Амурский виноград

Потомство дикорастущей лозы

Сейчас в России выращиваются сорта зимостойких лоз, созданные после скрещивания дикорастущего амурского винограда с культурными кустами: Коринка Мичурина, Северный черный, Дальневосточный, Буйтур, Арктика и другие. Северное виноградарство пользуется и результатами внутривидовой гибридизации дальневосточного винограда: серия сортов Амурские Потапенко, Аметистовый, Неретинский, Один (Амурский прорыв), Триумф. Успехом в работе явилось получение обоеполых сортов. Это виноград Амурский Потапенко 1 и Алешковский.

У лозы сорта виноград амурский Триумф – многообещающее будущее. Раннее вызревание темно-розовых ягод в гроздьях до 1 кг, быстрый вегетационный цикл, устойчивость к болезням делают его любимцем виноградников, расположенных в суровом климате.

Еще один успех селекционеров – выведение сортов лоз со светлыми ягодами. Белый виноград амурский – мечта, которая осуществилась в сорте Золотой Потапенко. У ягод очень хорошая сахаристость – 25 %.

Агробиологические характеристики

Растение мощное, очень быстро разрастается и достигает гигантских размеров. Листья крупные, округлые, воронковидные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленого цвета. Боковые вырезки неглубокие, едва намеченные либо V-образные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с округлым просветом, но может быть и открытой лировидной с узким устьем. Листовая пластинка имеет мелкопузырчатую (шагреневую) поверхность, обратная сторона покрыта слабым щетинистым опушением. Зубчики по краю листа треугольные, неравномерные по размерам, с острыми вершинами и основанием средней ширины. Цветки Амурского прорыва с функционально женским типом цветения, требуют присутствия рядом обоеполых сортов, с помощью которых отлично оплодотворяются, не требуя дополнительного ручного опыления. Вызревание однолетних побегов отличное. Молодой прирост имеет зеленую с красноватым оттенком окраску, которая при вызревании становится красно-бурой. Цвет листвы винограда осенью также красный.

Грозди размером выше среднего, достаточно плотные, цилиндро-конические, средней массой 250−400 грамм, но вырастают и более крупные экземпляры. Гребненожки и ножки ягод короткие, прочные. Ягоды довольно крупные, выровненные по размеру, темно-фиолетового цвета, округлые, диаметром до 15 мм и средней массой 4−5 грамм. Мякоть мясистая, сочная, с гармоничным запоминающимся вкусом. Окраска сока Амурского прорыва — винно-красная. Его выход достигает стандартных технологических значений — 70−75%. Сахаристость составляет 24 грамм/100 куб. см, кислотность — 7 грамм/куб.дм. Кожица прочная, но легкосъедаемая, покрыта слоем защитного воскового налета умеренной интенсивности. Косточка в ягоде, как правило, одна, среднего размера, значительного негативного влияния на вкусовые оценки она не оказывает.

Урожай универсального направления использования. Благодаря высокому сахаронакоплению, из него получаются неплохие ординарные вина. Гурманы, конечно же, всегда готовы раскритиковать напиток из недостаточно благородного, по их мнению, винограда, однако с учетом северного региона выращивания, где ни один классический сорт не выжил бы, подобные придирки представляются неуместными. Хорошо удается Амурский прорыв и в изготовлении сока, компотов, варенья. Используется и для потребления в свежем виде, хоть и демонстрируя меньшую привлекательность внешнего вида по сравнению с южными крупноплодными разновидностями, но по вкусовым характеристикам мало уступая им. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 8,6 балла. Урожай достаточно транспортабелен, однако выдающимися показателями пригодности к хранению не отличается.

Виноград раннеспелый. Вегетационный период начинается очень рано и длится до созревания ягод порядка 110 дней. По свидетельству виноградарей-любителей, Один без проблем успевает поспеть в Подмосковье и даже более северных регионах с суммой активных температур 2000−2200°С. И пусть по этим показателем Амурский прорыв не является рекордсменом, так как многие южные сорта могут похвастаться и более коротким вегетационным периодом, главным его достоинством является способность произрастать и плодоносить на севере без трудоемкой процедуры укрытия лоз на зиму. Морозостойкость у него исключительно высокая и составляет −35…−40°С.

Плодоносность побегов значительная. На большинстве из них формируется по несколько гроздей, которые после созревания в сумме могут весить до полутора килограмм. Общая урожайность исключительно высокая и составляет в расчете на единицу площади более 200 ц/га. С одиночного взрослого куста, с учетом его способности вырастать в высоту под 30 метров, можно собрать до 100 килограмм винограда. Негативного влияния от перегрузки кустов урожаем у Амурского прорыва не отмечено. После созревания грозди могут продолжать значительный период времени висеть на кустах, однако в условиях короткого северного лета это качество не всегда востребовано. Урожай не повреждается осами и не растрескивается из-за повышенной влажности почвы. Более того, именно к постоянному наличию достаточного количества влаги сорт предъявляет повышенные требования. В засушливых регионах растет слабо и угнетенно.

Уход

Амурские сорта — абсолютно неприхотливы, однако, в садовых условиях уход за ними всё же требуется для того, чтобы лоза дала достойные урожаи. Заключается он в:

  • поливах, которые необходимы в период приживаемости растений сразу после высадки на постоянное место роста. Также лозу обильно поливают весной и осенью. В летний период ей достаточно естественной влаги, если лето не засушливое. При засухе не лишними будут дополнительные поливы:
  • подкормках, проводимых трижды за сезон — весной, перед цветением, во время завязывания плодов, и осенью, после сбора урожая. В качестве подкормок используют как органику, так и минеральные комплексы, однако, Амурец отлично плодоносит на любой почве, и подкормок ему практически не требуется;
  • прополке и рыхлении. Эти процедуры необходимы для избавления почвы вокруг растений от сорняков, которые забирают все питательные вещества. Благодаря рыхлению, к корням лозы открывается доступ кислорода;
  • обрезке. Эта операция просто необходима, иначе лоза будет плохо плодоносить и превратится лишь в декоративную лиану.

Уход за виноградом Амурский

Амурский виноград простой в уходе и выращивании. Это одна из причин, по которым его выращивают по всей средней полосе Европы и Азии.

Обрезка, полив винограда

  • Поливы проводят регулярно, умеренно. Обилие воды всегда приводит к развитию гнили, осыпанию соцветий, замедлению созревания ягод, так что нужно знать меру. Проводят поливы под корень. И за неделю до цветения их полностью прекращают, как и за 1-2 недели до сбора урожая.
  • Обрезка проводится 1-2 раза в год обязательно, так как лоза растет невероятно быстро. Со 2 года кустик начинают формировать. Не стоит также забывать обрезать слабые, хилые, болезненные побеги, а также поломанные лианы. Лишние листья стоит срывать, чтобы солнечный свет попадал на грозди, иначе созревание затянется.
  • Рекомендуется мульчировать всю прикорневую зону. Это позволит сохранять в земле больше питательных веществ и влаги. В качестве мульчи используют мох, солому, древесные опилки.
  • Подкармливают виноград Амурский примерно раз в год минеральными удобрениями. Но если земля неплодородная, то могут потребоваться подкормки от 2 до 5 раз в году.
  • Весной и осенью стоит проводить опрыскивания (профилактические) от вредителей и болезней.

Собранный виноград Амурский можно использовать для изготовления вина, винного уксуса, изюма, сока, а также компотов, джемов, варенья. В свежем виде употреблять можно, но не всем он по нраву из-за своего кисловатого привкуса.

Описание

Ягоды Амурского прорыва круглые, темно-фиолетового, или темно розового цвета, с плотной съедаемой кожицей. Сочная мякоть обладает запоминающимся глубоким вкусом. Приятно удивляет содержание сахаров: сахаронакопление на уровне 23%, а это немало даже для столовых сортов.

Масса гроздей очень разнится в зависимости от условий выращивания. Некоторые виноградари получают их весом 150-200 граммов, в других источниках указано 500-600 граммов, а кто-то заявляет о килограммовых экземплярах. Урожай созревает в конце августа.

Транспортабельность хорошая, осами он не повреждается. Урожайность сорта высокая. Поскольку сорт очень сильнорослый, то взрослый куст на беседочной формовке и многолетней древесине может дать сотню килограммов ягод.

Побегоносная способность очень высокая – годовой прирост составляет 2,5 метра, лоза вызревает хорошо, причем одновременно с урожаем. Увеличение нагрузки не ухудшает вызревания побегов.

Краткая характеристика

Цвет фиолетовый
Форма круглая
4 г / 0,3 кг
4 / 5
Срок средний
большая
-40°С
сильный

Особенностью сорта является его влаголюбивость. В привычных условиях Приморья во влаге обычно недостатка не бывает, а в более сухих районах виноград надо своевременно поливать. Почвы «Один» предпочитает рыхлые, дренированные, с кислой реакцией. Он легко переносит подрезку и даже пересадку, отличаясь пластичностью.

Отзывы об устойчивости сорта также очень противоречивые. Во многих каталогах «Один» назван комплексно устойчивым, на форумах виноградари иногда жалуются, что он в средней полосе «цепляет» милдью одним из первых. Многие склоняются к мнению, что лучше всего Амурский прорыв себя проявляет в родном крае – Приморье, где метеоусловия сглажены. В частности, там нет весенних заморозков, свойственных средней полосе.

Поскольку сорт начинает вегетацию рано, то морозы могут «прихватить» молодую лозу. Однако благодаря высокой восстановительной способности в этом случае плодоношение происходит на замещающих побегах.

Особенности выращивания

Этот сорт винограда неприхотливый и приживается в любом месте. Но чтобы получать хорошие урожаи, нужно разобраться в особенностях посадки и ухода за ним. Если подобрать подходящее место и высадить растение по правилам, вкусные ягоды будут при минимальных усилиях.

Лучше всего сажать амурский виноград около стены или забора. Можно также сделать для него опоры в виде ширмы или живой изгороди. Место желательно выбирать солнечное, расти он будет и в тени, но это скажется на качестве плодов. Нужно учесть, чтобы не было сквозняков, поэтому место должно быть по возможности ровное.

Важно!
Нельзя сажать виноград рядом с фруктовыми деревьями, так как лиана быстро обовьет их, что снизит урожайность.

Рекомендуется сажать этот сорт вдоль южной стены зданий

Почву для выращивания винограда необходимо выровнять, чтобы в ямках не застаивалась вода. Желательно также проверить, чтобы грунтовые воды залегали не выше 2,5 м. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой и кислой. Обязательно нужен дренаж. Если почва суглинистая, близко грунтовые воды, сажать нужно на возвышенные гряды, около которых делать дренажные канавы. Размножать виноград можно разными способами.

Семенами

Амурец легко размножается семенами. Их высаживают в грунт осенью. Лунки глубиной 1,5-2 см. для лучшей всхожести семена рекомендуется стратифицировать холодом.

Черенками

Рассаживать этот сорт можно черенками или кусочками лозы. Они получаются при обрезке винограда. Но чтобы эти веточки взошли, нужно знать несколько правил:

  • нарезать черенки нужно из однолетней лозы, осенью;
  • обязательно на нем должно быть 3-4 почки;
  • хранить их в холоде;
  • весной нижний срез нужно оживить, замочив черенки в воде;
  • лучше появляются корешки в теплом месте под пленкой.

Через 2-4 недели появляются корешки. Когда они достигнут 0,5-1 см, нужно посадить их в землю в пластиковые или специальные торфяные стаканчики. Поливать умеренно, не допускать переувлажнения. Осенью можно высаживать в открытый грунт.

Саженцами

Это самый распространенный способ размножения амурского винограда. Саженцы легко приобрести в питомнике или попросить у соседей. Чтобы виноград успешно прижился, нужно соблюдать алгоритм посадки.

  • Выкопать лунки размером 70X70X70 см. Расстояние между ними 1-2 м.
  • На дно уложить дренажную смесь: слой керамзита, камушков или кирпичной крошки, потом калийные и фосфорные удобрения, грунт.
  • Оставить ямки на 12 часов, чтобы удобрения впитались.
  • Сделать из грунта холмик. По нему аккуратно расправить корешки саженца.
  • Присыпать землей в несколько слоев. Первый слой трамбовать нельзя, чтобы не повредить корешки.
  • Привязать саженец к колышку.
  • Вылить под каждый 2 ведра воды.
  • Сверху прикорневая зона прикрывается мульчей: соломой, опилками, сухой травой.

Размножать виноград можно черенками или саженцами

Отводками

Чтобы распространить уже растущий виноград, его размножают отводками. Для этого весной рядом с кустом выкапывают канавки 12-15 см. На треть заполняют их плодородным грунтом. В канавки нужно уложить лозы, укрепить их палочками и присыпать землей.

Обратите внимание!
Виноград – двудольное растение. Поэтому для получения крупных ягод рядом нужно высаживать кусты разного пола

На 2-3 девичьих растений обязательно один мальчик для опыления.

Ошибки при посадке

Неопытные садоводы могут совершать ошибки при посадке амурского винограда. Из-за этого растение не погибнет, так как очень живуче. Но такие действия могут привести к плохому качеству плодов. Есть несколько самых распространенных ошибок:

  • приобретение больных саженцев, со слабой корневой системой;
  • высаживание на северной стороне зданий;
  • слишком глубокая или мелкая яма под посадку;
  • маленькое расстояние с другими плодовыми растениями;
  • загущение посадки, саженцы ближе, чем на 1 м;
  • посадка только женских кустов.

Описание Амурского винограда

Грозди сорта Амурский прорыв большие. Ягоды имеют круглую форму, фиолетовый цвет. Вкус мякоти непохож на многие, и пробующему его в первый раз, обязательно запомнится. Масса гроздей совершенно разная, чаще ее значение зависит от среды выращивания сорта «один». Зафиксированы случаи получения грозди массой более чем в 1 кг. Созревание данного сорта происходит к концу августа. Из-за своей мощной структуры, растение может дать до сотни килограммов плодов с одного куста. Многие виноградари говорят о лечебных свойствах данного сорта. Амурский прорыв может помочь от простудных заболеваний, если на его основе сделать вино или сок.

Таежный сорт виноград Амурский имеет разные по весу грозди. Форма ягод круглая. Цвет темно-синий, фиолетовый. Во вкусовых качествах ценится кислинка. Урожай с одного куста винограда таежный – до 100 кг. Данный показатель зависит от территориального выращивания сорта, а так же климатических условий. Таежный виноград – это хорошее сырье для вина и сока. Сорт этот ценится виноградарями любых территориальных районов и пользуется спросом на рынке. Из-за содержания полезных элементов, таких как пектин, данный виноград можно квалифицировать как средство от проблем с пищеварительной системой, он имеет лечебные свойства. Другие гибриды так же схожи по своим свойствам как выращиваниям, так и вкусовым.

Таежный сорт виноград Амурский имеет разные по весу грозди

Уход за Амурским виноградом

Гибриды амурского вида винограда, которые подходят для выращивания как в южных, так и северных районах, схожи по своим свойствам по выращиванию и уходу. Виноград Амурский особо не прихотливое растение. Его можно сажать во всех видах почв. Во время роста не поддается заболеваниям, а уход за ним прост, в силу диких, родоначальных корней.

Гибриды винограда амурский может дать рост даже из семян. Явление это конечно не частое, но возможное. Наличие семян такого винограда у виноградаря может дать жизнь молодому растению и принести большое количество плодов в будущем. Ну, а чаще всего, для посадки используют черенки. Наличие семян у виноградаря и их посадка, процесс долгий.

В отношении черенков, то это необходимый материал, для быстрой посадки и роста. Не смотря, на то что виноград амурский не прихотлив к среде обитания, есть необходимые факты, наличие которых может ускорить рост растения и уберечь от болезней и в результате – дать большое количество урожая в будущем.

Вот они:

  • данное растение любит солнце, поэтому необходимо сажать черенки в таких местах, где наличие тени минимальное;
  • растение любит почвы, отличающиеся своей кислостью и рыхлостью;
  • избыток извести в почве, может стать толчком к гибели куста;
  • для посадки необходимо иметь торф;
  • требует обильного полива.

Необходимо сажать черенки Амурского прорыва в таких местах, где наличие тени минимальное

Для винограда «прорыв» или как его еще называют «амурский один», следует подходить к посадке таким образом:

  1. Иметь саженцы или семена для посадки.
  2. Выбрать подходящее место для посадки. Основная особенность – солнечная сторона с минимальным наличием тени.
  3. Обильный полив. Следует использовать нехолодную воду, особенно когда наступает период плодоношения.
  4. Запрещается применять органические удобрения, так как именно они могут стать причиной заболевания винограда.
  5. При посадке, перед тем как опускать черенки в вырытую яму, необходимо на дно засыпать небольшой слой песка или щебня, затем присыпать землей и только потом пристраивать черенок.

Это особенности, при которых гибриды амурского растения могут быть посажены правильно. При выполнении их, а также при соответствующих погодных условиях. Урожай обещает быть хорошим, с единственным замечанием, будет это только тогда, когда виноград окрепнет, то есть минимум через два сезона после посадки.

Посадка и уход за Амурским виноградом

Некоторым селекционерам этот сорт знаком также как Уссурийский, но изначально это просто разные формы произрастающего на Дальнем Востоке дикого винограда. В естественных условиях он выдерживает до –40 градусов мороза практически без ущерба для лозы. Что касается окультуренных сортов (например, Амурский Прорыв), укрывать нужно только саженцы и молодые однолетние кусты в сильные холода, причем в первом случае достаточно будет перевернутой деревянной бадьи, пластикового ведра или пятилитровой полимерной бутылки из-под воды со срезанным горлышком. Такое укрытие присыпается сверху грунтом.

Уссурийский сорт дикого винограда

Посадка возможна на любую почву, но лучше подходит кислая, менее же всего – известняковая. Размножение Амурского винограда осуществляется исключительно черенками. Семена дают совершенно иные характеристики, несвойственные неукрывным сортам, произошедшим от Амурского винограда. Новые свойства затем закрепляются в последующих посадках срезанных черенков. Ямы под посадку виноградника нужно рыть с промежутком в 1 метр и более, поскольку кусты будут сильнорослые. В удобрениях Амурские сорта практически не нуждаются, изредка им нужны калий и фосфор: в частности, при высаживании в грунт, а также каждую весну и осень.

Зимостойкий дикорос изначально считался декоративным. У него рыхлые кисти с мелкими сладкими или чуть кисловатыми ягодами. Скрещивание приводит к ослаблению практически любых характеристик родительской лозы, даже если уход правильный, поэтому прививать лучше на штамб Амурского сорта. Результаты скрещивания имеют более низкую морозостойкость. Но у отпрысковых сортов, таких как Амурский Прорыв, и их гибридов сахаристость ягод значительно выше, равно как и величина плодов, грозди более плотные.

Сахаристость Амурских сортов, выбираем самую высокую

Несмотря на то что по большей части дикорастущая форма Амурского винограда имеет сладкие плоды, многие сорта из первых скрещиваний имели довольно низкое содержание сахара в плодах. Да и сегодня, в зависимости от местности, можно получить мелкие плоды с сахаристостью не больше 15% на кустах, посадка которых южнее или, напротив, севернее, даст сладкие ягоды. Влиять может состав почвы и ее кислотность, влажность на участке (гибриды к ней особенно чувствительны и требуют обильного полива). К слову, Амурский Прорыв и подобные ему сорта с высокой степенью морозостойкости лучше плодоносят в прохладном климате, нежели в мягких погодных условиях.

vinograd-amurskij-kulturnye-formy-gibridy-4

Виноград Амурский неприхотлив, ему не нужны особые посадка и уход, достаточно просто поливать, подкармливать и вовремя обрезать. Тем более он считается декоративной лозой, которая отлично смотрится на фото, когда увивает собой стену дома. Плодоношение у такой формы – приятное дополнение к красоте. Впрочем, ягоды, как уже говорилось выше, сладкие даже у дикорастущих видов, а после окультуривания можно добиться значительного повышения сахаристости. Тому яркий пример – Триумф, содержание сахара в соке которого может достигать 25%, при сравнительно низкой (7%) кислотности. Единственный недостаток этого сорта – он среднепоздний, то есть в местах с коротким вегетативным периодом может не дозреть.

https://youtube.com/watch?v=ON-3izuBhNk

В этом отношении виноград Амурский Прорыв гораздо перспективнее в холодных регионах, он успевает созреть к началу сентября и даже первые заморозки не снизят урожайность. При этом сахар может достигать 25%, хотя в большинстве случаев не превышает 22 г/л, а на бедной почве в продуваемой местности может падать и до 18. Противопоставить ему можно Амурский № 4 Шатилова, который ближе к техническим сортам, то есть очень хорош для виноделия. Это ультраранний виноград, созревает он уже во второй декаде августа, накапливая к тому времени до 25% сахара.

Примечателен по своей сладости, сочетающейся с высокой урожайностью, и сорт Аметистовый, который был упомянут ранее. Сахаристость у него достигает 23%, что немало, чтобы сделать качественное вино из этого амурского винограда, кислотность же его сравнительно невысока, до 7 г/л. Напоследок упомянем Мускат Донской, выведенный Потапенко из Vitis Amuretis, его сахаристость достигает аж 30% при средней кислотности 6,5 г/л. Как можно понять, этот сорт ценится еще и за мускатный аромат, которого лишен Амурский Прорыв.

Секреты выращивания Амурского прорыва

Схема посадки:

Выращивают Амурский прорыв преимущественно черенками. Можно вырастить его лозу и из семян, но при таком способе размножения существует риск полностью или частично потерять сортовые признаки. Проще говоря, есть, хотя и небольшая, вероятность получить вместо куста Амурского прорыва куст дикого винограда. Но в то же время при этом способе выращивания иногда сортовые характеристики лозы бывают даже лучше, чем у маточного куста.

Да и первого урожая из выращиваемой из косточки лозы приходится ждать 4-5 лет. Поэтому из черенков, а тем более из уже укорененных саженцев вырастить сорт намного проще.

Амурский Прорыв хорошо растет практически на любой почве с кислым или слабокислым рН, главное, чтобы она была достаточно влажной. Не любит сорт только щелочных грунтов, но, во-первых, они встречаются сравнительно редко, а во-вторых, даже если у вас на участке сплошной известняк, его можно за несколько лет окислить, ежегодно добавляя в почву изрядное количество торфа.

При выборе места для посадки нужно постараться подыскать такое, где лоза будет закрыта от холодного ветра. Хоть сама лоза и не боится холода, но при наливании и дозревании ягод их лучше уберечь от холодного дыхания северного ветра.

Как и все сорта винограда, Амурский прорыв обожает солнце, поэтому даже на частично затененном участке урожай формирует меньше, а вкус у ягод становится кислее. Эти нюансы обязательно нужно учитывать при поисках места для посадки.

Для посадки саженцев Амурского прорыва заранее выкапывают посадочные ямы или траншеи. У них на дне обустраивают дренажный слой из небольших камушков.

При посадке сорта сразу же нужно обустроить для него шпалеру. Для этого в землю вдоль высаженного ряда вбивают деревянные колья высотой 1,5-2 м, а между ними натягивают в 2-3 ряда прочную проволоку. Колья нужно устанавливать с шагом в 3-4 м, снабдив крайние в ряду для большей устойчивости дополнительными подпорками.

Если есть возможность, для большей прочности и долговечности можно деревянные колья заменить металлическими столбиками, вбетонировав их в землю. Если используете деревянные колышки, то их желательно предварительно покрасить водостойкой краской или покрыть смолой, чтобы уберечь древесину от гниения.

Первый ряд проволоки фиксируется на высоте 40 см от земли, последующие — на расстоянии 30-40 см от первого. Опытные виноградари советуют при выращивании Амурского прорыва устанавливать не одну, а сразу две шпалеры, по обоим бокам куста — так за ним будет легче ухаживать и снимать урожай.

При посадке саженца в яму можно вкопать в нее 1-2 обрезка железной трубы диаметром 10-12 см. Вкапывать нужно так, чтобы верхний конец трубы на 10-15 см был выше поверхности почвы. Такое приспособление здорово облегчает полив виноградного куста: наливаете в трубу воду, и она поступает сразу к корневой системе, практически не испаряясь.

При выращивании Амурского прорыва после посадки нужно обязательно замульчевать почву вокруг лозы. Она позволит лучше сохранить в почве влагу и будет препятствовать росту сорняков. При рыхлении почвы (а их нужно проводить регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения и не дать прорасти сорнякам), мульчу снимают, а по окончании работ возвращают обратно. Учитывая это, для мульчевания лучше использовать сено или солому.

Молодую лозу-первогодку следует укрыть на зиму. В дальнейшем виноград укрытия не требует, хотя некоторые виноградари все же предпочитают на зиму снимать лозу со шпалеры и укладывать на землю, чтобы ее присыпало снегом.

Обрезку лозы проводят по тем же правилам, что и у большинства сортов. Но, опять же, некоторые виноградари выращивают Амурский прорыв практически без обрезки, удаляя весной только подмерзшие зимой ветки.

Растение хорошо реагируют на подкормку органическими удобрениями и регулярный обильный полив: 3 ведра воды под каждый куст. Но проводя поливы, нужно внимательно следить, чтобы корневая система винограда оставалась в земле — вымывания корней виноград, мягко говоря, не жалует, и как минимум приболеет, снизив урожайность.

По этой же причине лучше не высаживать кусты Амурского прорыва на участке с высоким уровнем подгрунтовых вод, без предварительно выполненного на нем дренажа. Иначе воды периодически могут подниматься к поверхности, затапливая корни.

Также, нужно избегать дождевого способа полива, чтобы не спровоцировать вспышки грибковых болезней. За неделю перед началом цветения поливы нужно прекратить, иначе цветы опадут, и ягод на лозе не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector