобрение применяется чаще. В первый год жизни необходимо подкармливать через 3 недели после укоренения из расчета ½ столовой ложки средства на 3 л воды. Повторяется процедура каждые 2 недели в течение 2 месяцев. Начнете такой уход — это будет залогом быстрого и активного роста.
Сорта клюквы для домашнего выращивания
Вот с выбором сорта для выращивания была проблема: море вариантов и от этого легче не становилось. У меня просто глаза разбегались. В итоге я рассмотрела самые популярные и выбрала для себя сорт “Краса Севера”. Чтобы вам было легче, приведу сравнительную характеристику в таблице.
Ягоды Красы Севера после созревания выглядят так
Название сорта | Характеристика | Окраска ягоды | Плюсы | Минусы |
---|---|---|---|---|
Бен Лир | Один из самых скороспелых сортов. Приносит богатый урожай (до 2 кг с м2). Плоды крупные, с кисловатыми оттенками вкуса. | Темно-фиолетовая | Неприхотлив в отношении ухода, хорошо переносит перепады в температурном режиме, устойчив к болезням. | В свежем виде ягодки быстро портятся. Поражается разными вредителями. |
Алая заповедная | Морозостойкий куст средних размеров. Плоды крупные с овальной формой. Вкус — кисло-сладкий. | Ярко-красная | Выносит морозы до -33. Но в домашних условиях это вряд ли понадобится. Содержит большое количество витамина C (до 17 мг). | Выведен из дикой клюквы, так что иногда ягоды могут мельчать. Цветение и плодоношение не такое обильное, как у других сортов. |
Краса Севера | Относится к сортам позднего созревания, высота куста — 15-17 см. Впервые обнаружен был в Карельской республике. | темно-красная, иногда с бледными пятнышками | У растения отмечается высокий иммунитет к вредителям и болезням. Обильно цветет и плодоносит. Хорошо переносит изменения в окружающей среде. | Практически отсутствует аромат, свойственный клюкве. |
Королева сада | Относится к категории вечнозеленых кустарников. Листья — насыщенно зеленого цвета. Цветки — белые с розовыми оттенками. В высоту достигает 25 см. Плоды продолговатой формы. | Ярко-красная | Устойчив к холодам, ягоды крупные, по весу идут до 2 г. Клюква хорошо сохраняется. Может лежать в свежем виде несколько месяцев подряд. | Кисленькие плоды. |
Ховес | Относится к древовидной клюкве. В высоту достигает 2 м. Обильно цветет и плодоносит. Ягоды крупные — до 2,5 г одна штука. | Насыщенный алый оттенок | Быстро растет и развивается. Устойчив к болезням и вредителям. | Плохо переносит низкие температуры, неудобно растить в домашних условиях из-за больших размеров. |
Дар Костромы | Стебли имеют коричневый цвет, листья длинные и широкие, побеги разрастаются до 7 см. | красный | Большие ягоды (до 15 мм), с приятным сладковатым привкусом. Сорт морозоустойчив и имеет хороший иммунитет против болезней. | Хотя ягоды большие, плодоношение не такое активное, как у других сортов. |
Хранение в замороженном виде
Мы уже рассмотрели два способа, как хранить клюкву. Следующий метод хранения в домашних условиях при помощи заморозки является самым доступным и наиболее простым. Достаточно иметь для этого холодильник с морозилкой или отдельную морозильную камеру.
Свежую ягоду, как и ранее, следует подготовить к хранению на зиму, а именно перебрать, помыть и просушить. Затем клюква раскладывается в пакеты из полиэтилена с расчетом одноразового употребления продукта, так как повторное замораживание ягод недопустимо. При этом они теряют вкусовые качества и полезные свойства.
Использовать замороженные ягоды можно как в свежем виде, разморозив их, так и для приготовления киселя, морса и других напитков. При этом ягоды не кипятятся, а только слегка подогреваются, что способствует сохранению лечебных свойств. Такими ягодами можно пользоваться всю зиму в любое время, так как они всегда под рукой.
Общие сведения о клюкве
Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
- сахара;
Клюква известна огромным содержание витамина С
- гликозиды;
- пектиновые вещества;
- витамины (РР, К и группа В).
Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.
Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.
Как посадить клюкву в домашних условиях
А теперь важный вопрос, который касается того, как выращивать клюкву в домашних условиях. У многих в этом отношении возникают сомнения: это сложно, я не смогу, у меня не получится. Скажу вам одно: если делать все правильно, ваш кустик не только дом украшать будет, но и будет активно плодоносить. Так что не нужно бояться, а, напротив, приступайте к действию.
Клюква будет не только плодоносить, но и украшать ваш дом
Где брать посадочный материал
Посадочный материал приобрести можно в двух вариантах:
- черенками;
- семенами.
В первом случае меньше мороки, которая касается проращивания и ухода за всходами. Однако найти качественные черенки трудно. Достать их можно в следующих местах:
- питомники, специализирующиеся на клюкве;
- фермерские хозяйства;
- садоводческие товарищества.
Если выберите такой вариант, то в качестве посадочного материала можете не сомневаться. Как правило, в профессиональной среде к этому вопросу подходят очень серьезно. Взять отростки еще можно в естественной среде. Если вас такой вариант устраивает — берите, да выкапывайте куст в лесу. Только есть один недостаток — не будет сортовых характеристик. Дичка, есть дичка. Но если вы не заядлый садовод, то и такой вариант сойдет.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Сажайте сразу несколько семян, так как всхожесть у них не всегда 100%.
В моей практике была не только клюква, хорошо получилось вырастить дома из семечек яблоню, узнайте как это сделать просто. Дерево выходит неприхотливое и не требует за собой большого ухода.
Сроки посадки
Сажала клюкву в весенний период времени. Осталась полностью довольна: все экземпляры принялись и активно начали расти. К слову, именно этот промежуток времени для посадки рекомендуют эксперты.
А если серьезно, то дома клюкву сажать можно в любой период времени. Почему, спросите вы. Тут работает такая схема: нужную для всхода и роста ягоды среду в квартире создать просто. И от сезона это не зависит. Главное — приложить чуть больше усилий и внимания, чем при посадке весной.
При выращивание дома срок посадки не так важен, как на улице
Куда и как сажать
Первое, что нужно учесть при посадке — горшок
Запомните важное правило: емкость должна по размеру соответствовать размеру корня клюквы в расправленном виде (объем превышаться сильно не должен). А если еще и учесть, что корневой комок сосредоточен в верхней части, глубокий горшок не понадобится
В материале дайте волю — выбрать можете глиняный, керамический, деревянный, пластиковый и другие варианты. Я использовала глиняные горшки. Эстетично, красиво и богато.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Не забудьте сделать дренажные дырки в горшке, иначе сделаете своему кустику болото и он загниет.
В качестве земли для клюквы идеально подходит слаборазложившийся торф. Если возьмете другой вариант, то растение будет отставать в росте, больше болеть, давать маленький урожай, а если все будет совсем плохо, то и вовсе умрет. Чтобы не заморачиваться, купила уже готовый грунт «Садовая земля» в магазине.
Правильно подобранный грунт может вам пригодится и для выращивания дома лаврового листа. Прочтите как это делала я, если тоже хотите иметь свою ароматную пряность.
Процесс посадки
- Подготовьте горшок и землю.
- В нижний слой емкости поместите сначала дренаж (речной песок, гальку, щебень или другое), а потом сам грунт. Слой — 3-4 см.
- Воткните побег так, чтобы торчали только 1-1,5 см веточки с почками.
- Клюква не боится загущения, так что в один горшок в зависимости от его размера можете посадить от 3 до 6 черенков.
Укоренится растение через 2-3 недели. Тут могу вас поздравить, самый сложный этап пройден. Остается только поддерживать уход за кустиком, чтобы он и дальше рос.
На первых порах придется организовать для клюквы дополнительное освещение в течение 4-6 часов утром или вечером. Да, да, культура то наша светолюбивая. А еще не морозьте экземпляры, пока они не приживутся. Идеальный показатель температуры — от 22 до 25 градусов тепла.
Подробный процесс посадки смотрите в следующем видео ниже:
Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда
Сведения над вопросом, как возможно беречь клюкву, для того чтобы сохранить и усилить ее оздоровительные характеристики, а также улучшить вкусовые свойства. Разновидность заготовки ягоды с добавлением меда подойдет лучше всего.
Преимущественно подходящим станет использование сладости с чаепитием во время заболевания: инфекции в нетяжелой форме получится одолеть без лечебных препаратов.
Компоненты:
- клюква – один килограмм;
- мед – один стакан.
Заготовление
Тот отбор ягод необходимо измельчить произвольным комфортным методом.
Перемешивают массу вместе с медом, раскладывают по обеззараженным и высохшим банкам.
Готовим ягоду к хранению
Собранную недоспевшую клюкву очищаем от всякого мусора и грязи. Мятые ягоды удаляем, чтобы использовать их для приготовления морса (очень полезно). Недозрелая клюква тоже не годится. Все нужно перебрать.
Всю целую и дозревшую клюкву храним следующим образом:
- Не помятые, целые ягоды можно сохранять в обычных домашних условиях несколько месяцев. Для этого вполне достаточно поставить их в темное место, которое хорошо проветривается и в нем прохладно. Если помещение проветривается недостаточно, то клюква постепенно начнет портиться из-за накопления углекислого газа.
- Ягоду можно засыпать в специальные деревянные ящики или в полиэтилен. Не используйте толстые полиэтиленовые пакеты. Храним также в темном, прохладном помещении.
- Стремитесь отбирать испорченную ягоду даже в период хранения в темном месте. Перебирайте зрелую клюкву.
Если все условия выполнены – никаких проблем не будет. Бензойная кислота сбережет продукт от гнилостных процессов.
Консервируем на зиму
Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.
Обязательно почитайте:
Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
Моченая клюква
Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.
Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше +18 градусов Цельсия.
Перетертая с сахаром
Возьмите целую ягоду или измельчите, уложите в тару слоями, посыпьте сахаром. На 1 кг продукта требуется около 500 г сахарного песка. Перемешайте, разложите в посуду.
Также ягодки можно перемешать с сахаром в равных пропорциях.
Клюква получится сладкая, вкусная.
Варенье из клюквы
У клюквы весьма специфический вкус, поэтому не все любят ее есть свежей. Из ягоды готовят вкусное варенье.
Классический рецепт:
- Возьмите 2 кг клюквы, измельчите ее.
- Получившееся пюре выложите в большую кастрюлю, засыпьте туда 2 кг сахара. Оставьте ягоды в таком виде не перемешивая. Подождите, пока они дадут сок, пропитают сахар. На это уходит около трех часов.
- Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь, варите сахарно-ягодную массу 15 минут.
- Разлейте половником в банки, закройте металлическими крышками.
Клюквенно-яблочное варенье:
- 1 кг клюквы переложите в емкость для варки, добавьте 250 мл холодной воды.
- Дождитесь, пока ягода закипит на огне, проварите еще 15 минут, слейте жидкость, протрите через сито.
- Яблоки помойте, почистите от семечек и кожуры, тонко порежьте.
- В таз налейте клюквенное пюре, добавьте яблоки, 3 кг меда, 200 г грецких орехов.
- Варите полученную смесь около часа.
- Варенье разложите по банкам, закатайте, пусть остывает под одеялом.
Клюква с апельсином:
- Смешайте 700 г замороженной ягоды, стакан апельсинового сока, 3 стакана сахарного песка, чайную ложку корицы, стакан воды.
- Прокипятите эту смесь.
- Переработаете в блендере.
Клюквенный джем:
- Обдайте 1 кг свежей ягоды кипятком, оставьте на дуршлаге, пока не стечет жидкость.
- Протрите, добавьте 2 кг сахара, смешайте.
Варенье пятиминутка:
- Бланшируйте 1 кг клюквы.
- Вылейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 2 кг сахара, смешайте. Получится густой сироп.
- К сиропу добавьте ягоды, доведите до кипения.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Клюква в собственном соку:
- Разомните 1,5 кг ягоды, разогрейте получившееся пюре, процедите через марлю.
- Сок перелейте в кастрюлю.
- Добавьте 1 кг целых ягод, разогрейте.
Другой вариант приготовления:
- Чистые банки заполните ягодками, поставьте на водяную баню.
- Подождите, когда они дадут сок, уменьшатся в объеме.
- Добавьте еще клюквы.
- Делайте так, пока весь сок не выйдет.
Мармелад:
- Перемешайте 1 кг продукта со стаканом сахара, чтобы ягоды лопнули, дали сок, поставьте на тихий огонь.
- Когда смесь закипит, варите помешивая 8 минут.
- Протрите ягоды.
- Добавьте 40 г желатина, разведенного в воде.
- Разлейте мармелад в формочки, для застывания поставьте в холодильник.
Черничный джем с клюквенным соком:
- 2 кг размельченной клюквы отожмите через марлевую салфетку.
- Добавьте 1 кг сахара, варите сироп.
- Положите 1,5 кг черники и продолжайте варку в течение получаса.
- Растирайте ягоды о стенки посуды и мешайте.
Под сахарной пробкой:
- Измельчите 2 кг ягоды любым способом.
- Засыпьте 1 кг сахарного песка.
- Положите в холодное место на ночь.
- Разложите по банкам.
- Вырежьте из пергамента круги. Их диаметр должен быть больше горлышка банки на 3 см.
- Насыпьте 2 ложки сахара на пергамент.
- Закройте крышками.
В мультиварке:
- 1 кг продукта вымойте, измельчите.
- Мандарины, яблоки порежьте, уберите кости.
- Пюре из ягод, фруктов засыпьте сахаром.
- Оставьте настаиваться на 30 минут.
- Переложите в емкость мультиварки и включите режим тушения на полчаса.
Груша с клюквой:
- Соедините стакан воды и 800 г сахара.
- Добавьте палочку корицы.
- Растворите на огне.
- Положите 300 г клюквы, кипятите 25 минут.
- Следите, чтобы плоды не разваривались.
- У груш снимите кожуру, выньте сердцевину, порежьте ломтиками.
- Когда груша станет прозрачной, варенье готово.
Брусника с клюквой:
- Залейте1,5 кг сахара 750 л воды.
- Варите до растворения.
- Всыпьте 0,5 кг клюквы, столько же брусники, кипятите 35 минут, мешая деревянной ложкой. Снимайте образовавшуюся пенку.
Хранение клюквы, перетертой с сахаром
Теперь по вопросу, как беречь клюкву в сахаре в молотом виде. Ягоды допускается размельчить с использованием кухонных устройств или попросту расплющить древесной толкушкой.
Заготовление становится готовой базой для изготовления киселей, соков, морсов и остальных десертов. Лакомое блюдо замечательно сберегается в подполе или холодильной камере год и больше.
Компоненты:
- Два килограмма клюквы;
- Два килограмма сахара.
Заготовление
- Ягодное изобилие необходимо перебрать, убирать плохие образцы, листочки и остальной мусор.
- Дробят клюкву с помощью блендера, используя мясорубки или прирученным методом толкушкой.
- Прибавляют сахар, перемешивают, сваливают заготовку в пропаренные высохшие банки, закрывают крышками.
Способы хранения клюквы
Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.
Заморозка
Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.
Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.
С использованием сахара
Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.
Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.
Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.
Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.
Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.
Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.
Моченая клюква
Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.
Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.
В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.
Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.
В собственном соку
Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.
Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.
Сушка
Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.
Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.
Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.
Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.
Подготовка ягоды к хранению
Чтобы подготовить клюкву к хранению, нужно:
- Перебрать, отделив от мусора, убрать испорченные и недозревшие экземпляры.
- Помыть.
- Просушить на ровном подносе.
Закончив подготовку, продукт кладут на хранение. Клюква, собранная в период первых морозов, не требует дополнительной подготовки, нужно только отделить загнившие плоды.
Недозрелая клюква и правила дозревания
В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.
Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.
С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.
Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду
Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет
Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.
Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена выделения плодами газа этилена.