Как правильно и безболезненно забить кролика

Содержание:

Забой

Итак, с характеристиками и качествами продукта мы определились, пришла пора обсудить корректный процесс подготовки и разделки самого мяса.

Сроки и принципы отбора

Получение вкусной и качественной крольчатины напрямую обусловлено способами кормления и разведения. До недавнего времени считалось, что забой стоит начинать с 4 месяца жизни животного. Но успех в области генной инженерии и создание множества мясных пород с отличной скороспелостью, разработка новых видов питания (комбикорма) и новых методов кормления, позволили начать забой намного раньше, начиная со второго месяца жизни животного.

Кролики в клетке

В небольших хозяйствах практикуется забой зверьков на третьем месяце жизни, когда они достигают веса до 2,5 кг веса без значительных жировых отложений. Зверьки в данный период имеют убойный выход до 50% (количество мяса с тушки). В гибридных мясных породах (например калифорнийская) выход на 5% выше.

Взрослая особь

Стоит учитывать, что возраст не идет на пользу качеству мяса зверька. Так как меняется как химический состав продукта, так и его пропорция жира. С возрастом в мясе сокращается количество жидкости, увеличивается калорийность и энергетическая ценность продукта, доля жира и белка в ней.

Начало забоя

Перед подготовкой к забою прекратите кормление животного за 12 часов до процедуры, также необходимо почистить шкурку зверька обычной щеткой, что уменьшит мусор и грязь при разделке.

Далее нужно схватить зверька за задние конечности. Животное поначалу будет сопротивляться, подождите, пока оно успокоится, затем нанесите удар обычной палкой по области, находящейся за ушами животного. Происходит разрыв спинного мозга, после чего зверек умирает. Понять, что животное мертво, можно по началу кровотечения из носа и ушей.

Только что убитая особь со следами крови на голове

Альтернативные способы убийства:

  • удар молотком по черепу;
  • нанесение удара по теменной области или по зоне между ушами и глазами ребром ладони;
  • вариант не для впечатлительных в виде сворачивания шеи, для чего достаточно правой рукой схватиться за зону от затылка до подбородка, сворачивая шею вбок;
  • архаичный вариант с ударом электричеством в области виска зверька.

Сворачивание шеи

Потрошение и очистка от шкуры

Для простоты понимания опишем процесс пошагово:

Шаг
Описание
Фото
1
Перед очисткой от шкуры, необходимо подготовить чистую и удобную доску для разделки тушки. Помещаем тушку на нее, зажимаем шкурку зверька на спине и делаем разрез.

2
Разрез сделан, теперь необходимо прихватить его пальцами, постепенно вводя туда пальцы разных рук. После ввода начинаем тянуть ими в противоположные направления. Движения должны быть резкими и сильными, не стоит переживать, что часть шкуры останется на тушке (как правило лапы). При должном усилии можно отделить хвост без дополнительных усилий. Затем необходимо переломить кости лап в лодыжках, после чего помочь себе ножом, разрезав оставшуюся плоть.

3
Отделяем ненужные конечности. Нужно отрезать голову, линия разреза должна проходить по первому шейному позвонку. В случае, если хвост не оторвался при сдирании кожи, отрезаем ножом.

4
Убираем внутренние органы

Для этого обратите внимание на брюшко животного, вы увидите четкую белую линию. Именно по ней нужно совершить аккуратный разрез вплоть до костей грудины

Стоит быть предельно осторожным при манипуляциях, ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузыри. Мясо потеряет вкусовые качества, если содержимое этих пузырей окажется на мясе. Чтобы найти желчный пузырь, обратите внимание на область печени, у кроликов он находится рядом.

5
Перед разделкой мяса обратите внимание на внутренние органы зверька. Здоровый зверек обладает сочной красной печенью, в таком случае можно без опаски использовать тушку в пищу. Наряду с пузырями, от тушки стоит отделить и печень, но не в качестве отходов, а наоборот, одной из вкуснейших частей тела животного. Легкие, почки и внутренний жир можно как извлечь, так и оставить, они не будут портить вкус животного, а отдельно готовятся довольно редко.

Очищенный от шкуры кролик

Как правильно разделать тушку на порционные куски

Большинство рецептов предполагает применение кролика порционными частями, а вот в продаже он имеется исключительно целой тушкой. Поэтому нужно запастись терпением и необходимым инвентарём, чтобы приступить к её разделке.

Разделывание на порционные куски упрощает готовку мяса

Вам понадобятся:

  • острый кухонный нож (в противном случае вы рискуете затянуть процесс надолго);
  • разделочная доска;
  • кухонные ножницы.

Сам процесс выглядит следующим образом:

1. Разделка кролика должна начинаться с извлечения внутренностей.

Извлекаем внутренности

2. Обрезаем лишний жир. Его можно не выбрасывать, а использовать в процессе жарки. 3. Выпотрошенную тушку размещаем на разделочной доске так, чтобы было удобно работать. С помощью ножа надрезаем мякоть в задней части, а затем перекусываем кости хребта ножницами.

Отделяем нижнюю часть тушки от верхней

4. Отделяем задние лапы ножом.

Отрезаем задние лапы

5. Если у вас большая тушка, то лучше ещё расчленить каждую лапу пополам. В результате получим заднюю часть, поделённую на 3 или на 5 порционных кусочков.

Разрезаем крупные задние лапы на 2 части

6. Отделяем передние лапы с помощью ножа. Их также можно поделить на 2 части каждую.

Отделяем и при необходимости нарезаем передние лапы

7. Ножом разрезаем оставшееся туловище по мякоти на визуально одинаковые порционные куски.

Нарезаем туловище на куски

8. После этого ножницами перекусываем кости.

Разрезаем ножницами кости

9. Завершающий этап — разделка грудины. Её также делим на 3–4 куска, в зависимости от размеров кролика.

Разрезаем на куски грудину тушки

10. Тушка полностью разделана. Можно приступать к её готовке.

Получаем разделанную тушку кролика

Как быстро и безболезненно забить кролика в домашних условиях

Самый простой способ забить кролика в частных условиях – механический. Он подразумевает нанесение резкого удара по месту стыка затылка с шеей прямо за ушами. При таком методе происходит мгновенный разрыв сонной артерии, соединяющей спинную аорту и мозг. Сосуды указанной области защищены слабее всего, поэтому при верных движениях смерть наступает за 10-20 секунд безболезненно.

Важно не перестараться с ударом, чтобы не сделать кровоподтеки. Но и вложить меньше силы также нельзя

Недостаточное воздействие не порвет артерию с первого раза. Животное впадет в агонию от боли, придется потрудиться, чтобы успокоить его крики и конвульсии, процесс станет мучительным. В последующем нервные сжатия отрицательно скажутся на текстуре мяса. Волокна будут грубые, жесткие.

Когда распорка, палка, емкости и прочий инвентарь подготовлены, можно приступать к действиям.

Шаг Описание

Взять кролика за задние лапы

Шаг 1. Вытащить зверя из клетки. Не нужно делать резких движений, пугать его. Аккуратно, но крепко взять за задние лапы левой рукой и поднять перед собой. Дождаться, когда висящий вниз головой кролик успокоится.

Ударить палкой за ушами

Шаг 2. Ударить обмотанной палкой по области затылка сразу за ушами. Отработать руку можно на орехах или чем-то аналогичном (косточки персика, сливы, абрикоса). При правильном ударе животное умирает сразу, что можно определить по выступившей крови из носа, ушных раковин.

Обескровливание на распорке

Шаг 3. Обескровить тело кролика. Когда конвульсии прекратятся, тушку помещают на распорку над тазом. Кролика можно привязать веревкой или вставить палку прямо в задние ноги. Для этого делают надрезы между костями и сухожилиями, сквозь них продевают палку. Заостренный край поможет преодолеть сопротивление тканей. Кровь вытечет быстрее и легче, если сделать надрезы в носу или подсечь аорту в глотке. Также можно удалить глазные яблоки или перерезать обе яремные вены под челюстью.

Подготовка животного

Чтобы убой кроликов прошел успешно, необходимо заранее подготовиться к данной процедуре

Несмотря на то что многие фермеры пренебрегают важностью осмотра ветеринара, настоятельно рекомендуем перед умерщвлением показать животных специалисту, чтобы убедиться в абсолютном здоровье кроликов. Мясо от больных животных нельзя употреблять в пищу, так как оно может стать причиной возникновения различных опасных для человеческого организма заболеваний

Приблизительно за сутки до намеченной даты забоя кроликов отсаживают в отдельные помещения. После изоляции их перестают кормить, дают воду, которая способствует выведению каловых масс из организма. Если не отменить питание, то существует высокая вероятность разрыва прямой кишки. Каловые массы, попадая на шкурку или мясо кролика, делают этот продукт непригодным для дальнейшей реализации.

Обращаем ваше внимание, что убивать беременных или кормящих крольчих запрещено, так как это негуманно. Одним из важных подготовительных этапов считается выбор «бойни» для выполнения процедуры умерщвления домашних животных

Старайтесь выбирать тихие и уединенные места, куда нет доступа у детей и людей со слабой психикой. Пол и рядом находящиеся предметы закрывают пленкой, бумагой либо обычными газетами

Одним из важных подготовительных этапов считается выбор «бойни» для выполнения процедуры умерщвления домашних животных. Старайтесь выбирать тихие и уединенные места, куда нет доступа у детей и людей со слабой психикой. Пол и рядом находящиеся предметы закрывают пленкой, бумагой либо обычными газетами.

Человеку, который непосредственно будет заниматься умерщвлением и разделкой кроля, понадобится специальная одежда: фартук из плотного и непромокаемого материала, специальная обувь и перчатки.

Как правильно разделать тушку кролика в домашних условиях

Чтобы разделать тушку кролика следует подготовить разделочную доску большого размера, острый нож не слишком большого размера, специальные ножницы, глубокую емкость, фартук, резиновые перчатки. Топор использовать не стоит, поскольку есть вероятность, что осколки костей застрянут в мышцах.

Для разделки кролика его тушку поместить на распорку. Вначале сделать разрез полости живота, двигаясь снизу вверх и развернуть бедра, ломая паховые суставы. Аккуратно удалить мочевой и желчный пузыри, стараясь их не повредить, чтобы они не испортили мясо. Затем вынуть кишечник, печень и другие внутренние органы. Следует отрезать голову по месту первого шейного позвонка. Тушку снять с распорки. После того, как мясо будет помыто, разрезать его на порционные куски.

На порционные части

Тушку на порционные куски разделывают вместе с филейными частями. Постное кроличье мясо подходит для приготовления диетических блюд.

Тушку следует расположить на доске животиком вниз. Разделка кролика совершается в несколько этапов:

  1. Сначала отрезают заднюю часть с лапками. Лапки надо развести в разные стороны.
  2. Надрезать мякоть до кости, которую затем разрезать ножницами.
  3. Задние конечности отделяют от туловища, разрезав предварительно сухожилия.
  4. Если особь крупная, то каждую ногу следует разделить на две части.
  5. Отделяют передние конечности. Этот процесс происходит более легко, поскольку на месте их крепления кости отсутствуют.
  6. Если лапы крупные, то их делят пополам, получая плечо с предплечьем.
  7. Прежде, чем приступить к туловищу, делают по хребту разрезы с расстоянием между ними порядка 4 см.
  8. Тушку разделяют на порционные части, проходя ножом по мясу, минуя ребра.

Из среднего кролика можно получить порядка 5-7 порционных кусочков.

На филейные части

Для приготовления изысканных блюд могут потребоваться только филейные части. Остальные пойдут на тушение или приготовление нежирного бульона.

Способ отличается тем, что перед разделением туловища срезают филейные мягкие части. Тушку укладывают на доске вниз брюшком и отрезают передние конечности. Крупные делят на две части. Затем тушку кладут на бок. Срезают филей с брюшка и спинки. Перевернув на другой бок, повторяют манипуляции. Заднюю часть можно отделять вместе с ножками, разделив каждую на две половинки. Разломав тушку пополам распластать ее на доске. По реберным косточкам отделить куски, которые пойдут на приготовление некрепких супов и тушенных блюд. В среднем с одного кролика получается около 300 граммов филе.

Снятие шкуры

При помощи острого ножа делаются надрезы в таком порядке:

На задних лапах по окружности вверху коленных суставов.
Далее с внутренней стороны лапы осуществляет надрез над коленом и продолжается к следующей лапе, проходя через паховый участок.
В нижней части колена передние лапы, уши и хвост удаляются.
Затем после разрезов выполняется аккуратное снятие шкуры с тушки. Дойти необходимо до передних лап, в окончании шкурка извлекается с головы

Но мех на голове не представляет важной ценности.

Технология выделки шкуры кролика

Для обработки кроличьей шкуры необходимо воспользоваться правилом. Приспособление сооружается из деревянных планок, они похожи на букву «А». Центральная рейка должна находиться в подвижном состоянии. Для лучшей простоты следует применить правило, сделанное из доски в ширину 30 см. Один его край нужно закруглить и заузить. Длина правила – до 100 см. Пошаговая выделка кролика:

  1. Необходимо поместить шкурки в тёплую воду температурой 40 градусов. Отмачивание занимает 4 часа. Для ликвидации паразитов в воду добавляется формалин 1 мл на 1000 грамм.
  2. Далее производится удаление жира (мездревание). Шкура равномерно расправляется, а затем при помощи ножа с тупым лезвием устраняется подкожный жир. Начинать мездревание нужно с головы и заканчивать хвостом. Движения ножа выполняются от середины влево и вправо.
  3. На этом этапе в воде разбавляется порошок и делается очистка остатков жира.
  4. Кислота и соль нужны для устранения клейкости и усиления прочности шкурки. На вымачивание отводится 16 часов, в жидкость добавляется пара ложек соли и 55 мл уксуса.
  5. Дубление рекомендуется проводить при помощи отвара коры сосны или дуба. Только так можно повысить эластичность и прочность шкурки.
  6. После чего на шкурку наносится крем – он защищает от пересыхания.
  7. На последнем шаге осуществляется сушка. Шкурка устанавливается в растянутом состоянии на 24 ч.

Разделка на порционные куски

В зависимости от дальнейших целей выпотрошенную тушку можно оставить целиком либо сразу разделать кролика на порционные куски. В процедуре разделки имеются свои сложности и нюансы. Кости у кролей достаточно крепкие, при их разрубании часто образовываются мелкие острые осколки, которыми можно пораниться как в процессе рубки, так и во время приготовления или употребления мяса. Поэтому делить тушку на куски рекомендуется исключительно ножом, оставляя косточки целыми.

Тушки разделывают острым ножом, разрезая на куски в местах сочленения костей

Последовательность процедуры разделки следующая:

  1. Выпотрошенного кроля промывают под проточной водой. Затем очищают снаружи от пленок и остатков жира, если они имеются.
  2. Отрезают передние конечности. Тушку кладут на бок и определяют место надреза для отделения плечевой части, надавливая на кончик лапы, чтобы плечо выступило наружу. Разрез делают по контуру выступа в сторону шеи до тех пор, пока конечность не отделится.
  3. Срезают филейную часть вдоль спины и ребер (актуально для крупных мясистых экземпляров), начиная около таза и двигаясь вдоль позвоночника к шее. Филе делят на несколько частей в зависимости от размеров тушки.
  4. Отрезают задние лапы. Вставляют нож внутрь тазовой полости (вдоль позвоночника) и прорезают через бедренный сустав, отделяя конечность. Если окорока слишком большие, их можно поделить на две части, разрезав по суставу в области коленной чашечки.
  5. Делят тушку пополам в районе поясницы. Подрезают сухожилия поясничных мышц, делают надрез на позвоночнике, стараясь попасть между позвонками, и слегка нажимают, чтобы переломить отростки костей.
  6. Подрезают брюшину по бокам и обрезают. Живот представляет собой тонкий кусочек филейного мяса без костей.
  7. Разделяют спинку на 3-4 части – в зависимости от размеров.
  8. Разрубают грудину по хребту. Лучше всего это сделать с внутренней стороны большим острым ножом. Для начала следует отрубить шею, потом, придерживая тушку за киль, разрезать по центру хребта или около него, если кости слишком крепкие. Разделить каждую из получившихся половинок на 4-5 кусков.

На фото – два стандартных варианта порционной разделки

Разрезанную на куски тушку следует выдержать в прохладном месте не менее 12 часов, чтобы мясо «созрело». Это позволяет повысить вкусовые качества продукта. Длительно хранить мясо в замороженном состоянии специалисты не советуют, так как оно сохнет, теряет сочность и эластичность.

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов

Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом

Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму

Особенности процесса

Процесс забоя такого животного, как кролик является достаточно малоприятным. Начинающие фермеры совершают большую ошибку, привязываясь к животным. Поэтому новичкам труднее всего принять факт убийства и тем более совершить его своими руками. Для облегчения участи кролика и собственного душевного равновесия процесс забоя необходимо провести максимально быстро, чтобы недоставить животному страданий. Некоторые опытные фермеры советуют попросить прощения у животного во избежание мук совести.

Убой кроликов проводится после осмотра у ветеринара. Больные особи к забою не допускаются.

Какие приспособления нужны для забоя?

Во-первых, нужно обзавестись палкой или воспользоваться черенком от инвентаря − в любом случае длина орудия не должна быть меньше 40 см. Один из концов обматывается тканью, чтобы удар не оставил следа.

Во-вторых, нужна еще одна палка с острыми краями − она понадобится, чтобы подвесить животное. Необходимая длина здесь равняется 30 см. Палка крепится на веревке, на таком уровне, чтобы удобно было снимать шкуру.

В-третьих, ножи − при помощи одного снимается шкура, а при помощи другого происходит раздел туши.

В-четвертых, несколько емкостей для выпущенной крови, мясной продукции и внутренних органов.

В-пятых, должна быть рама для натягивания шкуры.

Хочется отметить тот факт, что на сегодняшний день продаются специальные бойни, которые удобно применять как в большом хозяйстве, так и на частной ферме.

На заметку! Кролик является идеальным животным в домашнем хозяйстве способным обеспечить семью мясной продукцией. К тому же они прекрасно размножаются и отличаются быстрым ростом. Но можно найти небольшой изъян во всех этих качествах — частые болезни ушастых. Прежде чем забивать животных, необходимо убедиться в здоровье отобранного поголовья, в противном случае мясо нельзя будет использовать в пищу.

Методы забоя кролика

Способы забоя

Различаются две группы методов забоя кролика:

  1. бескровный
  2. кровный

Первый считается наиболее гуманным, так как приносит животным минимум страдания. Бескровный метод заключается в отключении у животного центральной нервной системы, только после этой процедуры освобождают тушку от крови. При кровном методе животному просто перерезают крупную артерию и оставляют истекать кровь до полного опустошения тушки. Выбор метода зависит от традиций и устоев народа, который разводит кроликов. Например, мусульмане предпочитают кровный забой кроликов, так как считают, что при сокращении сердечной мышцы кровь выйдет быстрее и полностью. В европейских странах, где гуманизм является основой жизни, отдают предпочтение бескровному методу, так как главное не причинить животному много боли.

Бескровный способ умерщвления животного

При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему (убирают чувствительность). Возьмите кролика за задние лапы левой рукой и опустите вниз головой. В правую руку возьмите крепкую деревянную палку. Прицельтесь к месту удара (затылочная область за ушами) и совершите сильный резкий удар. Если приложить недостаточно усилий, кролик останется жив и его страдания продолжатся. При таком ударе происходит разрушение и разрыв спинного мозга, что приводит к мгновенной смерти. Кровь выходит через носовую, ротовую полости и ушные раковины. Опытные кролиководы вместо палки-убивалки используют ребро собственной ладони.

Французский метод умерщвления животного

Для использования этого метода необходимы сильные руки и плечевые суставы. Так как недостаточное приложение усилий не умертвит животное с первого раза. Животное кладётся на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся задние ноги кролика, другой уши. Хват должен быть крепким, чтобы в самый ответственный момент кролик не выскользнул из рук. Когда животное перестанет дёргаться и расслабит мышцы, необходимо совершить резкий рывок руками в разные стороны. Таким образов кровеносные сосуды и артерии внутри животного просто разорвутся. При правильном выполнении всех действий смерть наступит мгновенно.

Убой при помощи электрического тока

Этот метод заключается в умерщвлении животного сильным электрическим разрядом. Этот метод требует наличия специального приспособления: электрического шнура с двумя острыми металлическими штырями и штекером под розетку в 220 вольт. Один тонкий металлический штырь вводят в ягодичную мышцу кролика, а другой в затылочную области между ушами (или височная область). Сила тока должна составить не менее 5 ампер. После этого необходимо включить приспособление в сеть. Ток пройдёт сквозь тело животного и смерть наступит мгновенно.

Перед проведением этого метода внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электрического прибора

Убой при помощи перелома

Этот способ заключается в резком и быстром сворачивании шеи животного. Для этого необходимо правой рукой взять кролика за нижнюю часть туловища,а левой обхватить шею, так, чтобы пальцы сомкнулись в области подбородка. Быстрым движением сломайте животному шею, вывернув руку на 240 градусов и более.

Потрошение тушки

Перед тем как потрошить кролика, его необходимо перевернуть спиной к разделочной доске и сделать разрез по всей брюшине вплоть до грудной кости. После этого рукой необходимо вытащить все внутренние органы. Процесс неприятный, но к нему следует отнестись со всей серьезностью, ведь если повредить мочевой или желчный пузырь, то вкус мяса будет сильно испорчен.

В особенности следует следить за желчным пузырем, он находится совсем рядом возле печени, поэтому заметить его достаточно легко. Кроличья печень является важным показателем качества мяса. Если она имеет правильный красный цвет, то животное было здоровым, если же цвет мутноватый или имеет различные пятна, то употреблять такое мясо не рекомендуется. Это означает, что кролик был больным и слабым.

Если печень хорошая, то ее следует отложить в сторону, ее можно и нужно использовать в кулинарных целях, также можно оставить легкие и сердце. Почки остаются внутри животного, а все остальное следует выбросить. После потрошения кролика необходимо хорошо вымыть, чтобы очистить все загрязнения. На этом данный процесс завершен, далее необходимо приступать непосредственно к разделке.

Колорадские жуки на растения даже не садятся

Как определить подходящее время для забоя

Время для забоя выбирают в зависимости от поставленных задач. Если единственная цель – получение диетического мяса, то умерщвление можно производить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.

Кроликов скороспелых бройлерных разновидностей (новозеландский белый, калифорнийский, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше – в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кролей, как правило, держат до 5-6-месячного возраста, пока они не наберут среднюю массу в районе 3,5-4,5 кг. Представителей великанских пород доращивают до 6-9 месяцев – оптимального убойного веса в 7-8 кг (и более).

Если важно не только мясо, но и качественная шкурка следует учитывать определенные нюансы, главным образом связанные с размерами животных и линькой. Забив кроля раньше положенного срока, владелец рискует получить низкосортную продукцию, из которой будут сыпаться ворсинки

У кроликов, разводимых «на шкурку», важно учитывать состояние шерстяного покрова и периоды линьки

Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается к зиме. Поэтому оптимальный период для забоя – время с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы происходит в 6-8 месяцев.

Определить завершение линьки можно по нескольким параметрам:

  • цвету кожи – на участках, где процесс смены волосяного покрова завершен, кожа имеет белый цвет, в других местах – темный (у пород с белой шерстью цвет кожи не меняется, поэтому такой показатель не является основным);
  • крепости волосяного покрова – следует попробовать легонько выдернуть несколько волосков в разных местах на спине и животе кроля. Если это удалось сделать, то смена шерсти еще не окончена. Мех должен держаться прочно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector