Почему виноград болеет антракнозом и как его лечить?

Содержание:

Приготовление испанского омлета:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты .

Для начала нам необходимо промыть овощи. Начнем с лука, с помощью ножа очищаем лук от шелухи. Промываем его под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Нарезаем наш ингредиент небольшими кубиками, размером примерно до 1 сантиметра и укладываем его в глубокую тарелку. Картофель промываем под проточной водой и с помощью специального ножа или обычного удаляем кожуру. Если у вас есть молодой картофель, тогда достаточно просто промыть его под проточной водой и высушить бумажными кухонными полотенцами. После того, как мы промыли весь картофель, укладываем его на разделочную доску и начинаем нарезать тонкими дольками с толщиной до 5 миллиметров. Нарезанный ингредиент перекладываем в глубокую тарелку. Далее зелень кинзы промываем под проточной водой, затем встряхиваем над раковиной от лишней жидкости. После, перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем. Далее укладываем кинзу в глубокую тарелку. И переходим к подготовке последнего ингредиента. Яйца промываем под проточной водой от различного рода загрязнений. Разбиваем их в глубокую тарелку, и с помощью венчика или обычной вилки взбиваем их до однородного состояния.

Шаг 2: жарим картофель.

Включаем температуру плиты на маленький уровень, в сковороду щедро наливаем оливковое масло, так чтобы оно закрыло полностью все дно, и ставим ее на конфорку. После того, как масло разогреется перекладываем в сковороду измельченный лук, картофель, солим и перчим по вкусу. Обжариваем до образования золотистой корочки примерно 10 -15 минут. Периодически перемешивая картофель, кухонной лопаткой. При этом доводить картофель до полной готовности не нужно, за это время она должна успеть размягчиться и слегка изменить цвет.

Шаг 3: готовим омлет.

По прошествии нужного времени, сливаем оливковое масло из емкости в любую маленькую чашку, при этом оставляем примерно 1 столовую ложку для дальнейшей обработки. Далее посыпаем картофель измельченной кинзой и заливаем взбитыми яйцами. Яйца должны полностью закрывать картофель с луком. Перемешиваем массу с помощью кухонной лопатки, чтобы яйца равномерно смешались с картофелем. И обжариваем на медленном огне.

Обжаривать омлет нужно с обеих сторон, по этому периодически проверяем состояние нижнего слоя, и когда он приобретет красивый румяный цвет, переворачиваем его на другую сторону. Для этого накрываем сковороду большой тарелкой или разделочной доской быстро переворачиваем сковороду, чтобы наш омлет оказался на тарелке или разделочной доске. Затем масло, которое мы слили в маленькую чашку возвращаем обратно и перекладываем наш омлет обратно в сковороду. Обжариваем омлет до полной готовности и аккуратно перекладываем его на красивую тарелку.

Шаг 4: подаем испанский омлет.

Омлет подается в горячем виде с любым напитком, как вариант на завтрак можно приготовить свежевыжатый цитрусовый сок. Причем готовить данное блюдо можно не только на завтрак, к примеру сами испанцы любят готовить такой омлет на ужин. С помощью ножа нарезаем омлет на дольки и раскладываем порционно по тарелкам. Подаем к столу и можно приступать к трапезе!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у вас нет кинзы или вы не являетесь большим поклонником данной зелени, тогда омлет можно приготовить и без нее. Или заменить ее, к примеру свежей петрушкой.

– — Чтобы глаза не слезились при резке лука, периодически смачивайте нож в холодной воде, а лучше охладите саму луковицу перед началом резки в морозильной камере, 10 минут будет достаточно.

– — Жарить блюдо не обязательно на оливковом масле, его можно заменить любым другим растительным маслом, например подсолнечным.

– — Перед подачей омлет можно посыпать тертым сыром или мелко нашинкованной зеленью.

Морфология

Возбудитель заболевания – гриб из класса настоящих сумчатые или плодосумчатых грибов, Pseudopeziza ribis Kleb, порядка Helotiales (Гелоциевые). В конидиальной стадии он носит наименование Gloeosporium ribis Mont. Et Desm и относится к классу анаморфных (несовершенных) грибов.

Гриб представлен тремя формами: Pseudopeziza ribis f.nigri – поражает черную смородину, Pseudopeziza ribis f.rubri – красную и белую смородину, Pseudopeziza ribis f.grossularia – крыжовник. У каждой формы своя сумчатая стадия, аналогично поражающая только определенного хозяина.

Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.grossularia – паразитирует на крыжовнике, Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.rubri – на красной и белой смородине. Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.nigri – на черной смородине. Однако установлено, что конидиальная форма, паразитирующая на крыжовнике способна поражать некоторые сорта смородины.

На крыжовнике

Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.grossularia, Pseudopeziza ribis f.grossularia

Грибница – развивается в межклеточниках растения. В местах поражений на верхней стороне листа образуется субэпидермальное ложе, которое состоит из стромы и выросших на ней тесно стоящих конидий на конидиеносцах.

Конидиеносцы – конические или палочковидные, в верхней части утолщенные.

Конидии – одноклеточные, бесцветные, немного согнутые или серповидные, могут быть с заостренными или затупленными концами. Размер 14,8–28,7х4,0–4,4 мкм.

Микроконидии – бесцветные, палочковидные. Размер 5,0–7,0х1,50–2,0 мкм.

Апотеции – узкоблюдцевидной формы, мелкие. Оболочка черного цвета. Первоначально погружены в растительную ткань. По мере развития выступают из нее на толстой короткой ножке.

Аски – бесцветные, булавовидной формы. Между ними расположено множество тонких прозрачных парафиз.

Аскоспоры – бесцветные, эллиптической формы. Одноклеточного строения. Размер 15,70 – 19,20 х 7,0 – 10,0 мкм.

На смородине

Pseudopeziza ribis f.nigri, Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.rubri и Pseudopeziza ribis f.rubri, Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.rubri.

Грибница, так же как и у предыдущей формы, расположена в межклеточных промежутках растительных тканей. Субэпидермальное ложе чаще расположено на верхней стороне листовой пластинки.

Конидиеносцы – такие же, как и у Pseudopeziza ribis f.grossularia.

Конидии – сходны с предыдущей формой. Отличаются продолговатой формой и совсем незначительно размерами – 14,0–32,0х5,0–8,0 мкм.

Микроконидии – такие же, как и у Pseudopeziza ribis f.grossularia.

Сумчатая стадия

Апотеции – сходны с паразитом крыжовника. Отличаются наличием светлоокрашенного слоя. Размер 150–230 мкм.

Аски – булавовидной формы, оболочка тонкая. Размер 80,0–110,0х18,0-20,0 мкм.

Вредители

Угрозу для ягод клубники обеспечивают не только заболевания клубники, но любые резкие перемены погоды, слизни, насекомые-вредители и птицы.

  1. Птицы. Существует два способа отпугивания птиц от ягод:
    • сетка от птиц;
    • новогодняя мишура.
  2. Слизни. Для профилактики от слизней может помочь канавка с известью, табаком, золой или молотым перцем, которая станет для них преградой. Можно также применять суперфосфат или калийную соль. Радикально устранить слизней могут «Гроза» или «Мета».
  3. Долгоносик. Борьба проводится с помощью обработки кустов Карбофосом, Метафосом и другими препаратами в соответствии с приложенной инструкцией.
  4. Жуки. Избавляться от них можно путём стряхивания их с листьев и механического последующего уничтожения.
  5. Личинки майского жука.  Для борьбы можно применять настой луковой шелухи или препарат Немабакт.
  6. Клещи на клубнике. Вести борьбу можно с помощью Фосфамида, Карбофоса или Метафоса.
  7. Нематоды. Спасти может термическая обработка кустов.
  8. Муравьи. Лучший способ борьбы – это ловушки с использованием отравляющего вещества замедленного действия.
  9. Тля. Не переносит запах чеснока, а поэтому бороться с ней можно с помощью чесночного настоя.
  10. Медведка. Защитой может послужить приманивание к грядкам птиц, поедающих медведок.
  11. Трипс табачный. Бороться можно с помощью настоев одуванчика или ромашки.

Навигация

Лечение антракноза на кустарниках и деревьях

Антракноз смородины

Первым делом антракноз проявляется на самых нижних листах, там хорошо заметны бурые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размере. Далее листья сохнут и опадают, а болезнь переключается на побеги, формируя на них вдавленные пятна, которые становятся просто ранами. В итоге, белесые язвы появляются и на ягодах. Спасти урожай, как правило, не удается, но в осеннее время кусты полезно обработать раствором Нитрафена или 1% препаратом Днок, после чего почву перекопать и рано весной эти обработки повторить.

На следующий сезон, как только будет убран весь урожай, можно обработать кусты 1-2% бордоской жидкостью либо фунгицидами, если растения вновь были поражены — это Тиовил Джет и Кумулус-ДФ,

Антракноз крыжовника

По сути, все те же действия, что и на смородине, только аккуратнее со сроками созревания, чтобы препараты не попали на ягоды, предназначенные к сбору.

Антракноз малины

На малине начало антракноза — это небольшие округлые, серо-голубые пятнышки на листьях и язвочки на побегах. Хорошо помогают современные фунгициды, может помочь 1% бордоская жидкость либо раствор хлорокиси меди, в количестве 40 г на ведро воды (норма на квадратный метр малинника).

Антракноз винограда

Антракноз на виноград нападает редко, но, что называется, метко. Он развивается буквально на всех надземных органах растения, однако страдают от него только молоденькие ткани, возраст которых не более месяца. Сначала на листочках появляются сероватые пятна с красной или темной каймой, которые растут, увеличиваясь раза в два, после чего ткань листа просто выпадает и образуется сквозное отверстие.

На побегах при этом видны буроватые пятна, а на соцветиях — язвы, что приводит к их гибели. Те, кто занимаются виноградом, пишут, что вылечить его можно путем обработок обычной 1% бордоской жидкостью, но затягивать с лечением антракноза нельзя. На следующий год, не дожидаясь повторной вспышки, растения снова нужно обработать 1% бордоской жидкостью, как только побеги достигнут длины 10 см.

Естественно, серьезные виноградари применяют и более серьезные препараты типа Абига-Пика, Превикура, Фундазола, Ордана, Скора, а некоторым из них помогает обычный медный купорос: видимо, всё зависит от зоны выращивания.

Антракноз клубники (земляники)

На землянике садовой антракноз может «выкосить» до 85 % всего урожая, то есть свести на нет все мысли о нем. Самое интересное, что протекает он часто буквально невидимо и лишь только когда растение готовится в мир иной, проявляются признаки заражения: на усиках и в верхней части листа образуются небольшие вдавленные пятка ало-бурого цвета, они сливаются в язвы и листва погибает. Чтобы защититься от антракноза, нужно применять фунгициды, причем обработки проводить раза три или четыре за период цветения. Могут помочь такие препараты, как Сигнум, — хорошее итальянское средство, опробованное и на моем участке.

Антракноз вишни

На вишне антракноз проявляется вдруг в середине лета, на ягодах возникают сухие на ощупь и довольно твердые пятна, которые могут, разросшись, захватить всю поверхность плода. Помогает не допустить проявление антракноза на вишне ежегодная санитарная обрезка и обработка растения весной 1% бордоской жидкостью, пока почки еще не проснулись. Раньше в своем саду мне помогало известковое молоко, я брал пару килограмм извести и растворял в ведре воды, после чего обрабатывал этим раствором все растения.

Говорят, что если ежегодно в приствольный круг вишни вносить древесную золу по 150-200 г, то антракноз не появится.

Сразу, после того как уберете все до последней ягодки, обработайте растения раствором медного купороса, на каждое дерево нужно 100 г медного купороса разбавленного в ведре воды. После опадения листвы обязательно уберите ее всю и обработайте растения, растворив 200 г мочевины ведре воды.

Антракноз на листьях клубники. cornellАнтракноз на винограде. EStafneАнтракноз на малине. Thaddeus McCamant,

Антракноз томатов

В этом случае всегда первыми страдают плоды, а также корни томата и его шейка. На корешках пятна шелушатся. Кожа плодов, как правило зрелых, начинает пестрить пятнами. Они светлые, но отдают бурым оттенком. Со временем они лишь темнеют, иногда достигая черного цвета.

Как бороться

Отделите от растения части с пораженными участками. После этого нужно опрыскать куст раствором меди хлорокиси (на 10 литров прибавляют 40 граммов) или бордоской жидкостью с концентрацией 1 процент. Также подойдут препараты с содержанием серы.

Профилактика

Каждый раз после того, как вы полили томаты, нужно рыхлить землю и регулярно обрабатывать растение бордоской жидкостью. Примерно трижды-четырежды за весь сезон, между обработками должно быть от 10 до 12 дней. После сбора плодов, нужно обработать место, где росли растения, особенно деревянные постройки. Для этого 200 граммов хлорной извести берут и добавляют в полное ведро воды.

Как лечить антракноз на смородине

Даже если угоды успели вызреть до вспышки заболевания, и садоводу удалось собрать урожай, то это еще не говорит о том, что болезнь прошла с малыми потерями. Антракноз сильно истощает кустарник, снижая его зимостойкость. Без должного лечения, уже через несколько лет, продуктивность смородины снизится до нуля.

Начинать лечение нужно с ранней весны, но и после сбора урожая нельзя бездействовать. Осенью нужно обработать посадки 1% раствором бордосской смеси. Все растительные остатки нужно тщательно собрать и сжечь.

Важно! В опавших листьях инфекция сохраняется до весны! Поэтому после сбора урожая нужно проводить санитарную чистку и перекопку почвы под кустарниками. Весной борьбу с болезнью продолжают

Обработку кустарников проводят до распускания почек. С этой целью используют 1% раствор медного купороса. Кроме того, нужно хорошо обработать почву под смородиной для уничтожения спор грибка

Весной борьбу с болезнью продолжают. Обработку кустарников проводят до распускания почек. С этой целью используют 1% раствор медного купороса. Кроме того, нужно хорошо обработать почву под смородиной для уничтожения спор грибка.

Еще одно опрыскивание делают до наступления цветения. В этот период применяют Топсин-М, добавляя к нему иммуностимулирующие препараты: Эпин, Циркон.

Если болезнь прогрессирует во время созревания урожая, то ее нужно сдержать. Для этого применяют биологические препараты: Фитоспорин, Гамаир.

Важно! Одним из условий успешных обработок является тщательное опрыскивание нижней стороны листьев. При обработках смородины нужно помнить, что препараты вызывают привыкание у растений

С каждым последующим опрыскиванием они будут действовать менее эффективно. Поэтому нужно регулярно чередовать и менять препараты для борьбы с болезнью. Хорошие результаты замечены при опрыскивании смородины растворами с коллоидной серой, хомицином

При обработках смородины нужно помнить, что препараты вызывают привыкание у растений. С каждым последующим опрыскиванием они будут действовать менее эффективно. Поэтому нужно регулярно чередовать и менять препараты для борьбы с болезнью. Хорошие результаты замечены при опрыскивании смородины растворами с коллоидной серой, хомицином.

Серая гниль клубники (лат. Botrytis cinerea, Botrytis fuckeliana)

Грибковое заболевание, поражающее все сельскохозяйственные растения. Гниль возникает на ягодах, стебле, корнях, листьях клубники в прохладный и дождливый весенне-летний период. Споры разносятся воздушными потоками или брызгами воды. От попадания на растения до вызревания грибка проходит всего 2 суток.

Признаки заражения

  • Листья и завязь становятся коричневыми и высушенными.
  • На ягоде появляется небольшое коричневое пятно, которое разрастается, форма ягоды не меняется. Через несколько часов вся площадь заражения покрывается серым пухом. При прикосновении начинают выделяться споры.

Профилактика заболевания

  • Не высаживать рассаду близко друг к другу.
  • Раз в 2-3 года менять место высаживания клубники.
  • Накрывать грядки пленкой во время дождя.

Что такое антракноз на смородине?

Антракноз является коварной грибковой болезнью, поражающей листья чёрной смородины и плодоножки в сочетании с черешками и плодами у красной смородины. Грибок развивается при тёплой погоде. На листве кустарника образуются маленькие пятнышки коричневого оттенка, постепенно сливающиеся в огромное пятно. Поражённая зелень быстро скручивается и опадает.

Куст черной смородины поражен антракнозом

Ближе к середине лета больные кустарники сбрасывают до 60% листвы. Побеги перестают расти, а плоды не достигают полного вызревания. Снижение зимостойкости приводит к большому скоплению сухих и промёрзших ветвей к весенней оттепели.

Чем отличается мотокультиватор от культиватора

Какие культуры чаще страдают Антракнозом?

Антракноз томатов

Зараженные спелые плоды томатов имеют небольшие, утопленные, круглые пятна, которые могут увеличиваться в размерах до 1,2 см в диаметре.

Со временем центр пятна становится черноватым и на нем выступают розовые массы спор.

Более того, поврежденный грибком плод, привлекает другие организмы, которые способствуют гниению, чтобы полностью разложить зараженные плоды.

Иногда заражаются незрелые плоды, стебли, листья и корня, но признаки заражения появляются только на созревших плодах.

Антракноз на тыквенных

На листьях тыквы, дыни образуются неправильной формы коричневые пятна, и листья становятся неровными.

Вокруг пятен образуется желтизна.

На плодах тыквы образуются черные пятна размером до 1,5 см, на пятнах может образовываться белый пушок или споры оранжевого цвета.

Зерновой Антракноз

При заражении злаковых, на листьях появляются коричневые, овальные или эллиптические пятна до 1,2 см с темно-коричневой каймой, вокруг этих пятен лист желтеет.

Антракноз на луке

Заболевание может появляться на всех стадиях роста, но чаще встречается на более зрелых луковицах, а также заболевание проявляется во время хранения.

Антракноз на луке выглядит как мелкие, впалые желтоватые пятна, которые могут увеличиваться и соединяться друг с другом.

Антракноз перца

Грибок распространяется на листья и плоды, на которых образуются маленькие или большие пурпурные или коричневые пятна, размером до 3 см.

Плод обычно поражается на стадии созревания, но грибок может развиваться на любой стадии.

По мере созревания плода его восприимчивость к инфекции возрастает.

Причины развития антракноза

Для начала борьбы с любым заболеванием следует понять, почему оно возникает. Появление и развитие медянки можно свести к пяти основным причинам:

Склероции (покоящиеся структуры гриба) и псевдопикниды антракноза переносят зиму на остатках растений, в теплицах (на стеклах, пленках, самой конструкции)

Если по окончанию сезона не проводить дезинфекцию, то весной антракноз «проснется» и распространится на новую рассаду огурца.
Семена пораженных растений могут быть инфицированы, поэтому при заготовке посевного материала на будущий год обратите внимание не только на сам плод, но и на здоровье взрослого растения.
Можно распространить грибок при неверной организации полива растений.
Споры медянки могут перенести насекомые с больного растения на здоровое.
Менее распространенная причина, но имеющая место – городской мусор. Грибок находит комфортную для развития среду в выброшенных кабачках, арбузах, дынях и прочих продуктах.

Фото

Основной уход за смородиной в весенне-летний период

Как показывает практика, всяческие «болячки» (в том числе и антракноз) поражают прежде всего ослабленные кусты, поэтому готовить смородину к предстоящему сезону следует начинать задолго до начала вегетации. Первым делом из под кустов убирают прошлогодние листья, старую мульчу и прочие растительные остатки. Ранней весной, при температуре от +5° посадки однократно обрабатывают растворами препаратов-фунгицидов, подавляющих развитие вредителей и патогенных грибков (см. таблицы).

Ранневесеннюю обработку смородины осуществляют до пробуждения почек в сухую безветренную погоду.

Следующий этап – обрезка. Благодаря этой процедуре смородина сможет качественно и обильно плодоносить, не расходуя силы и питание на слабые и старые побеги. Наиболее продуктивными считаются прошлогодние приросты четырёх-пятилетних веток. Все старые (старше 6 лет), сухие и поломанные побеги подлежат удалению. Подмерзшие за зиму ветви необходимо укоротить до здоровой ткани. Работы по обрезке смородины следует завершить до начала сокодвижения. В летние месяцы рекомендуется прищипнуть верхушки побегов, чтобы стимулировать кущение и придать кусту правильную форму.

И, наконец, весной смородина нуждается в азотных удобрениях. Под молодые (2-3 года) кусты вносят 40-50 г мочевины, взрослым экземплярам (4 года и старше) хватит двух подкормок по 15-20 г. В июне-июле смородину для укрепления иммунитета к болезням и вредителям опрыскивают питательным составом по листьям. Для этой цели берут 3 г борной кислоты, 5 г перманганата калия и 35 г медного купороса, все компоненты по отдельности растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют в 10 л чистой поливной воды и хорошо перемешивают. Полученной жидкостью смородину обрабатывают трехкратно с интервалом в 10-15 дней, выбрав для процедуры пасмурный безветренный день без дождя.

4-е место: Серая гниль

Весьма опасным и распространенным заболеванием является серая гниль. В запущенных случаях она может погубить до 70% всего урожая. Идеальная среда для ее развития – уплотненные посадки, где не удаляются сорняки, между растениями не циркулирует воздух, проводится слишком частый полив. Также серая гниль «любит» участки, где клубнику из года в год высаживают в одном и том же месте. Возбудитель инфекции (грибок) длительное время может сохраняться на опавших листья, сорняках, не убранных вовремя ягодах клубники (садовой земляники).

Признаки заболевания

Признаки серой гнили проявляются на листовых пластинках, бутонах, цветках, плодоножках, а также на завязи и ягодах клубники различной степени зрелости. Чаще всего болезнь поражает именно плоды. На них появляются слегка размягченные, быстро разрастающиеся пятна бурого цвета с серым пушистым налетом – спорами, которые разлетаются на большие расстояния. Болезнь приводит к засыханию и мумификации плодов.

На листьях заболевших растений также заметны довольно крупные расплывчатые бурые либо темно-серые пятна. Со временем на их поверхности появляются споры грибка на вид, как пушистый серый налет.

Меры борьбы

Предотвратить появление болезни помогут профилактические обработки. Проводить их надо весной в период активного роста листвы. Лучшие препараты от серой гнили – Дерозал и Свитч. Сразу после окончания цветения обработки можно повторить, особенно если год дождливый.

Профилактика

Чтобы оградить посадки от серой гнили, нужно использовать здоровую и качественную рассаду современных сортов. Лучше всего выращивать клубнику на высоких грядах, не допускать контакта ягод с почвой, вовремя удалять сорняки и умеренно поливать растения.

серая гниль клубники

Причины появления

Грибок активизируется в мае, в начале лета, а также в августе и сентябре. Способствуют появлению инфекции следующие условия:

  • высокая температура воздуха при повышенной влажности (в засуху грибок неактивен);
  • неправильная обрезка кустов, приводящая к механическим повреждениям побегов.

Чаще всего антракноз поражает ослабленные растения с низким иммунитетом. Не существует сортов, полностью устойчивых к болезни, но есть уязвимые в большей или меньшей степени, что следует учитывать при выборе будущих смородиновых посадок.

Меньше поражаются сорта красной и белой смородины:

  • «версальская красная»;
  • «щедрая»;
  • «латурнайс»;
  • «файя плодородная»;
  • «ролан»
  • «огни Урала»;
  • «ильинка».

Устойчивы к возбудителю такие сорта черной смородины, как:

  • «пигмей»;
  • «нина»;
  • «изюмная»;
  • «ядреная».

Садоводы отмечают, что чаще медянка поражает посадки, растущие на кислых или заизвесткованных грунтах.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание, которое поражает плоды, листья и побеги куста. Первым признаком является наличие на изнаночной части куста небольших пятен и белого налета. Постепенно их размер растет, поэтому они сливаются в более большие пятна. Листья увядают и утолщаются. Завязи перестают расти, темнеют и высыхают. На ягодах появляется белый налет, ягоды становятся липкими и гниют. Причиной распространения заболевания является высокий уровень влажности и температуры.

Рассаду следует высаживать на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы избежать загущенности посадки. Поливать клубнику необходимо в меру. В противном случае переувлажнение почвы приведет к загниванию корней и снижению иммунитета кустов. При пересадке кустов корни следует продезинфицировать при помощи раствора медного купороса. Более эффективным средством является препарат «Топаз», однако его можно использовать только до цветения клубника, а также после сбора урожая.  Чтобы укрепить иммунитет кустов, рекомендуется регулярно использовать минеральные удобрения.

Мучнистая роса – опасное заболевание, избавиться от которого достаточно сложно. Поэтому ранней весной необходимо убрать все старые листья, в которых могут содержаться споры грибка. А в случае возникновения заболевания необходимо обработать почву раствором соды. Его нужно применять до цветения или после сбора урожая. В процессе созревания ягод нужно использовать безопасные средства, например, молочную сыворотку с добавлением йода. Опрыскивание следует проводить дважды в неделю до полного исчезновения симптомов.

Признаки антракноза

Теперь, когда мы в целом рассказали об антракнозе, давайте немного поговорим о признаках проявления его на основных культурах, в том числе и на цветочных, и назовем примерные варианты борьбы с этим заболеванием.

Антракноз огурца

От него страдает лист, стебель, плод растения, причем уже в юном, рассадном периоде. Заметить проявление антракноза можно на малюсеньком сеянце огурца в области его корневой шейки, там будут заметны вдавленные пятнышки, которые превратятся в язвы, и рассада попросту ляжет. У взрослых растений на краях листьев появятся желтые либо коричневые пятна размером вначале в пару миллиметров, а затем они быстро увеличатся в десятки раз.

В итоге, на месте пятен образуются сквозные отверстия, а грибок, теряя интерес к листьям, перейдет на стебли, завершив свое черное дело плодами, на которых сформируются коричневые пятна, уходящие на несколько миллиметров в глубину. При обнаружении антракноза в прикорневой области нужно вылить под растения по 10-15 г 1% бордоской жидкости или 0,5% раствора Абига-Пик, но при этом почва должна быть заранее хорошо полита. Одной обработки, как правило, мало, нужно провести их две или три. На листочки лейте Оксихлорид меди или Полирам (инструкция на упаковке).

Антракноз томатов

Обычно от антракноза страдают взрослые помидоры: вначале верхние листочки увядают, словно от недостатка влаги, затем на них образуются пятна со склероциями черного цвета. На плодах обычно хорошо заметны черные и вдавленные примерно на сантиметр участки, чернеющие и размягчающиеся со временем. Профессионалы советуют использовать для борьбы с антракнозом такие препараты, как Полирам, Тиовит Джет, Кумулус-ДФ, а также пользоваться коллоидной серой, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Антракноз картофеля

Антракноз может поражать и клубни, и стебли растения. На стеблях это обычно светло-коричневые пятна, на клубнях — расплывчатой формы пятна темно-коричневого цвета. Если «проморгать» и заложить такой клубень на хранение, то он может испортить всю партию, так как на нем разовьется и начнет распространяться и дальше мокрая гниль. Побороть антракноз на картофеле сложно, куда проще выращивать его на одном месте раз в четыре года, обрабатывать клубни перед посадкой фунгицидами, удалять сорняки, особенно «одноклассники» и после сбора урожая с участка убирать все растительные остатки. После этого, глубоко перекопав почву без рыхления, оставлять ее на зиму.

Антракноз кабачков

Эта болезнь у кабачков поражает всю надземную часть и растение погибает. При обнаружении на листовых пластинках желто-бурых пятен обработайте растения раствором коллоидной серы. На кабачках, сам проверял и убедился в эффективности, нужно использовать 50 г коллоидной серы на ведро воды, обработав этим раствором все пораженные антракнозом части растения. Сосед по даче обрабатывал бордоской жидкостью, брал 1%-ную, не более, сказал, что тоже весьма эффективно.

Антракноз арбуза и дыни

Обычно наиболее сильно от антракноза страдают стебли арбузов и дынь, они становятся чрезмерно хрупкими. Пораженные плоды не растут, не накапливают сахаров. На заболевших плодах хорошо заметны вдавленные пятна, которые гниют. При обнаружении признаков антракноза нужно трижды обработать растения купроксатом, строго следуя дозировкам, указанным на упаковке. Первый раз — в период начала роста плетей, второй — как только начнет формироваться завязь, а третий — спустя две недели после второй обработки

Но тут важно не затягивать с обработками: от последней обработки сезона до сбора плодов должно пройти 25 дней, не меньше

Антракноз на арбузеАнтракноз на кабачках. bocondo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector