Как правильно доить корову

Модели устройств для дойки коров

Модели доильных аппаратов для коров — это основное на что, стоит обратить внимание фермеру. Выбирая ту или иную опцию, вы должны ознакомиться с детальным перечнем существующих моделей, их особенностей и преимуществ

  1. Устройство для дойки «Бурёнка». Он работает в тихом, практически бесшумном режиме, что не позволяет раздражается животным. Работает аппарат отлично, так как додаивать вручную корову не прийдётся. К положительным характеристикам стоит отнести насадку, которая имеет небольшой вес. А резинка изготовлена из качественного силикона, что также имеет огромное значение. Тара, которая используется соприкасается с молоком. Она изготовлена из нержавеющей стали.
  2. «Моя милка» — это торговая марка, которая выпускает множество моделей доильных аппаратов. Перед покупателем предстанет огромный выбор аппаратов на разный вкус.
  3. Устройство для доения коров «Фермер» отличается замечательной укомплектовкой. Пользоваться ним рекомендуется сразу же после приобретения. Выдой молока можно произвести за один час у восьми коров. Становится эта опция доступной из-за мощности агрегата.
  4. «Зорька» — это доильное оборудование, которые вмещает в себя инновационные технологии. Он предлагает тот же вариант, что и предыдущая торговая марка, за исключением наличия резинки. Ёмкости отдельно продаются от комплекта. К этой модели приобретаются прозрачные коллекторные ёмкости, которые в процессе доения позволят увидеть процесс выработки молока.
  5. «Доюшка» — это устройство, которое относят к улучшенным установкам с интересным функционалом и доступной ценой. Он имеет простую конструкцию, низкий уровень шума и повышенный показатель надёжности. Он отличается своей экономичностью, имеет лучший уровень комфорта для поголовья. Кроме этого, он имеет автоматизированный режим всех функций.
  6. Доильное оборудование Делаваль — это профессиональная установка. Её, как правило, ставят для крупных фермерских хозяйств. Она имеет два уровня вакуума. Она способна индексировать интенсивность молочного потока. Кроме этого, она оснащена электронной системой пальпации. Аппарат может быть подключён к компьютеру, если присутствует беспроводное соединение.
  7. Милка — иностранное оборудование, который может послужить замечательной альтернативой для недорогих отечественных установок. Милка относится к трёхтактному устройству и имеет мощный двигатель. К преимуществам этого комплекса стоит отнести невысокий уровень шума, высокий уровень давления вакуума. А также его стоит отнести к прочным установкам, надёжным, простым в управлении. Производитель предоставляет двухгодичное гарантийное обслуживание.
  8. АИД — отечественная доильная установка, которая выделяется невысокой ценой. Рекомендована модель аппарата для частных и небольших сельских хозяйств. Отличное соотношение цены и качества.
  9. Профессиональные установки — это прогрессивные, промышленные установки с производительностью до пяти тысяч литров в час. Эта установка отличается автоматизированным процессом. Она не требует присутствия оператора на время сбора удоя. Она оснащена универсальной системой управления и помогает увеличить производительность. Сокращает затраты на время удоя.

Раздой КРС

Одним из факторов увеличения количества получаемого от КРС молока является раздой. По сути, раздоем называют систему мероприятий, направленных на улучшение племенных качеств животного с использованием правильного кормления и благоприятных условий содержания.

Подготовку к раздою необходимо начинать задолго до того, как корова начнет давать молоко. Это позволяет впоследствии достичь максимальных показателей удоя. При этом интенсивно раздаивать можно лишь полностью здоровых и отлично развитых буренок. Важным условием эффективности процесса является полноценное и сбалансированное кормление скота и высокая квалификация обслуживающего персонала.

Раздой может быть индивидуальным, групповым или комбинированным (индивидуально-групповым). Именно последний, чаще всего, используется в фермерских хозяйствах. Осуществляют его следующим образом:

  1. Рацион питания распределяют по классам, учитывая отел коров и их продуктивность. Животным с наиболее высокими удоями вводят дополнительные корма (концентраты, корнеплоды, жмых, отруби и другие). При этом к раздою отелившихся буренок приступают 12-14 дня после отела. Также при формировании рациона учитывают цикличность периода лактации.
  2. Регулярно проводят контрольное доение (не реже 1 раза в декаду), по результатам которого производят корректировку рациона.
  3. Чтобы отличать коров разных классов, используют яркие жетоны различных цветов.

График доения

Согласно мнению специалистов, сцеживать молоко нужно 3 раза в день, но некоторые фермеры предпочитают проводить данную процедуру 2 раза, а иногда и 1 раз. Одноразовую дойку, как правило, проводят в зимний период или когда рацион животного составляет только трава без дополнительной прикормки. Сколько раз в день доить корову, хозяин решает сам, основываясь на физиологических особенностях животного.

Некоторые породы крупного рогатого скота дают большое количество молока, поэтому нецелесообразно проводить сцеживание только 1 раз. Существует и другой фактор, который вынуждает фермеров увеличить количество удоев

Сколько раз доить корову, важно и для самого животного. Если домашняя скотина дает большой объем молока, его редкое сцеживание приведет к проблемам со здоровьем или станет причиной снижения удоев

Постепенно выработка молока прекратиться и животное станет яловым.

При 3-х разовом сцеживании придерживаются промежутка в 6–8 часов. К примеру, если первая дойка проводится в 6 часов утра, то следующая должна осуществляться в 12.00–13.00. Вечерняя, последняя процедура приходится приблизительно на 19.00. Когда животное доят 2 раза в сутки, то промежуток между ними составляет 12 часов.

Если корова стельная, количество доений уменьшают и ближе к отелу прекращают, этот процесс называется запуск. О приблизительных днях родов нужно знать заранее и начать готовиться к отелу, постепенно прекращая дойку. Резко прерывать сцеживание нельзя.

Отелилась корова, как доить ее правильно? Изначально животное доят 6 раз в сутки. В течение месяца постепенно переходят на 4-х разовое доение, а еще через 30 дней — на 3-х разовое.

Плюсы и минусы способа

Помимо ускорения процесса до двух раз, машинное доение привлекает фермеров еще несколькими положительными моментами.

Плюсы и минусы

Артрит можно назвать профессиональной болезнью дояров. Постоянные нагрузки на пальцы приводят к деградации костей кисти. Агрегат позволяет забыть о недуге.

Улучшается состояние вымени у коров. Одновременно с доением происходит и массаж сосков. Благодаря этому коровы реже болеют маститом. Также исключается попадание микробов, грязи на вымя, меньше травмируются соски.

Молоко становится чище. Исключается попадание грязи с вымени в емкость для доения.

Аппарат питается от электричества, поэтому нужно обеспечить надежное электроснабжение.

Агрегат стоит не дешево, также нужно предусмотреть расходы на электроэнергию.

Затраты на проверку и техническое обслуживание аппарата.

Несоблюдение правил подключения травмирует животное.

Если правильно пользоваться агрегатом, то можно получить значительную выгоду. Главное – соблюдать правила доения и подготовить корову.

Правильное доение коров

Чем обработать корову от оводов и слепней в домашних условиях

Доить корову можно двумя способами: вручную и доильным аппаратом. В домашнем хозяйстве, при наличии одной или двух буренок, можно выдаивать их руками. В фермерском хозяйстве обойтись без доильного аппарата очень сложно.

Как доить корову руками

Процесс доения коров руками довольно кропотливый и индивидуальный. Его можно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка

В домашних хозяйствах используются 2 способа содержания коровы: беспривязной и привязной. Беспривязной метод довольно сложный, может использоваться только в том случае, если корова очень спокойна и не пуглива.

До начала дойки нужно создать спокойную обстановку: избегать громких криков, резких движений, прикрыть дверь, погладить буренку.

Создать спокойную обстановку

Чистой тряпкой вытираются живот, ноги. Теплой водой аккуратно вымывается вымя, вытирается насухо. Перед тем, как подоить корову, нужно сделать небольшой массаж. Он заключается в легоньком поглаживании вымени и сосков, стимулируя при этом эффективную отдачу молока. Таким образом, молоко будет выталкиваться более быстро, выдоить корову станет легче.

Еще одним важным фактором выступает выбор емкости для молока – можно использовать эмалированное или пластиковое ведро, не рекомендуется применять оцинкованную тару. После каждого доения ведро моется с содой и сушится.

Техника доения коров руками

Существуют два способа ручной дойки: пальцами и кулаками. Более щадящий и эффективный способ – кулаками. При доении пальцами может повредиться молочная железа или ткань соска. Такой метод используется при раздаивании или для окончательной выдойки.

Доить кулаками и двумя руками

Сосок захватывается пятью пальцами, при этом большой палец находится над указательным. Выполняется сжатие соска плавным движением в направлении сверху-вниз. Потом кулак разжимается, молоко вновь поступает в сосок, кулак сжимается.

Доить следует двумя руками одновременно, сжимая кулаки по очереди.

На заметку! Первые струйки молока выдаиваются отдельно для того, чтобы проверить его качество.

Прерывать процесс доения нельзя – выделение молока может прекратиться.

Завершение

По окончанию доения вымя и соски обследуются на наличие трещинок и повреждений, вытираются чистой тряпкой и смазываются вазелином.

Вытереть и осмотреть соски

В случае, когда корова не подпускает к себе и при попытке выдоить начинает биться и дрыгаться, можно веревкой связать задние ноги. Если подступать сзади опасно, применяется еще одна хитрость – накидывается петля на переднюю ногу. Другой конец веревки подвязывается таким образом, чтобы нога была в воздухе. Корова теряет опору и задние ноги не поднимает, не может брыкаться.

Как подоить корову доильным аппаратом

Прежде, чем приступить к доению электрическим доильным аппаратом, обязательно следует ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с техником. Популярным устройством является аппарат «Доюшка».

Основные правила доения:

  • Проверка сосков на наличие повреждений.
  • Моется вымя, тщательно вытирается.
  • Определяется поочередность: сначала доятся отелившееся буренки, потом молоденькие и все остальные. Последними доят больных коров, после чего оборудование дезинфицируют.
  • Перед установлением аппарата с каждого соска выдаивается по несколько струек молока в отдельную емкость и проверяется на наличие аномальных составляющих.
  • Включается агрегат, выжидается примерно 2-3 минуты для образования вакуума. При этом нужно следить за показаниями вакуумметра и пульсатора.
  • Устанавливаются доильные стаканы. Резинка должна прилегать очень плотно к соску.
  • Ни в коем случае нельзя допускать передоя – это может повредить молочный проток. Лучше выключить аппарат раньше и закончить дойку вручную.
  • Протереть вымя чистой тряпкой и смазать антисептическими средствами.

Ручное доение

Выделяется 2 варианта доения — руками и с помощью специальной машины. Выбор конкретного метода зависит от ряда обстоятельства. Необходимо помнить, что одновременное применение машинного доения и ручного запрещено.

Чтобы доить корову руками, следует позаботиться о наличии определённых предметов:

  • 2 ведер — для молока и воды;
  • небольшой скамеечки, на которую может присесть доярка;
  • кружки;
  • полотенца;
  • верёвки.

Подготовка к ручному доению состоит из:

  • тщательного ополаскивания вымени;
  • при необходимости чистки всего тела коровы полностью жёсткой щёткой;
  • сушки вымени;
  • собственно дойки;
  • промывания вымени после завершения процесса;
  • нанесением на вымя вазелина или свиного жира особенно в жару, нежные соски не нуждаются в смазывании;
  • привязывания хвоста верёвкой к задней ноге, чтобы животное не ударило доярку;
  • при наличии рядом с коровой мошкары целесообразно поставить вблизи ведро с жжёной травой, это отпугнёт надоедливых насекомых;
  • доярка должна иметь чистую одежду, абсолютно чистые руки.

Доить следует сразу двумя руками быстро и ритмично, это положительно скажется на объёмах надоев и состоянии животного. Дойка должна быть полной во избежание самозапуска, который может полностью лишить корову молока. Ещё одна опасность — мастит, возникающий из-за неполного выдавливания молока.

Существует 2 способа ручной дойки — кулаком и щипком, каждый владелец коровы выбирает подходящий ему метод индивидуально, но вначале необходимо детально узнать, как правильно доить корову руками.

Одна из полезных рекомендаций — сливать первую пару струй в чистую посуду, накрытую марлей, это уменьшает риск попадания вредных веществ в продукт.

Кулаком

Доение кулаками — распространённая практика, имеющая множество преимуществ, самым главным среди которых является низкая травматичность вымени и полноценное получение молока.

Чтобы подоить корову кулаком, важно соблюсти верную последовательность действий и придерживаться нескольких правил:

  • большой и указательный пальцы необходимо расположить снизу вымени;
  • мизинец следует положить на кончик соска;
  • вначале сосок нужно сжимать 2 верхними пальцами, затем — остальными 3 пальцами;
  • дойка производится одновременно из 2 сосков, но по завершении её первого этапа в одном из сосков ещё будет молоко;
  • нужно сжимать соски 70-90 раз в минуту;
  • необходимо избегать попадания молока на кисти рук;
  • при разжимании пальцев для поступления молока в сосковой канал, кисть нельзя убирать от соска, можно только опустить на 1-2 см;
  • нужно доить все соски последовательно, не оставляя там ни капли.

Необходимо учитывать важные особенности доения коров руками, в частности, кулаком:

  • объём продукта в различных сосках варьируется;
  • самое жирное молоко в последних каплях;
  • чем солиднее надой, тем больше молока появится в сосках к следующему разу.

Щипком

Второй вариант дойки — щипком менее популярный, он заключается в доении 2 пальцами. Этот метод часто используется для получения молока от молодых коров, кулачный способ применить к которым сложно из-за скромных размеров вымени.

Проблема, как подоить корову щипком, разрешается просто: взять сосок большим и указательным пальцами и аккуратно зажать, не причиняя боли животному. Этот вариант может повлечь неблагоприятные последствия:

  • растягивание сосков до 20 см;
  • появление трещин на сосках из-за засыхания остатков молока на сосках.

Массаж

Перед дойкой и по её завершении полезно массировать вымя, это улучшит циркуляцию молока по соскам, увеличит его количество, обезопасит от застоя.

На подготовительном этапе нужно:

  • аккуратно погладить вымя сверху и снизу;
  • подтолкнуть вымя снизу вверх, как делает это телёнок;
  • когда в сосках появилось молоко, массаж можно завершать.

Для получения остатков молока массировать вымя нужно следующим образом:

  • растирать равномерно всю поверхность;
  • подтолкнуть все соски наверх;
  • немного размять его.

Как правильно доить корову руками

Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную

Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них

Подготовка

Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:

  • ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
  • вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
  • руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.

Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски)

Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса.

Технология доения

Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони

Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя

Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком.

Щипок (двумя пальцами)

Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.

Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.

Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию.

Кулаком (пятью)

Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
  2. Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
  3. Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
  4. Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.

Принципиальной разницы в том, с каких сосков начинать, не существует, поэтому можно взять диагональные соски, расположенные с одной стороны или в передне-заднем направлении. Если одновременно двумя руками работать неудобно, можете поочерёдно выдаивать молоко с каждой дойки.

Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.

В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре.

Как приучить корову к доильному аппарату

Животные привыкают к размеренному жизненному ритму, поэтому негативно реагируют на любые перемены. Это касается и способа дойки. Привыкнув к рукам хозяйки, животному не сразу понравится шумящая рядом машина, для адаптации нужно время и терпение.

Для начала необходимо несколько дней подряд включать аппарат рядом с коровой, проводя при этом дойку привычным ручным способом. Животное привыкнет к шуму, перестанет бояться и начнет ассоциировать включение с приливом молока. Перед первым подключением необходимо осмотреть вымя, проверить соски на наличие трещин, обследовать внутреннюю поверхность стакана. Деформация или повреждение резины может вызвать у животного болезненные ощущения, и, несмотря на нормальное привыкание, удои могут уменьшиться.

adsense traffic auto click bot

Если здоровье коровы в порядке, а оборудование исправно, полный цикл привыкания к шумному аппарату не превышает 6 дней.

Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.

Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

Особенности процедуры:

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

Виды

Молокоотсос позволил значительно улучшить технологию машинного доения, благодаря чему крупные фермы смогли выйти на новый уровень производства

Если принимать во внимание способ доения, то все предлагаемые установки можно разделить на две большие группы:

  • отсасывающие;
  • выжимные.

Установки первого типа имеют в конструкции вакуумный насос, изготавливают агрегаты в промышленных масштабах. Автоматическая дойка позволила снизить трудовые затраты, работа полностью автоматизирована, роботы способны быстро и качественно удалять молоко из вымени за короткое время. Преимуществом установок отсасывающего типа можно считать отсутствие сосковой резины и бережное отношение к вымени животного.

Есть в продаже бытовые и промышленные агрегаты, но эта классификация условна. Агрегат может работать для одной коровы или нескольких одновременно, перекачивая до 12 литров молока. На рынке сегодня представлены модели с разной интенсивностью вакуума. Меньше всего травмируют вымя низковакуумные агрегаты, они обладают большим эксплуатационным сроком.

Выжимные установки имитируют процесс доения руками. Такая техника чаще всего производится на заказ. Из наиболее востребованных у фермеров агрегатов стоит выделить несколько моделей.

«Буренка». Идеально подходит для одновременного обслуживания двух коров. Отличается минимальным шумом во время работы, стабильностью и отсутствием необходимости проводить профилактический осмотр. Такая модель обладает доступной стоимостью, она проста в эксплуатации. Поставляется в продажу с подробной инструкцией по использованию.

Советы и рекомендации

Опытные животноводы и ветеринары в вопросе доения коров отдают преимущество доильным аппаратам. Такой способ дойки более беспечный для самого животного, гарантирует полную выдойку. Кроме того, данный метод помогает собрать молоко чистым, без попадания сторонних веществ.

Чтобы исключить возможность заражения молока инфекциями, следует отдавать образцы продукта в лабораторию на нужные анализы

Ответ на вопрос, почему так важно соблюдать это правило, довольно прост. Таким образом, можно быть уверенным в составе молочной продукции собственного производства, ее качестве

Содержание поголовья коров с целью получения высоких надоев и производства молочной продукции – довольно трудоемкое и ответственное ремесло. Успех в данном промысле зависит от правильного подхода, наличия специальных знаний. Доение коров – один из самых важных процессов, научиться которому нужно в первую очередь.

Article Rating

Техника и основные правила

Процесс доения с самого начала и до конца сопровождается массажем. Вымытое и сухое вымя аккуратно массируют вдоль и поперек, от передней части к задней, от левой стороны к правой. Такие манипуляции способствуют выходу молока, а также являются способом осмотра части тела и профилактикой мастита. Делать массаж и доить корову нужно теплыми руками. Чтобы избежать повреждений, на соски животного наносят тонкий слой вазелина.

Доить буренку вручную можно двумя способами:

  1. Используя кулак.
  2. Используя большой и указательный палец.

Первый метод является более безопасным, поэтому рекомендуется для применения как опытными фермерами, так и ветеринарами. Чтобы правильно выполнить данную технику, нужно поместить ладонь в положение, где указательный палец находится у основания соска, а мизинец – у его сфинктера. Постепенное сжатие кулака сверху вниз создаст необходимое давление, обеспечивая ток молока наружу в подготовленную емкость

При этом важно следить, чтобы соски располагались прямо и не искривлялись

Доение при помощи двух пальцев представляет собой фактическое оттягивание рабочей части вымени. Такая практика сопряжена с высоким риском повреждения тканей, а также их растяжения. Однако ее применение необходимо в случаях, когда размер коровьих сосков слишком мал для целой ладони.

Получение молока должно быть интенсивным. Оптимальная частота сжатий должна быть около 70 в минуту. Это требует определенной выносливости, так как правильно и продуктивно доить корову возможно только при ритмичном движении рук в течение длительного времени. Особо большие усилия требуются в период, когда доение производится 6 раз за сутки. При этом нельзя прекращать процесс, пока вымя не опустеет полностью, о чем будет свидетельствовать вялость сосков.

Вид, запах и консистенция жидкости укажут на состояние здоровья буренки и пригодность продукта к употреблению. Если в молоке обнаруживаются примеси крови, гноя, нетипичный цвет и запах, то это можно считать прямым сигналом о необходимости ветеринарного обследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector