Церопегия вуда и другие ампельные «канделябры» для озеленения интерьера

Фаукария — виды, уход, размножение

Фаукария (Faucaria) — суккулентные растения семейства Аизовые (Aizoaceae), родиной которых являются засушливые районы Южной Африки. Название рода состоит из латинского «faux» — пасть и греческого «αρι» — много и обусловлено внешним видом растений, листья которых заканчиваются остистыми выростами, напоминающими челюсть хищных животных.

Фаукария — многолетнее растение с укороченным стеблем и коротким мясистым корневищем. С возрастом фаукария разрастается и образует целые куртины, состоящие из многочисленных побегов. Каждая розетка состоит из 3−6 пар толстых сочных листьев, расположенных крестообразно, разнообразной расцветки (светло или темнозеленые, с белыми точками или штрихами). По краю листьев располагаются остистые выросты или волосоподобные зубцы. Цветки одиночные крупные (6-7 см в диаметре), с многочисленными лепестками желтого цвета разнообразных оттенков. Цветки распускаются днем и к ночи закрываются, держатся в течении 6-8 дней.

Виды

Фаукария кошачья (Faucaria felina) — суккулентное растение высотой до 10-15 см, листья около 5 см длиной и 1,5 см шириной, супротивные, расположены крестообразно, ярко-зеленые с размытыми белыми крапинками, по краям с тремя-пятью отогнутыми зубцами, переходящими в щетинку. Цветки 5 см в диаметре, золотисто-желтые.

Фаукария малозубчатая (Faucaria paucidens) — суккулентное растение со светло-зелеными листьями около 5 см длиной 1 см шириной, с темно-зелеными крапинками, по краю листа 1-3 зубчика. Цветки желтые, до 4 см в диаметре.

Фаукария прекрасная (Faucaria speciosa) — суккулентное растение с мясистыми листьями около 3 см длиной, по краю 5-6 крупных зубца, переходящих в щетинку. Цветки золотисто-желтые с пурпурным оттенком на концах лепестков, 8 см в диаметре.

Фаукария тигриная (Faucaria tigrina) — суккулентное растение около 5 см высотой, листья ромбические, на конце заостренные, серо-зеленые, с многочисленными белыми крапинками, расположенными полосами, по краю расположены 9-10 пар крепких, загнутых назад и волосовидных на концах зубцов. Цветки золотисто-желтые, около 5 см в диаметре.

Фаукария бугорчатая (Faucaria tuberculosa) — суккулентное растение высотой 5-8 см с разветвляющимся стеблем. Листья зубчатые, супротивнорасположенные, мясистые, срастающиеся основаниями, ромбические или почти треугольные, темно-зеленые, покрыты белыми бородавками. Цветки желтые, до 4 см в диаметре.

Уход

Освещение Фаукария нуждается в ярком освещении, больше всего подходят окна южной ориентации. При недостаточном освещении розетки листьев не будут компактными и плотными.

Температура Летом оптимальная температура для фаукарии 25-30°С, хотя летом она может выдержать любое колебание температур. Зимой температуру рекомендуется снижать до 10°С.

Влажность воздуха Фаукария хорошо переносит сухой воздух квартир и не нуждается в дополнительной влажности. Периодически рекомендуется протирать листья от скопившейся пыли.

Полив В весенне-летний период полив умеренный, после просыхания земляного кома до дна горшка. С осени полив снижают, зимой, при прохладном содержании не поливают вообще.

Удобрение Фаукарию подкармливают с апреля по август 1 раз в месяц удобрениями для кактусов.

Пересадка Фаукарию пересаживают каждые 2 года. Грунт должен быть рыхлый, воздухопроницаемый, подойдет смесь из листовой и дерновой земли, речного песка в равных частях. Можно воспользоваться готовым субстратом для кактусов и суккулентов. Горшки подходят широкие, неглубокие. На дно обязательно кладут хороший слой дренажа.

Размножение Фаукария размножается семенами и побегами. Семена высевают в крупнозернистый песок, не глубоко, только слегка присыпав, накрывают стеклом и содержат при температуре 20-25°С. Песок умеренно опрыскивают, не допуская пересушки. Всходы появляются через 7-10 дней. В фазе первой пары листочков сеянцы пикируют в грунт для кактусов. При вегетативном размножении побеги отделяют и подсушивают в течении 2-3 дней, потом высаживают в песок и содержат при температуре 25−28ºС. Корни образуются примерно через 3-4 недели.

Болезни и вредители Фаукарии редко поражаются болезнями и вредителями. Ослабленные экземпляры могут поражаться корневым мучнистым червецом и тлей. А при несоблюдении правил ухода может появиться серая гниль.

Возможные трудности Листья бледные, стебель вытянулся — недостаток освещение, теплая зимовка. Листья чернеют и сморщиваются — переувлажнение грунта, особенно в зимний период. Листья мелкие, бледные, сморщенные, растение не растет — недостаток питания, пересушка земляного кома. Но в зимний период такое состояние считается нормальным. На листьях появились бурые пятна — солнечный ожог.

Уход в домашних условиях

Как было отмечено ранее, faucaria стала любимицей публики. Да, tigrina, не самый капризный цветок, но и она нуждается в грамотном уходе. При покупке цветка многие забывают об этом и совершают ряд следующих ошибок:

  • Неправильный подбор грунта.
  • Чрезмерный или недостаточный полив.
  • Борьба с паразитами.
  • Температурный режим.
  • Отсутствие подкормки растения.

Ниже представлена детальная инструкция и описание по уходу за тигровой фаукарией в доме.

Освещенность помещения

Так как фаукария тигровая родом из Африки, то ему необходимо самое яркое солнечное место в доме. Идеальным вариантом будет следующее размещение:

  • Южный подоконник.
  • Прямое попадание прямых солнечных лучей.
  • Никаких препятствий или преград на пути солнечного света.
  • Зимой цветку может понадобиться дополнительное освещение.

Температурный режим

Цветок привык к засушливому климату Африки, потому спокойно выдерживает температуру до +50 градусов Цельсия. В зимний период, когда тигровая фаукария начинает обзаводиться почками, рекомендуемая температура — от 5 до 10 градусов Цельсия. Также в этот период ей требуется дополнительное освещение.

Оптимальная влажность

В сухом теплом климате растение чувствует себя отлично. Это один из факторов, благодаря которым фаукария завоевала такую популярность. Важным моментом будет удаление пыли с листков растения при помощи влажной тряпки или салфетки.

Полив

В домашних условиях тигровая фаукария требует умеренного полива. Что это значит:

Весна-лето: дайте грунту просыхать о середины между поливами.

Осень: практически полное просыхание земляного грунта.

Зима: период засухи.

Поливать необходимо только чистой водой без хлора! Это очень важно! Подойдет любая очищенная вода, талая, дождевая, фильтрованная, отстоявшаяся 1-2 дня. Температура – комнатная

Подкормка

Подкормка – важная часть ухода, но тут важно не переусердствовать. В период с апреля до октября, раз в месяц поливайте тигрину следующим составом:. Половина рекомендованной порции минерального комплекса для кактусов разводится в чистой, не содержащей хлора, воде

Половина рекомендованной порции минерального комплекса для кактусов разводится в чистой, не содержащей хлора, воде.

Почва

Тут необходимо затронуть не только тему самой почвы, но и слоёв, которые находятся в горшке. Прежде всего, горшок для таких цветов должен быть большой и плоский с большими отверстиями на дне

На дно горшка важно выложить слой дренажа, а только сверху него укладывать специальный грунт. Земля должна быть легкой и воздухопроницаемой

Подойдут следующие варианты:

  • Торф.
  • Листовая земля.
  • Песок.
  • Дерновая земля.
  • Керамзит или кирпичная крошка.

Вот, собственно, и все самое главное, что Вам необходимо знать для того, что бы вырастить прекрасный, а самое главное здоровый цветок.

Уход в домашних условиях за суккулентом Фаукария

Требователен экзотик к освещению, температуре и влажности. Теплолюбивость суккулента предполагает правильное размещение в комнате. Подойдет южная сторона летом, даже если температура достигает +50°С. Оптимальной считается 25-30 градусов в теплую пору и +10 зимой. Фаукарию не опрыскивают и тем более не окунают в воду. Иначе растение может погибнуть. Сухой воздух также не является проблемой для цветения, как и повышенная температура в помещении. Однако минимальный уход обеспечит максимально роскошное цветение и красивый внешний вид мясистых экзотических листиков.

Иными важными аспектами ухода являются:

  • Грунт для Фаукарии должен быть из листовой и дерновой земли, перемешанной с речным песком. Также в состав может входить торф и керамзит или кирпичная крошка для дренажа. Горшок требуется широкий. Так можно позволить растению разрастись в небольшой кустик и оптимально расправить корневую систему, что залегает не глубоко.
  • Полив. Осуществляется не в прикорневой зоне, чтобы избежать ее загнивания. Летом достаточно 1-максимум 2 раз в месяц и исключительно после просыхания грунта. Весной и осенью полив скудный. Особенность суккулентов в способности накапливать требующуюся влагу в листовых пластинах. Ее переизбыток негативно сказывается на растении и может и вовсе стать причиной его гибели. Для устранения пыли или загрязненности пользуются кисточкой или мягкой губкой, слегка смоченной в воде. Зимой придерживаются сухого содержания, однако позаботиться о дополнительном освещении желательно.
  • Подкормка. Удобрения с минеральными добавками. Достаточно полпорции смеси для суккулентов и вносить следует не ранее апреля и не позднее октября. В месяц – не более 1 раза. Если требуется лечение болезней Фаукарии инсектицидами, то не только подкормку, но и полив на время приостанавливают.
  • Пересадка раз в 2 года пойдет на пользу растению. Корневая система очень хрупкая, однако, желательно слегка убрать остатки земли с нее во время процедуры, чтобы растение хорошо прижилось на новом месте. Пересадка является ответом и на вопрос что делать при переливе Фаукарии, поскольку в большинстве случаев – это единственный способ спасти растение. Предотвратить гниение корня можно и при помощи дренажа, слой которого достигает 1/3 высоты горшка.

Размножение Фаукарии

Получить целую коллекцию из этих экзотиков достаточно просто. Они размножаются семенами и побегами. Купить семена Фаукарии сечас не составляет проблем и уже через полмесяца наблюдать всходы. Высев производится в песок крупнозернистой фракции. Поверх семян тонким слоем разлаживают грунт. Температура требуется от 20 до 25 градусов С. Опрыскивание умеренное из пульверизатора раз в 2-3 дня по мере подсыхания грунта. Пикировку проводят по получению 1-2 пар листочков. Для этого используют землесмесь для суккулентов.

Фото проросшых саженцев Фаукарий

Не сложно разобраться и как укоренить Фаукарию черенком. Срез делают чистым ножом и подсушивают в течение 3 дней в проветриваемом помещении. Для высадки также используют песок, но нужно позаботиться и о подставочке-опоре, чтобы зафиксировать срез ровно. Укоренения происходит менее чем за месяц при содержании в помещении с температурой в 25-28 градусов С. Затем саженцы также пикируют.

Пикировка проводится в легкий грунт и обязательно с песком и дренажным слоем, но в более вместимый горшочек, чтобы корневище чувствовало себя комфортно и набралось сил.

Уход за Фаукариями

  Температура. В летний период выдерживают перепады Т и до 50°C. Зимой снижать Т. Оптимум – +5…+10°C, но при сухом содержании фаукария благополучно перенесет и 0°C. Летом оптимальная Т 25-30°С, зимой — 10°С.    Освещение. Лучше всего будет чувствовать себя на юж. стороне, под воздействием горячих солнечных лучей. При недостаточном освещении розетки листьев не будут компактными и плотными.     Фаукария хорошо переносит сухой воздух квартир и не нуждается в дополнительной влажности. Периодически рекомендуется протирать листья от пыли или промывать их под проточной водой, защитив почву от попадания влаги.    Полив В весенне-летний период полив умеренный, после просыхания земляного кома до дна горшка. Нужно тщательно отрегулировать полив, чтобы не спровоцировать загнивание корней. В этот же период желательно вносить подкормки, применяя минеральные удобрения для суккулентов. Воду для полива следует использовать не холодную. С осени полив снижают, зимой, при прохладном содержании не поливают вообще.     Зимой в естественной среде переходит в стадию покоя. В идеале нужно обеспечить необходимые условия для наступления этой стадии и в домашних условияхе. Растению нужна прохладная и сухая зимовка. Полив и внесение удобрений на время прекращают. Если фаукария зимует в тепле, ее придется досвечивать.    Пересадка. Взрослые — раз в 2 года. Вазон — неглубокий и широкий, поскольку она имеет разветвленную горизонтальную корневую систему. Главное требование к субстрату – хорошая водопроницаемость. Листовая земля — 2 части, дерновая земля — 2 части, песок речной — 2 части, торф, кирпичная крошка и перегной – по 1 части. Без хорошего дренажного слоя на дне растение навряд ли долго проживет, поэтому нужен также хороший дренаж.

Фаукария малозубчатая

    Размножение. Размножают семенами, их можно получить методом искусственного опыления. Семена мелкие (1,5-2 мм), поэтому высевают их по схеме 1×1 см. Для посева используют емкости, наполненные хорошо промытым крупнозернистым речным песком. Глубоко заделывать не нужно, достаточно слегка присыпать семена. Посев накрывают стеклом и устанавливают в помещение с Т 20-25°C

Субстрат следует увлажнять очень осторожно, умеренно, но регулярно. Нельзя допускать пересушки, хотя и перелив крайне нежелателен

Примерно через неделю можно ждать всходов. В фазе первой пары листочков сеянцы пикируют в грунт из листовой, дерновой земли, кирпичной крошки и крупнозернистого песка (1:1:0,5:1).    Вегетативное менее хлопотно. Н. отделить побег, подсушить в течение пары дней и высадить в песок. В тепле (20-25°C) корни образуются через 3 недели. Черенкование в середине лета, когда наблюдается интенсивный рост растения.    Болезни и вредители. Редко поражаются болезнями и вредителями. Ослабленные экземпляры м. поражаться корневым мучнистым червецом и тлей. А при несоблюдении правил ухода м. появиться серая гниль. При обработке препаратами, листья протирают кисточкой смоченной в растворе инсектицид. В борьбе с корневыми вредителями, корни отряхивают от земли и прополаскивают в растворе инсектицида, а потом в чистой воде. Затем дают им высохнуть и сажают в сухую почву. Поливают после этого только через 10-14 дней.    Возможные трудности. Листья бледные, стебель вытянулся — недостаток освещение, теплая зимовка.    Листья чернеют и сморщиваются — переувлажнение грунта, особенно в зимний период.    Листья мелкие, бледные, сморщенные, растение не растет — недостаток питания, пересушка земляного кома. Но в зимний период такое состояние считается нормальным.    На листьях появились бурые пятна — солнечный ожог.

Уход за комнатной фаукарией

«Зубастая красавица» очень благодарная питомица и положительно реагирует на несложный уход, состоящий из стандартных процедур:

Полив

Поливают фаукарию умеренно, режим связан, прежде всего, с сезоном:

  • Влагу в весенне-летний период следует вносить после высыхания земляного кома до середины.
  • Осенью полив производится, когда земляной просыхает полностью.
  • Зимой поливать цветок, находящийся в холоде, достаточно 1 раз в месяц, ему полезны непродолжительные засухи.
  • Если суккулент зимует в тепле, то ему потребуется более частый полив – раз в 2-3 недели.

Для полива можно использовать обычную водопроводную воду, только предварительно отстоянную в течение 1-2 дней. Лучше всего растению подходит талая, дождевая, профильтрованная вода, но не холодная.

Внесение удобрений

Подкармливают фаукарию только во время активного роста – с апреля по август, используя специальные минеральные составы. Достаточно одной процедуры в месяц и проводить ее желательно вместе с поливом.

Пересадка и качество грунта

Пересаживают растение весной, приблизительно раз в 1,5 – 2 года, когда кустик обильно разрастается и ему становится тесно в старой емкости:

  1. Следует подобрать подходящий горшок – немного больше прежнего, он должен быть широким и невысоким.
  2. На дно помещается дренаж, занимающий до четверти всего объема.
  3. Готовится почвосмесь – легкая, рыхлая. Это может быть готовый субстрат для кактусов и суккулентов или же смесь, приготовленная своими руками. Для него требуется смешать в равных количествах дерн, листовую землю и крупный песок.
  4. Растение пересаживают методом перевалки, когда его вынимают из старого горшка и помещают в новый, не удаляя земляного кома.
  5. Оставшиеся пустоты засыпают свежей почвой.

После процедуры цветок следует слегка полить и досыпать почвы. Излишки воды, стекшей в поддон, нужно сразу удалить.

Разновидности рода Faucaria

Популярны такие виды комнатных суккулентов:

  • Фаукария тигровая (Faucaria tigrina). Небольшой суккулент без стебля диаметром около 8 см. Листья треугольной формы растут попарно из центра растения и несут длинные мягкие нитевидные зубы по краям.

    Цвет листьев варьируется от светло-зеленого или розовато-красного до пурпурного. Маленькие белые пятна украшают листья и придают им шероховатую поверхность. Иногда старые листья могут сформировать своего рода стебель в старых растениях.

  • Ф. кошачья (Faucaria felina). Схожее на превыдущий вид суккулент. Его огромный цветок в 5 см имеет солнечный окрас. Размер самого растения достигает 15 см.

    Треугольная листовая платина в 5 см длину и 1,5 см диаметр насыщено-зеленого цвета обладает щетинками не только по бокам, но и по центру.

  • Фаукария малозубатка (Faucaria paucidens). Длинные, но узкие листочки светло-зеленого окраса этого не большого растения, напротив, не имеют явно выраженных зубцов.

    Присмотревшись, можно обнаружить до 3 таких наростов. Цветки яркие и желтые, до 4 см в диаметре.

  • Ф. Кандида (Faucaria felina subsp. candida). Больше остальных имеет схожесть с тигровым видом, однако есть и существенное отличие – цветок нежно-белого оттенка.

    Но он такой же крупный и растет обычно в единственном числе по центру верхушки.

  • Фаукария прекрасная или Faucaria speciosa (принятое научное название: Faucaria felina subs. britteniae). Название дано из-за оригинальных листочков с утолщением к краю и белесым напылением, а также за один из наиболее крупных цветков – в 8 см диаметром.

    В отличии от Faucaria felina имеет листья более сизого цвета и шероховатой поверхности.

  • Ф. Волчья или Faucaria lupina (Принятое научное название: Faucaria felina Schwantes). Этот вид можно распознать по серебристо-зеленым длинным треугольным листьям с жесткими зубцами вдоль верхнего края. Листовая пластина в 5 см длину и 2,5 см диаметр сизо-зеленого окраса завораживает взгляд.

    По боковой поверхности листочков расположены достаточно длинные щетинки. Солнечно-яркие цветки с загущением посередине раскидываются до 3 см в диаметре.

  • Фаукария Туберкулеза или Бугорчастая (Faucaria felina subsp. Tuberculosa). Подвид кошачей Фаукарии. Суккулент достигает 8 см в высоту.

    Мясистые сидячие листовые пластины формируют стебель. Особенностью листочков является ромбообразность и бугорчастость по всей их поверхности. Цветочки до 3 шт. образуют купол на верхушке растения. При этом, каждый из них достигает 4 см.

Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям, а также экстремальным как для иных комнатных цветов температурным режимам и условиям содержания. Поэтому даже начинающий растениевод с легкостью может вырастить этого экзотика на своем окне.

Фотографии предоставлены flickr.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector