Картофель беллароза: характеристика сорта, описание, отзывы

Сорта желтого картофеля: узнаем и выбираем

Картофель давно уже для нас стал вторым хлебом. Поэтому его на своих участках выращивают многие огородники. Эта культура представлена огромным количеством различных разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. В сегодняшней статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, будет рассмотрен картофель (желтый сорт), а также его характеристики.

Картошка с желтой мякотью обладают заслуженной любовью огородников. Плоды щедры каротином, в меру сладкие, разваристые, не горчат, а также не кислят. А уж как рады яркому плоду кулинары!

Картошку не зря зовут «вторым хлебом». Не забывайте сколько разнообразных блюд, которые можно состряпать «из картошки», перечисляла героиня фильма «Девчата»? Так вот, в основном восторг относился конкретно к желтой картошке. Признаком качества которых считается товарность — связь клубней, идущих на продажу, с общим объему разведённой продукции (замеряется в процентах).

Вдобавок желтый картофель отличается прекрасным вкусом. На них в первую очередь оказывает большое влияние содержание крахмала (крахмалистость), которое меряется в процентах. Так, например, в нашем случае, для варки как правило подходит крахмалистый картофель с крепкой мякотью — это практически все виды с красной, а также розовой кожурой и процентом крахмала тринадцать-пятнадцать. Для жарки могут применяться плоды с желтой мякотью, а также кожурой, а также крахмалистостью двенадцать-четырнадцать %.

Откуда желтый цвет

Из научных источников мы узнали, что картошка как снаружи, так и внутри может обладать белым, желтым, красноватым и кроме того синим окрасом. Причем окраска мякоти у культурных видов варьирует от белого до желтого. Желтоватую расцветку разной интенсивности придают ему каротиноиды.

Занимательно, что картошка с белой мякотью в собственном биохимическом устройстве тоже содержит указанные каротиноиды — приблизительно от 0,014 до 0,053% пигмента, а с желтоватой мякотью — 0,11−0,40%. Виды Незабудка, Рассвет киевский, Горизонт, Горлица, Славянка сформированы посредством привлечения к селекционной работе видов с желтой мякотью. Виды с желтыми клубнями известны повышенным процентом каротина, аскорбиновой кислоты, а также аминокислот.

Установлено, что каротин весьма положительно влияет на зрение, а также организм в целом. В особенности нужен он по весне, когда особенно ощущается дефицит витаминов. Исходя из всего произнесенного, можно с уверенностью заявлять, что использование подобных клубней способствует обновлению запасов каротина. Поскольку он растворим исключительно в жире, значит такие клубни богаче жирами и во время варки не рассыпаются, они помягче, а также полезнее.

Во время научных походов на родину картошки — Латинскую Америку ученым не получилось увидеть в употреблении видов картошки с белоснежной мякотью. Подобные виды там просто отбраковывают, в еду идут исключительно с желтой мякотью.

Широкое применение картофель с подобными признаками нашел в Европе, например, в Германии, Нидерландах. Характерно то, что ген, виновный в цвете мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания видов с разной окраской мякоти присутствует огромная вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Собственно, благодаря такой особенности ученым-селекционерам получилось создать такое огромное разнообразие видов с желтой мякотью.

Украинские селекционеры также вносят собственную лепту в сокровищницу видов. В прошедшие годы в Украине был образован ряд перспективных, а также ценных видов картошки, которые пригодны для употребления свежими и для переработки.

Все перечисленные сорта обладают большим списком ценных признаков, расчитаны на отечественные почвенно-климатические условия, устойчивы к разнообразным видам заболеваний. Они радуют нас высочайшим уровнем урожая.

Подкормка

Любой ранний сорт картофеля требует удобрений с содержанием магния. Особенно это актуально для тех кустов, которые растут на почвах с большим количеством песка. Обычно используют доломитовую муку. Помимо этого, советуют использовать следующие подкормки:

  1. После появления первых сходов советуют пользоваться настоями из навоза или куриного помета.
  2. Перед началом цветения картофель удобряют мочевиной или раствором из сульфата калия и золы.
  3. В ходе цветения правильнее всего делать состав из коровяка и суперфосфата.

Подкормки вносят только после тщательного полива кустов. Если внести их в сухую почву, то корневая система может быть сожжена.

Выращивание и хранение

Как и любой картофель, сорт «Белла роза» требователен к солнцу и почве. Что касается грунта, то он должен быть:

Выращивание ранних сортов предполагает соблюдение определенных условий. К ним относят:

  • подготовку почвы с осени;
  • внос удобрений;
  • разметку грядок по шнуру.

В лунки обязательно добавляют древесную золу и немного перегноя. Поверхность грядок выравнивают граблями. В течение всего цикла роста от огородника требуется вносить суперфосфат, рыхлить почву и удалять сорные растения.

Особенность, при которой картофелю «Белла роза» не страшна засуха, может пригодиться новичкам, а также тем, кто проживает на юге. Именно поэтому сорт легко выращивается в промышленных масштабах. Видео на эту тему представлено ниже:

Что касается подкормок, то их необходимо произвести как минимум дважды за весь период вегетации:

  • в период появления всходов;
  • в период цветения.

Этот сорт созревает одним из первых и сразу появляется на прилавках рынков и магазинов. Самое время поговорить о хранении картофеля «Белла роза».

Мало картофель вырастить, необходимо после сбора урожая его сохранить до весны. Лежкость картофеля «Белла роза» достигается за счет плотности корнеплодов. Они почти не портятся при выкапывании, стойки к болезням, именно поэтому процент гнилого картофеля после длительного хранения составит не более 6%

Это очень важно, ведь именно ранние сорта теряют в лежкости за счет своей нежности

Храниться «Белла роза» должна в проветриваемом прохладном погребе. Это оптимальные условия не только для данного сорта, но и для иных корнеплодов.

Проблемы при выращивании

Некоторые огородники, впервые столкнувшись с проблемами, впадают в панику. Что касается сорта «Белла роза», то с ним связано мало проблемных ситуаций. Обсудим лишь одну: что делать, если картофель не цветет. Такое бывает, и не все знают, с чем это связано.

Если это касается среднеспелого картофеля, зачастую ситуация говорит о наличии заболевания. Сорт картофеля «Белла роза» ранний, ему порой не страшен даже колорадский жук, порой урожайность настолько высока, что цвести растение не успевает.

Не стоит бояться, что отсутствие цветков как-то повлияет на количество корнеплодов. В этом случае проблемой это не является. «Белла роза» даст отличный урожай.

На всякий случай ботву можно обработать инсектицидами для того, чтобы на картофель не нападали насекомые. Обработку проводят и аграрии, поскольку ручной сбор в данном случае невозможен. За 10 дней до сбора урожая ботву обязательно срезают. Это влияет на качество корнеплодов.

В итоге специалисты утверждают, что «Белла роза» — это

  • качество;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • неприхотливость в выращивании.

Но что о нем говорят те огородники, которые уже выращивали «Белла розу»? Отзывы позволяют окончательно определиться с выбором, если ранее картофель ни разу не приходилось выращивать.

Особенности выращивания

Разновидность нетребовательна к уходу, но для получения обильного урожая вкусных клубней нужно придерживаться несложной агротехники. Место выбирают солнечное, открытое, с глубоким залеганием грунтовых вод. На одном и том же месте картофель сажают раз в 3 года, худшие предшественники – пасленовые, бахчевые и морковка, а лучшими будут многолетние травы и бобовые. Перед высадкой клубней (в конце лета и сразу после таяния снега) участок засевают сидератами, скашивают их до начала цветения, зелень заделывают в грядки.

Осенью участок перекапывают на штык лопаты, вносят по 10 кг компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Весной землю еще раз вскапывают вполовину прежней глубины, подпитывают нитрофоской (1, 5–2 ст. л.) и древесной золой – 150 г. Количества удобрений рассчитаны на 1 м² земли. В случае, когда грунт глинистый, структуру улучшают внесением крупнозернистого песка, кислотность, при необходимости нейтрализуют известью, но в умеренных количествах.

Подготовка клубней и посадка

Чтобы получить максимально ранний урожай, высадку клубней планируют на последние числа апреля, однако в первую очередь учитывают климат области. Почва к назначенной дате должна прогреться до 8–12˚С, а среднесуточная температура воздуха не опускаться ниже 17˚С. В северных регионах практикуют посадку картошки под временное укрытие, однако это легко сделать только на малых площадях.

За месяц до посадки семенной картофель раскладывают по ящикам в 1 или 2 слоя, ставят тару в хорошо освещенном помещении, температуру поддерживают в пределах 15–17˚С. По возможности картофелины периодически поворачивают к свету, но делают это аккуратно, стараясь не повредить нежные проростки. Сигналом, что клубни готовы к высадке будут отросшие коренастые, не длинные, плотные побеги.

Внимание! Если позволяет площадь картофель для проращивания лучше раскладывать на полу в 1 слой, так каждый клубень получит больше света, будет нормально проветриваться.

Клубни достаточно крупные, в гнездах их много, поэтому между лунками оставляют расстояние по 40 см, а междурядья делают по 90 см, картофелины заглубляют на 8–10 см. Весь семенной материал опудривают древесной золой, а в лунки добавляют по ст. л калийно-фосфорных удобрений, например, Нитрофоски. Если посадочного материала недостаточно или картошка слишком крупная, ее разрезают, но так, чтобы на каждой половинке оставалось не менее 2 глазков.

Поливы и подкормки

Белларозу обычно выращивают без дополнительного орошения, вполне достаточно периодических естественных осадков. На юге желательно организовать систему капельного полива или увлажнить кусты 1–2 раза в период от появления бутонов до прекращения развития ботвы. Под каждый куст выливают не менее 12 л воды. Процедура допустима только после захода солнца.

Сразу после прорастания побегов под каждый куст вносят по литру раствора мочевины (спичечный коробок на ведро воды). Когда образуются цветочные кисти картошку подкармливают древесной золой или сернокислым калием, на ведро воды берут стакан первого удобрения или 3 ст. л второго, под каждое растение льют не менее 500 мл. Когда все кусты зацветут, вносят смесь из ст. л. суперфосфата и стакана коровяка на 10 л воды, расход удобрения такой же, как при второй подкормке.

Окучивание и прополка

Любые сорные травы препятствуют нормальному развитию картофеля, создают тень, их убирают по мере отрастания, на малых площадях вырывают с корнем, а на больших аккуратно пропалывают тяпкой. Эту процедуру часто совмещают с рыхлением. Траву можно не выбрасывать, а просушивать и оставлять в междурядьях, она выполняет роль мульчи, защищает грунт от пересыхания. Рыхление проводят до того, как стебли вырастут до 15 см, затем его заменяют окучиванием.

Внимание! В рыхлой почве клубни получают больше влаги и воздуха, лучше развиваются, накапливают максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Первый раз землю к кустам подсыпают так, чтобы на поверхности остались ростки по 5–7 см. второй раз окучивают за неделю до начала цветения, гребень поднимают до 17–20 см. Сухой или сильно мокрой землей стебли не прикрывают, это может навредить клубням, процедура допустима через 1–2 дня после дождя или полива. Почву подгребают аккуратно, так как клубни в гнездах расположены хаотично.

Болезни и вредители

Сорт не боится таких болезней и вредителей, как рак картофеля, бактериальная гниль, фитофтороз, парша, нематода, черная ножка и так далее. Но при длительных дождях есть вероятность столкнуться с какими-то проблемами. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать при выращивании на своем участке Белларозы.

  1. Культуру может атаковать колорадский жук. Чтобы уберечь ее, придется самостоятельно собирать личинки и самих жуков.
  2. Клубни иногда страдают от проволочников. Они проедают в них ходы. Чтобы избавиться от паразита, понадобится наколоть овощную нарезку на колья и закопать на глубину примерно 10 сантиметров. Спустя сутки ловушку можно извлечь и утилизировать.
  3. Если сорт выращивается во влажных регионах, его понадобится защитить от фитофтороза. Лучше всего для этого использовать калийно-фосфорные подкормки. Как только куст достигнет 30 сантиметров, проводят обработку медным купоросом, выдерживая перерыв в 10 дней. Еще можно использовать бордоскую жидкость и фунгициды.

Почему картошка не цветет?

Некоторые садоводы сталкиваются с такой проблемой, что Беллароза не цветет. Обычно из-за этого садоводы переживают за урожай. Но отсутствие цветков не означает, что культура чем-то больна и ослабла.

Формирование корнеплодов и сроки вызревания такие быстрые, что картофель просто не успевает дать цветки. Их отсутствие никак не сказывается на окончательном урожае. Иногда цветки съедают жужелицы или божья коровка. Но они тоже никак не вредят культуре.

Описание

Сорт ценят за очень ранние сроки созревания (45-55 дней после всходов), быстрое развитие в начале вегетации и дружный налив клубней.

Растения высокие, прямостоячие, с крупными зелеными листьями и соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения промежуточного типа, высокие (до 75 см), прямостоячие, обильно покрытые большими листьями со слабо волнистыми краями. В начале вегетации развитие происходит интенсивно, растения быстро закрывают гребни листвой. Соцветия среднего размера, цветочные венчики имеют антоциановую окраску с внутренней стороны. Световой росток яйцевидной формы, сильно опушенный в основании.

Характеристики клубней

Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.

Клубни округло-овальной формы с красной кожурой и светло-желтой мякотью

Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.

Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:

 Полезные и питательные вещества Среднее количество 
Крахмал 12,6-15,7%
Белок 2,01%
Редуцирующие сахара 0,22%
Витамин С 17,8 мг в 100 г продукта

Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:

  • товарности – 82-99% от общего урожая;
  • лежкости – 93-96%.

При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.

Картофель «Беллароза» по отзывам лучше всего проявляет свои вкусовые качества при обжаривании, хорошо подходит для приготовления и других блюд – салатов, супов, пюре

В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. В каждом гнезде формируется в среднем 7-10 клубней товарного качества (максимально до 15).

Картофель «Беллароза», по отзывам овощеводов, обеспечивает стабильный высокий урожай даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях

Показатели товарной урожайности:

  • в России – средняя 169-326 ц/га (на 26-63 ц/га выше стандарта «Невского»). При первой копке на 45-й день после полных всходов – 143-277 ц/га, а на 55-й (вторая копка) – 170-385 ц/га, что значительно превышает стандарт «Жуковского раннего». Максимальная урожайность 385 ц/га зафиксирована в Тамбовской области.
  • в Беларуси – средняя 406 ц/га, максимальная 564 ц/га (получена на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2012 году).

Устойчивость

Сорт высоко устойчив к жаре и засухе, вторичному росту, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

 Болезни и вредители  Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Очень высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Очень высокая
Вирус Y (PVY) Очень высокая
Вирус А (PVA) Очень высокая
Скручивание листьев (PLRV) Очень высокая
Черная ножка Высокая
Фитофтороз клубней Средняя/высокая
Фитофтороз ботвы Средняя/высокая
Парша обыкновенная Средняя/высокая

При подготовке семенного картофеля к посадке рекомендуется протравливание против ризоктониоза.

Особенности выращивания

Для получения урожая клубней среднего размера расчетная плотность посадки составляет примерно 46000 растений на 1 га.

Рыхление почвы и окучивание кустов советуют совмещать с внесением минеральных или органических удобрений

Агротехника выращивания картофеля сорта «Беллароза» предполагает выполнение стандартных требований: умеренного полива, прополки и рыхления почвы в междурядьях, окучивания, профилактических обработок от вредителей и сорняков, обрезки ботвы за 7-10 дней до выкопки основного урожая, регулярных подкормок.

При проведении подкормок следует учитывать естественное плодородие и состав почвы. «Беллароза» благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений согласно рекомендуемым нормам:

Удобрения  Количество, кг/га 
Азот Вдвое меньше стандартного
Фосфор 100
Калий 200-250
Магний 60

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Что представляет собой данный сорт

Итак, сорта картофеля беллароза пользуются популярностью. Поэтому для вас мы собрали их фото и предложим также описание. Плод немецкой селекции, который известен с 2000 года. Позиционировали его только для посадки в Восточной Европе, но как практика показала, подходит он и для других регионов. В нашей стране он с успехом выращивается и на Урале, и помимо центрального, еще в южных и северо — западных регионах.

По урожайности этот сорт также вас порадует — с гектара можно собрать по 35 тонн! А на Юге Росси собирают аж по 2 урожая за год! Сначала в июле, а при повторной посадке — в начале сентября.

  • Стебли Белларозы крепкие и вырастают до 75 см высотой. Имеют крупные листья, волнистые по краям, но закрытые при этом.
  • Цветет красно — фиолетовыми цветочками, среднего размера. И на каждом кусте потом формируется по 7-10 картофелин, крупных, круглоовальных или овальных по форме. Весит каждая из них по 115-210 грамм, но в отдельных случаях могут и по 700-800 гр выдать.
  • Кожицу плоды имеют розовую или красноватую, глазки мелкие и неглубокие. Эта кожица достаточно толстая и шершавая, именно это предохраняет на отлично мякоть, которая по цвету бывает кремовой или же нежно — желтой.
  • Вкус у этого сорта сладковатый из — за 12 — 16% содержащегося в них крахмала. На кухне подойдет и для жарки, и для варки. Картошка этого сорта вообще хороша в любом приготовленном виде. Еще стоит заметить, что во время варки она не темнеет.

Урожай картофеля Беллароза В этой публикации для вас представлено описание сорта, которое имеет картофель беллароза. Это только основные положительные качества Белларозы, но мы можем перечислить и еще несколько плюсов сорта:

  • Отлично переносит засуху, поэтому прекрасно подойдет дачникам, которые на участке бывают наездами или по выходным, либо сажают на больших площадях без полива или на дальних территориях. Дождевой воды для него будет достаточно и даже длительных сухой сезон не испортят ее качеств.
  • Кроме суглинков, ей подойдет любая почва. Но и тут, если перекопать как следует и добавить в нее песок и перегной, то Беллароза не станет капризничать и порадует вас урожаем. Если перед картофелем высадить на участке такие сидераты, как греча, гречиха, овес, то это улучшит состав почвы, особенно, если часть урожая зерновых закопать в грядки, а на следующий год засадить их Белларозой.
  • Во время уборки толстая и шершавая кожура отлично сохраняет клубни от повреждений, в результате чего улучшается лежкость урожая.
  • К болезням этот сорт имеет отличную сопротивляемость. Ей не страшны ни черная ножка, ни пятнистость, ни картофельный рак. А вот от классических картофельных вредителей ее стоит оберегать и вовремя применять профилактические меры.

Цветение картофеля Беллароза Как ни странно, но Беллароза хоть и ранний сорт, но при этом в отличии от других ранних сортов, хранится на отлично, ваши потери могут составить до 6%.

Правила выращивания

Теперь вы узнали некоторую информацию, которую имеет картофель беллароза. Для вас были представлены характеристика сорта, отзывы и вкусовые качества. Откроем вам еще некоторые тонкости посадки и ухода за Белларозой.

Посевная.

Для нашей средней полосы высаживать данный сорт рекомендуется в конце апреля, учитывая его ранее созревание, но за 15 — 20 дней до высадки его целесообразно прорастить, надо выложить семенные клубни на свет и обеспечить температуру в 15 градусов.

Не стоит проращивать клубни в ящиках по несколько слоев в каждом, нижним клубням может не достаться ни воздуха, ни света, и они начнут загнивать.

Сажаем как обычно — сначала готовим грядки с лунками. Гряды располагаем на расстоянии 90 см, а лунки — на 40 см друг от друга. В глубину лунки по 8-10 см.

На дно лунок стоит положить Нитрофоску или же что то другое калийно — фосфорного состава. Осталось загрузить туда проросший клубень и засыпать лунки почвой.

Подкармливаем будущий урожай.

Ранним сортам требуется магний, на песочных землях особенно, доломитовая мука как нельзя лучше подходит для этих целей. И наилучшие сроки для внесения удобрений:

  • С первыми всходами внесите настой из навоза или помета птиц.
  • Около цветения — мочевину или раствор сульфата калия с золой.
  • А в цветение — смесь суперфосфата и коровяка.

Ухаживаем за побегами.

Рыхление с окучиванием — вот чем вам придется, в основном, заниматься при выращивании данного сорта. Эта процедура доставит корням влагу с кислородом, а еще избавят кусты от сорняков близко растущих.

Далее, переходим на окучивание этих кустов. Так же земля, которую вы нагребете под кусты, поможет им сохранять прямое положение, корням станет легче получать воздух с влагой.

https://youtube.com/watch?v=sibSPSiqAfQ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector