Виноград красень

Содержание:

Описание сорта винограда Красень

Дачник перед посадкой нового сорта должен изучить описание вида. Эта информация поможет не допустить ошибок при выращивании растений. Кроме того, понять, подходит ли сорт под предпочтения и запросы семьи.

История селекции

Выведен в научном институте винограда и вина Магарач. Ялтинские ученые соединили виды культуры, обладающие положительными характеристиками.

Гибрид двух сортов:

  • Сверхранний Магарач;
  • Магарачинский Антей.

От своих родителей сорт перенял все положительные характеристики. Они же являются достоинствами винограда Красень.

Внешний вид

На кусте располагается множество кистей, ягодки находятся плотно друг к другу. Внешний вид у гроздей привлекательный. По этой причине сорт нередко выращивается на продажу. Средний вес кисти 500-700 г. Сами ягодки синего цвета, кожица тонкая, но крепкая. Сок у винограда насыщенного темного цвета. Вкус сложный. Внутри наблюдается наличие зарождающихся косточек, которые совсем не ощутимы во время еды.

Виноград Красень способен дать две грозди на одной лозе. Побеги мощные, почки распускаются хорошо. Плодовитость ежегодная. Урожайность зависит от формирования куста.

Плюсы и минусы сорта

Обладание большим количеством положительных характеристик дает возможность сорту стать фаворитом на участке. Те, кто уже получил первый урожай, обязательно посоветуют сорт своим знакомым.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • неприхотливость;
  • стабильный, ежегодный урожай;
  • универсальность использования;
  • отсутствие косточек;
  • подходит для выращивания в промышленных масштабах;
  • долго хранится и переносит перевозку.

Недостатки:

  • требовательность плотной формировки;
  • сорт подвержен мучнистой росе.

Перечисленные свойства зависят от технологии посадки и выращивания. Правильно посаженные растения дадут больше урожая.

Сроки

В зависимости от фазы развития винограда, цели обработки различаются. Поэтому опытные садоводы пользуются специальными схемами или особыми календарями, где указано, в какое время и чем лучше опрыскивать кусты от вредителей и заболеваний.

Весна

Весенняя обработка направлена на защиту виноградника от грибков и насекомых-вредителей, которые зимовали в почве, и на то, чтобы обеспечить профилактику грибковых заболеваний, которые наиболее вероятны в это время.

Время обработки Примечание Рекомендуемые препараты
Ранняя весна, после снятия укрытия использовать контактные фунгициды 3%-й раствор медного купороса или бордосская жидкость
Во время набухания почек первая обработка от оидиума и клещей «Строби» или «Тиовит Джет» плюс «Актеллик» или «Актара»
Распускание почек обработка от милдью, антракноза, черной пятнистости, оидиума и клещей «Дитан» или «Ридомил Голд» в сочетании с «Топазом» и «Каратэ Зеоном» («Вертимеком»)
Бутонизация повторяется схема предыдущего периода и добавляется еще защита от листовертки «Дитан» («Ридомил Голд»), «Топаз», «Каратэ Зеоном» («Вертимеком») плюс «Инсегар»
Цветение процедура проводится только в случае неблагоприятных погодных условий, следует использовать системные средства без меди «Ридомил Голд», «Скор», «Хорус», «Вермитек», «Инсегар», «Каратэ Зеон» и «Актара»

Лето

Летом важно защитить виноград от вредных микроорганизмов и паразитов. В этот период выбирать препараты следует внимательно — уже начинают формироваться ягоды

Время обработки Примечание Рекомендуемые препараты
Ягоды размером с горох необходима обработка против милдью, оидиума и насекомых «Ридомил Голд» («Делан»), «Топаз» («Фалькон»),  а также «Фастак» и «Каратэ Зеон»
Смыкание гроздей если симптомов заражения нет, обработку можно пропустить «Скор» («Свитч») и «Би-58» («Каратэ Зеон»)

Осень

Главной целью осенней обработки должна быть профилактика (лечение) грибковых заболеваний, а также уничтожение вредителей, зимующих в коре и почве. Перед тем как приступать к процедуре рекомендуется провести обрезку и убрать из сада весь мусор. В этот период следует обрабатывать не только кусты, но и землю под ними.

Для этого следует использовать препараты:

  • «Нитрофен»;
  • железный купорос;
  • медный купорос;
  • известковый раствор.

Справка! Для обработки очень важно выбрать именно сухой день.

Выращивание и уход

Красень отлично черенкуется.

Если сделать её компактной, то урожай существенно увеличится. А также на урожайность влияет полярность роста, поэтому сажают около навесов или шпалер. Таким образом, более мощные ветви нужно располагать на нижних уровнях.

Полив

Для молодого саженца главное – своевременный и обильный полив.

Однако сначала нужно подвязать каждую лозу к беседке или планке.

Первую трёхлетку необходимо делать корневой полив. Около куста нужно вкопать небольшой отрезок трубы и вливать по несколько вёдер не очень холодной воды. Перед поливом в ведро нужно насыпать 0,5 л древесной золы, которая является своего рода подкормкой.

Второй полив необходим растению перед цветением. Третий проводится в период появления плодов.

После чего полить нужно непосредственно перед зимовкой. Более взрослый виноград нуждается в одном единственном поливе перед зимовкой.

Подкормка

Второй год вегетации.

После этого времени начинается период плодоношения, поэтому ветви требуют множество питательных веществ. Сорт предпочитает органические подкормки, например птичий помёт в концентрации 1/15, коровий навоз в концентрации 1/10, компост или торф. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, аммиачную селитру, калий-фосфорные удобрения.

Подкормку осуществляют в несколько этапов.

  1. После зимовки. Вносится 30 г калия, 40 г фосфата и 45 г селитры. После этого нужно присыпать куст почвой;
  2. Перед цветением. Для этого этапа нужно подготовить раствор органического удобрения. Разведённый навоз настаивают 14 дней, после чего вносится 25 г суперфосфата и 15 г калия на 10 л раствора;
  3. Перед созреванием. Нужно вносить 20 г калия и 50 г суперфосфата под каждый кустик винограда.

Если не остановить подкормки в июле, созревание плодов будет замедляться. При этом если перекормить, то образование гроздей может даже не начаться.

Обрезка

Формовка куста винограда на два рукава.

  1. Весной при температуре воздуха 5–7 °C, удаляя повреждённые участки ветвей.
  2. Летом проводится пасынкование и обрезка лишних веточек для лучшего доступа воздуха и света.
  3. Осенью после сбора урожая удаляются плохие побеги.

Cхемы обработок винограда от болезней и вредителей (от Владимира Маера)

1. Обработка по 5-му зеленому листу:

  • Шавит (20 гр на 10 л воды) — Милдью, Оидиум — 7 дней;
  • Оперкот 2мл — 20 дн или (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн);
  • Если в прошлом сезоне были виноградные клещи, то Масай или Энвидор.

2. За 5-7 дней до начала цветения:

  • Ридомил (25 гр на 10 л воды) — 60 дней, или (Посадобль 4 мл — 30 дн); — Милдью;
  • Толендо 3,5 мл — 14 дн или (Фалькон 4 мл — 30 дн) — Оидиум;
  • Оперкот 2мл — 20 дн (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн).

3. Обработка после цветения:

  • Блу бордо (25-50 г) — 20 дн(или препараты на основе меди по инструкции) — Милдью;
  • Тиовит джет (40-60 гр на 10 л воды при t 20-32°С — 10 дн) — Оидиум, Клещи.

4. Обработка по гороху:

  • Танос (для профилактики 6 гр на 10 л воды, для лечения 10 гр. на 10 л) или (Посадобль 4 мл) — Милдью — 30 дн;
  • Толендо 3,5 мл — 14 дн (Фалькон 4 мл — 30 дн) — Оидиум;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) — 21 день — обработка винограда от Гнилей;
  • Оперкот 2мл — 20 дн (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн);
  • Если есть клещи, то Масай или Энвидор.

5. Размягчение и окрашивание ягод:

  • Квадрис (Квадрис топ, Квадрис Макс 6-10 мл на 10 л воды) — Милдью, Оидиум — 14 дн.;
  • Топаз (6 мл на 10 л воды) — 21 день — Оидиум, Гнили;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) — 21 день — Гнили.

6. По созревшей ягоде:

  • Микосан — 100 мл на 5-8 л воды (Милдью, Оидиум, Гнили), эффективность — 14-21 день при отсутствии дождя (Препарат не разрушается повышенной влажностью или ночными росами);
  • Актофит 10-20 мл (Грызущие, Сосущие), эффективность — 5-10 дней (при условии сухой погоды без дождей и рос). При выпадении росы эффективность препарата через 5 дней снижается на 50%. В случае большой влажности или дождя, препарат разрушается.

При низком инфекционном фоне обработку № 2 или № 3 можно исключить.

Скачать вариант 1

Поделитесь своим знанием и схемами обработок, напишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com

  • Медный купорос 1-1,5% (искореняющая) — 15 дн;
  • Карбамид 300 г (Мочевина);

Только не опоздайте с обработкой, если почка лопнет и покажется зеленый конус, можно обжечь почку.

5. По гороху:

  • Ревус 5-6 мл — 10 дн;
  • Топсин 12г — 20 дней;
  • Ордан (через 1-2 дн) 25-30 г — 30 дн.

Ревус и Строби со сроком ожидания около 20 дней и Тиовит Джет оставляем на фарс мажор.

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 2

  • Ридомил (25-30 гр на 10 л воды) — 60 дней;
  • Топсин 12г — 20 дней.
  • Ревус 5-6 мл — 10 дн;
  • Раек (он же Скор) 4 мл — 10 дн;
  • Тиовит Джет (через 1-2 дн) 50-80 г при t 20-32°С — 10 дн.

8. Перед укрытием:

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 3

В нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» неоднократно рассматривался вопрос обработок, плюсов и минусов тех или других препаратов, присоеденяейтесь — facebook.com/groups/840750949432929

8. Перед укрытием:

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 4

Защита от болезней и вредителей один из самых важных этапов в уходе за этой культурой.

Приведенные выше схемы обработок позволяют получать высокие урожаи, не применяя токсичных препаратов в период созревания ягод.

Надеемся, что, придерживаясь этих нехитрых схем, Вы порадуете себя, своих родственников и знакомых вкусной, сладкой ягодой.

Скачать таблицу совместимостив высоком разрешении

Красень- универсальный сорт винограда

Сообщение Alex 62 » 13 янв 2017, 17:21

Сообщение Акованцев Михаил » 02 фев 2017, 21:27

Сообщение Вардан » 02 фев 2017, 22:07

А можно Красень держать на беседке не укрывая?

Добавлено спустя 45 секунд: Как восстанавливается после весенних минусов?

Сообщение Евгений Н-ж » 05 фев 2017, 17:07

Здравствуйте. Ясно что мощное плечо = большой запас питательных в-в и соответствующий урожай. Не поверю я, что простой веер будет эффективнее любой формировки с большим запасом лозы; по Беликовой ли, или по примеру Веремеенко С.Г. (Закопал рукав на полметра с целыми почками, а уж потом веер!). У самого посаженный в 15-м Красень с поллитровой бутылки с тонюсенькими корешками (купил в Воронеже) еле рос, думал не перезимует. И в 16-м начал туго-туго, но в метре от куста появился маленький свищ, хомут ставить было недосуг. Потом две подкормки курьяком и он как дунул на три метра, даже три малюсенькие кисточки заложил. Одну с пятью бусинками оставил покушать. Теперь ломаю голову как формировать. Вадим, а если ему устроить подземный кордон и развернуть лозу на 180 градусов? С уважением Евгений.

Добавлено спустя 22 минуты 1 секунду:

Сообщение Акованцев Михаил » 15 фев 2017, 19:20

Вардан писал(а): А можно Красень держать на беседке не укрывая?

Добавлено спустя 45 секунд: Как восстанавливается после весенних минусов?

Сообщение Вардан » 15 фев 2017, 19:54

Вардан писал(а): А можно Красень держать на беседке не укрывая?

Добавлено спустя 45 секунд: Как восстанавливается после весенних минусов?

Сообщение Lenysik85 » 17 июн 2017, 17:50

Сообщение Евгений Родимин » 01 авг 2018, 22:31

Сообщение ОльгаОС » 07 авг 2018, 08:51

http://fermoved.ru/vinograd/krasen-opisanie-sorta.htmlhttp://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/krasen.htmlhttp://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=456562

Характеристики сорта

Сорт Красотка соответствует следующему описанию:

  • среднерослый куст;
  • крупные удлиненные грозди весом от 0,5 до 1 кг;
  • обоеполые цветки;
  • срок вызревания винограда – от 105 до 115 дней;
  • ягоды располагаются на грозди свободно;
  • форма плодов – яйцевидно-удлиненная;
  • цвет винограда темно-розовый в середине и фиолетовый у кончиков;
  • приятный освежающий вкус;
  • мякоть сорта Красотка имеет легкие мускатные нотки и привкус ванили;
  • содержание сахара – 15%.

Ягода винограда Красотка имеют прекрасный товарный вид, грозди отличаются хорошей транспортабельностью. На кустах не рекомендуется держать плоды слишком долго, поскольку кожица лопается, а мякоть размягчается.

Важно! Недостатком сорта Красотка является растрескивание ягод. Чтобы его избежать, рекомендуется не загружать виноград

Сорт не обладает высокой урожайностью, однако плодоношение является стабильным. Корневая система у растения мощная, способная обеспечить растение питательными веществами. Семена в плодах попадаются редко, их количество составляет не более двух.

Виноград Красотка имеет следующие преимущества:

  • устойчивость к солнечным лучам (на ягодах отсутствуют ожоги);
  • морозостойкость до -23 градусов;
  • не подвергается серой гнили и оидиуму;
  • хорошая устойчивость сорта к антракнозу и милдью;
  • привлекательный внешний вид;
  • сладкий вкус;
  • ранний стабильный урожай.

Описание сорта винограда Красотка соответствует фото:

История появления сорта Красень

Красень виноград — это гибрид двух сортов: Юбилея Новочеркасска и Восторга красного. Официальное описание сорта говорит, что он был выведен в Волгоградской области, хорошо переносит заморозки даже до -24°С, пользуется популярностью в разных регионах.

Сорт Красень — нетребовательный гибрид. Он взял от своих родителей все самое лучшее: хорошо переносит длительные низкие температуры, периоды засухи и дождей. Это не сказывается ни на его урожайности, ни на качестве ягод.

Характеристика и описание гибрида Красень

Общие характеристики:

  1. Гроздья весьма увесистые, некоторые могут достигать 1,5 кг.
  2. Ягоды большие, красивой конической формы, со слегка заостренным низом.
  3. Виноградины содержат 1 или 2 косточки.
  4. Масса одной достигает 20-22 г.
  5. Шкурка плодов достаточно тонкая, мякоть сочная и сладкая, с легким мускатным ароматом.
  6. Содержание сахара — около 21%.

Цветки обоеполые и не требуют опыления. Это тоже большой плюс, так как плохая погода не повлияет на плодоношение.

Зрелость наступает во второй половине августа. Гроздья за пару дней набирают цвет и иногда становятся темно-розовыми, лоза может становиться красной.

Ромбик

Срок созревания сверхранний (85-95 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-700 г;
Масса ягоды 10-14 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Ромбик – один из самых ранних сортов на винограднике на сегодняшний день. Именно ультраранние сроки созревания являются основным достоинством данной гибридной формы. Согласитесь, кто из нас не хочет полакомиться освежающей ягодкой в середине лета, когда виноград можно встретить либо тепличный, либо импортируемый да и то за баснословные деньги.

Происхождение гибридной формы Ромбик

Был получен народным селекционером Павловским Евгением Георгиевичем путем скрещивания гибридных форм винограда собственной селекции Супер Экстра и Красотка. Таким образом селекционер формирует несколько поколений собственных форм винограда, фундаментом для которых, естественно, стали проверенные хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

Первое рабочее название имел “сеянец-4-2”, в последствии – РомбикЕсли обратить внимание, то можно заметить, что новый гибрид имеет очень мало внешних схожестей со своими материнскими формами. Однако, генетика – наука сложная и порой, удивляешся ее наследственным признакам

Однако, генетика – наука сложная и порой, удивляешся ее наследственным признакам.

Можно было бы предположить, что Ромбик унаследовал очень ранние сроки созревания от Супер-Экстры и товарные качества от Красотки, но имеет ли это большое значение? Главное, это характеристики новой гибридной формы и его дальнейшая судьба на наших виноградниках.

Основные характеристики

Срок созревания – ультраранний. Период от момента распускания почек до полного полноценных кондиций ягод составляет примерно 80-90 дней, что явно выделяет Ромбик на фоне остальных сортов винограда. Отличается быстрым сахаронакоплением.

Грозди не очень крупные, уже из первых плодоношений стало ясно, что огромных кистей получить врядли удасться, но они нарядные и аккуратные. Думаю максимальный вес для гроздей будет составлять до 1 кг, а средняя около 500 г.

Опыление проходит хорошо, при этом грозди получаются довольно рыхлыми, что также является несомненным плюсом.

Ягода очень красивой ромбической формы, темно-фиолетового, практически черно цвета и пруиновым налетом средней густоты. Вес ягод колеблеться в среднем 8-10 грамм, что является очень хорошим результатом, как для ультрараннего винограда.Вкус гармоничный, интересный с характерным фруктовым послевкусием и слабым мускатным ароматом.

Мякоть довольно плотная с подхрустом, кожица легко съедаемая, внутри 1-2 небольших косточки.Долго висеть на кусту не может, так как ягоды начинают увяливаться. Транспортабельность хорошая, ягода не осыпается и не приминается.

Устойчивость к основным заболеваниям и морозу еще изучается.

Можно предположить, что морозостойкость до -23ºС и стойкость к заболеваниям на уровне комплексно-устойчивых сортов.

Достоинства и недостатки

 К основным плюсам винограда Ромбик можно отнести:

  • очень ранние сроки созревания и быстрое сахаронакопление;
  • довольно крупная и красивая ягода;
  • высокие вкусовые и дегустационные качества.

Как таковых минусов для себя я не выявил. Разве что не крупная гроздь, но для такого срока созревания это отличный показатель.

Заключение

В нынешней ситуации, когда новые гибридные формы растут как грибы и селекцией стали занимается чуть ли не каждый виноградарь, выделить стоящие перспективные становиться все сложнее.

Удивить прекрасным вкусом и заоблачной ягодой уже невозможно и в приоритете становятся другие показатели: срок созревания, урожайность, устойчивость и стойкость к растрескиванию ягод.

Ромбик подкупает прежде всего ранними сроками, но за остальными показателями нужно следить еще какое-то время, дабы назвать форму перспективной.

винограда «Ромбик»

Данное видео было заснято на винограднике Шпака В.А. Представлен молодой кустик на собственных корнях.

Особенные черты сорта Красень

Красень — сильнорослый сорт, лоза у него растет быстро. Он требует нормирования урожая. Если не регулировать рост и не формировать лозу, то ягода будет мельчать, а урожайность снизится.

Обрезку производят осенью, когда уже сняли урожай, а листья начинают опадать. В период покоя виноградные ветки не содержат сок. Во время весенней обрезки на месте среза выделяется сок, но он быстро перестает идти. Некоторые садоводы обматывают срезы полиэтиленом, замазывают воском, но это излишне: сок сам перестанет капать. Фото винограда Красень наглядно демонстрирует сочность его плодов и внешнюю красоту грозди.

Особенности агротехники сорта Сенсация

Посадочная яма заранее наполняется плодородной смесью, а виноград высаживается после осадки грунта.

  1. Размеры лунки соответствуют параметрам 70×70×70. На дно посадочной ямы помещается дренаж слоем в 10 см, а за 2 недели до высадки саженца засыпается грунт заранее смешанный с органикой.
  2. Туда же дополнительно вносятся минеральные азотосодержащие удобрения, калийная соль и суперфосфат.
  3. Далее засыпается слой чистого грунта, это необходимо для защиты корневой системы саженца от агрессивного воздействия удобрения.
  4. Затем лоза вертикально помещается в лунку, при необходимости туда же устанавливается колышек, сверху ямка присыпается землёй и слегка утрамбовывается.
  5. Последний этап – это полив. Саженец хорошо проливается 10–20 литрами воды с добавлением стимулирующего рост препарата.

По окончании всех мероприятий при необходимости вносится мульчирующий материал.

Подготовка саженца

Перед посадкой корни саженцев замачивают в воде.

И не много о выборе и подготовке саженца к посадке. Покупая юную лозу, необходимо убедиться в целостности корневой системы, отсутствии заболеваний и механических повреждений. За сутки до посадки корни кустика подрезают, а сам он помещается в ёмкость с водой.

Полив

Увлажнение почвы не стоит производить в период цветения культуры или в момент полного созревания урожая. Оно наиболее целесообразно в период формирования завязей. После каждого полива куста землю под ним необходимо хорошо прорыхлить, чтобы обеспечить возможность доступа воздуха к корневой системе.

Не стоит забывать и о своевременной прополке, особенно в условиях частых осадков.

Подкормка

Для подкормок винограда удобно использовать универсальное минеральное удобрение, содержащее все нужные питательные элементы.

Подкормка – важный фактор, влияющий на урожайность любого сорта. Однако нужно помнить, что в разный период культуре требуются разные виды удобрений. И все же есть перечень необходимых для винограда элементов, куда входят:

  • Азот в виде аммиачной селитры и мочевины. Это вещество, отвечающее за интенсивный рост побегов и листвы. Чаще всего азотосодержащие комплексы вносятся в начале роста лозы или во время процесса посадки. В августе азотная подкормка принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку помешает качественному вызреванию виноградной древесины.
  • Фосфор в виде суперфосфата влияет на развитие соцветий, поэтому вносится непосредственно перед цветением.
  • Калий (хлористый калий) ускоряет процесс созревания, готовит растение к зимовке.
  • Бор позволяет улучшить вкусовые качества, а точнее увеличить сахаристость плодов.
  • Цинк влияет на продуктивность сорта.

Обработка против вредителей

Для обработки лозы от болезней и вредителей используются такие фунгициды, как:

  • Бордосская смесь;
  • Коллоидная сера;
  • Железный купорос;
  • Эупарен;
  • Полихом;
  • Сапроль;
  • Сумилекс;
  • Вектра;
  • Сандофан;
  • Микал.

Описание качественных характеристик

Красень – сорт среднего срока вызревания. Чтобы получился хороший урожай, растению необходимо в среднем от 136 до 145 дней при сумме активного тепла не менее 2900-3100 градусов. Сроки созревания зависят от места выращивания и перспектив дальнейшего применения ягод. Так, например, в южных областях полное созревание достигается уже к середине августа, а в более северных – только к началу сентября. К тому же, специалисты рекомендуют выдержать ягоды подольше, вплоть до середины сентября, в том случае, если виноград пойдет на изготовление вина. Кусты данного гибрида отличаются сильнорослостью. Плодоносность почек высокая, практически стопроцентная. Даже замещающие почки могут плодоносить. Сорт характеризуется высокой урожайностью – до 180 центнеров на гектар. Его особенностью является также и то, что он прекрасно может выдерживать повышенную нагрузку без ущерба для качества и сроков созревания урожая. По наблюдениям садоводов, способен вынести нагрузку по две грозди на одну лозу. Еще одним преимуществом данного винограда является его повышенная морозоустойчивость (до минус 22-26 градусов), благодаря которой Красень можно выращивать как неукрывную культуру в южных регионах. Высокая устойчивость к основным болезням и вредителям обусловлена, прежде всего, хорошими генетическими свойствами, полученными от «родителей». Стойкость к корневой филлоксере составляет от 2,5 до 3 баллов, к милдью и оидиуму – 3 балла. Неплохо устойчив к серой гнили. Кроме того, ягоды практически не подвергаются нападению пчел.

Чем они отличаются?

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Выбор человека, который начинает заниматься выращиванием винограда, основывается на его личных вкусах и предпочтениях и на том, с какой целью выращивается виноград – для потребления свежих ягод или для дальнейшей переработки.

Винные

Данные сорта обычно выращиваются для производства вин – белых, красных, розовых. Описание этих ягод отличается от других сортов. Сами по себе они не крупные, а кисти выглядят очень компактно. В них содержится большее количество сока и оптимальное количество сахара. Кроме того, эти сорта хорошо поддаются переработке, менее подвержены грибковым инфекциям и более стойки к нападению вредных насекомых.

Наиболее популярен сорт «Шардоне». Куст средних размеров, ягоды имеют зеленый цвет, могут иметь золотистый отлив. Форма круглая или слегка вытянутая. Вес грозди может достигать веса в один килограмм. Обычно из этого сорта изготавливают вино или винный материал. Виноград созревает в течение четырех с половиной месяцев. Но он относится к морозостойким сортам и выдерживает температуру до -20 градусов. Поэтому его смело можно выращивать в средней полосе России, а не только на юге.

А вот сорт «Бьянка» отличается тем, что в его вкусе присутствуют нотки ванили. Он созревает значительно быстрее «Шардоне» – от трех до четырех месяцев. И морозостойкость его может достигать 30 градусов со знаком минус.

«Мускат» менее устойчив к заболеваниям, и морозы он переносить неспособен, излишняя влага ему тоже не нужна, зато по содержанию сахара он значительно превосходит два предыдущих сорта.

Не любит повышенную влажность и «Совиньон блан», но более терпим к вредителям. Нельзя допускать перезревания ягод, они станут непригодными для дальнейшей переработки. Созревает он в течение трех с половиной месяцев, но урожайность у него низкая.

«Рислинг» – признанный король виноделия из-за своих оригинальных ноток, но морозостойкость и устойчивость к вредителям у него находятся не на высшем уровне. Но те, кто ценит его за вкус, готов выращивать его и соблюдать все правила агротехники.

Для изготовления красных вин выбирают сорта «Мерло», «Саперави», «Каберне-совиньон». Их объединяет цвет ягод – темно-синий. «Мерло» отличается восковым налетом, грозди мелкие, всего лишь весом около 150 граммов, преобладает пасленовая нотка, морозы свыше 15 градусов виноград данного сорта могут погубить. У «Саперави» также мелкие, очень сочные ягодки, морозы до 20 градусов он выдерживает без укрывания. В каждой виноградине весом всего лишь в один грамм может быть две или три семечки. «Каберне-совиньон» отличается тонким оттенком смородины, ягоды очень долго способны сохранять свой привлекательный вид, удобны для транспортировки.

Столовые

Внешние и вкусовые данные такого винограда – на высоте. Ягоды красивые, крупные с сочной мясистой мякотью, вкус очень приятный, умеренно сладкий. Данный сорт сохраняет свой внешний привлекательный вид даже при длительной транспортировке. Отзывы виноградарей с опытом подсказывают новичкам, что в своем саду лучше всего начинать с этих сортов, которые подарят восхитительные ягоды и станут украшением участка. Сортов этих также великое множество, и, возможно, чтобы определить лучший для себя, придется вырастить несколько видов, чтобы понять, в чем преимущества каждого.

Столовые темные сорта винограда

В нашем питомнике можно купить для посадки виноград «Ромбик» (ультра ранний черный с большими ягодами и гармоничным вкусом), или темно-синий виноград сорта «Руслан» с оригинальным сливовым привкусом (на фото виноградины даже похожи на сливы). Первый созревает в конце июля, второй — в начале августа (Харьковская область), практически не болеющие грибковыми заболеваниями – не разочаруют урожаями ни профессионала, ни любителя, но все же потребуют внимания и ухода.

Средние по срокам созревания темные сорта винограда «Велика», селекции Болгарии, «Надежда АЗОС», выведенный в Анапе, отличаются большими сладкими плодами весом 10-12г., тяжелые аккуратные кисти хорошо переносят транспортировку, что особенно важно при выращивании для торговли. Поздние урожаи, приходящиеся на сентябрь, дают такие черные сорта винограда как «Молдова» и «Улыбка», а в начале месяца Вас порадует оригинальным вкусом и видом «Одесский сувенир» (фото и описание можно посмотреть на сайте)

Поздние урожаи, приходящиеся на сентябрь, дают такие черные сорта винограда как «Молдова» и «Улыбка», а в начале месяца Вас порадует оригинальным вкусом и видом «Одесский сувенир» (фото и описание можно посмотреть на сайте).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector