Ажурная зелень аспарагуса

Спаржа вкусна и полезна

Как овощ, спаржу выращивают ради сочных отбеленных побегов, являющихся деликатесным продуктом. Раньше выращивали только зеленую спаржу; сейчас многие потребители предпочитают отбеленную. Побеги спаржи богаты белковыми веществами (до 3%), уступая по их содержанию только бобовым культурам. В них содержатся витамины: С – до 30 мг%, В1 – 0,2 мг%, В2 – 0,15 мг%, РР – 1 мг%, каротин – 2 мг%.

Спаржа богата минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит калия – 207 мг%, натрия – 40 мг%, магния – 20 мг%, фосфора – 46 мг%, железа – 1 мг%, йода – 10 мкг%.

В спарже содержится в значительных количествах соединения азота и серы, которые стимулируют работу почек и регулируют водный баланс организма. В значительном количестве содержится в ней аспарагин, который положительно влияет на работу сердца, усиливает работу почек, при этом снижается артериальное давление, оказывается благотворное действие на нервную систему.

Настой из отбеленных побегов в народной медицине применяют как мочегонное средство, отвар из корней – от водянки, при воспалении мочевого пузыря, при затрудненном мочеиспускании, при ревматизме, как успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии. Настой плодов применяют при импотенции.

Пищевое применение спаржи также оказывает лечебное воздействие на организм.

Правила составления и расположения цветов в букете

Для составления букета цветы и зелень предварительно сортируют подлине стеблей и окраске. Всевозможные дополнения (ветки, листья) должны гармонировать с цветками по окраске и структуре. Разместив цветки в желаемом сочетании, их скрепляют, а концы цветоносов подрезают.

Букеты бывают круглые и односторонние. Круглый букет доступен осмотру со всех сторон. В центре размещают цветки на длинных цветоносах, по краям — слегка свисающие, стебли не должны быть одинаковой высоты. В одностороннем букете на заднем плане размещают цветки на длинных цветоносах, а впереди — на более коротких. Так же, как и в круглом букете, из наиболее эффектных цветков создается центральное пятно.

Очень важно правильно установить букет. Круглый букет чаще размещают в центре стола в вазе высотой 15— 20 см

Если букет будет располагаться у стены, то лучше сделать его односторонним и поместить в более высокую вазу. На журнальном столике хорошо поставить в узком высоком сосуде 3-5 цветков с декоративной зеленью. На обеденном столе будет уместным букет из 5—9 цветков. Большая декоративная ваза, полная цветов, здесь вряд ли подойдет. К праздничному столу подбирается более пышный и торжественный букет.

Однако некоторые растения не только совместимы, но даже благотворно влияют друг на друга.

Размножение

Размножить комнатный аспарагус можно семенами (о чем было подробно рассказано выше), черенкованием и делением куста. Не каждому виду подходят все три способа размножения. Семенами прекрасно размножаются аспарагусы Шпренгера и Мейера, а также перистый. Для деления подходят взрослые растения, которые смогут безболезненно восстановить корневую систему. При выборе способа размножения черенками есть большой риск, что приживутся не все саженцы.

Размножить аспарагус делением проще всего. Делать это рекомендуется в момент пересадки. Главное, аккуратно отделить пучки растения вместе с корневищем, очистить от старой земли и визуально убедиться, что корни здоровы. Кустик высаживают в подготовленный влажный грунт. Рекомендуется первое время выдерживать цветок в прохладе, регулярно поливая.

Черенкование считается самым сложным не только из-за слабой приживаемости растений, но и из-за самой процедуры.

Важно правильно выбрать ветку для срезки – это должны быть крепкие прошлогодние побеги. Но на цветке не должен остаться слишком короткий обрубок, иначе он не будет расти.
Острым проспиртованным ножом нарезать 15-сантиметровые черенки, оставляя на каждом по 4-5 кладодий. Ножницами резать не рекомендуется, так как они сминают стебель.
В смесь из торфа, перлита и песка, насыпанную в прозрачный стаканчик, высаживают черенки

Стаканчик не должен быть слишком большой – это напрасный расход грунта, да и наблюдать за появлением корней будет неудобно.
Стаканчики ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают полиэтиленовым или стеклянным колпаком.
Каждый день саженцы проветривают и чуть увлажняют. Желательно, чтобы капли конденсата не касались зелени.
Через месяц в стаканчике должны быть видны появившиеся корни. Если размер стаканчика позволяет, то пусть черенок растет в нем еще пару недель.

Ножницами резать не рекомендуется, так как они сминают стебель.
В смесь из торфа, перлита и песка, насыпанную в прозрачный стаканчик, высаживают черенки. Стаканчик не должен быть слишком большой – это напрасный расход грунта, да и наблюдать за появлением корней будет неудобно.
Стаканчики ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают полиэтиленовым или стеклянным колпаком.
Каждый день саженцы проветривают и чуть увлажняют. Желательно, чтобы капли конденсата не касались зелени.
Через месяц в стаканчике должны быть видны появившиеся корни. Если размер стаканчика позволяет, то пусть черенок растет в нем еще пару недель.

Советы по пересадке аспарагуса смотрите в следующем видео.

«EffectBio»

Набирающий с каждым годом популярность и при этом, возмнжно, лучший грунт для орхидей по соотношению цена-качество. Выделяется среди остального хорошим качеством и чистотой продукции.

Состав «Effect +»:

  • Кора ангарской сосны;
  • Мох сфагнум;
  • Органическое удобрение Биогумус.

Один из немногих видов готовых субстратов, основой которого является сосновая кора. Плюс ко всему экологически чистая кора ангарской сосны.

Подходит для большинства эпифитов. Субстрат эффективен как для выращивания, так и для размножения орхидей. Цена вполне доступна и соответствует качеству.

«EffectBio» имеет несколько групп:

  • Start;
  • Energy;
  • Super;
  • И Maxi.

Различие состоит в размерах фракции коры. Линейка «EffectBio» позволяет выращивать орхидеи:

  • От деток и молодых орхидей;
  • До пересадки взрослых растений.

Обладает необходимой воздухопроницаемости и водопоглощением:

  • «EffectBio» Start с фракцией 8-13 mm: воздухопроницаемость 41-51%, WHC (влагоемкость) ≈59,1%;
  • «EffectBio» Energy — 13-19 mm: воздухопроницаемость 49-55%, влагоемкость ≈57,1%;
  • «EffectBio» Super — 19-28 mm: воздухопроницаемость 52-58%, влагоемкость ≈58,2%;
  • «EffectBio» Maxi — 28-47 mm: воздухопроницаемость 55-60%, влагоемкость ≈56,4%.

Готовый субстрат не требует стерилизации. Имеет в наличии набор уникальных бактерий и микроорганизмов. Изготовлен из натуральных, экологически чистых компонентов.

Именины сердца

Полезные свойства укропа делают его весьма ценной зеленью. В первую очередь он необходим сердцу, поскольку содержит много железа и магния. Эти минералы улучшают процессы кроветворения и очищают кровь. Калия в этой траве содержится тоже много, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает от высокого давления. В зелени и семенах укропа содержатся эфирные масла, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов и желчи. Кстати, именно эти масла наделяют укроп сильным характерным запахом, который нравится далеко не всем. Учитывайте это, добавляя траву в разные блюда. Возьмите на заметку маленький лайфхак. Как известно, зимой кожа сильно пересушена, а потому становится особенно чувствительной. Добавьте несколько капель эфирного масла укропа в ваш повседневный лосьон или крем для лица. С его помощью вы глубоко увлажните клетки кожи и снимете раздражение.

Юлия Высоцкая советует посадить семена укропа в горшочек — и через пару недель у вас на подоконнике появится свежайшая и такая душистая зелень. Она настолько неприхотлива в уходе, что разводить ее можно круглый год. Укроп добавляют в салаты из овощей для яркого аромата. Он хорошо оттеняет вкус запеченной рыбы. Без него не представить домашнюю овощную консервацию.

Зелень аспарагуса для придания лоска букету

Аспарагус служит прекрасным украшением любого букета, придавая ему легкость и свежесть. Особенно красиво, когда длинные ветви колышутся над цветами или, словно зеленой паутинкой, обрамляют их.

Букет, украшенный аспарагусом Шпренгера

Два кольца из красных, абрикосовых и белых роз, как символ соединения сердец, переплетены ажурной зеленью аспарагуса

Купол из оранжевых роз, уложенный на густой зелени аспарагуса

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Съедобная зелень

Зелень, выращиваемую дома на подоконнике, используют не только для приготовления еды, но и во флористике.

Такую зелень можно встретить в следующих видах букетов:

Цветочных – для придания красоты и аромата;

Зелень из такого букета можно, но не желательно употреблять в пищу.

  • Овощных;
  • Фруктовых;
  • Вегебукетах;
  • Монобукетах из зелени.

Растительность в последних четырех видах съедобна, и после разборки букета ее не выкидывают.

Не только зелень с подоконника, но и съедобную зеленую траву с дачного участка, различные виды салатов можно добавлять в букеты. Творческое применение не ограничено, главное правильно сочетать составляющие букета между собой.

Популярная съедобная зелень, ее фото и названия перечислены ниже.

Популярная съедобная зелень

Кинза – это пряная травка с благоухающим ароматом и перистыми листьями. Зелень имеет второе название Кориандр.

Кинза в сорванном состоянии недолго остается свежей, поэтому рационально использовать ее только в съедобных букетах – овощных, из зелени или вегебукетах.

Латук – это салат, имеющий красивую кучерявую форму, которая придает романтичный вид любому букету. Нежно-салатовый, зеленый, бордовый и фиолетовый оттенки этой зелени позволяют создавать разнообразные цветовые сочетания.

Латук – это неотъемлемая часть многих овощных букетов. Артишоки, брокколи и цветная капуста выигрышно выглядят на фоне салата. В фруктовых букетах латук оттеняет апельсины, инжир, персики, яблоки.

Петрушка. Внешним видом петрушка похожа на кинзу, но при этом у нее более мягкий аромат и нежный оттенок листьев.

Излюбленный вид у флористов – это петрушка кучерявая. Такая зелень дольше стоит в композиции и придает ему объемную форму.

Петрушка может быть как центральным элементом овощного или вегебукета, так и его обрамлением.

Розмарин. Тонкие изящные листья розмарина прекрасно смотрятся и в букете невесты с цветами, и в декоре морской свадьбы, и свадьбы в стиле Рустик. Оформление рассадочных мест, декора стола и стен, сувениров гостям – все это возможно с розмарином.

Кроме того средиземноморское растение имеет аромат, и при проведении свадеб у воды, он дарит приятную свежесть гостям и отпугивает насекомых, служит гарниром к овощному букету.

Тимьян всем известен под названием Чабрец. У чабреца ярко-выраженный пикантный аромат и продолговатые овальные листочки. Этот аромат и форма замечательно вписываются как в цветочные, так и фруктовые букеты.

В оформлении свадьбы в стиле Прованс тимьян – это настоящее украшение для многих предметов интерьера. На праздничных столах монобукеты чабреца служат не только декором, но и приправой к блюдам, например, мясным.

Укроп. Молодой укроп, выращенный на земле в саду, служит украшением овощного букета. Он хорошо смотрится с картошкой, морковкой, свеклой и плодами, а также освежает воздух.

Старый укроп, имеющий желтые соцветия, можно встретить как в монобукете, так и в букете с такими цветами, как георгины, ромашки и тюльпаны.

Кроме свежей и засушенной зелени флористы применяют и искусственную растительность при составлении различных букетов.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. При выращивании в домашних условиях цветет аспарагус очень редко.
  2. Освещенность. Необходим яркий свет, который должен быть рассеянным.
  3. Температурный режим. В летнее время не более 25 градусов, а в зимнее ― не более 15 градусов.
  4. Полив. Спаржу поливают через поддон. Во время интенсивного роста увлажнение субстрата проводят сразу же после просыхания его верхнего слоя в горшке. В осенне-зимний период поливать растение нужно очень скудно, однако пересушки кома земли в горшке допускать нельзя.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. В жаркие дни кустики увлажняют из пульверизатора в утреннее и вечернее время. Также для повышения влажности в поддон можно всыпать влажный мох, гальку либо керамзит, а сверху на него ставят горшок с растением.
  6. Удобрение. Подкормки проводят регулярно: в весенне-летний период ― 1 раз в 7 дней, в осеннее время ― 1 раз в 15 дней, а зимой ― 1 раз в 30 дней. Для этого используют минеральное комплексное удобрение для декоративно лиственных растений, при этом концентрация готового к использованию питательного раствора должна быть слабой.
  7. Период покоя. Он не выражен ярко, однако в зимнее время куст развивается и растет очень медленно.
  8. Обрезка. Обрезают в начале весны во время пересадки.
  9. Пересадка. Пока растению не исполнится 4 либо 5 лет, его подвергают данной процедуре регулярно 1 раз в год, а более взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года.
  10. Почвосмесь. Она должна состоять из дерновой, листовой и перегнойной почвы, а также песка (2:2:2:1).
  11. Размножение. Черенкованием, делением куста и семенным способом.
  12. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  13. Заболевания. Из-за ненадлежащего ухода и неподходящих условий содержания с растением могут начаться проблемы.
  14. Свойства. В состав плодов спаржи входит яд. Однако в комнатных условиях цветение такого растения наблюдается крайне редко, но даже если это произойдет, то плоды оно все равно не завяжет.

Аспарагус. Уход

Watch this video on YouTube

Уход за аспарагусом

Аспарагус совершенно неприхотлив к любым условиям, поэтому приживается в открытом грунте и вазонах. Он легко переносит зимние морозы и каждый год заново возрождается с потеплением. А все потому, что у растения очень мощная корневая система, которая запасает достаточно ресурсов.

Температура

Аспарагус не убьет ни жара, ни морозы в умеренном количестве, но они могут сказаться на его декоративных свойствах. Следи, чтобы летом температура не поднималась выше 25 градусов. Если вазон зимует в теплой комнате от 15 градусов, у него могут периодически облетать листья – это норма. Главное сразу убирать все засохшие побеги, чтобы они не переводили ресурсы и не способствовали развитию болезней.

Освещение

Аспарагус любит яркий свет и тепло, поэтому смело выноси его на восток и запад в квартире. Растение плохо переносит прямые лучи, но это касается практически всех комнатных цветов. Ближе к лету вынеси вазон на свежий воздух, но начинай постепенно, с нескольких часов в день.

Полив

В активный сезон поливай аспарагус каждый раз, когда высыхает верхний слой. Лучше всего делать это через поддон, и вода не будет застаиваться в земляном коме. В холодное время полив сокращается до минимального: достаточно следить, чтобы ком не пересыхал полностью.

Аспарагус любит повышенную влажность, поэтому его можно опрыскивать из пульверизатора. Лучше делай это утром и вечером, пока еще не слишком жарко. Можешь добавить в поддон влажные камни или мох, либо использовать увлажнитель воздуха.

Удобрения и подкормка

Аспарагус довольно активно и буйно разрастается, поэтому требует регулярной подкормки. В пиковый сезон – еженедельно, осенью – вдвое реже. Удобрения нужны даже зимой, просто еще реже – через месяц. Обязательно разводи смеси, чтобы они были слабоконцентрированными.

Пересадка и размножение

Пока кустарнику не «стукнет» 4-5 лет, его придется регулярно пересаживать каждую весну. После этого можно сократить частоту вдвое-втрое. Корневище аспарагуса стремительно развивается, поэтому за год ему станет тесно в своем горшке.

Высадить новый аспарагус можно из семян, но этот метод не в ходу среди цветоводов-любителей – долго и сложно. Проще всего разделить большой куст на пару частей, когда будешь его пересаживать. Можешь даже немного укоротить корешки, чтобы они поместились в вазон.

Черенки для размножения тоже заготавливаются с весны. Возьми с куста несколько сильных длинных стеблей около 10 см и высади в песок. Потом на месяц-полтора их нужно поместить в тепло под пленку в светлом солнечном месте. Не забывай поливать и проветривать рассаду, а температуру поддерживай около 20-22 градусов. После этого черенки можно рассадить по вазонам и переводить на обычный повседневный уход.

Обрезка

Стебли аспарагуса нельзя обрезать, потому что они больше не вырастут. Их количество заложено в корневой системе еще до начала роста, и оно не увеличивается со временем. Ты ничего не сделаешь с этим фактом – такова особенность растения.

Сезонную обрезку проводят при пересадке в начале зимы. Срезай все слишком старые, вялые и слабые побеги, побеги без листьев и болезненные стебли. Тогда растение направит все ресурсы на рост молодых, чтобы снова распуститься во всей красе.

Выращивание Спренгери из семян

Аспарагус Шпренгера замечательно вырастает из семян. Их можно приобрести в магазине или получить самостоятельно. Как только растение отцветет и появятся красные ягодки, самое время собирать плоды. После сбора их необходимо держать в сухом месте для сохранения всхожести на несколько лет.

Выбор горшка

Для посадки нужно выбирать широкие горшки, потому что аспарагус обладает активно развитым корневищем. Оно состоит из клубеньков, в которых по мере роста накапливается необходимый запас питательных веществ.

Почва

Для правильного выращивания аспарагуса Шпренгера необходима рыхлая, воздухопроницаемая почва с хорошей питательной основой и нейтральной кислотностью. Ее можно купить в магазине. Подойдет универсальная земля для лиственных и декоративных цветов. В нее нужно добавить вермикулит и немного перлита.

Обратите внимание! Можно почву подготовить самостоятельно. Для этого смешать дерновую, листовую, торфяную землю и речной песок в соотношении 1:1:1:1/2.

Пошаговая инструкция

Сеять семена желательно сразу после сбора, идеальным временем считается февраль.

  1. На дно горшка укладывается хороший слой дренажа. В качестве дренажа можно использовать гальку, керамзит, осколки от глиняных горшков, куски пенопласта.
  2. Затем насыпают подготовленную почву и помещают в него семечки.
  3. Торфяно–песчанную смесь нужно слегка увлажнить. Можно опрыскать землю из пульверизатора.
  4. Создать тепличку, накрыв горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом.
  5. Желательно поместить горшок в помещение с температурой около 21 градуса.
  6. Каждый день необходимо посаженное растение увлажнять и проветривать.

Через один месяц всходы проклюнутся, по достижению ими десяти сантиметров рекомендуют их пикировать. Уже летом следует молодые растения рассадить в отдельные горшки с почвой для взрослых растений.

Далее смотрите видео о том, как выглядит процесс выращивания из семян на практике:

Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит

Спаржа или аспарагус? Несведущих людей эти названия культуры, принятые в обиходе, вводят в заблуждение. Ботаники утверждают, что спаржа и аспарагус – это одно и тоже растение. Второе наименование употребляют цветоводы, первое – кулинары.

Это культура семейства Спаржевых, но из-за ее большой распространенности ботаники часто стали выделять отдельный род – Аспарагусовые.

Растение имеет мощную горизонтальную корневую систему. Надземная часть у него травянистая или полукустарниковая ветвистая. Игловидные ветви составляют красоту необычного представителя флоры. Цветки мелкие, невзрачные, но плоды очень впечатляющие – ярко-красного цвета. Внутри них вызревает несколько крупных семян.

Обратите внимание! Вид аспарагус спаржа вырастает свыше 1 м

Сорт Мейера

Популярные сорта

Из 300 сортов растения многие выращиваются в комнатных условиях. Иные виды аспарагуса культивируют на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади фермерских хозяйств.

Какие разновидности предпочитают россияне:

  • Мейера. Компактный ветвистый кустик для горшечного содержания в доме.
  • Перистый. Эффектное растение. Владельцы домашних оранжерей гордятся этим вечнозеленым многолетником. Его миниатюрные листики на вьющихся ветвях напоминают чешуйки.
  • Серповидный. Редкий сорт вьющегося аспарагуса. При должном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви одревесневшие, покрыты мелкими колючками.
  • Спаржа (Asparagus officinalis). Двухлетний травянистый сорт с белыми цветками вырастает до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Растение используют в народной медицине.
  • Белая спаржа. Ее активно выращивают дачники. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и овощную добавку к столу.

Зеленая спаржа также съедобный вид аспарагуса, дает многочисленную поросль. Когда ростки достигают 20 см, их срезают для готовки вкусной и полезной еды.

Использование овощной культуры в кулинарии

Не все знают аспарагус, как готовить его вернее, поэтому выращивают для эстетического удовольствия. Между тем своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, и способы кулинарной обработки давно известны людям. Овощ можно варить (8 мин.), запекать (20 мин), заготавливать на зиму. Для диетического питания стебли готовят на пару 13-15 минут. Все питательные свойства раскрываются, когда продукт едят без кулинарной обработки.

Важно! В пищу идут молодые побеги, с которых снимают шкурку. С белого сорта удаляют плотное основание, предварительно вымочив стебли в холодной воде. Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами

Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус

Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами. Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус.

Самый простой рецепт того, как приготовить аспарагус: отварить побеги, заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.

Блюда из спаржи вкусны и оригинальны

История появления

Человечество знает спаржу более 3 тысяч лет. В Египте и Древнем Риме ее использовали в ритуальных целях: для продолжения рода и получения здорового потомства.

Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Это долго было привилегией знати. Затем и простолюдины стали есть блюда с целебными ростками. В Европе продукт распространился в 15 веке.

Важно! В пищу годятся только молодые ростки, ягоды ядовиты

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Ароидные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Правила безопасности

Решив разнообразить свой рацион полезной зеленью, необходимо выяснить, что нет противопоказаний (некоторые травы могут действовать как лекарства, запрещенные при тех или иных заболеваниях), а также убедиться, что рядом с высаженными растениями нет активной проезжей части или промышленных производств.

В противном случае травы накапливают в себе массу токсинов, что не просто нивелирует их пользу, но и делает опасными.

Если все эти правила соблюдены, то следует ознакомиться с полезными свойствами вкусной зелени и употреблять ее как можно чаще.

Популярная флористическая зелень

Каждый флорист для своего букета выбирает тот вид зелени, который более гармонично сочетается с подобранными цветами или элементами композиции. Некоторые виды зелени чаще берутся для создания композиций, чем другие.

Выбор зелени огромен, но более популярные виды представлены в каталоге. Зелень для букетов в нем идет с фото и названием, описанием.

Аспидистра – декоративная зелень для букетов. Два других названия «Указатель змей» и Элатиор растение получило в восточных странах за интересную форму листьев с многочисленными продолговатыми и немного извилистыми линиями. Гладкая поверхность, красота и пластичность формы, позволяют придавать зелени различную трансформацию, благодаря которой букеты выглядят оригинально.

Вакс или Хамелациум – цветущая зелень с маленькими игольчатыми листочками. Розы и эустомы хорошо сочетаются с ваксом в мультибукете.

Монобукет флористы создают из сухой зелени наравне со свежесрезанной.

Такой монобукет из сухоцвета будет стоять в доме не один год. В свадебной флористике этот сухостой в декоре можно увидеть в августе и сентябре.

Лапник – это Ветка елки, сосны или других хвойных растений. Флористы используют лапник в новогодних и свадебных букетах.

Новогодний букет из лапника создают в виде небольшой елочки в горшке, а гирлянду на елке собирают из цветов, например, из роз. Украшают елочку-букет новогодними аксессуарами.

Помимо елочки флористы создают новогодние подсвечники, санки, сапожки, шляпы и другие букеты.

Оригинальным и свежим, способным выдержать морозы, выглядит зимний букет невесты из лапника, дополненный шишками, живыми или искусственными цветами.

Рускус или Иглица – это ярко-зеленое растение с элегантными листьями.

Из рускуса можно составить как моно, так и мультибукет. Монобукет собирают из иглицы с круглыми красными плодами, мультибукеты – из листового растения с добавлением цветов – герберов, лилий и роз.

Главное достоинство рускуса – его долгостойкость и насыщенность цвета в букете.

Салал – это универсальная зелень, которая замечательно дополняет любой букет. Темно-зеленые блестящие листья подчеркивают композицию, где салал обрамляет букет в виде упаковки. Зелень также придает любой  композиции пышность и роскошность.

Салал прекрасно сочетается с цветами нежных оттенков – гвоздиками, орхидеями, розами и хризантемами.

Фисташка – зелень для букетов с мелкими листьями на ветке.  Необычная и легкая, она придает пышность и объем букету.

Насыщенный фисташковый цвет растения позволяет сочетать его с различными цветами как пастельными, так и яркими.

Наиболее выигрышно фисташка смотрится в букетах с одним видом цветов, например, орхидеями или розами.

Эвкалипт – это декоративная зелень нежно-голубого, лилового или серебристого цвета с матовой поверхностью. Растение выбирают за его долгостойкость и приятный аромат. В свадебной флористике эта зелень особо любима. Не только весной, но и зимой эвкалипт часто добавляют в букеты.

Наилучшее сочетание в свадебном букете – это эвкалипт с пышными цветами, такими как астры, гортензии, пионы или ранункулюс.

Помимо вышеперечисленных видов применяется различная экзотическая зелень для букетов. Названия этих растений – берграсс, бруния, буплерум, лист пальмы финик, монстера, паникум и солидаго.

Наравне с экзотической во флористические композиции добавляют и съедобную зелень. Такая зелень будет декоративным или съедобным элементов в букете в зависимости от составленной композиции.

Инфекционные болезни орхидей

Очень интересно слушать специалистов и цветоводов о правильном уходе за орхидеями. И как бороться с различными заболеваниями этих растений. А как же в местах реального обитания орхидеи справляются с такой ордой болячек? Или их там меньше? Ведь условия естественные.

Мы сами в большей степени виновники их заболеваний. То перелил, то недолил. То жарко, то холодно.

Основная причина болезней — неправильный уход.

Основные причины появления грибковых заболеваний орхидей:

  • Повреждения корней. Как при пересадках. Так и разными вредителями;
  • Чрезмерный полив и застой влаги;
  • Плохая вентиляция помещения;
  • Перенасыщение азотными удобрениями;
  • Некачественный субстрат. Особенно его засоленность;
  • Недопустимое понижение температуры грунта;
  • Недостаток микроэлементов, обеспечивающих защитные функции растений.

Объектами воздействия инфекций могут быть все части растения. Регулярный осмотр растений позволяет своевременно обнаружить, что с растением не все в порядке.

Об этом могут сигнализировать листья:

  • Потемнения;
  • Подсыхания и пятна;
  • Бугорки и вздутия.

Внимательный просмотр прозрачных емкостей поможет определять состояние корневой системы. Чаще всего в домашних условиях приходится иметь дело с инфекционными заболеваниями орхидей, о которых мы расскажем ниже.

Различные гнили

Серая

Серая гниль чаще появляется на взрослых растениях в виде коричневых пятен на цветках. Застой прохладного и влажного воздуха больше всего способствует развитию грибков этой болезни. В осеннюю или весеннюю пору.

Заражение происходит довольно быстро: 12-15 часов достаточно, чтобы заболели и близко расположенные другие растения.

Серая гниль.

Черная гниль

Появлению этой болезни у орхидеи очень способствуют вредители (червец, тля, щитовки). А повышенная влажность, перенасыщенность азота в грунте только помогает ее распространению.

Черная гниль.

Антракноз

Четкие небольшие коричневые пятна округлой формы на листьях… Именно они свидетельствуют о заболевании растения антракнозом:

  • В дальнейшем листья покрываются черным налетом или плесенью с розоватым оттенком;
  • Зона поражения стремительно расширяется. Если затягивать с лечением, они могут и соединиться, и образовать вмятины;
  • Высокая влажность и застои влаги в пазухах листьев и сердцевинах псевдобульб могут быть причиной заболевания;
  • Чаще болеют Мильтония, Онцидиум, Пафиопедилум, Фаленопсис.

Мучнистая роса

Для нее характерно покрытие листьев и бутонов белым налетом. Как будто мукой посыпали сверху:

  • Если не предпринять меры, растение может погибнуть;
  • Парниковые условия (высокая влажность и высокая температура) содержания чаще всего могут быть причиной развития этого заболевания;
  • Поражает большинство домашних орхидей.

Фузариоз

Опасное заболевание орхидей грибками рода Fusarium. Есть корневая и стеблевая его формы:

  • Чаще заражение может перейти от вновь приобретенных растений или семян;
  • Начинается все с покраснения корней;
  • Затем появляются вдавления. Корни темнеют и начинают гнить.

Фузариоз.

Очень важно! Результативность лечения зависит от раннего обнаружения, своевременно принятых мер. И правильного применения средств лечения

Заболевшее растение надо без промедления убрать от остальных цветов.

Причины отказа

Отказ в постановке на учет возможен по следующим основным причинам:

  • предоставлен неполный пакет документации;
  • произошли изменения в составе семейства, которые повлекли за собой увеличение доходов на человека, а, следовательно, и отмену статуса малоимущего;
  • покупка семьей недвижимости;
  • принятие семьей участия в прочих программах государственной поддержки, связанных с улучшением жилищных условий;
  • ухудшение условий проживания, совершенное намеренно;
  • отсутствие документации, дающей право постановки на учет;
  • переезд в другой населенный пункт.

Могут быть и другие причины. Отказ предоставляется в течение 3-дневного срока после принятия соответствующего решения.

При получении отказа заявителю стоит обратиться в органы местного самоуправления с целью выявления оснований для этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector