Живая пророщенная еда, как прорастить семена

Зачем проращивать семена

При поверхностном рассмотрении этого вопроса смысла в проращивании нет. Ведь сухие семена, традиционно посаженные сразу в почву, зачастую дают неплохие всходы. Типичный пример — самосевы, которые способны прорасти в самых неожиданных местах. Но от «пустых» сезонов никто не застрахован. Оптимальные условия посева и лунный календарь – еще не гарантия идеального урожая. Поэтому, когда грядки с морковкой у меня не зазеленели, а повторный посев тоже ничего не дал, пришлось задуматься о качестве семян.

Проращивание – самый лучший способ определения качества семян, который должен стать обязательным для любого дачника

И не важно, откуда семена: куплены ли в магазине, собраны на собственном участке или подарены соседом

Нельзя сажать кота в мешке, даже если производитель дает гарантии. Нужно знать, над каким материалом предстоит работа. От этого зависит будущий урожай и, скажу прямо, финансовые расходы на покупку к столу того, что не получилось вырастить.

Плюсы и минусы проращивания

Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться. Ведь для этого нужно вооружиться ручкой и бумагой, регулярно вести наблюдения, заниматься выбраковкой и выполнять другую работу. Тем не менее предприимчивые дачники давно пользуются таким способом подготовки к сезону. Более того, в процессе наблюдения они достигают и других целей, заметно упрощающих дальнейшее выращивание культур.

В целом проращивание семян имеет больше плюсов, чем минусов. Последние, главным образом, зависят от человеческой лени.

А Вы считаете нужным — проращивать семена перед посадкой?

Да, конечно!Нет

Плюсы

  • Легко удалять больные и пустотелые семечки;
  • Можно сразу отбирать самых крепких, с высокой энергией прорастания, представителей;
  • Довольно просто определять нормы высева семян (актуально для больших площадей);
  • Обеспечивается практически 100%-ое появление всходов в грунте;
  • В несколько раз ускоряется процесс появления всходов;
  • Наблюдаются примерно одинаковые темпы роста растений, что упрощает уход за ними;
  • Можно наверстать упущенное, если не были вовремя проведены посевные работы.

Минусы

Кропотливость работы требует ежедневного присутствия наблюдателя;
Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию грибка и гибели семенного материала;
Необходима крайняя осторожность при посадке пророщенных семян.

Почему я проращиваю семена для рассады

Начинается все с проращивания семян — их помещают в теплую влажную среду для набухания и появления хвостиков. Я для проращивания использую полистироловые чашки Петри — легкие и прозрачные коробочки с крышками, которые можно заказать или купить в любой практически точке продажи мед- и химоборудования.

Во-первых, поднос с чашками Петри выглядит серьезно и научно. Во-вторых, они просто удобные. Кладешь ватный диск, капаешь воды, раскладываешь семена, снизу пришлепываешь кусок малярного скотча с указанием вида, сорта, времени высадки, знака зодиака и черта в ступе. (Самоклеющиеся этикетки использовать не надо, их потом очень тяжело отдирать и клей отмывать. Вообще малярный скотч — идеальная штука для домашних этикеток, я им маркирую даже консервацию.)

В принципе, семена можно просто завернуть в мокрую салфетку и положить на блюдечко, но это скучно. Еще у меня есть лупа на ручке, через которую я внимательно рассматриваю набухающие семена. Я и так эти семена прекрасно вижу, но вы же понимаете, что перед лупой на ручке просто невозможно устоять.

А вот чего я не делаю, так это не стимулирую проращивание и не провожу дезинфекцию семян. Если бы я была крупным агрохолдингом, я бы, несомненно, это делала, но у частника тут совсем иные приоритеты.

Когда-то я все это старательно проделывала — держала семена в растворе меда и сока алоэ, барботировала их аквариумным аэратором (это когда семена помещаются в воду и туда подается воздух под напором), купала в гуминовых растворах и кормила ЭМ-бактериями. По моим наблюдениям, серьезной разницы во всхожести ни один из этих популярных способов не гарантировал, и от этих приятных развлечений я отказалась из соображений экономии сил и времени.

Мне все равно, 33 или 44 процента семян окажутся всхожими, я все равно беру посадочного материала с запасом и выбираю лишь самые крупные и здоровые всходы. Поэтому, если семечко не хочет высовывать корешки, оно отправляется в помойку. На частных грядках места мало, не говоря уж о теплицах, туда достойны попадать лишь лучшие из лучших. Жесткий протестантский подход, практически кальвиновский тюльпан.

Что касается дезинфекции, то большинство семян от крупных фирм и так ее проходят, а собранные мною лично семена приносят на мои грядки лишь то, что там и без того уже есть.

Тем более купание в растворе марганцовки, горчицы или натертого перца не спасает от большинства вирусов и грибов, а технологии дезинфекции температурным методом требуют хорошей квалификации, иначе семена можно просто сварить. Так что я бросила всю эту затею и пока особой разницы в результатах не замечаю.

Я бы семена и не замачивала — в конце концов, они и в земле сами прекрасно прорастут без моего пытливого глаза, но при посадке в торфяные таблетки или в контейнер рядками желательно, чтобы не было пропусков, чтобы все растения развивались примерно в одном темпе и чтобы не требовалось подсадок и пересадок. Замачивание помогает сразу отбраковать потенциальных аутсайдеров. Вообще садоводство — крайне жестокое занятие, не для сентиментальных.

А вот что я всегда делаю, так это ставлю семена до прорастания в самое теплое место в квартире. И потом туда же — емкости с рассаженными семенами до появления всходов

Особенно это важно для пасленовых и тыквенных, многие из которых всходят исключительно при температуре +28 °С, а вообще предпочитают, чтобы в этот значимый момент столбик термометра переваливал за отметку +30 °С. Пока не появились ростки, свет особо не нужен, поэтому темная, но теплая полка на кухне у плиты, закуток у батареи или угол у печки будет наилучшим выбором

Процесс проращивания

Проращивание бобов мунг в домашних условиях (в специальной банке с крышкой-решетом)

Для проращивания необходимы влага, тепло, и, как правило, свет (но не прямой). Некоторые семена (например, бобы мунг) можно проращивать и в темноте. Весь процесс занимает от одного до нескольких дней, и время проращивания очень зависит от культуры, семена которой используются, а иногда также и от желаемой степени прорастания (чем больше проходит времени, тем крупнее становятся ростки).

Сперва семена замачиваются при комнатной температуре на несколько часов. Затем они помещаются в сосуд. Обычно используется стеклянная банка с отверстиями в крышке (крышка-«решето»). В этом сосуде их регулярно промывают водой как минимум два раза в день, после чего вся вода без остатка должна стечь, иначе «плавающее» в воде семя может быстро испортиться. Если используется сосуд с решётчатой крышкой, то для сливания воды он просто переворачивается, наклоняется под углом около 45 градусов, и оставляется в такой позиции на несколько минут. Таким образом, в сосуде с семенами регулярно поддерживается уровень влажности, необходимый для проращивания. При жарком климате следует промывать семена чаще (три-пять раз в день), чтобы избежать высыхания.

В течение двух-трёх дней должны появиться ростки, и ещё через два-три дня они вырастают до длины около 5-7 см, и уже пригодны для употребления в пищу. Если проращивать семена дольше, то из ростков вырастут зелёные растения и появятся листья, что для некоторых культур (например, для кресс-салата) и является целью проращивания (см. микрозелень).

Готовые ростки хранятся в холодильнике в герметичном пищевом контейнере несколько дней.

Популярные способы проращивания семян в домашних условиях

Суть всех способов, которые мы опишем, сводиться к одному — нужно создать для семян постоянную влажность, но при этом, чтобы они не плавали. Если прозеваете и влажности будет недостаточно, то семена могут успеть прорасти и засохнуть, а если будут плавать, то могут сгнить (рисунок 6).

Вот несколько распространенных вариантов:

  1. Итак, самый распространённый способ, которым пользуются все наши бабушки — это, так сказать, марлево-блюдечный. Возьмите любую мелкую ёмкость, например блюдце. Поместите туда сложенную марлю, лоскут хлопчатобумажной ветоши или ватный диск. Кстати, ткань в данном случае будет в преимуществе, так как в ней не запутаются корешки, а значит, не травмируются при посадке. Хотя в ткани тяжелее поддерживать нужную влажность, чаще придётся заглядывать. Намочите ваш материал тёплой водой, поместите туда семена и накройте такой же мокрой тканью или ватным диском. Сверху закройте пищевой пленкой и поставьте в тёмное место. Или накройте другой фарфоровой посудиной, создав темноту. Температура должна быть выше 23°С. Периодически проверяйте ткань, чтобы она была мокрой.
  2. Ещё похожий способ — это сделать все то же самое, используя две губки. Получившийся бутерброд нужно положить в пакет. Губка хорошо сохраняет влагу и не пропускает свет.
  3. Также можно использовать гигиеническую прокладку, отрезав верхний слой. После выкладки семян этим слоем нужно накрыть назад нашу «теплицу». Прокладка дольше сохраняет влагу, чем ветошь.
  4. Немного дороговато, но зато даже интересно проращивать семена в гидрогеле. Этот способ позволяет наблюдать процесс проращивания семян и не требует дополнительного увлажнения. Достаточно будет одной чайной ложки геля на литр правильной воды. Когда гидрогель набухнет, окуните в него семена. Закупорьте пленкой и поставьте в тёплое тёмное место на 1-3 дня. Доставать такие семена — одно удовольствие. Корешок совсем не травмируется.
  5. Также можно использовать минеральную вату. Для проращивания семян из неё делают различные формы: в виде кубиков или бочонков. Этот материал интересен тем, что он отлично сохраняет влагу, но при этом и пропускает воздух. Из таких кубиков проростки доставать не требуется. Высадка в грунт происходит вместе с кубиками. После того, как вы углубите отдельно каждое семечко в кубик смоченной минеральной ваты, не забудьте закрыть пленкой и поставить ёмкости в тёмное место.
  6. Также можно использовать агроперлит. Это тоже интересный материал, на вид напоминающий мелкие круглые камушки. В составе нет химически активных веществ. То есть он инертен. Но этот материал может впитать в себя воды больше в шесть раз, чем весит сам и потом постепенно отдаёт её. Поэтому для нашего случая — это то, что надо. Использовать его нужно также, как гидрогель.

Рисунок 6. Вырастить молодые сеянцы можно на гигиенической прокладке, в губке или на обычной марле

И ещё один способ для проращивания мелких семян. Обычно проблемы с всхожестью бывают у астры, петунии и других цветов с мелкими семенами.

Мы будем использовать туалетную бумагу или бумажные салфетки. Разложите их на блюдце и намочите. Накрывать не надо. Только пленкой на один день. Семена быстро проклюнуться и тогда пусть подрастут без пленки пару дней. Теперь можно пересаживать в грунт, аккуратно отрывая рассаду кусочками вместе с бумагой. Так больше шансов не травмировать маленькое растение.

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

  • Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
  • Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
  • Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Овёс

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

  • Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  • Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
  • В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
  • Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите

Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость

Через 3 дня получите хорошие ростки.

Рецепт конфет с вишней и мёдом к чаю.

Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!

Как прорастить семена у себя дома: пошаговая инструкция

В последние годы семена для проращивания чаще всего покупают вместе с приспособлением для их взращивания. Он имеет название спроутера, и подразделяется на 2 вида – автоматический и ручной.

В автоматическом все происходит без вашего вмешательства. Устройство само регулирует полив семян, и следит за их состоянием. В ручном варианте такие возможности отсутствуют, и весь процесс переходит в ваши руки.

Так как стоят подобные приспособления недешево – от 500-600 руб., их покупку можно отложить на потом. Существуют и другие проверенные способы взращивания семян самостоятельно.

Шаги
Описание
Шаг 1. Промойте семена водой. Первый этап – это всегда очистка семян под проточной водой. Мыть их следует тщательно до момента, пока вода не станет прозрачной. Пить такую воду нельзя, в ней могут сохраняться остатки ядов или лекарств.
Шаг 2. Замочите семена. После того, как семена были промыты, их стоит ненадолго замочить в воде. Если семена маленькие, хватит 3-4 часов, если большие – понадобится ночь (7-8 часов).
Шаг 3. Промойте семена, и уложите их в посуду. Когда семена немного постоят в воде, их снова нужно промыть. Теперь возьмите небольшую тарелку, укройте несколькими слоями марли, и уложите в нее семена. Покройте их водой на несколько пальцев – так, чтобы они только слегка соприкасались с водой.
Шаг 4. Создайте подходящие условия. Чтобы скорее увидеть первые проростки, тарелку с семенами поставьте в едва светлое и теплое место. Температура должна быть до 25 °С.
Шаг 5. Промывайте семена ежедневно, и меняйте воду. Чтобы семена не заплесневели, их нужно регулярно промывать. Делать это лучше всего несколько раз в день, промывая их под проточной водой.
Шаг 6. Спустя несколько дней выставите семена на свет. В течение 2-3 дней вы получите первый урожай. Как только увидите росточки, выставите их на свет, чтоб они позеленели, и концентрация хлорофилла увеличилась.
Шаг 7. Промойте и употребляйте в пищу. Если ростки уже позеленели, промойте их еще раз для удаления постороннего запаха, и наслаждайтесь результатом.
Шаг 8. Храните ростки в холодильнике. Чтобы замедлить рост семян, и продлить срок их службы, поставьте их в холодильник. В таком состоянии они смогут находиться до 2-х суток. При желании их можно переложить на темную ткань.

Анализ продолжительности замачивания и прорастания семян

Как видите, процесс совсем несложный, но есть и альтернативный, максимально простой вариант. Если не хотите возиться с постоянной заменой воды, уложите семена в сито, а его поставьте на чашку с водой. Воду в чашке меняйте, а семена промывайте прямо в сите – значительная экономия времени и сил.

К слову, я у себя дома использую как раз-таки этот вариант. Мне так удобнее. В будущем планирую купить спроутер – мне кажется, это позволит всегда иметь к завтраку немного полезных проростков.

Наглядный пример использования метода

Условия и правила приема в пищу семян

Несмотря на такой простой процесс взращивания и высокую пользу от проростков, этих знаний для укрепления здоровья может быть недостаточно.

Чтобы польза для вашего организма была максимальной, запомните простые правила:

  1. Кушать проростки нужно утром, так как это «активная (живая)» еда.
  2. Начинать употребление в пищу таких продуктов должно быть постепенным. Вы не знаете, как отреагирует ваш организм, поэтому не перегружайте его.
  3. Лучше всего употреблять проростки зимой и весной, когда организм заметно страдает от авитаминоза.
  4. В идеале проростки не стоит поддавать термической обработке, лучше кушать их сырыми.
  5. Принимать в пищу проростки можно не только в чистом виде, но и как добавку к салатам, вторым блюдам, напиткам.

Для примера приведу вам несколько простых, но полезных рецептов.

Блюдо
Составляющие
Витаминный смузи Проростки пшеницы, банан, хурма, лесные ягоды, гвоздика, вода.
Овощной гарнир Проростки гречки, проростки льна, специи по вкусу.
Необычный десерт Мед, изюм, корица, проростки по вкусу.

И еще один важный момент: лучшими для употребления в пищу считаются проростки высотой до 1 см, и не старше 3-4 дней. Срок хранения их при этом не должен превышать 48-ми часов.

Способы проращивания + характеристика семян:

Как проращивать лекарственные и хвойные растения

Иногда возникает необходимость прорастить семена довольно редких и капризных растений. К ним можно отнести:

  • ель;
  • кипарис;
  • кедр;
  • тую;
  • пихту;
  • сосну.

Чтобы к началу следующей зимы получить уже достаточно сильное и морозоустойчивое растение, семена высевают в конце января или в начале февраля. В начале лета молодые деревца уже можно пересаживать в землю. На время морозов деревья укрываются опилками или укутываются вспомогательными средствами.

Для проращивания семян лекарственных растений, к примеру, расторопши или льна, подготавливается специальный субстрат. Для этого берется:

  • листовая земля;
  • торф;
  • дерновая земля;
  • песок.

Подготовленную емкость заполняют субстратом. Льняное мелкое семя просто распределяют на поверхности, а сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом. После появления всходов пленку снимают и обеспечивают доступ воздуха к растениям. Такие семена высевают в середине весны. Чтобы они выросли здоровыми и крепкими их можно обработать стимулятором роста.

Старые, но не забытые способы

Дедовские, на молодежном сленге – олдовые, методики проращивания семян работали полвека назад и сейчас в арсенале 90% дачников. Меняются названия, появляются более удобные материалы, а суть та же – быстро и просто прорастить семена.

Московский способ

Простейшая технология относится к бесконечному числу вариантов, основа которых – проращивание семян в туалетной бумаге. Задача – создать условия, в которых сразу много семян наклюнутся, выпустят росточек. По исполнению напоминает выращивание в улитках. От пеленок отличается тем, что нижний край рулончика не подгибают.

Схема процедуры:

  1. Раскладывают пакет-фасовку. Удобнее, если длина 20-25. А ширину оставляют по размеру рулона туалетной бумаги. Лишние – загибают.
  2. На пленку стелют бумагу.
  3. Из распылителя щедро опрыскивают теплой водой. По желанию добавляют в бутылку каплю стимулятора. Важнее воду отстоять заранее, чтобы хлор испарился, а температура поднялась до комнатной. Если есть возможность, берут талую или размороженную.
  4. По верхнему краю полосы раскладывают семена. Шаг – 1-2 мм. Отступ сверху – 1 см.
  5. Накрывают второй полосой бумаги. Опрыскивают.
  6. Сворачивают в плотный рулончик.
  7. На пленке подписывают, когда и что посажено. На всякий случай помечают, где верх рулона с семенами.
  8. Ставят в узкий высокий контейнер, банку, обрезанную бутылку.
  9. Накрывают.

В получившемся контейнере для проращивания находятся семена каждой культуры, сорта – в отдельном рулоне. Одновременно проклюнется посадочный материал на пол-огорода. Держат емкость в тепле, поближе к батарее. Зная, сколько нужно семенам на проращивание, контролируют состояние рулонов:

  • достают, чтобы посмотреть, не появились ли ростки;
  • откидывают испорченные зернышки;
  • увлажняют, если бумага подсохла.

Во время инспекции посевы в скрутках проветриваются.

Заменяют туалетную бумагу рулонными бумажными полотенцами, плотными салфетками.

Почему такую методику проращивания семян в бумажных рулонах назвали именем столицы, неизвестно. Применяется способ с закрутками издавна на разных территориях, а популярность не убывает.

Туалетная бумага и другие материалы

Для безземельного замачивания семян дома на прорастание используют:

  • гигроскопичные материалы на бумажной основе – салфетки, одноразовые платочки (без отдушки), туалетную бумагу, полотенца;
  • ватные диски или просто слой ваты (минус – росточки зацепляются за волокна);
  • марля или натуральная ткань.

Понадобится широкая, но мелкая тара:

  • лоток или подложка от продуктов;
  • пищевой контейнер;
  • блюдце или неглубокая чаша;
  • небольшой поднос, тарелка.

Даже в крышке от банки или чашке Петри на влажном матрасике из салфетки или марлечки семена прорастают быстрее, чем в почве.

Для этого:

  1. На дно тары стелют лист бумажной или тканевой основы.
  2. Водой (с «Эпином» или чистой) смачивают материал.
  3. Раскладывают семена.
  4. Накрывают вторым слоем того же материала.
  5. Опрыскивают.
  6. Широкие емкости (блюдце, тарелку, подложку) затягивают пленкой, а поменьше – убирают в пакет, обычный или с застежкой.
  7. Ставят в тепло.

Ежедневная проверка и проветривание, отслеживание плесени (материал меняют, посуду промывают, семена ополаскивают), и быстрое прорастание обеспечено.

В качестве стартового субстрата используют:

  • торфяную или кокосовую крошку;
  • джутовый утеплитель;
  • древесные опилки;
  • мох-сфагнум;
  • перлит;
  • речной песок.

Что проще и дешевле, на том и проращивают.

Какой лучший грунт для рассады

Следующий важный для рассады момент — выбор грунта и емкостей. В этом вопросе я большой специалист. Я перепробовала все, что имеется на рынке, и все, что обсуждается на форумах, и пришла к схеме, наиболее подходящей для меня. (Скромно полагаю, что это делает ее вполне универсальной.)

Лучший грунт — это кокосовый субстрат. После него идет хороший, рыхлый, с грубыми волокнами рыжий торф. Да, это совершенно непитательные грунты, но молодой рассаде питания и не надо. У нее были достаточные запасы в семечке, у нее есть вода, свет и воздух, и первые недели она отлично обойдется без дополнительного кормления.

Зато в чистом кокосовом или торфяном грунте водится по минимуму всякой посторонней жизни, грибам и бактериям там голодно и плохо, так что риск черных ножек и прочих детских болячек минимален даже без прожаривания грунта в духовке и вываривания в тазу — занятий, к которым я всегда относилась без энтузиазма. Потом, когда растение подрастет и окрепнет, ему уже можно будет подсыпать плодородного грунта или подкормить его удобрениями в слабом растворе, но первое время безопасность важнее кормежки.

Конечно, это сугубо городская рекомендация. Житель деревни не потопает по сугробам в город за кокосовым субстратом, а нагребет с замерзшей грядки земли в ведро, выжарит ее на печке и получит прекрасный грунт. Ну, может, не прекрасный, но доступный и бесплатный. А вот горожанин все равно обычно вынужден покупать землю в мешочках, так что лучше уж тогда выбрать наиболее подходящую.

Для чего замачивать семена перед посевом?

Для чего замачивать семена перед посевом? Замачивание — это предварительная подготовка семян, которая способствует хорошему росту. По отзывам садоводов, из замоченных семян получается крепкая и довольно качественная рассада.

Замачивание семян происходит в несколько этапов:

Сначала надо отобрать слабые, поврежденные и пустые семена.
Здоровые семена прогревают и обрабатывают питательными веществами, которые продаются в садовых магазинах.
Далее семена замачивают. В широкую емкость с водой выкладывают в несколько слоев полотна (любая х/б ткань, марля, ватные спонжики, все, что можно сложить в несколько слоев)

Очень важно, чтобы ткань была лишь слегка покрыта водой, поэтому воды в емкости не должно быть слишком много. Подготовленные семена выкладывают между слоями замоченной в воде ткани

Воду надо периодически менять, чтобы она не застаивалась. Также нельзя, чтобы ткань, в которой лежат семена, пересыхала, иначе они погибнут.

После замачивания семена подсушивают совсем немного, а потом высеивают в подготовленные емкости.

Какие семена нуждаются в проращивании

Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.

Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).

Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена — тыкву, фасоль или огурцы

Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector